Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Опять про хозяйство, и готовку в частности

Почитала я вчерашние беседы на тему ведения домашнего хозяйства.
Нравятся мне аргументы Алекса и КотиуРовы (хосподи, это имя вообще склоняется), и завидую я им. Но там ведь все упирается в то, что сам процесс приготовления еды нравится. А вот что делать, если я это процесс, мягко говоря, не люблю. Вот это лечится как-то? Или забить и не рыпаться?
Я бы хотела, чтобы этот процесс был для меня легким и приятным (он и был таким когда-то, в свою студенческую общежитскую молодость я и пельмени стряпала, и мясо в духовке запекала, и блинчики всякие фаршированные варганила - а сейчас это все для меня подвиг). вот как прийти к этой легкости?
Да, дело осложняется еще тем, что я совсем не гурман, в еде ценю только ее наличие и количество, поэтому сама собой я прекрасно живу на простейшей пище (даже однообразной), но вот ребенка хотела бы кормить более разнообразно, но... не идет.
Мож какие умные советы дадите?
29.09.2005 09:29:12,

63 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Kamaradka (ex Мajka)
А Вы не пробовали смотреть красивые ТВ передачи/курсы готовки, например, британские? Я таким образом пристрастилась к готовке. Только курсы нужно выбрать действительно привлекательные, мне нравится Джейми Оливер, да и остальные британские повара. Так смотришь-смотришь, и со временем наченаешь хотеть повторить, пробуешь, и начинает получаться, что само по себе стимул, и домашние счатливы. Это не сразу, конечно, но может помочь полюбить процесс. 29.09.2005 20:07:31, Kamaradka (ex Мajka)
Мой совет покупать мытые овощи, хорошее мясо без костей уже порезанное.
Картошку мытую варю только в мундире. Дольше хранится, потом можно перед едой очистить быстро и довести до готовности - жарить или разогревать.
У СВЧ-печки много полезных функций, разморозка, например. Или гриль. Мороженое мясо я всегда туда - 25 минут работы печки - и оно не мороженое.
И многое можно быстро и чисто делать в СВЧ.
Хорошая штука пароварка 2х этажная.
Духовку уже напоминали, в горшочках вкусная еда в духовке получается.
И еще я в процессе готовки слушаю музыку или занимаюсь английским на кассете. Телек бы еще на кухню, но кухня невелика.
Ну и тушение на слабом огне мяса или курицы - в общем, небольшие трудозатраты. Закрыть крышкой и только наблюдать.
29.09.2005 12:51:40, Кити Щербацкая
Зай Цы Чау
Так, в скобках - хорошее мясо уже порезанным не продается :) 29.09.2005 13:39:15, Зай Цы Чау
почему? (я серьезно, с мясом я нынче дружу менее всего). Вот которое разделанное в супермаркетах - оно плохое? базар - не мой вариант. 29.09.2005 14:27:45, мышка на сервере
я в супермаркете беру такое мясо, от которого ничего не надо отрезать - например, кости, пленки, сухожилия. Это свинина и телятина 1й и высшей категории, розового цвета, иногда порезанное ломтями. залеживается крайне редко.
Чтобы последующая разделка была только в виде нарезания на кусочки.
Отбивные я не отбиваю - долго и грязно.
29.09.2005 15:07:10, Кити Щербацкая
а я не про гуляш. 29.09.2005 13:41:51, Кити Щербацкая
А, еще. СВЧ, комбайн, ножи тарелки и кастрюли д.б. оптимально расставлены по кухне. 29.09.2005 13:35:13, Кити Щербацкая
Йовин
Мышка представляешь, я вот тут открыла, что оказывается тоже не умею готовить. У меня вот сейчас живет мама, она столько всего нам готовит, что муж боиться, что скокро всем придеться минять гардеробчик:))
Она старается как то разнообразить каждый день наше меню. У нас до этого все было проще ну супчик какой то, ну что еще макароны, картошка (вареная, жаренная). Нее ну когда есть время, то есть выходной, тогда я могу конечно там что нить такое изобразить или муж плов изобразит. Но в будни таких подвигов сложно совершать:))
29.09.2005 10:54:20, Йовин
Анитка
Тогда остается искать простые пути :) Вроде простых рецептов. Духовка, кстати, это путь облегчения участи домашней хозяйки :) Надо искать простые рецепты, которые требуют мининмума физического участия :) Вроде курицы в утятнице в духовке. Сложил ноги в утятницу, посыпал специями и солью, закрыл крышкой, поставил в духовку на час-полтора. Где подвиг? нету подвига :) Мсо в духовке готовится очень похожим способом :) 29.09.2005 10:49:41, Анитка
Вот это единственный путь, который мне пока видится. Начать готовить что-то совсем простенькое и быстрое, чтоб положительный результат был сразу. Отсюда вопрос, где взять поваренную книгу для таких "хозяек".

А вот это "Сложил ноги в утятницу, посыпал специями и солью, закрыл крышкой, поставил в духовку на час-полтора.", увы, уже близко к подвигу... такой вот ужас.
29.09.2005 11:48:34, мышка на сервере
Зай Цы Чау
Подвиг - что??? Сложить или посыпать??? 29.09.2005 12:07:27, Зай Цы Чау
Аксандра
Ну вот в моем случае подвигом было бы :-))
1) Купить "ноги"
2) Купить "утятницу"
3) Починить духовку
4) Найти два часа на эту ерунду
5) Разморозить эти "ноги" предварительно
29.09.2005 12:25:22, Аксандра
составляется список "типовая закупка на неделю" и выделяется день, когда муж все это будет закупать.
разморозка в СВЧ - 25 минут без вашего участия.
чистая работа руками - минут 20, не более.
29.09.2005 13:00:12, Кити Щербацкая
Аксандра
Вот забыла в список включить:
КУПИТЬ НАКОНЕЦ СВЧ!!!
29.09.2005 13:17:02, Аксандра
ты знаешь, я очень долго игнорировала эту необходимость. Но - купив - натурально балдею. Просто прусь!
Завтрак - 2-3 мин, подача готового - 1 мин.
Мясо можно мороженое, прямо в целофане, войдя домой еще одетой туда кинуть на разморозку.
Пока приходишь в себя - оно уже разморозилось.
Зверь машина!
29.09.2005 13:32:23, Кити Щербацкая
Анитка
А ты ноги покупай уже размороженными :)
Муж чинит духовку, я жила без духовки года полтора. гораздо сложнее жить :)
Потом идешь в супермаркет, покупаешь прозрачную утятницу, хочшь круглую, хочешь овальную, ноги куриные незамороженные, приходишь домой, укладываешь ноги в утятницу, утятницу в духовку, через час (в моей духовке) их уже можно есть :) Причем два дня :)
Можно в утятницу и яблок натсругать, и картошки-капусты-кабачков. С картшкой наверное надо подольше держать утятницу в духовке.
29.09.2005 12:53:07, Анитка
В совокупности... Я ж предупредила - такая вот у меня "любовь" к кулинарии. 29.09.2005 12:13:28, мышка на сервере
Анитка
:) Начать с варки яиц тогда придется что ли? :) Хотя там тоже достать, положить, поставить на огонь :) А потом еще и чистить :)
29.09.2005 12:06:55, Анитка
О! Этим я владею прекрасно. Даже знаю, что воду надо круто посолить, чтобы треснувшие яйца не вытекали. процесс чистки уже готового продукта тоже не напрягает. 29.09.2005 12:15:15, мышка на сервере
Анитка
:) Это уже хорошо :) КНиг.. не знаю :) Большинство рецептов из книг с "легкими" рецептами, на мой взгляд, не легкие :) Ну из тех что я видела. Может в нашей Кулинарии попросить любых легких рецептов? :) 29.09.2005 12:42:50, Анитка
Йовин
сглатывая так слюньки можно еще и майонезиком помазать:))))))ВКУСНЯТИНА и ни какого тебе подвигу:)))
29.09.2005 10:51:40, Йовин
для меня процес готовки - худшее их худших наказаний( Выход один - я не готовлю. Вообще. 29.09.2005 10:32:31, foster
этот выход я счастливо имела несколько лет. держу его как запасной вариант. Но я бы именно хотела, чтобы готовка перестала быть для меня каторгой. 29.09.2005 10:35:02, мышка на сервере
я сама люблю вкусно покушать, больше люблю окончание процесса готовки, хотя еще нравится придумывать что-то новое, типа чем бы таким полить-посыпать, изменить привычный вкус блюда. Но тоже заметила, что уже не все охота готовить, вот например блинчики я уже давнооо не готовила, потому как можно купить в магазине полуфабрикат с разными начинками.
Но остальное свое вкуснее получается, и курочка, и мясо, и борщ и др. Поэтому стимул - вкусно поесть.
29.09.2005 10:05:49, Шаффи
Ежечка
а у меня магазинные блинчики не получаются совсем. постоянно пригорают и остаются несогретыми внутри. как их правильно разогреть без потерь? 29.09.2005 10:46:37, Ежечка
Еленика
на мааааленьком огне.
а в конце чуть больше, чтобы подрумянились )))
29.09.2005 11:06:50, Еленика
Зай Цы Чау
Сначала разморозить в микроволновке, потом на маленький огонь на сковородку, под крышкой. 29.09.2005 10:58:52, Зай Цы Чау
Ежечка
ну ладно, попробую еще разик, вдруг получится :) 29.09.2005 11:18:54, Ежечка
Вот этого стимула у меня нет. поел - значит, уже вкусно. В смысле, меня не вкус блюда радует, а ощущение сытости (организм такой дурацкий, перманентно голодный). 29.09.2005 10:32:36, мышка на сервере
Зай Цы Чау
Очень стимулирует, когда приготовленное тобой едят с удовольствием и хвалят :) Удовольствие от готовки приходит еще и с уровнем мастерства - чисто эстетическое чувство испытываешь, когда получается нечто очень красивое и не менее (а часто и более) вкусное, чем в ресторане за бешеные деньги :) 29.09.2005 09:50:50, Зай Цы Чау
это замкнутый круг. 29.09.2005 10:30:50, мышка на сервере
Зай Цы Чау
Не поясните??? 29.09.2005 10:56:17, Зай Цы Чау
поясню. "Удовольствие от готовки приходит еще и с уровнем мастерства". А мастерства можно набраться только, готовя достаточно часто и разнообразно, к тому же с удовольствием. А удовольствие от готовки... и т.д. Т.е. мне это мастерство именно неоткуда взять. 29.09.2005 11:40:23, мышка на сервере
Зай Цы Чау
А если взглянуть с другой стороны? Научиться (получить знания и опыт) -> начать готовить часто -> получать удовольствие от результата. Глубинная причина, видимо, в том, что получается плохо. Потому что от хорошо сделанной вещи нельзя не получать удовольствия. Поэтому надо учиться - такая логика. Вот полистайте журнал по ссылке - может заинтересует внешний вид и захочется повторить? :) 29.09.2005 12:05:33, Зай Цы Чау
Э-э-э... мне трудно определить, как получается. Я абсолютно всеядна, ребенок тоже. Удовольствие я получаю от процесса насыщения, но это никак не влияет на нелюбовь к процессу приготовления.

Меня вот удивляет, что это не врожденное. Я ж готовила, и именно тогда, когда стимулов особых не было (какие стимулы к готовке в общаге). А потом все в негатив обернулось. Вероятно, когда начался полный рабочий день, и готовка стала отнимать время от других, более любимых, занятий.
29.09.2005 12:19:20, мышка на сервере
Может, в книжный сходить? Выбрать там себе книжку по вкусу (переводную лучше, там рецепты интереснее и проще, на мой взгляд), с картинками покрасивее, воодушевиться и вперед, к плите. :)

Кстати, ваша кухня и все примамбасы типа духовок-посудомоек-плит-мясорубок-ножей вам удобны и нравятся? Потому что если вы каждый раз делает над собой усилие, чтобы на эту кухню войти, а мысль о тупых ножах накрывает еще до начала резки мяса, то перспектива удовольствия от готовки мне кажется весьма сомнительной.
29.09.2005 11:46:30, Мата Хари
да была я там неоднократно. на третьем рецепте, обычно, спотыкаюсь - очень сложно для меня. Мне б "для чайников" чего.

С утварью... даже не знаю. Ножы острые (вот поточить ножи мне не проблема), а так я никаких эмоций к кастрюлям-сковородкам не испытываю - ни любви, ни ненависти. кастрюли и кастрюли. Вот посудомойка нравится - однозначно! - ибо мыть посуду я не люблю еще больше, чем готовить.
Не, на кухню вообще я захожу легко, к кухне как к помещению уменя предубеждения нет, но это и не "центр квартиры" однозначно.
29.09.2005 11:56:45, мышка на сервере
Дык полно книжек для чайников! Типа выпечки доктора Эткера - там не обо что спотыкаться. :) 29.09.2005 12:08:26, Мата Хари
Какая выпечка????? О чем Вы. Об этом даже речи быть не может. Мне б про еду обычную чего. 29.09.2005 12:20:36, мышка на сервере
Я к тому, что раз бывает выпечка для чайников, то простая еда для них же бывает тоже. 29.09.2005 12:47:40, Мата Хари
а если попробовать готовить в субботу много полуфабрикатов разнообразных, замораживать их и каждый день разогревать?
Хотя мне-то как раз проще придти вечером и что-нибудь быстренько приготовить. Супы я варю "долгоиграющие" - гороховый, бульон, борщ, щи, картофельный - их остается только разогреть.
29.09.2005 09:45:21, офонарелла
Убить один из 2 выходных на нелюбимое дело? Это не вариант.
29.09.2005 10:09:14, Artemis
зачем целый день? достаточно двух часов... 29.09.2005 10:10:54, офонарелла
Два часа - это, опять же, если дело любимое. А у меня на это уйдет пол-дня минимум. жалко. 29.09.2005 10:33:22, мышка на сервере
ну тогда надо определиться - будем готовить или не будем готовить? Если не хотим и не будем, то - готовые полуфабрикаты в магазине + кафе/рестораны спасут ситуацию (если не жалко денег).

Если будем, то процесс можно оптимизировать и довести до 40ка минут , если кто-то поможет почистить и порезать:-)) Вполне серьезно, потому что я жуткая лентяйка и стараюсь все делать как можно быстрее, чтобы было побольше времени отдохнуть:-)

Как научиться это любить - я не представляю...
29.09.2005 10:38:33, офонарелла
Marty
это очень хорошо поможет сэкономить время в будни вечером, но не поможет полюбить готовку. 29.09.2005 09:51:56, Marty
ну, поскольку, готовить придется реже, то и нелюбовь к готовке будет возникать не чаще одного раза в неделю:-)) а потом, глядишь, перейдет в какое-нибудь другое чувство... 29.09.2005 09:56:05, офонарелла
Marty
тоже верно:)) 29.09.2005 10:00:52, Marty
Барби на пенсии
Вот, и я борщ варю на 6 дней вперёд :))) А остальные супы или не умею, или их не согласны есть каждый день. Борщ - согласны :))) 29.09.2005 09:50:31, Барби на пенсии
Ежечка
ага, я тоже варю на неделю вперед, но почему-то исчезает он за 2 дня максимум... безудержны мы в любви к борщу :)) 29.09.2005 10:27:55, Ежечка
моих хватает на неделю:-)) есть какой-то один суп. В воскресенье приходится варить какой-нибудь другой... 29.09.2005 09:53:01, офонарелла
Барби на пенсии
Я пыталась внедрить "с фрикадельками", но не пошло :))) Гороховый любит муж, но ненавидит сын. Рассольник ненавижу я. Овощной вегетарианский люблю только я, остальный терпеть не могут :))) Так что борщ - это консенсус! Но, кстати, я борщт разные делаю - то "Московский" (с копчёными колбасками и тд), то "Полтавский" (с фасолью, дед научил)... Так что некоторое разнообразие наблюдается :))) 29.09.2005 09:57:42, Барби на пенсии
а у нас хиты - сырный, гороховый, борщ, щи обычные, щи кислые, бульоны (гарнир варю отдельно), картофельный, из куриных желудков, из рыбной консервы, с фрикадельками, грибной, куриная лапша.... 29.09.2005 10:03:22, офонарелла
п-помедленнее, я записываю...
Про сырный расскажите, pls
29.09.2005 11:49:28, мышка на сервере
покупаете в плавленный сыр "Для супа" , если такого нет, то любой - пожирнее (я как-то раз варила из виолы). На стандартную суповую кастрюлю я кладу 4 сырка.
1. Поставить кастрюлю с водой на плиту.
2. Пока кипятится вода - режем кубиками сырки, чистим и режем - 1 морковку, 1 луковицу, 4-6 картошек (кто как картошку любит).
3.Морковку трем или режем (я предпочитаю потереть на мелкой терке), лук мелко режем и ставим обжариваться на любом масле.
4. В закипевшую воду кидаем сырки. После того, как они окончательно расплавятся кладем порезанный по-любому картофель.
5. Когда картофель будет мягкий добавляем зажарку, соль и специи. Это все кипит 5 минут - и все.

Время приготовления - 20-30 минут, в зависимости от того, какая плита и есть ли помощники:-))
29.09.2005 11:58:32, офонарелла
Спасибо. Звучит не страшно. Это я, наверное, смогу изобразить. С овощами я как раз более менее люблю возиться.

Только один вопрос - стандартная суповая кастрюля - это какая? У моей мамы это вроде армейского котла, а я все больше маленькими оперирую.
29.09.2005 12:10:28, мышка на сервере
вот - замечательный сайт с рецептами. 29.09.2005 12:16:27, офонарелла
кажется, двухлитровая? если я не ошибаюсь. А лучше всего ориентироваться по консистенции - какая больше нравится (погуще/пожиже). 29.09.2005 12:14:14, офонарелла
Барби на пенсии
Грибной! Ё-моё, про него забыла! И что (опасливо) - он в холодильнике тоже живёт неделю? 29.09.2005 10:04:42, Барби на пенсии
ни разу не задерживался больше чем на два дня...:-)
Хотя из сухих грибов, думаю, проживет...
29.09.2005 10:06:07, офонарелла
Marty
хорошо ты их воспитала. у меня больше трех дней подряд есть не будут. или чтоб было два и чередовать. хорошо, что сейчас почти и не обедают дома, а то б я умоталась бы совершенно. 29.09.2005 09:56:53, Marty
Еленика
вот здесь я подпишусь)))
Я и сама больше двух дней подряд одно и то же блюдо есть не любитель.
29.09.2005 10:17:24, Еленика
Леший
Тогда не остается другого выхода как переходить на полуфабрикаты. Сейчас их очень большой выбор. Всякая там парная индейка в беконе, говяжье фурле с куриной грудкой и сыром, курица в сливово-горчичной подливке..., ну и так далее. Гарниры тоже - только выбирай.

Удобство несомненное. Как правило эти продукты требут очень быстрого и простого приготовления. Либо залить кипятком на десяток минут. Либо запихнуть в микроволновку с грилем. Либо просто обжарить на сковородке. В общем, для ленящихся готовить, но желающих кушать разнообразно - самое то. :)
29.09.2005 09:37:03, Леший

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!