Как обычно, из нижерастущих разговоров :)
Мне кажется, что есть два основных подхода к жизни - радостный и настороженный. То есть человек либо ожидает либо чего-то хорошего, либо ежеминутно готов отразить внезапный удар. Выборка у меня небольшая, но почему-то оказывается, что каждому достается именно ожидаемое, поэтому понять друг друга два таких противоположных человека практически неспособны. Но особенно удручают воинствующие "ожидальцы печалей", пропагандирующие свою непрерывную готовность всем. Как правило, тем не менее, они всё равно оказываются не особенно готовы, ибо удар подстерегает обычно совсем из-за другого угла, и это заставляет их к следующему разу тщательнее размышлять о возможных неприятностях.
Вопрос. А вы готовы отразить любой удар, или ну её нафиг, эту готовность?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Вообще-то у меня скорее радостное отношение к жизни.
Но если я только немного почую, что где-то может быть удар -- начну готовиться с огромным опережением. Обычно, такая подготовка потом бывает не нужна:))) 25.09.2005 05:14:41, Лангуста
Но если я только немного почую, что где-то может быть удар -- начну готовиться с огромным опережением. Обычно, такая подготовка потом бывает не нужна:))) 25.09.2005 05:14:41, Лангуста
Мне кажется, тут обе крайности достаточно неприятны.
Пессимистическая -- понятно почему; кому понравится нытик, который постоянно ждет подвоха, никому и ничему не доверяет и в самых невинных вещах видит отрицательные стороны?
Но безудержный оптимизм в духе: "Верьте в лучшее и все будет прекрасно" -- тоже бывает довольно гадким. Честно говоря, ОСОБЕННО я не люблю фразу "улыбнитесь миру и он улыбнется вам". Это просто нечестно -- и оскорбительно для тех, кто пережил настоящее горе (как фраза "лучшие всегда умирают молодыми" оскорбительна для всех стариков чохом). Обычно люди говорят это с самими лучшими намерениями и исходя из своего радужного опыта. Только они не думают, как эти слова звучат для тех, у кого, скажем, трагически погиб ребенок или любимый человек. Получается, вдова или осиротевшая мать сама виновата в том, что жизнь к ней повернулась так, а не иначе? Надо было быть оптимистичнее, улыбаться миру пошире -- и этого бы не случилось? Кощунство, по-моему...
Или вот я вчера читала снова про сестер-сиамских близнецов, которые погибли в ходе операции по разделению. Они семь лет добивались этой операции, они были известны своей отвагой и жизнелюбием, они верили, что всё получится и после операции для них обеих начнется новая счастливая жизнь. И -- умерли обе :(( Несправедливо, нечестно, ведь они-то как раз БЫЛИ оптимистками... И по правилам игры, в которую играют оптимисты, у их истории ДОЛЖЕН БЫЛ быть хеппи-энд.
В общем, иногда кажется, что жизнь щедра, мудра и все расставляет по своим местам, а иногда -- что она бессмысленно и несправедливо жестока. И то, и другое верно. И поэтому оптимизм или пессимизм я принимаю только как особенности характера, а в качестве _мировоззрения_ они оба, имхо, очень поверхностны. 25.09.2005 00:48:51, Terra Inc.
Пессимистическая -- понятно почему; кому понравится нытик, который постоянно ждет подвоха, никому и ничему не доверяет и в самых невинных вещах видит отрицательные стороны?
Но безудержный оптимизм в духе: "Верьте в лучшее и все будет прекрасно" -- тоже бывает довольно гадким. Честно говоря, ОСОБЕННО я не люблю фразу "улыбнитесь миру и он улыбнется вам". Это просто нечестно -- и оскорбительно для тех, кто пережил настоящее горе (как фраза "лучшие всегда умирают молодыми" оскорбительна для всех стариков чохом). Обычно люди говорят это с самими лучшими намерениями и исходя из своего радужного опыта. Только они не думают, как эти слова звучат для тех, у кого, скажем, трагически погиб ребенок или любимый человек. Получается, вдова или осиротевшая мать сама виновата в том, что жизнь к ней повернулась так, а не иначе? Надо было быть оптимистичнее, улыбаться миру пошире -- и этого бы не случилось? Кощунство, по-моему...
Или вот я вчера читала снова про сестер-сиамских близнецов, которые погибли в ходе операции по разделению. Они семь лет добивались этой операции, они были известны своей отвагой и жизнелюбием, они верили, что всё получится и после операции для них обеих начнется новая счастливая жизнь. И -- умерли обе :(( Несправедливо, нечестно, ведь они-то как раз БЫЛИ оптимистками... И по правилам игры, в которую играют оптимисты, у их истории ДОЛЖЕН БЫЛ быть хеппи-энд.
В общем, иногда кажется, что жизнь щедра, мудра и все расставляет по своим местам, а иногда -- что она бессмысленно и несправедливо жестока. И то, и другое верно. И поэтому оптимизм или пессимизм я принимаю только как особенности характера, а в качестве _мировоззрения_ они оба, имхо, очень поверхностны. 25.09.2005 00:48:51, Terra Inc.

Просто "не подозревающие о существовании проблем" скорее будут воспримать проблему "острее" и им больнее будет, зато до этого им будет житься веселее и легче.
У второй группы - все наоборт :-))
Но это если про "серьезные проблемы"... а про "Бытовые мелочи" (типа за сумкой и мобильником следить - это обычно с горьким опытом приходит :-))) 25.09.2005 00:15:46, Аксандра
Я суеверна и ВСЕГДА боюсь сглазить. Поэтому изо всех сил готовлюсь к худшему, надеясь своей готовностью это худшее отпугнуть. Ну чего на меня нападать (неприятностям) - если "наш бронепоезд стоит на запасном пути"?
Доверие провоцирует... 25.09.2005 00:00:38, _Ирунчик
Доверие провоцирует... 25.09.2005 00:00:38, _Ирунчик
:) это в мою сторону?
как раз мой опыт показывает, что попадают "доверчивые", по твоей классификации. и я попадала именно по такой откровенной глупости: имея картонную дверь в съемной квартире на первом этаже, расхаживая с открытой сумкой по Гостинке и т. д.
есть элементарные вещи, делая которые, ты не попадешься хотя бы как последний лох. если и ограбят, то не будет так обидно.
то, что я там внизу перечислила, не делать в нашей стране - просто все равно что у себя на лбу написать "Я готовенькая, кушайте".
третий день смотрю "Алису в стране чудес", там классик все сказал, а я повторю: история про устриц очень грустная и поучительная для тех, кто родился устрицами.
да, порядочные люди в наших условиях - как те устрицы. так не надо самим садиться на блюдечко с голубой каемочкой. пусть моржи хотя бы побегают чуть-чуть за нами. 24.09.2005 23:40:57, Маграт
Это про меня? Или про Нэко? :))
Я не считаю себя по жизни тревожной или всего боящейся - это крайности. Я бы даже сказала, что часто страдаю излишним миссионерством, но вот когда дело касается некоторых описанных ситуаций, лично для меня просто здравый смысл включается. Некоторые вещи для меня очевидны, и это не имеет отношения к забитости и испуганности по жизни:)) 25.09.2005 01:52:23, Морская птица
Да, я почувствовала, что все питерские участницы напрягались, видя мою дубленку на вешалке. НО! Заметь, Тетя Груша тоже пришла - и первым делом повесила шубу туда же. Или натура у нее такая, или ожидания оптимистические:)
25.09.2005 00:14:20, КотиРоува
как раз мой опыт показывает, что попадают "доверчивые", по твоей классификации. и я попадала именно по такой откровенной глупости: имея картонную дверь в съемной квартире на первом этаже, расхаживая с открытой сумкой по Гостинке и т. д.
есть элементарные вещи, делая которые, ты не попадешься хотя бы как последний лох. если и ограбят, то не будет так обидно.
то, что я там внизу перечислила, не делать в нашей стране - просто все равно что у себя на лбу написать "Я готовенькая, кушайте".
третий день смотрю "Алису в стране чудес", там классик все сказал, а я повторю: история про устриц очень грустная и поучительная для тех, кто родился устрицами.
да, порядочные люди в наших условиях - как те устрицы. так не надо самим садиться на блюдечко с голубой каемочкой. пусть моржи хотя бы побегают чуть-чуть за нами. 24.09.2005 23:40:57, Маграт
Ах, это вы мне? ;))
Причину "энергичных выступлений", наверно, следует объяснить? ;)) Так вот вчера мне совершенно нечем было заняться. А постановка вопроса, согласитесь, была уж очень анекдотическая: как бы предупредить людей, которые имеют обыкновение доверять каждому мимо проходящему, что вот такому-то внешне такому-то по фамилии дядя нельзя давать в руки свой мобильник, т.к. он вор ;))))))
Что касается моей позиции... Про то, что есть ситуации, в которых доверие и оптимизм не к месту, а есть ситуации, когда недоверие и пессимизм не к месту, я думаю, объяснять уже не надо :)) И про то, что большинство людей это, к счастью, понимает, а не относится в чистом виде к разряду злобных пессимистов или доверчивых оптимистов, - тоже :) Но если вам очень хочется считать меня злобной пессимисткой - да пожалуйста, просто посмотрите с той стороны, при взгляде с которой это так и есть ;)))) 25.09.2005 20:43:13, Нэко
Причину "энергичных выступлений", наверно, следует объяснить? ;)) Так вот вчера мне совершенно нечем было заняться. А постановка вопроса, согласитесь, была уж очень анекдотическая: как бы предупредить людей, которые имеют обыкновение доверять каждому мимо проходящему, что вот такому-то внешне такому-то по фамилии дядя нельзя давать в руки свой мобильник, т.к. он вор ;))))))
Что касается моей позиции... Про то, что есть ситуации, в которых доверие и оптимизм не к месту, а есть ситуации, когда недоверие и пессимизм не к месту, я думаю, объяснять уже не надо :)) И про то, что большинство людей это, к счастью, понимает, а не относится в чистом виде к разряду злобных пессимистов или доверчивых оптимистов, - тоже :) Но если вам очень хочется считать меня злобной пессимисткой - да пожалуйста, просто посмотрите с той стороны, при взгляде с которой это так и есть ;)))) 25.09.2005 20:43:13, Нэко

Я не считаю себя по жизни тревожной или всего боящейся - это крайности. Я бы даже сказала, что часто страдаю излишним миссионерством, но вот когда дело касается некоторых описанных ситуаций, лично для меня просто здравый смысл включается. Некоторые вещи для меня очевидны, и это не имеет отношения к забитости и испуганности по жизни:)) 25.09.2005 01:52:23, Морская птица
а, я еще не прочитала, что там с утра понаписали.
но все равно, я за разумные предосторожности.
я вся изнервничалась, когда Кондратея в кафе повесила свою одежду в зале, а сама пошла к прилавку.
сразу видно, что человек приехал из страны, где нет преступности :) 25.09.2005 00:07:43, Маграт
но все равно, я за разумные предосторожности.
я вся изнервничалась, когда Кондратея в кафе повесила свою одежду в зале, а сама пошла к прилавку.
сразу видно, что человек приехал из страны, где нет преступности :) 25.09.2005 00:07:43, Маграт

так она уже позже пришла, когда мы сидели, и вешалка была в нашем поле зрения.
а ты в одиночестве бросила одежду :) 25.09.2005 00:53:15, Маграт
а ты в одиночестве бросила одежду :) 25.09.2005 00:53:15, Маграт
После того, как у меня в Паттио-пицца стянули сумочку со спинки стула, когда я на 2 метра отошла к салат-бару (не выпуская своего стула из поля зрения), я больше таких вопросов не задаю. В сумочке не было денег, но был паспорт, а на другой день у меня должна была состояться сделка по покупке квартиры. Слава Богу все закончилось благополучно: удалось сделать паспорт дня за 3.
25.09.2005 16:28:30, Оладушек с сахаром
да никто пока не запрещал :)
но все чаще и чаще я вижу в разных кафе объявления с просьбой не оставлять ценные вещи в карманах одежды на вешалках, не бросать сумки, и что администрация кафе ответственности за кражи не несет. 25.09.2005 00:26:20, Маграт
но все чаще и чаще я вижу в разных кафе объявления с просьбой не оставлять ценные вещи в карманах одежды на вешалках, не бросать сумки, и что администрация кафе ответственности за кражи не несет. 25.09.2005 00:26:20, Маграт
Ну это просто дело привычки. А я именно про ожидание чего-то неприятного отовсюду.
25.09.2005 00:10:12, Орленок Эд
25.09.2005 00:10:12, Орленок Эд

Я вот тут живу в радостном ожидании выигрыша в лотерею, но что-то углов, из-за которых сыпятся хотя бы какие-нибудь другие деньги, нет :)))
Это шутка :) 24.09.2005 23:30:52, Рррозовая
Это шутка :) 24.09.2005 23:30:52, Рррозовая
Самое ужасное случается, когда его совсем не ждешь. Постфактум понимаешь, что была чортова туча предпосылок- но что уже толку?
Я вообше беспечный оптимист. Неприятностей не жду никогда.
Хотя от телефонных звонков вздрагиваю:)) 24.09.2005 23:09:31, Альт
Я вообше беспечный оптимист. Неприятностей не жду никогда.
Хотя от телефонных звонков вздрагиваю:)) 24.09.2005 23:09:31, Альт

Это я понимаю :(
Но всё равно это не повод постоянно готовиться к битве. Удовольствия от этой готовности никакого... 24.09.2005 22:43:44, Орленок Эд
Но всё равно это не повод постоянно готовиться к битве. Удовольствия от этой готовности никакого... 24.09.2005 22:43:44, Орленок Эд
при чем здесь удовольствие? просто некоторые действия доводятся до автоматизма. так же, как останавливаться на красный свет.
24.09.2005 23:42:08, Маграт

Мистики во мне никакой, поэтому должна заметить, что и те, и другие ожидания обманываются иногда - так что я не склонна обвинять людей в их собственных неприятностях (мол, будь они пооптимистичнее - ничего бы не случилось). Другой вопрос, что будь они пооптимистичнее - то время ДО начала неприятностей они прожили бы веселей. 24.09.2005 22:25:26, КотиРоува

Хорошая болезнь "склероз", ничего не болит и каждый раз что-нибудь новенькое :-) 24.09.2005 22:29:53, Снарк
Спасибо, Вы замечательно выразили то, что я держала в голове, но в сообщении оно почему-то не отразилось:)
24.09.2005 22:28:51, Орленок Эд
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание