Натолкнула меня Кондратеина тема на вопросное ответвление.
В субботу, гуляя по новым местам, зашли в действующий монастырь. Обычно мы всегда смотрим - нет ли знаков, запрещающих фотографирование. Знаков не было.
Мужнино внимание привлек сюжет с кошкой. Только он поднял камеру - вопль. Да какой! Кошка перепугалась, я подпрыгнула. Кричала - истеричным визгливым голосом - монахиня. Кричала долго. Суть крика - кто позволил снимать? Мы извинились, разумеется, камеру муж убрал.
Но меня и посейчас мучит желание спросить - откуда столько ярости, негатива и желания выплеснуть его на окружающих у верующего человека? Монахини. Мне хотелось спросить ее, но я посчитала это неудобным. ;о(
И еще подвопрос образовался - удобно ли спрашивать людей о причинах их поведения?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
А потому что хоть ты монах, хоть "простой смертный" - законы мироздания едины для всех :)))
А спрашивать бесполезно. Если с улыбкой спросишь - еще больше раззадоришь, а если серьезно начнешь к этому относиться, сам "заразишься" анрессией :)
Бог ей судья, по другому никак :)
03.10.2005 16:46:44, Рррозовая
А спрашивать бесполезно. Если с улыбкой спросишь - еще больше раззадоришь, а если серьезно начнешь к этому относиться, сам "заразишься" анрессией :)
Бог ей судья, по другому никак :)
03.10.2005 16:46:44, Рррозовая
Вера вообще-то подразумевает нетерпимость. Если воспринимается человеком не как нечто интимное, для собственной души, а как закон мироздания, обязательный для всех. К сожалению, в нашем обществе вера именно так часто и воспринимается. Но у нас вообще малотерпимое общество - это распространяется и на веру.
03.10.2005 15:40:07, Анаис

Был такой случай:у подруги моей мамы единственная дочь выходила замуж.Ну и после официальной регистрации-венчание.Она не пошла в церковь только потому,что свекровь (или кто-то там еще из умудренных опытом дам),сказали ей,что,так как у нее в данный момент "критические дни",то,соответственно в церковь на венчание она пойти права не имеет...Она послушалась и прорыдала под церковью весь обряд...
У нас бабушка работает экскурсоводом в Киево-Печерской Лавре...Но ни разу,проводя нас по пещерам с захоронениями или входя в церковь она не сказала-Катя,ты должна приходить в юбке,с покрытой головой и т.д.Все это-условности.ИМХО,конечно. 03.10.2005 15:11:49, ВедьМа
У нас бабушка работает экскурсоводом в Киево-Печерской Лавре...Но ни разу,проводя нас по пещерам с захоронениями или входя в церковь она не сказала-Катя,ты должна приходить в юбке,с покрытой головой и т.д.Все это-условности.ИМХО,конечно. 03.10.2005 15:11:49, ВедьМа

Кстати, я думаю, что если бы ты ей спокойно озвучила то, что здесь написала, скорее всего это ей самой было бы на пользу, она немного пришла бы в себя. 03.10.2005 14:46:40, Lyta
Знаешь, моя ошибка, наверно, в том , что, размышляя о религии (не о вере), я жду от ее служителей последовательности в поведении. И никогда не встречаю. ;о(
03.10.2005 14:59:07, Элисон
по впечателениям моего советского анти-религиозного детства, мне, абсолютно темной в культовых обрядах (ну, а откуда взяться знаниям-то в советской действительности ?) мне лично очень редко можно было зайти в православную церковь, не получив злобно-шипящего или громогласного одергивания: то встала не так, то сделала не то..:( и НИ РАЗУ не встретила такого одергивания в католической церкви, посему и заходили мы с подружками туда - чаще. случайность, наверное, но было обидно...
03.10.2005 14:43:10, маро
абсолютно аналогичные воспоминания - в православные действующие храмы старалась не заходить, чтобы не быть обруганной, а в католическом, куда пару раз заглядывала из любопытства, видела только доброжелательные лица (прихожан, сидевших на скамейках), приглашали сесть рядом (причем, это были эстонцы, не русские)...
ИМХО, вообще католическая церковь больше "обращена к народу", чем православная... об этом говорит уже тот факт, что православные должны стоять на ногах даже во время очень длительной службы, а католики сидят :) 03.10.2005 18:51:42, Елена Н.
сосвершенно аналогично и никак не пойму в чем фишка то - что у тех людей ПМС не бывает или плохого настроения? почему наши служители и служки считают церковь своей вотчиной, а остальных шелухой? это потому что у нас церквь столько в загоне была или это часть нашего мировоззрения, когда что продавщица хамка что монашка хамка разницы нет никакой?
03.10.2005 15:20:54, Тушкан
я в Испании в соборе Темку кормила грудью - и нормально все абсолютно отнеслись - представляю как бы меня обплевали обшипели в наших храмах
03.10.2005 15:22:11, Тушкан
вы знаете , а мне вот всегда "неудобно" в греческих церквях , хоть они и православные. Вот заходите вы туда и видите : стоят женщины в топиках , юбках с разрезами или джинцах и молятся . Рядом дети носятся и батюшка ноль имоций. Может оно так и надо , но мне как-тор не посебе . как будто не в храм пришел ,а ... на пати какое-то.
03.10.2005 15:12:02, masyanya
ох - а в Швеции в главном соборе прямо в одном из приделов детская комната - с игрушками-книжками, да в остальных церквях игрушки лежат
в конце концов церковь для человека или человек для церкви? 03.10.2005 15:25:14, Тушкан

ИМХО, вообще католическая церковь больше "обращена к народу", чем православная... об этом говорит уже тот факт, что православные должны стоять на ногах даже во время очень длительной службы, а католики сидят :) 03.10.2005 18:51:42, Елена Н.

Ну, у нас не только Правосл. Церковь в загоне была, всем остальным-то тоже досталось по полной :( мне даже не хочется ворошить причины, просто - обидно.
03.10.2005 15:44:27, маро
Я начала внутренне сжиматься, заходя в православную церковь. ;о( Я уже, было, начала думать, что дело во мне - иначе почему же меня постоянно шпыняют, кричат, шипят? Оказывается, не во мне? Ну или не только во мне.
И, как и ты, заметила, что католики гораздо толерантее к незнаниям зашедших в храм - меня ни разу не одернули в костеле, хотя я и заходила туда исключительно из любопытства. 03.10.2005 14:50:53, Элисон
И, как и ты, заметила, что католики гораздо толерантее к незнаниям зашедших в храм - меня ни разу не одернули в костеле, хотя я и заходила туда исключительно из любопытства. 03.10.2005 14:50:53, Элисон

в конце концов церковь для человека или человек для церкви? 03.10.2005 15:25:14, Тушкан
этим летом в отпуске разговорилась с тетечкой, работающей в католическом соборе, она спрашивает - Вы из Риги ? я говорю - нет, из Москвы. Она - ну, это же абсолютно неважно !! мы всем рады одинаково, давайте я вам покажу здесь все, расскажу, а хотите- просто так пройдите-посидите, давайте я вам веревочку сниму (там проход к скамиям был закрыт)...
нет, ну я все равно надеюсь - это случайноть, наверное. 03.10.2005 14:57:50, маро
нет, ну я все равно надеюсь - это случайноть, наверное. 03.10.2005 14:57:50, маро
В конце жизни, наверно, можно будет сказать - случайность или закономерность. ;о)
03.10.2005 15:16:03, Элисон

Скорее всего, она осознает , что это грех (гнев - кажется, вполне считается ;-)). 03.10.2005 14:40:55, ЧаПай

Я вот всегда полагала, что когда человек далекий от церкви (но крещеный при этом) приходит туда с благими намерениями и желанием преобщиться к религии и попросить зашиты и помощи у Бога, служители религии (монахи,служки и прочие церковные люди) должны этому всячески способствовать, просвящать и пр.
Ан нет!
После похорон свекрови пришли мы в церковь с мужем. Он там не бывал с момента своего собственного крещения,т.е. нное количество лет, ну и я так же. Никаких правил поведения и церковных обычаев не знает вообще. Но вот возникла потребность и пошли мы.
В общем пока я ушла в себя и ставила свечки, погрузившись в свои мысли он занимался примерно тем же.. Пока я не очнулась от диких без преувеличения сказать криков. Орала служительница церкви на моего мужа за то что он свечку зажег зажигалкой.... Ну не со зла совсем.. по незнанию... Орала она минут 10... Я не выдержала,подошла сказала - мол ну что ж человека так ругать? Он же не знал.. Впредь будет знать и т.д. Его обозвали и богохульником и надругателем и еще много чего хорошего высказали.. Кроме одного - а к как же все таки правильно.... Я робко попыталась вставить - мол научите человека стремящегося к знанию.. куда там...
Вот это правильно?
Нет я конечно понимаю, что он тоже неправ..Мог бы у меня например спросить... Но все таки - ну не настолько же он и в самом деле виноват? Видно же - пришел человек практически почерневший от горя, только после похорон, пришел в дом божий за поддержкой...
03.10.2005 14:35:25, Neo_

Но там так же написано, что не каждый, кто считает себя христианинм, таковым является... А значит - ему Царства Небесного не видать точно так же...
Ну дык это еще апостол Павел сказал: "Из-за нас имя Божие хулится среди язычников". Та же самая мысль.
03.10.2005 14:47:05, Terra Inc.

22 Проповедуя не красть, крадешь? говоря: "не прелюбодействуй", прелюбодействуешь? гнушаясь идолов, святотатствуешь?
23 Хвалишься законом, а преступлением закона бесчестишь Бога?
24 Ибо ради вас, как написано, имя Божие хулится у язычников.
(Рим.2:21-24)"

Сама-то я догадываюсь. И иногда, наверно, правильно догадываюсь. Но мне зачем-то (осознаю - моя проблема) хочется узнать - а знает ли сам орущий (допустим) о причинах своего поведения.
03.10.2005 14:26:58, Элисон

Да мне не столько остановить ее крик хотелось, сколько понять - откуда такая агрессия в верующем человеке? Осознает ли, насколько она агрессивна и насколько это противоречит той вере, которой она служит?
Но, естественно, этих вопросов я не задала, потому как считаю это невозможным. Хотя и очень, ОЧЕНЬ хочется задавать именно такие вопросы людям. Зачем-то. 03.10.2005 14:25:20, Элисон
Но, естественно, этих вопросов я не задала, потому как считаю это невозможным. Хотя и очень, ОЧЕНЬ хочется задавать именно такие вопросы людям. Зачем-то. 03.10.2005 14:25:20, Элисон

Смирение добродетель, КРАЙНЕ ТРУДНО достигаемая... Большим трудом, кровью и временем....
Почему все думают, что как только ты стал христианином - ты стал полным отраждением Христа?
Конечно, хотелось бы, чтобы было так.... Но природа человека так испорчена, что вычищать ее приходится ОЧЕНЬ долго :(

Я спросила у этой служки - чего ж Вы так кричите? Человек хотел как лучше - Вы объясните ему в чем он не прав! Научите как надо, а не кричите на него за незнание!!! Меня просто не услышали... Было очень грустно... Я стояла и у меня было вполне осязаемое ощущение, что вот эта женщина сейчас оскверняет церковь, а совсем не мой непросвященный муж...
Хотя я и не настолько набожный человек, если не сказать совсем не набожный...Но меня просто очень сильно покоробило.. 03.10.2005 14:40:52, Neo_

Ну и по теме: человек религиозный - к сожалению, далеко не всегда счастливый, гармоничный, разумный... и даже не обязательно просто воспитанный :( Люди ВСЕ разные, и от религиозности это мало зависит :(( 03.10.2005 14:30:14, O'Merry
Наверняка не осознает. Собственно, я думаю, это говорит о том, что для этой конкретной женщины монастырь оказался неправильным выбором :(
03.10.2005 14:30:07, Terra Inc.

суть в том, что газете выгодно эмоционально преподнести все, а насколько верно/неверно их абсолютно не колышет
так что не доверяйте газетам в таких вопросах, а уж Семье... 03.10.2005 15:50:51, king
так что не доверяйте газетам в таких вопросах, а уж Семье... 03.10.2005 15:50:51, king
А чему здесь можно доверять или нет? Я говорю, написано неприятно. И впечатление, что автор никогда не видел живых детей, потому что живые дети столько (и такого) не едят. А вопроса доверия здесь вовсе нет.
03.10.2005 16:57:16, пчела Майя с работы
Это неправильные верующие и они дают неправильный мёд (с)
Грустно все это, на самом деле. Сколько людей ударяются в религию не по велению сердца и не от любви к Богу, а от нерешенных психологических проблем, которые только усугубляются от сознания своей (воображаемой, конечно) избранности и праведности :(( 03.10.2005 14:43:56, Terra Inc.
Грустно все это, на самом деле. Сколько людей ударяются в религию не по велению сердца и не от любви к Богу, а от нерешенных психологических проблем, которые только усугубляются от сознания своей (воображаемой, конечно) избранности и праведности :(( 03.10.2005 14:43:56, Terra Inc.
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.