Очень понравилась мне статья (по ссылке) про семейные обеды.
Но там споткнулась на фразу: "Вот загадка: почему-то раньше, когда тесто приходилось заводить самостоятельно, пироги готовили гораздо чаще? А теперь, казалось бы, в магазин зашел, замороженное купил - и вперед. Но нет ведь. Ментальность поменялась, что ли?"
Неужели, правда, реже пекут? Я совершенно точно стала благодаря замороженному тесту их делать куда чаще.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
я стала их печь чаще, чем раньше :))) научилась для мужа - 11 лет назад.
мне очень нравится это занятие. Получается у меня быстро и вкусно, часа за два весь процесс :))) 12.12.2005 14:05:33, Пионерка
мне очень нравится это занятие. Получается у меня быстро и вкусно, часа за два весь процесс :))) 12.12.2005 14:05:33, Пионерка
Из покупного теста так себе пироги получаются, а на нормально домашнее, действительно, времени не хватает. раньше бабушка этим ханималась, а теперь, кода ее больше нет, пироги у меня (по бабушкиным рецептам) - большая редкость. Да и напрягаться не хочется - дети их не едят.
12.12.2005 13:23:27, hanhi
Плиты у вас у всех чтоли другие?... Почему столько людей пишут, что у них из покупного не получается?..
12.12.2005 19:19:30, Харас
Конечно, реже - и пекут редко, и готовят быстро. Потому что поменялись темп и качество жизни.
12.12.2005 12:40:18, БлонДинка
Я редко пеку, времени особо нет, но из замороженного не пеку.
Все с начала, сама тесто делаю (безопарное, быстрое).
Ну, в принипе, могу совсем готовые замороженные слоеные пирожки купить.
12.12.2005 10:34:52, IR
Все с начала, сама тесто делаю (безопарное, быстрое).
Ну, в принипе, могу совсем готовые замороженные слоеные пирожки купить.
12.12.2005 10:34:52, IR
Я их одно время очень часто пекла (в голодные 90-е:), наелись лет на 30 вперед.
сейчас бабушка моя печет часто - просим, чтобы больше 3-4 маленьких пирожков не приносила - чисто для запаха:) 12.12.2005 09:59:59, Мать его
сейчас бабушка моя печет часто - просим, чтобы больше 3-4 маленьких пирожков не приносила - чисто для запаха:) 12.12.2005 09:59:59, Мать его
Раньше пекла часто, 6 часов - и 100 пирожков, и с разной начинкой (для каждого в семье - своя), а теперь что-то не получается. И времени нет. А из замороженного теста - иногда с дочкой успеваем (действительно от "Звездного" замечательное тесто). А ещё раньше у метро "Ленинский проспект" была палаточка с хлебом, там продавали хорошее готовое (не замороженное) тесто, но сейчас её снесли, увы.
12.12.2005 09:57:32, Мама-Женя
Угу, была такая. Там дрожжевое было.
У меня дочь на год моложе и уже почти полностью делает сама, я только начинки готовлю и намечаю линии разреза теста (ей еще трудно самой делить ровно). А все остальное - часто на дочери.
А вместе - если торопимся или когда делам в форме рыбки, в форме кошки.... т.е. раскатывать тесто нужно и вырезать из него.
12.12.2005 10:09:25, Харас
У меня дочь на год моложе и уже почти полностью делает сама, я только начинки готовлю и намечаю линии разреза теста (ей еще трудно самой делить ровно). А все остальное - часто на дочери.
А вместе - если торопимся или когда делам в форме рыбки, в форме кошки.... т.е. раскатывать тесто нужно и вырезать из него.
12.12.2005 10:09:25, Харас
У меня домашние пироги (с капустой, с мясом и т.п.) ассоциируются с дефицитным советским временем, когда они и холодец были одним из главных блюд праздников. Начинали печь заранее и еще неделю после праздников ели эти пироги. В общем, надоели еще в детстве пироги...
12.12.2005 00:59:46, Polett
Везет же некоторым :-))). Мне вот совсем не надоели, да только никто мне их не печет :-(.
12.12.2005 01:36:48, Nesmejana
когда в магазинах купить было нечего, то пироги очень выручали. А сейчас куча других вариантов питания, да и за фигурой следим активнее. Кстати, мать, которая раньше пекла каждую неделю, сейчас печет примерно 1 раз в месяц, причем чаще пиццу.
11.12.2005 23:55:38, Полевка
я уже лет ... 7 как не пеку, типа чтобы не толстеть. что не мешает мне регулярно покупать всякие кнедлики. но свое время на подрыв собственного здоровья тратить как-то не хочется. лучше деньги тратить :)
11.12.2005 23:22:36, Маграт
А какое бывает готовое тесто, кроме слоеного?
Я дрожжевое покупала - его пока разморозишь, края уже перекисли, а середина еще не разморозилась. Проще уж свое замесить.
Да и жесткое оно. 11.12.2005 22:52:15, Ольга Оводова
Я дрожжевое покупала - его пока разморозишь, края уже перекисли, а середина еще не разморозилась. Проще уж свое замесить.
Да и жесткое оно. 11.12.2005 22:52:15, Ольга Оводова
А у нас еще продается дрожжевое готовое незамороженое тесто. Из него всякие пирожи и пироги оч вкусные получаются
12.12.2005 10:07:33, Лисенок
Бывает еще песочное, творожное исырное от Талосто, но их я не люблю. А вот "Для пирогов" от Звездного люблю нежно и постоянно использую. Особенно для фигурной выпечки.
11.12.2005 23:29:17, Харас
Я только учусь и оч. хочу хорошо печь из дрожжевого теста,до этого как-то отношения с ним не складывались:)Я лично стала печь больше и из самодельного.
11.12.2005 22:03:17, колобоча
Я тоже прочитала, и даже задумалась, не научиться ли таки печь пироги? А потом приехал муж с 2 пакетами пирожков из "Му-му" - с мясом и с капустой - и я быстренько задвинула мысли обратно. Какие ж там вкусные пирожки, я такие вовек не сделаю!
11.12.2005 21:57:38, Teddy Woman
Ты другие сделаешь, ничуть не хуже:) И выбор самодельных получается в разы больше.
11.12.2005 22:34:18, Харас
Видимо, просто лень. И в Му-мушных так много начинки, не то, что в слоеных "у метро", а стоят те же 18 руб, что ли.Как подумаю: мясо варить, молоть, жарить-парить...
Хотя, не исключаю и такой исход:) 12.12.2005 00:01:30, Teddy Woman
Хотя, не исключаю и такой исход:) 12.12.2005 00:01:30, Teddy Woman
Не делай с мясом:) Я их делаю только если мясо от бульона остается. Ну или есть специальный заказ на мясные.
12.12.2005 07:43:19, Харас
Реже. Бабушка раньше тазиками каждую неделю. Такая она у меня кругленькая:)
А мы боремся с лишним весом. И потом- мы из слоеного теста не любим, а на дрожжевое время нужно. А времени мало. 11.12.2005 21:42:18, Альт
А мы боремся с лишним весом. И потом- мы из слоеного теста не любим, а на дрожжевое время нужно. А времени мало. 11.12.2005 21:42:18, Альт
Пироги - из разряда кухни, требующей минимальных финансовых и максимальных временнЫх затрат. Вспоминая ту корриду, котрую устраивали наши мамы-бабушки по праздникам - заранее отторжение...Хотя я пенриодически грущу от собственной неполноценности в этом плане. Но это бывает крайне редко, поскольку хорошие пироги встречаются все реже и реже... Единственное, что делал сам - самсу, но это все же пирожки, а не пироги...
11.12.2005 21:37:24, AleXXX
Так в том-то и юмор, что из готового теста они стали абсолютно малозатратными физически. И шикарным развлечением для ребенка. А также (у нас дома) экстренным вариантом еды, если гости все остальное съели.
Но при этом материально они куда затратнее полностью самодельных... 11.12.2005 21:42:30, Харас
Но при этом материально они куда затратнее полностью самодельных... 11.12.2005 21:42:30, Харас
Да в общем-то они невкусные... Не нравились никогда... Причем как сладкие, так и наоборот... Единственный плюс - это запах по квартире... Это да... Выпустили бы, блин, ароматизаторы воздуха - "Пирог с яйцом и капустой на 20 минуте выпекания" - и вааще все порблемы решены.
11.12.2005 21:53:20, AleXXX
А люди, которые не пекут пирогов просто потому, что пироги не вписываются в их образ жизни и питания, не рассматриваются? :) Я могу, конечно, печь пироги хоть из какого теста каждый день, но я их тогда и есть буду все время, и ни в одни двери не войду :))
11.12.2005 21:09:58, Зай Цы Чау
У нних постояннный выход пирогов (нулевой). Они не влияют на уменьшение (увеличение) частоты выпекания пирогов обществом.
11.12.2005 21:24:52, Харас
С тобой. Твое высказывание "А люди, которые не пекут пирогов просто потому, что пироги не вписываются в их образ жизни и питания, не рассматриваются? :)" действительно не рассматриваются, потому как не имеют никакого отношения к вопросу. Они пирогов и тогда не пекли, и сейчас не пекут. При чем тут чаще/реже?
11.12.2005 21:31:58, Харас
А все понятно:-) Люди, которые НЕ пекли РАНЬШЕ, никак не влияют на уменьшение выпекания пирогов СЕЙЧАС:-))
11.12.2005 21:31:46, Фабьен
А откуда известно, что они не пекли раньше-то??? Они как раз-таки пекли раньше, потом разжирели, изменили питание и перестали печь :)
11.12.2005 21:35:45, Зай Цы Чау
1. Раньше меню не было таким разнообразным ((
2. Пироги - дешевое и сытное блюдо. 11.12.2005 21:02:57, Sofia
2. Пироги - дешевое и сытное блюдо. 11.12.2005 21:02:57, Sofia
Что-то мне говорит, что готовое тесто было всегда:-)
Из "новинок", только слоеное. 11.12.2005 20:55:13, Караул
Из "новинок", только слоеное. 11.12.2005 20:55:13, Караул
Оно было, по-моему, только дрожжевое и сомнительного вкуса. А сейчас научились делать очень хорошее.
11.12.2005 21:14:48, Харас
Да, было дрожжевое, но вполне приличного вкуса. Иногда покупали его в "Пирожковой" на ул.Жданова :)
11.12.2005 21:38:43, AleXXX
Рождественка это сейчас, да, знаменитая Пирожковая напротив МАРХи:)))
11.12.2005 21:59:08, Teddy Woman
да, да, пирожки по 4 коп., а бульон по 10...
И запах - на весь Кузнецкий мост...))) 11.12.2005 22:01:00, ГрандПапчик
И запах - на весь Кузнецкий мост...))) 11.12.2005 22:01:00, ГрандПапчик
У нас не всегда бывает дрожжевое, а пресное мне не нравится.
Вот, на всякий случай, я бы хотела уметь:-) Но, страшно мне пробовать:-) 11.12.2005 21:24:31, Караул
Вот, на всякий случай, я бы хотела уметь:-) Но, страшно мне пробовать:-) 11.12.2005 21:24:31, Караул
я наоборот люблю пресное тесто, и оно не бывает в продаже.
а слоеное хоть дрожжевое, хоть пресное капризно к начинке 11.12.2005 21:36:13, Шин
а слоеное хоть дрожжевое, хоть пресное капризно к начинке 11.12.2005 21:36:13, Шин
Как это оно капризно?:) Туда можно положить абсолютно все, что угодно, кроме совсем жидких вариантов.
11.12.2005 21:39:01, Харас
ну как это все ? Все, что потечет, превратит слоенное тесто в безвкусную мокрую лепешку. и не только то, что совсем жидкий вариант. я один раз так накололась, теперь только сухие начинки.
впрочем я пеку только шарлотки и вак-беляши. большой бялиш у меня не получается. остальные пироги мне не очень интерсны. из слоенного я просто слойки делаю. 11.12.2005 21:45:01, Шин
впрочем я пеку только шарлотки и вак-беляши. большой бялиш у меня не получается. остальные пироги мне не очень интерсны. из слоенного я просто слойки делаю. 11.12.2005 21:45:01, Шин
С ума сойти... У нас бывает всегда и на выбор нескольких производителей. Плюс "тесто для пирогов", которое мне больше всех нравится.
11.12.2005 21:27:00, Харас
Думаю, что где-то и у нас такое счастье есть, у меня под боком только Дешево:-) Там не всегда. И мне не нравится тесто, которое свернуто рулетом.Такое есть почти всегда.
11.12.2005 21:30:07, Караул
А немецкого у вас нет? В коробках? У нас оно очень дорогое, а у вас может быть адекватно по цене.
Кстати, теста я всегда беру много в запас и оно у меня в морозилке живет. 11.12.2005 21:33:14, Харас
Кстати, теста я всегда беру много в запас и оно у меня в морозилке живет. 11.12.2005 21:33:14, Харас
Есть какое-то немецкое, я его очень давно пробовала. ТОгда не понравилось.
У меня тоже бывает запас в холодильнике. 11.12.2005 21:35:43, Караул
У меня тоже бывает запас в холодильнике. 11.12.2005 21:35:43, Караул
Мне нравится там что-то типа выпеченных корзиночек на коробке изображено. но дорого....
11.12.2005 21:39:31, Харас
Но оно было очень заметно хуже самодельного, а теперь вполне можно найти съедобное.
11.12.2005 21:09:52, ЕЕ
11.12.2005 21:09:52, ЕЕ
:)) Как мнения расходятся, на мой взгляд, лучше чем у большинства хозяек....
11.12.2005 21:28:34, Харас
Я никогда их не пекла, при слове "пироги" сразу вспоминаю детство и бабушкины творенья.
11.12.2005 20:40:28, Kopa Хюбш
А у нас и семейных обедов что-то не бывает.
11.12.2005 20:31:45, пчела Майя
А как бывает?
Мне кажется, семейные обеды надо делать хотя бы по воскресеньям. 11.12.2005 20:41:38, Kopa Хюбш
Мне кажется, семейные обеды надо делать хотя бы по воскресеньям. 11.12.2005 20:41:38, Kopa Хюбш
Ну вот сегодня ребенок поехал к приятелю, вернулся в 7 часов вечера, муж поехал по разным делам, вернулся полчаса назад. Я обедами вообще не интересуюсь. Ну и среди кого их насильно устраивать?
11.12.2005 20:43:42, пчела Майя
Нет традиции. У нас в семье (родителей) тоже, как мне кажется, не было. А вот в семье мужа - это что-то! Я приятно удивилась, когда первый раз побывала на таком обеде. В воскресенье примерно в часов 12 приезжали человек 5 родственников, накрывался огромный овальным стол и обед длился до часов 5-ти. Обед по всем правилам с первым, вторым и десертом.
11.12.2005 20:48:44, Kopa Хюбш
Как-то так годами сложилось. Потом воскресенье на то и придумано, чтобы отдыхать, а отдыхать наверное можно по-разному. Кто-то решает нерешенные за неделю проблемы, кто-то гуляет и ходит в гости, а кто-то устраивает вот такие семейные с большой буквы обеды.
11.12.2005 20:57:14, Kopa Хюбш
Это раньше воскресенье было традиционным днем отдыха. А сейчас у многих изменился режим и интенсивность работы. Я очень часто сижу за работой по воскресеньям. И муж бывает уезжает в офис. А иногда мы втроем едем куда-то погулять и пообедать в кафе.
Но хотя бы раз в 3 недели свекровь устраивает сбор. И мы все приходим обязательно. 11.12.2005 21:03:56, Фабьен
Но хотя бы раз в 3 недели свекровь устраивает сбор. И мы все приходим обязательно. 11.12.2005 21:03:56, Фабьен
Ну вот кто-то все же придерживается традиции, не взирая на новый ритм жизни.
11.12.2005 21:07:02, Kopa Хюбш
Да и раньше оно не было обязательно днем отдыха. Если не работа, так хобби.
11.12.2005 21:05:31, пчела Майя
Суббота вообще часто рабочий день. У ребенков очень часто. Ну в общем нет у нас такой традиции, и я бы не шмогла.
11.12.2005 21:09:39, пчела Майя
Статья хорошая.
В нашем случае - я ТОЧНО стала печь реже. А вот _семейные обеды_ по выходным у нас всегда. Обязательно ПРИГОТОВЛЕННЫЕ, а не полуфабрикаты. 11.12.2005 20:24:20, Фабьен
В нашем случае - я ТОЧНО стала печь реже. А вот _семейные обеды_ по выходным у нас всегда. Обязательно ПРИГОТОВЛЕННЫЕ, а не полуфабрикаты. 11.12.2005 20:24:20, Фабьен
У нас так же, обязательно в субботу и в воскресенье готовим, что-то такое, на что в будни нет ни сил, ни времени. Сегодня пельмени лепили, точнее муж тесто месил, кружки вырезал, а я фаршем занималась и собственно сами пельмени делала.
11.12.2005 20:43:36, Kopa Хюбш
А воскресный поход в ресторанчик простенький не прокатит как семейный обед?:))Мы приноровились по воскресеньям куда-то выбираться, ну и обедаем "в городе". Практически всегда.
11.12.2005 22:00:52, Teddy Woman
При современном ритме жизни покатит:-) У нас рестораны - это обычно встречи с друзьями в субботу вечером либо в будние дни.
11.12.2005 22:41:16, Kopa Хюбш
Так можно уже и сами пироги купить.
11.12.2005 20:18:17, пчела Майя
Мне не нравятся вкус у покупных пирогов. А вкус теста нравится больше, чем у самодельного.
11.12.2005 20:46:42, Харас
я тебя могу в Питере угостить покупными пирогами. на мой неискушенный вкус - лучше всего домашнего, что я когда-то ела.
11.12.2005 23:27:04, Маграт
так я в Москву пока не собираюсь, в отличие от тебя и Питера :)
спасибо за приглашение. 12.12.2005 02:49:46, Маграт
спасибо за приглашение. 12.12.2005 02:49:46, Маграт
А покупные пироги - это в смысле что? Я так понимаю, что вариантов много разных.
11.12.2005 20:50:28, пчела Майя
Ну если речь про полуфабрикаты (а от готовых запаха в доме не будет), то мне никакие не нравятся.
11.12.2005 21:16:18, Харас
А я не выношу готовые слоеные пирожки:-( Готовые вообще стали какие-то клеклые, бесвкусные. Почти все.
Я вот бисквиты обожаю, сама пеку с удовольствием. И песочное тесто тоже делаю сама. С дрожжевым же у меня проблемы. Готовое не покупаю, а сама ставить не умею. Так что да здравствует моя свекровь:-)) У нее такие чудесные маленькие пирожки, м-м-м:-)))) И никакого готового теста, всё сама делает. 11.12.2005 21:30:08, Фабьен
Я вот бисквиты обожаю, сама пеку с удовольствием. И песочное тесто тоже делаю сама. С дрожжевым же у меня проблемы. Готовое не покупаю, а сама ставить не умею. Так что да здравствует моя свекровь:-)) У нее такие чудесные маленькие пирожки, м-м-м:-)))) И никакого готового теста, всё сама делает. 11.12.2005 21:30:08, Фабьен
А мне они больше нравятся, чем все взятые вместе бисквиты и песочное тесто. А особенно тем, что их можно купить и уже есть. Если бы на них надо было хоть пять минут потратить, я бы лучше банан съела.
11.12.2005 21:38:51, пчела Майя
:-) Хм. Довольно много чего можно "купить и сразу есть". Но как-то не хочется:-)) Правда. тут, конечно, дело вкуса. Мне готовые - НЕвкусны.
11.12.2005 21:48:48, Фабьен
11.12.2005 21:48:48, Фабьен
А нам так с Ксюном нравится сам процесс выпекания из готового теста. Фактически она уже все сама делает. Только такие маленькие как у меня, ей делать трудно...
У меня из пачки теста выходит 32 пирожка, а унее только 18.... Но сколько радости от процесса. И пирогами дома часто пахнет... 11.12.2005 21:37:16, Харас
У меня из пачки теста выходит 32 пирожка, а унее только 18.... Но сколько радости от процесса. И пирогами дома часто пахнет... 11.12.2005 21:37:16, Харас
Так можно половинку съесть, если большие. А если это на целый день еда - так совсем не много.
11.12.2005 21:39:45, пчела Майя
понемногу печь не получается (в силу технологического процесса), а много купить здравый смысл вроде препятствует: раз купила - придётся это съесть, то есть объем оценивается заранее. кроме того, покупают обычно по чуть-чуть, но разного - так интереснее
11.12.2005 20:27:51, БагирРА
точно :) просто сразу на ум пришло то время, когда я на литре молока затевала )))
11.12.2005 21:27:50, БагирРА
Угу. И опару за полдня ставили? Я иногда пеку такие. По большим праздникам. Но не потому, что они вкуснее, а просто некое священодействие. Но тогда уже больше ничего не делаю.
11.12.2005 21:30:13, Харас
да :) у мамы был очень интересный рецепт, как она сама его называла, опарно-безопарного теста.
а уж сколько дрожжей мы у неё таскали - столовыми ложками наворачивали :) - она специально всегда больше делала 11.12.2005 21:41:09, БагирРА
а уж сколько дрожжей мы у неё таскали - столовыми ложками наворачивали :) - она специально всегда больше делала 11.12.2005 21:41:09, БагирРА
А знаешь, моя бабушка кулич на Пасху по всем правилам делала. С пятницы ставила тесто, ночью несколько раз вставала его мешать, и так у нее получалось хорошо и вкусно. Вот ни разу больше таких вкусных куличей я не ела. А покупные - нет, и рядом ниразу не лежат.
11.12.2005 21:33:52, Фабьен
Кажется, в четверг надо ставить тесто на куличи. А в пятницу уже выпекать.
11.12.2005 21:57:45, Sofia
я куличи делала по Молоховец не один раз :) там надо "бить тесто пока оно не станет как шёлковое" - поднимать высоко над столом и разжимать руки. по времени очнь долго получалось и тяжеловато было :( но здорово :) не сразу до меня дошло, что это не баре, а прислуга делали - сначала ужасалась, как такое люди выдерживали )))
11.12.2005 21:44:42, БагирРА
Читайте также
Процедура установления отцовства: какие документы необходимы и какие права это дает
Для чего вообще устанавливать отцовство?
Популярные советы по омоложению кожи рук – работают или нет? Мнение эксперта
Как правильно ухаживать за руками?