Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

стали ли пироги печь реже?

Очень понравилась мне статья (по ссылке) про семейные обеды.

Но там споткнулась на фразу: "Вот загадка: почему-то раньше, когда тесто приходилось заводить самостоятельно, пироги готовили гораздо чаще? А теперь, казалось бы, в магазин зашел, замороженное купил - и вперед. Но нет ведь. Ментальность поменялась, что ли?"

Неужели, правда, реже пекут? Я совершенно точно стала благодаря замороженному тесту их делать куда чаще.
11.12.2005 20:15:48,

101 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Пионерка
я стала их печь чаще, чем раньше :))) научилась для мужа - 11 лет назад.
мне очень нравится это занятие. Получается у меня быстро и вкусно, часа за два весь процесс :)))
12.12.2005 14:05:33, Пионерка
Из покупного теста так себе пироги получаются, а на нормально домашнее, действительно, времени не хватает. раньше бабушка этим ханималась, а теперь, кода ее больше нет, пироги у меня (по бабушкиным рецептам) - большая редкость. Да и напрягаться не хочется - дети их не едят. 12.12.2005 13:23:27, hanhi
Плиты у вас у всех чтоли другие?... Почему столько людей пишут, что у них из покупного не получается?.. 12.12.2005 19:19:30, Харас
БлонДинка
Конечно, реже - и пекут редко, и готовят быстро. Потому что поменялись темп и качество жизни. 12.12.2005 12:40:18, БлонДинка
Заплутахина (Daryssimo)
Я вообще не умею печь пироги. И готовить не люблю. 12.12.2005 10:43:21, Заплутахина (Daryssimo)
IR
Я редко пеку, времени особо нет, но из замороженного не пеку.
Все с начала, сама тесто делаю (безопарное, быстрое).
Ну, в принипе, могу совсем готовые замороженные слоеные пирожки купить.
12.12.2005 10:34:52, IR
Мать его
Я их одно время очень часто пекла (в голодные 90-е:), наелись лет на 30 вперед.
сейчас бабушка моя печет часто - просим, чтобы больше 3-4 маленьких пирожков не приносила - чисто для запаха:)
12.12.2005 09:59:59, Мать его
Раньше пекла часто, 6 часов - и 100 пирожков, и с разной начинкой (для каждого в семье - своя), а теперь что-то не получается. И времени нет. А из замороженного теста - иногда с дочкой успеваем (действительно от "Звездного" замечательное тесто). А ещё раньше у метро "Ленинский проспект" была палаточка с хлебом, там продавали хорошее готовое (не замороженное) тесто, но сейчас её снесли, увы. 12.12.2005 09:57:32, Мама-Женя
Угу, была такая. Там дрожжевое было.

У меня дочь на год моложе и уже почти полностью делает сама, я только начинки готовлю и намечаю линии разреза теста (ей еще трудно самой делить ровно). А все остальное - часто на дочери.

А вместе - если торопимся или когда делам в форме рыбки, в форме кошки.... т.е. раскатывать тесто нужно и вырезать из него.
12.12.2005 10:09:25, Харас
У меня домашние пироги (с капустой, с мясом и т.п.) ассоциируются с дефицитным советским временем, когда они и холодец были одним из главных блюд праздников. Начинали печь заранее и еще неделю после праздников ели эти пироги. В общем, надоели еще в детстве пироги... 12.12.2005 00:59:46, Polett
Везет же некоторым :-))). Мне вот совсем не надоели, да только никто мне их не печет :-(. 12.12.2005 01:36:48, Nesmejana
Полевка
когда в магазинах купить было нечего, то пироги очень выручали. А сейчас куча других вариантов питания, да и за фигурой следим активнее. Кстати, мать, которая раньше пекла каждую неделю, сейчас печет примерно 1 раз в месяц, причем чаще пиццу. 11.12.2005 23:55:38, Полевка
я уже лет ... 7 как не пеку, типа чтобы не толстеть. что не мешает мне регулярно покупать всякие кнедлики. но свое время на подрыв собственного здоровья тратить как-то не хочется. лучше деньги тратить :) 11.12.2005 23:22:36, Маграт
Я, аноборот. не покупаю из этих соображений:)) 11.12.2005 23:30:16, Харас
Ольга Оводова
А какое бывает готовое тесто, кроме слоеного?
Я дрожжевое покупала - его пока разморозишь, края уже перекисли, а середина еще не разморозилась. Проще уж свое замесить.
Да и жесткое оно.
11.12.2005 22:52:15, Ольга Оводова
Лисенок
А у нас еще продается дрожжевое готовое незамороженое тесто. Из него всякие пирожи и пироги оч вкусные получаются 12.12.2005 10:07:33, Лисенок
Бывает еще песочное, творожное исырное от Талосто, но их я не люблю. А вот "Для пирогов" от Звездного люблю нежно и постоянно использую. Особенно для фигурной выпечки. 11.12.2005 23:29:17, Харас
колобоча
Я только учусь и оч. хочу хорошо печь из дрожжевого теста,до этого как-то отношения с ним не складывались:)Я лично стала печь больше и из самодельного. 11.12.2005 22:03:17, колобоча
Я тоже прочитала, и даже задумалась, не научиться ли таки печь пироги? А потом приехал муж с 2 пакетами пирожков из "Му-му" - с мясом и с капустой - и я быстренько задвинула мысли обратно. Какие ж там вкусные пирожки, я такие вовек не сделаю! 11.12.2005 21:57:38, Teddy Woman
Ты другие сделаешь, ничуть не хуже:) И выбор самодельных получается в разы больше. 11.12.2005 22:34:18, Харас
Видимо, просто лень. И в Му-мушных так много начинки, не то, что в слоеных "у метро", а стоят те же 18 руб, что ли.Как подумаю: мясо варить, молоть, жарить-парить...
Хотя, не исключаю и такой исход:)
12.12.2005 00:01:30, Teddy Woman
Не делай с мясом:) Я их делаю только если мясо от бульона остается. Ну или есть специальный заказ на мясные. 12.12.2005 07:43:19, Харас
Реже. Бабушка раньше тазиками каждую неделю. Такая она у меня кругленькая:)
А мы боремся с лишним весом. И потом- мы из слоеного теста не любим, а на дрожжевое время нужно. А времени мало.
11.12.2005 21:42:18, Альт
Пироги - из разряда кухни, требующей минимальных финансовых и максимальных временнЫх затрат. Вспоминая ту корриду, котрую устраивали наши мамы-бабушки по праздникам - заранее отторжение...Хотя я пенриодически грущу от собственной неполноценности в этом плане. Но это бывает крайне редко, поскольку хорошие пироги встречаются все реже и реже... Единственное, что делал сам - самсу, но это все же пирожки, а не пироги... 11.12.2005 21:37:24, AleXXX
Так в том-то и юмор, что из готового теста они стали абсолютно малозатратными физически. И шикарным развлечением для ребенка. А также (у нас дома) экстренным вариантом еды, если гости все остальное съели.
Но при этом материально они куда затратнее полностью самодельных...
11.12.2005 21:42:30, Харас
Да в общем-то они невкусные... Не нравились никогда... Причем как сладкие, так и наоборот... Единственный плюс - это запах по квартире... Это да... Выпустили бы, блин, ароматизаторы воздуха - "Пирог с яйцом и капустой на 20 минуте выпекания" - и вааще все порблемы решены. 11.12.2005 21:53:20, AleXXX
ЕЕ
Конечно реже! Раньше диеты с целью похудания не были так повальны. 11.12.2005 21:11:31, ЕЕ
Зай Цы Чау
А люди, которые не пекут пирогов просто потому, что пироги не вписываются в их образ жизни и питания, не рассматриваются? :) Я могу, конечно, печь пироги хоть из какого теста каждый день, но я их тогда и есть буду все время, и ни в одни двери не войду :)) 11.12.2005 21:09:58, Зай Цы Чау
У нних постояннный выход пирогов (нулевой). Они не влияют на уменьшение (увеличение) частоты выпекания пирогов обществом. 11.12.2005 21:24:52, Харас
Зай Цы Чау, офигемши
О!!! Ты с кем щас разговаривала? 11.12.2005 21:29:31, Зай Цы Чау, офигемши
С тобой. Твое высказывание "А люди, которые не пекут пирогов просто потому, что пироги не вписываются в их образ жизни и питания, не рассматриваются? :)" действительно не рассматриваются, потому как не имеют никакого отношения к вопросу. Они пирогов и тогда не пекли, и сейчас не пекут. При чем тут чаще/реже? 11.12.2005 21:31:58, Харас
Фабьен
А все понятно:-) Люди, которые НЕ пекли РАНЬШЕ, никак не влияют на уменьшение выпекания пирогов СЕЙЧАС:-)) 11.12.2005 21:31:46, Фабьен
Зай Цы Чау
А откуда известно, что они не пекли раньше-то??? Они как раз-таки пекли раньше, потом разжирели, изменили питание и перестали печь :) 11.12.2005 21:35:45, Зай Цы Чау
во-во :) 11.12.2005 23:24:03, Маграт
1. Раньше меню не было таким разнообразным ((
2. Пироги - дешевое и сытное блюдо.
11.12.2005 21:02:57, Sofia
Что-то мне говорит, что готовое тесто было всегда:-)
Из "новинок", только слоеное.
11.12.2005 20:55:13, Караул
Оно было, по-моему, только дрожжевое и сомнительного вкуса. А сейчас научились делать очень хорошее. 11.12.2005 21:14:48, Харас
Да, было дрожжевое, но вполне приличного вкуса. Иногда покупали его в "Пирожковой" на ул.Жданова :) 11.12.2005 21:38:43, AleXXX
А где такая улица была? 11.12.2005 21:42:52, Харас
Рождественка это сейчас, да, знаменитая Пирожковая напротив МАРХи:))) 11.12.2005 21:59:08, Teddy Woman
ГрандПапчик
да, да, пирожки по 4 коп., а бульон по 10...
И запах - на весь Кузнецкий мост...)))
11.12.2005 22:01:00, ГрандПапчик
Я только слоеное покупаю.
И то, от трусости:-)
11.12.2005 21:17:03, Караул
Почему трусости? 11.12.2005 21:18:09, Харас
БОюсь сама делать:-) 11.12.2005 21:20:48, Караул
Я просто смысла не вижу. Мне свои силы жалко. 11.12.2005 21:21:19, Харас
У нас не всегда бывает дрожжевое, а пресное мне не нравится.
Вот, на всякий случай, я бы хотела уметь:-) Но, страшно мне пробовать:-)
11.12.2005 21:24:31, Караул
я наоборот люблю пресное тесто, и оно не бывает в продаже.
а слоеное хоть дрожжевое, хоть пресное капризно к начинке
11.12.2005 21:36:13, Шин
Как это оно капризно?:) Туда можно положить абсолютно все, что угодно, кроме совсем жидких вариантов. 11.12.2005 21:39:01, Харас
ну как это все ? Все, что потечет, превратит слоенное тесто в безвкусную мокрую лепешку. и не только то, что совсем жидкий вариант. я один раз так накололась, теперь только сухие начинки.
впрочем я пеку только шарлотки и вак-беляши. большой бялиш у меня не получается. остальные пироги мне не очень интерсны. из слоенного я просто слойки делаю.
11.12.2005 21:45:01, Шин
С ума сойти... У нас бывает всегда и на выбор нескольких производителей. Плюс "тесто для пирогов", которое мне больше всех нравится. 11.12.2005 21:27:00, Харас
Думаю, что где-то и у нас такое счастье есть, у меня под боком только Дешево:-) Там не всегда. И мне не нравится тесто, которое свернуто рулетом.Такое есть почти всегда. 11.12.2005 21:30:07, Караул
А немецкого у вас нет? В коробках? У нас оно очень дорогое, а у вас может быть адекватно по цене.

Кстати, теста я всегда беру много в запас и оно у меня в морозилке живет.
11.12.2005 21:33:14, Харас
Есть какое-то немецкое, я его очень давно пробовала. ТОгда не понравилось.
У меня тоже бывает запас в холодильнике.
11.12.2005 21:35:43, Караул
Мне нравится там что-то типа выпеченных корзиночек на коробке изображено. но дорого.... 11.12.2005 21:39:31, Харас
ЕЕ
Но оно было очень заметно хуже самодельного, а теперь вполне можно найти съедобное.
11.12.2005 21:09:52, ЕЕ
А нынешнее тоже заметно хуже самодельного. 11.12.2005 21:26:52, Sofia
:)) Как мнения расходятся, на мой взгляд, лучше чем у большинства хозяек.... 11.12.2005 21:28:34, Харас
Большинству хозяек это не делает чести ((( 11.12.2005 21:55:19, Sofia
Я бы, скорее, сказала, что это делает честь росийским производителям:)) 11.12.2005 23:31:11, Харас
Kopa Хюбш
Я никогда их не пекла, при слове "пироги" сразу вспоминаю детство и бабушкины творенья. 11.12.2005 20:40:28, Kopa Хюбш
пчела Майя
А у нас и семейных обедов что-то не бывает. 11.12.2005 20:31:45, пчела Майя
Kopa Хюбш
А как бывает?
Мне кажется, семейные обеды надо делать хотя бы по воскресеньям.
11.12.2005 20:41:38, Kopa Хюбш
пчела Майя
Ну вот сегодня ребенок поехал к приятелю, вернулся в 7 часов вечера, муж поехал по разным делам, вернулся полчаса назад. Я обедами вообще не интересуюсь. Ну и среди кого их насильно устраивать? 11.12.2005 20:43:42, пчела Майя
Kopa Хюбш
Нет традиции. У нас в семье (родителей) тоже, как мне кажется, не было. А вот в семье мужа - это что-то! Я приятно удивилась, когда первый раз побывала на таком обеде. В воскресенье примерно в часов 12 приезжали человек 5 родственников, накрывался огромный овальным стол и обед длился до часов 5-ти. Обед по всем правилам с первым, вторым и десертом. 11.12.2005 20:48:44, Kopa Хюбш
пчела Майя
А времени не жалко? 11.12.2005 20:50:56, пчела Майя
Kopa Хюбш
Как-то так годами сложилось. Потом воскресенье на то и придумано, чтобы отдыхать, а отдыхать наверное можно по-разному. Кто-то решает нерешенные за неделю проблемы, кто-то гуляет и ходит в гости, а кто-то устраивает вот такие семейные с большой буквы обеды. 11.12.2005 20:57:14, Kopa Хюбш
Фабьен
Это раньше воскресенье было традиционным днем отдыха. А сейчас у многих изменился режим и интенсивность работы. Я очень часто сижу за работой по воскресеньям. И муж бывает уезжает в офис. А иногда мы втроем едем куда-то погулять и пообедать в кафе.
Но хотя бы раз в 3 недели свекровь устраивает сбор. И мы все приходим обязательно.
11.12.2005 21:03:56, Фабьен
Kopa Хюбш
Ну вот кто-то все же придерживается традиции, не взирая на новый ритм жизни. 11.12.2005 21:07:02, Kopa Хюбш
пчела Майя
Да и раньше оно не было обязательно днем отдыха. Если не работа, так хобби. 11.12.2005 21:05:31, пчела Майя
Kopa Хюбш
Еще же есть суббота:-) 11.12.2005 21:07:40, Kopa Хюбш
пчела Майя
Суббота вообще часто рабочий день. У ребенков очень часто. Ну в общем нет у нас такой традиции, и я бы не шмогла. 11.12.2005 21:09:39, пчела Майя
Фабьен
Статья хорошая.
В нашем случае - я ТОЧНО стала печь реже. А вот _семейные обеды_ по выходным у нас всегда. Обязательно ПРИГОТОВЛЕННЫЕ, а не полуфабрикаты.
11.12.2005 20:24:20, Фабьен
Kopa Хюбш
У нас так же, обязательно в субботу и в воскресенье готовим, что-то такое, на что в будни нет ни сил, ни времени. Сегодня пельмени лепили, точнее муж тесто месил, кружки вырезал, а я фаршем занималась и собственно сами пельмени делала. 11.12.2005 20:43:36, Kopa Хюбш
А воскресный поход в ресторанчик простенький не прокатит как семейный обед?:))Мы приноровились по воскресеньям куда-то выбираться, ну и обедаем "в городе". Практически всегда. 11.12.2005 22:00:52, Teddy Woman
Kopa Хюбш
При современном ритме жизни покатит:-) У нас рестораны - это обычно встречи с друзьями в субботу вечером либо в будние дни. 11.12.2005 22:41:16, Kopa Хюбш
пчела Майя
Так можно уже и сами пироги купить. 11.12.2005 20:18:17, пчела Майя
Мне не нравятся вкус у покупных пирогов. А вкус теста нравится больше, чем у самодельного. 11.12.2005 20:46:42, Харас
я тебя могу в Питере угостить покупными пирогами. на мой неискушенный вкус - лучше всего домашнего, что я когда-то ела. 11.12.2005 23:27:04, Маграт
Может быть:) НО лучше приезжай в гости, я тебя дома угощу?:) 11.12.2005 23:32:13, Харас
так я в Москву пока не собираюсь, в отличие от тебя и Питера :)
спасибо за приглашение.
12.12.2005 02:49:46, Маграт
Ну соберешься же когда-нибудь:) 12.12.2005 07:43:43, Харас
пчела Майя
А покупные пироги - это в смысле что? Я так понимаю, что вариантов много разных. 11.12.2005 20:50:28, пчела Майя
Ну если речь про полуфабрикаты (а от готовых запаха в доме не будет), то мне никакие не нравятся. 11.12.2005 21:16:18, Харас
пчела Майя
А я слоеные пирожки иногда в ларьке покупаю. Вполне себе пирожки. 11.12.2005 21:25:06, пчела Майя
Фабьен
А я не выношу готовые слоеные пирожки:-( Готовые вообще стали какие-то клеклые, бесвкусные. Почти все.
Я вот бисквиты обожаю, сама пеку с удовольствием. И песочное тесто тоже делаю сама. С дрожжевым же у меня проблемы. Готовое не покупаю, а сама ставить не умею. Так что да здравствует моя свекровь:-)) У нее такие чудесные маленькие пирожки, м-м-м:-)))) И никакого готового теста, всё сама делает.
11.12.2005 21:30:08, Фабьен
пчела Майя
А мне они больше нравятся, чем все взятые вместе бисквиты и песочное тесто. А особенно тем, что их можно купить и уже есть. Если бы на них надо было хоть пять минут потратить, я бы лучше банан съела. 11.12.2005 21:38:51, пчела Майя
Фабьен
:-) Хм. Довольно много чего можно "купить и сразу есть". Но как-то не хочется:-)) Правда. тут, конечно, дело вкуса. Мне готовые - НЕвкусны.
11.12.2005 21:48:48, Фабьен
А нам так с Ксюном нравится сам процесс выпекания из готового теста. Фактически она уже все сама делает. Только такие маленькие как у меня, ей делать трудно...

У меня из пачки теста выходит 32 пирожка, а унее только 18.... Но сколько радости от процесса. И пирогами дома часто пахнет...
11.12.2005 21:37:16, Харас
Ну да, вполне себе. но не более. И большие слишком, прямо лопухи..... 11.12.2005 21:27:30, Харас
пчела Майя
Так можно половинку съесть, если большие. А если это на целый день еда - так совсем не много. 11.12.2005 21:39:45, пчела Майя
точно: меньше съешь - здоровее будешь :) 11.12.2005 20:21:59, БагирРА
пчела Майя
А почему меньше? Можно много купить. 11.12.2005 20:24:21, пчела Майя
понемногу печь не получается (в силу технологического процесса), а много купить здравый смысл вроде препятствует: раз купила - придётся это съесть, то есть объем оценивается заранее. кроме того, покупают обычно по чуть-чуть, но разного - так интереснее 11.12.2005 20:27:51, БагирРА
Из готового теста можно сделать как угодно мало пирогов. 11.12.2005 21:17:00, Харас
точно :) просто сразу на ум пришло то время, когда я на литре молока затевала ))) 11.12.2005 21:27:50, БагирРА
Угу. И опару за полдня ставили? Я иногда пеку такие. По большим праздникам. Но не потому, что они вкуснее, а просто некое священодействие. Но тогда уже больше ничего не делаю. 11.12.2005 21:30:13, Харас
да :) у мамы был очень интересный рецепт, как она сама его называла, опарно-безопарного теста.

а уж сколько дрожжей мы у неё таскали - столовыми ложками наворачивали :) - она специально всегда больше делала
11.12.2005 21:41:09, БагирРА
Фабьен
А знаешь, моя бабушка кулич на Пасху по всем правилам делала. С пятницы ставила тесто, ночью несколько раз вставала его мешать, и так у нее получалось хорошо и вкусно. Вот ни разу больше таких вкусных куличей я не ела. А покупные - нет, и рядом ниразу не лежат. 11.12.2005 21:33:52, Фабьен
Кажется, в четверг надо ставить тесто на куличи. А в пятницу уже выпекать. 11.12.2005 21:57:45, Sofia
я куличи делала по Молоховец не один раз :) там надо "бить тесто пока оно не станет как шёлковое" - поднимать высоко над столом и разжимать руки. по времени очнь долго получалось и тяжеловато было :( но здорово :) не сразу до меня дошло, что это не баре, а прислуга делали - сначала ужасалась, как такое люди выдерживали ))) 11.12.2005 21:44:42, БагирРА
Может быть, я куличи готовить не умею. Только пироги. 11.12.2005 21:40:11, Харас


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!