Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Сколько стоит корпоративная солидарость?

Давайте снова про сборы денег, но на этот раз – не в школе
Очень любят у нас на работе отмечать дни рождения сотрудников. Нет, не так: сотрудники любят отмечать. Свои дни рожденияна работе. Накрывать стол и получать подарки. На которые скидываются остальные сотрудники. Хотя бы раз в месяц мы кого-нидуь поздравляем. От 300 до 1000 рублей с каждого. Сумма каждый раз определяется в ходе длинных и сложных закулисных переговоров. Обычно именинник покупает себе подарок и ставит остальных в известность о его стоимости, которую и надлежит разделить на всех.
Утомило:(((( Я а)вообще не люблю посиделки на работе – я туда работать прихожу, у меня по закону подлости именно в день торжеств что-нибудь особо неотложное. И б)жадная. Ага, жадная. Огорчительны мне эти сборы – и своей обязательностью и независимостью от моего желания, и своей регулярностью и размерами. Поясню – у меня совокупный доход на семью из двух человек чуть перевалил за 30 тысяч, но доля обязательных платежей в нем такова, что на развлечения остается около 3000. Это все вместе – игрушки, билеты на концерт-в театр, книжки, подарки ко дням рождени курсы иврита, которые я уже месяц задвигаю – не хватает ни денег, ни времени. Вот сейчас на подарок любимой подруге отложено 500 рублей. Почему такую же сумму надо регулярно отдавать на подарки людям, с которыми я нередко едва знакома – мне не понять. Я от вручения подарков люблю сама радость получать, а тут - беда, беда, огорчение…
Ищу выход. Предложения «вспомнить, что по этой же традиции что-нибудь подарят мне» не рассматриваем – мне не подарят. Мне традиция не нравится, я ею не пользуюсь. В целях корпоративной солидарности все равно поддерживать начинание, а себя утешать тем, что жадность – это порок? Угадывать грядущие праздненства заранее иработать в этот день дома? Отговариваться работой и не садиться с народом за стол проходит плохо – деньги все равно соберут, а работать будут интенсивно мешать. Предложить переломитьтрадицию? Еще что-нибудь?
Заодно интересуюсь – это повсеместная практика или есть и другие способы отмечать дни рождения? Мой мы отмечали так, как я привыкла на старых работах – я устраивала небольшое чаепитие (торт, фрукты, бутылка шампанского), мне вручили подарок, самостоятельно выбранный сотрудниками - флакон туалетной воды. Те самые 500 рублей – но не с каждого, а со всех:)
А, ну и да, попинайте меня, пожалуйста, за жадность – может, я усовещусь и в следующий раз сдам деньги с большим удовольствием. Хотя вот не нравится мнеэтот мотив – сдать, чтоб недумали, что жаль денег
26.10.2005 10:05:52,

67 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
хухра-мухра
У нас в фирме неск. тыс. человек - естественно,на всех не сдаем. По комнатам собираем -кто в одной комнате сидит,те друг другу и собирают. 26.10.2005 14:55:42, хухра-мухра
Барби на пенсии
УжОс!!! У нас в компании 860 человек... Это ж как надо было бы сдаваться!!!
Нет, у нас именинник может по своему желанию накрыть стол в любом формате (торт-чай, или вино-виски-нарезки рыбные-мясные, или фрукты и соки и сыры и пара бутылок вина), может не накрывать, а подарки (точнее - небольшие милые сувенирчики или мелочи типа чайной пары или чего-то в этом духе) дарят те, кто считает его, именинника, своим добрым приятелем. Все довольны! :)))
Думаю, в вашем слуае надо быть инициатором смены традиций - тем более что не вы одна устали от неё.
26.10.2005 12:59:43, Барби на пенсии
В таких больших компаниях сборы ограничиваются отделом или управлением. 26.10.2005 14:35:12, Polett
Я не жадная, но в таком раскладе бы не сдавала. 26.10.2005 11:54:11, Вакса
Феюшка
а еще у нас есть корпоративный сайт, за день оповещают у кого грядет ДР и кто хочет- оставляет поздравления сотруднику на сайте.
когда орг-ция была небольшая, поздравляли все и всех, когда кол-во народу стало стремительно расти начальник одного отдела сказал "мы больше в эти игры не играем и отмечаем только своим отделом". Поначалу все возмущались- как же так! от коллектива отделяетесь! А потом поняли, что так удобнее .
26.10.2005 11:48:13, Феюшка
Тётя Груша
У нас все так от всего этого то ли устали, то ли еще что, что все превратилось в полную самодеятельность - и именинники "проставляются" только по желанию, причем очень часто те, у кого дни рождения рядом, объединяют усилия. Объем и характер "проставления" тоже очень разный - кто сыр-колбаску-зелень-хлеб, кто фрукты-вино, кто торт-чай. С подарками примерно так - внутри отделов без насилия собирают по 50 руб с человека. Но так как сильны межотдельческие связи, часто поздравляют друг друга из любви и дружбы чем-то небольшим и приятным - цветком, конфетками, сувенирчиком. 26.10.2005 11:43:34, Тётя Груша
Риммус
Фигассе, 100 рублей на 1 именинника! У нас не самые буденые люди, но сдают все каждый раз со скрипом по 100 рублей, не более... 26.10.2005 11:38:20, Риммус
O'Merry
"Буденые люди" - это красиво! :))) Одни СЕмен-Михалычи буквально, и все - "на сивых кобылАх" :)))))))) 26.10.2005 11:46:04, O'Merry
takca
не, ты не поняла - они не самые, как раз, буденые. т.е. либо с усами, либо на кобылах (: 26.10.2005 11:54:11, takca
И вообще, настоящий Буденный с двумя "н" :) 26.10.2005 12:25:58, маро
O'Merry
Ох, как все сложно у этих "работниц тверской"! :))) 26.10.2005 11:58:21, O'Merry
с усами, с усами !!:) 26.10.2005 11:50:49, маро
я вообще не понимаю и не разделяю этих поборов! у нас была растущая фирма, и как было принято собирать по 100 ре каждый месяц на каждого именинника(в месяц могло получиться и по 500 ре, то есть 5 именнинников)так и продолжается, а количество сотрудников растет..и еще был негласный закон: именинник собирает стол с закуской, горячим, десертом и спиртным...но то кол-во человек, которое есть в фирме...раньше было человек 5 , потом 10, сейчас уже гааарздо больше. Когда я уходила в декрет было уже за 30 человек!! ...короче, я один раз, с милой улыбкой сказала, что имею в жизни некоторые другие сферв применения своих денег, и на вопрос:ну тебе же тоже будут собирать? ответила, что прошу не утруждать себя, т.к . именно в этот день ухожу в отпуск и делее на новогодние каникулы...отстали вплоть до моего ухода в декрет....но как же меня напрягало это постоянное сдавание денег и вопли сотрудниц, что и так денег нет, а поляну вынь да полож... 26.10.2005 11:29:19, AnMel+
афигеть :( Насть, не ведись, Такса правильно пишет: 100 рублей -в лучшем случае!- - и до свидания всем. 26.10.2005 11:19:40, маро
Вот почему я не ведусь на цыганок, продавцов косметики и детских игрушек, друзей, уговаривающих меня посетить психологичсекий тренинг. И так безропотно сдаюсь на милость коллег...Когда мы с друзьями скидываемся на подарок другу, я совершенно спокойно обсуждаю размер суммы, соотношу ее со своими возможностями и вполне могу озвучить все приходящие в голову мысли. И ни на минуту не задумыываюсь, что меня могут осудить или не понять: не поймут - я еще раз объясню. Почему с коллегами я так не могу?:((( 26.10.2005 11:39:02, nastena
o-La
с нас собирают "немного" - по 100 рублей, но коллектив - 156 человек :( В месяц 5-6 дней рождений минимум :(
Именниник накрывает стол, ему торжественно вручают подарок. Меня уже тоже начинает это дело доставать, особенно комсомольская манера ходить "отрядом" и поздравлять всех подряд в принудительном порядке. Да и вообще, как подумаешь - 500 баксов на подарки в год... Да я родственникам столько не дарю! :(

Душит жаба. Ничего не могу с собой поделать, как отмазаться, не знаю....
26.10.2005 11:16:48, o-La
O'Merry
Суммы какие-то просто нечеловеческие, запредельные... :(( У нас компания маленькая, народу всего ничего. Начальство дарит имениннику конвертик (или не дарит - как месяц сложится), а сотрудники скидываются "кто сколько может" (в любом случае не более 100 рублей) нанакрывание стола: в зависимости от сезона, либо бутылка вина-фрукты-конфеты, либо чай с тортом и бутербродами. никакой обязаловки в этой корпоративной солидарности у насне присутствует: каждый раз спрашивают, готов ли ты поучаствовать в мероприятии, не готов - ну и Бог с тобой, не пропадем!
Я думаю, такса тебе все правильно посоветовала, даже добавить нечего... неправильная это традиция, хоть тресни!
26.10.2005 11:14:20, O'Merry
В фирме, которую я окучиваю сейчас стандарт - с каждого по 100 рублей и плюс фирма дает 3000. Это как бы компенсация за стол - прразднуют всерьез, с воткой и едой, начинают в обед и... как получится... Хорошая фирма, дружная...

Если кто хочет, могут делать персональные подарки. Есть человек пять (дамы), которым я считаю себя обязанным сделать подарок - как правило это хороший букет... Они тоже мне дарят что-то от себя...
26.10.2005 11:07:21, AleXXX
eka
у нас так было.
26.10.2005 11:28:01, eka
Те, которым я дарю подарки от себя - это отдельная история. И кстати, именно эта графа расходов первой урезается в бюджете в связи с поборами:( 26.10.2005 11:16:06, nastena
Феюшка
т.е. каждый именинник "выторговывает" подарок у коллег ? Абалдеть.... а Вы вообще без подарка остаетесь, если пишете, что традицией не пользуетесь?
а есть ли у вас из коллег кто-нибудь, с кем Вы особенно дружны? Поговорить на эту тему, может, не только Вас эта традиция не устраивает и пора эту традицию менять? Ибо ну ооочень она затратная..
У нас в отделе всего 7 человек, скидываемся по 300 руб., у именинника тактично интересуемся, чтобы от хотел получить. Если хочет чего-то более дорогого, то сам добавляет на это деньги.
26.10.2005 10:55:32, Феюшка
Именно выторговывает, и процесс этого согласования и постоянного перерасчета сумм "А вот если еще Маша придет, то тогда не по 400, а по 350..." утомляет удва линебольше, чем сами суммы:((( 26.10.2005 11:18:14, nastena
У нас она стоит 100 рублей с носа. Собирает секретарь в день зарплаты сразу для всех именинников месяца. Еще руководство дает 1000 рублей на красивый букет даме или подарок мужчине (подарок дарится в упаковке, как правило никто, кроме сотрудницы, его покупавшей, и именинника, не знает, что там). Собранные коллективом деньги в конвертике имениннику. Хочешь - накрываешь стол, не хочешь - не накрываешь. Меня, например, застолья напрягают, особенно если именинник - человек, к которому я "сложно" отношусь. Ну, а если человек мне приятен, я и помимо сданных 100 рублей в общак ему подарок и цветы куплю.

Сотрудноков в компании не много, около 30 человек.
26.10.2005 10:54:03, Polett
Была бы у нас заранее четко оговоренная сумма - я бы страдала много меньше, даже если ее размерр останется прежним. Но как выматывает это процесс раскладывания каждый раз новой суммы на всех, погони за уклонистами:( Причем я ж в нем приниаю минимальное участие, только сдаю названую сумму и наблюдаю за остальнм со стороны - и даже это тавевает тоску... 26.10.2005 11:02:31, nastena
у нас 50-100 руб. именниник приносит вино (шампанское) и торт. Официально у нас запрещено пить в офисе ( в контракте записано).
про подарок иногда спрашивают у именинника.
1000 руб с носа - это что-то запредельное:(
26.10.2005 10:50:10, Кити Щербацкая
Ну у нас примерно как у вас. Только мы любим еще в ресторане отмечать. Мне это нравится. Хотя и вас я понимаю. На вашем месте я бы объяснила все как есть коллегам и покупала бы чисто от себя имениннику то что сочтете нужным. 26.10.2005 10:47:14, Медвежонок
Я каждому имениннику все равно не захочу покупать подарок - вот в чем беда-то. Тем четверым, с которыми я постоянно общаюсь и в хороших отношениях - я с радостью, тем паче что двое из них, как и я, их этой традиции выпадают, я им и так лично от себя подарки покупаю. Но с остальными, которых я вижу раз в месяц и чем отмечать ДР с гораздо большим удовольствием поработаю, как быть? 26.10.2005 10:51:42, nastena
У нас есть человек который думает так же как вы. Он покупает какие-нибудь пустячки дежурные. Типа отметился. Это его право. На вашем месте я делала бы так же. Чисто для проформы, но если вас не беспокоят формальности такие то просто объясните ситуацию и не делайте того чего не хочется. 26.10.2005 10:54:06, Медвежонок
Аксандра
Я сдаю по 30-50 рублей в зависимости от близости сотрудника...
И как-то никто не требовал с меня большего :-))
26.10.2005 10:43:35, Аксандра
По 50-100 я бы и не бухтела. Но наши суммы и порядок их сбора - ыыыыы... 26.10.2005 10:52:30, nastena
Тушкан
а у нас большиство любят праздники
при этом собирают обычно вообще сами исключительно по собственному желанию, и не больше 300 ры
26.10.2005 10:41:17, Тушкан
Праздник я тоже люблю:) День рождения Таксы, например:) Или любимой подруги Жени, для которой я нынче книжку пойду покупать про Грецию, с картинками. Подруга этой книжке рада будет так, что у меня будет ощущение, что я заработала втрое больше, чем потратила:) А с праздниками на работе - одно огорчение... 26.10.2005 10:55:29, nastena
takca
а я-то как люблю день рождения таксы... (((:
насть, ну прикинь, сколько ты всего матвею на эти деньги накупишь. и пошли их в сад. вежливо улыбаясь.
вот уж обогрев улицы...
26.10.2005 11:02:38, takca
Еленика
как у нас - собирают по 100 рублей с желающих.
в нашем управлении очень деликатный секретарь - рассылает письма по электронной почте с сообщением о предстоящих ДР в этом месяце. Желающие сдают деньги.
Всё.

На прошлой работе была женщина, которая ходила и собирала по 300 р. Я давала 100 и говорила, что сорри, больше никак не получается. Работникам нашего департамента сдавала 300 - они все мне были симпатичны.
Мне кажется, что все это должно быть исключительно добровольно и не превышать символической суммы.
26.10.2005 10:30:19, Еленика
London
Мы обычно скидываемся рублей по 200-300. Учитывая, что з.п у меня и у остальных побольше, чем у тебя. Человек накрывает поляну (вернее, это было на прошлой работе). Это как правило - тортики, вино, фрукты (это тоже, надо сказать, денег стоит). Иногда не накрывает - бывают замоты.
В твоей ситуации я могла бы давать максимум 200 р. Не знаю, какие у вас отношения, но например, на страрой работе у нас была девушка, у которой была самая маленькая з\п. У нее, правда, муж был, но все равно денег не хватало постоянно. Она ко мне подходила и говорила - Лид, а можно я поменьше сдам? Для меня это - не вопрос. Я потом народу анонсировала - все говорили - да конечно. Но я сама, зная примерный расклад зарплат, могу предложить - давайте мы (Коля, вася, петя - у кого очевидно з.п побольше) сдадим по 400, а Катя - 200. Но мне и не влом переиграть, если откажутся - не в пользу увеличения Катиной доли, а в пользу уменьшения подарка:))
Что покупать - мне кажется странной система, когда человек покупает сам. Мы обычно выспрашиваем ненавязчиво, ну обычно никто не зарывается. Нетрудно количество людей умножить на 200-300 р. и что -ниб. себе заказать.
Я бы на твоем месте посоветовалась с кем-ниб. - типа денег совсем нет. Все же знают, что у тебя сын и т.д. Но меня не напрягает сказать, что я бедная -несчстная, если это действительно так. Если сотрудники будут стоять насмерть - я бы подчинилась
26.10.2005 10:30:08, London
Они вряд ли будут стоять насмерть. Один из сторудников, кормящих 4 детей (от трех разных жен:) регулярно от сбора денег увиливает всяческими хитрыми способами типа описанных в начале - и к нему а)регулярно пристают инициаторы очередного мероприятия и б) постоянно подвергают тихому остракизму в глаза и за глаза. Меня в следовании его стезей останавливает именно нежелание постоянного нахождения в центре тихо тлеющего конфликта. Или попробовать - вдруг у меня выйдет лучше, чем у него? Или меня на деле остракизм будет волновать меньше, чем я сейчас предполагаю...Хорошо бы 26.10.2005 10:48:20, nastena
London
Ты знаешь, я редко делаю то, смысл чего я не понимаю. Я не понимаю, почему ты при такой з.п должна сдавать на др людям, кот. ты редко видишь по 1000 р. Сомневаюсь, что кто-то сможет меня (или тебя) убедить в этой необходимости. Когда я в чем-то сильно уверена - окружающим достаточно трудно меня пробить. Они должны привести ОЧЕНЬ весомые аргументы для этого
Доброжелательная улыбка (см. таксу) + внутренняя уверенность в том, что ты права. Им что, делать нечего, кроме как тебя подвергать тихому остракизму?
Кстати, Судя по твоему описанию, если люди работают достаточно давно, у них доход может сильно отличаться от твое7го.
26.10.2005 10:58:27, London
мы по 100 р собираем. с 20 человек.
когда было поменьше, собирали по 150
26.10.2005 10:30:05, Natarts
Анитка
Там где я работала всегда собирали со всех какую-то определенную чсумму денег.. Ну скажем 100 рублей с носа :) И на них что-то покупалось. Кое-где еще руководство добавляло денег от фирмы. Именниник накрывал стол, устраивалась вечерняя гулянка :)
Чегой-то у Вас крутовато. ИМХО стоит пересмотреть установки в конторе по одариванию. Новый год скоро, самое время начать новую жисть :)
26.10.2005 10:28:05, Анитка
Julika
ого! 1000 руб. на подарок коллеге? я б разорилась немедленно. У нас не принято собирать совсем. От фирмы каждому на ДР дарится конвертик. А уж виновник торжества волен отмечать как хочет: шампанское и тортик, либо поляну накрывать с разносолами. Я б не сдавала такие суммы, аргументируя как takсa пишет. 26.10.2005 10:27:21, Julika
Фирма начала разбаловала сотрудников, а лет 5 назад резко прекратила финансировать это мероприятие. С тех пор и повелось:( 26.10.2005 10:40:09, nastena
Julika
нееееееее, мой бюджет точно бы не потянул такие мероприятия. Я бы четко огласила что могу сдавать не более 100-200 руб. 26.10.2005 10:41:57, Julika
У нас большое чаепитие принято, даже не чаепитие, а обжираловка. Подарок именинник не выбирает, я только один раз у человека срашивала, что ему подарить от отдела, потому что он новенький был. Он сказал: книжку какую-нибудь. Как вы догадываетесь, сильно мне это помогло ))))
Собираем обычно по 100 рублей, никаких проблем со сборами не возникает.
26.10.2005 10:26:38, Sofia
У нас принято скидываться, сумма от 150р. до 300р., зависит от того из какого отдела сотрудник, на своих больше обычно собираем. Тот кого поздравляют накрывает стол по полной программе. Но всегда можно сказать "я не учавствую" и не учавствовать. 26.10.2005 10:26:03, foster
Amira
И я жадная ... ;(
Мы собираем сейчас по 150 руб. Это нормально. Раз в месяц максимум получается ;)

А вот на прошлой работе ... Народу было намного больше... и собирали больше денег. Как раз по 300-500 рублей, раза так 3 в месяц. Мне всегда было жалко денег, чуть ли не до слез. Вплоть до того, что я оставалась дома, когда собирали деньги на подарок. Потом стали поступать "мудрее", просто всем рассылали письмо, что надо сдать столько-то денег. Как-то не выдержала, сказала "а что, разве уже праздновали что-то? не помню я такого ..." и не стала сдавать.

Кстати, мне как-то сказали, что мне же тоже на подарок собирают. Ага, 3 человека, которые остаются летом на работе и не идут в отпуск в периода моего дня рождения. В итоге все получают в подарок телефоны и прочие достаточно дорогие вещи, а мне достаются цветочки (которые я вообще НЕНАВИЖУ) и тысяча рублей в конверте.
Бесило все 4 года работы в компании ...
26.10.2005 10:23:19, Amira
Marty
абалдеть!!! у нас скидываются стандартно по 30-50 руб. иногда могут быть бОльшие сборы, но только внутри дружеских компаний или дружных отделов на конкретный подарок конкретному симпатичному человеку. и как правило, это не превышает 200-300 рублей. 26.10.2005 10:20:36, Marty
У нас скидываются тоже внутри подразделения - нас тут 15 человек. Часть из них - тесная дружеская компания, работающая вместе больше 10 лет. При этом некоторых участинков этой компании я вижу раз в месяц - они работают в других местах, в офис приезжают за зарплатой. И в дни рождения:( И финансировать подарки для них наравне с их близкими подругами мне странно:( 26.10.2005 10:39:14, nastena
Marty
согласна с тобой. я бы так и сказала, мой лимит столько то. или девушки, я вас поддерживаю в таком то размере. я вообще очень сухо выражаюсь:))
у нас такое в голову никому не придет! все как то очень реалистичны. именнику в отделе подарок на штуку-полторы, с именинника бутылка вина и сыр. все довольны:))
26.10.2005 10:48:02, Marty
takca
(: насть, кратчайший путь к душевному здоровью - не делать того, чего не хочется. тактический момент - придумать, как (: 26.10.2005 10:47:11, takca
Радистка Кэт.
У нас, к счастью такой практики нет. У нас вообще раз в сто лет объединят дни рожждения (ооочень редко празднуют) и то так, по легкому. А так подарки я лично (да и все сотрудники) дарят по собственной инициативе. Я дарю тем, с кем лично работаю- ну это 3 человека. И от души. 26.10.2005 10:20:32, Радистка Кэт.
takca
1000 рэ с каждого??? это какие ж оклады быть должны...
насть, это опять вопрос из серии "что подумают люди" (в прошлой части были дети).
я никогда не сдавала обязаловку, только 5-10 баксов на очень симпатичных мне людей. 1000 рэ - это подарок хорошему близкому приятелю.
на предъявляемые претензии ответ один - я одна воспитываю ребенка, и эти 5 баксов - его лишний поход в кино.
если не скандалить и спокойно придерживаться выбранной позиции - довольно быстро отваливают.
советы "не нравятся традиции - ищи другую работу" отметаем, как неконструктивные.
26.10.2005 10:19:26, takca
Другую работу не хочу - все остальное меня в ней устраивает. Окладами окружающих не интересовалась, но полагаю, что примерно то же, что и у меня - должности те же, а политика компании предусматривает лишь небольшие вариации вокруг одной и той же суммы в зависимости от личных качеств работника.
То есть, ты предлагаешь не сдавать, заранее приготовиться к претензиям, запастись терпением и отработать фразу про кино? Ну хотя бы попробовать я, наверное, смогу. Не понравится - буду думать дальше.
26.10.2005 10:33:00, nastena
takca
именно, что. фраза типа "к сожалению, в этом месяце у меня дополнительные проплаты в садик, поэтому больше ста рублей сдать не могу". и глядя в глаза, доброжелательно улыбаешься. если начнут причитать - дожидаешься окончания и проговариваешь еще раз ту же фразу. никакого раздражения в голосе - сплошная доброжелательность.
насть, не поведешься на конфликт - отвалят. не думаю, что это принципиальный вопрос твоего существования там. главное - быть чрезвычайно спокойной и милой. (:
26.10.2005 10:38:10, takca
Тренироваться быть спокойной и милой - это я люблю:) Попробую представить, что это "просто упражнение на ласковый голос". Вот завтра, видимо, будет очередной заход - и я начну. 26.10.2005 11:25:35, nastena
takca
да, еще мысель. как я понимаю, ты уже на эту байду велась, прецедент создан. тебе надо выйти из готовй ситуации, когда тебе будут говорить - ну а как же раньше.
можно сказать, что ребенок теперь в хорошом недешевом платном саду, поэтому расходы возрасли. и поинтересовать у волнующейся марьванны, готова ли она за счет своего ребенка купить тебе лично дорогой подарок. опять же, вежливо. как пример (:
ну это я так, прикидываю агрументы.
если б у меня кто на подарок сотруднику попросил 1000 рэ - от выражения моей мордени б в окно вылетел (:
26.10.2005 11:30:55, takca
Marty
а просто сказать "у меня сейчас нет" ? этого должно быть достаточно! 26.10.2005 11:42:27, Marty
takca
завтра придут (: такие вопросы разруливаются один раз и навсегда - у меня ВООБЩЕ нет и не будет.

хотя лично мне про есть-нет идея не нравится. никого не касается, чего у меня там нет. хотя т точно знать, чего нет - путь это мне несут по факту озвучки. (:
26.10.2005 11:52:46, takca
Marty
мое сейчас нет подрузумевает именно отсутствие возможности, причем на некий срок. когда будет - извещу:)) 26.10.2005 11:54:46, Marty
takca
ну и? придут через неделю. после зарплаты. разные люди это общественники. большинство - приставучие.
зачем растягивать пустое место? (:
26.10.2005 11:56:21, takca
Marty
ужасти какие...у нас нет таких.
26.10.2005 11:59:58, Marty
takca
а у нас были. типа той тетки с конем, из "служебного романа". бр. 26.10.2005 12:12:29, takca
Не, все, что может быть истолковано двояко, будет истолковано неверно. Сейчас нет - так ты завтра принесешь, да? Специалистов по увиливанию от мероприятия у нас аж несколько, меня путь "не говорить ни нет ни да" не устраивает... 26.10.2005 11:45:24, nastena
ну у нас на рабте так и отвечают, либо "я не участвую", "либо я 100р. максимум". претензий ни разу от остальных сотрудников вроде не было, ну может между собой чего и бухтят, но это ж дело добровольное. 26.10.2005 10:37:06, foster
December
Как то у вас крутовато! У нас есть такса:) - 150 ры на ДР с каждого в отделе, покупается что-то прикольное на 3 с неб. тысячи, если человек, укоторого ДР, что-то хочет добавить - даем деньгами + букет. Думаю, человек, который предложил бы сдавать 300 рублей, не говоря уже о большей сумме, был бы забит камнями:) Зарплаты не маленькие:)

В предыдущей компании сдавали по 100 ры.

В целом, я считаю, что ДР на работе - не повод делать дорогие подарки, так, формальный повод на 30 мин. съесть кусочек и выпить полстакана сока, дольше задерживаться неприлично:)

Бывает, что (как, например, в ноябре:) много ДР подряд идут - накладно, все стонут:)
26.10.2005 10:19:06, December
Ага, а у нас сумма каждый раз новая, "как виновник торжества договорится". И меня расстраивают и суммы, и политика беконечных переговоров вокург этих сборов денег:( 26.10.2005 10:34:28, nastena
December
Оченно понятно:( По-моему, тут самое лучшее применение для фразы - у меня нет денег, честно. Недавно смотрела результаты исследования, по Европе - сколько процентов людей в каждой стране согласно с фразой "У меня нет свободных денег" - в нашей стране только 5%:) 95% готовы потратить лишние деньги:) Тут то и стоят наготове все кругом:) 26.10.2005 10:40:58, December
Угу, вот я легко пользуюсь этой фразой в других ситуциях, не ведусь на рекламные завлечения и все такое. Но отказать человеку (не продавцу в магазине, не распространителю лотерейных билетов на улице, а коллеге по работе), который нежно заглядывает мне в глаза - пока не научилась. Надо поработать над собой... 26.10.2005 10:58:05, nastena

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!