в течении последних лет мои родители стали уходить все глубже в религию. я понимаю, это возрастное, у многих такое бывает. они не оголтелые фанатики, вполне здравомыслящие люди, просто взгляды на жизнь у них стали меняться, на все смотрят через призму веры.
я их очень люблю, у нас замечательные отношения. но мне все сложнее становится с ними общаться.
саму меня ну очень сложно назвать истинно верующей. нет, я верю в Бога, но не приемлю методы работы православной церкви вообще. я не люблю, когда меня запугивают и вымогают деньги.
я собственно о чем... с последней передачкой родители прислали мне книжек православных о ведении беременности и воспитании детей. я знаю, что родителям было бы приятно, если бы я это почитала. мне не сложно, я взялась за книжку по беременности... 20 станиц осилила, на каждой история о выкидыше, мертвых детях, врожденных уродствах. я не преувеличиваю. основная рекомендация при подготовке к родам, взять с собой в роддом священника, а то вдруг младенец сразу умрет, а он некрещенный.
зашвырнула эту книжку, вместе со всеми остальными подальше. сижу - думаю. родители спросят, читала или нет. что сказать? если исходить из того, что они нормальные люди, то стоит поделится своими мыслями. я раньше так и делала, критиковала методы РПЦ, они со мной спорили, было интересно. теперь они уже не спорят, а смиренно улыбаются и смотрят как на недоумка, типа подрастешь-поймешь. если исходить из того, что они верующие и мои любимые родители, то сказать большое спасибо за книжки и помощь. они тогда пришлют еще килограммов 5 этих книжек. они и эти-то прислали после того, как я прочитала предыдущюю, которую папа кинул по электронке. но та книжка мне правда понравилась, интересная была.
что посоветуете?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вера -- не возрастное. Работа РПЦ, какой бы она ни была, не заключается в "запугивании и вымогании денег" (и это пишу не потому, что во мне говорит собственная принадлежность к этой самой РПЦ :) -- ей есть что предъявить, но есть и за что уважать).
Противные книжки и мне попадались, недавно вон видела книжку, где доказывалось, что Чехов был чуть не антихрист, и что мне теперь, от убеждений отказываться, если кто-то малограмотный и плохо понимающий и Чехова, и христианство, из лучших побуждений нагородил чепухи?
28.11.2005 15:42:19, fat mouse
правду говорите. потому что с появлением внуков религиозные рвения у родителей еще обостряются, и вопрос этот все равно прояснять придется. Если, конечно, вы не готовы воспитывать детку в церковных традициях только ради успокоения своих родителей
28.11.2005 13:42:24, Samba
это будет им сложновато сделать, так как сейчас они живут за 1000 км от нас. а будут жать за 1500 км
28.11.2005 14:29:35, Ежечка

когда буду в гостях, разговоры на эти темы пресекать на корню и переводить на что-то более приятное для меня. 28.11.2005 12:20:23, Ежечка
Я кстати очень солидарна с тобой в отношении РПЦ. И многого из того, что она транслирует людям.
Лучше развлекать себя чем-нибудь веселым;) 28.11.2005 13:19:40, Знак вопроса
Лучше развлекать себя чем-нибудь веселым;) 28.11.2005 13:19:40, Знак вопроса

Нисколько не уговариваю читать православную литературу при этом. Однако мы же не говорим: "Читала вчера детектив - что за гадость эти детективы!".
28.11.2005 13:59:56, Emily

Я предлагаю взглянуть на прочитанную книгу, как на произведение своего автора. А то имя автора не прозвучало, вместо этого мы "как бы" обсуждаем мнение РПЦ. Мне не нравится такая подмена. Даже если это Вам неинтересно. 28.11.2005 15:13:02, Emily

вы правы, книги бывают разные на совершенно одинаковые темы. и даже если вероисповедение авторов одинаково, написать они могут совершенно разные вещи 28.11.2005 16:23:27, Ежечка

Вот пройдет, и обязательно прочитаю ))) 28.11.2005 11:32:27, Еленика

К умственным способностям Ежечки моя сентенция отношения не имеет )))) 28.11.2005 11:57:26, Еленика
Относитесь терпимее :)) И поручите человеку что-нибудь творческое или, если она неагрессивная, связанное с общением :))))
28.11.2005 12:00:07, IR

мы не можем ей что-либо поручить...
а работа у нас вся творческая, вот она и творит....
на работу, кстати, она собирается сразу после родов ((( 28.11.2005 12:10:01, Еленика
Я бы сказала правду. "Мам, не могу я этот "пессимизьм" читать. Не присылай мне больше книжек, лучше просто сама помолись за меня, и все будет хорошо".
28.11.2005 11:32:00, Ксанаду

У меня бабушка такая: молитвенники в подарок, иконки в машину, попытки приобщения ребенка и прочая, прочая...
Позволяю это ровно до той степени, пока это не напрягает меня (типа - иконку можно, если тебе так спокойнее, но в бардачок, а не на ветровое стекло по центру), а дальше делаю зверское лицо и обещаю ее вскоре съесть со всем этим скарбом, если она не угомонится. Обычно работает, но у меня репутация в семье для этого подходящая - со мной не принято спорить. :) 28.11.2005 11:16:28, Мата Хари
У меня видать такая же, так как ко мне нелезут со всем этим. Единственное сама прошу бабушку умыть меня. Это единственное что я себе позволяю:))
28.11.2005 11:21:33, Йовин
Позволяю это ровно до той степени, пока это не напрягает меня (типа - иконку можно, если тебе так спокойнее, но в бардачок, а не на ветровое стекло по центру), а дальше делаю зверское лицо и обещаю ее вскоре съесть со всем этим скарбом, если она не угомонится. Обычно работает, но у меня репутация в семье для этого подходящая - со мной не принято спорить. :) 28.11.2005 11:16:28, Мата Хари

А может сказать - глаза болят, читать трудно, но всё равно, спасибо за заботу?
28.11.2005 11:15:15, Орленок Эд
вот это точно не стоит делать, иначе мне пришлют кучу мазей каких-нибудь освещенных для глаз и будут очень волноваться :)
28.11.2005 11:24:07, Ежечка

а сказать, что не интересуешься и не хочешь об этом разговаривать?
28.11.2005 11:13:38, Маграт
можно и так. просто я как бы пытаюсь принять их такими, какими они стали. а если я отказываюсь поддерживать разговор на религиозные темы, точнее отвергаю все эти разговоры, то я как бы неодобряю их жизнь и то, что им важно...
28.11.2005 11:22:34, Ежечка
я полгода назд с ними сидела за один столом, дискуссии были очень горячими :) им и самим было интересно, я видела. но тут сестренка у них гостила, приехала и рассказала, что теперь они уже не спорят, а просто говорят, что считают нужным и все.
мне к ним ехать после НГ. молчать я, конечно, не буду. скажу, что не хочу на эти темы говорить, скорее всего. слушать меня заставить довольно сложно. 28.11.2005 11:43:44, Ежечка
ну почему же??? А разве ж ты неможешь иметь свою точку зрения, свои мысли по поводу жизни?
28.11.2005 11:25:35, Йовин
конечно могу :) но иногда я свои мысли и точки зрения не оглашаю, чтобы уж сильно людей не обижать :)
28.11.2005 11:31:03, Ежечка
не советую, съедят... (с).
будут вбивать в тебя эту суть.
имхо, стоит жестко сказать - не мое, не буду.
я вас крайне люблю, мои дорогие родители, но эта тема - ваша и только ваша. раз надуются, два, пять. потом привыкнут. 28.11.2005 11:31:31, takca

на мой взгляд, ты как раз отказываешься от споров и принимаешь их такими, как они есть, но и сама оставляешь за собой право быть такой, как ты есть.
или ваши разговоры - это не дискуссии, а чистая пропаганда со стороны родителей, а ты сидишь и слушаешь? 28.11.2005 11:33:22, Маграт
или ваши разговоры - это не дискуссии, а чистая пропаганда со стороны родителей, а ты сидишь и слушаешь? 28.11.2005 11:33:22, Маграт

мне к ним ехать после НГ. молчать я, конечно, не буду. скажу, что не хочу на эти темы говорить, скорее всего. слушать меня заставить довольно сложно. 28.11.2005 11:43:44, Ежечка

будут вбивать в тебя эту суть.
имхо, стоит жестко сказать - не мое, не буду.
я вас крайне люблю, мои дорогие родители, но эта тема - ваша и только ваша. раз надуются, два, пять. потом привыкнут. 28.11.2005 11:31:31, takca
почему бы не сказать правду, что не можете это читать, поскольку депрессивно слишком?
28.11.2005 11:12:43, Безобразная Эльза
обижать не хочется. хотя первой мыслью и было это. они же от чистого сердца прислали эти книжки
28.11.2005 11:21:04, Ежечка
Лан. А то что эти книжки тебя малость выводять из себя. это как?????? Это же может сказывать на нервенной твоей системе, так что лучша сказать правду родителям.
28.11.2005 11:23:04, Йовин
они на мне больше сказываться не будут, я их не читаю более :)) но думаю, ты права, лучше я им скажу, что с религиозной литературой завязала по причине ее депрессивности, а мне нужны положительные эмоции. это они поймут :)
28.11.2005 11:26:23, Ежечка

а в чем обида? они ж не знали, что на Вас это ТАКОЕ впечатление произведет?
28.11.2005 11:28:20, Безобразная Эльза

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.