Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Дети и животные

Тема навеяна "собачьим вопросом". Как ваши дети относятся к животным. Не к тем, которые в зоопарке за решеткой, а к тем, которые у вас или у знакомых дома. Хотят или хотели ли завести дома кого-нибудь. А если уже завели, то как общаются? Всегда ли нелюбовь взрослых к животным передается детям? И отдельный вопрос тем взрослым, которые не терпят животных в доме и в городе вообще: может, вас самих в детстве так настраивали или у вас с детства такие отношения с живым миром вокруг людей? Вообщем, откуда берется нелюбовь к животным?
27.04.2001 12:35:10,

44 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
у нас дома электровеник-ризиншнауцер. очень хлопотно, особенно с появлением ребенка стало. собака сама, как ребенок - привык, что все внимание было направленно на него, обижается на меня теперь. дочка (8 месяцев) активно им интересуется, пытается попить воду или съесть что-то из его мисок. забирает его игрушки, залазит на его место. приходится все время оттаскивать, иначе он "плачет" - жуткий собственник. зато весело! 27.04.2001 18:12:35, annette
Дарiя
Вообще-то я не могу себя назвать горячей любительницей живности в квартире. (Да, собак люблю очень. Но решиться завести собаку, это почти что решиться еще на одного ребенка: не могу сейчас себе этого позволить). А тут я как-то прикинула, сколько же всякого зверья было у меня за мою жизнь. И выяснилось, что так, чтобы в доме не было совсем никого - таких моментов в жизни-то и не было почти. То цыплята (в комнате в коммуналке); то кролик; то приблудные псы; то залетевший в окно кенарь (прожил у нас лет 5); то своя собственная, поныне горячо любимая колли (собаки не стало 17 лет назад, а для меня и сейчас любая колли - родная); то хомячок... Теперь вот кот. И уж (я о нем всю сознательную жизнь мечтала, мама очень против была).
А дети... Надеюсь, они воспринимают животных, как неотъемлемую часть нашей жизни , как нечто, само собой разумеющееся. И, повзрослев, тоже с удивлением заметят, что всю жизнь рядом с ними были "братья меньшие". И держать в доме живность станет для них просто нормой жизни.
А пока старшая дочь мечтает о хомячке, а младшая учится общаться с котом: пока она была совсем крошкой, котяра разрешал ей все, даже таскать себя за хвост; сейчас он начинает пускать в ход когти и зубы. Самое удивительное, что ребенок (2 и 3) уже понимает, что, если кот оцарапал ее за дело (она ему больно или неприятно сделала), жаловаться взрослым не стоит, лучше потерпеть и сделать вид, что ничего не произошло.
27.04.2001 16:35:09, Дарiя
Мне кажется, что нет людей, которые не любят животных изначально - это противоестественно.
Есть люди, которым не повезло...
27.04.2001 16:28:36, Элла Прокофьева
И у меня с детства были кошки и собаки, и дочь также растет. К кошкам я не ровно дышу, к собакам - дочь. 27.04.2001 14:47:02, Проня
И у меня с детства были кошки и собаки, и дочь также растет. К кошкам я не ровно дышу, к собакам - дочь. 27.04.2001 14:46:45, Проня
Я выросла среди огромной кучи собак и кошек, которых моя бабушка подбирала на каждом перекрестке (у нее до сих пор все местные кошки подъедаются:))
С детства с нежностью отношусь к этой бабушкиной забаве (спасибо, жилье позволяло). Она никогда не просила меня ни ухаживать за ними, ни гулять, ни кормить - это была ее отрада.
Помню слезы (бабушкины) из-за убежавших собачек или умерших, или чьи хозяева нашлись. Был потрясающий случай, когда она подобрала собаку на улице, назвала Альфой, а потом нашелся хозяин и оказалось, что собаку зовут каким-то мужским именем (забыла), в общем, мальчик это был... Ее это не волновало: мальчик или девочка, главное, живое существо без присмотра...
Все это было в огромном доме среди природы...
В московской квартире не могу себе такого позволить. Причин масса, и дело не в любви или нелюбви к животным (кошек обожаю), а в том, что соблюдать гигиену на территории, где три человека еле помещаются, очень трудно...
27.04.2001 14:42:28, Элла Прокофьева
У меня в детстве никого из животных, кроме рыбок, не было (а собаку хотелось...). Очень нравятся кошки, но у нашего папы аллергия :-( Сын уже начинает просить кого-нибудь завести... пока сошлись на том, что бабушка с дедушкой выйдут на пенсию и купят ему собаку - у них дача большая, где планируют жить постоянно, соответственно, есть для этого возможности.
ПС. Пример из серии "Хотели как лучше, а получилось как всегда...": прошлым летом те же бабушка с дедом исключительно из благих побуждений купили внуку на дачу 4 кроликов. Пока он жил там, он с ними возился с огромнейшим удовольствием, ухаживал за ними, дед крольчатник специально постороил... Потом внук оттуда уехал (они в другом городе живут). Осень наступила, дачный сезон кончился. Куда девать кроликов? отдать некому; в лес выпустить? все равно погибнут... дед, памятуя, как в детстве его отец разводил кроликов совсем для других целей, решил их... как бы это помягче...умерщьвить :-((( Ребенку сказали (спрашивает про них все время), что в лес убежали, с зайцами теперь живут...
Результат: ребенок вроде поверил, но над их фотографиями регулярно рыдает :-((( Дедушка сказал, что больше их ни за что не заведет, потому как у него больше рука не поднимется...
Вот такая любовь к животным... :-(((
27.04.2001 14:16:24, Катюн
Это для меня почти интимный вопрос. Я не люблю животных, особенно собак. Тем не менее, у меня в доме есть и собака, и кот. И я делаю все, что нужно делать для того, чтобы они хорошо себя чувствовали и не болели. Они, кажется, знают, что я просто их кормлю и "обихаживаю", потому что оба безоговорочно выбрали хозяином мужа. Муж очень любит животных, а я воспринимаю их так же, как все, что мне дано в дополнение к нему.
Не люблю я животных с детства, но никогда ничего плохого им не делала. В живодерстве никогда замечена не была. Никогда не умилялась и не сюсюкала, глядя на картинки с котятами и любыми другими зверятами. Детей люблю.
Свекровь у меня фанатично любит кошек, но недолюбливает детей в принципе (к нашим относится нормально). Первый вопрос ее по телефону: "Как поживают ваши звери?". Меня это раздражает.
Что касается детей, пока сказать ничего не могу. Они наших животных не обижают, совершенно нормально к ним относятся.
27.04.2001 14:05:19, Нюша
Нюш, а зачем заводили, если не любите? 27.04.2001 14:25:44, Чернобурка
Это досталось мне вместе с мужем. Муж очень любит животных, и всегда мечтал иметь именно немецкую овчарку и такого кота, как у нас. Меня они не напрягают, но по собственной инициативе я бы не стала их заводить. 27.04.2001 14:30:01, Нюша
Понятно. У меня муж готов был терпеть собаку, которую хотела завести я, а потом мы завели кота, который терпит нас всех:) 27.04.2001 14:43:15, Чернобурка
Кириллна aka Ирка
Вот почему я не могу жить с кошками? Понятия не имею! До 13 лет у нас животных не было - дедушка не разрешал - а когда они с бабушкой получили отдельную квартиру, брату подарили кошку. Господи, как я была несчастна! Это был тихий ужас. Я мечтала, чтобы она выцарапала мне глаз - и тогда её точно отдадут кому-нибудь! я даже на это была готова! :)) До сих пор думаю, что моё дикое желание уйти из родительского дома, закончившееся браком в 17 лет, одной из причин имело нелюбовь к кошке. Причём я в гостях могу кису погладить, но ЖИТЬ с кошкой - НИКОГДА! И это передалось моему сыну, хотя я никогда неприязнь явно не демонстрировала... А вот собачка у нас была, и к собакам мы с сыном относимся очень нежно.
Ещё более непонятно, потому что сама-то я - кошка. По повадкам, по характеру...
27.04.2001 13:46:43, Кириллна aka Ирка
Конкуренция :) 27.04.2001 15:40:59, Шин
Ирка, ты не кошка... Точно тебе говорю. 27.04.2001 15:37:45, sichan
Кириллна aka Ирка
Да? А хто? Мужчины мои нежно называют меня гюрзой и эфой... :))))) 27.04.2001 16:41:36, Кириллна aka Ирка
Мой муж терпеть не может кошек. Правда, больше на словах - на играющих котяят все равно смотрит с умилением, а в гостях у тех, у кого есть кошки, старается держаться от них подальше. Но у него есть причина - аллергия.
Я с детства целовалась со всеми собаками и кошками. Мечтала о животинке какой-нибудь и в 20 лет всен-таки притащила кошку. Четыре года они с моим супругом мирно сосуществовали в одной квартире. А вот с возрастом у меня тоже появилась аллергия.:-((
А сын относится к животным так - если я или муж общаемся с какой-нибудь псиной (или я - с кошкой) - он тоже с удовольствием, но домой не просит - то ли понимает, что с такими родителями это несерьезно, или просто не хочется (скорее, второй вариант).
27.04.2001 13:42:19, Foxuk
Вика
Я считаю,что нельзя заводить животных только ради ребёнка,если родители не переносят собак или кошек,то животное покупать не имеет смысла.
Любовь к животным ,у меня с самого раннего детства,мой папа категорически против собак,кошек,попугаев,рыбок и т.д.
Свои первые карманные деньги я потратила на покупку литературы о собаках,папа и мама думали,что я куплю куклу или мячик,который мне так нравился,но я предпочла книгу"Болезни собак":-))
А потом я вышла замуж за такого же собачника ,как и я:-)))Получилось так,что мы ,оба увлечены кинологией и мечтаем заниматься этим на самом высоком уровне,потому мы и прилагаем все силы для того,что б купить свой дом с большим садом и участкм для собак:-))
27.04.2001 13:05:09, Вика
Вика
Забыла написать,что сын мой просто обожает всех животных,а к нашим собакам у него особое чувство:)))Сыну 2 года и 3 мес.Сам носит им миски с кормом и обижается,если мы вместо него покормим собак,целует и нежно обнимет наших собак и никогда в жизни не потянул никого за хвост и не сделал им больно:-)) 27.04.2001 13:07:41, Вика
Дома кот, у родителей (где дети бывают каждый день) - собака. Дети любят всех животных, младшая на улице кидается к каждой кошке с радостными воплями, просит еще котенка домой. К собакам на улице относятся осторожно, в этом явно мое влияние. Захлестнувшая в последнее десятилетие Москву мода на больших собак, часто недрессированных, без поводков и довольно агрессивных, не пошла на пользу собачьему племени. Я приучила детей к тому, что ни к одной незнакомой собаке нельзя подходить, так как ей это может не понравится. Вероятно, поэтому они осторожничают. (Да еще у родителей пес очень кусачий) 27.04.2001 12:58:28, Чернобурка
Ket, держать животных в городе это не любовь к животным. Это эгоизм. Такое обсуждение на 7е было, и во многом повлияло на мои взгляды. Почитайте внимательно дискуссию о собаках. Бывшие собачники не заводят собак по причинам норм общежития, или ищут место, где их любимцам будет хорошо.

О себе, животных люблю, была и собака, а в далеком детстве и канарейка, и попугайчики и черепашка. Но сейчас считаю, что держать в клетке живое существо жестоко. Дитенок хочет кролика, но мне кажется, что лучше делать зимой кормушки, ставить молочко для ежика и ужа на даче, кормить белку в парке орехами, чем тискать безответного зверя. Согласна на рыбок Ж:)
27.04.2001 12:52:56, Бреке Ке
Не знаю, не знаю. У нас кот и попугай. Попугай в клетке только ест и спит иногда, она всегда открыта. Ему нравится свой "домик". Зато как забавно он передразнивает дочку, сидит у нее на плече, когда она уроки делает или страницы в учебнике перелистывает! А кот где должен жить? На улице что ли? Коты всю жизнь в квартирах жили (имею в виду цивилизованное общество и городские квартиры). Я еще могу понять мою подругу, у которой родители - деревенские жители и переехали в Москву в сознательном возрасте - им не понять собаки в доме, т.к. у них все животные - жители улиц, но городские-то жители? Испокон веков держали собачек комнатных, кошечек... Насчет птиц - не знаю, думаю, нашему попугаю у нас неплохо. Собаку не завожу по понятной причине - некому уделять ей полноценное внимание, гулять, играть и кормить. Когда подрастет дочка, я согласна на небольшую, для которой, как для нашего кота, не будет трагедией сидеть дома одной днем... Думаю, все-таки, что иметь дома живность - для ребенка замечательная возможность стать чуточку добрее, заботливее, особенно, если он растет один среди взрослых. Моя дочка до утрам, завтракая, постоянно садится на кончик уголка, т.к. ее "место" занимает старый вальяжный кот. Честное слово, на это стоит посмотреть. Т.е. она уверена, что будить кота нельзя! 27.04.2001 13:03:34, Ket
А мне тоже кажется что любить животных можно и не держа их дома 27.04.2001 13:08:26, П-Оля
Вика
Любить ,конечно же многие могут,но не каждый имеет желание и возможность вырастить и достойно восппитать собаку.
Уход за животными-огромный труд,если конечно же серьёзно заниматься этим а не так,что б твои собаки жирели и бросались на прохожих.
27.04.2001 13:31:41, Вика
Да кто говорит об обратном! Просто откуда берутся взрослые, не терпящие животных, если в детстве все вроде бы их любят, да и родители никогда слова дурного не скажут о соседской собачке? Вот в чем вопрос:-)))))))) 27.04.2001 13:27:41, Ket
Неужели на 7е есть люди, которые в детстве кошкам на хвост консервную банку вешали или птичек мучали (исключая задушенных в порыве детской любви цыплят)? Выборка для исследования неправильно подобрана.

Мне кажется, здесь все любят животных, только любовь понимают по-разному: кто-то дома держит, а кого-то за это совесть мучает. Кто-то шубку из кролика носит, а кто-то его расчесывает. Это просто разная любовь. В людях есть тяга ко всему пушистенькому, в детях ее пока на заменила тяга к чему-то другому (сладенькому, сексуальному или интеллектуальному), вот они зверей и хотят. И побольше. И погладить. и плюшевые игрушки любят.

Домашние животные изначально были дикими, но эволюция такова, что они приспособились и к более сложным для выживания условиям. Наверное, ваш кот и дочка счастливы друг другом. Прекрасно.
27.04.2001 13:38:41, Бреке Ке
Вика
Мне кажется,что просто эти люди прежде всего не хотят ухаживать за этими животными,поэтому и не любят.Моя подруга говорит"Я не представляю,что у меня в доме будет шерсть и песок,фу,не люблю животных" 27.04.2001 13:33:22, Вика
Люди не терпят животных по абсолютно различным причинам.И в детстве НЕ ВСЕ ИХ ЛЮБЯТ, не смотря на то что родители не гшоворят о собачках плохо.Может быть аллергия на животных, может-укусил кто в детстве, может чувство брезгливости сильное, любовь к чистоте и еще миллион причин.Это не значит, что человек жесток.Просто с животными в одном доме жить не МОЖЕТ. Вот и все.И спор этот бесконечен и беспредметен. 27.04.2001 13:32:53, П-Оля
И детей не все любят, между прочим, а здесь появляются. 27.04.2001 15:38:40, sichan
Да, конечно, разговор о мужских трусах намного интереснее и предметнее:-))))) Говорю же, иногда чувствую себя как-то странно, читая такие вопросы и их обсуждения, а когда выношу на самом деле интересующий меня вопрос, то получаю по носу:-(((((((((((((((( 27.04.2001 13:43:16, Ket
Объясню.Разговор о мужских трусах ведется в нейтральном тоне.А разговор, кто лучше-любители животных или их НЕЛЮБИТЕЛИ задевает чувства и тех и других.Так как тон у обеих сторон не всегда выдержан и высказывания не всегда корректны.Вот поэтому я вам так и ответила. 27.04.2001 13:58:46, П-Оля
Мы же не обсуждаем - кто лучше, а кто хуже. Мне интересно, откуда берется эта НЕЛЮБОВЬ. Вот и все. И не обязательно ведь ругаться. А вот детей все любят? Тоже ведь не все. Но почему-то большинство полагает в душе, что это как-то... не так... что ли. А насчет белья тоже можно повоевать - был бы повод:-))))))))))))))))) 27.04.2001 14:18:08, Ket
Это не нелюбовь, а неприятие.Вы ж не будете выяснять, почему кто-то не любит мороженое.Почему ВСЕ ДОЛЖНЫ ЛЮБИТЬ ЖИВОТНЫХ?И что значит любить.Облизывать всех кошек и собак или просто их не мучитьь? 27.04.2001 14:26:34, П-Оля
Так я тоже никого не облизываю и не мучаю. Любить - значит относиться не равнодушно. Мне так кажется. 27.04.2001 14:29:15, Ket
O''Merry
Катя, ты интересную мысль мне подкинула! Я задумалась - а я детей люблю? А взрослых? И ты знаешь, поняла - людей ,в том числе и деетй, как вид, то есть В ОБЩЕЙ МАССЕ, я любить не умею. Ну, например, умиляються на чужих младенцев в колясках ... Людей я люблю (или не люблю) только конкретных. а животных - ну , за исключением разве что тараканов да лягушек, - всех. А вот собак и кошек - уже тоже не всех, потому что они для меня наиболее "очеловеченные" существа. Надо же, я сама о себе до такого бы и не додумалась, если бы бы не подсказала! Спасибо! 27.04.2001 14:25:01, O"Merry
Все абсолютно также. Когда общая масса живого - полное равнодушие. А вот конкретных людей, животных - могу любить очень-очень сильно! В связи с этим, ты не думала, что сильно привязанные только к своим животным люди могут ненавидеть собаку соседа или мать, обожающая свою чадо, воротит от вида младенца подруги? Вот в чем вопрос:-))))))))))) 27.04.2001 14:35:17, Ket
Совместим? Мужчина в DIMовских трусах, с верной собакой у левой ноги, с соколом на плече и питоном, обвивающем плечи. И женщина-дикая кошка. Мр-р-р, надо будет вечерком с мужем эту тему подробнее... 27.04.2001 13:47:57, Бреке Ке
))))))))))))СУПЕР)))))))))))Десять баллов))))))))) 27.04.2001 13:52:45, П-Оля
Вот это классно! Хочу мужчину (можно даже без ДИМа, да и вообще...) с соколом и собакой...с камином...с яхтой...:-)))))))))))))))))))))))))))) 27.04.2001 13:50:41, Ket
Вика
Простите,но всё не так,как Вы описали.... 27.04.2001 12:59:26, Вика
Вика.Если вы не согласны, то в конце принято ставить сокращение ИМХО.Так оно вежливее звучит.Говорю это вам как человек поддерживающий Бреке Ке и не понимаю, в чем она не права.Или развейте свою мысль или поставте сокращение.А так уж очень безаппеляционно прозвучало.
27.04.2001 13:05:02, П-Оля
В смысле? О животных речь или о повторении моих сообщений. Если о последнем, дело в компьютере, а не во мне - не уходят они заразы, а потом по 10 штук отражаются... 27.04.2001 13:40:42, Ket
У нас сиамец жуткого характера :) С дочкой (4г) отношения сложные - кусает негодяй :(. Нападает и кусает :(... Но дочке всё равно хочется его потискать - мягкая киса :). Так она его схватит сонного, быстренько обнимет, потрётся об него носом - и скорей отпускает и отбегает, пока окончательно не проснулся :). Один раз после того как он её особо сильно укусил папа наш взял его и говорит дочке - унесу его, такого злого, отдам кому-нибудь. Так она стала кричать - неет, мой, любимый котик! Кормит его, сообщает : Бадди хочет попить, мама! Бадди пописал :). Вообщем любим мы его. Ещё смотрим книжки про зверей, по ТВ передачи про животных. Собак дочка не боится (они хорошие) но и не лезет (беспокоить собачку нельзя). А была у меня одна знакомая, так она первым делом входя к нам делала глубокий вдох и говорила - странно, у вас котом не воняет! Попытки убедить что не будет вонять, если элементарно ухаживать - проваливались... Кошки - от них же шерсть валяется! Как ты можешь пускать его на стол?! Отвечали, что на улицу не ходит, моем регулярно...что это член семьи... Крутит пальцами у виска. Не объяснить. Чего-то не хватает в таких людях... 27.04.2001 12:50:48, Lii
Я тоже не понимаю, ну почему, откуда берется в людях это? Почему нельзя спать с котором в обнимку, почему попугая надо держать в клетке на кухне? Почему надо бояться всех собак, а просто не сосуществовать мирно, как с людьми? Ведь люди-то по нашим улицам далеко не все образцово-показательные ходят... Что же, теперь, намордники на них одевать?:-)))))) И кстати, мой кот, думаю, сто очков вперед даст по чистоте и умею себя вести многих представителям нашего племени (имею в виду, чтобы не обижались, именно отбросы нашего общества и люди, не следящие за собой). Я не отношусь к рьяным любителям животных, к чужим собакам и кошкам отношусь более чем спокойно, но людей, умеющих жить на равных с братьями меньшими по меньшей мере уважаю. В этом есть что-то дурное? А при наших условиях жизни, при наличии кормов, всяких приспособлений для мытья, туалета и причесывания животные могут быть просто стерильными:-)))))) Было бы желание 27.04.2001 13:20:33, Ket
O''Merry
Вы знаете, именно с тем, что "не хватает", я согласна :(( У нас живет пес (про него уже, наверно, все знают), два декоративных крысика, да вот еще приблудилась щенуля, которая пока обретается у бабушки - ищу для нее добрых хозяев!!!!!!!!!! Я думаю, что для ребенка совершенно необходимо иметь именно животное в доме, а не только наблюдать его в дикой природе (хотя это последнее тоже обязательно). Животное в доме - по определению слабейшее, безответное, нуждающееся в уходе всех членов семьи существо. Даже очень маленький ребенок чувствует, что кошка или собака более уязвимы, чем он, - они ведь даже пожаловаться вслух не смогут, если что. А Это осознание, по-моему, необходимо для души. Реьбенку всегда есть, о ком заботиться, всегда есть, кому "пожаловаться" Я маленькая собаке жаловалась, что меня на пианино играть заставляют, а она меня в нос лизала - утешала, или приносила кусочки из своей миски и в руку совала; дочка моя крыс пасет, гладит, целует, умиляется на них, описывает их поэтически :))))
А вот мам моя терпеть не может животных в доме. Для нее первый и единственный, пожалуй, критерий для оценки жизни - стерильная чистота и порядок. Клок шерсти от собаки или даже самый слабый собственный запах (ну не может зверь благоухать шанелью - мы для него, небось, воняем куда отвратительнее!) - это повод ее тихо ненавидеть. Я не считаю ,что это верная жизненнаяпозиция и надеюсь, что дочь воспримет не бабшкин, а мой взгляд на жизнгь и место в ней наших домашних животных.
27.04.2001 13:05:05, O"Merry

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!