Еще вчера руки чесались написать, но отрубилась клава. Поэтому пишу сегодня.
А помните, в детстве была еще такая игра "в ножички", где все выходили во двор со своими перочинными ножиками, а потом кидали особым образом и непременно чтоб он воткнулася в песок так а не иначе...
А помните игру в фантики от жевачек?
А помните, как мамы помогали нам делать большие цветы для демонстрации? У продвинутых была гофрированная бумага, у нас же (откуда в Сибири цветная гофрированная бумага???) дома вырезались большие круги из красногоо ситца, крахмалились, а потом проглаженные укреплялись проволочкой особым способом на длинной палке... А потом с этой красотой все вместе проходили на демонстрации размахивая своими цветами и кричали "Уррраааааа" под воодушевлённую команду из репродуктора. А сверху снежок мелкий но колючий...
А уборка в классе после занятий?
А звездочки по 5-6 человек и соревнования между ними в классе?
А какая свобода передвижения у нас была?! Почти никакого контроля... "Пошла гулять" означало, что я где-то на улице. Это где то частенько бывало на стройке, мы там в казаки-разбойники играли... А все дворовые игры? Вышибалы, "бояре а мы к вам пришли", прятки, резиночки, классики, салки, чехарда...
А шалаши из обрезаных веток деревьев по весне? Прямо посреди двора!!! йэх... детство...
А ожидания мультика или в гостях у сказки? Когда ты точно знаешь время и иногда даже просто пытаешься занять себя чем-нибудь до заветного часа Х...
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Все, кроме бумажных цветов и демонстраций - Москва слишком большой город, чтоб школьников на демонстрации водить. А еще подпольное чтение финского народного эпоса на комсомольском собрании (единственная книга в доме столь малого размера, что ее можно было спрятать в ладонях) - само по себе комсомольское собрание - вещь препротивная, но именно тогда, надо думать, появилась любовь к финской литературе.
Еще - конкурсы всякой-такой песни (инсценированной) - может и глупо, но весело, огоньки в конце каждой четверти (потом они стали гордо именоваться дискотеками), самостоятельные (без родителей) катания на лыжах, в том числе в окрестных лесах (где теперь МЕГА). 25.11.2005 14:23:44, hanhi
Еще - конкурсы всякой-такой песни (инсценированной) - может и глупо, но весело, огоньки в конце каждой четверти (потом они стали гордо именоваться дискотеками), самостоятельные (без родителей) катания на лыжах, в том числе в окрестных лесах (где теперь МЕГА). 25.11.2005 14:23:44, hanhi

Но вообще, в моем детстве была лишь малая часть из Вашего топика - разве что прятки, вышибалы и безопасность в плане "свободы передвижения ребенка в пространстве":)). 25.11.2005 12:42:08, Rumba*

И потом, сам по себе факт "ученики убирают школу" в нашей семье считался дикостью. 25.11.2005 13:23:26, Rumba*

Водичка с тряпочкой, и все дела :-)
А коридоры-туалеты-столовую-актовый зал-учительскую вообще только теxнички и убирали, так что об "уборке школы" и речи не шло, только об "уборке собственного класса"... причем каждый мыл СВОЮ собственную парту, а пол потом уже "всей командой" - и это было очень весело и очень быстро ;-) Окна тоже ученики не мыли - чтоб не повываливались ненароком ;-). 26.11.2005 01:04:03, Tomsik

Удивительно как раз, что Вы спустя много лет так эмоционально все это воспринимаете.. :)
МЫТЬ пол - полумать только, какой ужас.. ученики убирают школу - это что.. еще хуже было - жильцы убирают свою квартиру - вот где дикость то :) 25.11.2005 13:43:25, Мать его
мы мыли без порошков. тряпочками. в среднм раз в две недели класс. раз в месяц корридоры (стены )вокруг класса - оттирали все сопли и прочие радости жизни некоторых, пол оттирали от пятен. пару-тройку раз в год - всю школу, подметали веточками от веников асфальт.
я школу ту запомнила как раз тем, что мы ее непрерывно мыли 25.11.2005 15:16:01, Шин
я школу ту запомнила как раз тем, что мы ее непрерывно мыли 25.11.2005 15:16:01, Шин

а парты мыли раз в четверть вроде. Содой. Ну уж точно не каждый день )))
И дежурили у нас всегда мальчик и девочка. Мальчик стулья грузил на парты, девочка быстро и халтурно терла полы )))
Прикольно было.
Кстати, если моего ребенка попросят в школе протирать полы - я буду не против. Незачем снобизм в дитятке воспитывать ))) 25.11.2005 13:56:27, Еленика

А мы с порошками вообще никогда не мыли, только раз в год давали такую серую пасту, мы и дома такой пользовались, чтобы отчищать черные полосы на линолиуме в рекреации, и называлось это субботник.
25.11.2005 13:50:49, Молли
скажите, а в вашем детстве вообще хоть что-то приятное было? а то как почитаешь - то не так, это не эдак,
и того не было, и этого не было.
а по теме: я всего на 2 года вас старше - сказать, что в моем детстве была всего лишь малая толика.... да нет, все так и было ))) Вроде в одной стране и в одно время жили... видимо, память у разных людей разная. 25.11.2005 12:56:44, так...
и того не было, и этого не было.
а по теме: я всего на 2 года вас старше - сказать, что в моем детстве была всего лишь малая толика.... да нет, все так и было ))) Вроде в одной стране и в одно время жили... видимо, память у разных людей разная. 25.11.2005 12:56:44, так...

Еще было хорошее: красивые платья и игрушки, НО это ТОЛЬКО потому, что большую часть этого мне присылали-привозили из Германии, Греции и Сирии (ну, кое-что из Москвы отец привозил, а вот в нашем Воронеже не было этого).
И мультик Ну погоди был замечательный:).
Но многого из топика автора и правда не было: например, про "цветы для демонстрации" я весьма смутно вообще поняла, что это и зачем:)) И про звездочки тоже:). И, подозреваю, ОЧЕНЬ хорошо, что у меня этого не было - слово "демонстрация" как-то того... не вдохновляет:). 25.11.2005 13:06:17, Rumba*

вы несколько лукавите... про демонстрации и цветы....
раньше это было обязательное мероприятия, вряд ли родители скрывали это, да и проходили они как минимум до 1991 г. разве вы в возрасте почти 12 лет ничего подобного не замечали??? и телевизор не смотрели по праздникам. Ведь по всем каналам НИЧЕГО кроме демонстрации до 12-13 часов не показывали. 25.11.2005 13:52:18, так...
раньше это было обязательное мероприятия, вряд ли родители скрывали это, да и проходили они как минимум до 1991 г. разве вы в возрасте почти 12 лет ничего подобного не замечали??? и телевизор не смотрели по праздникам. Ведь по всем каналам НИЧЕГО кроме демонстрации до 12-13 часов не показывали. 25.11.2005 13:52:18, так...
Мне в 91 было 20, но я ни разу не была не демонстрации и не представляю, какие были там цветы...
25.11.2005 14:15:15, Харас

Такого объяснения мне хватило, чтобы особо не интересоваться демонстрациями.
И тем более не представляю процесс изготовления искусственных цветов, мне как-то всегда казалось, что уж какие-никакие гвоздИки купить всегда не проблема... А телевизор я лет так до 13 включала только ориентируясь на программу: если в ТВ-программе стояло слово "демонстрация", то я его и не включала, посему демонстраций не могла увидеть даже по ТВ:). 25.11.2005 14:05:04, Rumba*

ужас какой...
жаль, что вас растили в таком вакууме 25.11.2005 14:30:37, так...
жаль, что вас растили в таком вакууме 25.11.2005 14:30:37, так...

Почему-то совсем не расстроена этим фактом... И даже благодарна родителям, что избавили от этого бреда.
Да, и парты мыть мне тоже никогда не нравилось.
Зачем тогда уборщицы в школе? Сапоги должен тачать сапожник... 25.11.2005 15:27:10, Морская

А демонстрации - это было просто весело :-) - xотя в Минске нас тоже "классами" не водили, была некая "сводная колонна" школьников - но она формировалась исключительно на базе "придворной школы" ;-))) 26.11.2005 01:09:33, Tomsik
Я цветы положим видела, однако делать мне их никогда не приходилось. У меня для демонстраций был красный флажок. :))
25.11.2005 13:57:46, Молли

а к родителям приходили их коллеги и с придыханием говорили - а вы знаете что...
ваша дочь собак бродячих кормит и гладит
ваша дочь на стройке с плиты на плиту как коза скачет
ваша дочь в лужах купается
ваша дочь унесла со стройки оконные окна и из осколков дома строит
:)))
у сына такого не будет:((
25.11.2005 12:07:36, Тушкан

но я, правда, излишне рациональна, как меня некоторые упрекают (: 25.11.2005 12:18:20, takca

я где-то говорила, что мне нечего вспомнить? (:
просто мне казалось, что ностальгия - это сожаление о чем-то, куда очень хочется вернуться. не так? 25.11.2005 12:26:38, takca

Так, ты мой мужественный профиль заценила в реге?,))) а то ща пойду убирать усе. 25.11.2005 12:38:55, Последний из могикан

у меня есть большой чемодан обалденных воспоминаний, я их иногда достаю и перетряхиваю любовно - но желание влезть в эти шкурки - нет... посмотрел, улыбнулся, убрал.
и уж точно это не мультики в баррикадах, совсем другие вещи, эсклюзивные, прет-а-порте. не дам никому. (: 25.11.2005 12:42:18, takca

хотя кое-какие приятности от взрослого состояния тоже есть, но я б лучше обратно... Это как,диагноз или пока еще нет? 25.11.2005 12:10:40, Даритта

мне кой-что приятно вспоминать - и только. сейчас, однозначно, лучше. а будет - еще лучше (:
во всяком случае соревнования звездочек и игра в бояре вызывают улыбку и все. ну, было. и бояре, и первые нелепые сексы. всему свое время. сейчас это выглядело бы нелепо, а вечное детство меня никак не привлекает (: 25.11.2005 12:14:10, takca
это зависит от "устройства мозгов"... я как раз из тех, для кого прошлое всегда лучше настоящего - и вода-то раньше была мокрее, и небо голубее, и эскалаторы ходили чаще, и ровесники-то были моложе :)
25.11.2005 12:09:48, меррик
Я тоже воспринимаю настоящее лучше прошлого. А будущее - еще лучше:) И, вроде, такое нормальное детство было, ос своими обычными детскими печалями и радостями, юность забавная, а сейчас все равно значительно лучше, чем тогда.
Вот по сравнению с ситуацией месяц назад или полгода, может казаться хуже, а если на 5 и более лет назад заглядывать - то лучше сейчас.... 25.11.2005 12:22:39, Харас
Вот по сравнению с ситуацией месяц назад или полгода, может казаться хуже, а если на 5 и более лет назад заглядывать - то лучше сейчас.... 25.11.2005 12:22:39, Харас

Красавец, я посмотрела:)) Правда, сразу возник вопрос, а где было твое место до того, как порулить пустили?:)
25.11.2005 12:20:24, Харас

И она рассекала.
Это был такой восторг, и такое чудо!!!
Но она даже за ручку не давала подержаться:( И мы следовали стайкой, почтительной процессией со своими куклами в руках :)))) 25.11.2005 11:46:43, ABDDavidoff
я как раз недавно рассказывала дочке о передаче В гостях у сказки :)) в стиле "5 километров в гору зимой" :))) она делала большие глаза :)))
25.11.2005 11:39:46, Lii
:) угу:) для моего это, наверняка, оказалось бы непостижимым - как это мультики только в определенное время, а не без конца с утра до вечера:)
25.11.2005 11:59:59, Ex

но ностальгии у меня нет:) ни боже мой:)) 25.11.2005 11:37:20, Marty

а еще обезьянка на палочке - кувыркалась забавно.
и козел на подставочке-пружинке, нажимаешь снизу, у него ноги подгибаются. ВО! надо поискать! радости будет дитю....
а дюймовочка в цветочке? надо быстро жать на палочку, чтобы цветочек крутился и раскрывался. 25.11.2005 11:44:38, Маграт
и козел на подставочке-пружинке, нажимаешь снизу, у него ноги подгибаются. ВО! надо поискать! радости будет дитю....
а дюймовочка в цветочке? надо быстро жать на палочку, чтобы цветочек крутился и раскрывался. 25.11.2005 11:44:38, Маграт

А секретики? Найдешь стеклышко, фольгу, цветочки и копаешь, а потом проверяешь. 25.11.2005 11:54:53, Anahita

а дюймовочку я только в музее игрушек увидела, до этого не встречалась с таким чудом. 25.11.2005 11:49:23, Ве Ра

присовокупите, его, пожалуйста, к логико-малышу, который вы мне обещали :)
надеюсь, когда-нибудь выберусь в Москву, заберу все. с козлом :) 25.11.2005 11:51:52, Маграт
надеюсь, когда-нибудь выберусь в Москву, заберу все. с козлом :) 25.11.2005 11:51:52, Маграт
Если Вика согласна, я могу у нее забрать и привезти тебе. Мы будем в Питере или на НГ или сразу после него.
25.11.2005 12:38:25, Харас

Там вопрос в Логико-Малыше. Часть его моя мама хочет весной получить обратно:)))))))))) 25.11.2005 15:57:17, ABDDavidoff
я не настаиваю.
не парьтесь, если у вас каки-то другие планы насчет этого, я не обижусь.
25.11.2005 12:04:21, Маграт
не парьтесь, если у вас каки-то другие планы насчет этого, я не обижусь.
25.11.2005 12:04:21, Маграт

щас пойду искать :)
в "3-7" есть топик про подарки, у меня там два списка получилось того, что уже куплено к дню рождения дочки. только козла и дюймовочки не хватает :)))))))))))))) 25.11.2005 11:50:34, Маграт
в "3-7" есть топик про подарки, у меня там два списка получилось того, что уже куплено к дню рождения дочки. только козла и дюймовочки не хватает :)))))))))))))) 25.11.2005 11:50:34, Маграт

я понимаю так, что все это было хорошо, потому что это было детство.
Желания вернуться во все это сейчас нет никакого :(( 25.11.2005 11:42:19, o-La

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.