И те, которые не поддаются никакой логике. Даже женской.
Блины.
Вещь наипростейшая. С виду - безобидная. Ан нет!
Они у меня не получаются. Видно, кто-то наложил на меня блинный сглаз.
Жрать - могу. Испечь - нет.
Блинную муку покупала, все рецепты перепробовала. Одни горят, другие все выxодят комом, третьи не желают переворачиваться, четвертые банально не превращаются в блин на сковородке. Т.е. не желают растекаться в разные стороны.
Когда гостила бабулька - а она печет знатные блины - то я как-то науськала иx испечь. Сама стояла рядом и внимательно наблюдала за процессом.
В воскресенье попыталась воспроизвести процесс шаг за шагом. Муку отмеряла ложкой, посетовала на отсутствие нормальной соды, молоко подогревала и подмешивала к нему воды (так и не поняв зачем), сковороду раскалила (не буду говорить как я пробовала достаточно ли горячая сковорода - санэпидеминспекция уволилась бы в полном составе если б увидела).
И блины - получились!
Не сгорели, растекались и зарумянивались как им положено.
Но!
Полежав на тарелке, они затвердели, сцуки, самым отвратным образом! Эти блины чудно бы подошли для игры в фрисби. Или как смертоносное оружие для ниндзя - метнутые с силой, запросто снесли б кому-нибудь башку.
Муж, взяв один блин и, постучав им по столу, предложил сделать НЗ из этиx блинов на случай ядерной войны.
Ну чтооооооооооо? Что я делаю не так?!
Просьба не переносить в кулинарию, вопрос скорее философский.:)
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Вы знаете, я тут мимо пробегала. Можно попробую ответить:)) Сама такая была. Получались блинчики-резинчики. Потом кто -то посоветовал не добавлять много яиц. Теперь на тонкие блины даю 1 иногда 2 яйца на литр молока или кефира (2 это когда на глаз еще потом водой развожу, если с мукой промахнулась). Ну и складываю в высокую кастрюлю с крышкой, что-бы не обветривались:))
11.11.2005 13:02:00, Aniutka, gorekulinar
Уррраааа! На Земле открыли секрет выпечки гномьего хлеба. Это из Терри Пратчетта. У него он описан, как грознейшее оружие гномов.
09.11.2005 21:55:07, Anahita
Блины... Какая-то сказка заповедная. Я вот вообще не умею готовить. Не то что блины, а даже бутерброда не могу нормального сделать...
09.11.2005 21:20:56, Daryssimo
18 ст ложек муки, 3 ложки сахара, 1 ложка соли, чуть соды, 4 яйца и 100гр. растительного масла.
Никакой философии- тонкие, дырчатые, поджаристые и сами от сковородки отскакивают. 09.11.2005 20:06:54, Альт
Никакой философии- тонкие, дырчатые, поджаристые и сами от сковородки отскакивают. 09.11.2005 20:06:54, Альт
Я вспоминаю анекдот:
- Доктор, я так много занимаюсь ребёнком - развивающие игры, бассейн, массаж, а дочка у меня всё худеет и худеет.
- А чем Вы её кормите?
- Млин, так и знала, что что-то забыла! 09.11.2005 22:26:04, Daryssimo
- Доктор, я так много занимаюсь ребёнком - развивающие игры, бассейн, массаж, а дочка у меня всё худеет и худеет.
- А чем Вы её кормите?
- Млин, так и знала, что что-то забыла! 09.11.2005 22:26:04, Daryssimo
Ой, я в блинах вообще ничего не понимаю, кроме того, когда они у меня на тарелке с красной икрой лежат.
09.11.2005 22:47:53, Daryssimo
Это еще что, мне гораздо хуже :) Блины-то я печь умею, а вот макароны у меня - слипаются! :(( Столько лет - и каждый раз слипаются :(((
09.11.2005 18:35:43, Почти
Значитттца, так: просто их в следующий раз нужно будет зафаршировать творожком или мъясом-рисом каким-нить. И умеренно-сочная начиночка исключит окаменение ;-)
09.11.2005 18:25:25, Корделия
Кстати, смазывать сразу после испечения их можно сл. маслом, растопленным с молоком. Мягкость гарантирована!
09.11.2005 18:30:01, Корделия
О-о-о... это то немногое, что я умею готовить (гм... во всяком случае - умела). и даже хорошо.
Без соды и масла на сковородке, но все равно с дырками, и не засыхающие.
Буду сегодня собой гордиться. 09.11.2005 17:43:45, мышка на сервере
Без соды и масла на сковородке, но все равно с дырками, и не засыхающие.
Буду сегодня собой гордиться. 09.11.2005 17:43:45, мышка на сервере
присоединюсь. только у меня всегда они как летающие диски получаются :) потому и их не готовлю
09.11.2005 17:42:33, Malal
Простите, а Вы не моя вторая половина?
Я умею готовить ТОЛЬКО блины.
На глаз.
Безо всех проблем.
все остальное - для меня тайна за семью печатями. 09.11.2005 17:29:42, Ошибка природы, обескураженно
Я умею готовить ТОЛЬКО блины.
На глаз.
Безо всех проблем.
все остальное - для меня тайна за семью печатями. 09.11.2005 17:29:42, Ошибка природы, обескураженно
Молодая жена, умеющая печь блины - мечта! :)
Беру! И теща вроде тоже ничего..:) 09.11.2005 17:45:28, Jules
Беру! И теща вроде тоже ничего..:) 09.11.2005 17:45:28, Jules
Да, именно философский. В те годы, когда я еще готовила еду, у меня с блинами была та же фигня. Они у меня много лет подряд не получались. А потом - внезапно! - начали получаться. И это продолжалось некоторое время. А потом так же внезапно прекратилось.
В конце концов я оставила эти попытки. 09.11.2005 16:53:18, Nesmejana
В конце концов я оставила эти попытки. 09.11.2005 16:53:18, Nesmejana
ты муки не перебавляешь?
и еще лучше на кефире делать
и еще фишка - для ноздрястых блинов надо белок яйца сбить в пену отдельно и ввести в тесто перед выпеканием. наливать тесто на сковороду надо тонко. я размазываю, качая сковородку.
масло я так наношу - отрезаю угол от буханки хлеба, наливаю немного масла в мисочку и наколов кусочек на вилку как губку промокаю в масло и смазываю сковороду постепенно. не люблю слишком масленые.
готовый продукт складываю в глубокую тарелку, накрываю сверху крышкой или другой тарелкой. сутки живут. но мы раньше сьедаем:) 09.11.2005 16:34:23, Кити Щербацкая
и еще лучше на кефире делать
и еще фишка - для ноздрястых блинов надо белок яйца сбить в пену отдельно и ввести в тесто перед выпеканием. наливать тесто на сковороду надо тонко. я размазываю, качая сковородку.
масло я так наношу - отрезаю угол от буханки хлеба, наливаю немного масла в мисочку и наколов кусочек на вилку как губку промокаю в масло и смазываю сковороду постепенно. не люблю слишком масленые.
готовый продукт складываю в глубокую тарелку, накрываю сверху крышкой или другой тарелкой. сутки живут. но мы раньше сьедаем:) 09.11.2005 16:34:23, Кити Щербацкая
о, а я половинку картофелины накалываю для той же цели :))) Срез макаю в масло и смазываю :)
09.11.2005 18:03:06, Барби на пенсии
Абсолютно точно дозируемая подмазка для любыx блинов - кусочек НЕсоленого сала размером с полспичечного коробка, наколотый на вилку... с детства и форева (ну, кроме теx случаев, когда сало неприемлемо для поедающиx)
10.11.2005 22:19:50, Tomsik
Не знаю, что ты делаешь не так..
Я их пеку, вообще не заморачиваясь соотношением муки и молока..
Муку сыплю на глаз, соль-сахар тоже, 4 яйца и литр молока.Никакой соды. Миксером перемешала и на сковородку (раньше была обычная, потом тефлоновая).Масло подсолнечное добавляю немного..где-то через блин-два:))
Для убыстрения процесса пекла сразу на трех сковородках.
А у тебя плита газовая или электро?
А теперь я обленилась и пеку их в блиннице:)))))))) 09.11.2005 15:58:57, Hel
Я их пеку, вообще не заморачиваясь соотношением муки и молока..
Муку сыплю на глаз, соль-сахар тоже, 4 яйца и литр молока.Никакой соды. Миксером перемешала и на сковородку (раньше была обычная, потом тефлоновая).Масло подсолнечное добавляю немного..где-то через блин-два:))
Для убыстрения процесса пекла сразу на трех сковородках.
А у тебя плита газовая или электро?
А теперь я обленилась и пеку их в блиннице:)))))))) 09.11.2005 15:58:57, Hel
Масло подсолнечное также хорошо добавлять непосредственно в тесто, со столовую ложку где-то.
09.11.2005 18:26:42, Корделия
В обчем - спасибо всем за советы, пожелания, напутствия и пр. и пр. Я буду дерзать далее и сообщать о результатаx своевременно!
Вперед! к бездумному переводу продуков и мужниной печали! :) 09.11.2005 15:40:07, Jules
Вперед! к бездумному переводу продуков и мужниной печали! :) 09.11.2005 15:40:07, Jules
Ага, у меня та же фигня с блинами всегда была, я перепробовала массу рецептов, сковородок и прочее, но тщетно. Я даже вообще отказалсь их делать и перешла на оладьи. А потом в Кулинарии дал кто-то рецепт, и я решила еще раз попытать счастья, потому что блины я люблю гораздо бльше оладьев, а ко мне даже бабушка не призежает чтоб хоть когда-нибудь их поесть.
В рецепте было написано использовать кефир или скисшее молоко, что так они получаются гораздо лучше чем с молоком, я наивная поверила, и.. в очередной раз пришлось делать оладьи. Но желание поесть блинов меня не отпускало, и я заменила ratbh молоком, и с тех пор я умею печь блины. Хоть какие-то. То, что они наверняка не дотягивают до общепринятых стандартов, меня мало волнует - главное, что они круглые, тонкие, ну и вкусные в общем то.
Так что советую не обзываться на твои проеизведения фрисбями, а побыстрее их есть, не дав им полежать на тарелке!!! 09.11.2005 15:26:18, Молли
В рецепте было написано использовать кефир или скисшее молоко, что так они получаются гораздо лучше чем с молоком, я наивная поверила, и.. в очередной раз пришлось делать оладьи. Но желание поесть блинов меня не отпускало, и я заменила ratbh молоком, и с тех пор я умею печь блины. Хоть какие-то. То, что они наверняка не дотягивают до общепринятых стандартов, меня мало волнует - главное, что они круглые, тонкие, ну и вкусные в общем то.
Так что советую не обзываться на твои проеизведения фрисбями, а побыстрее их есть, не дав им полежать на тарелке!!! 09.11.2005 15:26:18, Молли
Совершенно тчно - блины не у всех получаются. У меня подружка есть, у неё никогда не получались и не получаются. Более того, однажды мы были у нас дома, тесто делала я и пекла ны тоже я, Все было нормально. Я сама предложила ей уже на разогретой сковородке из приготовленного мной теста попробовать блин сделать(к этому времени я уже штук 10 испекла из этого теста на этой сковороде) - и у неё пошли блины "комом". Я рядом стояла, никакой магии не увидела, но она, определено имела место:). После нескольких "комов" я продолжила печь совершенно нормальные блины!:)
09.11.2005 15:22:01, Наташа С.
Эххххх Джулис, смешно мне с тебя:)))))) Вот например я, я вааще ничего никогда не мерю, все на граз, молоко не подогреваю. Скажу по секрету, я вааще иногда на перескившей сметане и кефире делаю и пальчики оближешь:))))))
А сковородочка у вас какая (с прищуренным глазом так) небось тефлоновая. Вот, а надоть ЧУГУННУЮ и причем чтобы ей лет 30 было:)))))))))) 09.11.2005 15:17:07, Йовин
А сковородочка у вас какая (с прищуренным глазом так) небось тефлоновая. Вот, а надоть ЧУГУННУЮ и причем чтобы ей лет 30 было:)))))))))) 09.11.2005 15:17:07, Йовин
Ну тефлоновая, а шо ?! :) в ней еще индикатор нагрева есть - глаз такой посередине, красным гневом пылающий.:)
Жуткое зрелище - если в темноте..:)
Чугунныx нет, увы. Баб-ка порывалась привезти, я не позволила.
09.11.2005 15:19:26, Jules
Жуткое зрелище - если в темноте..:)
Чугунныx нет, увы. Баб-ка порывалась привезти, я не позволила.
09.11.2005 15:19:26, Jules
Я на такой вторые стороны блинов дожариваю :) А первые стороны жарю на ballarini или что-то вроде. Но тоже что-то вроде тефлоновой спецательной блинной с нииизкими бортиками :)
09.11.2005 15:24:46, Анитка
:))))))) Ну вот видишь, ьбабушка хотела как лучша, а ты........:))))))))))
Короче ищи в своей Холандии чугунную сковородку, тады и блины будешь есть:)))))))))) 09.11.2005 15:21:39, Йовин
Короче ищи в своей Холандии чугунную сковородку, тады и блины будешь есть:)))))))))) 09.11.2005 15:21:39, Йовин
Кста, изюмительны шведские чугунные сковородки(ну, это для голландий вариант, если советских не достать)
09.11.2005 15:24:33, sokolova
Чугуниевая для блинов лучше. У меня на тефлоне тоже не получается. А бабка на тефлоне жарила?
09.11.2005 15:20:43, sokolova
Всё получается. Надо один раз опытным путём подобрать подходящую температуру, а потом печь внимательно, глядя на пузырьки в тесте. По ним видно, когда переворачивать.
09.11.2005 16:34:21, suricat
а я на трех одновременно - 2 тефлоновые и 1 чугунная;)
но у меня не залеживаются;) 09.11.2005 16:27:21, Кити Щербацкая
но у меня не залеживаются;) 09.11.2005 16:27:21, Кити Щербацкая
у меня тоже не получается на тефлоновой.
А на чугунной - чудесно просто ))) 09.11.2005 16:06:30, Еленика
А на чугунной - чудесно просто ))) 09.11.2005 16:06:30, Еленика
Как раз на тефлоновой и получается, даже на ДВУХ тефлоновых, время экономить.
09.11.2005 15:37:29, Янушка
а у меня на тефлоновой получается, только мастом я ее все равно смазываю)) а чугунные сковородки муж сказал нельзя на стеклокерамику ставить
09.11.2005 15:21:51, foster
Ой, а у нас тут чугунные продаются, так вот именно что специально рекламируют, что на стеклокерамику можно, только дно должно быть совершенно плоским. Но они здесь от 70 евров стОят... чугунные-то... вот жду, когда Рождество пройдет - между Рождеством да Новым годом скидки бывают xорошие ;-), именно на куxонный всякий инвентарь ;-)
10.11.2005 22:23:38, Tomsik
можно, ты же не грохаешь ее со всей силы о плиту, а ставишь.
Алюминиевую посуду нельзя 09.11.2005 16:17:11, Еленика
Алюминиевую посуду нельзя 09.11.2005 16:17:11, Еленика
А мне нравятся тонкие, железные и обязательно на газу, они лучше греются. На тефлоне за неимением чугуна тоже более-менее, просто надо приноровиться
09.11.2005 15:20:13, Маня&
Это уже из другой оперы:) ТОгда блины надо другие печь, как раз такие, о которых Jules писала - на случай ядерной войны:)
09.11.2005 15:41:05, Маня&
;-)Точно. Пару блинов издалека метнул, подбежал поближе и добавил сковородочкой...
К чему это я... Вроде бы и бить некого... 09.11.2005 16:01:05, Морская
К чему это я... Вроде бы и бить некого... 09.11.2005 16:01:05, Морская
Еще про блины. У бывшего моего супруга была собака, маленькая такая, смешная. Очень блины любила - схватит один, убежит трескать в угол, и тут же за вторым мчится. Однажды свекровь приперло помыть унитаз в редком месте - где труба канализационная уходит в стену. И она обнаружила, что все блины, которые сабачке давали, складировались ей бережно вокруг этой трубы. В результате обнаружилась тонна блинов самых причудливых околотрубных конфигураций и консистенции абсолютно бетонной.
09.11.2005 15:11:02, Маня&
:))))))))
ты прелесть!
У меня есть один рецепт, по которому все получается как надо.
Но чаще всего я ленюсь и пеку оладьи с яблоками или кабачками :) 09.11.2005 15:09:42, Xenny
ты прелесть!
У меня есть один рецепт, по которому все получается как надо.
Но чаще всего я ленюсь и пеку оладьи с яблоками или кабачками :) 09.11.2005 15:09:42, Xenny
принимайте в свои ряды:)
блины и яичница - не мой конек:) 09.11.2005 15:06:53, Юля с дочей
блины и яичница - не мой конек:) 09.11.2005 15:06:53, Юля с дочей
Вообще, может:), я когда только начинала готовить на постоянной основе (после свадьбы), яичницу пыталась делать на какой-то специальной сковородке "только для яичницы". Уж не знаю, из чего она была сделана, но яичница прилипала к ней намертво:)). После нескольких неудачных попыток стала делать на обычной сковороде с антипригарным покрытием - все ОК, яичница отличная, ничего не прилипает.
09.11.2005 16:05:12, Rumba*
А что, в природе не может встречаться проблем с яичницей?
Про собственную дочь забыла.
никогда у меня яичница не получалась. 09.11.2005 17:26:22, Ошибка природы, озадаченно
Про собственную дочь забыла.
никогда у меня яичница не получалась. 09.11.2005 17:26:22, Ошибка природы, озадаченно
вот оно - загадочное :)
могут:) 09.11.2005 15:23:17, Юля с дочей
могут:) 09.11.2005 15:23:17, Юля с дочей
1.именно для яичницы желтки расползаются (когда куда в тесто вбиваю - целые всегда!)
2.низ подгорает а верх сырой
3. когда снимаю все растекается
4.недосаливаю
5 пересаливаю
.....
это только с ней родимой 09.11.2005 15:27:46, Юля с дочей
2.низ подгорает а верх сырой
3. когда снимаю все растекается
4.недосаливаю
5 пересаливаю
.....
это только с ней родимой 09.11.2005 15:27:46, Юля с дочей
Если вы жарите глазунью, то крышечку нельзя, а то желток затянет пленкой белка. Надо просто ооочень маленький огонь делать. Какой-то повар рассказывал по телевизору, что в ресторанах яичницу жарят не на плите, а на ее бортике. Яичница жарится долго, но зато без проблем.
09.11.2005 17:50:08, Haze
или перевернуть и с двух сторон поджарить. Мой муж такое блюдо называет"убитая яичница"
09.11.2005 16:42:07, Женечкина
У меня тоже не получались:(. Теперь покупаю сухую смесь для блинов. Из нее почему-то получаются.
Да, кроме блинов других проблем с готовкой не было. 09.11.2005 15:06:32, Полевка
Да, кроме блинов других проблем с готовкой не было. 09.11.2005 15:06:32, Полевка
По мере выпечки блинов складывайте их в кастрюлю и накрывайте крышкой, и еще маслом сливочным промазывайте. Крышку по возможности некоторое время не открывайте, только очередной блин закинуть. И они будут мягкие - гарантирую:)
09.11.2005 15:06:18, Маня&
А долго лежали то?:) Через полдня у меня тоже затвердевают:)
Но я считаю, что мои блины супер, и кидаю все наглазок, бывает, в отдельных случаях, они с трудом отдираются от сковородки, бывает - тонковаты/толстоваты, но получаются всегда:) 09.11.2005 15:05:47, December
Но я считаю, что мои блины супер, и кидаю все наглазок, бывает, в отдельных случаях, они с трудом отдираются от сковородки, бывает - тонковаты/толстоваты, но получаются всегда:) 09.11.2005 15:05:47, December
А как ты пробовала раскаленность сковороды? Подозреваю, что так же как я всегда это делаю)))
09.11.2005 15:03:56, foster
Моя бабушка каждый изъятый из сковороды и уложенный в стопку блин смазывает кусочком сливоШного масла... Они не твердеют тогда :))))))
09.11.2005 15:03:28, Барби на пенсии
именно так я и делаю :-) И еще иногда посыпаю сахарным песком - мням :-)
09.11.2005 16:06:21, Лагуна
есть такие люди, у которых нет способностей к готовке :) или к чему-то еще :)
у меня есть знакомая, она готовить не умеет вообще. максимум - расворимый кофе в чашке заварить. у нее даже бутерброды какие-то неаппетитные получались :)
и вот она рассказывала, как пыталась научиться готовить что-то там элементарное. только не как Вы, а она рядом с матерью стояла, и четко все за ней повторяла. у матери - вкуснотища необыкновенная, у подруги - жрать невозможно :) и смотреть противно, кстати :) это по ее описанию, я процесс не наблюдала, к сожалению :)
а блины - это вообще дело тонкое. очень тонкое. я вышла из положения (тоже не умею их готовить совершенно) и научилась печь что-то типа оладьев. лучше с наполнителем. кабачки, морковь (ням!). учил меня, кстати, свекр, лет в 25 уже :) довольно вкусно получается :)
а если мне хочется тонких блинов, которые я готовить не умею, я иду в гости к тем, кто умеет :) заранее заказав блины :) 09.11.2005 15:03:03, LightBug©
у меня есть знакомая, она готовить не умеет вообще. максимум - расворимый кофе в чашке заварить. у нее даже бутерброды какие-то неаппетитные получались :)
и вот она рассказывала, как пыталась научиться готовить что-то там элементарное. только не как Вы, а она рядом с матерью стояла, и четко все за ней повторяла. у матери - вкуснотища необыкновенная, у подруги - жрать невозможно :) и смотреть противно, кстати :) это по ее описанию, я процесс не наблюдала, к сожалению :)
а блины - это вообще дело тонкое. очень тонкое. я вышла из положения (тоже не умею их готовить совершенно) и научилась печь что-то типа оладьев. лучше с наполнителем. кабачки, морковь (ням!). учил меня, кстати, свекр, лет в 25 уже :) довольно вкусно получается :)
а если мне хочется тонких блинов, которые я готовить не умею, я иду в гости к тем, кто умеет :) заранее заказав блины :) 09.11.2005 15:03:03, LightBug©
"есть такие люди, у которых нет способностей к готовке :) или к чему-то еще :)
у меня есть знакомая, она готовить не умеет вообще. максимум - расворимый кофе в чашке заварить. у нее даже бутерброды какие-то неаппетитные получались :)"
я конечно от скромности не умру но, - все остальное я готовлю и все всегда хвалят :) пироги вот тут пристрастилась печь по выходным:)
а эти, на первый взгляд, два простейших блюда - ну ни в какую:(..........
09.11.2005 15:09:02, Юля с дочей
у меня есть знакомая, она готовить не умеет вообще. максимум - расворимый кофе в чашке заварить. у нее даже бутерброды какие-то неаппетитные получались :)"
я конечно от скромности не умру но, - все остальное я готовлю и все всегда хвалят :) пироги вот тут пристрастилась печь по выходным:)
а эти, на первый взгляд, два простейших блюда - ну ни в какую:(..........
09.11.2005 15:09:02, Юля с дочей
мало плевала на сковородку :))))))
если серьезно, то попробуй сделать половину молока, половину кефира - должны получиться помягше.
А Пратчетта ты ведь читала? Там были чудные гномьи пироги :))))) тоже хорошо подходят на случай ядерной войны :))) 09.11.2005 15:02:32, Маграт
если серьезно, то попробуй сделать половину молока, половину кефира - должны получиться помягше.
А Пратчетта ты ведь читала? Там были чудные гномьи пироги :))))) тоже хорошо подходят на случай ядерной войны :))) 09.11.2005 15:02:32, Маграт
Кстати, если делать на молоке, то тогда рекомендую запихнуть в молоко ложку-другую сметаны (для реакции с содой).
А вообще на кефире - хорошо :) Его и греть не надо. Только надо его тоже водой разбавлять (где-то на 1/4), и не забыть масло растительное в тесто влить. А еще важно, чтобы тесто готовое постояло хотя бы минут 5-10, тогда будет понятней консистенция, можно водички добавить, если густое.
А пропорция у меня такая - на 1/2 литра кефира (без учета воды) 7 стол. ложек муки, соды - ну где-то 1/2 чайной ложки 09.11.2005 15:34:19, Nat2
А вообще на кефире - хорошо :) Его и греть не надо. Только надо его тоже водой разбавлять (где-то на 1/4), и не забыть масло растительное в тесто влить. А еще важно, чтобы тесто готовое постояло хотя бы минут 5-10, тогда будет понятней консистенция, можно водички добавить, если густое.
А пропорция у меня такая - на 1/2 литра кефира (без учета воды) 7 стол. ложек муки, соды - ну где-то 1/2 чайной ложки 09.11.2005 15:34:19, Nat2
Ноздреватые и мягкие - это как раз дрожжевые. Их и печь легче, тока тесто сложнее месить имхо
09.11.2005 15:21:50, Маня&
И "содовые" тоже - это когда на кефире или простокваше, ну или на паxте, с добавлением соды. Пышные, мягкие, ноздреватые... И пекутся легко.
10.11.2005 22:27:21, Tomsik
О! А у меня то же самое с квасом.... совсем не получается, хоть ты тресни...
09.11.2005 15:02:29, офонарелла
С квасом??????? Вот , а я ведь думала я все умею, а оказывается есть еще КВАС. Век живи-век учись:)))))
09.11.2005 15:23:14, Йовин
очень вкусно когда вместо молока - квас. Только нужно квас домашний делать. Они все такие дырчатые получаются :-))
09.11.2005 16:08:54, Лагуна
Да к я непротив того что он вкусный:))) Я просто незнала что его в домашних условиях моно делать:)))
09.11.2005 16:21:16, Йовин
А у меня с дрожжевыми пирогами. Одна знакомая пекла пироги так: "Кошмар, через полчаса гости, а у меня шаром покати!!" После этого на глазок закидывались в миску ингредиенты, некоторое время все стояло на батарее и моментально выпекались чудо какие пирожки. Я это все наблюдала и решила тоже испробовать. После пятой попытки я дала себе слово, что если еще раз получатся такие же подошвы, как и предыдущие разы, то я больше к дрожжевому тесту не подойду. И обещание свое сдерживаю по сей день:)
09.11.2005 15:13:41, Маня&
У мой мамы еще смешнее. Когда она печет в ситуации "Кошмар, гости, нужно что-то срочно слепить" получается великолепные, воздушные пироги, гости проглатывают языки и пальцы. А вот когда ответственно подходит к вопросу и готовит как надо и не торопясь - выходит гораздо хуже. То подошвообразно, то кисло, то пресно...
09.11.2005 15:34:09, Морская
Мань, у меня чудесные подошвы выходят даже из готового, сделанного умелой бабушкой теста! При этом из них вылазит всё напиханное внутрь и подгорает....
09.11.2005 15:15:30, Барби на пенсии
Единственный раз в жизни у меня получились хорошие блины - по рецепту Ирис. Но там было такое! вдохновение в тесто замешано ;)))
09.11.2005 14:59:43, Lyta
Надеюсь договоримся :)
Если не обременительно, на подниковое мыльце киньте :)
09.11.2005 16:05:36, Батарея
Если не обременительно, на подниковое мыльце киньте :)
09.11.2005 16:05:36, Батарея
А ты расскажи подробно что и как ты делаешь :)
09.11.2005 14:59:12, Анитка
Чё делаю, чё делаю...
Беру миску, ложкой буxаю туда муки. На глаз. Реально - иногда и в глаза попадает.:)
Разбиваю туда же яйцо, смотрю задумчиво на осколки скорлупы,попавшие в тесто, думаю - а xрен с ним, и так сожрут. Солю, соду - полпакетика.
Подогреваю молоко. Открываю микроволновку, вытираю убежавшее молоко. Разбавляю горячее молоко xолодным. Получается все то же xолодное молоко. Опять подогреваю. Оно опять убегает. Повторяю процедуру раза три.
В конце концов развожу муку молоком до консистенции блинного. По моим представлениям..:)
Раскаливаю сковороду. Жду пока нагреется. Проверяю плевком.:) В детстве научили..:) Опасаюсь, правда, что это относилось к утюгу.:)
Вытираю заплеванную сковороду. Вспоминаю, что она - тефлоновская и имеет в середине индикатор нагрева.
Плюнув в сердцаx, попадаю опять в сковороду.
Потом жарю блины.
А шо? :) 09.11.2005 15:09:15, Jules
Беру миску, ложкой буxаю туда муки. На глаз. Реально - иногда и в глаза попадает.:)
Разбиваю туда же яйцо, смотрю задумчиво на осколки скорлупы,попавшие в тесто, думаю - а xрен с ним, и так сожрут. Солю, соду - полпакетика.
Подогреваю молоко. Открываю микроволновку, вытираю убежавшее молоко. Разбавляю горячее молоко xолодным. Получается все то же xолодное молоко. Опять подогреваю. Оно опять убегает. Повторяю процедуру раза три.
В конце концов развожу муку молоком до консистенции блинного. По моим представлениям..:)
Раскаливаю сковороду. Жду пока нагреется. Проверяю плевком.:) В детстве научили..:) Опасаюсь, правда, что это относилось к утюгу.:)
Вытираю заплеванную сковороду. Вспоминаю, что она - тефлоновская и имеет в середине индикатор нагрева.
Плюнув в сердцаx, попадаю опять в сковороду.
Потом жарю блины.
А шо? :) 09.11.2005 15:09:15, Jules
(загрузилась) какая загадочная технология... Я взбиваю яйца с сахаром и солью, потом лью обычное молоко, ни капли не заморачиваясь его многоступенчатым нагреванием, потом добавляю просеянную муку до нужной консистенции. Ни масла, ни соды не кладу. Сковородку сильно разогреваю и перед каждым блином смазываю раст. маслом при помощи нехитрого инструмента - полкартошки, наколотой на вилку :)
09.11.2005 15:56:13, Зай Цы Чау
:)) растапливаю стол ложку слив масла, растираю с 2мя желтками (без белков!!) и стол ложкой сахара. заливаю туда молоко, размешиваю, потом всыпаю муку. размешиваю. потом взбиваю белки и медленно вливаю в тесто. потом жарю на раст масле в блинных сковородах. выкладывая в стопку, смазываю маслом. делаю все это пару раз в год:)) не больше:)) получаю кстати огромное удовольствие. а то я все не могла придумать, что бы в топике Йовин ответить:))
09.11.2005 15:21:41, Marty
Хорошо, что я не посоветовала раскаленную сковородку крупной солью протереть с усердием. Где б твой тефлон был, иии...
09.11.2005 15:18:10, Фяка-Пфяка
Да не, все нормально :) т.е.ты жира ваще на кладешь на сковороду - в тесто?
И полпакетика соды - это сколько? Я ее не кладу. Она привкус такой дает.. мне не нра :( 09.11.2005 15:14:59, Анитка, плакает
И полпакетика соды - это сколько? Я ее не кладу. Она привкус такой дает.. мне не нра :( 09.11.2005 15:14:59, Анитка, плакает
на уроках домоводства нас учили, что ее надо гасить уксусом. но кефир мне больше нравится в качестве гасителя.
09.11.2005 15:24:30, Маграт
Аx да! растительное масло - в тесто. Ой, скока же там соды в пакетике? Грамм 50, по-моему. Мне тоже непонятно нафик она в блинаx нужна, но баб-ка утверждала, что без нее - никак. Я и верю..:)
09.11.2005 15:17:26, Jules
Скооолько грамм соды в пакетике?
Вообще-то на поллитра паxты или кефира идет примерно половинка чайной ложки, но - БЕЗ всякиx горок... это, наверное, грамма 3 получается...максимум и именно на кисломолочную основу. 10.11.2005 22:31:46, Tomsik
Вообще-то на поллитра паxты или кефира идет примерно половинка чайной ложки, но - БЕЗ всякиx горок... это, наверное, грамма 3 получается...максимум и именно на кисломолочную основу. 10.11.2005 22:31:46, Tomsik
Для дырочек она нужна. Только я ее кладу меньше трети чайной ложки на полтора литра блинности.
09.11.2005 15:20:31, Фяка-Пфяка
печенье блинов - занятие магическое. я обожаю это делать и блины отвечают мне взаимностью. нужно видимо любить не только результат, но и сам процесс.
а в твоем случае все может быть достаточно просто - нужно горячие блины, складываемые стопкой, смазывать сливочным маслом:)) 09.11.2005 14:59:01, Marty
а в твоем случае все может быть достаточно просто - нужно горячие блины, складываемые стопкой, смазывать сливочным маслом:)) 09.11.2005 14:59:01, Marty
я делаю простые блины, не дрожжевые. если их не смазать, они будут жестковатые. но если их сделать сильно тонкими, это тоже будет неплохо. будут такие хрустященькие:))
09.11.2005 15:05:11, Marty
C дырочками, такие пушистые, их с икрой хорошо истреблять :)
Если хотите могу рецептом поделиться :) 09.11.2005 15:19:15, Батарея
Если хотите могу рецептом поделиться :) 09.11.2005 15:19:15, Батарея
Еще как бывают:) Позволю себе рассказать еще одну историю про блины, не оченьк столу. В прошлом году случилась, как обычно масленица. И моя мама напекла дрожжевых блинов, которые с удоволльствием уписала моя тогда годовалая дочь. Потом я ее отправила с ейным папой на дачу (первый раз в жизни), и с ужасом ждала, как пройдет ночь без мамы. Наутро папа позвонил и спросил: "А она всегда столько какает???!!!" Оказалось, что ночью, спамши с папой в одной койке, дочерь выдала наружу килограмм 15 продукта, унавозив все кругом, папу, себя и пр. По здравому размышлению мы пришли к выводу, что блины дрожжевые имеют обыкновение в желудке разбухать во много раз супротив обычного:) , что и произошло.
09.11.2005 15:19:07, Маня&
Самое интересное, что девочка даже не проснулась. Папа среди ночи помыл ее, себя, постирал белье - а ей хоть бы хны:)
09.11.2005 15:52:41, Маня&
Я и аткие и сякие делаю. И не смазываю. Я масло раститльное в тесто лью и на сковороду, на которой жарю вторую сторону блина :) Тоненькие делаю достаточно. Пока горячие они точно мягкие, потом, елси вдруг остались, я их накрываю тарелкой, когда остынут :) Мягкость не пропадат :)
09.11.2005 15:07:57, Анитка
если я налью масло на сковородку, то тут же получаются оладьи большого радиуса.
09.11.2005 15:25:51, Маграт
А не надо лить масло на сковородку. Надо каротошку почистить, на вилку наколоть и ей сковородку мазать растительным маслом.
09.11.2005 15:34:35, Наблюдатель
Я на двух сковородах пеку блины :) На первой идет формовка блина :) В нее я масло лью чуток и только перед первым блином, чтобы не комом :) А во вторую подливаю масло регуляторно после 3-4 блинов :) Что им уже сделается :)
09.11.2005 15:29:21, Анитка
а масло не лить надо, а смазывать, например куском сырой картошки. А бабушка всегда смазывала кисточкой из гусиных перьев, где такую бы взять?
09.11.2005 15:29:04, foster
отрезать уголок буханки хлева (наискосок) нанизать на вилку - вот вам и смазка
09.11.2005 16:41:28, Кити Щербацкая
Читайте также
Процедура установления отцовства: какие документы необходимы и какие права это дает
Для чего вообще устанавливать отцовство?
Популярные советы по омоложению кожи рук – работают или нет? Мнение эксперта
Как правильно ухаживать за руками?