Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ханжество?

Вот интересно. Последнее время, читая некоторые обсуждения, особенно связанные с тем, когда кто-то на кого-то по тем или иным поводам обижается, я ловлю себя на том, что, хотя и могу иногда встать на точку зрения обидевшегося -- и, встав, понять, что обидно стать может -- но при этом совершенно не понимаю, как можно этой обидой делиться с миром и ждать безоговорочного сочувствия. Потому что более или менее понятно (в моих "моральных рамках"), что обида не "праведная". И что те, кто скажет, что нефиг обижаться из-за этого, будут совершенно правы.
То есть, получается какое-то противоречие внутреннее. Я признаю про себя, что обиду испытывать в глубине души можно -- но не признаю, что с ней можно считаться, а высказывать ее вслух считаю каким-то даже не очень красивым. Лицемерие, да?
Вот как вы считаете, любые ли возникшие в тебе чувства, стоит высказывать на людях -- или иные стоит поскорее придушить?
29.09.2005 14:39:45,

29 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
хухра-мухра
Так для того и конфа. Может, на близкого человека и не станешь свои проблемы валить, а в конфе-то как хорошо: кто-то поругает, кто-то пожалеет, глядишь, и на душе полегчало :)) 29.09.2005 15:39:02, хухра-мухра
Нет, у меня внутренняя мотивация как раз такого "тартюфного" плана -- то есть, если я для себя считаю эти чувства "недостойными" -- то и признаваться, что их испытываю, постесняюсь. И не стану ждать, что мне в них станут сочувствовать. 29.09.2005 15:50:33, Дворняжка
я для себя это определяю "двойными стандартами": например, свою влюблённость, где у нас у обоих семьи, "понимаю" и лелею, но в то же время искренне ужасаюсь очень похожей (!) влюблённости, рассказанной с точки зрения соконфянки_жены_влюблённого_мужа :(( 29.09.2005 15:36:27, онаним
А я, кажется, вылечилась (превентивно) от двойных стандартов, т.к. меня угораздило влюбиться раньше мужа... Но от этого не легче, потому что КАК я сейчас его понимаю :( 29.09.2005 15:54:14, Жена влюбленного мужа
Полу-ОФФ.
Для меня "обидно" и "я обиделась" -- разные понятия. Обидно -- это острая эмоциональная реакция, не особо подконтрольная; как слезы из глаз, когда тебе наступили на ногу, даже если ты прекрасно знаешь, что это сделали не нарочно. При этом негатив по отношению к обидчику/судьбе/мирозданию испытывать не обязательно: ты умом можешь понимать, что никто не виноват, просто "так получилось". Ты никого не обвиняешь, но тебе больно.

А "я обиделась" отличается от вышеописанного сознанием своей правоты (часто иллюзорной) и неправоты обидчика (аналогично). Ты как бы мысленно упираешь руки в боки и говоришь: "Да по какому праву со мной так поступили? Как им не стыдно? Где у них совесть?" То есть ты со своим чувством обиды сознательно соглашаешься, солидаризируешься, а не просто пытаешься его перетерпеть (как боль от того, что наступили на ногу).

Так вот, мне думается, вы признаете правомочность первого варианта, но с недоумением наблюдаете, как люди активно делятся вторым. Нет?
29.09.2005 15:17:38, Terra Inc.
Аксандра
А для меня "обидно" - это даже не мои чувства, это может быть какой-то оценкой ситуации. Вот человек взял и не выполнил договоренность или подставил меня как-то по-мелкому. Мне - может быть наплевать. Но его действия - "обидны". 29.09.2005 15:32:57, Аксандра
Пожалуй, да.
Хотя, стыдно сказать, второе у меня тоже бывает, как сейчас подумалось. Есть пара грабель, прекрасно мне известных, по которым я хожу, аки на работу. Хм... учитывая, что на работу я почти не хожу -- то, выходит, даже чаще :)
29.09.2005 15:29:29, Дворняжка
Ну да, у нас у всех второе тоже бывает. Но все равно мы сами считаем первую позицию более достойной :) 29.09.2005 15:57:17, Terra Inc.
Так не вопрос :). Мы вообще все в белом.
29.09.2005 16:00:13, Дворняжка
Молекула
Очень хорошо сказано, ИМХО. 29.09.2005 15:28:16, Молекула
Пасип. Это выстрадано :-) 29.09.2005 15:56:07, Terra Inc.
Молекула
А еще словесный талант :) Я вот также чуйствую, а в слова облечь не могу :) 29.09.2005 16:04:45, Молекула
:-)) 29.09.2005 21:21:35, Terra Inc.
Молекула
Я всегда ставлю себя на место оппонента. Если соглашаюсь с его поступком - он вызывает понимание, нахожу в нем низость - вызывает отторжение, вижу слишком умный для меня ход - вызывает восхищение. А что надо увидеть, чтобы это вызвало обиду, не знаю. Для обиды я наверно слишком проста :)
"На обиженных воду возят" - вот странно, никогда не понимала смысла: почему возят и почему именно воду; а вот живу, получается, согласно этой пословице.
29.09.2005 15:14:32, Молекула
На обиженных (Богом) лошадях возили воду водовозы. Ни на что больше увечные/больные лошади не способны были. 29.09.2005 16:09:34, Туля
Молекула
Вот спасибо :) Наконец-то. 29.09.2005 16:13:36, Молекула
Не знаю, ханжество ли это, думаю, нет, и не лицемерие. Про себя я точно знаю, что не все свои чувства могу контролировать:) и иногда, да, мои чувства существуют одновременно с осознанием их неправильности. Осознание помогает мне с ними бороться:), "озвучивание" другим людям - иногда помогало. А стоит или не стоит "озвучивать", где и кому - имхо, от человека зависит:) 29.09.2005 14:58:40, Ма-Машка
КотиРоува
Разная способность "переработать в себе"... Некоторые занимаются предварительной переработкой, если не справляются -то уже ТОГДА на конфу. А некоторые не приспособлены для предварительного переваривания - они СНАЧАЛА к людям, а потом, с облегчением, остатки переваривают:) 29.09.2005 14:47:19, КотиРоува
takca
это не ханжество. это люфт между первой реакцией, эмоциями и собственными разумом выработанными представлениям о том, как должен выглядеть мир в вашем личном идеале.

брат не помог, и это обидно - эмоция.
но он и не должен - разум.

приват второго над первым сильно упрощает жизнь (:
29.09.2005 14:45:00, takca
Kopa Хюбш
Правда твоя. Очень упрощает! Я живу по принципу "обижаются только дураки":-) 29.09.2005 14:52:31, Kopa Хюбш
КотиРоува
ОФФ, кстати! Твоя протеже ну совсем-совсем было договорилась со мной, но потом пропала. Не сложилось, наверное. Мне что так, что этак (пофиг), сообщаю, чтобы ты знала исход сего дела. Спасибо в любом случае за наводку ее на меня:) 29.09.2005 15:36:11, КотиРоува
Kopa Хюбш
Я уверена, что появится. Она очень заинтересована! 29.09.2005 17:12:40, Kopa Хюбш
И Вы что, никогда-никогда не обижаетесь??? 29.09.2005 14:58:57, Дианна
Kopa Хюбш
Нет, я обычно делаю выводы:-) Очень помогает эта способность в жизни. 29.09.2005 15:21:21, Kopa Хюбш
takca
ммм... поннимаешь, это лучше всего работает, когда тебя и так никто не обижает (; 29.09.2005 14:56:33, takca
Аксандра
У меня был знакомый мальчик, который часто повторял "Я никогда не обижаюсь, я огорчаюсь и делаю выводы".
так вот при всей дурости этой фразы и данного мальчика - я тоже, таки да, "огорчаюсь и делаю выводы"....
29.09.2005 15:07:32, Аксандра
takca
а я злюсь (: 29.09.2005 15:13:23, takca
Аксандра
Тоже вариант :-))
Но я в большей степени "делаю выводы"... Остальному пофигизм (или равнодушие, или нехватка душевных сил) мешает...
29.09.2005 15:36:07, Аксандра
Паштет
Вот как вы считаете, любые ли возникшие в тебе чувства, стоит высказывать на людях -- или иные стоит поскорее придушить?

А тут всё зависит от целей высказывания. А не от чувств. ИМХО.
29.09.2005 14:41:43, Паштет

Читайте также
Герметизация детских зубов
Кариес у детей – больная тема для каждого родителя. Но что, если мы скажем, что есть простой, безболезненный и очень эффективный способ надежно защитить зубки вашего малыша?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!