Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ХусФрю

Тоже о детях

Я уже отваливаюсь спать, и потому даже ведра на голову не боюсь:) Вот кажется мне, что ВСЕ РАВНО, базовое отношение к СВОИМ детям у всех одинаковое. Необъективное. Но некоторые пользуются замечательно-устроенной психологической хитростью - "да, я объективен/объективна к детям, но МОИ дети, конечно достойны-заслуживают-ценные экземпляры, а вот те, Ивановы-Петровы-Сидоровы, которые устраивают ребенка в музшколу/университет - те амбициозные родители, потому что с их ребенком надо бы сидеть и молчать в тряпочку, а не тратить деньги на престижный ВУЗ":)
17.10.2005 23:16:52,

59 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
БлонДинка
Если бы еще эти родители не показывали этого так открыто. :-) "Мой ребенок ходит консультироваться только к кандидату психологических наук", "у нас все схвачено", и вот еще перл - "Вам такая учительница досталась, только потому что моей надоело у нее учиться". Цитаты дословные, от соседки и мамы одноклассницы. :-) 18.10.2005 14:56:07, БлонДинка
Не буду читать обсуждение, но у меня есть подозрение, что детей, достойных высшего образования сильно больше 5%. Сообственно, это все дети с мотивацией к учебе и минимально работающими мозгами.
Так вот в числе участников конференции у большинства такие дети. Просто потому, что родители такие же. И вопрос тут не в субъективности взгляда родителя. Просто при данных условиях, объективно:)) почти все наши (т.е. обсуждающих) дети достойны высшего образования.
18.10.2005 08:49:43, Харас
Как бы ты объективен не был, твой ребенок самый красивый и умный.
Помоему, 100% объективность работает только состороны, когда объект
объективности никаким боком не касается вас.
18.10.2005 01:10:18, Mishelka
Аксандра
Ну я как-то писала уже, что во время беременности любила размышлять в духе "Ну вот говорят, что всем матерям их ребенок кажется самым умным, самым красивым и т.п. Но уж я то буду объективна. Ну какая разница - пусть не самый красивый, не самый умный, все равно же я его буду любить".
Но мне абсол.тно не удалось применить этот тезис на практике :-)) Т.к. по совершенно случайному стечению обстоятельств именно у меня родился самый умный и красивый ребенок :-)))
17.10.2005 23:56:16, Аксандра
Все люди так поступают... иначе не xватило бы xрабрости размножаться дальше...
18.10.2005 00:53:49, Jules
Очень странная формулировка:) Во-первых, меня совершенно не волнуют Петровы и Сидоровы:) Во-вторых, отнюдь не все родители необъективно ПРЕУВЕЛИЧИВАЮТ способности детей, многие наоборот - ПРЕУМЕНЬШАЮТ, чем наносят гораздо больше вреда. 17.10.2005 23:42:18, Mockingbird
ЕЕ
А на самом деле что преувеличивай, что преуменьшай, а выйдет по большому счёту в итоге одно и тоже. А именно то, что ЗАЛОЖЕНО ПРИРОДОЙ.

Такой вот фатальный вывод у меня.
18.10.2005 09:24:45, ЕЕ
Снарк
Ты внизу писала про то, что ребенок хочет. А тут уже - "родители устраивают". Две большие разницы, между прочим. 17.10.2005 23:36:58, Снарк
ХусФрю
Я уже устала печатать слова "если ребенок хочет". Прошу считать их заклинанием по умолчанию:) 17.10.2005 23:39:03, ХусФрю
Одно дело, если хочет 5-летний ребенок, другое дело - 18-летний. Тактика поведения родителей разная. Безусловно я всегда буду помогать своим детям, если попросят. Но материально - отнюдь не безоговорочно. 17.10.2005 23:44:16, Mockingbird
ХусФрю
У меня в этом смысле за спиной мои собственные родители. Они финансировали и то, с чем были совершенно несогласны (и не считали, что в этих проектах есть польза). Часть действительно оказалась чистым переводом денег. Но отношение мне передалось. 17.10.2005 23:53:14, ХусФрю
Я так до конца и не поняла - какое отношение:) опять же в советской действительности все было по-другому, чем в условиях капитализма. Вещи-то очевидные:) 18.10.2005 00:38:35, Mockingbird
Снарк
Да я че, я ниче :-)

Полуофф - там же внизу с интересом почитала дискуссию эмигрантской общественности на тему "Сколько лет учебы в Оксфорде можно оплатить на сумму взяток для поступления в МГУ". Оччень познавательно :-) Ходят ли в Москве по улицам белые медведи? :-)
17.10.2005 23:41:57, Снарк
ХусФрю
ЭЭЭЭ, нет, в Оксфорде другие расценки:) Там как раз про "среднеамериканский" или "среднеанглийский" универ. 17.10.2005 23:42:54, ХусФрю
Снарк
:-) Подозреваю, что по предъявлении документа о зачислении в Оксфорд, даже в России можно взять кредит на обучение :-) 17.10.2005 23:45:54, Снарк
Кредит на обучение стараются не брать без крайней нужды. 17.10.2005 23:49:13, Mockingbird
Снарк
По мне, так реализация такого желания, как учеба в Оксфорде, до которого уже настолько рукой подать, вполне стоит кредита. 17.10.2005 23:50:56, Снарк
подозреваю, что для учебы в Оксфорде, если нет видов на стипендию, нужно доказать, что ты платежеспособен. и кредиты тут не помогут. 18.10.2005 00:03:46, Маграт
Кредиты на образование это особая статья, но безусловно надо доказать, что ты платежеспособен ( ты - это ты, а какой со студента спрос:) 18.10.2005 00:17:00, Mockingbird
Снарк
Вот этого не знаю. Но думаю, что не так. По крайней мере, MBA элементарно получается в кредит. В LBS, в INSEAD и т.п. 18.10.2005 00:07:25, Снарк
Еще нехватало, чтобы на MBA у родителей просили:) Речь все же шла про undergraduate. 18.10.2005 00:36:26, Mockingbird
на МВА сначала надо поступить, и берут туда, насколько я знаю, уже сделавших карьеру людей, которые сами по себе платежеспособны. то есть они показывают, что у них такая-то ежемесячная заплата.
а в школах-университетах за детей кто-то платит, и этот кто-то должен предстатвялть информацию о своих средствах.
18.10.2005 00:19:11, Маграт
Снарк
Неа :-) Никого твоя справка о зарплате не интересует. И кредит на обучение - самое то. Мало того, на период получения МВА люди довольно часто делают перервы в работе, т.е. перестают зарабатывать. А поступить и в Оксфорд тоже надо :-) 18.10.2005 10:45:15, Снарк
и визу дают просто так, без справки о зарплате за последние полгода? 18.10.2005 11:08:24, Маграт
Снарк
Учебную. При получении документов, подтверждающих поступление. Кстати, какая может быть справка о зарплате у вчерашнего школьника пусть даже с богатым папой? Вообще, им важно, что есть на что жить, а не кто эти деньги заработал. 18.10.2005 11:42:47, Снарк
у школьника - понятно, нет никакой зарплаты. но требуются документы, подтверждающие, что ему есть на что жить и на что учиться - например, справки о доходах родителей или кто там будет его финансировать, выписки со счетов в банках, сведения о недвижимости и т. д. 18.10.2005 12:12:36, Маграт
Эники-бэники
И в зависимости от платежеспособности родителей университет решает, ксколько денег давать студенту, запросившему financial aid 18.10.2005 02:06:03, Эники-бэники
ЕЕ
А вас не удивляет сравнение интенсивности детских "конф"?
Чем меньше возраст ребёнка, тем активнее мамы его (ребёнка) обсуждают.
А когда его возраст подходит к "роковым" 12 годам интенсивность падает просто по exp.

нЕ ДУМАЮ, ЧТО родители охладели к дитю, просто иллюзии рассеялись, а проблемы из забавных стали настолько серьёзными, что не всегда язык повернётся их обсуждать.
17.10.2005 23:29:23, ЕЕ
если вы про обсуждение в инете, то это просто объясняется: здесь сидят в основном молодые люди, у которых еще маленькие дети. к тому же как раз до трех лет особенный наплыв, потмоу что мамы - в декрете. 18.10.2005 00:05:32, Маграт
ХусФрю
Система выходит на самостоятельное плавание, родители делятся на тех, кто предвидят проблемы (и кстати - обсуждают, таки конфа не пустует), и тех, кто считает, что на данный момент полет проходит нормально. Да и Вам не приходит в голову, что родители тоже как-то обучаются, и доверяют уже своему опыту больше? 17.10.2005 23:44:02, ХусФрю
ЕЕ
Уверяю вас, что годам к 12 проблемы бывают всегда, но пропадает обманчивое ощущение, что их решение от тебя зависит.

Вспоминается мне один малыш на пляже. Он очевидно только что научился ходить, был таким жизнерадостным и улыбчивым... Он сидел и ковырялся в песочке. В какой-то момент он случайно поворачивался и видел МОРЕ. Он приходил в восторг. Он смеялся от радости, поднимался и нетвёрдо, но шустро ковылял к нему продолжая смеяться.
Родители бросались за ним, хватали его в охапку, возвращали к исходному песочку и он, отвёрнутый от моря, но имея перед глазами песочек, начинал в нём ковыряться.

Боюсь, что так вот элементарно наставить чадо на путь истинный можно только в этом счастливом возрасте (да и то не всех).
Поэтому есть смысл искать простые и действенные советы, поэтому младшие конфы не пустуют.

А чем старше ребёнок, тем отчётливее осознаёшь, как мало на самом деле ты можешь влиять на ситуацию. Тут уж "как повезёт"
18.10.2005 08:19:40, ЕЕ
Ве Ра
мне кажется, что с возрастом ребенка все менее очевидна связь развития ребенка с усилиями родителей. Понимаешь, что система работает все более автономно :)
17.10.2005 23:41:17, Ве Ра
Снарк
Нет, просто чем новее ребенок, тем интереснее делиться с миром открытиями :-) Да и то не всем :-) 17.10.2005 23:35:47, Снарк
suricat
Я не думаю, что дело в серьёзности или несерьёзности проблем, скорее в возрасте. Младшие всё-таки часто воспринимаются как некое продолжение родителей, и обсуждают их в той степени, в которой согласны были бы обсуждать себя. Чем старше ребёнок, тем больше любые сведения о нём принадлежат в первую очередь ему, и потом уж родителям. Соответственно, и обсуждать становится неловко. 17.10.2005 23:35:02, suricat
Я в связи с этим думаю, все таки после какого возраста детей считается неэтичным хвастаться в конфе их фотками :-) 17.10.2005 23:38:02, Ирен_ Адлер
моему 16, а об этичности я еще не задумывалсь :)
но естевтенно, я ставлю его в известность. и он не против.
18.10.2005 00:06:46, Маграт
suricat
Не знаю. Наверное, каждый решает для себя. 17.10.2005 23:53:02, suricat
ЕЕ
Ну возможно же и анонимное обсуждение. 17.10.2005 23:36:27, ЕЕ
suricat
Для более-менее анонимного нужно пропускать детали, по которым можно узнать участника. Но чем больше деталей пропущено, тем меньший практический смысл имеет обсуждение конкретной ситуации и/или проблемы. 17.10.2005 23:42:00, suricat
Daryssimo
Точно. Очень жизненно. 17.10.2005 23:31:23, Daryssimo
Не знаю, мне кажется, по мере взросления детей родители становятся к ним объективнее:) Но дело не объективности оценки "МОИ дети, конечно достойны-заслуживают-ценные экземпляры", а в иной базовой установке: мне все равно, заслуживают они этого или нет, они достойны всего, что я могу им дать, потому что это - МОИ дети. И их ценность в моих глазах безмерна. 17.10.2005 23:22:34, Чернобурка
ХусФрю
Подписываюсь. Я прямо сразу так оцениваю своих сыновей... безразлично к их удачам и неудачам. 17.10.2005 23:25:49, ХусФрю
ЕЕ
Ох, да какие же у них могут быть неудачи в 2 года? 17.10.2005 23:34:03, ЕЕ
ХусФрю
:) Пропорциональные возрасту, я думаю. Не в два года, а в пять (именно двухлетнего у меня нет) - это вполне себе социализированный возраст, уже поддается оценкам окружающих. Я припоминаю, как Вы писали о том, что Вашу дочь несправедливо оценивала воспитательница ее детсада, причем приводя в пример свою собственную дочь. Воспитательница сочла Вашу дочь "менее развитой" по причине худших бытовых навыков, чем у другой девочки.

Так же припоминаю, что такая оценка от значимого для дочери человека вас ничем не сбила (и правильно!), и вы продолжали считать, что ваша девочка намного лучше воспитательской. И в теме проводили долгосрочный анализ - "и в результате где моя дочь, и где ее?". Это мне кажется абсолютно нормальным родительским отношением.
17.10.2005 23:38:04, ХусФрю
Снарк
Слушай, ты это о чем? И базовое отношение разное, и дети разные, и даже при одинаковом отношении разные родители по-разному устраивают в разные места. :-) 17.10.2005 23:20:09, Снарк
Снарк
Ой, тему ниже нашла :-) Я очень хочу быть необъективной. Чтобы не думать, на что он там реально способен или нет, а просто поддерживать в его начинаниях. Сложно это, на самом деле. Куда проще быть объективной. 17.10.2005 23:29:27, Снарк
Это точно. Необъективной быть сложнее, во всяком случае для меня. 17.10.2005 23:41:33, Ирен_ Адлер
Вот и я что-то не поняла... :-) Что необъективное - это понятно, а что одинаковое - вряд ли. 17.10.2005 23:27:12, Nesmejana
ХусФрю
А это навеяно. Словами, что поддержали бы СВОЕГО (именно своего, речь об этом шла) ребенка только в том случае, если бы он/она этого "заслуживал".

Обсуждение темы навеяло мне мысль, что реально своего бы ребенка, ЕСЛИ бы он захотел, все бы поддерживали. Только часть населения рационализировало бы это тем, что ребенок "стремится", "показал", "доказал" и так далее. А другая часть - тем, что это мой ребенок, и хотя я не уверена, что у него получится, и даже не уверена, что он уж так-то из штанов выпрыгивает ради им же определенной цели - но поддержать СВОЕГО ребенка хочу.
17.10.2005 23:31:42, ХусФрю
Ааа, я как раз только что туда спустилась и там отметилась :-) - написала, что я бы финансировала ребенка именно тогда, когда считала бы, что он этого "заслуживает" :-). Правда, тоже не объективно, а субъективно! Т.е. если бы я видела, что мой ребенок делает все, что от него зависит, для достижения некой цели, а не хватает ему только денег - тогда бы я, будучи любящей матерью, помогла ему финансово. А если ребенок ничего не делал, а теперь хочет денег и предполагает что-то начать "как только, так сразу", то я бы вряд ли кинулась его финансировать. 17.10.2005 23:40:31, Nesmejana
Совершенно верно:) просто мы практики, а не теоретики:) 17.10.2005 23:51:01, Mockingbird
Снарк
О! Вот тут и я подпишусь :-) 17.10.2005 23:43:21, Снарк
Снарк
Там у них дискуссия внизу была :-) А это по мотивам. 17.10.2005 23:29:59, Снарк
Угу-угу, уже нашла и квакнула. 17.10.2005 23:40:52, Nesmejana
а мне все равно какие у кого дети. Потому что я их (детей) вообще не люблю, кроме своего конечно. И мой естественно лучше всех) Других я просто в упор не вижу:) 17.10.2005 23:19:37, Помидорова
ХусФрю
Кстати, это отношение мне абсолютно понятно. Я немножко впускаю в свой (мной определенный) круг "знакомых детей", но в доведенной до совершенства форме да, именно такое отношение родителей и бывает. 17.10.2005 23:22:22, ХусФрю
Ве Ра
:)) 17.10.2005 23:18:31, Ве Ра
Daryssimo
Конечно, необъективное. Как и к молодым мужьям, когда только начинаешь с ними жить. Всё в розовой дымке видится. 17.10.2005 23:18:22, Daryssimo
ЕЕ
хорошее сравнение 17.10.2005 23:25:32, ЕЕ

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!