Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ZAIA

Воспитательный момент:)

Везла сегодня с утра ребенка в школу….. Едем в метро, на стене – рекламная афишка школы таэквондо. И на афишке, прям на фотке спортсменки, криво, ручкой жирно приписано похабное матерное слово женского рода. Вот едем мы такие и тупо на это слово пялимся сонными глазами. Оба. И возник у меня вопрос – комментировать это каким-нибудь образом ребенку, или сделать вид, что ничего не происходит? Ведь он, вместе со мной, читает все, что написано на стенах. Ребенок у меня матом не ругается, но, думаю, что ненормативную лексику знает прекрасно, 4 класс уже, все таки.
В общем, я не выдержала, и высказалась, дескать, «это же надо же быть такими уродами, брать ручку, и похабщину на стенах малевать!!!!» Деть глубокомысленно покачал головой, но никак не высказался.
А в принципе, как такие ситуации с детьми разруливаются? Надо акцентировать негативное внимание на всякой такой гадости, или лучше ее игнорировать? Ведь с одной стороны, вроде надо выражать свое отношение к окружающему нас бескультурью, хотя бы, в воспитательных целях. С другой стороны – зачем намеренно делать его соучастником всей этой пакости?
В тупике я………
26.09.2005 10:48:26,

29 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Если бы с вами сидела ваша подружка, друг, вы бы сказали то, что сказали? Пока мой ребенок с задором первооткрывателя читает вывески:) Но письменными буквами не умеет:) А я уже давным-давно категорически отказалась читать ей то, что написано на заборе и в прочих местах, хотя ей это очень интересно:) 26.09.2005 12:27:31, Иллика
takca
а что тут разруливать, где ситуация? вся страна исписана, если на все внимание обращать, да еще ребенкское... в 4м классе они и так все знают и видят, и внимания не обращают давно. 26.09.2005 11:55:28, takca
ZAIA
:) да? значит я зарделась как тургеневская барышня совершенно напрасно?:)
с этой стороны я об этом не думала.......
26.09.2005 12:02:17, ZAIA
takca
ну, вопчем, по мне, так зря (:
я не думаю, что это первое проявление жизни, ворвавшее вихрем в тихую дитячью заводь и поднявшее в ей стрррашную бурю чуйств (:
он наверняка видел бомжей, попрошаек, исписанный лифт со спаленными кнопками (а то и лужей), нетрезвых матерящихся дядек и массу наскальных надписей - ну просто потому, что он по улицам ходит, в лифтах и метро ездит.
все эти прэлэсти давно часть жизни, фон, который никто не замечает.
на чем тут акцентироваться? свин лет 5 назад спросил - получил ответ, что-то типа "дитятко, это писали всяческие редиски, с которыми хорошие мальчики не дружат" (:
тема и закрылась сама собой.
26.09.2005 12:10:59, takca
Зая, мне кажется - ты правильно сделала, что высказалась. Ребенок должен видеть, что ты это порицаешь. И тогда он сделает правильные выводы. А если не обращать внимание - кто знает, что он про это подумает. Может друг какой-нибудь скажет - "супер!" и он тоже так станет считать.
Я поддерживаю! :-))
26.09.2005 11:39:45, Лагуна
ZAIA
спасибо, Лагунчик, а то ниже на меня накинулись (неконструктивно, кстати):) и я уже стала переживать за свой моральный облик......:)
как то даже напряглась, знаешь ли, не сама ли я это все написала....:)
26.09.2005 11:52:58, ZAIA
Йовин
Да нерасстраивайтесь Вы так. Просто каждый же поступает как считает нужным. ДЛя Вас ваше поведение правельное, кто то считает, что надо этот вопрос обсуждать раньше, в другом месте. Сколько людей столько и мнений.
26.09.2005 12:00:08, Йовин
КотиРоува
4й класс! Я уже своему давно абстрактно озвучила "не все читай, что на заборах написано"... так же как "не всему верь, что читаешь - на заборе тоже кое-что написано...". Предпочитаю такие темы брать "отдельно" от практических происшествий - чтобы не показывать ребенку дурного примера тем, что сама-то я как бы прочла то, что там нацарапано. При практических встречах твердо веду себя так, как будто ЭТОГО для меня не существует. Внушаю ребенку, что выбор каждого человека - чем осквернять свое зрение, чем нет. Т.е. "святому святое снится":) 26.09.2005 11:12:27, КотиРоува
Соучастие, конечно. громко сказано, но выражая как-то отношение к этому факту, т.е.начиная любой разговор на эту тему, человек как бы показывает, что он обрщает на это внимание, а если ничего не говорить, то - вроде как ты этого и не заметил. Все. конечно, это читают, но все делают вид, что не читают, т.е. показывают, что оно им соврешенно безразлично. ну если очень напрягает, маленького ребенка можно отвлечь, но 4 класс - ребенок уже достаточно большой, чтобы понимать что к чему без вашей помощи. А так ему только неловко от того, что мама об этом заговорила. 26.09.2005 11:03:46, hanhiss
а я вот почему-то, видя написанные матерные слова, не чувствую себя соучастником... И с ребенком мне всегда есть и кроме этого о чем поговорить.
Ну, если спросит - прокомментирую. Сама первая не полезу.
26.09.2005 10:56:32, Кити Щербацкая
ZAIA
может это и странно кому, но мне тоже есть о чем поговорить с ребенком:)
дело то не в этом, а просто если я буду любоваться с ним вместе расписанными матом стенами и не комментировать это, то это вроде как норма получается.
Мне кажется, что мое отношение к этому он должен знать.
Но может я и ошибаюсь.
26.09.2005 11:22:14, ZAIA
а у меня (и ребенка надеюсь) есть свой мир, которому есть что противопоставить матерным надписям.
жизнь у меня одна, и мне жалко ее тратить на комменты по поводу слов из 3хбукв...
26.09.2005 11:29:49, Кити Щербацкая
ZAIA
Кити, ну не понимаю я вашей реакции на все это. "Нам есть о чем поговорить, кроме.... " "у нас есть свой внутренний мир...." Подразумевается, что у меня с ребенком нет ни того ни другого. У вас - есть, а у нас - нет. поэтому, видимо, нам ничего не остается делать, кроме как обсуждать матерные надписи на стенах.
Или я что-то не понимаю?
Вроде я не об этом спрашивала...... Вам не кажется?
Я просила совета, правильно ли поступила, а не оценок и сравнений наших с вами внутренних миров.
26.09.2005 11:50:10, ZAIA
я ничего не подразумевала, ни боже мой! и не думала вас обижать.
Извините, пожалуйста, если вам показалась обидной моя реплика в инете в перерыве между задачами на работе.
конечно у всех внутренний мир есть, и у всех он особенный и неповторимый
Я просто САМА с ребенком не буду форсировать эту тему. А форма моего противодействия этому - в своем подьезде я шугану пишущего - или мужа попрошу - он неплохо это делает;), отмою это или закрашу. Ну или субботник соберу по уборке территории весной. Напишу в инстанции, чтоб за чистотой следили.
А если ребенок спросит - я скажу, что это плохо. и почему так. А вот самой первой распаляться на эту тему - сил уже нет. Ребенку предпочитаю говорить позитивные вещи.
Извините еще раз;)
26.09.2005 12:06:46, Кити Щербацкая
ZAIA
вот....спасибо, теперь я поняла, что вы имели в виду..... я тоже хороша, напустилась на вас:) а все понедельник,насморк, и вообще метро с утра не радует)) С некоторых пор меня начало угнетать несовершенство окружающего мира.
ПОра покупать машину....
26.09.2005 13:49:08, ZAIA
очень правильный вывод!! 26.09.2005 14:12:10, Кити Щербацкая
КотиРоува
:) В таких случаях тут всегда просят сразу, в сабже писать - "одОбрите пожалуйста мой поступок":) Вы хотите, чтобы вас похвалили? Конечно, похвалим - по-всякому негоже писАть дрянь на стенах, и ребенок, конечно, должен правильно к этому относИться. 26.09.2005 11:55:24, КотиРоува
ZAIA
ой нет, одабривать мой поступок не надо, но если он не одобряем кем-то, то аргумент "а вот МЫ например...." - как то для меня не аргумент почему то:)
я задала вопрос. Хочется коструктивного ответа, а не постановки себя в пример..... в пример мы все можем себя поставить, вон мы все какие красивые и умные здесь собрались:)

26.09.2005 12:00:24, ZAIA
Лаксианский ключ
:)
Совсем ничего не понимаю :)
Вам какого конструктива? Вы спросили - "как такие ситуации разруливаются", те, кто УЖЕ разрулил - ответили, какони это сделали, те, кто ещё не сталкивался - пишут, как они собираются эту проблему решать.
26.09.2005 12:07:20, Лаксианский ключ
Лаксианский ключ
Мне кажется, Кити имела в виду - каждый(и вы тоже ;) живёт своим внутренним миром, и если Вас вышибает из него такая малость, как 10-15 сантиметров текста - то в датском королевстве неплохо бы что-то такое навести :) По крайней мере, мне лично наезда не привиделось в словах Кити.
Комментарий матерщины с бухты-барахты этой проблемы не решит - к тому же, она больше ВАША, нежели ребёнка, имхо.
26.09.2005 11:55:22, Лаксианский ключ
совершенно верно.
имхо - лучшая профилактика письменной матерщины в общественных местах - не нотации по факту, а занятия чем-то полезным;)
26.09.2005 12:10:48, Кити Щербацкая
А отвернуться нельзя? Посмотреть друг на друга? На другую рекламу, на людей вокруг? 26.09.2005 11:25:05, Sofia
пчела Майя
А безотносительно мата, вы ВСЕ афиши и рекламные плакаты комментируете? Если нет, то почему надо комментировать именно эти? 26.09.2005 11:24:08, пчела Майя
ZAIA
почему надо комментировать именно эти? Потому что они выпадают из моего представления о том, что должно быь написано на стенах. да в общем, ничего я не комментирую. Просто висит у нас перед носом афиша, а там наискосок жирной черной ручкой пакость написана. Я не смогла "сделать вид"....... мне вдруг стало важно выразить свое отношение к этому для него. Было бы ему лет 5 я бы действительно "замолчала" эту ситуацию. Я не знаю, почему я почуствовала себя ответственной за наши стены.......
Я поэтому и написала, что я сомневаюсь, правильно ли я чувствую и правильно ли поступила.
26.09.2005 11:39:49, ZAIA
КотиРоува
Вот поскольку в 5 лет вы замолчали эту ситуацию, и не сообразили профилактически, БЕЗ конкретной надписи, это проработать - вам, конечно, и надо высказаться. Но высказавшись пару раз - советую более не возвращаться и не читать вместе с ребенком пакостей. 26.09.2005 11:45:48, КотиРоува
ZAIA
да не получается не читать, хошь не хошь, а в глаза то лезет.....
надо в метро не ездить и по подъездам не ходить.
26.09.2005 11:54:28, ZAIA
КотиРоува
Нет. Всяк правду знает - да не всяк ее бает. Ребенку 10-11 лет вполне доступна тактичная мысль - не все озвучивай, что прочел. Не все имеет важное значение, написано - и написано, не муссируй и не акцентируй. Не разделяй с написавшим тупую радость бытия. Уже пятилетнему это доступно - игнорировать низкое и грязное, по возможности. 26.09.2005 12:01:55, КотиРоува
ZAIA
Вот. ВОт это я и должна принять к сведению. Конструктивно. "Всяк правду знает - да не всяк ее бает"
Теперь я поняла. Не права была, действительно, акцентировать внимание необязательно. Пусть привыкает, это не последняя надпись на стене в его жизни. А моя задача сделать так, чтобы он сам на стенах не писал:)
26.09.2005 12:06:25, ZAIA
КотиРоува
:) Все хорошо, видите. Первый шаг, чтобы "не писал" (собственно - и главный шаг) - это чтобы "не читал". Не воспринмал, как нечто необычное, новое и "интересненькое", "пикантненькое". Правильное отношение - кто писал, не знаю, а я, дурак, читаю:)))) Не читать. 26.09.2005 12:08:19, КотиРоува

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!