Почитала я вчерашние беседы на тему ведения домашнего хозяйства.
Нравятся мне аргументы Алекса и КотиуРовы (хосподи, это имя вообще склоняется), и завидую я им. Но там ведь все упирается в то, что сам процесс приготовления еды нравится. А вот что делать, если я это процесс, мягко говоря, не люблю. Вот это лечится как-то? Или забить и не рыпаться?
Я бы хотела, чтобы этот процесс был для меня легким и приятным (он и был таким когда-то, в свою студенческую общежитскую молодость я и пельмени стряпала, и мясо в духовке запекала, и блинчики всякие фаршированные варганила - а сейчас это все для меня подвиг). вот как прийти к этой легкости?
Да, дело осложняется еще тем, что я совсем не гурман, в еде ценю только ее наличие и количество, поэтому сама собой я прекрасно живу на простейшей пище (даже однообразной), но вот ребенка хотела бы кормить более разнообразно, но... не идет.
Мож какие умные советы дадите?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Мой совет покупать мытые овощи, хорошее мясо без костей уже порезанное.
Картошку мытую варю только в мундире. Дольше хранится, потом можно перед едой очистить быстро и довести до готовности - жарить или разогревать.
У СВЧ-печки много полезных функций, разморозка, например. Или гриль. Мороженое мясо я всегда туда - 25 минут работы печки - и оно не мороженое.
И многое можно быстро и чисто делать в СВЧ.
Хорошая штука пароварка 2х этажная.
Духовку уже напоминали, в горшочках вкусная еда в духовке получается.
И еще я в процессе готовки слушаю музыку или занимаюсь английским на кассете. Телек бы еще на кухню, но кухня невелика.
Ну и тушение на слабом огне мяса или курицы - в общем, небольшие трудозатраты. Закрыть крышкой и только наблюдать. 29.09.2005 12:51:40, Кити Щербацкая
Картошку мытую варю только в мундире. Дольше хранится, потом можно перед едой очистить быстро и довести до готовности - жарить или разогревать.
У СВЧ-печки много полезных функций, разморозка, например. Или гриль. Мороженое мясо я всегда туда - 25 минут работы печки - и оно не мороженое.
И многое можно быстро и чисто делать в СВЧ.
Хорошая штука пароварка 2х этажная.
Духовку уже напоминали, в горшочках вкусная еда в духовке получается.
И еще я в процессе готовки слушаю музыку или занимаюсь английским на кассете. Телек бы еще на кухню, но кухня невелика.
Ну и тушение на слабом огне мяса или курицы - в общем, небольшие трудозатраты. Закрыть крышкой и только наблюдать. 29.09.2005 12:51:40, Кити Щербацкая
почему? (я серьезно, с мясом я нынче дружу менее всего). Вот которое разделанное в супермаркетах - оно плохое? базар - не мой вариант.
29.09.2005 14:27:45, мышка на сервере
я в супермаркете беру такое мясо, от которого ничего не надо отрезать - например, кости, пленки, сухожилия. Это свинина и телятина 1й и высшей категории, розового цвета, иногда порезанное ломтями. залеживается крайне редко.
Чтобы последующая разделка была только в виде нарезания на кусочки.
Отбивные я не отбиваю - долго и грязно. 29.09.2005 15:07:10, Кити Щербацкая
Чтобы последующая разделка была только в виде нарезания на кусочки.
Отбивные я не отбиваю - долго и грязно. 29.09.2005 15:07:10, Кити Щербацкая
А, еще. СВЧ, комбайн, ножи тарелки и кастрюли д.б. оптимально расставлены по кухне.
29.09.2005 13:35:13, Кити Щербацкая

Она старается как то разнообразить каждый день наше меню. У нас до этого все было проще ну супчик какой то, ну что еще макароны, картошка (вареная, жаренная). Нее ну когда есть время, то есть выходной, тогда я могу конечно там что нить такое изобразить или муж плов изобразит. Но в будни таких подвигов сложно совершать:)) 29.09.2005 10:54:20, Йовин

Вот это единственный путь, который мне пока видится. Начать готовить что-то совсем простенькое и быстрое, чтоб положительный результат был сразу. Отсюда вопрос, где взять поваренную книгу для таких "хозяек".
А вот это "Сложил ноги в утятницу, посыпал специями и солью, закрыл крышкой, поставил в духовку на час-полтора.", увы, уже близко к подвигу... такой вот ужас. 29.09.2005 11:48:34, мышка на сервере
А вот это "Сложил ноги в утятницу, посыпал специями и солью, закрыл крышкой, поставил в духовку на час-полтора.", увы, уже близко к подвигу... такой вот ужас. 29.09.2005 11:48:34, мышка на сервере

1) Купить "ноги"
2) Купить "утятницу"
3) Починить духовку
4) Найти два часа на эту ерунду
5) Разморозить эти "ноги" предварительно
29.09.2005 12:25:22, Аксандра
составляется список "типовая закупка на неделю" и выделяется день, когда муж все это будет закупать.
разморозка в СВЧ - 25 минут без вашего участия.
чистая работа руками - минут 20, не более. 29.09.2005 13:00:12, Кити Щербацкая
разморозка в СВЧ - 25 минут без вашего участия.
чистая работа руками - минут 20, не более. 29.09.2005 13:00:12, Кити Щербацкая
ты знаешь, я очень долго игнорировала эту необходимость. Но - купив - натурально балдею. Просто прусь!
Завтрак - 2-3 мин, подача готового - 1 мин.
Мясо можно мороженое, прямо в целофане, войдя домой еще одетой туда кинуть на разморозку.
Пока приходишь в себя - оно уже разморозилось.
Зверь машина! 29.09.2005 13:32:23, Кити Щербацкая
Завтрак - 2-3 мин, подача готового - 1 мин.
Мясо можно мороженое, прямо в целофане, войдя домой еще одетой туда кинуть на разморозку.
Пока приходишь в себя - оно уже разморозилось.
Зверь машина! 29.09.2005 13:32:23, Кити Щербацкая

Муж чинит духовку, я жила без духовки года полтора. гораздо сложнее жить :)
Потом идешь в супермаркет, покупаешь прозрачную утятницу, хочшь круглую, хочешь овальную, ноги куриные незамороженные, приходишь домой, укладываешь ноги в утятницу, утятницу в духовку, через час (в моей духовке) их уже можно есть :) Причем два дня :)
Можно в утятницу и яблок натсругать, и картошки-капусты-кабачков. С картшкой наверное надо подольше держать утятницу в духовке. 29.09.2005 12:53:07, Анитка
В совокупности... Я ж предупредила - такая вот у меня "любовь" к кулинарии.
29.09.2005 12:13:28, мышка на сервере

29.09.2005 12:06:55, Анитка
О! Этим я владею прекрасно. Даже знаю, что воду надо круто посолить, чтобы треснувшие яйца не вытекали. процесс чистки уже готового продукта тоже не напрягает.
29.09.2005 12:15:15, мышка на сервере

29.09.2005 10:51:40, Йовин
для меня процес готовки - худшее их худших наказаний( Выход один - я не готовлю. Вообще.
29.09.2005 10:32:31, foster
этот выход я счастливо имела несколько лет. держу его как запасной вариант. Но я бы именно хотела, чтобы готовка перестала быть для меня каторгой.
29.09.2005 10:35:02, мышка на сервере
я сама люблю вкусно покушать, больше люблю окончание процесса готовки, хотя еще нравится придумывать что-то новое, типа чем бы таким полить-посыпать, изменить привычный вкус блюда. Но тоже заметила, что уже не все охота готовить, вот например блинчики я уже давнооо не готовила, потому как можно купить в магазине полуфабрикат с разными начинками.
Но остальное свое вкуснее получается, и курочка, и мясо, и борщ и др. Поэтому стимул - вкусно поесть.
29.09.2005 10:05:49, Шаффи
а у меня магазинные блинчики не получаются совсем. постоянно пригорают и остаются несогретыми внутри. как их правильно разогреть без потерь?
29.09.2005 10:46:37, Ежечка
Сначала разморозить в микроволновке, потом на маленький огонь на сковородку, под крышкой.
29.09.2005 10:58:52, Зай Цы Чау
Но остальное свое вкуснее получается, и курочка, и мясо, и борщ и др. Поэтому стимул - вкусно поесть.
29.09.2005 10:05:49, Шаффи

Вот этого стимула у меня нет. поел - значит, уже вкусно. В смысле, меня не вкус блюда радует, а ощущение сытости (организм такой дурацкий, перманентно голодный).
29.09.2005 10:32:36, мышка на сервере

поясню. "Удовольствие от готовки приходит еще и с уровнем мастерства". А мастерства можно набраться только, готовя достаточно часто и разнообразно, к тому же с удовольствием. А удовольствие от готовки... и т.д. Т.е. мне это мастерство именно неоткуда взять.
29.09.2005 11:40:23, мышка на сервере

Э-э-э... мне трудно определить, как получается. Я абсолютно всеядна, ребенок тоже. Удовольствие я получаю от процесса насыщения, но это никак не влияет на нелюбовь к процессу приготовления.
Меня вот удивляет, что это не врожденное. Я ж готовила, и именно тогда, когда стимулов особых не было (какие стимулы к готовке в общаге). А потом все в негатив обернулось. Вероятно, когда начался полный рабочий день, и готовка стала отнимать время от других, более любимых, занятий. 29.09.2005 12:19:20, мышка на сервере
Меня вот удивляет, что это не врожденное. Я ж готовила, и именно тогда, когда стимулов особых не было (какие стимулы к готовке в общаге). А потом все в негатив обернулось. Вероятно, когда начался полный рабочий день, и готовка стала отнимать время от других, более любимых, занятий. 29.09.2005 12:19:20, мышка на сервере
Может, в книжный сходить? Выбрать там себе книжку по вкусу (переводную лучше, там рецепты интереснее и проще, на мой взгляд), с картинками покрасивее, воодушевиться и вперед, к плите. :)
Кстати, ваша кухня и все примамбасы типа духовок-посудомоек-плит-мясорубок-ножей вам удобны и нравятся? Потому что если вы каждый раз делает над собой усилие, чтобы на эту кухню войти, а мысль о тупых ножах накрывает еще до начала резки мяса, то перспектива удовольствия от готовки мне кажется весьма сомнительной. 29.09.2005 11:46:30, Мата Хари
Кстати, ваша кухня и все примамбасы типа духовок-посудомоек-плит-мясорубок-ножей вам удобны и нравятся? Потому что если вы каждый раз делает над собой усилие, чтобы на эту кухню войти, а мысль о тупых ножах накрывает еще до начала резки мяса, то перспектива удовольствия от готовки мне кажется весьма сомнительной. 29.09.2005 11:46:30, Мата Хари
да была я там неоднократно. на третьем рецепте, обычно, спотыкаюсь - очень сложно для меня. Мне б "для чайников" чего.
С утварью... даже не знаю. Ножы острые (вот поточить ножи мне не проблема), а так я никаких эмоций к кастрюлям-сковородкам не испытываю - ни любви, ни ненависти. кастрюли и кастрюли. Вот посудомойка нравится - однозначно! - ибо мыть посуду я не люблю еще больше, чем готовить.
Не, на кухню вообще я захожу легко, к кухне как к помещению уменя предубеждения нет, но это и не "центр квартиры" однозначно. 29.09.2005 11:56:45, мышка на сервере
С утварью... даже не знаю. Ножы острые (вот поточить ножи мне не проблема), а так я никаких эмоций к кастрюлям-сковородкам не испытываю - ни любви, ни ненависти. кастрюли и кастрюли. Вот посудомойка нравится - однозначно! - ибо мыть посуду я не люблю еще больше, чем готовить.
Не, на кухню вообще я захожу легко, к кухне как к помещению уменя предубеждения нет, но это и не "центр квартиры" однозначно. 29.09.2005 11:56:45, мышка на сервере
Дык полно книжек для чайников! Типа выпечки доктора Эткера - там не обо что спотыкаться. :)
29.09.2005 12:08:26, Мата Хари
Какая выпечка????? О чем Вы. Об этом даже речи быть не может. Мне б про еду обычную чего.
29.09.2005 12:20:36, мышка на сервере
Я к тому, что раз бывает выпечка для чайников, то простая еда для них же бывает тоже.
29.09.2005 12:47:40, Мата Хари
а если попробовать готовить в субботу много полуфабрикатов разнообразных, замораживать их и каждый день разогревать?
Хотя мне-то как раз проще придти вечером и что-нибудь быстренько приготовить. Супы я варю "долгоиграющие" - гороховый, бульон, борщ, щи, картофельный - их остается только разогреть. 29.09.2005 09:45:21, офонарелла
это очень хорошо поможет сэкономить время в будни вечером, но не поможет полюбить готовку.
29.09.2005 09:51:56, Marty
Вот, и я борщ варю на 6 дней вперёд :))) А остальные супы или не умею, или их не согласны есть каждый день. Борщ - согласны :)))
29.09.2005 09:50:31, Барби на пенсии
ага, я тоже варю на неделю вперед, но почему-то исчезает он за 2 дня максимум... безудержны мы в любви к борщу :))
29.09.2005 10:27:55, Ежечка
Я пыталась внедрить "с фрикадельками", но не пошло :))) Гороховый любит муж, но ненавидит сын. Рассольник ненавижу я. Овощной вегетарианский люблю только я, остальный терпеть не могут :))) Так что борщ - это консенсус! Но, кстати, я борщт разные делаю - то "Московский" (с копчёными колбасками и тд), то "Полтавский" (с фасолью, дед научил)... Так что некоторое разнообразие наблюдается :)))
29.09.2005 09:57:42, Барби на пенсии
Грибной! Ё-моё, про него забыла! И что (опасливо) - он в холодильнике тоже живёт неделю?
29.09.2005 10:04:42, Барби на пенсии
хорошо ты их воспитала. у меня больше трех дней подряд есть не будут. или чтоб было два и чередовать. хорошо, что сейчас почти и не обедают дома, а то б я умоталась бы совершенно.
29.09.2005 09:56:53, Marty
вот здесь я подпишусь)))
Я и сама больше двух дней подряд одно и то же блюдо есть не любитель. 29.09.2005 10:17:24, Еленика
Хотя мне-то как раз проще придти вечером и что-нибудь быстренько приготовить. Супы я варю "долгоиграющие" - гороховый, бульон, борщ, щи, картофельный - их остается только разогреть. 29.09.2005 09:45:21, офонарелла
Два часа - это, опять же, если дело любимое. А у меня на это уйдет пол-дня минимум. жалко.
29.09.2005 10:33:22, мышка на сервере
ну тогда надо определиться - будем готовить или не будем готовить? Если не хотим и не будем, то - готовые полуфабрикаты в магазине + кафе/рестораны спасут ситуацию (если не жалко денег).
Если будем, то процесс можно оптимизировать и довести до 40ка минут , если кто-то поможет почистить и порезать:-)) Вполне серьезно, потому что я жуткая лентяйка и стараюсь все делать как можно быстрее, чтобы было побольше времени отдохнуть:-)
Как научиться это любить - я не представляю... 29.09.2005 10:38:33, офонарелла
Если будем, то процесс можно оптимизировать и довести до 40ка минут , если кто-то поможет почистить и порезать:-)) Вполне серьезно, потому что я жуткая лентяйка и стараюсь все делать как можно быстрее, чтобы было побольше времени отдохнуть:-)
Как научиться это любить - я не представляю... 29.09.2005 10:38:33, офонарелла

ну, поскольку, готовить придется реже, то и нелюбовь к готовке будет возникать не чаще одного раза в неделю:-)) а потом, глядишь, перейдет в какое-нибудь другое чувство...
29.09.2005 09:56:05, офонарелла

моих хватает на неделю:-)) есть какой-то один суп. В воскресенье приходится варить какой-нибудь другой...
29.09.2005 09:53:01, офонарелла

а у нас хиты - сырный, гороховый, борщ, щи обычные, щи кислые, бульоны (гарнир варю отдельно), картофельный, из куриных желудков, из рыбной консервы, с фрикадельками, грибной, куриная лапша....
29.09.2005 10:03:22, офонарелла
покупаете в плавленный сыр "Для супа" , если такого нет, то любой - пожирнее (я как-то раз варила из виолы). На стандартную суповую кастрюлю я кладу 4 сырка.
1. Поставить кастрюлю с водой на плиту.
2. Пока кипятится вода - режем кубиками сырки, чистим и режем - 1 морковку, 1 луковицу, 4-6 картошек (кто как картошку любит).
3.Морковку трем или режем (я предпочитаю потереть на мелкой терке), лук мелко режем и ставим обжариваться на любом масле.
4. В закипевшую воду кидаем сырки. После того, как они окончательно расплавятся кладем порезанный по-любому картофель.
5. Когда картофель будет мягкий добавляем зажарку, соль и специи. Это все кипит 5 минут - и все.
Время приготовления - 20-30 минут, в зависимости от того, какая плита и есть ли помощники:-)) 29.09.2005 11:58:32, офонарелла
1. Поставить кастрюлю с водой на плиту.
2. Пока кипятится вода - режем кубиками сырки, чистим и режем - 1 морковку, 1 луковицу, 4-6 картошек (кто как картошку любит).
3.Морковку трем или режем (я предпочитаю потереть на мелкой терке), лук мелко режем и ставим обжариваться на любом масле.
4. В закипевшую воду кидаем сырки. После того, как они окончательно расплавятся кладем порезанный по-любому картофель.
5. Когда картофель будет мягкий добавляем зажарку, соль и специи. Это все кипит 5 минут - и все.
Время приготовления - 20-30 минут, в зависимости от того, какая плита и есть ли помощники:-)) 29.09.2005 11:58:32, офонарелла
Спасибо. Звучит не страшно. Это я, наверное, смогу изобразить. С овощами я как раз более менее люблю возиться.
Только один вопрос - стандартная суповая кастрюля - это какая? У моей мамы это вроде армейского котла, а я все больше маленькими оперирую. 29.09.2005 12:10:28, мышка на сервере
Только один вопрос - стандартная суповая кастрюля - это какая? У моей мамы это вроде армейского котла, а я все больше маленькими оперирую. 29.09.2005 12:10:28, мышка на сервере
кажется, двухлитровая? если я не ошибаюсь. А лучше всего ориентироваться по консистенции - какая больше нравится (погуще/пожиже).
29.09.2005 12:14:14, офонарелла

ни разу не задерживался больше чем на два дня...:-)
Хотя из сухих грибов, думаю, проживет... 29.09.2005 10:06:07, офонарелла
Хотя из сухих грибов, думаю, проживет... 29.09.2005 10:06:07, офонарелла

Я и сама больше двух дней подряд одно и то же блюдо есть не любитель. 29.09.2005 10:17:24, Еленика

Удобство несомненное. Как правило эти продукты требут очень быстрого и простого приготовления. Либо залить кипятком на десяток минут. Либо запихнуть в микроволновку с грилем. Либо просто обжарить на сковородке. В общем, для ленящихся готовить, но желающих кушать разнообразно - самое то. :) 29.09.2005 09:37:03, Леший
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.