Буквально сегодня говорила с доктором (брала коммент к статье, а потом просто языками зацепились :)))-геронтологом на тему жизненного ресурса, и вот что он мне сказал: что ничто так не истощает жизненный ресурс женщины, как четвёртые и последующие роды и кормление грудью дольше 14 месяцев подряд... Что еще в семидесятые годы в благополучных европейских странах проводились скрининговые исследования на этут тему, но почти двадцать лет данные были малодоступны, потому что в Европе уже тогда начинался демографический кризис... И что продолжительность жизни женщины удвоилась в среднем в мире только после того, как они перестали непрерывно рожать...
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Ну, как отдельная идея отдельного геронтолога - имеет право на жизнь, наверное, но не более. А женщины не только рожать беспрерывно перестали в Европе, они еще антибиотики пить начали, например, и вообще, жить по-человечески. А еще средняя продолжительность жизни женщины резко увеличилась после окончания войны, например. И мужчины, кстати, тогда же, и тоже увеличилась. Мужчины, наверное, тоже перестали беспрерывно рожать ,по той же, притянутой за уши, статистике...
05.10.2005 08:57:12, Texas

Интересно, а частота родов как учитывалась? И где они взяли в Европе достаточное количество женщин с четырьмя детьми? Мой организм совершенно с этими данными не согласен:)
05.10.2005 01:18:40, Mockingbird
Моя прабабушка родила 11 детей. 7 выжило и было выкормлено ее грудью.
Она пережила все войны, революцию, жила в сибирской деревне, прадед погиб, когда ей было лет 30, а единственый и старший сын- на войне. Всех детей она подняла сама. Она умерла в 1980г. ей было 92 года. Только последние пару лет она жила у дочерей- а до этого все сама хозяйство вела и сено косила.
Какие исследования, об чем речь?
Я только про своих предков могу массу подобных примеров привести. А сколько их было в России? 05.10.2005 00:00:34, Альт
мне вот интересно, насколько бы возрасла продолжительность жизни, если современные медицинские средства соединить со здоровым образом жизни и питания деревни прошлого века...
05.10.2005 00:07:34, Наталья Л
О! Соглашусь! Потому что своей больной матери говорю то же самое. На ее нытье, что вот-ей всего 75 и она вся больная, а старухам по 80 и больше, и бегают на дачу вовсю. Откуда у моей матери здоровье возьмется, если до 25 лет ей элементарно есть нечего было, в войну пацанкой работала, дома ни крошки и еще младшие дети, которые еще больнее ее (и которые умерли несколько лет назад).
05.10.2005 09:22:11, ChiChi
Естественный отбор, если по Дарвину, - это не выживание сильнейшего, а смерть слабейшего. Почувствуйте разницу.
05.10.2005 14:40:34, Акорса
неправда :-)) Раньше умирали от банальных инфекций, за счет чего средняя продолжительность жизни сильно снижалась. С открытием антибиотиков эта проблема стала менее актуальной. Плюс научились лечить множество других проблем, таких, например, как проблемы щитовидной железы, прочие эндокринные проблемы. Все это лечится путем простой компенсации недостатка гормонов искусственным путем и люди доживают до ста лет. Плюс многие инфекции в результате ли прививок или еще чего были истреблены. Плюс снизилась смертность при простых хир. вмешательствах типа аппендицита или тяжелых родов. Продолжать можно бесконечно.
05.10.2005 00:20:15, Наталья Л
Она пережила все войны, революцию, жила в сибирской деревне, прадед погиб, когда ей было лет 30, а единственый и старший сын- на войне. Всех детей она подняла сама. Она умерла в 1980г. ей было 92 года. Только последние пару лет она жила у дочерей- а до этого все сама хозяйство вела и сено косила.
Какие исследования, об чем речь?
Я только про своих предков могу массу подобных примеров привести. А сколько их было в России? 05.10.2005 00:00:34, Альт

Нинасколько. Естественный отбор- главный регулятор продолжительности жизни. Выживает сильнейший, поэтому и живет долго. А медицина спасает слабых.
05.10.2005 00:11:34, Альт

Правда. От банальных инфекций умирали далеко не все. В основном ослабленные организмы... Даже во время чумы и прочих эпидемий заражались и умирали далеко не все... Высокая рождаемость и высокая смертность - идеал для формирования здорового общества, а не низкая рождаемость в совокупности с медициной, которая вытаскивает задохликов...
05.10.2005 10:34:46, AleXXX
а сколько всего нового появилось? из-за глобализации - из Африки идут такие СПИДы и лихорадки Эмбола, с которыми не знают, как бороться. стрессы, экологические проблемы...
в общем, результат не сильно лучше. 05.10.2005 00:29:27, Маграт
в общем, результат не сильно лучше. 05.10.2005 00:29:27, Маграт
а вот это глупости, извините.
учтено здесь общее повышение уровня жизни, открытие антибиотиков и пр?
а то, что длительное гв значительно уменьшает риск рака груди, при том, что им страдают 20% женщин?
на примере моих бабушек и их рассказов о жизни могу точно сказать, что здоровая женщина, постоянно находясь то в беременном, то во вскармливающем состоянии - это единственое противозачаточное средство было в деревне, как кормить перставала, так новая беременность - проживала долгую полноценную жизнь, до 100 и больше лет, в то время как те, кто не имел детей и не кормил - изначально были больны и у них все было не волшебно. 04.10.2005 23:52:14, Маграт
у этого мнения есть варианты, а именно:
- рак груди у кормящих женщин может снижаться потому что вредные канцерогенные вещества, такие как знаменитые диоксины, находящихся в тканях груди, в процессе кормления переходят ребенку. Еще вопрос, надо ли такое счастье.
- предрасположенность к раку груди определяется или отсутствием определенных генов.
Ни ваше, ни одно из двух моих мнении не доказано, это всего лишь предположения. 05.10.2005 00:02:43, Наталья Л
Ну, я не думаю, что уважаемый доктор, преподающий в нескольких мировых медицинских центрах по всей планете, стал бы говорить глупости... Естественно, что учтено всё - и антибиотики, и уровень жизни. "Те кто не имел детей и не кормил" вообще не упоминались - речь шла о четырёх и более родах. Это - важное замечание. А "календарным методом" предохранения ("седмица до кровей, седмица после", как-то так было написано в РУССКОМ трактате врачебном еще 17 века) владели в деревнях и городах много веков...
04.10.2005 23:58:48, Барби на пенсии
Я сомневаюсь, что шестидесяти-с-лишним-летний доктор будет какие-то гранты отрабатывать... Он в 70-е годы как раз поднимал медицину стран - бывших членов СЭВ, потом жил в эмиграции (в Израиле, потом в США), а теперь вернулся в Россию... Незачем ему гранты, вроде как...
05.10.2005 00:15:00, Барби на пенсии
да я не обижаюсь :))) Что мне за него обижаться? Сижу жалею, что не врач сама и не могу понятно изложить то, что он мне рассказывал про взаимосвязь между продукцией-использованием яйцеклеток в течение жизни, про гипофизарную и пролактиновую "границу ресурса" и еще много чего интересного, на чём это исследование базировалось...
05.10.2005 00:35:26, Барби на пенсии
Что-то мне не верится в долгую полноценную жизнь многорожающих женщин. У меня по крайней мере две прапрабабушки (сильно многодетные) умерли вокруг 40 лет. А были "от сохи" деревенские женщины.
04.10.2005 23:57:39, КотиРоува
От истощения. Со слов их детей и внуков. Т.е., я думаю, переводить это надо как "сердце сдало", в одночасье.
05.10.2005 00:34:36, КотиРоува
Слушай, по четырем линиям моей семьи НИГДЕ не слышно слухов о кормлении до трех лет. И даже до двух. Средняя норма по больнице - до года, потому что там уж наплывает следующий ребенок, а например, кормить во время поздних стадий беременности считалось нездоровым (и нечистым тоже). Это две линии русских и две линии татар, меж собой не связанные никак. И не кормила мать по требованию никого - у всех моих женских предков обязанностей было по уши, даже у тех, кто был побогаче (мещанского или купеческого класса). Прапрабабка постоянно находилась в их с прапрадедом магазине, рядом с домом. У очередного младенца была нянька, она носила младенца в магазин - кормить. Ясно, что не каждые пять минут по морозу бегала (это Сибирь). У всех остальных "полумладших" детей няньки не было - были тетушки и родственницы, которые присматривали в общем плане.
Деталь - по воспоминаниям моей бабушки (а это была ЕЕ бабушка, в свою очередь) - прапра... не умела пеленать. Хотя вышла замуж 16 лет от роду, родила 14 детей. Она вышла замуж благополучно, меняла младенцев всегда нянька. Когда сама моя бабушка родила - уж советские времена - ее бабушка удивлялась, сколько же всего теперь от женщин требуется:) И зря удивлялась - моя бабушка ТОЖЕ без няньки (ПЛЮС своей мамы!) ни дня не провела с маленькими детьми. 05.10.2005 10:36:57, КотиРоува
Далеко не у всех и не всегда работает. Даже при восьми кормлениях в сутки.
05.10.2005 16:39:19, КотиРоува
у моей бабушки было семеро детей, дожила до 93 лет, ничем не болела и умерла от старости.
05.10.2005 00:05:38, Наталья Л
Вот уж враки. По английской статистике, на начало прошлого века, дольше всех жили старые девы. : ))))
04.10.2005 23:57:19, SVETKA
Я про это тоже вспомнила. Читала вообще английскую книжку - история семьи глазами женщин - в ней статистические данные о том, как истощали многие роды женщин, какие были хронические болезни с этим связаны, и как все это тяжело давалось.
04.10.2005 23:58:44, КотиРоува
учтено здесь общее повышение уровня жизни, открытие антибиотиков и пр?
а то, что длительное гв значительно уменьшает риск рака груди, при том, что им страдают 20% женщин?
на примере моих бабушек и их рассказов о жизни могу точно сказать, что здоровая женщина, постоянно находясь то в беременном, то во вскармливающем состоянии - это единственое противозачаточное средство было в деревне, как кормить перставала, так новая беременность - проживала долгую полноценную жизнь, до 100 и больше лет, в то время как те, кто не имел детей и не кормил - изначально были больны и у них все было не волшебно. 04.10.2005 23:52:14, Маграт

- рак груди у кормящих женщин может снижаться потому что вредные канцерогенные вещества, такие как знаменитые диоксины, находящихся в тканях груди, в процессе кормления переходят ребенку. Еще вопрос, надо ли такое счастье.
- предрасположенность к раку груди определяется или отсутствием определенных генов.
Ни ваше, ни одно из двух моих мнении не доказано, это всего лишь предположения. 05.10.2005 00:02:43, Наталья Л
так я про что и говорю, в медицине, как и в истории, нет слова "бы". кто знает, сколько факторов еще не учли в этой статистике.
05.10.2005 00:14:10, Маграт
05.10.2005 00:14:10, Маграт

Гранты отрабатывают.
Я иногда как почитаю эти исследования- волосы дыбом встают. 05.10.2005 00:08:31, Альт
Я иногда как почитаю эти исследования- волосы дыбом встают. 05.10.2005 00:08:31, Альт

вы не обижайтесь за своего доктора, мы же его не знаем лично.
но возраст и стаж работы совершенно ничего не говорит о его профессиональных качествах. так же как и все регалии... 05.10.2005 00:32:15, Маграт
но возраст и стаж работы совершенно ничего не говорит о его профессиональных качествах. так же как и все регалии... 05.10.2005 00:32:15, Маграт

А мои прабабушки, родившие одна 10, а другая 6 детей, из которых ни один не умер до 20 лет, пережили своих мужей на 15 и 27 лет и умерли в глубокой старости. Всего лишь частный случай, не более.
05.10.2005 01:01:14, nastena

я говорю не только про своих бабушек, а про все их окружение.
нормой считалось родить 10 детей, каждого откормить лет до трех (как раз на весь детородный период - с 16 до 45 лет), и потом жить долго и счастливо, если революции и войны не помешают.
больные женщины, естественно, умирали раньше. и у больных, естественно, было меньше детей и меньше кормления. 05.10.2005 00:12:51, Маграт
нормой считалось родить 10 детей, каждого откормить лет до трех (как раз на весь детородный период - с 16 до 45 лет), и потом жить долго и счастливо, если революции и войны не помешают.
больные женщины, естественно, умирали раньше. и у больных, естественно, было меньше детей и меньше кормления. 05.10.2005 00:12:51, Маграт

Деталь - по воспоминаниям моей бабушки (а это была ЕЕ бабушка, в свою очередь) - прапра... не умела пеленать. Хотя вышла замуж 16 лет от роду, родила 14 детей. Она вышла замуж благополучно, меняла младенцев всегда нянька. Когда сама моя бабушка родила - уж советские времена - ее бабушка удивлялась, сколько же всего теперь от женщин требуется:) И зря удивлялась - моя бабушка ТОЖЕ без няньки (ПЛЮС своей мамы!) ни дня не провела с маленькими детьми. 05.10.2005 10:36:57, КотиРоува
вот они, издержки цивилизации :)
мои бабушки не работали нигде, кроме домашнего хозяйства. ни в поле, ни в магазинах.
может, это потому что край богатый был, и заработков дедушек хватало на семью. один был кузнецом, второй шофером. но и их родители так же жили, и соседи.
а вот то, что "Средняя норма по больнице - до года, потому что там уж наплывает следующий ребенок" - это опять-таки, потому что не кормили по требованию. у здоровой женщины гв было естественным способом предохранения. 05.10.2005 13:32:09, Маграт
мои бабушки не работали нигде, кроме домашнего хозяйства. ни в поле, ни в магазинах.
может, это потому что край богатый был, и заработков дедушек хватало на семью. один был кузнецом, второй шофером. но и их родители так же жили, и соседи.
а вот то, что "Средняя норма по больнице - до года, потому что там уж наплывает следующий ребенок" - это опять-таки, потому что не кормили по требованию. у здоровой женщины гв было естественным способом предохранения. 05.10.2005 13:32:09, Маграт

Не кормили до 3-х лет, неправда. Моей бабушке сейчас 91 год, она была 3-м ребенком в семье, где было 7 детей. Мать - в поле, ребенка ей приносили старшие дети на кормление, и не каждый раз как пискнет, а в остальное время - хлеб нажевывали, в тряпку заворачивали и давали ребенку сосать вместо соски, а как зубы появлялись, так все - общий стол. И дети рождались через полтора-два года, а не через 3-4. Прабабушка умерла в 51 год, родив и выкормив 7 детей. Бабушка (1914года)родила 1 ребенка, кормила до года и на здоровье пока не жалуется. Ее сестра умерла в 90 лет, тоже вырастила 1 ребенка.
А что касается среднего возраста мужчин, то не стоит забывать, что они гораздо чаще умирают насильственной смертью, и если брать военные периоды, то понятно, что средний возраст мужского населения будет гораздо ниже, чем послевоенный. 05.10.2005 10:29:37, викалинка
А что касается среднего возраста мужчин, то не стоит забывать, что они гораздо чаще умирают насильственной смертью, и если брать военные периоды, то понятно, что средний возраст мужского населения будет гораздо ниже, чем послевоенный. 05.10.2005 10:29:37, викалинка
что значит НЕПРАВДА?
на юге России было правдой то, про что я писала.
было именно НОРМОЙ.
а вот что ваша прабабушка рожала каждые полтора года - так это как раз потому, что не кормила.
так, конечно, организм не успевал восстанавливаться. 05.10.2005 13:27:11, Маграт
на юге России было правдой то, про что я писала.
было именно НОРМОЙ.
а вот что ваша прабабушка рожала каждые полтора года - так это как раз потому, что не кормила.
так, конечно, организм не успевал восстанавливаться. 05.10.2005 13:27:11, Маграт

оно все враки. только одно дело, когда мы тут языками чешем, а другое - когда уважаемый профессор ляпает.
05.10.2005 00:16:21, Маграт

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.