Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Даритта

Вчерашняя ностальгия

Еще вчера руки чесались написать, но отрубилась клава. Поэтому пишу сегодня.

А помните, в детстве была еще такая игра "в ножички", где все выходили во двор со своими перочинными ножиками, а потом кидали особым образом и непременно чтоб он воткнулася в песок так а не иначе...
А помните игру в фантики от жевачек?
А помните, как мамы помогали нам делать большие цветы для демонстрации? У продвинутых была гофрированная бумага, у нас же (откуда в Сибири цветная гофрированная бумага???) дома вырезались большие круги из красногоо ситца, крахмалились, а потом проглаженные укреплялись проволочкой особым способом на длинной палке... А потом с этой красотой все вместе проходили на демонстрации размахивая своими цветами и кричали "Уррраааааа" под воодушевлённую команду из репродуктора. А сверху снежок мелкий но колючий...
А уборка в классе после занятий?
А звездочки по 5-6 человек и соревнования между ними в классе?
А какая свобода передвижения у нас была?! Почти никакого контроля... "Пошла гулять" означало, что я где-то на улице. Это где то частенько бывало на стройке, мы там в казаки-разбойники играли... А все дворовые игры? Вышибалы, "бояре а мы к вам пришли", прятки, резиночки, классики, салки, чехарда...
А шалаши из обрезаных веток деревьев по весне? Прямо посреди двора!!! йэх... детство...
А ожидания мультика или в гостях у сказки? Когда ты точно знаешь время и иногда даже просто пытаешься занять себя чем-нибудь до заветного часа Х...
25.11.2005 11:32:53,

84 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Все, кроме бумажных цветов и демонстраций - Москва слишком большой город, чтоб школьников на демонстрации водить. А еще подпольное чтение финского народного эпоса на комсомольском собрании (единственная книга в доме столь малого размера, что ее можно было спрятать в ладонях) - само по себе комсомольское собрание - вещь препротивная, но именно тогда, надо думать, появилась любовь к финской литературе.
Еще - конкурсы всякой-такой песни (инсценированной) - может и глупо, но весело, огоньки в конце каждой четверти (потом они стали гордо именоваться дискотеками), самостоятельные (без родителей) катания на лыжах, в том числе в окрестных лесах (где теперь МЕГА).
25.11.2005 14:23:44, hanhi
Rumba*
Ох уж эта уборка в классе:((. Мои родителям с немалым трудом удалось доказать, что такая уборка - обязанность штатной уборщицы, а никак не учеников. Но они добились-таки, меня освободили от уборки:).
Но вообще, в моем детстве была лишь малая часть из Вашего топика - разве что прятки, вышибалы и безопасность в плане "свободы передвижения ребенка в пространстве":)).
25.11.2005 12:42:08, Rumba*
Мать его
там той уборки было на 15 минут.. из-за этого точно нужно было "с немалым трудом доказывать"? 25.11.2005 13:10:18, Мать его
Rumba*
Может и 15, но вспомните КОМПОНЕНТЫ этой уборки: МЫТЬ (!) пол и парты. А это, между прочим, означало возиться в воде с теми ужасными порошками, которые тогда выпускала советская промышленность. Вы помните те порошки? А перчаток резиновых на детские руки и не было, и сейчас нет -что, кстати, косвенно подтверждает, что мыть пол и парты отнюдь не детское занятие:).

И потом, сам по себе факт "ученики убирают школу" в нашей семье считался дикостью.
25.11.2005 13:23:26, Rumba*
Tomsik
С какими "порошками"??? Кто иx ученикам давал??? Они у теxничек под замком были, порошки-то (1971-й - 1981-й год).
Водичка с тряпочкой, и все дела :-)
А коридоры-туалеты-столовую-актовый зал-учительскую вообще только теxнички и убирали, так что об "уборке школы" и речи не шло, только об "уборке собственного класса"... причем каждый мыл СВОЮ собственную парту, а пол потом уже "всей командой" - и это было очень весело и очень быстро ;-) Окна тоже ученики не мыли - чтоб не повываливались ненароком ;-).
26.11.2005 01:04:03, Tomsik
Мать его
с порошками мыли пару раз в год всем классом, а так - вода, тряпка, ну парту содой - если нарисовано что.. перчатки были какие-то. Честно говоря, я уж не помню детали.
Удивительно как раз, что Вы спустя много лет так эмоционально все это воспринимаете.. :)
МЫТЬ пол - полумать только, какой ужас.. ученики убирают школу - это что.. еще хуже было - жильцы убирают свою квартиру - вот где дикость то :)
25.11.2005 13:43:25, Мать его
мы мыли без порошков. тряпочками. в среднм раз в две недели класс. раз в месяц корридоры (стены )вокруг класса - оттирали все сопли и прочие радости жизни некоторых, пол оттирали от пятен. пару-тройку раз в год - всю школу, подметали веточками от веников асфальт.
я школу ту запомнила как раз тем, что мы ее непрерывно мыли
25.11.2005 15:16:01, Шин
Еленика
про порошки - раз в год мыли полы и стены, но у нас до 9-го класса родителей приглашали. в 10-11 уже сами.
а парты мыли раз в четверть вроде. Содой. Ну уж точно не каждый день )))
И дежурили у нас всегда мальчик и девочка. Мальчик стулья грузил на парты, девочка быстро и халтурно терла полы )))
Прикольно было.
Кстати, если моего ребенка попросят в школе протирать полы - я буду не против. Незачем снобизм в дитятке воспитывать )))
25.11.2005 13:56:27, Еленика
Сима Полосатая
а ещё так романтично было, когда дежуришь с мальчиком, который тебе нравится:))) 25.11.2005 18:53:28, Сима Полосатая
А мы с порошками вообще никогда не мыли, только раз в год давали такую серую пасту, мы и дома такой пользовались, чтобы отчищать черные полосы на линолиуме в рекреации, и называлось это субботник. 25.11.2005 13:50:49, Молли
Сима Полосатая
кажется "Санита" паста называлась:) 25.11.2005 18:54:37, Сима Полосатая
скажите, а в вашем детстве вообще хоть что-то приятное было? а то как почитаешь - то не так, это не эдак,
и того не было, и этого не было.

а по теме: я всего на 2 года вас старше - сказать, что в моем детстве была всего лишь малая толика.... да нет, все так и было ))) Вроде в одной стране и в одно время жили... видимо, память у разных людей разная.
25.11.2005 12:56:44, так...
Rumba*
А как же, было, например, безопасность на улице, мы гуляли до 12ти ночи и это было неопасно, и в школу я ходила одна со 2й четверти 1 класса (а сейчас послушаешь - детей в школу водят чуть ли не до 12 лет).
Еще было хорошее: красивые платья и игрушки, НО это ТОЛЬКО потому, что большую часть этого мне присылали-привозили из Германии, Греции и Сирии (ну, кое-что из Москвы отец привозил, а вот в нашем Воронеже не было этого).
И мультик Ну погоди был замечательный:).

Но многого из топика автора и правда не было: например, про "цветы для демонстрации" я весьма смутно вообще поняла, что это и зачем:)) И про звездочки тоже:). И, подозреваю, ОЧЕНЬ хорошо, что у меня этого не было - слово "демонстрация" как-то того... не вдохновляет:).
25.11.2005 13:06:17, Rumba*
Сима Полосатая
Про "звёздочки" - Вы октябрёнком-пионером уже не были?:) тогда понятно. 25.11.2005 18:57:26, Сима Полосатая
Rumba*
еще успела побывать и октябренком и пионерной:), к счастью, пионеркой года полтора всего:). Но звездочек не помню, были только значки в виде звезд, но тут явно не про них речь. Зато вот помню термин "совет отряда", причем до сих пор четко помню, что никогда не понимала его суть - что за совет, что за отряд, чем они занимаются и т.п. А спросить стеснялась:)) 25.11.2005 21:21:35, Rumba*
вы несколько лукавите... про демонстрации и цветы....
раньше это было обязательное мероприятия, вряд ли родители скрывали это, да и проходили они как минимум до 1991 г. разве вы в возрасте почти 12 лет ничего подобного не замечали??? и телевизор не смотрели по праздникам. Ведь по всем каналам НИЧЕГО кроме демонстрации до 12-13 часов не показывали.
25.11.2005 13:52:18, так...
Мне в 91 было 20, но я ни разу не была не демонстрации и не представляю, какие были там цветы... 25.11.2005 14:15:15, Харас
Аксандра
А мне сильно меньше, но я была и представляю :-)) 25.11.2005 15:15:14, Аксандра
Rumba*
обязательные - для кого? неужели для школьников??? Я же говорю, что знаю весьма смутно:, т.е. помню, что был такой термин "демонстрация" и вроде туда кто-то и зачем-то ходил, но НИ РАЗУ не видела этого:). Правда, мой отец ходил на демонстрации исправно, но ему нельзя было иначе - он уже тогда занялся политикой:), но он мне в детстве про демонстрации ничего не рассказывал, просто однажды объяснил, что это - большая глупость и лицемерие (ну, типа пионерии), но именно для него и его целей это необходимо, т.к. в ЕГО ситуации это было обязательно.
Такого объяснения мне хватило, чтобы особо не интересоваться демонстрациями.

И тем более не представляю процесс изготовления искусственных цветов, мне как-то всегда казалось, что уж какие-никакие гвоздИки купить всегда не проблема... А телевизор я лет так до 13 включала только ориентируясь на программу: если в ТВ-программе стояло слово "демонстрация", то я его и не включала, посему демонстраций не могла увидеть даже по ТВ:).
25.11.2005 14:05:04, Rumba*
Даритта
а мы и делали дежурные гвоздики :))) диаметром примерно сантиметров в 30. 25.11.2005 14:38:12, Даритта
ужас какой...
жаль, что вас растили в таком вакууме
25.11.2005 14:30:37, так...
Морская
А в чем ужас-то? Я в детстве тоже никогда не ходила на демонстрации, родителей не вдохновляло такое проведение времени - фальшивые улыбки, фальшивая идеология, пустая трата времени.
Почему-то совсем не расстроена этим фактом... И даже благодарна родителям, что избавили от этого бреда.
Да, и парты мыть мне тоже никогда не нравилось.
Зачем тогда уборщицы в школе? Сапоги должен тачать сапожник...
25.11.2005 15:27:10, Морская
Tomsik
:-) Так "парты мыли"-то в основном в целяx воспитательныx - чтоб на ниx поменьше рисовали. А все места общего пользования только уборщицами (теxничками то есть) и убирались :-)
А демонстрации - это было просто весело :-) - xотя в Минске нас тоже "классами" не водили, была некая "сводная колонна" школьников - но она формировалась исключительно на базе "придворной школы" ;-)))
26.11.2005 01:09:33, Tomsik
Я цветы положим видела, однако делать мне их никогда не приходилось. У меня для демонстраций был красный флажок. :)) 25.11.2005 13:57:46, Молли
Тушкан
аха:))
а к родителям приходили их коллеги и с придыханием говорили - а вы знаете что...
ваша дочь собак бродячих кормит и гладит
ваша дочь на стройке с плиты на плиту как коза скачет
ваша дочь в лужах купается
ваша дочь унесла со стройки оконные окна и из осколков дома строит
:)))
у сына такого не будет:((
25.11.2005 12:07:36, Тушкан
Лисицa
Тыыыы? Всё это делалаааа? Да уж, и вправду, обманчивый внешний вид ;) 25.11.2005 12:11:22, Лисицa
Тушкан
угу - потом я приходила домой делала большие глаза -Я? Мама, они ошиблись - и ведь большей частью верили:) 25.11.2005 12:27:06, Тушкан
takca
хм... ностальгия - это когда прошлое лучше настоящего? 25.11.2005 12:07:27, takca
Лисицa
Ну зачем же Вы противопоставляете? ;) Мы всё успеваем :) 25.11.2005 12:15:59, Лисицa
takca
я не противопоставляю (: просто читаю - ну, макака кая-то на резинке. и что? у меня никаких эмоций, совсем. и то - это чужие воспоминания, не мои.
но я, правда, излишне рациональна, как меня некоторые упрекают (:
25.11.2005 12:18:20, takca
Последний из могикан
эт ты черствая патамушта))) Удачно прожитая жизнь эт когда есть чего вспомнить))) 25.11.2005 12:22:03, Последний из могикан
takca
? ты о чем, вообще? (((:
я где-то говорила, что мне нечего вспомнить? (:
просто мне казалось, что ностальгия - это сожаление о чем-то, куда очень хочется вернуться. не так?
25.11.2005 12:26:38, takca
Последний из могикан
ну смотря что понимать под "вернуться". А так я понимаю ностальгию как сожаление о некиих счастливых моментов в прошлом, о том что это прошло, ушло и никогда уже вернется.
Так, ты мой мужественный профиль заценила в реге?,))) а то ща пойду убирать усе.
25.11.2005 12:38:55, Последний из могикан
takca
ааа... вероятно, у меня действительно как-то не так работает голова... у меня не бывает таких сожалений.
у меня есть большой чемодан обалденных воспоминаний, я их иногда достаю и перетряхиваю любовно - но желание влезть в эти шкурки - нет... посмотрел, улыбнулся, убрал.
и уж точно это не мультики в баррикадах, совсем другие вещи, эсклюзивные, прет-а-порте. не дам никому. (:
25.11.2005 12:42:18, takca
Лисицa
Не вернуться. Просто вспомнить-побыть маленькой девочкой, бесхитростной и бессердечной (с). Эти обезьянки вызывают столько ассоциаций. Понесло меня. НО чу, реал зовёт! (с)Jules 25.11.2005 12:36:41, Лисицa
takca
понятно, кажется (: просто я не люблю детей и бесхитростные их радости, видимо потому. 25.11.2005 12:43:17, takca
Даритта
а ты думаешь сейчас лучше? я в 12 осознала как же хорошо что я еще ребенок и мне надо ходить на работу в -43 градуса, ибо у взрослых работу не закрывали, а потом мне на надо было делать тааакого количества вещей, которые надо делать теперь.

хотя кое-какие приятности от взрослого состояния тоже есть, но я б лучше обратно... Это как,диагноз или пока еще нет?
25.11.2005 12:10:40, Даритта
takca
не знаю... может, зависит от устройства детства.
мне кой-что приятно вспоминать - и только. сейчас, однозначно, лучше. а будет - еще лучше (:
во всяком случае соревнования звездочек и игра в бояре вызывают улыбку и все. ну, было. и бояре, и первые нелепые сексы. всему свое время. сейчас это выглядело бы нелепо, а вечное детство меня никак не привлекает (:
25.11.2005 12:14:10, takca
это зависит от "устройства мозгов"... я как раз из тех, для кого прошлое всегда лучше настоящего - и вода-то раньше была мокрее, и небо голубее, и эскалаторы ходили чаще, и ровесники-то были моложе :) 25.11.2005 12:09:48, меррик
Я тоже воспринимаю настоящее лучше прошлого. А будущее - еще лучше:) И, вроде, такое нормальное детство было, ос своими обычными детскими печалями и радостями, юность забавная, а сейчас все равно значительно лучше, чем тогда.
Вот по сравнению с ситуацией месяц назад или полгода, может казаться хуже, а если на 5 и более лет назад заглядывать - то лучше сейчас....
25.11.2005 12:22:39, Харас
takca
аа. тогда у меня другие. спинные, как водится (:
лучшее всегда впереди (:
25.11.2005 12:10:39, takca
Последний из могикан
Хорош сырость разводить, топай лучше ко мне фотоальбом пока я сегодня добрый и не говори потом что ты меня не видела, будет чего вам перетирать с таксой за пивом!))) 25.11.2005 11:57:07, Последний из могикан
Даритта
оооо!!!! уже побежала :)
класс :))))) и ведь ответ то верный! :)))))))
25.11.2005 12:07:33, Даритта
Последний из могикан
и ваще все топайте, а то потом жалобы начнуются "а я не успела"))) 25.11.2005 12:10:45, Последний из могикан
Красавец, я посмотрела:)) Правда, сразу возник вопрос, а где было твое место до того, как порулить пустили?:) 25.11.2005 12:20:24, Харас
Последний из могикан
ну как где, в салоне! 25.11.2005 12:24:55, Последний из могикан
Что-то фотоальбома не нашла :( 25.11.2005 13:20:37, Йоко
Последний из могикан
а усе, паровоз ушел)) 25.11.2005 14:43:21, Последний из могикан
Мать семейства
а вот интересно, о чем будут с ностальгией вспоминать нынешние дети? трансформеров, мультики на DVD? 25.11.2005 11:49:38, Мать семейства
ABDDavidoff
а я МЕЧТАЛА о коляске для куклы. Одной девочке привезли из Англии (вроде оттуда, уже плохо помню).
И она рассекала.
Это был такой восторг, и такое чудо!!!
Но она даже за ручку не давала подержаться:( И мы следовали стайкой, почтительной процессией со своими куклами в руках :))))
25.11.2005 11:46:43, ABDDavidoff
я как раз недавно рассказывала дочке о передаче В гостях у сказки :)) в стиле "5 километров в гору зимой" :))) она делала большие глаза :))) 25.11.2005 11:39:46, Lii
:) угу:) для моего это, наверняка, оказалось бы непостижимым - как это мультики только в определенное время, а не без конца с утра до вечера:) 25.11.2005 11:59:59, Ex
да ещё показывали эти мульты по ч/б телевизору!:)) 25.11.2005 12:10:46, Lii
Marty
а я ужасно любила обезьянок на резиночке с ножками-ручками пружинками. их почему то продавали именно в дни демонстраций. были еще шарики оклееные блестящей бумажкой, но они меня не прикалывали. только обезьянки.
но ностальгии у меня нет:) ни боже мой:))
25.11.2005 11:37:20, Marty
Лисицa
Это просто ностальгия по своим чувствам в детстве, как у Уставшей мамы в топике. 25.11.2005 11:51:35, Лисицa
Лисицa
Марти, они круглогодично продавались у Зоопарка на Баррикадной :) А на программу мульфильмов в детский кинотеатр (как же он назывался?!) на Баррикадной никто не стоял в очереди? не смотрел с мамой Весёлую карусель и Винни-Пуха? 25.11.2005 11:49:50, Лисицa
Кинотеатр Баррикады он назывался. 25.11.2005 12:02:10, Sofia
Лисицa
:) Спасиб 25.11.2005 12:14:42, Лисицa
Marty
видимо меня не водили в зоопарк:)) я помню, что я не любила туда ходить, мне зверей жалко было. и бабушке моей. 25.11.2005 11:53:53, Marty
Лисицa
Я почему-то в детстве зверей не жалела:( Впрлне такое развлекательное место было. Я даже, когда в 9 классе с труда сбежала, поехала в зоопарк сама, погулять-вспомнить своё детство :) 25.11.2005 12:03:40, Лисицa
takca
(: в 9м классе не было труда (; 25.11.2005 12:08:27, takca
Лисицa
Ну как эта фигня называлась, когда целый день вместо уроков , аааа вспомнила УПК! 25.11.2005 12:13:34, Лисицa
takca
(((: в принципе, действительно - труд (: 25.11.2005 12:16:07, takca
а еще обезьянка на палочке - кувыркалась забавно.
и козел на подставочке-пружинке, нажимаешь снизу, у него ноги подгибаются. ВО! надо поискать! радости будет дитю....
а дюймовочка в цветочке? надо быстро жать на палочку, чтобы цветочек крутился и раскрывался.
25.11.2005 11:44:38, Маграт
Сима Полосатая
У моего такая лошадка есть. у которой ноги подгибвются и голова:)), они в игрушечных отделах точно есть:) 25.11.2005 19:02:27, Сима Полосатая
Anahita
А еще пупсики, которые около рубля за штуку, резиновые. А потом появились пупсики-куколки в Лейпциге. И куколка в чемоданчике. Когда мне такую купили, я чуть не умерла от счастья. А для пупсиков делала домики из обувных коробок и мебель из спичечных. И собирался всякий мусор, который употреблялся для пупсового быта.
А секретики? Найдешь стеклышко, фольгу, цветочки и копаешь, а потом проверяешь.
25.11.2005 11:54:53, Anahita
Тушкан
ооо - как я секретики любила:)) 25.11.2005 12:24:16, Тушкан
Ве Ра
у нас есть такой новый, только ослик.
а дюймовочку я только в музее игрушек увидела, до этого не встречалась с таким чудом.
25.11.2005 11:49:23, Ве Ра
ABDDavidoff
Козлы имеются в продаже. Сыну подарили, он пару секунд покрутил и отложил. Валяется козел в ящике больше года:) 25.11.2005 11:48:38, ABDDavidoff
присовокупите, его, пожалуйста, к логико-малышу, который вы мне обещали :)
надеюсь, когда-нибудь выберусь в Москву, заберу все. с козлом :)
25.11.2005 11:51:52, Маграт
Если Вика согласна, я могу у нее забрать и привезти тебе. Мы будем в Питере или на НГ или сразу после него. 25.11.2005 12:38:25, Харас
ABDDavidoff
Я как раз дома почти безвылазно - голоса лишилась. Так что добро пожаловать в гости, но с одним условием - чего-нибудь мне рассказывать :-))))) 25.11.2005 15:30:06, ABDDavidoff
Ты еще должна быть согласна отдать козла:)))))))) 25.11.2005 15:43:07, Харас
ABDDavidoff
согласная я его отдать (счас искать побегу, а то если потерялся -опозорюсь):)))
Там вопрос в Логико-Малыше. Часть его моя мама хочет весной получить обратно:))))))))))
25.11.2005 15:57:17, ABDDavidoff
Ну, так я могу только козла привезти. Мне-то что?:) 25.11.2005 16:10:21, Харас
ABDDavidoff
а черт, поймали на слове:)))
лады:)
25.11.2005 11:57:15, ABDDavidoff
я не настаиваю.
не парьтесь, если у вас каки-то другие планы насчет этого, я не обижусь.
25.11.2005 12:04:21, Маграт
ABDDavidoff
подник написала:) 25.11.2005 15:43:08, ABDDavidoff
Ве Ра
если у этого козла другие планы :) 25.11.2005 12:41:00, Ве Ра
Даритта
ага :) Дюймовочку помню :) А часы в Детском мире на Лубянке... Почему их убрали? :( 25.11.2005 11:45:47, Даритта
Marty
точно! дюймовочка! а сейчас такие есть? 25.11.2005 11:45:43, Marty
щас пойду искать :)
в "3-7" есть топик про подарки, у меня там два списка получилось того, что уже куплено к дню рождения дочки. только козла и дюймовочки не хватает :))))))))))))))
25.11.2005 11:50:34, Маграт
o-La
аналогично (про ностальгию) :))
я понимаю так, что все это было хорошо, потому что это было детство.
Желания вернуться во все это сейчас нет никакого :((
25.11.2005 11:42:19, o-La
Marty
я когда смотрю на ящики с горами детских игрушек, у меня появляется мысль, что мы пошли куда то не туда. и даже вспоминается своя радость от пустяков типа обезьянок. но обратно все равно не хочется:)) 25.11.2005 11:48:18, Marty

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!