Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

[пусто]

[пусто]
25.09.2005 23:18:38

194 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
fat mouse
Поскольку обсуждение в этой теме закончено, благодарю всех за предоставленную возможность спустить пар и начинаю потихоньку стирать свои реплики, чтобы не оставлять тут долгоиграющего компромата известно на кого. Не обижайтесь.
Всем спасибо!
26.09.2005 01:29:13, fat mouse
Фунтик
МЫшь, а я только утром добралась до компа - теперь не почитаю твои комментарии, ыыыыыыыыы:( 26.09.2005 10:41:20, Фунтик
:) Охота на мышей сложна -- брать надо "по горячим следам" 26.09.2005 11:22:35, Дворняжка
Пар спустили -- уже хорошо :)
Удачи! "Пусть это вдохновит вас на подвиг!"
26.09.2005 01:37:27, Дворняжка
fat mouse
Снарк
А отправить младшего самого просить у сестры бутерброд? или вообще ну его нафиг, этот нож, можно и отломать хлеба-то :-)
26.09.2005 00:36:15, Снарк
Зай Цы Чау
И хлеб можно купить уже нарезанный :) 26.09.2005 00:40:22, Зай Цы Чау
Кстати, да. Мы из-за младшей леворукой стали хлеб нарезанный покупать. 26.09.2005 00:44:31, Караул
пчела Майя
А мы так и делаем. 26.09.2005 00:42:05, пчела Майя
Мы тоже. Чтобы детям не надо было мучиться с отрезанием :-). И лет с 4 дети вполне могут сами себе делать бутерброды :-). (А сыр я одно время тоже покупала нарезанный. Или сама нарезала и оставляла в холодильнике, чтобы ребенок мог в любой момент, никого не трогая, перекусить.) 26.09.2005 00:53:56, Nesmejana
пчела Майя
Собственно, мне и самой так проще....Пойду за бутербродом, пожалуй. 26.09.2005 00:56:59, пчела Майя
:-))) Мне тоже так проще. Но у нас дома весь хлеб кончился, и я до завтра без бутербродов буду жить :-(. 26.09.2005 01:04:33, Nesmejana
Аксандра
Еще комментарий - все это сильно лучше, чем ребенок активно стремящийся к чистоте и учащий этому родителей.
У меня однокурсница рассказывала, как примерно в этом возрасте "воспитывала" свою маму, приучая ее не оставлять грязную посуду и вещи не на своих местах...
Вот чесслово "Лучше бы пил и курил" (С) в смысле - лучше пусть кровать за собой не застилает :-)))
26.09.2005 00:30:25, Аксандра
Зай Цы Чау
У меня возникла смелая, хотя, возможно, и не новая мысль :) Похоже детство и юношество многим нужны для того, чтобы оставшуюся часть жизни провести совершенно противоположным образом. Если родители постоянно имеют нас по поводу чистоты и порядка, мы вырастаем неряхами... Ограничивают сладкое - жрем тоннами шоколадки... Если мы в детстве мечтаем выцарапать глаза брату или сестре, во взрослом состоянии у нас прекрасные (ну или сносные) отношения... Хамим родителям в 15 лет и вырастаем нормальными любящими, помогающими, отзывчивыми взрослыми детьми.
Когда вспоминаю, какой сволочью была по отношению к родителям в 15 лет, я страшно удивляюсь, как они меня не придушили тогда. И даже ни разу не треснули! Я думаю, это стоило им титанических усилий.
26.09.2005 00:24:11, Зай Цы Чау
[пусто] 26.09.2005 00:36:49
Зай Цы Чау
Так может и бесполезно иметь? Только сотрясение воздуха одно - если склонность врожденная и ее все равно пронесут через всю жизнь :))) 26.09.2005 00:41:49, Зай Цы Чау
[пусто] 26.09.2005 00:47:22
Зай Цы Чау
А я не поддалась :) 26.09.2005 00:48:22, Зай Цы Чау
Аксандра
Не, ну все же влияние семьи нельзя отрицать...
Вот у меня дочка в три годика - плакала вечерами, не могла уснуть, если в ее комнате что-то на полу лежит или не на своем месте...
А сейчас у нее слой игрушек на полу в 20 сантиметров - и ничего, спит как ангел :-))
Наглядынй пример - сильная вещь.... ;-)
26.09.2005 00:44:10, Аксандра
вот она, волшебная сила воспитания :)))) 26.09.2005 01:03:57, Маграт
Аксандра
Да тут кто-то писАл про то как умилительно наблюдать, что "ребенок похож на Вас"...
Вот я рыдающей дочке говорила "Ксанка, забей, я устала, завтра утром все быстро уберу, ну пусть пока на полу полежит, ты глаза закрой и не будет видно".
А через пару лет, на мой стон "Ксанка, тут ходить невозможно, давай по ящикам раскидаем" услышала "Мама, я устала, я завтра утром все быстро уберу, ну пусть пока на полу полежит" такая волна в душе поднялась... Умиления, видимо :-)) И осознания великой роли педагогики :-))
26.09.2005 01:11:02, Аксандра
На мне эта версия не оправдывается :)
Я не хамила родителям и любила сестру -- что осталось.
Я не любила убираться и домашнее хозяйство -- не люблю до сих пор и занимаюсь им по минимуму -- ровно столько, сколько придется по жесткой необходимости.
В сладком меня не ограничивали -- и сейчас я пойду еще за парой конфет :)
26.09.2005 00:33:00, Дворняжка
ппкс :) 26.09.2005 00:38:04, Маграт
Зай Цы Чау
Я догадывалась, что есть исключения, поэтому предусмотрительно написала не "всем", а "многим" :) 26.09.2005 00:36:20, Зай Цы Чау
Фунтик
Убирать постель и наводить порядок она не будет однозначно. И то, что это не только ее комната - только усугубляет дело. Это из чувства протеста, видимо.
Стирка при наличии стиралки решается легко - просто перестаешь ходить и подбирать ее вещи (или перестаешь заставлять ее это делать) - вещи закончатся, ей будет нечего носить, придется делать оргвыводы из своего поведения.
Готовить она тоже не будет. Если только пока ее саму "не попрет" каши варить и пироги печь по приколу.
Чем больше будешь настаивать, зудеть и гундеть, читать нотации, угрожать и т.д. - чем меньше надежды получить желаемый результат.
Может юыть, она привыкла, что ты сильная, все можешь и все успеваешь?
А прикинуться не пробовала? ТАк, чтобы ей самой захотелось о тебе позаботиться?
Лечится этот диагноз, видимо, только временем. Перерастет детка. А ты - наберись терпения, по-другому никак, по-моему.
26.09.2005 00:20:28, Фунтик
[пусто] 26.09.2005 00:39:12
А дальше что? День не пойдет, два не пойдет? А когда выгонят из школы, что будет делать? 26.09.2005 00:54:50, Nesmejana
[пусто] 26.09.2005 00:59:26
Похоже на то :-(. Я - с моим стилем "воспитания" - обсуждала бы с ней все возможные варианты. Что будет, если так - и что будет, если вот так... Чтобы понять, чего она сама от жизни хочет.
Ей же тоже сейчас трудно, не только Вам :-( - я вообще подросткам очень сочувствую. На них со всех сторон давят - дома, в школе, в компании сверстников - а им еще на всякие свои гормональные бури столько сил надо... Жуть :-(((.
26.09.2005 01:11:33, Nesmejana
[пусто] 26.09.2005 01:16:38
Может, тогда надо просто больше мягкости и снисходительности к ней проявлять? Напоминать о том, что ЕЙ надо, но не в стиле "ах ты такая-сякая, да сколько можно, сделай немедленно" - а в стиле "бедная девочка, я вижу, как тебе трудно, но давай как-нибудь выкрутимся и вот это сделаем, а вот на это забьем"... (утрирую, но схема примерно такая). 26.09.2005 01:29:46, Nesmejana
[пусто] 26.09.2005 01:54:32
Тогда все нормально. Просто, видимо, усталость накопилась - отсюда и ощущение, что "все достало" :-). Выспаться надо. Спокойной ночи :-). 26.09.2005 01:58:45, Nesmejana
fat mouse
угу. Пошла спать :) 26.09.2005 02:02:34, fat mouse
Лаксианский ключ
пусть идёт в том, какое есть :( Наплевать, как выглядишь - это ТВОЙ вид, не мой. Грязная одежда - не повод прогуливать школу...

Моя мама ответила "во-первых, вчера было предложено постирать, во-вторых, думать полезно заранее, в-третьих, ты сама отказалась от моей помощи". О пропуске школы речь не шла - грязная одежда - не болезнь :)
26.09.2005 00:46:57, Лаксианский ключ
[пусто] 26.09.2005 00:49:59
Лаксианский ключ
а, плачет :(
Понял. Честно сказать - я с детства ненавижу слезы и детские вопли(может, поэтому у меня достаточно поздний ребёнок?;). Становлюсь неадекватна :(
вариант 1. Пожалеть. Выстирать колготки. Высушить прохладным феном. Выпереть в школу на час позже. Пока сохнут коглотки, всё остальное пусть грузит в стиральную машинку - "а то будет, как вчера".
вариант 2. Пожалеть. Выпереть в школу в грязных. Ласково, но твёрдо.
вариант 3. Сделать нз(сейчас - заранее) расходных вещей(трусов-носков-колготок-маек-футболок-что-там-еще) по 1 штуке(хранить у себя) и увеличить количество их же - чтоб было всегда кратно 7. Стирать раз в неделю всё оптом. Вон в совместной покупке куча всего дешевого бельевого продается с заметной разницей(по крайней мере, с нашими магазинами СИЛЬНО заметной - где в полтора, где в два, где в два с половиной раза).

У меня стойкое ощущение, что где-то нарушена логика(правильно там КотиРоува сказала) и временная зависимость. Если количество вещей не кратно 7, то кончаются они ВСЕГДА в будний, школьный день - и значит, именно по поводу школы будет нервотрепка.

Офф: уговорили, пойду включу стиралку ;)
26.09.2005 01:06:44, Лаксианский ключ
[пусто] 26.09.2005 01:11:21
Лаксианский ключ
ах, верхняя одежда. С ней надо работать плотнее. Во-первых, придется четко разработать гардероб: N предметов "нижних"(брюки, юбки, шорты), столько же "верхних"(пиджак, жакет, свитер, толстовка, кофта и т.п.) и к ним нейтральные "внутренности"(майка, блузка, футболка, тонкая кофта, водолазка(бадлон ;) и т.п.) К "внутренностям" применимы те же правила, что к белью - это расходники.
Составляете таблицу: низы по вертикали, верхи по горизонтали, смотрите, сколько всего сочетаний(сразу становится понятно, если гардероб разрозненный, что это неудобно: допустим, у вас три верха и три низа, девять комбинаций в идеале. Загрязнение одной вещи вырубает всего три комбинайии, оставляя в живых ещё шесть. Если же сочетания неидеальные - при 3х3 всего 3 комбинации, то загрязнение одной вещи вышибает ВЕСЬ гардероб - замечательный повод порыдать.)
Каждую новую вещь, которую некто мышь младшая желает получить - примерять к этой таблице - покупать, толькоесли она даст не менее двух-трех сочетаний.
Если такая таблица есть - намного проще следить за чистотой вещей.
Лично я никак не могла приноровиться, и моя мама постоянно теряла терпение(я не аккуратистка, не особая чистюля - стирать и гладить не люблю, совсем ;), пока я не выработала ДЛЯ СЕБЯ некое подобие такой вот системы. Однако, если бы моя мама пыталась выработать для меня систему - я восприняла бы в штыки, однозначно(с 13 до 15 лет). Раньше или позже уже была вменяема - до подростковогопериода просто приняла б на веру, после - сначала проверила бы работоспособность, а потом встроила в свою систему. Но с 13 до 15 - отвергла бы, сто пудов :(
26.09.2005 01:30:50, Лаксианский ключ
[пусто] 26.09.2005 01:45:38
Лаксианский ключ
перед стиранием надо было сохранить-распечатать. И предъявить ;)

До сих пор помню, что меня из переходного состояния вышибла всероссийская перепись населения. Переписчик вяло так посмотрел: "а, иждивенец. Так и запишем". ОЧень меня это отрезвило - что я вовсе не то, что я там себе думаю, а иждивенец(почти тунеядец ;) и пора-пора оторвать попу от стула и сделать что-нибудь :)
26.09.2005 02:17:05, Лаксианский ключ
Ох, уж по-моему, прогуливание чего-чего, а физ-ры в пятнадцать лет должна быть чисто ее личным делом. Просто святое :). Как вспомню, как мы ее всем классом в этом возрасте прогуливали... 26.09.2005 01:54:59, Дворняжка
Так пусть идет в грязных. Если самой станет противно, начнет постепенно вспоминать, что одежду можно стирать :-). 26.09.2005 01:30:40, Nesmejana
fat mouse
:) 26.09.2005 01:47:56, fat mouse
Снарк
Я бы дверь закрыла недрогнувшей рукой. Или вообще смылась бы на работу тут же. 26.09.2005 01:02:24, Снарк
Да, согласна. 26.09.2005 00:30:50, Nesmejana
Аксандра
А может попробовать это все как-то "разурлить" внешними мерами?
Перенести няню с младшим в гостинную, например (ведь все равно няня в доме, пока вы на работе?)
Или отгородить дочке какой-нибудь угол где бы она творила, что хотела?
Или поставить три бака два с имененм дочери, один - сына. И самостоятельно туда быстренько так минут за 15 раскидывать все "не на месте" лежащее?
26.09.2005 00:16:53, Аксандра
Я вот тоже подумала о реорганизации пространства. Может, сын (поскольку у него нет тяги устраивать свинарник) мог бы только спать в комнате сестры, а все остальное в другой комнате делать. 26.09.2005 00:22:49, Nesmejana
Лаксианский ключ
это просто кукушка какая-то получается, а не мышовна - выталкивать "из гнезда" самого мелкого :((( 26.09.2005 00:24:37, Лаксианский ключ
А почему бы нет, если это разрулит проблему и не будет восприниматься младшим, как трагедия? 26.09.2005 00:33:46, Дворняжка
Лаксианский ключ
мне почему не нравится-то? Потому что 15-летняя девица, закидав мелкого грязной одеждой, из решения ситуации поймёт, что ТАК И НАДО.

Скажем, лет через несколько на работе если трудовой конфликт будет - как она его начнёт решать - таким вот саботажным выдавливанием более слабых коллег? Ой, как мне не нравится эта ситуация :(
26.09.2005 00:40:07, Лаксианский ключ
Да возраст у нее такой :-(. Ей сейчас очень нужно "личное пространство". Негоже такую большую девочку вынуждать жить с братом в одной комнате :-(. 26.09.2005 00:31:53, Nesmejana
Снарк
Хорошо, когда родители это понимают... Я жила вот так вот в подростковом возрасте, с личным пространством, состоящим из одеяла над головой и письменного стола. Ужас-ужас-ужас :-((((((. 26.09.2005 01:19:08, Снарк
[пусто] 26.09.2005 00:52:50
Но все люди разные. Кто-то легче переносит отсутствие личного пространства, кто-то тяжелее.
(Кстати, моя старшая дочь с 16 лет живет отдельно :-) - я была "за" в том числе и потому, что у нас тоже всем жутко не хватало личного пространства.)
26.09.2005 01:07:12, Nesmejana
Лаксианский ключ
негоже. Брата выселять - тоже негоже :) В принципе, других помещений два: комната родителей или кухня(про жизнь в ванне или на балконе умолчу - всё-таки зима скоро :).

В комнату родителей - совсем уж никак(даже если перегородки сделать и т.п., а на кухне она может устроить дикий бардак :)
26.09.2005 00:35:44, Лаксианский ключ
Ну, не знаю... Мальчик еще не такой уж большой - я бы, скорее, взяла такого в свою комнату, чем запихивала его в свинарник к взрослой сестре. Если речь о сексе - ну, по-моему, в данной семье сейчас не это является "проблемой номер один". Можно какие-то варианты найти, которые всех устроят. 26.09.2005 00:42:16, Nesmejana
КотиРоува
:) Радикальный совет от моего мужа - говорит, никак не решается, разве что замуж срочно выдать. 26.09.2005 00:13:49, КотиРоува
[пусто] 26.09.2005 00:14:53
это еще смотря какой муж попадется :)
может ведь и его привести к вам жить :)
26.09.2005 00:21:52, Маграт (пугаю)
Аксандра
Ага... 26.09.2005 00:25:17, Аксандра
[пусто] 26.09.2005 00:02:42
Зай Цы Чау
Последнее время довольно часто бывает такой глюк. 26.09.2005 00:17:15, Зай Цы Чау
Фуx... и я тоже сижу, сомневаюсь в собственной вменямемости...:) То была, потом пропала, теперь опят есть... 26.09.2005 00:03:54, Jules
Та же петрушка. 26.09.2005 00:08:08, Дворняжка
Лаксианский ключ
в три, в пять и в семь лет по поводу установления порядка уборки и вообще "кто главнее?" и "кому это надо?" были ли с ней разборки?

Кто-то в конференции по детской психологии озвучивал теорию, что все-все подростковые конфликты и проблемы в пубертате - это отражение прежних столкновений, недоработки детские: где-то в голове обрывки этих переживаний бродят, неосмысленные, а в момент сексуального созревания всплывают - но не по отдельности, а кучей - именно поэтому подростки зачастую сами не понимают, чего хотят.
25.09.2005 23:54:36, Лаксианский ключ
[пусто] 26.09.2005 00:12:31
Лаксианский ключ
что я могу сказать :)
В моей ситуации я проблема решалась тем, что у меня было МНОГО разных интересных занятий вне дома(школа, пять раз в неделю - спорт по 4 часа, театральная студия 2 года по три раза в неделю, просто пошататься и т.п.). Однако организму оказалось строго НЕОБХОДИМЫМ время на "побыть одной и чтоб НИКТО не приставал". Поэтому я буквально ПРОГУЛИВАЛА школу, оставаясь дома(то есть утром просыпалась как надо, делала вид, что собираюсь, родители уходили, а я оставалась дома.
И как минимум час "ничего не делала".
Я думаю, что мне зачем-то это было НАДО.

Так что с одной стороны - неплохо бы ей найти интересное занятие(не знаю - школа фотографии или "подиум-модный свет" какой-нибудь), но с другой стороны - это сразу же "вышибет пробки" из школьных занятий.
26.09.2005 00:32:36, Лаксианский ключ
(Нагло хвастаюсь) У меня не было необходимости прогуливать школу :). Утро начиналось с вопроса мамы, точно ли мы уверены, что нам туда надо. И если (крайне редко) мы отвечали, что нет -- взятkи были гладки, сидели дома и делали что хотим. 26.09.2005 00:42:39, Дворняжка
Ой, я тоже хочу нагло похвастаться :-). С родителями мне меньше повезло, зато я сама стала своим детям таким родителем :-). 26.09.2005 00:56:30, Nesmejana
Я тоже хочу стать :). Но не знаю, выйдет ли. 26.09.2005 01:05:16, Дворняжка
Да это не так уж трудно :-). Если понимаешь, как это хорошо для детей. 26.09.2005 01:12:43, Nesmejana
ой. что ж меня ждет, когда моя неподдающаяся подрастет? :( 26.09.2005 00:03:32, Маграт
Лаксианский ключ
там и совет был ;) не надо ждать, когда грянет, надо в первые же кризисы разруливаться или хотя бы прививать некие правила разруливания... 26.09.2005 00:11:21, Лаксианский ключ
так кто ж знает, как эти кризисы разруливать...
вот кидается Ленка предметами - и что с ней делать?
вытаскиваю новую игрушку, конструктор, например - поиграла, что-то собрала, потом как швыранет это все по комнате... забрать раньше, чем это случится, не дает - все должно стоять так, как она сделала. пока не разлетится. совсем не давать игрушек - как-то стремно, а зачем же я их все тогда покупала...
26.09.2005 00:42:30, Маграт
Так она специально это делает, чтобы никто другой не разломал. Как с куличиками. 26.09.2005 01:07:04, Mockingbird
:))) мне нравится эта версия. 26.09.2005 01:17:59, Маграт
Лаксианский ключ
каждую следующую доставать только тогда, когда предыдущие собраны. Новую игру начинать тогда, когда предыдущая закончиласьи все её компоненты убраны. Иначе - никак, для видимо непродуктивных занятий.

Продуктивные - у которых есть "выходной продукт" - заканчивать, повесив на стену шедевр, и убрав подручные средства.

Причем, если дочка будет сидеть, сложа руки, а ты - убирать - то у неё ОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ уборки не отложится. "мама гонит".

Поначалу это сильно напрягает - у нас, например, если в одном месте я, Маринка и моя мама - все трое экстраверты с пулеметной скоростью слов, и говорить мы начинаем одновременно :(((
Ну да ничего в этом мире сразу не делается, кроме необратимо плохих сдвигов :( Всё хорошее надо растить потихоньку - лелеять, поливать, удобрять...
26.09.2005 00:53:34, Лаксианский ключ
она может убрать под настроение, когда САМА захочет. когда не хочет - просто меня не слышит. напрочь. 26.09.2005 01:12:08, Маграт
А если, например, конструктор достается для игры, у которой нет "продуктивного выхода"? Ну, вывалить все на пол и некоторое (иногда долгое время) возиться с ним, строя то одно, то другое и попутно играя? Или он потребуется вспомогательным материалом для другой игры?
Продуктивного выхода нет, а игра есть. Причем очень часто одна переходит в другую. Ну например, строили наши дети аэропорт из подручных материалов, главным работником аэропорта была игрушечная собачка. По ходу дела у нее появилось штук пятнадцать щенков и аэропорт плавно перетек в дочки-матери :). естественно, части аэропорта при этом остаются валяться где попало :(, потому что процесс непрерывен и не до таких пустяков.
26.09.2005 01:02:08, Дворняжка
Лаксианский ключ
вначале приходится вмешиваться в процесс игры - когда видно, чтоаэропорт как игра отмирает .а дочки-матери только начинаются, то можно успеть вставить "пока собака ждет щенков, она следует своему инстинкту витья гнезда - обустраивает всё вокруг, собирает мусор, складивает лишнее в коробочку".
Моя ведь не сильно младше ваших, да? Если я заявлю, что в собаку со щенками мы будем играть только после того, как будет убран аэропорт - то ни игры в собаку, ни игры в аэропорт уже ТОЧНО не будет :(

Однако вносить некоторые изменения в игру я могу - могу подправлять ход, видоизменять объекты, ВЛИЯТЬ.

Хотя честно сказать, поначалу я слишком часто пыталась решить именно в лоб :( и у нас доходило до скандалов :(
26.09.2005 01:15:52, Лаксианский ключ
Нашим пять и три и пять и девять. У нас сейчас еще такое часто происходит, когда они вдвоем играют, без меня. 26.09.2005 01:27:10, Дворняжка
ну, это творческий процесс. в такое я у сына не вмешивалась.
а сейчас у нас борьба с намеренным бездумным расшвыриванием игрушек.
26.09.2005 01:11:00, Маграт
Обидно, конечно, но совершенно типично. Возраст жуткого эгоцентризма. Потом возраст проходит, а привычка не застилать кровать остается:) 25.09.2005 23:50:48, Mockingbird
Лихорадочно вспоминала, что я делала по дому в 15 лет. В упор не помню. Ну да, постель застилала. Не готовила, не мыла, не убирала (может быть, иногда), не стирала, не гладила. Наверное, иногда мыла посуду, по логике вещей, но отчетливо вспомнить такого не могу. Гуляла с собакой, когда дома была днем (редко) или непоздним вечером (но моим родителям любой вечер поздний, а как же ребенков (двух) отправить вечером одних на улицу?)

С другой стороны, если бы меня попросили что-нибудь сделать (та же посуда), то огрызаться бы я не стала, но мама говорит, нас этот период просто счастливо миновал.

В пятнадцать лет у нас с сестрой была наша биошкола, наша компания одноклассников, постоянные школьные вечера и тусовки, выезды на природу плюс довольно интенсивная учеба. Как-то ничего домохозяйского туда просто не вписывалось.
25.09.2005 23:47:31, Дворняжка
я даже с собакой не гуляла за неимением таковой :)
толкьо училась, но и то ненапряжно.
из меня точно растили принцессу :)
25.09.2005 23:56:00, Маграт
:-) Из меня тоже. Зато ;-) я в 14 лет умела варить яйцо и страшно этим гордилась. И иногда даже осуществляла это умение. Не потому, что это было кому-нибудь нужно, а "по приколу" :-). 26.09.2005 00:06:54, Nesmejana
как ни странно, я много чего умела. но то, что в радость было. бисквит печь, например.
разные рецепты из школы с уроков домоводства. но в основном все мои бытовые знания - не от мамы. из книжек и журнала "работница", который я от корки до корки (как и все остальное с буквами) прочитывала.
26.09.2005 00:13:09, Маграт
КотиРоува
Я точно ничего такого не умела. Не помню - знала ли я в 14 лет, что яйцо всмятку и вкрутую достигается примерно одним способом:) 26.09.2005 00:18:53, КотиРоува
да, и еще подружки-соседки у меня были домовитые. и мамы их. у одной я научилась вязать, у другой мы с готовкой экспериментировали... 26.09.2005 00:45:22, Маграт
А домоводство в школе мимо тебя прошло? Или ты с мальчиками строгала? 26.09.2005 00:43:28, Маграт
КотиРоува
С мальчиками мне не позволили, я хотела. Учитель труда (старый квалифицированный рабочий, типа "интеллигентный слесарь") моей маме в лоб заявил, что баб в его классе не было и не будет:)

Домоводство оптом прошло мимо меня. Тем более, что кухонного класса у нас не было, надо было готовить дома и приносить записки от родителей. Я добросовестно готовила - мама говорила "нарежь это, положи это, включи плиту"... Мозги мои спали. А учить меня по-настоящему - мама была против. Говорила - это не матанализ, успеешь еще наготовиться:) ТОчно - успела...
26.09.2005 11:16:59, КотиРоува
А я не умела ни-че-го. Дико инфантильна была. Нет, ну яйцо, наверное, сварила бы. Опять же, на практике в школе, когда мы уезжали, у нас были дежурства и мы что-то готовили простенькое. Но эти умения к дому почему-то не прилагались. 26.09.2005 00:16:23, Дворняжка
Получается, что я была более умелой :-))). 26.09.2005 00:25:32, Nesmejana
[пусто] 25.09.2005 23:49:46
КотиРоува
Не перетрудится. Если старуха-мать умеет ее мотивировать на это. Палка о двух концах - дочери, конечно, нужно взрослеть, в том числе в порядке уборки кровати. Матери - учиться лучше мотивировать. Мотивация подростков дело тяжкое... 25.09.2005 23:52:31, КотиРоува
[пусто] 25.09.2005 23:54:41
ну вот такой милый шантаж, например: хочешь, чтобы я тебе помогла с бисерными браслетами - у меня должно быть для этого хорошее настроение. а хорошее настроение достигается, когда в доме порядок. 26.09.2005 00:14:58, Маграт
Так вот пусть старуха-мать и следит за СВОИМ порядком :-) - больше думает о СЕБЕ, а не о беспомощных детках. Тогда и детки станут, скорее всего, более самостоятельными. 26.09.2005 00:07:56, Nesmejana
[пусто] 26.09.2005 00:16:24
ИМХО, когда становится невыносимо жить так, как живется, остается только одно - плюнуть на все и всех послать. Повысить процент приятного в своей жизни. А мелкие локальные проблемы решать по мере поступления. Хочет дочь помощи - помощь предлагается в обмен на другую помощь с ее стороны. 26.09.2005 00:25:14, Nesmejana
Фабьен
Слушай, ну поскольку у меня нет дочери-подростка, но я сама подростком все же была - сижу вспоминаю.
Мама никогда меня не заставляла что-то делать. Никогда. Да, всё валялось, книжки, шмотки и т.д. Постель заталкивалась комом в шкаф. Форма бросалась на диван. Домашние дела - я не помню, чтоб я что-то делала. Посуду не мыла, горницу не мела.
Но все чудесно изменилось, когда в гости стали приходить мальчики... Лет в 16. Тут я как-то большую активность стала проявлять. И комнату держать в порядке, и всё такое.
С тех пор продолжаю. Хотя мальчики уже не приходят:-)))
Вобщем, сочувствую, но, думаю, пройдет это.
25.09.2005 23:44:01, Фабьен
[пусто] 25.09.2005 23:48:05
Аксандра
А ты была хорошей девочкой, всегда застилала постель, в комнате, где ты жила была стерильная чистота и ты была всегда рада сделать что-нибудь приятное для своих родных?
25.09.2005 23:31:36, Аксандра
[пусто] 25.09.2005 23:34:33
КотиРоува
Ты просто сама была ангельский ребенок. Ничего подобного я и близко в 15 лет не достигала - мне легче:) У меня это все еще был полудетский период "совершенно неприличного" поведения (типа рассеивания грязных трусов где придется). 25.09.2005 23:41:08, КотиРоува
[пусто] 25.09.2005 23:43:05
КотиРоува
Ну точно - ангельский. Моя мама тоже старалась "строить", но до такой степени ей просто не удавалось. Кроме того, в мои 14-15 лет мама уже концентрировалась на брате (по словам мамы, она к тому моменту почувствовала, что меня уже наставила в основном на путь истиный, а брат внушал тревогу:). 25.09.2005 23:45:44, КотиРоува
Аксандра
Тогда тебе тяжело, конечно...
У меня просто (и в этом возрасте и раньше) ТАКИЕ были скандалы... на тему уборки... стекла звенели и тяжелые предметы в воздухе летали...
А проку-то...
У меня вот просто не будет морального права упрекать в чем либо дочь :-)))
25.09.2005 23:38:06, Аксандра
а действительно, ведь никто не просит...
потерпите уж, пока замуж не выйдет...
25.09.2005 23:28:25, Маграт
КотиРоува
Знаешь, может это криминал я скажу - но мне кажется, 15 лет это не тот возраст, когда надо добиваться помощи от подростка, если он/она ее не предлагает. И в комнате убирать, и прочее.

Уж на что я мирно пережила - но в 15 лет я брату бутерброды явно не делала. Я бы ему тогда скорее голову отвинтила, только все времени не хватало:) А в 18 мирно приняла на себя всю готовку на всю семью. Возраст разный.
25.09.2005 23:23:47, КотиРоува
[пусто] 25.09.2005 23:27:55
КотиРоува
Не ходи. Вообще, ИМХО, как раз и по этой причине тоже, в их возрасте уже нехорошо жить в одной комнате. Но не всегда есть возможность разделить детей.... Если невозможно, так и не морочься. Договорись с детьми о РЕДКИХ приступах разгребания их комнаты всем вместе (раз в месяц?), и все. 25.09.2005 23:33:51, КотиРоува
[пусто] 25.09.2005 23:37:27
у вас две комнаты?
у меня в детстве тоже было заветных 42 кв. м. но, к счастью, трехкомнатная квартира. у старшего брата была своя комната, а я спала и учила уроки "в зале".
25.09.2005 23:45:16, Маграт
Аксандра
ОФФ: А какая там жилая прлощадь была? У нас просто тоже как раз 42, но там и две комнаты "с трудом"... Трешку даже вообразить не могу...
25.09.2005 23:48:51, Аксандра
а у одного моего знакомого двухкомнатная квартира: 8 и 4 метра. тоже двое детей.
у кого меньше? ;(
26.09.2005 00:47:54, Маграт
Аксандра
О.... Начинаю себя чувствовать просто владелицей усадьбы.... 26.09.2005 00:51:03, Аксандра
Лаксианский ключ
я могу - у моей приятельницы такая мааахонькая - ну или чуть-чуть побольше. Кухня 7.5, коридор 9, проходная общая комната 13, спальня 10(может, и меньше), детская 8. Ванная+туалет 2.5
Меньше пятидесяти получается :(
26.09.2005 00:16:32, Лаксианский ключ
Аксандра
Мы просто свою двушку перегородили шкафом на "типа трешку" (большую комнату на спальню и кабинет... Но там метражи получаются... не для слабонервных...
Но оказывается и трешки такие могут быть...
26.09.2005 00:20:31, Аксандра
Лаксианский ключ
был какой-то нетиповой проект :(
ОЧЕНЬ маленькая квартирка. А дочка уже выросла - 16 лет. Надо видеть, как родители извернулись, чтобы в её комнате была полноценная кровать, письменный стол, стеллаж с книгами-учебниками-тетрадями и платяной шкаф. Пришлось пожертвовать скелетом - раньше он свой метр площади съедал(такой набор продавался - склей скелет в натуральный рост человека. Вот она и склеила ;)
26.09.2005 00:27:31, Лаксианский ключ
а, у нас, наверное, было 42 метра жилой площади. а общей - что-то около 54.
одна комната - около 18 м, а две - по 12.
25.09.2005 23:58:23, Маграт
КотиРоува
Пусть няня с младшим непосредственно на нее давят. Кстати, у меня самой так и было - мама моя ХОТЕЛА меня сама дожимать до ее стандартов чистоты, но у нее времени и сил не хватало. Зато мы с братом препирались - кто из нас мусорнее. Только по этой причине иногда убирали комнату. 25.09.2005 23:39:31, КотиРоува
[пусто] 25.09.2005 23:44:34
КотиРоува
Я бы не заморачивалась. Все чудесно, все находятся в равновесии. О чем базар? Пусть няня давит, как давит, пусть будет бардак как бардак. Пройдет. Мне кажется, ты в шестеренки впутываешься, и напрасно. Тебя там только не хватало... 25.09.2005 23:47:27, КотиРоува
[пусто] 25.09.2005 23:53:13
ой-ой-ой...
а вот этим мотивировать дочку не получится? прямо честно ей сказать, что вам достается от папы за ее беспорядок, а вам это не нравится?
26.09.2005 00:06:12, Маграт
[пусто] 26.09.2005 00:17:11
ну что я могу сказать... или плохо достается, или и правда ее не пронять ничем и лучше оставить в покое. 26.09.2005 00:48:50, Маграт
КотиРоува
Ну честное слово - проблемы, что папа приедет из командировки и "будет ругаться за бардак" - точно не детские. Мужу рекомендуй с пониманием относиться к тому, что у вас ДЕТИ. И давно уже. 25.09.2005 23:55:28, КотиРоува
И не надо туда ходить:-) Я стараюсь. 25.09.2005 23:30:07, Караул
Я к 13-летнему сыну в комнату уже примерно год не заходила :-(. Он сам иногда убирает там - пару раз в год. Но я думаю, что лучше уж пусть редко, но с энтузиазмом, чем часто, но из-под палки. 25.09.2005 23:42:37, Nesmejana
[пусто] 25.09.2005 23:37:50
:-))) Узнаю брата Колю. 25.09.2005 23:56:26, Nesmejana
[пусто] 25.09.2005 23:32:50
Была бы лично ее - может быть, было бы там почище. Но это так, домыслы. Фифти-фифти.
А чем мотивирует, почему не хочет тряпки свои убирать?
25.09.2005 23:36:00, Ирен_ Адлер
Вдогонку: может ей вместо шкафа завести два корзины плетеные, к примеру - для грязных и для чистых шмоток? Идеи какие-нить подкинуть, в общем, в сторону организации пространства, а? Чего там постель застилать - накинуть покрывало, плед или что там, и все, почему проблемы? 25.09.2005 23:39:47, Ирен_ Адлер
[пусто] 25.09.2005 23:56:50
Ногой под кровать тогда, что на полу. С глаз долой.

25.09.2005 23:58:45, Ирен_ Адлер
[пусто] 25.09.2005 23:38:54
Частью лень, конечно, а частью неудобное жилье. У нас младшая очень бардачна, ей трудно не маленькой площади порядок наводить. даже мне трудно, что уж о детях говорить. 25.09.2005 23:42:45, Караул
[пусто] 25.09.2005 23:45:44
Аксандра
"Ой, а мне как трудно! Ой, а мне как лень! Как я сама не люблю убирать! с каким удовольствием занялась бы чем-нибудь другим..."
Ты тока не обижайся... Но ИМХО - в этом корень проблемы...
Я вот в той квартире где жила с мамой, не живу пять лет, а там все равно бардак :-)) Стало "посвободнее", т.к. на одного человека (со всеми вещами и т.п.) - меньше, но и освободившееся пространстов тоже быстро "заросло"...
25.09.2005 23:55:53, Аксандра
[пусто] 26.09.2005 00:19:11
Через -надцать лет она тоже будет делать. Возможно, тоже не любя :)

Вот вспоминается, что в какой-то более-менее восточной традиции девочка до определенного возраста вообще почти ничего по дому не делает. именно с мотивировкой, что "еще напляшется". Зато потом и правда пляшет по полной программе без "переходного периода".
26.09.2005 00:28:10, Дворняжка
Я своим детям обратное внушаю - для счастья необходимо УМЕТЬ не делать то, что не любишь. Увы, это не все умеют :-(. 26.09.2005 00:26:40, Nesmejana
[пусто] 26.09.2005 00:43:05
О! Уже хорошо! Один полезный навык уже есть :-). Теперь постепенно можно и остальными заняться. 26.09.2005 00:57:28, Nesmejana
Аксандра
"Необходимость" внушить нельзя.
Она либо есть, либо нет. У тебя - есть. У нее - нет. Можно попробовать ей создать эту "необходимость".... Но может существуют и более гуманные выходы из ситуации...
26.09.2005 00:23:30, Аксандра
КотиРоува
Конечно, лень. Какие у тебя контр-аргументы? 25.09.2005 23:41:47, КотиРоува
[пусто] 25.09.2005 23:46:56
Я тебе правду говорю. Заведи тазик или какие емкости. В кучу сгрузил, крышкой накрыл - все, и няня ничего не видит. 25.09.2005 23:49:34, Ирен_ Адлер
[пусто] 25.09.2005 23:57:31
КотиРоува
Ну тут уж точно требуется конструктивное решение. Я вообще за то, чтобы "гнуть" вещи, а не людей. Поставь емкость, где бросает. Сэкономишь массу нервной энергии. 25.09.2005 23:59:05, КотиРоува
[пусто] 26.09.2005 00:08:48
КотиРоува
:))))Так. Я уже поняла, что острота твоей проблемы - в твоем восприятии, логике. У меня логика шиворот-навыворот от твоей. Я ПОТОМУ И ГОВОРЮ - поставь таз! НЕУДОБНО. Посреди комнаты. Чтобы вываливалось - и прямо в таз. И ходить мешало. Что и требовалось доказать. 26.09.2005 00:12:56, КотиРоува
Да младший - это аргумент.
У нас похожая ситуация, чуть полегче, но похоже. Я стараюсь миром, но иногда как заору,громко:-)
25.09.2005 23:35:35, Караул
Лютики-цветочки
К 20 пройдет. Проверено. (Ситуация один-в-один). 25.09.2005 23:23:38, Лютики-цветочки
у меня к 36 не прошло :) и постели не застелены, и готовлю раз в неделю, и бардак годами... 25.09.2005 23:46:40, Маграт
а у меня прошло:) Правда, раньше. Как только я ушла от родителей, так сразу и прошло:) Маман моя сама уборку, заправленные кровати , пылесос и т.д. не любила, и я смысла что-то делать не видела:) А как только стала жить отдельно - превратилась в идеальную хозяйку:)Подруга, с которой мы вместе росли, приехав ко мне в гости сказала, что не ожидала, что у меня дома будет так чисто, так как в квартире моих родителей был вечный бардак. 26.09.2005 00:26:44, вот так:)
[пусто] 25.09.2005 23:29:31
Аксандра
Потом - может быть хуже :-)) 25.09.2005 23:32:34, Аксандра
Я бы не задавливала, а наоборот - ослабила давление :-). И по закону физики мячик полетит в ту сторону, где давление меньше :-). ИМХО, добиться от подростка желаемых действий можно только полным отсутствием давления. Но это всего лишь мой субъективный взгляд :-). 25.09.2005 23:23:22, Nesmejana
А раньше-то как было?
Я мамашка зеленая пока..:) вы обьясните - раньше делала? Или у нее переломный момент какой-то был?
Как начался, скажем, пубертат или как там этого страшного зверя........
Могу себе представить, что было бы со мной если я не сделала того в 15 лет, что говорила мне мать...
Ложкой со стенки бы мои бренные останки соскабливали...:)
25.09.2005 23:22:46, Jules
[пусто] 25.09.2005 23:26:23
КотиРоува
Слушай, а точно в 15 лет надо осознавать необходимость разборки шкафа, стола, полок, застилки кровати? У меня это лет на 10 позже пришло. 25.09.2005 23:35:50, КотиРоува
[пусто] 25.09.2005 23:40:21
КотиРоува
Так пусть дочери будет стыдно от няни (если ЭТО причина). Почему ТЕБЕ должно быть стыднее, чем дочери? Лично моей маме до сих пор СТОЛЬКО вещей стыднее, чем мне, что я прекрасно понимаю, отчего правила поведения казались мне джунглями. Своей интуицией я не чувствовала, что вот такой беспорядок или такой поступок - стыдно по шкале моей мамы. Хотя огорчить ее не хотела, и если б соображала вовремя - то могла бы и воздержаться.

А насчет кучи на столе... Ты про Марину Цветаеву достаточно читала? Как она ненавидела быт. Вот, все локтями сдвигала с кухонного стола, что падало - то падало, освобождала пятачок и ЗАНИМАЛАСЬ ГЛАВНЫМ (писала стихи). Вот есть такие люди.
25.09.2005 23:44:03, КотиРоува
[пусто] 25.09.2005 23:59:29
КотиРоува
Почем ты знаешь, что она не Цветаева в своем роде... А твой тезис коллективизма (выживать и делать жизнь выносимой всем вместе) во-первых только ты и вкладывала в дочь, во-вторых - что выросло, то выросло, претензии лично к себе. В-третьих опять за рыбу деньги - ПОТОМ все наладится. Обязательно. Тебе надо сосредоточиться на истиной проблеме - КАК пережить вот это время, при условии, что дочь сотрудничать отказывается?

Для размышлений - жизнь не моральна. Цветаева, в семейном смысле, поступала намного, намного аморальнее твоей дочери - она умело свалила это вот "выживание" на дочь. У нее ее ребенок подбирал то, что свалилось с кухонного стола. На мой взгляд - это противоестественно. Но и то - они так жили, и вроде ничего. Дочь с этим выросла и выжила.
26.09.2005 00:07:20, КотиРоува
Одна дочь у нее выжила и выросла. А было две :(. 26.09.2005 00:29:26, Дворняжка
[пусто] 26.09.2005 00:29:04
и теми не менее вы хотите, чтоюбы она закончила школу? не рассматривали професиональные заведения? 26.09.2005 00:50:58, Маграт
А что будет, если она получит эту двойку? Не пробовали? 26.09.2005 00:43:25, Nesmejana
[пусто] 26.09.2005 01:05:56
А если так: раз взрослая девочка не учится и не работает, но живет в семье на деньги родителей, то ведь логично было бы вносить свою лепту в общее дело? Если не деньгами - то трудом. Предложить ей исполнять обязанности домработницы и няни, если она не хочет ни учиться, ни работать. 26.09.2005 01:15:22, Nesmejana
[пусто] 26.09.2005 01:21:05
Удачи вам всем :-). 26.09.2005 01:32:06, Nesmejana
да. ей же и в армию не идти. 26.09.2005 01:00:50, Маграт
Ребенок сидит и ДЕЛАЕТ УРОКИ !!!!!!!!!!!!!!!!!
Не бесись с жиру...:)
25.09.2005 23:28:24, Jules
ППКС :-(. Нормальный ребенок. 25.09.2005 23:31:24, Nesmejana
Я помню свои 14-15 лет - такого ДИКОГО по своей силе желания чтоб меня ВСЕ оставили в покое у меня с теx не было.
Жаль,что всем тогда на это было наплевать..:)
25.09.2005 23:37:15, Jules
[пусто] 25.09.2005 23:30:49
Дааааа.... не дам советов - по причине полной несостоятельности. Сама умные советы почитаю.:)
Но вот интересно - удавалось ли какому-нибудь родителю в ответ на заявление ребенка:"а ты не делай, тебя никто не заставляет" донести ту мысль,что ребенку-то в принципе будет xуже, если мама напрягаться не будет?
Начиная с мелочей - отсутствия чистой одежды, обеда и пр. И заканчивая деньгами на учебу?
Просто упасть тушкой на диван и ни xрена ни делать? Не прокатит?
25.09.2005 23:35:03, Jules
Я экспериментировала :)))
Детям не было хуже, совершенно точно :)
Они балдели, ели что хотели, гадости всякие быстрого приготовления....\Зато их никто не дергал.
Просят повторить эквперимент :))))
25.09.2005 23:41:46, Рррозовая
Откуда у ниx деньги были на "гадости быстрого приготовления" ? 25.09.2005 23:59:28, Jules
Гы, у нас расстановка сил не в мою пользу: я против троих - двоих детей и папы :)))))) 26.09.2005 00:34:57, Рррозовая
[пусто] 25.09.2005 23:41:15
Да я, собственно, так и делаю - дети знают, что я не обязана решать их проблемы, но в качества жеста доброй воли вполне могу это делать. Зато и они мне ничего не должны. И получается, что отношения "мать-ребенок" строятся не на сравнительной основе (кто кому чего был должен и сделал ли ожидаемое), а исключительно на взаимном интересе. Не омрачаемом долгами. 26.09.2005 00:02:19, Nesmejana
[пусто] 26.09.2005 00:13:14
КотиРоува
Лечится тем, что не делать жесты доброй воли. Но ты себя обманываешь - уже в этой теме ты привела столько причин, по которым ЛИЧНО ТЕБЕ это нужно (уборка), что это не жест доброй воли, а выполнение своих желаний. Которые сначала ты хочешь перевалить на дочь (у нее нет таких желаний). Это вполне нормально и хорошо, при условии, что дочь согласна. Вот это условие и не выполнено:( 26.09.2005 00:17:39, КотиРоува
[пусто] 26.09.2005 00:36:11
Лаксианский ключ
я со своей колокольни замечу, что во многом осложняет ситуацию уход за зверями - именно этот аспект вызывает настоятельную необходимость в уборке каждые два дня :(
Не будь зверей - можно было бы забить на всякие уборки, а мелкому сказать - твой стол. Всё чужое - на пол или в тазик :(
И пусть живут, как разберутся.

Что-томне это всё начало напоминать "неустанную борьбу женщины с лишним весом". :(
26.09.2005 00:43:45, Лаксианский ключ
Соглашусь. 26.09.2005 00:27:21, Nesmejana

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!