Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ответственность перед работодателем

Белкой навеяно... ;о)

"Сотрудница переживает из-за болезни папы.Так переживает, что вскакивает с рабочего места и убегает с работы.Просит срочно взять отпуск..Летит в пух и прах план отхода в отпуск всего отдела..Да, я не понимаю ее..."

Запали мне почему-то эти строки...

Но мой вопрос лежит несколько в другой плоскости - где та грань, перейдя за которую ты будешь считаться человеком безответственным?

Поясню на собственном примере: четыре года назад я нашла работу.Крупная российская финансовая компания, ответственная должность, высокая заработная плата. Прошла испытательный срок. И вот, в один прекрасный момент, я должна была выполнить в сжатые сроки очень ответственную работу, от которой зависело очень многое.

"Ну, работать не привыкать - подумала я, и стала вкалывать с 9 и до 24...

Долгое время не обращала внимание (вернее, отгоняла от себя мысли об этом) на резкие боли в животе, очень высокую температуру (около 39), которая не спадала в течении 2-х недель.

Работала. Завершила задание и в этот же день загремела в больницу. Врач покачал головой: "Да, девушка, еще бы два денька - и Вас не спасти..."

Чувство ответственности? Оно,родимое. И еще кое-что, чему, может быть, вы поможете мне подобрать название. ;о)

(Кстати, компания кризис 1998 года не пережила).
10.05.2001 16:38:52,

111 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Nu slava bogu - ya ne odna takaya (razve chto do bol"nitc delo poka ne dohodilo). Esli chto-to nado sdelat" horosho i k sroku, to delayu. Bolee togo, ya ne ponimayu kogda v poslednie 2-3 dnya pered deadlin"om u sotrudniki ne mogut zaderzhat"sya na rabote dopozdna ili priiti v vyhodnye. Molchu, ulybayus", no ne ponimayu (i na moyom dal"neishem otnoshenii k nim eto neponimanie skazyvayetsya).
Ya znayu chto u takogo podhoda k rabote est" minusy - dazhe esli ya ne boleyu, k kontcu takih avralov ya vymotana do za-predela i eto vryad li polezno dlya zdorov"ya i moei sem"i. No est" i plyusy - bez takogo podhoda v chuzhoi strane s dvumya det"mi ya by prosto nichego ne dobilas". Ved" rabotaet Vy ne tol"ko na rabotodatelya, no i na sebya.
11.05.2001 03:33:26, irina
Видимо, Вы - редкостное исключение. Или, может, в Москве отношение к работе другое? Лично я не встречала ни одного человека, который был бы готов на подвиги ради работодателя. И, совсем наоборот, я слишком часто встречаюсь со случаями полной безответственности и наплевательского отношения к этому самому работодателю - постоянно. В последнее время мне вобще кажется, что это менталитет у народа нашего такой: "Сколько волка не корми...". На моих глазах были случаи, когда портились даже самые, казалось бы, отвественные и порядочные люди. Правда, есть определенная специфика - портятся обычно работники, не находящиеся на руководящих должностях. Потому что те, кто портится, обычно до них не доходят. Охотно порятся администраторы, секретари, и бухгалтеры. Безобразно портятся работники розн.продаж, няни, домработницы и уборщицы.
С другой стороны, когда я была работником, я тоже, в свою очередь никогда не ставила работу во главу угла, для меня это было просто средство к прокорму, не имеющим никакого отношения к амбициям и карьерным интересам.
10.05.2001 22:59:57, Н.
Кроме ответственности перед работодателем есть ответственность перед детьми и перед родителями, которая должна быть на первом месте. Другую работу или другого работника можно найти, а вот помощь близким может оказаться незаменимой, не только в деньгах ведь дело. Если на работе нормальные человеческие отношения, то сотрудники могут войти в положение, дать отпуск.
А в этом случае ведь никто не знал заранее, что все кончится операцией и все так серьезно. Хорошо, что закончилось благополучно.

Надо говорите не об ответственности перед работодателем, а об ответственности перед всем коллективом. Разные бывают ситуации. Сорвать график отпусков - это одно, а оставить всех сотрудников и их семьи без работы источника дохода, для многих единственного - это совсем другое.
10.05.2001 21:45:13, Света Шорина
Даже не верится, что с темп-рой 39 можно две недели проработать. Но, я думаю, этот случай научил Вас, что есть случаи, когда НУЖНО бросить работу и съездить к врачу. Этот час, который Вы потратите на врача,как правило, можно найти. А потом спокойно помирать на работе. 10.05.2001 17:38:37, Яна
Мне пришлось как-то полежать в больнице с женщиной, которую фактически отправила на своей машине шефиня, когда та уже чуть сознание не теряла, но вс собиралась забежать в больницу. Причина вообщем-то банальная - спиралька реакцию давала, во время пришла бы - вынули, а так с обильным и не первого дня кровотечением - чистка. 10.05.2001 18:34:39, Шин
Яна, меня научила операция, без которой вполне можно было бы обойтись, если бы не моя ... ;о)
Не будь операции (все обошлось бы менее радикальными методами) - сомневаюсь, что я научилась бы.

Что касается возможности работать при температуре и сильных болях... Боль я блокировала (психологически это возможно, существуют специальные техники), ну, а температуру снижала, принимая через каждые 3-4 часа жаропонижающее (к вечеру оно переставало действовать).
10.05.2001 17:43:04, Элисон
Интересно, что когда я выходила два раза на новую работу, два раза заболевала просто чуть не день в день! А ведь это не случайно. Ведь это такие звоночки типа "очнись, ну, куда ты лезешь?!" а ведь не прислушиваешься к себе и прешь напролом, упрямство... Потом жалела. Овен я, то бишь баран!! 10.05.2001 17:53:34, Яна
<b>Iriska</b>
Мне кажется дело не в этом, просто психологический дискомфорт, где-то боязнь, что не справишься с новой работой, новый коллектив и т.д. провоцируют болезнь. Я тоже, когда вышла на работу 1.5 недели тихо болела и даже ПОХУДЕЛА на 2 кг., для меня просто подвиг )) 11.05.2001 09:22:56, Iriska
К сожалению, не могу согласиться ни с Белкой, ни с лисон. И в том, и вдругом случае, на мой взгляд присутствует абсурд. Это крайние проявления ситуации - что смерть хомячка, что доведение себя до больницы. Сама ходила на работу вдрызг больная, потому что заменить было некем. Это идиотизм, еще раз повторюсь. 10.05.2001 17:38:26, sichan
прошу прощения, с Элисон, конечно.....
И хотелось бы посмотреть на начальницу Белки, случись с ее ребенком то же самое - осталась бы она на работе или нет?
10.05.2001 17:41:09, sichan
Итак, первый эпитет - замена понятия "ответственность" в моем конкретном случае появился. ;о)
Согласна, идиотизм. Но ведь и еще что-то?
10.05.2001 17:45:09, Элисон
Только ради Бога, не обижайтесь! На Вашем месте я бы поступала точно также -пока бы не загнулась..... 10.05.2001 17:47:04, sichan
O''Merry
Знаешь, Сычанчик, когда я работала в журнале, который мы очень малой командой сделали с первого номера от "а" до"я", у меня тоже было именно такое отношение к работе - умерла бы, но сделала! Я к этому изданию относилась буквально как к родному ребенку: не могла допустить, чтобы хоть что-то в нем было не на самом высоком уровне, если это хоть как-то от меня зависело... Ничего было не жалко: ни бессонных ночей, ни собственных денег, чтобы помчаться с пленками на границу. ка в шпионском фильме :))) Вот в тот момент я действительно задвигала все и всех ради работы, на полном серьезе! И не ради карьеры, и не ради доли в прибылях (которой у меня никогда не было), и не ради чьей-то похвалы... Просто команда была маленькая, сплоченная, без всякой иерархии, все делали одно дело и все за него болели... И еще - все были очень молоды!
Сейчас все по-другому. Разуммется, я не перестала относиться к своей работе с должной ответственностью, но если мне нужно на больничный - я на него пойду, и жилы рвать не буду. И с заболевшим ребенком могу посидеть пару дней, чего никогда раньше не делала... Я не стану кого-то подводить, но и не стану "гореть", как раньше на работе... Может быть, я просто стала старой. А может быть, просто сейачс я не чувствую себя творцом чего-то - только наемным исполнителем... Может быть. разница в отношении к работе определяется именно этим соображением?
10.05.2001 18:00:55, O"Merry
Это не возраст, а именно отношение к работе. И особая аура маленьких фирм.
Я, кстати, в последнее время уже рассматривала только варианты работы с моим процентом, поняла, что мне это очень важно.
10.05.2001 19:00:28, Ленка
Что Вы? ;о) Какие обиды?
Благодарна, что Вы смогли назвать вещи своими именами. ;о)
10.05.2001 17:50:50, Элисон
Ты рассмеешься! Начальница все эти три часа(ну не все,но порядочно..) рассказывала,как она поседела в одночасье - так же пропала ее дочь..И когда выяснилось, что дочка жива-здорова,и катается на горке ,то ..
В общем,с тех пор,у нее была любимая поговорка "У дурной вести короткие ноги".И я всегда пользуюсь этой поговоркой:)) Иначе с ума можно сойти:)
10.05.2001 17:43:45, BelKa
Есть такое дело. Понимаю, что здоровье не железное, но страх остаться без работы, не имея ничего за душой, сильнее. Поэтому сжимаю зубы и вперёд. А так бы хотелось 8мичасовой рабочий день, отпуск, каких-то гарантий... Мечты, мечты... 10.05.2001 17:05:28, mamaVika
мадамчик пончик
Нет наверное Ваша ответственность это уж через чур. разве можно не обращать внимания на свое здоровье, не легкий насморк, а боли и неспадающую температуру. Белка говорила о том что человек свои проблемы перевешивает на других людей, у него заболел отец, а отпуск горит у всего отдела. А вот ваша суперответственность грозила бы проблемами для ваших родственников. Или это в крови у НАШИХ женщин, если уж отвечать за свою работу, то прямо подвиг! 10.05.2001 16:56:00, мадамчик пончик
А мне кажется, что ради интересов компании никто стараться не будет. Только в случае,если боишься потерять работу и доход.Поэтому,я бы поставила задачу так:"Что для меня важнее - деньги или здоровье?" При чем тут подвиг на благо компании? Вы же работаете ради себя,тем более Вы только что начали там карьеру:))
Поэтому Вами двигал только страх потерять работу(деньги). А вовсе не ответственность..
10.05.2001 17:00:38, BelKa
Ну нет, именно ответственность за порученное дело и невозможность подвести других, вот что двигает, а вовсе не потеря работы, т.к. некоторые ничего не делая ее не теряют :). Да и еще, естественно, дело должно нравиться, иначе - никаких "подвигов" быть не может, по-моему. 11.05.2001 08:18:19, Елена Д.
Ну не всегда так...Вот мне пару раз приходилось оставлять больного ребенка и самой в ужасном состоянии идти на работу, как раз из-за этого дурацкого чувства отвтественности перед СОТРУДНИКАМИ!! Потому как от меня зависит очень много вещей на работе, например расчет з/п, заполнение декларации по НДС и пр. И если меня не будет, то конечно это сделают, НО при этом з/п могут задержать очень надолго (потому как у нас выплата з/п идет через головную контору), налоги тоже заполнить во время не смогут и т.д. И мне очень жаль подводить сотрудников, поэтому приходилось идти и в моем случае, у меня нету страха потерять свое рабочее место и доход, потому как больничные у нас только приветствуются и уволить меня не так-то просто :)) 10.05.2001 18:56:35, Пчёлка
ИМХО, здоровье всегда важнее. Я однажды потеряла работу своей мечты (пришлось уйти самой по состоянию здоровья), потому что год пахала без малейшей остановки. В итоге - заболела :-( 10.05.2001 18:01:56, Арина
А мне кажется, это именно гипертрофированное чувство ответственности. Или какой-то комплекс отличницы. Да незаменимых людей нет!! Ну, почти. Только это не сразу понимаешь. 10.05.2001 17:40:28, Яна
Мой папа говорит: "Если тебя не станет - то на работе тебя будут помнить 2 недели, если ты обычный работник, и месяц - если ответственный". ;о)

Но вот донести эту мысль до меня в той ситуации он не смог. ;о( Или я не слышала...
10.05.2001 17:46:51, Элисон
Вот, вспомнила недавний случай:
в одной крупной интернациональной компании, работающей в России, скончался генеральный директор. Рак. Он работал до последнего, в офис приезжал в инвалидной коляске, рядом с его кабинетом дежурил врач...
Он привык работать, не мог этого не делать, вероятно, работа продлевала ему жизнь...
Но дело в другом - в какой бы момент бы его не стало, работа компании не пострадала, не остановилась бы.
10.05.2001 18:06:09, Элисон
Значит, это был гениальный директор:) 10.05.2001 18:10:36, BelKa
Без сомнения. Его вспоминают до сих пор...

Я о другом - работа хорошо организованной компании не может/не должна пострадать от отсутствия какого-либо человека, даже и облаченного ответственностью.
10.05.2001 18:13:32, Элисон
..."облеченного", конечно же. 10.05.2001 18:16:01, Элисон
Полностью согласна:)) Только своим отсутствием не следует злоупотреблять:)) 10.05.2001 18:15:39, BelKa
;о) Очерчиваем другую грань - где начинается злоупотребление? ;о) 10.05.2001 18:17:07, Элисон
Злоупотребление начинается там,где заканчивается интуиция:)) 10.05.2001 18:18:58, BelKa
"А полиция кончается там, где начинается Беня Крик"
.... Не обижайтесь! :)))))))))))))))))
10.05.2001 18:22:42, Исаак Бабель
На что обижаться то?:)) 10.05.2001 18:23:20, BelKa
Отлично! Дельная мысль по самое не хочу! Эта та ответственность, которая оборачивается безответственностью по отношению к себе и к близким! 10.05.2001 17:48:44, sichan
Я не понимаю Вас..Вот если я,например,не могу потерять работу никак..Ну там деток кормить нечем будет, жить негде..Знаете, мне мои дети дороже эмоций. И просто пойти и поддержать папу ТАКОЙ ценой я не пойду:)) 10.05.2001 17:51:46, BelKa
мадамчик пончик
Или желание закрепить их уверенность что взяли "правильного" сотрудника. Что тоже несет смысл в получении прибавки к жалованию? 10.05.2001 17:05:16, мадамчик пончик
Нет, несмотря на устраивавший меня набор благ, работу я потерять не боялась. 97й год, расцвет банков, финансовых компаний. Предложений у меня было очень много.

Мною двигало единственное - кроме меня эту работу никто не сделает. Никто. Значит, ее должна сделать я. Чего бы мне это не стоило.

(Все жду, кто же подберет эпитет подобной "ответственности") ;о)
10.05.2001 17:04:39, Элисон
"..кроме меня эту работу никто не сделает. Никто.."
Уверена, что незаменимых людей на работе нет. (Только не надо про Эйнштейна, Королева и т.п.)
10.05.2001 17:49:22, Ева
Бывает. Когда нужно что-то сделать срочно, а другие сотрудники просто не в курсе ситуации. Я в таких ситуациях работала из дома. И никто не страдал - ни я, ни работа.

Но увы, бывает ситуации, когда это невозможно. Например, если больница и человек под капельницей...

OFF. Было очень притяно тебя сегодня увидеть и познакомиться очно. У тебя очаровательная дочка :)!
10.05.2001 20:30:10, Ольга Ландау
ОФФ. Мне тоже :)))
А такие прически из косичек им Марина Евгеньевна плетет, воспитательница.
Еще не перестаю удивляться, как садовские дети знают всех родителей. Я привожу Аню в сад где-то в 8-30, забираю в 18-30, твоей машины ни разу не видела. И когда Анна успела узнать, что ты- Марусина мама? (Это она мне сказала: "Вон Марусина мама идет!")
11.05.2001 14:39:37, Ева
Не все так просто. Вот у меня приятель в курпной фирме занимается всякими почтовыми сервисами. Там больше нет людей с соответствующими знаниями. И когда он уходит в отпуск эта работа стоит. Но перед сдачей проекта он на работе обязательно должен быть. 10.05.2001 19:03:25, Ленка
Согласна незаменимых людей нету, но чтобы найти человека на замену нужно время!! Сначала чтобы найти, потом чтобы обучить....Имеется ввиду незаменима именно на тот момент, КМК 10.05.2001 19:02:56, Пчёлка
Что Вы, Ева, упаси Бог меня от славы Энштейна! ;о)))

Я хотела сказать лишь, что в данном конкретном случае, в данный момент времени эту работу могла выполнить только я. Другому человеку пришлось бы некоторое время входить в курс дела, а сроки были ограничены.
10.05.2001 17:53:03, Элисон
мадамчик пончик
Вот неужели вы серьезно говорите "сделать во что бы то ни стало", но что движет вами? Желание что бы вами восхищались сослуживцы, что бы начальство считало не заменимым работником, или все таки деньги. Я смогу это понять, но если цели нет, то простите, просто "кто если не я", мне не понятно. Во всем должен быть смысл, даже в подвиге.ИМХО 10.05.2001 17:38:11, мадамчик пончик
В данном конкретном случае цель - выполнение работы и возложенных на меня обязательств.
Если бы я не выполнила ее в срок - компания лишилась бы существенных вещей (не буду уточнять).
10.05.2001 17:40:21, Элисон
Не верю:)) 10.05.2001 17:09:21, BelKa
;о)))
На такой довод мне ответить сложно.
Вообще, если ваш оппонент начинает отвечать вам с частицы "не", донести свою мысль до него будет сложновато... ;о)

Еще раз - работу потерять я не боялась (и сейчас не боюсь).
Просто вот эта самая ответственность ("ответственность") - одна из тех моих черт, которые сильно обременяют мне жизнь.
10.05.2001 17:13:01, Элисон
:))))) Мне кажется, что тогда Вы заблуждались(или не заглядывали в подсознание)..Не ответственность Вами двигала.
Хотя,конечно,надо дать определение ответственности.:))
10.05.2001 17:14:42, BelKa
;о)))
Белка, трудно человеку с родителем-психологом не заглядывать в подсознание... ;о)))
10.05.2001 17:17:26, Элисон
:))Может,мы с Вами по-разному понимаем ответственность? 10.05.2001 17:19:36, BelKa
Вполне возможно. ;о)
Я же и оговариваюсь - то ставлю кавычки, то нет. ;о)

И еще - если бы дело касалось не моих собственных болезней (их я чувствую, и стараюсь(!), все-таки, оценить свой запас прочности - не всегда удачно, как видно из вышесказанного), а болезни моих родителей, то даже страх потерять работу не оставил бы меня на рабочем месте.
10.05.2001 17:22:41, Элисон
Я не понимаю,чем можно помочь папе,который лежит дома,под присмотром родни?(в случае с сотрудницей,я знаю ситуацию) Навестить его можно в свободное время:)) 10.05.2001 17:25:21, BelKa
А если папу заменить на своего ребенка????? Ребенок при смерти и ему ничем не поможешь, тем более, что рядом папа, бабушки, дедушки, тети, дяди...А вы на работе, потому как ведь ему ничем не поможешь, да и народу вокруг него много, можно навестить в свободное время, например во время отпуска...Как хороша ситуация??? Не думаю Белк, что ты вот так просто сидела бы и работала!! А думаю, что стояла бы у постели ребенка и думала совсем бы не о работе...ХОтя может я и ошибаюсь.
Только близость с ребенком ничем не отличается от близости с родителями, если таковая имеется. И второй момент...Возможно, когда будет свободное время, уже просто не к кому будет идти....Грустно мне, что некоторые этого не понимают...
10.05.2001 19:11:46, Пчёлка
Знаете, иногда даже присутствие близкого человека (еще одного) может помочь. Но, если вы знаете ситуацию, о чем тут говорить....
Помните, Вы на меня обиделись год назад, когда я отказалась Вас поздравлять с профессиональным праздником? Это, конечно, было несколько демонстративно с моей стороны и совсем неправильно.....Так вот я на похожей работе настолько м-м-м...озверела, что воспринимала жизнь примерно как Вы - дескать, сам виноват, и точка. Возможно, в таком подходе есть рациональное зерно, но чрезмерный рационализм тоже может навредить.
Приношу извинения, если мои измышления Вас задели или обидели....
Это просто измышления тоже вдрызг усталой женщины....
10.05.2001 17:45:58, sichan
Знаешь,у меня нет выбора - "озвереть" или стать такой ласковой и всех понимающей:)) Нету выбора:)) Был бы - стала бы ласковой:) 10.05.2001 17:49:25, BelKa
Белка, я не обижу Вас, если предположу, что Ваши отношения с отцом далеки от близких? 10.05.2001 17:35:53, Элисон
Как раз недавно стали близкими:))
Но я вообще черствая:))Особенно со стороны глядя.В душе я могу переживать,только никто этого не увидит и не понесет убытка:((
10.05.2001 17:45:40, BelKa
мадамчик пончик
Это защитная маска? Давно ей пользуешься? 10.05.2001 17:53:04, мадамчик пончик
Только на работе.Давно:)Я считаю,что работа - не место демонстрации своих эмоций:) 10.05.2001 17:54:20, BelKa
мадамчик пончик
Про эмоции на работе согласна. Только маску пока никак не научусь носить. Не знаю, но наверное отношение к работе (да и к колегам) еще зависит и от должности. 10.05.2001 17:59:36, мадамчик пончик
Должность зависит от отношения к работе:))А не наоборот:) 10.05.2001 18:02:23, BelKa
мадамчик пончик
Еще и от способностей, и от образования. Конечно от твоего умения работать тоже многое зависит 10.05.2001 18:30:02, мадамчик пончик
Согласна:0) 10.05.2001 18:33:54, BelKa
Мне трудно объяснить, что такое близкие отношения с родителями (с отцом, в частности). Поверьте, если бы Вы чувствовали эту близость, у Вас даже не вставал бы вопрос - присутствовать ли на работе во время болезни близкого человека (ну, не насморка, конечно же!) ;о) 10.05.2001 17:50:00, Элисон
Элисон, я согласна! Но почему ЭТО(навещание) надо делать в рабочее время!!! И за счет других людей?? Ну объясните мне,а? 10.05.2001 17:53:07, BelKa
Да потому что в больницах врачи не работают круглые сутки!!! У них тоже рабочий день и на минуточку чуть ли не до трех часов дня, а где их потом в 9 вечера искать??????? У кого спрашивать о здоровье папы??? Да и во многих больницах есть строго фиксированные часы посещений, Белк, тебе это в голову не приходило???? 10.05.2001 19:20:11, Пчёлка
Не знаю, будет ли это объяснением...
Банально, конечно, но работ за всю вашу жизнь у вас может быть несколько, сотрудников - гораздо больше, а близких людей?

Мне кажется, мы кружим и кружим вокруг одной темы, но я - по одной половинке окружности, Вы - по другой. ;о) Волнуюсь, вероятно, поэтому никак не удается "перехлестнуться". ;о)
10.05.2001 17:58:49, Элисон
Попробую пояснить,что я имею ввиду:)) ЧТО ИМЕННО ВЫ потеряли бы,потеряв эту работу? Если у Вас и так все более менее(есть где жить,на чем спать,сбережения,муж Чубайс:)),тогда да,конечно,можно и наплевать,поискать потом другое место.А если все не так - волей-неволей подумаешь.. 10.05.2001 18:04:29, BelKa
Потеряй я ту работу и не найдя в ближайшее время другую, у меня осталось бы жилье, место для спанья и... и все.
Есть было бы нечего.
10.05.2001 18:08:57, Элисон
Вот..Уже яснее.. теперь попахивает "ответственностью"! Ну это с моей точки зрения :)) 10.05.2001 18:11:52, BelKa
И не только мне. А еще родителям и совершенно невоздержанному в еде псу! ;о)
Похоже на ответственность? ;о)))
10.05.2001 18:19:46, Элисон
Все равно пока похоже:))Продолжайте,продолжайте..Может,еще какие детали всплывут:)) 10.05.2001 18:22:43, BelKa
Знаете, я бы сказала так.Все надо делать с позиции здравого смысла...Никогда не угадаешь,где найдешь,где потеряешь:))
И еще. Выбирайте работодателя.Если у него все в порядке со здравым смыслом - то и у вас проблем будет меньше.
Лично у меня есть четкая градация,когда можно наплевать на работу ,когда нельзя. Я не могу понять человека,который "на эмоциях" покинул рабочее место..
А если конкретный случай,форс-мажор - тогда ладно,иди лечись:))
У меня лично был такой случай(давно).
Сын не пришел из школы.То есть из школы вышел,а до дома не дошел,хотя свекровь встречала его у калитки школы(в 1 классе дело было).
Она позвонила мне на работу,вся в слезах,панике,что она проворонила ребенка,надо бежать,искать..
В общем,работа у меня была такая,что уйти можно,только найдя мне замену(вызвав ее,замену,из дома,например)..
Начальница мне сказала так."У дурной вести короткие ноги,успокойся.Через три часа пойдешь домой". ..
Я успокоилась, пошла потом домой,сын нашелся сам(пошел в гости к другу,оказывается:))..
А такие дамочки,которые получив весть о смерти хомячка домой просятся(было и такое) ,извините, вызывают недоумение,если честно.
10.05.2001 16:51:33, BelKa
<b>Iriska</b>
О господи, не хотела бы я работать с таким начальником, представляю, что Вы пережили за эти 3 часа. И мне теперь понятна ваша позиция: если я смогла, то пусть и другие переживают так как я. 11.05.2001 09:34:47, Iriska
Нет, у меня другая позиция в таких случаях. Я отпускаю человека сразу. Все равно потом выяснится,зря он волновался или серьезное что случилось. И тогда ДЕЛАЮ ВЫВОДЫ. 11.05.2001 10:54:46, BelKa
Лен, тут несогласна с тобою. Такое спокойствие и "преданность" своей работе дорогого стоят. Я, если бы дело касалось здоровья и/или жизни ребенка послала бы далеко и надолго всех начальников/ниц. Тебе повезло, что это был поход в гости. А вот, если бы, это была твоя "принцесса", которая из школы не дошла до дома, ты тоже послушалась бы свою начальницу, которой, кстати, нет ровно никакого дела до твоего ребенка, ей ровным счётом наплевать на это, поэтому она накидывает на свои слова мишуру жизненной мудрости и уговаривает тебя не обращать внимание на эту новость и спокойно доработать, а после работы разбираться... Если папа/дядя/тетя просто находятся в больнице, то тут, я согласна, лишние прыжки на месте, охи-вздохи и покидания своего рабочего места будут раздражать не только начальников, но и сослуживцев, поскольку эти эмоции и телодвижения абсолютно пусты в смысле КПД. А вот, если от твоих решительных действий будет зависеть жизнь твоя или твоих близких, то работа отодвигается на 125-й план, а на первое место выходят те люди, ради которых ты, собственно, и работаешь. И вообще, расставлять приоритеты между жизнью/здоровьем и работой считаю абсолютно неправомерным, поскольку, нафига тебе работа, если она вынуждает тебя "не обращать внимания" на ситуации, подобные описанной тобою. 10.05.2001 17:12:46, ВИКА
Вик, так надо мгновенно оценить ущерб от того или иного поступка и расставить приоритеты. Если бы мне позвонили и сказали,что именно случилось с сыном - я бы точно ушла. Но в моем случае - я не знала. :(((
В общем ,повторюсь - здравый смысл,вот что главное.
И очень хорошо,когда ВАШ здравый смысл совпадает со здравым смыслом окружающих людей:)) Это просто счастье:)) А то он у всех разный:)
10.05.2001 17:18:20, BelKa
Так это еще хуже, когда не знаешь... Хотя я бы на поиски скорее папу "бросила" или и его тоже :). Не знаю как у вас, у нас ребенка на улице потерять очень страшно, даже не считая всяких маньяков, собак бесконтрольных носится куча, я их даже больше боюсь :( 11.05.2001 11:02:52, Елена Д.
Интуиция, - вот что важно, а не здравый смысл. Интуиция не подчиняется законам логики и здравого смысла. Иногда совершенно бессмысленные поступки перечеркивают здравый смысл, а точнее, смысл этого самого здравого смысла. Наверное, так. Видимо, твое сердце не ёкнуло, - это твоя интуиция. Ибо, если бы твоё сердце забило тревогу по ребёнку, несмотря на то, что никаких доказательств беды ты не имеешь, то ни о каких 3 часах работы и речи бы не шло. Вот. На том останавливаюсь, т.к. пора домой пиликать. :))) 10.05.2001 17:26:20, ВИКА
А я только вчера давала определение интуиции!В частном разговоре. Я считаю,что интуиция - это способность мгновенно проанализировать исходные данные и принять решение.Мужчина один со мной спорил.Он считал,что это АНАЛИТИКА.
Ну да,мужчина бы размышлял три дня и гордо назывался аналитиком:)
10.05.2001 17:28:47, BelKa
Лен, согласна с определением интуиции.:) Подправлю только чуть-чуть.:) (Для аргументов твоему аналитику :) ). Интуиция - это не столько МГНОВЕННАЯ оценка ситуации, сколько бессознательное накопление ФАКТОВ (мелких деталей, подбираемых особым образом), которые в нужный момент выдают "решение"- человек ЧУВСТВУЕТ, что это должно быть ТАК, а не иначе. Или - настораживается, или - верит, что все ОК. Просто процесс выработки решения идет именно на подсознании и выдает лишь уже "готовое".
С аналитикой этот процесс различается по степени осознаваемости такой работы. И аналитика идет, есс-но, ДОЛЬШЕ.
Вот, кстати, профи всегда имеют "интуицию", которая базируется на ОСОБОМ способе отслеживания МЕЛОЧЕЙ, на которых стоИт индивидуальная система оценивания.
А люди, ПРОСТО обладающие интуицией - лишь более внимательные, умеющие учитывать максимальное количество факторов и складывать их как мозаику.:))
10.05.2001 17:42:39, Карина
Юрасик
Интуиция это все же вещь иррациональная, а анализ фактов, с какой бы скоростью он не осуществлялся, остается анализом.
А относительно работы и остального - при любом раскладе здоровье и родные важнее работы несоизмеримо. Работа - пыль, их тысячи вокруг. Все эти ответственности перед работодателем, ответственности работодателя - яйца выеденного не стоят, на мой взгляд.
10.05.2001 17:40:49, Юрасик
Слегка отвлекаюсь от темы - Белка, так ведь "дамочки, которые, получив весть о смерти хомячка домой просятся" и есть, наверное, те самые принцессы, быть одной из которых Вы, по-моему, мечтали! ;о)

(Без иронии, с легкой улыбкой)
10.05.2001 17:10:17, Элисон
Нет, такие никогда не станут принцессами.Потому что быть принцессой(настоящей) не так просто. И если ты пошла работать(мечтая стать принцессой??),то принимай правила игры.
Будучи в "принцессах" ,их,правила тоже надо соблюдать. Просто там другие правила,не менее жестокие,чем на работе.
10.05.2001 17:13:17, BelKa
Девушки, вы о чем? :)) Принцессы же не работают!:))))) 10.05.2001 17:43:54, Карина
Ну, может, у нее зачатки "настоящей принцессы"? Такие, знаете ли, неоформившиеся? ;о) 10.05.2001 18:01:15, Элисон
Точно нету там начатков:(( Я за нее переживаю из-за этого:) 10.05.2001 18:06:07, BelKa
Эх... ;о)
Принцессы не вкалывают. Или...?
Офф. Белка, купите своей дочке "Маленькую Принцессу" Ф.Бернетт. Сами тоже с удовольствием прочтете. ;о)
10.05.2001 18:11:01, Элисон
Принцессы (не потомственные:)) вкалывают:)) Просто на другом поприще:))
А книга где продается?:)) Очень хочу купить:)
10.05.2001 18:16:54, BelKa
Покупала на Озоне.
http://www.ozon.ru/detail.cfm/ent=2&ID=41601&str=романтические&ex=0
Книжка называется "Романтические истории для девочек". Две другие истории Лидии Чарской, на мой взгляд, читать не стоит - типичное "для девочек", а вот "Маленькую принцессу"... ;о)
10.05.2001 18:22:35, Элисон
O''Merry
Элисон, а не подскажете, не встречали ли вы где-нибудь собрание Чарской? Очень уж мне хочется "типичное для девочек" иметь в полном объеме! За годы странствий Чарскую у меня зачитали практически всю - осталсь репринтная "Княжна Джаваха" :(((((( А было полным-полно! :((((((( Вам не попадалось? Очень хочется!!!! 10.05.2001 18:25:08, O"Merry
Тоже видела только разрозненные книжки, но Чарская на меня впечатления не произвела - очень уж приторно сладко, на мой взгляд. ;о)
Поищите www.findbook.ru, я обычно там все отлавливаю.
10.05.2001 18:29:30, Элисон
O''Merry
Могу дать почитать :))) Настольная книжка моей дочери, хотя она сама - сугубый Гаврош, и на принцессу не тянет совсем. Четырехтомник Бернетт купила 5 лет назад с рук, так что где продается сейчас, не скажу, увы... :( 10.05.2001 18:20:44, O"Merry
Офф. Как не начитавшаяся вдоволь детских книг в детстве и добирающая сейчас ;о), скажу - на Озоне есть несколько разных произведений Бернетт. Читать лучше все! ;о) 10.05.2001 18:26:29, Элисон
Спасибо! Куплю непременно:)) Хочу такую дома иметь лично:)) 10.05.2001 18:25:15, BelKa
Белка, но учтите, принцесса Сара в этой книжке вкалывает почище чернокожей рабыни... ;о))) 10.05.2001 18:31:30, Элисон
Что значит вкалывает? Надеюсь,капусту не квасит? А то не куплю такую книжку:)) Еще доча нахватается рецептов:)) 10.05.2001 18:34:56, BelKa
;о))) Капусту не квасит, у нее, бедняжки, и без этого "удовольствий" хватает. Речь там идет не о принцессиной жизни, а о принцессином достоинстве вне зависимости от жизненных реалий. ;о)
Утешу - энд очень хэппи! ;о)
10.05.2001 18:38:24, Элисон
Ну прямо зантриговали,честное слово:)) 10.05.2001 18:45:29, BelKa
Да и я о том:)) 10.05.2001 17:47:32, BelKa
мадамчик пончик
Согласна со всем, только честно скажи: как ты отработала эти три часа? 10.05.2001 17:06:53, мадамчик пончик
Отработала я без брака(у нас есть такое понятие).Но этот случай научил меня многому. Абстрагироваться от личного,когда это требуется.С тех пор проблем не было(а поводы были уууу-х какие):) 10.05.2001 17:08:20, BelKa
ИМХО - грань сугубо индивидуальная :-)))
Т.е. невозможно поставить себя 100%-но на место другого человека, а потому нельзя объективно оценить его обстоятельства. Поэтому и обижаться (ИМХО :-))) глупо.
10.05.2001 16:48:59, Газель
Я немножко недопоняла - обижаться на кого? 10.05.2001 17:05:58, Элисон
Ну,наверное,глупо обижаться на сотрудников,которые не могут совладать с эмоцими.Согласна.Я не обижаюсь вообще ни на кого.Я делаю выводы.
Человек имеет право вести себя так,как хочет.Но работодатель тоже имеет право с ним расстаться в любой момент,увы.
10.05.2001 17:11:14, BelKa
Абс-с-с-с-солютно согласна! :-))))) 10.05.2001 23:47:31, Газель
Имеет. Оставим эмоции и истерики, которые случаются у некоторых сотрудников в связи со смертью хомячка :). Возьмем реалии. Мой ребенок в возрасте 1 год падает со стула и получает сотрясение мозга. Госпитализация. Естественно, с мамой. Я _не_ _положу_ годовалого ребенка одного в больницу. И если бы меня в этой ситуации уволили - то я бы не жалела о такой работе и о таком работодателе. Грамотный руководитель должен встать на место своего подчиненного.
Были ситуации и менее серьезные. Ребенок на даче с няней. Утром на работу звонит няня: "У ребенка стоматит, нет ни одного полоскания, Маруся плачет и ничего не ест". Я подхожу к начальнику с просьбой отпустить меня на 3 часа (дорога туда-обратно + аптека. Имел полное право меня не отпустить. Но отпустил.

Кстати, зарубежные фирмы чаще встают на сторону работника. Наприемр, мне сейчас установили возможность гибкого графика (то есть прихожу раньше и ухожу раньше). чтобы имела возможность спокойно забирать ребенкка из садика. А ведь это совсем не форс-мажор, а вполне штатная ситуация. И ведь могли бы сказать "Это твои проблемы". Но ведь не сказали. И тем больше вызвали мое уваженние и лояльность. Мне кажется - это основной путь воспитания в сотруднике именно чувства отвественности, а не боязни потерять работу.
10.05.2001 23:11:15, Ольга Ландау
А ты была когда-нибудь работодателем?;))
10.05.2001 16:52:24, BelKa
Ты имеешь в виду, были ли у меня подчиненные? Да. 10.05.2001 16:56:52, Газель
Нет, отвечала ли ты своими деньгами за результат работы хотя бы 10 человек?
То есть,если работники разбежались спасать хомячков:)),не сделали свою работу,а ты лично понесла убытки?
10.05.2001 17:02:08, BelKa
Нет, непосредственно соими деньгами не отвечала, только косвенно. А что, только деньги могут иметь значение? Можно ведь и "моральные" убытки нести, тратить свое время (которое мне дороже денег :-))) и силы...
Но все равно глупо рассчитывать, что подчиненный предпочтет собственным интересам интересы работы...
Ну так в этом и состоит искусство работодателя, чтобы умело "манипулировать" подчиненными для достижения целей :-)))
10.05.2001 23:46:55, Газель

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!