Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ежечка

про религию

в течении последних лет мои родители стали уходить все глубже в религию. я понимаю, это возрастное, у многих такое бывает. они не оголтелые фанатики, вполне здравомыслящие люди, просто взгляды на жизнь у них стали меняться, на все смотрят через призму веры.
я их очень люблю, у нас замечательные отношения. но мне все сложнее становится с ними общаться.
саму меня ну очень сложно назвать истинно верующей. нет, я верю в Бога, но не приемлю методы работы православной церкви вообще. я не люблю, когда меня запугивают и вымогают деньги.
я собственно о чем... с последней передачкой родители прислали мне книжек православных о ведении беременности и воспитании детей. я знаю, что родителям было бы приятно, если бы я это почитала. мне не сложно, я взялась за книжку по беременности... 20 станиц осилила, на каждой история о выкидыше, мертвых детях, врожденных уродствах. я не преувеличиваю. основная рекомендация при подготовке к родам, взять с собой в роддом священника, а то вдруг младенец сразу умрет, а он некрещенный.
зашвырнула эту книжку, вместе со всеми остальными подальше. сижу - думаю. родители спросят, читала или нет. что сказать? если исходить из того, что они нормальные люди, то стоит поделится своими мыслями. я раньше так и делала, критиковала методы РПЦ, они со мной спорили, было интересно. теперь они уже не спорят, а смиренно улыбаются и смотрят как на недоумка, типа подрастешь-поймешь. если исходить из того, что они верующие и мои любимые родители, то сказать большое спасибо за книжки и помощь. они тогда пришлют еще килограммов 5 этих книжек. они и эти-то прислали после того, как я прочитала предыдущюю, которую папа кинул по электронке. но та книжка мне правда понравилась, интересная была.
что посоветуете?
28.11.2005 11:07:02,

46 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Daryssimo
"Родители - жить с ними невозможно, а придушить жалко" (С). 28.11.2005 16:05:04, Daryssimo
fat mouse
Я бы посоветовала не читать и тщательнее выбирать православную литературу. Православная литература, как и литература вообще, огромный поток, в котором попадается немало плохих книг. Просто плохих, плохо написанных, иногда глупых, часто злых. Фильтровать надо. И не считать, что если попалось несколько противных книжек, то вся православная литература именно такая. Лучше Антония Сурожского почитайте, что ли...
Вера -- не возрастное. Работа РПЦ, какой бы она ни была, не заключается в "запугивании и вымогании денег" (и это пишу не потому, что во мне говорит собственная принадлежность к этой самой РПЦ :) -- ей есть что предъявить, но есть и за что уважать).
Противные книжки и мне попадались, недавно вон видела книжку, где доказывалось, что Чехов был чуть не антихрист, и что мне теперь, от убеждений отказываться, если кто-то малограмотный и плохо понимающий и Чехова, и христианство, из лучших побуждений нагородил чепухи?
28.11.2005 15:42:19, fat mouse
правду говорите. потому что с появлением внуков религиозные рвения у родителей еще обостряются, и вопрос этот все равно прояснять придется. Если, конечно, вы не готовы воспитывать детку в церковных традициях только ради успокоения своих родителей 28.11.2005 13:42:24, Samba
Ежечка
это будет им сложновато сделать, так как сейчас они живут за 1000 км от нас. а будут жать за 1500 км 28.11.2005 14:29:35, Ежечка
Ежечка
Спасибо большое! решила, скажу, что книжка меня нервирует, читать я это не буду во избежание. пока сама не попрошу, больше слать не надо. буду очень благодарна, если они будут за все наше семейство молиться. но денег тратить на иконы, масла, мел и т.п. больше не надо, потому что запасы уже годовые всего этого в доме :)
когда буду в гостях, разговоры на эти темы пресекать на корню и переводить на что-то более приятное для меня.
28.11.2005 12:20:23, Ежечка
Я кстати очень солидарна с тобой в отношении РПЦ. И многого из того, что она транслирует людям.
Лучше развлекать себя чем-нибудь веселым;)
28.11.2005 13:19:40, Знак вопроса
Ежечка
приятно иметь единомышленников :) 28.11.2005 13:28:43, Ежечка
Наташа С.
Тоже посоветую сказать правду - что эти книжки читать трудно, неприятно, не хочется и не буду. Если сказать неправду - потом придется выкручиваться, а это еще хуже... Пусть лучше смиренно смотрят "подрастешь-поймешь":). 28.11.2005 12:10:21, Наташа С.
Зай Цы Чау
Не понимаю смысла врать родственникам. Просто скажи, что думаешь, да и все. Почему правда должна их обязательно обидеть? Они почему-то не думают, что подобная литература может тебя в твоем состоянии травмировать или расстроить, а ты должна задумываться над политикой? 28.11.2005 12:04:11, Зай Цы Чау
пчела Майя
Я бы даже брать их не стала, эти книжки, а не то что читать. Но мое отношение к родственникам мы вчера ночью обсуждали - оно не всем подходит. 28.11.2005 11:48:06, пчела Майя
Ежечка
ну предыдущая книжка была вполне нормальная. я ее даже с папой по телефону пообсуждала. поэтому и эти взяла, любопытно было, чем взгляд православной церкви отличается от взглядов того же Комаровского 28.11.2005 11:52:34, Ежечка
Emily
А что, существует книжка, выражающая мнение всей Церкви о воспитании детей? Там тоже люди, и все разные. Есть и Комаровские, и Серзы, и Никитины. В чем-то они совпадают, в чем-то пишут противоположные вещи. Живые же люди. Безусловно, существуют догматические вещи, но это явно не тот случай. Я бы не стала судить о всей музыке, скажем, по Киркорову. Всегда можно поискать записи музыки Моцарта.

Нисколько не уговариваю читать православную литературу при этом. Однако мы же не говорим: "Читала вчера детектив - что за гадость эти детективы!".
28.11.2005 13:59:56, Emily
Ежечка
я не собираюсь перечитывать МНОГО книжек, издаваемых РПЦ, чтобы понять, как широко и многранно мнение церкви по вопросу деторождения. у меня нет настолько большого к этому интересу. я эту одну книжку начала читать чисто из любопытства. я его удовлетворила, свое мнение составила. мое мнение таково, что больше я это читать не буду. хотя наверняка есть книжки, которые могли бы быть мне даже полезными и интересными. но у меня нет ни времени ни желания ни денег, чтобы искать в этой горе литературы ту самую книжку. 28.11.2005 14:33:48, Ежечка
Emily
Поясняю свою мысль: я не предлагаю Вам читать те или иные книжки.

Я предлагаю взглянуть на прочитанную книгу, как на произведение своего автора. А то имя автора не прозвучало, вместо этого мы "как бы" обсуждаем мнение РПЦ. Мне не нравится такая подмена. Даже если это Вам неинтересно.
28.11.2005 15:13:02, Emily
Ежечка
ну изначально-то вообще не стояло никаких просьб об обсуждении РЦП. нужен был совсем по поводу родителей. его я получила.
вы правы, книги бывают разные на совершенно одинаковые темы. и даже если вероисповедение авторов одинаково, написать они могут совершенно разные вещи
28.11.2005 16:23:27, Ежечка
пчела Майя
Ну теперь вы это знаете. 28.11.2005 11:59:13, пчела Майя
Еленика
я бы сказала, что совсем перестала воспринимать печатное слово. Вот такой порок на фоне беременности образовался: смотрю в книгу, вижу фигу.
Вот пройдет, и обязательно прочитаю )))
28.11.2005 11:32:27, Еленика
Кстати, очень правдоподобно :))
У меня так как раз было.
28.11.2005 11:46:49, IR
Еленика
у моей беременной начальницы как раз сейчас так ((( весь отдел страдает, ждем не дождемся ее декрета.
К умственным способностям Ежечки моя сентенция отношения не имеет ))))
28.11.2005 11:57:26, Еленика
Относитесь терпимее :)) И поручите человеку что-нибудь творческое или, если она неагрессивная, связанное с общением :)))) 28.11.2005 12:00:07, IR
Еленика
она наш НАЧАЛЬНИК.
мы не можем ей что-либо поручить...
а работа у нас вся творческая, вот она и творит....
на работу, кстати, она собирается сразу после родов (((
28.11.2005 12:10:01, Еленика
Я бы сказала правду. "Мам, не могу я этот "пессимизьм" читать. Не присылай мне больше книжек, лучше просто сама помолись за меня, и все будет хорошо". 28.11.2005 11:32:00, Ксанаду
Ежечка
хорошие слова :) 28.11.2005 11:39:43, Ежечка
Marty
я бы эту конкретную отложила и сказала бы, что не пошла. попросила бы присылать не по многу, поскольку эти книги требуют неспешного и задумчивого прочтения. у нас из таких людей есть только крестный нашей дочери - с каждым годом становится все более набожным. честно сказать, я радуюсь, что есть человек, который молится за мою дочь (и надеюсь за сына) не столь лениво, как я. книжки у него тоже всегда с радостью беру. те, которые не идут, просто откладываю в сторонку. 28.11.2005 11:30:17, Marty
У меня бабушка такая: молитвенники в подарок, иконки в машину, попытки приобщения ребенка и прочая, прочая...

Позволяю это ровно до той степени, пока это не напрягает меня (типа - иконку можно, если тебе так спокойнее, но в бардачок, а не на ветровое стекло по центру), а дальше делаю зверское лицо и обещаю ее вскоре съесть со всем этим скарбом, если она не угомонится. Обычно работает, но у меня репутация в семье для этого подходящая - со мной не принято спорить. :)
28.11.2005 11:16:28, Мата Хари
Йовин
У меня видать такая же, так как ко мне нелезут со всем этим. Единственное сама прошу бабушку умыть меня. Это единственное что я себе позволяю:)) 28.11.2005 11:21:33, Йовин
Лаксианский ключ
как заработала репутацию, съела кого-нибудь, нет? 28.11.2005 11:21:15, Лаксианский ключ
Как-то исторически сложилось. :) 28.11.2005 11:24:02, Мата Хари
А может сказать - глаза болят, читать трудно, но всё равно, спасибо за заботу? 28.11.2005 11:15:15, Орленок Эд
Ежечка
вот это точно не стоит делать, иначе мне пришлют кучу мазей каких-нибудь освещенных для глаз и будут очень волноваться :) 28.11.2005 11:24:07, Ежечка
Ужас:)
тогда не знаю...
28.11.2005 11:26:44, Орленок Эд
а сказать, что не интересуешься и не хочешь об этом разговаривать? 28.11.2005 11:13:38, Маграт
Ежечка
можно и так. просто я как бы пытаюсь принять их такими, какими они стали. а если я отказываюсь поддерживать разговор на религиозные темы, точнее отвергаю все эти разговоры, то я как бы неодобряю их жизнь и то, что им важно... 28.11.2005 11:22:34, Ежечка
на мой взгляд, ты как раз отказываешься от споров и принимаешь их такими, как они есть, но и сама оставляешь за собой право быть такой, как ты есть.
или ваши разговоры - это не дискуссии, а чистая пропаганда со стороны родителей, а ты сидишь и слушаешь?
28.11.2005 11:33:22, Маграт
Ежечка
я полгода назд с ними сидела за один столом, дискуссии были очень горячими :) им и самим было интересно, я видела. но тут сестренка у них гостила, приехала и рассказала, что теперь они уже не спорят, а просто говорят, что считают нужным и все.
мне к ним ехать после НГ. молчать я, конечно, не буду. скажу, что не хочу на эти темы говорить, скорее всего. слушать меня заставить довольно сложно.
28.11.2005 11:43:44, Ежечка
Йовин
ну почему же??? А разве ж ты неможешь иметь свою точку зрения, свои мысли по поводу жизни? 28.11.2005 11:25:35, Йовин
Ежечка
конечно могу :) но иногда я свои мысли и точки зрения не оглашаю, чтобы уж сильно людей не обижать :) 28.11.2005 11:31:03, Ежечка
takca
не не одобряешь, а находишься ВНЕ этих интересов. и все. 28.11.2005 11:24:02, takca
Ежечка
точно, скажу, что это не мое, не доросла еще до понимания глубокой сути 28.11.2005 11:26:56, Ежечка
takca
не советую, съедят... (с).
будут вбивать в тебя эту суть.
имхо, стоит жестко сказать - не мое, не буду.
я вас крайне люблю, мои дорогие родители, но эта тема - ваша и только ваша. раз надуются, два, пять. потом привыкнут.
28.11.2005 11:31:31, takca
почему бы не сказать правду, что не можете это читать, поскольку депрессивно слишком? 28.11.2005 11:12:43, Безобразная Эльза
Ежечка
обижать не хочется. хотя первой мыслью и было это. они же от чистого сердца прислали эти книжки 28.11.2005 11:21:04, Ежечка
а в чем обида? они ж не знали, что на Вас это ТАКОЕ впечатление произведет? 28.11.2005 11:28:20, Безобразная Эльза
Йовин
Лан. А то что эти книжки тебя малость выводять из себя. это как?????? Это же может сказывать на нервенной твоей системе, так что лучша сказать правду родителям. 28.11.2005 11:23:04, Йовин
Ежечка
они на мне больше сказываться не будут, я их не читаю более :)) но думаю, ты права, лучше я им скажу, что с религиозной литературой завязала по причине ее депрессивности, а мне нужны положительные эмоции. это они поймут :) 28.11.2005 11:26:23, Ежечка
Йовин
Ну вот и правельно:)) 28.11.2005 11:45:17, Йовин

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!