Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Предлагаю прекратить!:)))

Предлагаю прекратить бессмысленный спор, потому что кроме как к порче отношений он ни к чему не приведет, ИМХО 10 раз.:)) Потому что у всех разные подходы к воспитанию, у кого-то гениальные и идеальные дети, а у кого-то разбойники и раздолбаи.:))))) Тем паче, что консенсус нам не светит... А завтра уже праздники!!!! Всех поздравляю, если не с празниками, то просто с весной и выходными!:)))))))))
28.04.2001 17:28:01,

42 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
[пусто] 29.04.2001 21:01:58
Маша, насколько я помню, Вы не сторонница того, чтобы вам делали замечания. А другим, значит, можно? :))) 29.04.2001 21:14:40, Карина
Однажды, года два назад, в этой же конференции я поделилась своим раздражением по поводу чужих теток, которые поучают чужих детей. Ситуация была такая: я гуляла с детьми, Санька лежал в коляске, Димка играл с товарищами на большой куче опавших листьев. В процессе игры товарищи начали посыпать друг друга опавшими листьями, а мимо вдалеке шла тетенька, которая тут же благим матом начала орать на детей и призывать в свидетели всех взрослых, типа, "смотрите, что хулиганы надумали". Чем они ей помешали, я так и не поняла. Но огромное удивление вызвали отклики в конфе - они были однозначны: тетенька права, они, наверное, ей на голову эти листья насыпали, пока я отвернулась. Мне очень долго и подробно пришлось объяснять, что тетенька шла далеко, никто ей ничего на голову не сыпал, да и я не отворачивалась. Вобщем, иногда здесь на ровном месте ТАКОЕ возникает - все как будто с цепи срываются... Причем, в эти самые дни разногласия вызывают даже самые невинные темы, и люди друг друга не понимают абсолютно. Я лично склонна списывать это на магнитные бури. 28.04.2001 19:25:32, Нюша
Хотела отдельной темой вынести, но тут так кстати твое сообщение.:)
Вот смотрите, что меня удивляет.
Когда "чужие тетки" суются воспитывать наших детей, мы им дружно противостоим, и здесь актуален принцип - "Не лезь, куда тебя не просят! Хочу - камни тут кидаю, хочу - в носу ковыряю или кричу на всю улицу!"
НО! Когда мы сталкиваемся с ТАКОЙ ЖЕ прозицией других людей, то тут же считаем, что они должны нас СЛУШАТЬСЯ. Вот тетка ХОТЕЛА гулять с этой собакой, и, получается, никто не имел право делать ей замечания. Почему же сделали, да еще так грубо? Я думаю, что НЕ ДЕТИ начали весь этот сыр-бор.
Так можно или нельзя вмешиваться (ОЦЕНИВАТЬ) в действия других людей? И хорошо ли делать замечания? Особенно когда человек нарушает "правила выгула"?
Мне бы очень хотелось выслушать РАЗНЫЕ точки зрения, которые я и не думаю расценивать как ОСУЖДЕНИЕ чьей-то позиции. (Сразу говорю, чтоб потом не били.:)) )

У меня есть своя позиция по поводу "замечаний" посторонних людей, я ее позже обязательно выскажу.:)

28.04.2001 21:00:39, Карина
Для меня это сложный вопрос. В ситуации, описаной ниже, однозначного решения нет. Все были немного неправы, на мой взгляд. Но развивать эту тему мне не хочется. Добавлю к всему нижесказанному только одно: мне кажется, что ребенок должен узнать, что ситуация получилась некрасивая (отчасти и по его... м-м-м-м... не вине, а некоторой речевой оплошности), и бабушка попала в неудобную ситуацию.

В ситуациях, когда я вижу, что чужие люди неправы, я веду себя в зависимости от степени причиняемого мне неудобства. И при детях тоже. Пример: если чужая собака гуляет в некотором отдалении, пусть даже и на детской площадке, и не лезет ко мне и детям, я предпочитаю промолчать и сделать так, чтобы мои дети к ней не подходили; если собака подходит к детям, я вежливо, но настойчиво, прошу хозяина удалить ее с площадки. Еще пример: если чужие дети кидают мусор в окно машины при собственных родителях, то я не вмешиваюсь - к сожалению, это проблемы их родителей; если они делают это самостоятельно, мне кажется, допустимо сделать им замечание в вежливой или шутливой форме. Вот с ветками сложнее. Я, правда, не представляю, чтобы дети стали делать это в присутствии родителей, а уж если бы увидела такое, то вмешалась бы точно, даже если бы рисковала быть посланной подальше.

Чего я не делаю практически никогда, не считая каких-то экстремальных случаев, так это я не делаю замечаний чужим взрослым людям и детям в присутствии родителей - вот это считаю категорически недопустимым.
Чего я не спускаю никогда чужим взрослым людям (в том числе и при детях), так это вмешательство в пределы моего ведения: мои дети, моя собака, мой дом и т.д.

Мне кажется, что дети обязательно должны знать границы "своего" и "чужого" ведения. Обязательно должны уметь давать по возможности вежливый отпор при посягательстве чужих людей (в том числе и взрослых) на их "территорию". Должны знать, что и они не могут посягать на "чужую территорию". Должны знать, что есть выражения или обороты, которые могут нести двусмысленную нагрузку и ставить людей в неудобное положение. Слова "корова" или "козел", например, тоже вполне литературные, но вряд ли кто-то обрадуется такому вежливому обращению. Должны знать, что есть слова, которые приемлемы для общения со сверстниками (например, слово "обалдел"), но ни в коем разе не применимы ко взрослым людям.
Еще, наверное, надо, чтобы ребенок знал, что агрессивное поведение или вторжение на "чужую территорию" ведет к ответной агрессии.

Наверное, это далеко не все, что я хотела бы сказать на эту тему, но мне не хочется конкретизировать, учитывая сегодняшние не очень конструктивные дебаты. Наверное, лучше будет как-нибудь потом поднять эту тему отдельно, без привязки к конкретной ситуации.
28.04.2001 23:46:58, Нюша
У меня реакция на чужие замечания только одна: "Спасибо, мы учтем!" Или (если ребенок неправ, а я не уследила): "Извините нас, пожалуйста! Мы не подумали."

Лично я только ЗА, если моему сыну кто-либо сделает дельное замечание. Потому что за всем не уследишь.Ты же ребенка не всегда видишь адекватно.:) А его самооценка от этого не пострадала бы, я думаю: если в семье к человеку относятся нормально, и это мнение для него Значимо, то никакие "тетки базарные" ему душевной травмы нанести не могут.:) ИМХО.
29.04.2001 02:42:48, Карина
Это очень зависит от ситуации.Если ни здоровью ни безопастности ничто не угрожает, то, на мой взгляд, делать замечания, даже в корректной форме, не стоит. если же угроза есть, то сказать об этом не только можно, но и нужно. 28.04.2001 22:29:41, Ярина
Пример. Дети обламывают ветки у молодых деревцев на улице. Надо ли делать им замечание?
Второй пример. Дети сидят в машине и кидают в окно обертки от мороженого. Потом чистят апельсин и шкурки туда же.
Вы бы прошли мимо или отреагировали как-нибудь?
(Наблюдала вчера эти две ситуации на улице, пока сидела в машине и ждала коллегу).
28.04.2001 23:09:17, Карина
Пример. К вопросу о хамстве и решении проблем твердо, но вежливо.
Идет муж вечером с собакой. Собака не милая, но на поводке и в сторогом ошейнике. Навстречу из соседнего дома, женщина с доберманом(очень большим). Добер без намордника, без ошейника.Идет на веревочке, перекинутой за шею. Наш склочный рычит, склочный добер, бросается на нашу псину. Затевается жуткая драка. В итоге: муж укушен добером, женщина услышала немало специфических слов,в свой адрес.
Как можно было выйти из этой ситуации твердо и вежливо?
29.04.2001 00:16:02, Баба Лена
Я согласна с Нюшей. И вот еще что добавила бы.
Чем больше я читаю эту конференцию, тем больше поражаюсь многообразию мира.:) Чего только с людьми не происходит!:)
Например, подростки мне никогда не грубили, а уж маленькие дети - тем более. Собаки меня чужие не кусали, а уж наша собака вообще не реагирует ни на какие "рычания" со стороны. Если она идет с хозяином рядом, для нее остальной мир не существует. Если он не кошка...Да и то, по молодости...:)
На сына тоже вроде как окружающие не жаловались, а в гости нас любили приглашать, и даже часто. У нас никогда не было проблем с детскими истериками и грубостью в адрес взрослых людей, скандалов с соседями и тем более - с родителями одноклассников и одногруппников в д/саду. Может, я в каком-то ином мире жила все это время? И мне не приходилось проявлять хамство по какой-то уникальной причине?:)
Сын за время своего взросления "прошел" через многие семьи, коллективы, и даже вполне профессиональные сообщества типа театра, радио и ТВ, где все было по-настоящему, по взрослому, без всяких сю-сю-мусю. Ни разу я не слышала в его адрес каких-то негодований, хотя свекровь считала, что мы с мужем воспитываем ребенка "не так", слишком много требуем от него, так как он "еще маленький" и т.д. Однако ей очень нравилось, что он совсем не капризничает и понимает слова с ПЕРВОГО, а не с 28 раза; что всегда предложит гостю чашку чая, если нас нет дома; что на него всегда можно положиться - и в 6 лет, и в 16.
Только не говорите, что мы этого ребенка в лотерею выиграли.:)Увы.:(
Так вот я и думаю, почему одним людям попадаются какие-то безобразники, которым ПРИХОДИТСЯ хамить, а другим - не попадаются.:)
Вот вспомнила. Моей маме ТОЖЕ никогда подобные ситуации не встречались, и собаки ее не кусали. А я в детстве тоже капризной не была, это не одобрялось родителями, они меня взрослой с рождения считали. Может, все же дело - в ОТНОШЕНИИ к жизни? Тогда и негатива тебе меньше попадается?... (Ну, почти риторическое повествование получилось :)) ).
29.04.2001 02:36:15, Карина
Карина, могу подписаться под каждым вашим словом. И у меня, на этот счет ,есть свои выводы.
Про наш случай с собакой. У нас здоровенный метис, который не любит только безхвостых собак(был в детстве покусан шнауцером). Было уже темно и издалека он не мог заметить добера. Добер бросился раньше, чем муж успел Фильку с поводка спустить. Вот он там и пострадал, пока пытался как-то растащить собак.
29.04.2001 11:59:09, Баба Лена
Я вот тоже не понимаю - если у людей собака агрессивная, почему они ее на поводке не водят, зная ее "задиристый" характер? Есть ведь такие собаки - им лишь бы подраться...:) Ведь и хозяева же сами страдают - ни погулять с ней нормально, ни пообщаться с другими "собачниками"...Но, видно, каждому - свое.:) 29.04.2001 13:48:21, Карина
Скажите, а чем занимался ваш сын, пока вы ы вгостях сидели? 29.04.2001 08:44:09, Шин
Шин, я не совсем поняла Ваш вопрос про моего сына в гостях.:) Чем обычно занимаются дети в гостях? Играют с другими детьми, естественно. Если я знала, что детей "в гостях" нет, то я старалась сына не брать с собой. А если и приходилось наносить визит, то мы его максимально сокращали, чтобы никто из нас не скучал. Деловые разговоры лучше вести без ребенка, чтобы он не чувствовал себя неловко в чужом доме.
К тому же, идя к кому-то, я всегда старалась подготовить сына к предстоящей ситуации, рассказывая об особенностях хозяев и их правил в их доме. Тогда многое в - особенно новом! - доме для него не было неожиданным. Соответственно, и недоразумений было меньше. ( Да практически и не было.) :)
А почему Вы этот вопрос задали? :)

29.04.2001 13:45:25, Карина
А у меня почти нет друзей с детьми. Вот вчера были в гостях, дочери было скучно, а напрягаться, развлекая ее и общаясь , тяжело, при объяснении, что я отдыхаю, обида. А тем у кого есть, то ребенко полутора лет не нуждается в общении с другмии детьми, в лучшем случае они играют параллелльно, постарше детям неинтересно. Поэтому я редко хожу в гости.
И собаки меня не кусали, но я их боюсь и близко незнакомую собаку без намордника не подпускаю, а кусали моих подруг и друзей ,кстати половина из них - собачники. И не хамили мне подростки и дети, но я видела, как дети издвались над пьяным и уборщицей , и мало кому из подростков приходит в голову, что если я придерживаю дверь в магазине, то не для них , а для своей коляски, впрочем меня это уже не удивляет, редко когда мужчина догадается поднести сумку, коляску, поддержать дверь, насчет последнего с женщинами проще - память еще свежа. ЗА время хождения гулять с ребенком, мне говорили, что я издеваюсь над ребенком, таская его в кенгурушке, не оттаскивая ее от ручки на коляске, об которую она точила зубы, но видимо это сравнимые замечания с тем ,когда женщина во дворе ходит с собакой без наморника и не на поводке.
Понимаете, дело не толкьо в отношении меня к миру.Мир независимо от моего отношения к нему разный, я могу реагировать, а могу считать ,как и делаю, что если мне помогли, то это праздник, если ребенко мой никому кроме меня не мешает, это моя проблема, также если ребенок издевается над своей мамой - это их проблема, но вещи угрожающие удобству других имеют право получить свое замечание ,сюда может отнситься пресловутая собака без намордника, гадящая на детской песочнице, или машина , которую подогнали к подъезду так, что кроме пешего подойти к подъезду никто не может, а дети с велосипедами и мамы с колясками должны либо ждать, либо протискиваться.
29.04.2001 14:26:33, Шин
Все верно, Шин!:) Вот я помню, как некоторое время назад я настаивала на том, что надо учить мальчиков пропускать женщин вперед, придерживая перед ними дверь; учить их оглядываться, когда они с троллейбусной ступеньки спускаются ("не надо ли кому руку подать?"); учить их НЕ СИДЕТЬ в общественном транспорте, даже когда места свободные есть - все это мальчик должен усваивать НА УРОВНЕ РЕФЛЕКСА.
Я помню также, что некоторые мамы возмутились тогда - ах, зачем малыш должен страдать из-за кого-то, пусть ему будет покойно и хорошо. Почему это МОЙ ребенок должен уступать место какой-то тетке? :)
Но потом, через несколько лет - ВОТ ЭТИ мальчики, спокойно жующие булку в автобусе, пока их мать с сумками рядом стоит, - вот эти мальчиит потом и НЕ ЗАМЕЧАЮТ молодых женщин с колясками, старушек, не способных тяжелую дверь метро открыть или просто других людей, которым в данным момент нужна их помощь.

Но есть еще одна сторона этой проблемы.
Вот я считаю, например, что могу спокойно придержать дверь НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ СЕБЯ. Мне действительно НЕ ТРУДНО пропустить вперед мужчину :), или подать руку в транспорте старушке. И часто сталкивалась с ответной реакцией - люди благодарили и, наверное, думали, что им сегодня повезло. (Как Вы написали - "праздник").
Мысль моя заключалась в следующем: если ребенка с детства учить вести себя ПРИЯТНО для окружающих, то и замечаний такой ребенок получать будет меньше. Если ребенок научится ИНИЦИИРОВАТЬ добрые дела, то этим он сможет погасить неприятность, а не усугубить ее.
Как ни крути, а основные конфликты разгораются не столько из-за принципиальных разногласий, сколько из-за "не тех" слов, "не тех" взглядов, "не того" тона.

Про гостей вот что думаю.
Я заметила, что основная трудность у деток сейчас - неумение играть ВМЕСТЕ. Если ребенок не привык устанавливать связи для совместной деятельности, то страдает и он сам, и его родители. Так называемое раннее развитие ориентировано на то, что Взрослый "развлекает" (прошу прощения за термин) ребенка сам, постоянно подбрасывая ему развивающие идеи. И, оказываясь БЕЗ взрослого, ребенок с большим трудом может ОРГАНИЗОВАТЬ совместную игру с другими детьми (такими же, привыкшими к общению со взрослыми). И дальше этот процесс лишь усугубляется - в школах, вузах. С одной стороны, мы замечательно взращиваем индивидуальность, а с другой - наши дети становятся менее контактными, и страдают от этого в своем развитии. Потому как СОВМЕСТНАЯ игра - это другое качество понимания.

И, каким бы странным не показался Вам мой совет, я думаю, что, НАОБОРОТ, вам надо ходить в гости как можно ЧАЩЕ. Можно брать с собой какие-то НОВЫЕ игрушки, или мультики (для более старших детей).
А еще - можно приглашать других детей к себе и учить своего ребенка быть "радушной хозяйкой".

Однако, может, я и вправду, не представляю себе Вашу ситуацию, так как в то время, когда рос наш сын, "миграция" детей из дома в дом была вполне естественным явлением. Мы с мужем ходили в театры и отпускали туда других родителей, чьи дети были в это время у нас. И мне было ЛЕГЧЕ, когда в доме было 2-3 ребенка, так как они всегда ВМЕСТЕ играли. Не помню, чтобы приходилось их развлекать...Кстати, когда мы переехали в новую квартиру (ребенку было почти 2 года), с ним охотно играли соседские дети 6 и 10 лет, жившие с нами на одной площадке. Позже в эту компанию попала еще девочка со второго этажа, на год младше нашего сына. И как-то не помнится мне, чтобы старшим было скучно с малышней...
Пару лет назад к нам приезжали друзья-москвичи с девочкой 4 лет. Сын (14лет) терпеливо развлекал ее, умирая со смеху от ее взглядов на жизнь (Девочка все лето на даче сериалы про любовь смотрела, потому и имела собственное мнение по вопросам любви :) ). Никакого разджражения по поводу того, что ему пришлось ей время уделить, мы не заметили.:)
Все же, это от установки родителей зависит сильно...ИМХО.
29.04.2001 15:06:47, Карина
Ну, Карина, может быть все-таки тебе повезло или внешность у тебя "солидная", что смущает обычно любителей поучить других?
По вопросу НЕ сидения в транспорте я придерживаюсь абсолютно такого же мнения - он мужчина, он должен стоять. И каждый раз, когда я ехала с ним в 3-4 года в общественном транспорте, а он стоял, мне делали замечания, один раз даже на мое "спасибо, он постоит" одна бабуся, которая очень хотела уступить Димке место, сказала: "Не мать, а свлолочь".
Мне постоянно делают замечания по поводу собаки, хотя собака идет "рядом", опускаю я ее только на Крестовском, и то находятся любители поучить жизни. А когда я собаку тренирую, обязательно найдутся любители сообщить, что я грубо обращаюсь с животным. Причем, если я делаю это с инструктором, то таких любителей нету.
Мне постоянно на прогулках с детьми говорят, что мой ребенок сейчас упадет с горки (лазалки или еще чего-нибудь), что уже упал и лежит, а я его не поднимаю.
А вот подростки мне не хамят. И дети тоже.
Может, все это из-за внешнего вида? Ну, не выгляжу я "мамашей с большим опытом", вот и поучить всем хоца.
29.04.2001 22:48:00, Нюша
Вообще-то, мне кажется, "солидно" я никак не выгляжу.:) Особенно лет 15 назад, :), когда у меня сын рос.:) Я весила 45 кг до родов и 50 после.:) Так что, наверное, не во внешности дело.
В транспорте пару раз, глядя на мои взаимоотношения с сыном, бабульки вздыхали и качали головой :)), но грубостей не говорили.:) Да и ребенок стоял молча и с достоинством отказывался, когда ему посидеть предлагали.Объяснено было давно, что только инвалиды сидят перед стоЯщими женщинами.:) Усвоил.:)
Про собаку вообще никогда разговоров на улице не было. Может, потому, что у нас район такой - или люди на машинах ездят, или бомжи, а они не склонны делать замечания?:)

Я сегодня как раз, пока с собакой гуляла, размышляла об этом...(Почему к одним людям цепляются с замечаниями, а к другим - нет). Додумалась лишь до того, что важно, КАК ты на человека смотришь в тот момент, когда он собрался что-то тебе сказать.:) Если с готовностью ВЫСЛУШАТЬ, то у человека агрессия "тает", не поддерживается тобой, не ВЫЗЫВАЕТСЯ соответствующей позой, установкой и т.д. Может, в этом дело? Мы же себя со стороны не всегда видим, особенно когда торопимся или нервничаем.
Возможно, кто-то другие версии подбросит. У меня пока лишь эта есть.:)
29.04.2001 23:06:17, Карина
[пусто] 30.04.2001 01:09:03
Здесь тоже странно.:) Мне кажется, что меня воспринимают внешне достаточно мягким человеком. Иногда недооценивают и "попадаются" запросто.:) Или это только мне кажется?:)
Во всяком случае, первое впечатление студентов именно такое (по их словам).:))

Бум думать.:) Может, кто из "живых свидетелей" нашего общения откликнется.:))
30.04.2001 01:33:31, Карина
Полностью согласна.Есть люди,которые просто провоцируют агрессию в свой адрес. И солидность-несолидность тут ни при чем:))
Именно важно отношение "критикуемого" к критике. Если сразу проявишь хотя бы видимое уважение к человеку,который хочет тебя покритиковать - 99 проц ,что он это сделает в вежливой форме(ну это я по своему опыту сужу). Причем,естественно,я была и в роли критикуемой и в роли критикующего:))
Я всегда помню, что любой человек ждет уважения к себе. И если я считаю,что она неверная:)),это не дает мне права хамить:))
А Карина - она несолидная:)) Она мягкая:)) Я ее видела лично:)) И долго беседовала;)
30.04.2001 14:53:51, BelKa
Елена Н.
Абсолютно согласна насчет "отношения "критикуемого" к критике". Если уже по внешности человека видно, что он из тех, кто в ответ на критику может дать такой отпор, что тебе самому не поздоровится, то с таким предпочитают "не связываться" (особенно, ежели у него большая злая собака рядом). Если видно, что человек доброжелательно настроен, чуть ли не "с радостью" примет критику, то крикливые тетки тоже могут промолчать, поскольку неинтересно им, когда на их крик реагируют спокойно и доброжелательно. А вот когда видно, что человек не может ответить ни в каком виде - ни наорать влегкую в ответ, ни доброжелательно поговорить, а старается быть тихим и незаметным, побаивается крика, то на таком любители повоспитывать уж точно "оторвутся" на полную катушку (в том числе за все те случаи, когда не решились высказаться, опасаясь ответной агрессии).
А мне Карина показалась даже в чем-то беззащитной :))) Мне кажется, что таких как она, окружающим часто даже защищать хочется, потому и тетка, наоравшая на кого-то до этого, вполне может в общении с ней избрать доброжелательный тон, ну, как дочке помочь, объяснить "как правильно себя вести" :))))))
30.04.2001 17:48:30, Елена Н.
Эх, слышал бы вас, деУшки, мой муж...Он бы злорадно сказал: "А-аа..! Я тоже на эту "мягкость" попался! Думал - нежное создание мне встретилось, а оказалось - внутри стержень железный.:)))"
Но, что поделать, если с мужем приходится все свои "мужественные" качества проявлять.:))
02.05.2001 23:26:13, Карина
Карина, придерживать дверь не только для себя реально, когда ты одна или с большим ребенком, с коляской хватает того, что ты это и так на себе таскаешь в городе ,где никто не думает о велосипедистах, колясках и инвалидах, за рекдими исключениями.
про детей - зедсь я согласна с дургой точкой зерняи - лет до двух-трех ребенку особо не нужно общение с другими.
Моя дочка наоборот общительна, Но ее общительность пока что заканчиваетчся на точке изучения других людей, что вовсе не мешает ей побежать за бегущей мимо собакой от девочки , к котороя она 10 минут мчалась через весь двор, она подошла посмотрела, составила себе какое-то мнение и все. Это я наблюдала несолько раз делаю из этого вывод - рано. Предлагать играть бесполезно, она все арвно выбиарт свои игрыи проценто 80 предложеного отвергает.
Что касается легче -то это несомненно, я тоже играла в раннем детстве с другими детьми в той компании, в которой собиралсь наши родители. Прекрасно общались сами во дворе и со более старшими и более младшими, НО при этом когда приходили гости родителей или мы ходили к кому-то в гости, я либо читала либо играл в шахматы или нарды с кем-то из взрослых, уделивших мне внимание. после этого, общаясь с школьными друзьями, также читала книжки и журналы, лежащие в доступных местах, пока мои друзья не стали их прятать при моем приходе. Так что, ИМХО, раннее общение , удобное для родителей, мало чему учит ребенка, в том числе в ом же общении.
29.04.2001 16:51:22, Шин
Не знаю... Может, это у меня в 2,3 Санька такой развитый, но играет он с детьми на площадке великолепно. Да и дети его возраста тоже. Вот год назад, в 1,3, были эксцессы, подобные Вами описанным. А уж игры со старшим братом я и не ставлю ни в какое сравнение по информативности и обучению. Нет, обязательно ребенку после года необходимо общение - и не только со сверстниками, а с людьми любого возраста.
Вот сегодня, например, на дне рождения у девочки 8 лет Санька отлично играл с детьми 7-9 лет.
Может, Вы все-таки недооцениваете общение?
29.04.2001 22:56:15, Нюша
Нюш, так я пишу 2-3 года, кто в два, кто-то в три, а в полтора - пока не вижу общения вообще.
И я не писла вообще общние - я пишу про общение со СВЕРСТНИКАМИ до 2-3 лет. В 5-6 лет я сама во дворе общалась с детьми старше меня на несколько лет.
30.04.2001 09:32:04, Шин
Мысль о том, что детям до 2-3 лет не нужно общение со сверстниками, я бы назвала ОЧЕНЬ смелой.:) Даже спорить не хочется.:) 29.04.2001 17:48:35, Карина
Это не моя, но я с ней согласна. примеров тому масса- большинство из нашего поколения - общественные дети, ясли, сад, школа, далеко не все умеют общаться, остальные учатся больше в институте, на работе.
А про детей - моя дочка неумеет раговаривать , как будет происходить общение - обычная схема - понравилась игрушка - взяла, естесвтенный эгоизм и чувтсво собственности - владелец может быть против, рев, объясняли ему и ей , в результате ревут оба. Успокоили - это вмешетелство взрсолых, без нас, ревели бы еще неизвестно сколько. ДА, дочка пару раз попоробовала ,потом стала наблюдать, послде этого вычилсила ,что машинка и одеяло - любимые вещи, к нми не стала подходить, просто играла другими игрушками, хозяин играл своими , вот и все общение. С двухлетней - стояла та девочка, трогала мою за комбез, моя смотрела и улыбалась, разглядывала, потом пробежала собака, и все интерсе к деовчке потерян. РЕв очень многих при поступлении в садик - тоже показатель.
Поэтому мне гораздо ближе идея, что до трех лет - это ребенок, и он учится у взрослых, а после трех уже предъявляет ровесникам модели, усвоенные у взрсолых и тогда начинается процесс притирки разных моделей. До этого...
29.04.2001 20:25:11, Шин
:( Переубеждать не буду.:)) 29.04.2001 20:46:50, Карина
[пусто] 30.04.2001 01:09:45
Для чистоты эксперимента давайте подождем, что наши участники скажут. А то мне иногда не хочется "расставлять все точки над i", чтобы не погасить интересные идеи.:) Я к ним очень трепетно отношусь, так как у меня есть адресаты, которые иногда боятся публично высказать противоположную моей точку зрения. (Мы обсуждаем это по мейлу). А жаль, ведь это так интересно!:) 30.04.2001 01:39:27, Карина
Вот я изредка бываю с тобой несогласна:)) Но как правило это несущественные разногласия:))Например,про НТВ:) 30.04.2001 14:55:39, BelKa
НТВ я теперь не смотрю, так что разногласия уже сняты.:)) 02.05.2001 23:26:46, Карина
Лично я в таких случаях поступаю следующим образом: издалека предупреждаю "твердо, но вежливо", чтобы убрали собаку (даже если это маленькая собака, потому что правила одинаковы для любых собак, а маленькая тоже тяпнуть может). Если не убирают, я одной рукой снимаю намордник (если он не снят, он у нас практически всегда на шее болтается), придерживая за ошейник, потом отстегиваю поводок. Если чужая собака бросается, я свою отпускаю. Варианты: практически всегда мой чужому "наваляет", если же не наваляет, то уж по крайней мере, будет иметь возможность пострадать не так сильно, как в наморднике и на поводке, потому что ошейник у него с шипами наружу, и шерсть довольно густая. А вобще-то, если бы я увидела, что мою собаку уже почти заваляли, я бы очень сильно ударила ногой чужой собаке в пах. При этом чужая собака не имеет возможности укусить того, кто это сделал. У меня немецкая овчарка, очень хорошо выдрессированная. Он не будет срываться с команды "рядом", пока ему этого не позволишь, то есть, я могу спокойно вести его и без поводка, не рискуя, что он ввяжется в драку. 29.04.2001 00:50:32, Нюша
Если дети с родителями - никак не отреагировала бы. Коль они позволяют так вести себя детям, говорить что-либо бесполезно, скорее всего нарвешься на многоэтажный мат. Если это гуляющие дошкольники, наверное, попытаюсь что-то им сказать.Если же это подростки, любые слова будут восприняты в штыки и вряд ли они перестанут делать то, что делают ,разве что до того момента, пока я не отвернусь.Честно говоря, не очень-то мне верится в эффективность подобных замечаний, поэтому делаю их очень редко. 29.04.2001 00:05:58, Ярина
Да там уже само собой все поутихло... Пары спустили... :-))) 28.04.2001 17:32:48, Газель
:))) Ну и ладно! Вроде и дождь утихает. Слушай, Мариш, а может тут взимосвязь какая-то? Была гроза и тут целая буря эмоций: ;))))) (шепотом) Но все равно идеальных детей не люблю.;)))))) 28.04.2001 17:38:13, Лелик
(Шепотом) Врут все, нет идеальных! :-)))
А еще: "В тихом омуте черти водятся"

:-((( А у нас дождь и не думает утихать...
Все! Даю ему еще 15 минут!
28.04.2001 17:41:24, Газель
(громко) Еще как водятся!:)))))))))))) 28.04.2001 17:49:06, Лелик
Не, про чертей можно громко. Это про "врут" нельзя (а то отмодерят :-))) 28.04.2001 17:56:42, Газель
Посмотри почту:)) Мож,успеешь прочесть:) 28.04.2001 17:42:09, BelKa
Даже ответ отправила! :-))) 28.04.2001 17:55:50, Газель

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!