Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Этикет
Ответьте, пожалуйста, на вопрос: вы дома какие-нибудь правила этикета и сервировки соблюдаете? Ну там, нож-вилка, салфетки, варенье не из банки, а из креманок и т.д. У нас в семье горячая дискуссия по этому поводу. Надо ли быть проще?
07.05.2001 12:55:03, Ромашка
98 комментариев

Я за разумную простоту. Едим мы на кухне. Посуда не из сервиза, но в едином стиле. Суп из кастрюльки, но кастрюльки у нас все красивые. Варенье? Мы его, вообще-то ложками не едим, а обычно на хлеб или печенье намазываем, так что розетки здесь лишние (хотя в хозяйстве они имеются). На столе клеенка, но не «замурзанная», а вполне себе симпатичная. Салфетки, конечно, бумажные - практичнее, да и как-то странными были бы под клеенку полотняные салфетки.
Кстати, о гостях. Если это какое-то «официальное» мероприятие типа дня рождения, то тут никуда не денешься – традиция: стол в гостиной, белая скатерть, салфетки, сервиз. А если пришли друзья посидеть-пообщаться, то тут мы без церемоний: добро пожаловать на кухню.
07.05.2001 22:35:13, Валя

А мне все детство это запрещали. Ухх, как я нонче отрываюсь! :)) Обеденный стол завален книгами и бумагами вечно, так что за него все равно не сесть. А скатерть вообще вещь опасная при наличии детей и кошек. :)
08.05.2001 02:22:59, Анка

Мне кажется, нет ничего страшного, что каждый ест так, как ему представляется удобным.Один - из тарелки тонкого фарфора, другой - из эмалированной миски. За одним столом. Одному вкусно так, другому - иначе. (Но неплохо бы иметь согласованное представление о том, как встречать гостей, если кого-то одного из супругов эмалированные миски напрягают.) А ребенок получает разностороннее представление о жизни :)) И в дальнейшем сможет вписаться в круг тех, кто ест с серебряных приборов, и в круг тех, кто употребляет колбасу, нарезанную толстыми кусками на газетке :)) 07.05.2001 15:36:04, Ярослава М.

Маленькое уточнение.:) Ребенок, ПРИВЫКШИЙ есть колбасу на газете, будет чувствовать себя неуютно в других условиях, начнет комплексовать и "огрызаться", даже агрессивно.:) Потому все же надо подумать - ДЛЯ КАКОГО общества вы его растите? Тогда будут ориентиры - на "колбасу на газете" или на "тонкий фарфор".:))
Про согласованность - очень точно. Много конфликтов бывает, когда жена старается в одном стиле жить, а муж - в другом. Здесь главное - не обижаться, что твои скатерти пачкают. Стирать спокойно и стелить новые. Для СЕБЯ.:)) 07.05.2001 15:46:54, Карина
Про согласованность - очень точно. Много конфликтов бывает, когда жена старается в одном стиле жить, а муж - в другом. Здесь главное - не обижаться, что твои скатерти пачкают. Стирать спокойно и стелить новые. Для СЕБЯ.:)) 07.05.2001 15:46:54, Карина

А вот мне бы совсем не хотелось, чтобы моя дочь училась хлебать суп из кастрюли и лопать варенье прямо из банки... Думаю, в экстремальных условиях и так мимо рта не пронесет. Так что пусть лучше для нее будет нормой принятие пищи не на газетке и не руками.
А то, что кто-то считает, что и на газетке нормально - так этот кто-то нам совсем не товарищ. Мы с него пример брать не будем, так же, как и с алкоголиков, бомжей и других дурно воспитанных личностей. :))) 07.05.2001 23:44:36, Марина П.
А то, что кто-то считает, что и на газетке нормально - так этот кто-то нам совсем не товарищ. Мы с него пример брать не будем, так же, как и с алкоголиков, бомжей и других дурно воспитанных личностей. :))) 07.05.2001 23:44:36, Марина П.
ой а суп прям из кастрюльки-так вкууусно:)и еще руками есть тоже вкусно:)))
08.05.2001 10:09:50, Vesta
Ага:) Котлету со сковородки, прям не раздеваясь из коридора - шнырк на кухню:)))
08.05.2001 13:56:18, Марийка

Фу, а мне было бы невкусно. У меня дочка иногда огурцы руками хватает из салата:-((((( Я в ужасе. Откуда вот у меня, девушки, выросшей с родителями, чуждыми скатертям и сервировке, страсть к салфеточкам и красивой посуде? Никто не воспитывал меня так специально. А вот дочка иногда берет негатив с деда нашего, который мясо может руками. Ну и скандалю я, конечно. Правда, смотрю, дочка тоже потихоньку привыкает к "красоте". И ей очень нравится в ресторанах интерьеры разглядывать и сервировку. Слава богу, женщине это должно быть присуще, ИМХО.
08.05.2001 12:39:21, Ket
Не привыкши есть в экстремальных условиях, можно очень легко "облажаться", попав в них :-)))
Пример: на пикниках, в транспорте, на улице и т.п., когда есть риск перемазаться. Без определенного "навыка" тяжело придется :-)))) 08.05.2001 09:28:09, Газель
Пример: на пикниках, в транспорте, на улице и т.п., когда есть риск перемазаться. Без определенного "навыка" тяжело придется :-)))) 08.05.2001 09:28:09, Газель

Ну, я в колхозе не была :-))) А вот в походе - взять с собой вилку считается дурным тоном :-))) Едят все ложкой.
08.05.2001 11:03:53, Газель
Если и бывают, то ими никогда не пользуются уважающие себя туристы :-)))
08.05.2001 13:04:01, Газель
Знаешь, я всегда на это плевала и возила с собой вилку. И мне было хорошо:))
08.05.2001 13:40:41, Ленка

Да, я согласна. Планочка низковата получается.:) Нельзя, чтобы ребенок имел такую "жизнь" как НОРМУ. ИМХО.:)
08.05.2001 00:51:23, Карина
По-моему, здесь дело не в простоте, а в эстетических ПОТРЕБНОСТЯХ.
К примеру, у моего мужа таких ПОТРЕБНОСТЕЙ не было, его семья всегда обходилась минимумом: клеенка и никаких ножей, кастрюли алюминиевые.
А у меня такие потребности БЫЛИ, и я создала такой уровень комфорта в доме, который откликался бы на МОИ потребности.
Сын с 2-х лет научился пользоваться ножом и вилкой и есть на белой скатерти (белые стирать легче, они хорошо отбеливаеются), теперь для него сесть за стол без ножа НЕУДОБНО и непривычно. Результат - самая испачканное место за столом - у мужа.:) Мы с сыном едим гораздо аккуратнее.:)) (Это я к тому пишу, что лучше бы малышей с детсва приучать к опрятной еде).
Аллюминиевую посуду я терппеть не могу, постепенно заменила ее на нержавейку - приятнее и гигиеничнее.:)
Что касается труда, затраченного на приятный столовый интерьер, то разве наше настроение этого не стОит? В прошлом году я задумала поменять интерьер кухни. Сначала купила портьеры. Потому нашла столовый сервиз, который бы идеально подходил к ним по цвету. Потом пришлось менять все скатерти и льняные салфетки к ним. Как вы понимаете, дело дошло и до цветочных горшков и декоративных элементов столовой.:)) А уж солонку соответствующих тонов я вообще за границей покупала - здесь не найти было.:)) Зато настроение у меня тут же улучшилось.:)) (В отличие от мужа, которые потом долго ворчал, что новый сервиз слишком "музыкальный" - тонкий фарфор при соприкосновении тарелок друг с другом "звенел" :)).
Супницей мы пользуемся очень редко, потому что разогреваем первое в основном в микроволновке, а храним первые блюда в холодильнике. Смысла переливать туда-сюда не вижу.:) Да и получается частенько, что, когда муж уезжает, мы с сыном вдвоем можем обойтись и без супницы.:) А когда сын на занятиях и я ем одна, тем более.:))
Мне кажется, что надо создавать в доме такой настрой, чтобы ВАМ нравилось. А насильное "соблюдение" этикета вряд ли придаст радости и хозяйке, и окружающим. Мне лично нравится, чтобы все было красиво, и нравится это СОЗДАВАТЬ. Я скатерти и салфетки даже в прачечную не отдаю - люблю сама их гладить с лавандовым тоником. Тогда от них аромат идет свежий-свежий....
Кстати, мой муж долго сопротивлялся, видя ножи и белые скатерти, а теперь не любит есть на клеенке у кого-то в гостях.:) Привык.:)
Варенье мы всегда едим из креманок-розеток. Банки как-то не вписываются в красоту сервировки.:))
О, вот еще: я всегда стараюсь свежие цветы на стол поставить. Купила специальную крохотную вазочку, буквально на 1-2 маленьких цветочка - так глаз радуется.:) Если цветов нет, ставлю отростки от комнатных растений - тоже неплохо смотрится.:))
В красивом доме и жить веселей!:))) 07.05.2001 15:17:24, Карина
Лен, это что линолеум такой, с б.коровками и схемой гонок?! Ни разу такого не видела, хотя где-то год назад бродили по всяким таким магазинам. Где это такое, интересно было бы взглянуть. Кстати, муж у меня любит тоже такой стиль, как ты. А я как всегда всеядная :)))) Мне нравится и такой, легкий, современный, и старинный, тяжелый. Только вот на второй у нас никогда денег не хватит, потому как мебель тогда должна быть, по моему представлению, очень высококачественной и дорогой, да и квартира значительно больше с высокими потолками :))))
09.05.2001 18:47:16, Елена Н.
К примеру, у моего мужа таких ПОТРЕБНОСТЕЙ не было, его семья всегда обходилась минимумом: клеенка и никаких ножей, кастрюли алюминиевые.
А у меня такие потребности БЫЛИ, и я создала такой уровень комфорта в доме, который откликался бы на МОИ потребности.
Сын с 2-х лет научился пользоваться ножом и вилкой и есть на белой скатерти (белые стирать легче, они хорошо отбеливаеются), теперь для него сесть за стол без ножа НЕУДОБНО и непривычно. Результат - самая испачканное место за столом - у мужа.:) Мы с сыном едим гораздо аккуратнее.:)) (Это я к тому пишу, что лучше бы малышей с детсва приучать к опрятной еде).
Аллюминиевую посуду я терппеть не могу, постепенно заменила ее на нержавейку - приятнее и гигиеничнее.:)
Что касается труда, затраченного на приятный столовый интерьер, то разве наше настроение этого не стОит? В прошлом году я задумала поменять интерьер кухни. Сначала купила портьеры. Потому нашла столовый сервиз, который бы идеально подходил к ним по цвету. Потом пришлось менять все скатерти и льняные салфетки к ним. Как вы понимаете, дело дошло и до цветочных горшков и декоративных элементов столовой.:)) А уж солонку соответствующих тонов я вообще за границей покупала - здесь не найти было.:)) Зато настроение у меня тут же улучшилось.:)) (В отличие от мужа, которые потом долго ворчал, что новый сервиз слишком "музыкальный" - тонкий фарфор при соприкосновении тарелок друг с другом "звенел" :)).
Супницей мы пользуемся очень редко, потому что разогреваем первое в основном в микроволновке, а храним первые блюда в холодильнике. Смысла переливать туда-сюда не вижу.:) Да и получается частенько, что, когда муж уезжает, мы с сыном вдвоем можем обойтись и без супницы.:) А когда сын на занятиях и я ем одна, тем более.:))
Мне кажется, что надо создавать в доме такой настрой, чтобы ВАМ нравилось. А насильное "соблюдение" этикета вряд ли придаст радости и хозяйке, и окружающим. Мне лично нравится, чтобы все было красиво, и нравится это СОЗДАВАТЬ. Я скатерти и салфетки даже в прачечную не отдаю - люблю сама их гладить с лавандовым тоником. Тогда от них аромат идет свежий-свежий....
Кстати, мой муж долго сопротивлялся, видя ножи и белые скатерти, а теперь не любит есть на клеенке у кого-то в гостях.:) Привык.:)
Варенье мы всегда едим из креманок-розеток. Банки как-то не вписываются в красоту сервировки.:))
О, вот еще: я всегда стараюсь свежие цветы на стол поставить. Купила специальную крохотную вазочку, буквально на 1-2 маленьких цветочка - так глаз радуется.:) Если цветов нет, ставлю отростки от комнатных растений - тоже неплохо смотрится.:))
В красивом доме и жить веселей!:))) 07.05.2001 15:17:24, Карина
В целом согласна, но уж очень люблю клеенка. Ничего?:)) Они такие красивые, цветные разные. Я их в соответствии с настроением покупаю. Как настроение плохое, пора за новой клеенкой:)))
07.05.2001 15:19:14, Ленка
Главное - чтоб ВАМ нравилось.:))
У меня, к примеру, клеенка отличается от скатерти тем же, что и паркет от линолеума.:)) Люблю все "живое", "теплое", а не искусственное. Особенно выводят из себя меня клеенки под скатерть (знаете, такие "кружевные", белые). Имитацию любого рода не люблю. Как и репродукции картин. Пусть простенькая (картина), зато НАСТОЯЩАЯ:)))
Но ведь каждый выбирает себе своё, потому к чужому выбору я отношусь ровно, а вот у себя в доме оттягиваюсь по полной программе.:)) 07.05.2001 15:42:50, Карина
У меня, к примеру, клеенка отличается от скатерти тем же, что и паркет от линолеума.:)) Люблю все "живое", "теплое", а не искусственное. Особенно выводят из себя меня клеенки под скатерть (знаете, такие "кружевные", белые). Имитацию любого рода не люблю. Как и репродукции картин. Пусть простенькая (картина), зато НАСТОЯЩАЯ:)))
Но ведь каждый выбирает себе своё, потому к чужому выбору я отношусь ровно, а вот у себя в доме оттягиваюсь по полной программе.:)) 07.05.2001 15:42:50, Карина
Карин, а я паркет не люблю:)) Нам больше по душе цветные, яркие линолеумы и ковролины:))))
07.05.2001 17:05:03, Ленка
:)Я, пока в новой квартире с линолеумом жила, тоже так думала.:) А когда переехали в "отреставрированную" старинную с потолками 3.50, с новым дубовым паркетом - как-то иначе стала относиться ко всему НЕискусственному.:)) Может, старость?:))
07.05.2001 23:05:03, Карина
Я имею счастье наблюдать паркет в маминой квартире (потолки, правда, 3,40). Еще там деревянная мебель и прочие прелести. Но мне куда больше нравится наша квартира (не считая высоты потолков:(( ) с линолеумом, корпускной ДСПшной мебелью и т.д.Это трудно объяснить словами, но она вся прямая, простая, без фурнитуры и "загогулин". И все "легкое" что ли...
А кусочек моих любимых цветов есть в нашей фотке в регистрации:))
Сейчас собираемся продолжать ремонт, присмотрели ребенку пол с божими коровками, а нам с планом-схемой автомобильных гонок:))) 08.05.2001 09:46:32, Ленка
А кусочек моих любимых цветов есть в нашей фотке в регистрации:))
Сейчас собираемся продолжать ремонт, присмотрели ребенку пол с божими коровками, а нам с планом-схемой автомобильных гонок:))) 08.05.2001 09:46:32, Ленка

Лен, это не линолеум, а ковролин. Для ребенка ( с божими коровками) чисто шерстяной, для нас - синтетика. Продается он и еще множество вариантов в ближайшем к моему дому "Старике Хоттабыче". Так же как и цветные линолеумы.
09.05.2001 19:28:47, Ленка
Этикет, по-моему, это для посторонних глаз, он это и означает - поведение в обществе. Другое дело, если для вас семья - тоже общество... В общем, у нас все достаточно просто, но мы пользуемся ножами, салфетками и хлеб лежит обязательно на тарелочке, я не считаю это этикетом, просто так приятнее и есть я люблю из красивой посуды, все мечтаю купить что-нибудь красивое и каждый день есть из хорошей посуды (а не только когда гости приходят, а вот это уже этикет :), по-моему).
07.05.2001 14:42:02, Елена Д.

Но я, кстати, вообще не понимаю слова "этикет" в приложении к домашней жизни. Мне кажется, что этикет - это именно для формальной обстановки. Где-то ведь я должна чувствовать ебя человеком, есть так как хочется - ложкой из банки?! И где же, если не дома? И вообще - если я этикет чувствую как ущемление свободы? Друго дело, что многим людям ПРИЯТНО есть с салфетками и т.д. - ну тогда это тоже не ЭТИКЕТ, просто у них удовольствие такое :-)) 07.05.2001 14:07:02, Red Cat
А есть такие очень милые столики для постели: можно и перед телевизором поставить. И детям нравится...
07.05.2001 14:32:46, Элла Прокофьева
Без ножа кушать неудобно, разве что с помощью рук. Салфетки просто необходимы, т.к. и брызги могут быть нечаянные и ещё какая-нибудь ерунда, а вскакивать во время еды за тряпкой не очень-то охота. Салфетки и ножи просто автоматом получаются. А что касается варенья-соусов и проч. продуктов из банок, то, если их не выкладывать в отдельные тарелочки, то вся банка просто-напросто испортится от одного-двух внедрений общественными ложками-вилками. Варенье забродит, сметана прокиснет, а горчица, если банку держать на столе открытой, в свободном доступе ложкам-вилкам всех желающих, просто выдохнется. Так что этикет не ради моды или дани культуры, а ради собственного удобства. Не путать с высокой шпилькой, когда речь идет лишь о внешнем эффекте.
07.05.2001 13:20:04, ВИКА
Спасибо. Интересная мысль насчет единой идеи. А мне в голову приходило только, что это может быть удобно на больших приемах, когда гостей очень много, и они сидят за очень длинным столом. Так чтобы не тянуться на другой конец стола за "во-он тем салатом", накладывается каждого салата понемножку и ставится этих менажниц несколько штук по всей длине.
07.05.2001 17:20:00, Ярослава М.
Такая довольно плоская салатница, либо разделенная перегородками на несколько отделений, либо в нее вкладываются несколько "подсалатниц" :)) В общем, смысл в том, что можно положить в одну емкость понемножку разного. (Это я сначала у бабушки мужа откопала с давних времен, а потом видела на фотографиях из "Книги о вкусной и здоровой...")
07.05.2001 17:24:00, Ярослава М.
Ой не могу!!! :)))))) Высокие шпильки в сервировке стола - новое слово в этикете! :))))))))
07.05.2001 13:24:06, Кириллна aka Ирка
Мой сынок всегла вилку держит в левой руке. Потому что левша Ж:)
Салфетки на столе держим, потому как руками он все равно поесть ухитряется. Ж:) 07.05.2001 14:11:52, Бреке Ке
Салфетки на столе держим, потому как руками он все равно поесть ухитряется. Ж:) 07.05.2001 14:11:52, Бреке Ке
Испытывала шок (теперь ничто не шокирует - профессия), когда в Первомай на блюдечко ставили вскрытую банку шпрот...
07.05.2001 13:28:55, Элла Прокофьева
Менажница нужна для экономии места. :))Либо для подачи на стол нескольких видов кушанья, объединенного одной идеей.Например,в менажнице можно подать к блинам красную икру, черную икру, сметану.То есть все это "к блинам" ,например:)))))))))))))).
Или можно подать три-четыре(зависит от менажницы) вида паштетов(гусиный,утиный,свиной и печеночный)..То есть блюда должны быть подчинены одной идее(консистенция,назначение).
Плюс,блюда должны быть деликатесными,как бы:)) Например,винегреты не подают так. Только лакомства:)) И в небольшом количестве,как правило:)) 07.05.2001 16:24:45, BelKa
Или можно подать три-четыре(зависит от менажницы) вида паштетов(гусиный,утиный,свиной и печеночный)..То есть блюда должны быть подчинены одной идее(консистенция,назначение).
Плюс,блюда должны быть деликатесными,как бы:)) Например,винегреты не подают так. Только лакомства:)) И в небольшом количестве,как правило:)) 07.05.2001 16:24:45, BelKa

Менажница? Овальный поднос, разделенный на секции. Бывает в двух модификациях- когда отделения разгорожены "встроенными" перегородками и с отдельными мисочками такой формы, чтоб при их составлении получилось целое овальное блюдо Ж:)
Первый вариант безумно непрактичный с точки зрения мытья и неэстетичный, если заканчивается еда в одном из отсеков.
Бр-р-р, с детства не люблю менажницы, они вступают в противоречие с моей концепцией эстетичного стола Ж:)
07.05.2001 17:32:23, Бреке Ке
Первый вариант безумно непрактичный с точки зрения мытья и неэстетичный, если заканчивается еда в одном из отсеков.
Бр-р-р, с детства не люблю менажницы, они вступают в противоречие с моей концепцией эстетичного стола Ж:)
07.05.2001 17:32:23, Бреке Ке

Спасибо. Была аналогичная, только круглая. Я ее выкинула. А шпротница - это что за зверь?
07.05.2001 20:33:35, Ленка
А это такая чаще квадратная вазочка. Не очень плоская,но и не глубокая:))1.5 -2 см глубиной. Сторона квадрата равна размеру шпротины:)
08.05.2001 10:36:42, BelKa
Т.е. в банке их ставить на стол нельзя? Хорошо, что мы гостей шпротами не кормим:))
08.05.2001 11:10:22, Ленка
Наверное,нельзя ставить:)) Мы тоже шпроты уже лет 10 не едим:))Как они появились в продаже:)) Когда их в заказах давали - приходилось кушать:))
08.05.2001 11:17:35, BelKa
Мы едим и очень любим, мы гостей ими не кормим:)) Жалко мне шпроты на гостей тратить:)) Это как раз еще с дефицитных времен осталось:))
08.05.2001 13:42:05, Ленка
:-))) А я еще обожаю салат из морской капусты ;-))))))) И тушенку ;-))))))))
08.05.2001 16:02:10, Газель
Ха! Испортится! Не успеет!!!
07.05.2001 13:26:37, Лара Крофт

У меня почему-то сразу возникла ассоциация с фильмами определенного толка, где дам в чулках и на шпильках мажут всякими разными продуктами, и фруктами со всех сторон обкладывают. Потом, наверное, к столу подают?
07.05.2001 14:32:41, Нюша
А мы из банки соусы едим. Просто каждый ложкой чистой берет себе сколько надо - ничего не портится, вот и весь этикет. Ножи если к мясу то да, если к курице или другим блюдам - то нет. Салфетки - обычно нет, если курица - то да. :)
07.05.2001 13:22:56, По

Но уровень этикета у всех разный. Я никак не могу себя заставить класть варенье в вазочку и суп в супницу - наливаю из кастрюли на плите. А есть семьи, где это неукоснительно соблюдается. 07.05.2001 13:09:06, Кондратея
Я в детстве жила у бабушки (пока моя мама устраивала личную жизнь в московской коммуналке - ну, это был отрыв, я теперь понимаю): трапеза исключительно в гостиной, дедушка приходил на обед с работы - суп из супницы, водочка из графина; если у меня День рождения, то не в детской - исключительно в гостиной - в детской сваливались подарки...
Дедушка - бывший секретарь обкома (в моем детстве - завхоз школы, бабушка - врач (возможно, это важно для понимания проблемы)... 07.05.2001 13:17:01, Элла Прокофьева
Дедушка - бывший секретарь обкома (в моем детстве - завхоз школы, бабушка - врач (возможно, это важно для понимания проблемы)... 07.05.2001 13:17:01, Элла Прокофьева

А меня они (супницы) раздражают. Также как селедочницы. Уж не знаю почему:))
07.05.2001 15:20:57, Ленка
Вообще-то, я о психологической проблеме писАла, надеялась на конструктивную помощь...:)
07.05.2001 13:24:51, Элла Прокофьева

До рождения ребенка мы еще льняные скатерти очень любили, но сейчас пришлось отказаться - Кондрат все стаскивает. Подрастет - вернем. 07.05.2001 14:24:37, Кондратея
Они на своих симпосионах возлежали возле стола и смахивали еду и сбрызгивали питье на пол: для ублажения Богов...:)
А уровень сервировки стола, ИМХО, не от уровня доходов семьи зависит...
Я - против навязчивых повторений мертвых традиций, тем более, навязывания их детям...
Но ребенок, которого не заставляют копировать родителей, и который видит, как мама наливает суп из супницы и будет наливать суп из этой супницы до конца жизни, даже если он никогда не станет этого делать сам, уважает ее за это и хочет, чтобы она оставалась такой всегда...
07.05.2001 14:35:17, Элла Прокофьева
А уровень сервировки стола, ИМХО, не от уровня доходов семьи зависит...
Я - против навязчивых повторений мертвых традиций, тем более, навязывания их детям...
Но ребенок, которого не заставляют копировать родителей, и который видит, как мама наливает суп из супницы и будет наливать суп из этой супницы до конца жизни, даже если он никогда не станет этого делать сам, уважает ее за это и хочет, чтобы она оставалась такой всегда...
07.05.2001 14:35:17, Элла Прокофьева

Да, а еще все детство звали к столу фразой "Иди мой руки и за стол". Если сейчас скажут также - наверное, помою, а если не скажут или иду есть сама - добросовестно забуду, что руки надо мыть :-). Если бы привычки воспитывались так легко, как об этом пишут... 08.05.2001 08:45:08, Red Cat
А я в любом ресторане после заказа спрашиваю, где можно руки вымыть. Не могу без этого:))
08.05.2001 13:43:10, Ленка
08.05.2001 13:43:10, Ленка
Я соблюдаю: скатерть, салфетки (не бумажные - под скатерть), ведерко для льда, специальный нож-колесико для разрезания пиццы, креманки под мороженое, специальная ложка для формовки мороженого - и муж уважает, и детям и их гостям нравится: особенно, когда я в детской сервирую специальный столик на колесиках:)
07.05.2001 13:08:36, Элла Прокофьева
Ну не совсем уж так утрироввно. Конечно хорошая посуда каждый день - плохую зачем вообще в доме держать? Но сервировать стол каждый день по всем правилам, честно просто лень.
07.05.2001 14:06:00, мадамчик пончик
Мне не очень лень - я даже одна с Кондратом нам по всем правилам накрываю - ему свой сервиз (пластмассовый), мне свой. И я ровно такая же, как Элла - нам подарили на свадьбу чудесный немецкий фарфор, с которого мы и едим каждый день. И ножи, вилки, ложки купили одним дорогим набором, и только ими и едим. Другого вообще нет.
Дело в том, что мне кажется, одинаковое количество усилий уходит на то, чтобы поставить красивые однообразные тарелки или простые разные. И помыть тоже. А вид - очень важно (см ниже про бедных и богатых).
Вот с лично моим внешним видом мне сейчас трудно. Когда-то я была не только подтянутая (это-то и сейчас осталось), но ухоженная в женском смысле. Стриженая, уложенная, глаженая. А теперь мне и трудно и как-то жаль денег как раз на те дорогие салоны, что тут описывают. 07.05.2001 14:39:25, Кондратея
Точно-точно. Когда были туфли "на выход" и "на каждый день", все время примеряла: какой сегодня день, что надеть? А сейчас ночь-полночь, на каблуки - и вперед :)) И неважно, что по грязи :)) Настроение другое.
07.05.2001 14:32:27, Ярослава М.
Мороженое - правда. Мы с мужем тоже согласны, что оно вкуснее из креманок и шариками.
07.05.2001 13:10:34, Кондратея
Вот оно!!! Слава Богу, не одна я такая! У меня с детства ощущение полного комфорта возникает от совпадения трех действий: читать, лежать и жевать! А на тахте, как вы понимаете, с сервировкой туговато :))))) А в послднее время я полюбила ужинать ... в ванне! С книгой! И с полным подносом всяких вкусных кусочков, набросанных как попало, рядом: чтобы есть попеременно курагу, колбасу, черные сухари, шоколадные конфеты и т.д. Запивать можно холодной водой из-под крана :)))))
Эх, не вяжется с таким "имиджем ужина" сервировка на серебре-хрустале, никак не вяжется :)))))))))) 07.05.2001 14:41:11, O"Merry
В ванне читать и есть - наверное, здорово, но мне всё время при попытках мешало то, что руки мокрые и книжка замокнуть норовит. Как справляешься с этим неудобством, если не секрет? :-)Поперечная досточка через ванну?
А смешение ощущений при еде не мешает? (Ванна - акцент на кожу, на наружнюю поверхность, еда - на рот, на внутреннюю).
А интересно, ты при этом предпочитаешь есть одна или вместе? Мне кажется, те, кто за красивости при еде - для них это процесс общения и важна "обстановка общения", а для тех, кто любит лежа, читая, и т.д. (сама такая :-)) ) - для них еда процесс достаточно личный (может, в чем-то даже интимный) - и поэтому хочется остаться "наедине с едой" - соответственно так, чтоб не мешали... 08.05.2001 08:54:32, Red Cat
А еще очень здОрово быть разной. Сегодня полежать на диване со стопкой книг, придвинутой табуреткой с батоном вареной колбасы и ножиком рядом. А назавтра соорудить какое-нибудь блюдо, "как в ресторане", и как в ресторане же и подать. Послезавтра поесть с журналом жареную картошку со сковородки, заедая фруктовым йогуртом прямо из пластиковой баночки, а послепослезавтра наложить ту же картошку в тонкую тарелку, нарезать соленые огурчики тоненькими ломтиками и поставить рядом высокий стакан с томатным соком.
Во всем своя прелесть. 07.05.2001 15:52:22, Ярослава М.
А я всегда думала, что нож-колесико для пиццы - это не по этикету, а просто удобно... Ну, так же, как нож и вилка. А вот супница - увольте! Ее ж мыть потом!!! И салфетки - только бумажные по этой же причине - не стирать. :))
07.05.2001 14:51:45, Марина П.
Поясню свою точку зрения, про "отрыв". Я никогда не понимала порядков в доме у моей свекрови: серебряные ложки в бархатной коробочке, которые доставались только для гостей, чашки из дорогого фарфора - по великим праздникам, а на каждый день - посуда из самого легкого в мире железа - алюминия:)
Я считаю, что когда в доме гости, все равно, есть из серебряных ложек или из пластмассовых - одноразовая посуда даже лучше.
А каждый день лучше на серебре и золоте едать ...:) 07.05.2001 13:44:12, Элла Прокофьева
Я считаю, что когда в доме гости, все равно, есть из серебряных ложек или из пластмассовых - одноразовая посуда даже лучше.
А каждый день лучше на серебре и золоте едать ...:) 07.05.2001 13:44:12, Элла Прокофьева

Дело в том, что мне кажется, одинаковое количество усилий уходит на то, чтобы поставить красивые однообразные тарелки или простые разные. И помыть тоже. А вид - очень важно (см ниже про бедных и богатых).
Вот с лично моим внешним видом мне сейчас трудно. Когда-то я была не только подтянутая (это-то и сейчас осталось), но ухоженная в женском смысле. Стриженая, уложенная, глаженая. А теперь мне и трудно и как-то жаль денег как раз на те дорогие салоны, что тут описывают. 07.05.2001 14:39:25, Кондратея
Понимаете, на салоны денег жаль, на свое настроение - нет. Если Ваше настроение не зависит от посещения салонов, зачем тратить на них деньги - я бы не стала...
Любому психологу (между нами), домохозяйке не хватает того внимания, которое они уделяют другим. И они идут туда, где за ними ухаживают - видели бы Вы тот "Вечерний коктейль", который мне недавно сотворили на голове - креманка из волос и палочка внутри:)...
07.05.2001 14:56:58, Элла Прокофьева
Любому психологу (между нами), домохозяйке не хватает того внимания, которое они уделяют другим. И они идут туда, где за ними ухаживают - видели бы Вы тот "Вечерний коктейль", который мне недавно сотворили на голове - креманка из волос и палочка внутри:)...
07.05.2001 14:56:58, Элла Прокофьева
Я согласна:)) Кроме того, есть алюминиевыми ложками - только бедность и нищету "приманивать"..Проверено:))
07.05.2001 13:49:45, BelKa
Ой, как страшно (судорожно вспоминая ...ой, а кастрюльки люминиевые - тоже это, приманивают,а?)
07.05.2001 13:56:38, Натали_ДНИ
Я недавно прочла очень умную книжку..Вот и вижу теперь,почему я бедная такая была,и семья моя бедная была:)) И никакое это не колдовство,это просто очень на психологию влияет.
07.05.2001 14:01:45, BelKa
Завтра посмотрю автора.Какая -то японская фамилия:))Называется "Бедный папа,богатый папа".
07.05.2001 14:19:05, BelKa
Я понимаю, что Вы имеете в виду...
У меня так с косметикой - покупаю самую престижную - и сразу бизнес-вумен:) Точно, даже выражение лица меняется...
Когда хочу поднять себе настроение, хожу в элитные Салоны, Клиники...
Не от того, что им больше доверяю - для выражения лица...:) 07.05.2001 14:12:00, Элла Прокофьева
У меня так с косметикой - покупаю самую престижную - и сразу бизнес-вумен:) Точно, даже выражение лица меняется...
Когда хочу поднять себе настроение, хожу в элитные Салоны, Клиники...
Не от того, что им больше доверяю - для выражения лица...:) 07.05.2001 14:12:00, Элла Прокофьева

А я люблю есть кусками. При этом читать газету-журнал, смотреть телевизор и кормить ребенка! И как меня не ругали за это в детстве и сейчас, - не хочу по-другому!
Вот и сейчас - сижу на работе пишу, ем, пью и читаю!
Конечно, бывает ем за столом со скатертью и т.д. Но не часто!
Вообще не люблю я это дело - кушать. Столько время тратиться впустую, если приэтом не читаешь и т.д. 07.05.2001 13:35:14, Loli
Вот и сейчас - сижу на работе пишу, ем, пью и читаю!
Конечно, бывает ем за столом со скатертью и т.д. Но не часто!
Вообще не люблю я это дело - кушать. Столько время тратиться впустую, если приэтом не читаешь и т.д. 07.05.2001 13:35:14, Loli

Эх, не вяжется с таким "имиджем ужина" сервировка на серебре-хрустале, никак не вяжется :)))))))))) 07.05.2001 14:41:11, O"Merry

А смешение ощущений при еде не мешает? (Ванна - акцент на кожу, на наружнюю поверхность, еда - на рот, на внутреннюю).
А интересно, ты при этом предпочитаешь есть одна или вместе? Мне кажется, те, кто за красивости при еде - для них это процесс общения и важна "обстановка общения", а для тех, кто любит лежа, читая, и т.д. (сама такая :-)) ) - для них еда процесс достаточно личный (может, в чем-то даже интимный) - и поэтому хочется остаться "наедине с едой" - соответственно так, чтоб не мешали... 08.05.2001 08:54:32, Red Cat

Во всем своя прелесть. 07.05.2001 15:52:22, Ярослава М.
Мороженое - это да. Только специальной ложечкой и только из креманок. Бокалы разные под определенный вид напитков - свои для красного вина (белое не пьем), свои для виски, для воды и для коктейлей.
07.05.2001 13:24:42, По
Мороженое - это да. Только специальной ложечкой и только из креманок. Бокалы разные под определенный вид напитков - свои для красного вина (белое не пьем), свои для виски, для воды и для коктейлей.
07.05.2001 13:24:42, По
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.