Цитата из Пчелы М., которая меня и сподвигла на этот сабж:
"..ознакомить ребенка с тем, что родители тоже люди, я считаю, очень правильно. Хотя при избытке еды и денег это сделать труднее, чем при их отсутствии. Но надо."
Я понимаю, когда в обеспеченном доме родители, умиляясь, рассказывают про то, как позаботился о маме или папе ребенок с утра (к примеру). Но если всерьез задуматься -что может помочь понять ребенку, что мама и папа - тоже люди,
ЗЫ. Сорри за корявость формулировки.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

в основном это касается времени. личного.
хорошо бы, если бы дети знали, что у мамы тоже есть право на отдых. 28.09.2005 21:19:42, Маграт
хорошо бы, если бы дети знали, что у мамы тоже есть право на отдых. 28.09.2005 21:19:42, Маграт
Мои - знают. Иногда правда забывают, но чаще - нет. Я просто веду себя как человек, а не строю из себя перед детьми что-то инопланетное. Плачется - плачу, смешно - смеюсь, если лень обуяла - бездельничаю. Устала - так и говорю. И вообще не скрываю своих чувств, мыслей, - даже если они и не самые красивые.
28.09.2005 20:56:41, _Ирунчик
Мои - знают, хотя я не смогу сформулировать, что именно я для этого делала :-). Просто весь образ жизни семьи к этому ведет. Или, может быть, мой эгоизм тому виной :-).
28.09.2005 20:27:59, Nesmejana

Я не уверена, что полное понимание факта "родитель - тоже человек" приходит даже во взрослом возрасте. Родители стараются этому препятствовать. Сначала это такая родительская обязанность, позже (по идее) должно быть удовольствие... 28.09.2005 20:02:58, КотиРоува
Словами тут делу не поможешь :)
Тут, мне кажется, так - либо ты сам уверен в том, что ты тоже человек и тогда никому ничего не надо доказывать, либо ты в этом сильно сомневаешься :))))
28.09.2005 19:30:16, Рррозовая
Тут, мне кажется, так - либо ты сам уверен в том, что ты тоже человек и тогда никому ничего не надо доказывать, либо ты в этом сильно сомневаешься :))))
28.09.2005 19:30:16, Рррозовая

может не совсем по теме, но я тут наткнулась на стихотворение для детей
мама спит, она устала
ну и я играть не стала
я волчка не завожу,
а уселась и сижу....
............................
странные чувства у меня вызвало это стихотворение. как-то трудно мне представить такое в жизни. и кажется совершенно не правильным. мама типа дрыхнет, а ребёнок сидит и не играет в игрушки... нездорово как-то имхо.
28.09.2005 19:21:25, KengaLU

а если попробовать объяснить, то даже не знаю смогу ли. это на каком-то уровне чувств. наверное просто я пока не столкнулась с такой ситуацией, где завалилась бы спать в одной комнате с детьми во время их бодрствования, оставив их без присмотра. ну не воспринимается мною эта темятика стихотворения положительно. не могу объяснить более доходчиво. извините 28.09.2005 23:15:50, KengaLU

А девочка-то в стиxотворении не сидит, как наказанная и принужденная молчать, а именно "тиxо играет во взрослую" - с тем самым солнечным лучиком ;-)))) - "во взрослыx"-то очень интересно играть до определенного возраста ;-))) - вот такое у меня "субъективное восприятие сюжета" ;-) 28.09.2005 23:27:31, Tomsik

ваше субьективное восприятие мне нравится, но я пока до него не доросла видимо =) 28.09.2005 23:40:53, KengaLU

Я в детстве такая же была. У нас в семье сон - это было святое, когда кто-то спит все остальные едва дышат, дверь даже в другой комнате открывают чтобы не дай бог не скрипнула, по телефону говорят вполголоса, чашки на кухне ставят осторожно. Это у меня в крови :)) Поэтому мне было ДИКО и просто до сумасшествия доводило, когда в семье мужа я столкнулась с полным пренебрежением к этому процессу, сну то есть :)) Моему ребенку это не знакомо совершенно, а жаль. Что-то при этом утрачивается очень душевное...
28.09.2005 21:17:04, Почти
А у нас это любимый стих в детстве был.:) И по-моему, это абсолютно естественно, что если мама (или папа) устала или плохо себя чувствует и отдыхает, то шуметь нельзя. Ну лет с пяти мы твердо это знали.:) Можно же тихо почитать или в настольную игру поиграть, да даже из кубиков что-то строить, но тихо. Родители же не шумят, когда дети спят.:) Или вот у сестры - если масявка спит - то старшие опять-таки стараются соблюдать тишину. По-моему, это как раз нормальные отношения в семье.
28.09.2005 19:37:58, БК

но всё равно какое-то печальное то стихотворение. там ведь ребёнок просто сидит, даже в волчок не может поиграть, а хочет двигаться. ладно бы было сказано, что играет тихо или книгу читает или с куклами возится, чтоб маму не разбудить, а тут ведь вообще не играет. садизм какой-то над ребёнком. с одной стороны вроде и нормальное стихотворение, а с другой стороны лично во мне оно задевает какие-то струны возмущения. 28.09.2005 19:53:48, KengaLU
Ребенок не страдает, уверяю Вас :)) Он себя прекрасно чувствует, как делающий хорошее доброе дело для своей любимой мамочки. Он думает, с лучом вот разговаривает. Это классно, правда :))
28.09.2005 21:26:28, Почти

никакого садизма. это собственный выбор ребенка, понимание, что маме тоже нужно отдохнуть. я это стихотворение тоже в детстве много раз читала и любила.
28.09.2005 21:22:04, Маграт

у меня ещё есть проблема с картинкой мамы в одной детской книжке =) 28.09.2005 21:55:45, KengaLU
я помню, что сама читала :)
"вина" мамы была только в том, что она эту книжку купила :) 29.09.2005 00:26:55, Маграт
"вина" мамы была только в том, что она эту книжку купила :) 29.09.2005 00:26:55, Маграт

может быть, отказы ребенку в покупке чего-то, потому что родители деньги планировали потратить на другое и их нужды важнее в данном случае?:)
28.09.2005 18:25:07, Hel

Думаю, что нет. Но я не ставлю такой задачи.
Я не буду бороться с ребенком за равноправие в семье.
Я стараюсь , наоборот, как можно больше удовлетворять именно ее желания. И не напоминать постоянно - что "мама устала, с мамой надо делиться, мама тоже человек, у мамы много проблем".
Просто не припомню, чтобы со мной кто-то такие беседы когда-либо проводил.
Всё и всегда было для меня:)
При наличии у родителей и своих интересов.
Результаты всех устраивают:)
Правда, у меня еще отягощается комплеком вины по поводу так и глубоко спящего материнского инстинкта.
Поэтому еще до нее доносить,что "мама тоже человек" при всей моей ситуации считаю неправомочным. Это всё - МОИ личные проблемы.
А вообще меня будет волновать только результат годам к 20 и не раньше. Как она себя будет вести по отношению ко мне до этого возраста - меня не сильно волнует, ибо ничего не доказывает. 28.09.2005 18:18:28, Лангуста
Полуофф: Чувство вины перед ребенком вообще не редкость, просто по разным поводам...
ОФФ: А чего ник такой? Случилось чего или осень наступила? 28.09.2005 18:50:14, Аксандра
Ну как-те сказать...
Если я устала и у меня проблемы...
То это как-то быстро становится очевидно окружающим :-))
Вот я даже могу с тобой согласиться, что это МОИ личные проблемы...
Но на успешное их сокрытие не хватает актерского мастерства, видимо... 28.09.2005 18:20:40, Аксандра
Я не буду бороться с ребенком за равноправие в семье.
Я стараюсь , наоборот, как можно больше удовлетворять именно ее желания. И не напоминать постоянно - что "мама устала, с мамой надо делиться, мама тоже человек, у мамы много проблем".
Просто не припомню, чтобы со мной кто-то такие беседы когда-либо проводил.
Всё и всегда было для меня:)
При наличии у родителей и своих интересов.
Результаты всех устраивают:)
Правда, у меня еще отягощается комплеком вины по поводу так и глубоко спящего материнского инстинкта.
Поэтому еще до нее доносить,что "мама тоже человек" при всей моей ситуации считаю неправомочным. Это всё - МОИ личные проблемы.
А вообще меня будет волновать только результат годам к 20 и не раньше. Как она себя будет вести по отношению ко мне до этого возраста - меня не сильно волнует, ибо ничего не доказывает. 28.09.2005 18:18:28, Лангуста
Каждый раз сталкивакиваюсь с вашей формулировкой "глубоко спящего материнского инстинкта". Вопрос почему? Ребенок нежеланный? Или как раз тот случай, что родители не объясняли в детстве, что мама - это человек? Или может это испуг, запрятанный глубоко, что она Вас никогда не будет любить? Что это и почему? Не хочу обидеть, но Вы это настолько каждый раз подчеркиваете... Или в Вашем понимании материнский инстинкт это намного большее чем Вы можете или хотите дать?
28.09.2005 18:46:04, ДЕПРЕСНЯК
Я эмоционально очень холодный человек. При всей внешней живости.
И да, в моем понимании материнский инстинкт как раз гораздо больше, чем я могу дать именно эмоционально.Хотя я, безусловно, делаю для нее все,что в моих силах. Технически, так сказать.
К сожалению понимание того,что в общем, рожать и не стоило бы пришло уже пост-фактум. Хотя ребенок был желанный и вообще я была убеждена,что буду замечательной матерью.
Поэтому сейчас приходится справляться с ситуацией.
Но у меня "плохой" пример перед глазами - моя мама, как идеальная женщина-мать. Я такой быть не могу, к сожалению. Вот не могу и всё.
Неинтересно мне это. Я отличная жена, но абсолютно никакая мать:( 28.09.2005 19:39:49, Лангуста
И да, в моем понимании материнский инстинкт как раз гораздо больше, чем я могу дать именно эмоционально.Хотя я, безусловно, делаю для нее все,что в моих силах. Технически, так сказать.
К сожалению понимание того,что в общем, рожать и не стоило бы пришло уже пост-фактум. Хотя ребенок был желанный и вообще я была убеждена,что буду замечательной матерью.
Поэтому сейчас приходится справляться с ситуацией.
Но у меня "плохой" пример перед глазами - моя мама, как идеальная женщина-мать. Я такой быть не могу, к сожалению. Вот не могу и всё.
Неинтересно мне это. Я отличная жена, но абсолютно никакая мать:( 28.09.2005 19:39:49, Лангуста
Мне кажется, что Вы просто себя недооцениваете. Вы точно знаете, что нужно Вашему ребенку? Да. Вы это даете? Да. Тогда почему возникает такая постоянная потребность сравнивать себя с кем-то? Пусть даже с мамой? Нужно оценивать не человека, а его поступки: это хороший поступок, а это не очень. Что-то Вы делаете не так, как Ваша мама, а намного хуже, а что-то наоборот - намного лучше. Где эта граница и как ее провести? Хуже всего становится от Ваших внутренних убеждений не кому-то, а ребенку - Вашему ребенку. Ведь мир как устроен? Если мы считаем, что в какой-то момент чему-либо не соответствуем, то стараемся в другой раз соответствовать. А если мы считаем, что не можем соответствовать? То и не стараемся. И еще, мне кажется, не нужно быть идеальной мамой, а нужно быть просто любящей – и тогда исчезнет этот комплекс плохой матери.
29.09.2005 09:12:21, депресняк
Лена, я всегда с интересом вас читаю, всякий раз удивляясь, насколько у нас совпадаюст взгляды на жизнь. Но тут я просто не могу не вставить свои пять копеек, как говорится. Вы знаете, Ваша (и моя тоже) в своем роде типична. Восприятие своей мамы как идеальной матери (ни в чем не отказывавшей ребенку, в том числе и эмоционально) очень часто приводит к твердому ощущению, что я не люблю своего ребенка, у меня атрофирован материнский инстинкт и т.п. Я бы с удовльствием поговорила на эту тему. Может, отдельным топиком вынести? Только я не привыкла здесь писать...
28.09.2005 23:49:46, первый раз пишу
Можно и отдельным:) а вы просто продублируйте мысль...мысль-то интересная, кстати. Я в таком ракурсе еще никогда не думала над ситуацией....
можно и не регистрироваться:) а можно уже и из подполья выйти:) 29.09.2005 04:19:15, Лангуста
можно и не регистрироваться:) а можно уже и из подполья выйти:) 29.09.2005 04:19:15, Лангуста
Кстати, я соглашусь. У моего мужа так. ОЧЕНЬ любящие родители, большая дружная семья, идеальное детство. В итоге он до 33 лет не только не женился, но и вообще не смотрел на женщин. И никогда не представлял и сейчас не представляет себя в роли отца.
29.09.2005 00:06:28, Terra Inc.
Вот я боюсь, что у нас ровно такой же вариант. В том числе и потому, что просто плюнуть, типа, ну не люблю и ладно, я родила, а вы справляйтесь сами, она не сможет. Будет мучиться чувством вины. Тем более, что ее родители безумно любили и баловали. Да и потом, в общем-то, ее все безумно любили и баловали.:)
28.09.2005 21:20:23, БК
По-моему, уже почти все в этой конфе готовы ее любить и баловать :))))
28.09.2005 21:40:43, Рррозовая
Нееет :)))
Просто Вы про нее все время так восторженно пишите, что я вот тоже ее почти люблю :)))) 28.09.2005 22:46:41, Рррозовая
Просто Вы про нее все время так восторженно пишите, что я вот тоже ее почти люблю :)))) 28.09.2005 22:46:41, Рррозовая
Аналогично:)))
И вообше мне БК читать приятно очень:) позитивно так человек настроен, счастлив, жизнь удалась:) Люблю такое читать. 29.09.2005 04:12:30, Лангуста
И вообше мне БК читать приятно очень:) позитивно так человек настроен, счастлив, жизнь удалась:) Люблю такое читать. 29.09.2005 04:12:30, Лангуста

ОФФ: А чего ник такой? Случилось чего или осень наступила? 28.09.2005 18:50:14, Аксандра
Работу бросила, сижу дома вместе с ребенком хожу в первый класс, просвету не видно и будущее неопределенное. Не вижу радостных перспектив. А еще тут траванулась вчера. Жизнь моя - болото,...
28.09.2005 18:54:35, депресняк

Если я устала и у меня проблемы...
То это как-то быстро становится очевидно окружающим :-))
Вот я даже могу с тобой согласиться, что это МОИ личные проблемы...
Но на успешное их сокрытие не хватает актерского мастерства, видимо... 28.09.2005 18:20:40, Аксандра
Одно дело - выдавать неконтролируемые реакции:) Другое - специально доносить до сознания ребенка в виде воспитательного процесса. Ко второму я не готова как-то:)
Может, мне просто лень?:)))) 28.09.2005 18:25:30, Лангуста
Может, мне просто лень?:)))) 28.09.2005 18:25:30, Лангуста

а) утром в субботу и в воскресенье долго спать (у нас - сов - родились дети-жаворонки!!!!)
б) не могут долго и непрерывно орать с балкона слово: "ДОМОЙ!!!" 28.09.2005 18:15:55, Барби на пенсии
пока понимает.... но я с ужасом жду подросткового "съезжания крыши"....
28.09.2005 18:08:56, офонарелла

Какой-то цели донести это как "знание" у меня нет. Ни в отношении ребенка, ни в отношении кого-то еще...
Просто если кто-то этого не поймет, то некоторые мои поступки будут его сильно удивлять :-)) 28.09.2005 18:04:03, Аксандра

Специально такая задача конечно не ставится. Если поковыряться в нашей действительности - деньги и еду нам делить не приходится, а вот зато время очень даже. И оно тратится не всегда в пользу ребенка.
28.09.2005 17:53:19, Молли
мне тут замечательная книжечка попалась. в стиле "для девочек" :) "Как найти общий язык с родителями", там вполне популярно изложено, что мама/папа / бабушка - тоже люди, и нефиг на них за это обижаться, а лучше - присмотреться и понять, когда они устали, а когда и вправду могут с тобой нормально общаться. но это я так, мельком взглянув, излагаю..
28.09.2005 17:53:06, маро
Знаешь, мне иногда просто жаль становится, что некоторые хорошие книги печатают с грифом "Для девочек", и мой оболтус их не хочет из-за этого читать :)
28.09.2005 17:55:19, ChiChi
Нее, иногда чтение как раз лучше помогает в таких делах, непредвзятостью:)
28.09.2005 18:02:15, ChiChi

Сколько я себя помню, нам это словами объясняли.:) И действиями.:) Отношениями практически на равных.
28.09.2005 17:51:09, БК
А я и не надеюсь на это ПОНИМАНИЕ:))
Пока сам родителем не станет,нем доживет до моих лет - и не поймет до конца.. 28.09.2005 17:48:27, Karolina
Пока сам родителем не станет,нем доживет до моих лет - и не поймет до конца.. 28.09.2005 17:48:27, Karolina
Ты думаешь? Стала вспоминать свои детские впечатления -у меня никогда никаких сомнений не было, что мама - человек, для меня это было совершенн очевидно.
28.09.2005 17:56:35, Молли
Ну,детское понимание "мама - человек" меня не устраивает:))Поэтому и не надеюсь на ПОЛНОЕ понимание:)
28.09.2005 18:03:11, Karolina
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание