Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
О гимнастике
Кто-нибудь смотрел вчера вечером по РТР передачу о спортивной гимнастике? Совершенно чернушная вешь, о страхе, боли, травмах и сломанных жизнях. Как обычно, сильно утрировано, преувеличено и показана одна, исключительно темная сторона. Интересно, с какой целью снимается и демонстрируется такая чернуха о большом спорте?
14.12.2005 13:41:44, Вакса
51 комментарий
Имхо, такая чернуха о спорте нужна. Нужна для тех родителей, которые видят шикарную А.Кабаеву (к примеру) на экране на первом месте и хотят, чтобы их дочка была такой же. Чтобы они представляли, что будет с их ребенком творится в то время, пока они будут ждать побед...
Эти передачи для тех, кто любит считать деньги в чужих карманах, особенно в карманах спортсменов. Чтобы не возникало вопросов, за ЧТО им платят такие деньги... 14.12.2005 17:00:08, Polett
Эти передачи для тех, кто любит считать деньги в чужих карманах, особенно в карманах спортсменов. Чтобы не возникало вопросов, за ЧТО им платят такие деньги... 14.12.2005 17:00:08, Polett

Кстати, может программа и чернушная (не смотрела, не знаю), но читала высказывания одного именитого спортивного врача (иностранного), он говорил, что есть один вид спорта, который он бы категорически запретил вообще - это спортивная гимнастика. Наверняка говорил не голословно... 14.12.2005 16:04:04, Rumba*
Я бы бокс запретила. Мне неприятно смотреть, как человека по голове лупят.
14.12.2005 16:19:37, Вакса
Ну, так вторую сторону мы все видим на экране: красивые фигурки в свете прожекторов выделывают невероятные повороты и прыжки, а потом плачут слезами счастья на плече у тренера:)
14.12.2005 15:14:28, Чернобурка
наверное затем, чтобы народ знал, что большой спорт это не только красивая картинка в кадре...
14.12.2005 14:45:41, Горячий Шоколад

я не смотрела передачу:-)) но у меня муж - мастер спорта и чемпион бывшего СССР - имеет свое определенное мнение о большом спорте.
Вы сталкивались с профессиональным спортом? 14.12.2005 13:50:13, офонарелла
Передачу я не смотрела, но знаю, что есть очень большая разница между уровнем КМС, МС, и чемпионством на уровне сборной страны. В смысле отношения, требований и т.д. Разница огромная.
14.12.2005 14:12:33, Kokos
Просто Вы написали, что от спорта получали одно удовольствие, не смотря на сложности-травмы, никаких "ужасов". Я тоже занималась спортом и могу сказать о своем отношении к спорту то же самое :-) Но просто как только выходишь на уровень, когда на тебя начинают делать серьезные ставки, все сильно меняется. Вот о чем и разговор. :-)
14.12.2005 16:40:02, Kokos
Странно, у меня сложилось впечатление, что эта передача скорее очередная демагогия на тему "в России все через одно место и спорт в том числе", а уж потом все остальное.
Есть ведь и удачливые люди в гимнастике, и их тоже знают :)) 14.12.2005 14:31:39, o-La
Ну вот мне показалось, что передача скорее об этом, а не о том, чтобы не пускать детей в гимнастику... эта тема тоже, конечно, была, но на втором плане
14.12.2005 14:53:33, o-La
Вы же сами написали, что Вас "в оборот" не взяли :-) Если бы сочли "перспективной", то мнение в Вас бы сильно изменилось :-)
14.12.2005 14:20:23, Kokos
так там и говорили про то, что уходить особо некуда. система такая :((
я понимаю, что для кого-то спорт - это жизнь (сама такая была). и очень неприятно, когда твою жизнь показывают чужими глазами. Глазами не человека увлеченного спортом, а глазами журналиста, у которого сегодня одна тема, а завтра другая. 14.12.2005 14:06:44, o-La
я написала "особо" некуда.
Уйти можно, только сложно: силы надо иметь и возможности. А с подорванным здоровьем это очень тяжело.
Или после ..дцати лет в гимнастике (при их нагрузках) можно сходу поступить в любой, по желанию, вуз?? 14.12.2005 14:21:25, o-La
так я с тобой и не спорю.
Я Ваксе не верю, что все так легко и просто: захотел - ушел - начал новую жизнь с чистого листа -- и все здорово. 14.12.2005 15:15:29, o-La
мне сложно рассуждать об Америке, ибо "не пробовал" :)) но мне почему-то Форрест Гамп вспомнился, глядя на этих гимнасток.
И еще Аарон Пирсол, за честь иметь в числе своих студентов которого, ведут борьбу чуть ли не все высшие заведения Америки (если можно верить нашему телевидению в этом вопросе). Это ж какая реклама для вуза!!
14.12.2005 14:37:47, o-La
угу. разница в том, что у нас берут уже "готового" спортсмена, а в Америке достаточно "подавать хорошие надежды".
а у нас все легко и просто: конечно, это здорово взять на обучение брэнд "Хоркина", не вложив в его раскрутку ни копейки 14.12.2005 15:08:58, o-La
а какое мнение?
я сама не спортсмен, но у меня мнение совершенно четко отрицательное (это по поводу профессионального) 14.12.2005 13:54:08, Ежечка
Вы сталкивались с профессиональным спортом? 14.12.2005 13:50:13, офонарелла
Я 8 лет занималась именно спортивной гимнастикой, КМС, поэтому собственно и стала смотреть передачу.
Все есть - и страх и травмы, но это не так, скажем, неотвратимо и жестоко. Есть много хорошего - это и тренированное тело, и особая закалка характера, и эмоции перехлестывают при победе, и чувство, что ты можешь то, чего не могут другие. Нет черного и белого, и не может быть однозначного мнения о спорте - плохо и все. И потом, в кандалах же никого не держат, не нравится - уходи в любой момент. 14.12.2005 14:02:06, Вакса
Все есть - и страх и травмы, но это не так, скажем, неотвратимо и жестоко. Есть много хорошего - это и тренированное тело, и особая закалка характера, и эмоции перехлестывают при победе, и чувство, что ты можешь то, чего не могут другие. Нет черного и белого, и не может быть однозначного мнения о спорте - плохо и все. И потом, в кандалах же никого не держат, не нравится - уходи в любой момент. 14.12.2005 14:02:06, Вакса
Передача ведь не ставила всесторонне показать профессиональную спортивную гимнастику? А та сторона, что была показана - все так и есть, разве нет?
И травмы, и отсутствие перспектив на будущее (в плане занятий дальше, после спорта)...вот про то, что с деньгами там неясности - я не знала. Думала, что призовые деньги они имеют и для меня было откровением, что нет.
По поводу их стенаний, что мы спорту отдали все, а нам - ничего, согласна с вами: они отдавали не ради кого-то, а по своим личным стремлениям и чувствам.
В общем, не увидела я в этой передаче чего-то очерняющего спорт. Только реальность....ну да, не пели они как это приятно побеждать , иметь тренированное послушное тело и т.д. , но от этого передача хуже не стала, это и так все понимают, а вот нагрузки-травмы-"тупиковость" профессионального спорта, почему бы не рассказать об этом? 14.12.2005 14:29:35, Vanilla
И травмы, и отсутствие перспектив на будущее (в плане занятий дальше, после спорта)...вот про то, что с деньгами там неясности - я не знала. Думала, что призовые деньги они имеют и для меня было откровением, что нет.
По поводу их стенаний, что мы спорту отдали все, а нам - ничего, согласна с вами: они отдавали не ради кого-то, а по своим личным стремлениям и чувствам.
В общем, не увидела я в этой передаче чего-то очерняющего спорт. Только реальность....ну да, не пели они как это приятно побеждать , иметь тренированное послушное тело и т.д. , но от этого передача хуже не стала, это и так все понимают, а вот нагрузки-травмы-"тупиковость" профессионального спорта, почему бы не рассказать об этом? 14.12.2005 14:29:35, Vanilla

Ну налетели - при чем тут я? Я не претендую на звание "спортсмена года", вопрос был - зачем создается сугубо отрицательный образ большого спорта.
Румынки выступают получше наших, и Америка на втором месте, Китай в затылок дышит, и в их странах это нашиональная гордость и почет, а у нас показывают так, что спорт из людей калек и моральных уродов делает. 14.12.2005 14:25:58, Вакса
Румынки выступают получше наших, и Америка на втором месте, Китай в затылок дышит, и в их странах это нашиональная гордость и почет, а у нас показывают так, что спорт из людей калек и моральных уродов делает. 14.12.2005 14:25:58, Вакса

Есть ведь и удачливые люди в гимнастике, и их тоже знают :)) 14.12.2005 14:31:39, o-La
Спорт явно через одно место. Особенно пробирает от всяких футболов, от этого позорища национальной сборной - не могут со всей страны 20 нормальных игроков набрать.
14.12.2005 14:41:02, Вакса

Мне неясно, почему призовые деньги не платятся? Это ж неплохие суммы? Кому они достаются?
14.12.2005 15:07:12, Vanilla
то есть я делаю вывод, что Вы спортом занимались не профессионально и не связывали свое основное занятие в жизни именно со спортом.
14.12.2005 14:08:51, офонарелла
Это достаточно возрастной спорт, и 8 лет - это означает 6 раз в неделю по 4-5 часов, с 6 лет до 14. Сделать спорт основным занятием дальше у меня таланта не хватило, в 16-18 лет уже чемпионами становятся. Если вы считаете профессиональными спортсменами только чемпионов, то тогда я, видимо, любитель.
14.12.2005 14:13:54, Вакса
спортивная гимнастика? не такая возрастная, как художественная, Вы не находите? И что значит "я считаю" профессиональными? Вот если спорт - основное занятие в жизни - постоянные сборы, участие в знАчимых соревнованиях, зарабатывание на жизнь, в конце концов - то это - профессиональный спорт. А все остальное - любительский :-)) несравнимый с профессиональным....
14.12.2005 14:42:40, офонарелла
Если учесть, что в спортивной гимнастике вершины достигаются в 16-20 лет, после чего спорстмен, как правило, уходит, то, по вашему высказыванию, спортивая гимнастика вообще не может быть профессиональной. Ибо нельзя после 20 лет жить на пенсию, приходится осваивать что-то новое. Значит, это просто любительство:))) Привет Хоркиной и всем остальным:)))
14.12.2005 16:23:37, Чернобурка
или Вы не мне отвечали или Вы меня неправильно поняли. Я то как раз и считаю, что в спортивной гимнастике 14 лет - не возраст. Это художницы в 16 уже "старушки". А в других видах спорта и сильно да 20 и даже за 30 и 40 занимаются....
14.12.2005 16:45:39, офонарелла
Далась Вам моя персона :-) Скажем так - когда я занималась, это было основным занятием в жизни по всем Вашим признакам, не считая разве что зарабатывания денег. Сейчас я вобще то экономист. Но память осталась.
14.12.2005 14:48:27, Вакса
в 14 лет - это сложно оценить - основное или не основное. Вот если этим занимаются в 20 лет - тогда да, основное:-)) А Вы у нас- в качестве прмера, не обижайтесь:-))
14.12.2005 14:50:46, офонарелла

Это я о себе такого мнения, я и сама ушла, сделала выбор в пользу другого. Тренер хотел наоборот.
К вопросу о том, что в кандалах никого не держат. 14.12.2005 14:28:45, Вакса
К вопросу о том, что в кандалах никого не держат. 14.12.2005 14:28:45, Вакса

я понимаю, что для кого-то спорт - это жизнь (сама такая была). и очень неприятно, когда твою жизнь показывают чужими глазами. Глазами не человека увлеченного спортом, а глазами журналиста, у которого сегодня одна тема, а завтра другая. 14.12.2005 14:06:44, o-La

Уйти можно, только сложно: силы надо иметь и возможности. А с подорванным здоровьем это очень тяжело.
Или после ..дцати лет в гимнастике (при их нагрузках) можно сходу поступить в любой, по желанию, вуз?? 14.12.2005 14:21:25, o-La
либо уходят на подъеме физической формы, резко покончив со спортом - как это сделал мой муж в 20 лет. Либо продолжают заниматься, идут в физкультурный/педагогический институт (как это сделал его напарник) и дальше либо тренерство, либо попытки найти себя в чем-то другом, зачастую весьма неудачные.
14.12.2005 14:46:55, офонарелла

Я Ваксе не верю, что все так легко и просто: захотел - ушел - начал новую жизнь с чистого листа -- и все здорово. 14.12.2005 15:15:29, o-La
а она рассуждает с позиции человека, ушедшего из спорта в 14 лет. Конечно ей было легко и просто - продолжать учиться в школе. А вот если б она уходила года в 22, то фиг...
14.12.2005 15:17:14, офонарелла
Каждый делает свой выбор и несет за него ответственность осознанно, не так ли? Из спорта уходят все рано или поздно, я бы сказала, большинство уходит раньше, до уровня чемпионов добираются единицы. Я не вижу здесь права рассуждать с позиции более долгого или менее долгого пути.
Огульное очеренение ведет к потере спорта массового, как занятия для детей. 14.12.2005 15:59:04, Вакса
Огульное очеренение ведет к потере спорта массового, как занятия для детей. 14.12.2005 15:59:04, Вакса
нет, не ведет. Всегда найдутся охочие до славы мамы и папы, которые будут своих детей пихать в профессиональный спорт. А массовый спорт не теряется, что ты ни делай. Туда идут. Может, в спортивную гимнастику не так активно, как раньше, но в другие виды - очень даже охотно. Перераспределение происходит... ничего страшного.
14.12.2005 16:09:02, офонарелла
Результаты олимпиад показывают, что очень даже теряется. Ведь чем меньше детей изначально приходят в спорт - тем меньше добираются до чемпионов, это же ясно. Во многих видах раньше российская школа была на высоте, сейчас далека от нее. Тренера хорошие уезжают. Про всякие футбольные сборные я вобще не говорю - из такой огромной страны чтобы не нашлось 20 нормальных игроков - это нонсенс.
14.12.2005 16:18:06, Вакса
я вот этого не поняла даже про американок....Как говорили в передаче, они трудятся ради стипендии, дающей право обучаться в любом ВУЗе. А вот каким образом они могут там обучаться при таком низком, подозреваю, уровне среднего образования, не говорили.
14.12.2005 14:32:35, Vanilla

И еще Аарон Пирсол, за честь иметь в числе своих студентов которого, ведут борьбу чуть ли не все высшие заведения Америки (если можно верить нашему телевидению в этом вопросе). Это ж какая реклама для вуза!!
14.12.2005 14:37:47, o-La
а дальше-то. дальше что? Работа по специальности, на которую тоже взяли искючительно из-за рекламы фирме?..Мне вот как-то непонятно это осталось..ИЛи они реально наверстывают и имеют потом хорошие знания?
14.12.2005 15:05:37, Vanilla
у нас раньше было абсолютно то же самое в вузах. Да и сейчас, я думаю, любое учебное заведение с радостью предоставит обучение какому-нибудь известному спортсмену.
14.12.2005 14:49:10, офонарелла

а у нас все легко и просто: конечно, это здорово взять на обучение брэнд "Хоркина", не вложив в его раскрутку ни копейки 14.12.2005 15:08:58, o-La
сейчас - не знаю. Раньше брали с радостью, если спортсмен, например, состоит в сборной и "подает надежды" - это знаю точно. Даже в армии были поблажки - мой муж был в "спортроте" - дома в Москве и на сборах...
14.12.2005 15:15:39, офонарелла

я сама не спортсмен, но у меня мнение совершенно четко отрицательное (это по поводу профессионального) 14.12.2005 13:54:08, Ежечка
Вот я и думаю - именно такие передачи создают отрицательный образ спорта. Остается вопрос - кому это надо?
14.12.2005 14:05:29, Вакса
да не такие передачи, а мнение большого числа людей из этого большого спорта пришедших... супруг мой такие передачи даже в принципе не смотрит...
14.12.2005 14:07:22, офонарелла
у него - аналогичное. И все это правда - и боль, и травмы, и подковерная борьба, и нечестные приемы.
14.12.2005 13:55:30, офонарелла
Читайте также
Страх пенсии: как превратить финишную прямую в новый старт
Задумывались ли вы, чем займетесь на пенсии? Наверняка, вы встречали людей, которые работают до последнего дня, и ни в какую не хотят бросать и наслаждаться заслуженным отдыхом. Попробуем разобраться, почему люди боятся уйти на пенсию.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание