А вот зачем детям нужны "кружки"?
Ну т.е. если ребенок очень хочет туда ходить - это само по себе причина...
А вот в отсуствие сильного и направленного желания ребенка?
Цель в них какая? Смысл? Польза? Значение?
Я просто как Кошка на Джипе "имею негативный опыт"...
И поэтому вообщем-то свою не вожу никуда... Уже даже "народ волнуется" :-))
Вчера Ксанкина одногрупница у меня спросила "А когда она у Вас вырастет - Вы ее отдадите на танцы?" :-))
Хочу коллективного мнения.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Чтобы найти талант - пожалуй. Чтобы не бездельничал в своодное время - тоже согласна. Но на самом деле, лично мне не пригодилось в жизни ничего из того, чему меня пытались учить в детстве. Ничем этим я не занимаюсь и мне это не нравится.
Я, правда, ребенка своего научила плавать хорошо, таская в бассейн. Она не очень сопротивлялась, но желанием не горела. Плавает сейчас действительно хорошо. Для меня это было важно, т.к. я сама пловец слабый. 21.09.2005 22:07:18, АллаА
Я, правда, ребенка своего научила плавать хорошо, таская в бассейн. Она не очень сопротивлялась, но желанием не горела. Плавает сейчас действительно хорошо. Для меня это было важно, т.к. я сама пловец слабый. 21.09.2005 22:07:18, АллаА
Как сказала когда-то балетная прима Ульяна Лопаткина, которую мама водила по разнообразным кружкам и уроки она делала в метро, а обедала в автобусе: чтоб найти хоть какой-нибудь талант:) И однако нашла, да еще какой:)
У нас это одна из причин. ИМХО, чем большему сын научится, тем лучше, приятнее, интереснее ему будет жить. В том числе меня привлекает перспектива научить его не бездельничать.
Музыка развивает его мозги и вкус, плюс игра на инструменте.
Каратэ делает сильным и выносливым.
Шахматы развивают аналитические способности если они есть, а если нет, тогда в дальнейшем могут просто стать одним из способов приятно проводить досуг.
Бассейн - для умения плавать, закалки, ровной спины.
Примерно так. Да, и самое главное - ему нравицца:) 21.09.2005 20:49:09, Оладушек с сахаром
У нас это одна из причин. ИМХО, чем большему сын научится, тем лучше, приятнее, интереснее ему будет жить. В том числе меня привлекает перспектива научить его не бездельничать.
Музыка развивает его мозги и вкус, плюс игра на инструменте.
Каратэ делает сильным и выносливым.
Шахматы развивают аналитические способности если они есть, а если нет, тогда в дальнейшем могут просто стать одним из способов приятно проводить досуг.
Бассейн - для умения плавать, закалки, ровной спины.
Примерно так. Да, и самое главное - ему нравицца:) 21.09.2005 20:49:09, Оладушек с сахаром

Я не гламурна, и дети мои никуда не ходят :-). Они не хотят, а я не настаиваю. Захотят - найду способ.
21.09.2005 18:59:32, Nesmejana
Ну ты в целом "не идешь на поводу у моды" :-)
Я тут просто осознала, что ребенок которому шестой год, и который при этом никогда не ходил в кружки это для моего окружения уже "отклонения от нормы"...
Сам по себе меня этот факт (что окружающие считают это отклонением от нормы) - меня не волнуют...
Но вот мыслишки про "что это все "не в ногу", только я одна "в ногу"" закрадываются...
21.09.2005 23:25:14, Аксандра

Я тут просто осознала, что ребенок которому шестой год, и который при этом никогда не ходил в кружки это для моего окружения уже "отклонения от нормы"...
Сам по себе меня этот факт (что окружающие считают это отклонением от нормы) - меня не волнуют...
Но вот мыслишки про "что это все "не в ногу", только я одна "в ногу"" закрадываются...
21.09.2005 23:25:14, Аксандра
Я свою поводила бы. Кстати, надо об этом подумать на субботу-воскресенье. Всю остальную неделю она в саду - у них там и танцы, и спорт, и музыка.
Зачем - чтобы занята была, ей дома откровенно скучно, ей нужен коллектив, да побольше:)) Очень общительный ребенок. Чрезмерно:)) 21.09.2005 17:46:48, Лангуста
Зачем - чтобы занята была, ей дома откровенно скучно, ей нужен коллектив, да побольше:)) Очень общительный ребенок. Чрезмерно:)) 21.09.2005 17:46:48, Лангуста

Я лично ни на чем не настаиваю, хотя очень бы хотела чтобы он ходил в спортсекцию, но так как он хочет быть баянистом пусть походит посмотрит, если что то получиться и ради бога. 21.09.2005 15:48:37, Йовин
у нас есть один приятель. он из Казани.
так вот, он ходил в музыкалку с баяном. а чтобы доходить до музыкалки непобитым и с целым баяном, ему пришлось заодно пойти в секцию бокса. 21.09.2005 16:02:38, Маграт
так вот, он ходил в музыкалку с баяном. а чтобы доходить до музыкалки непобитым и с целым баяном, ему пришлось заодно пойти в секцию бокса. 21.09.2005 16:02:38, Маграт

Моя 1-летняя дочь определяет это так - над же чем-то заниматься! Все (из ее окружения) занимаются, а что же я ...
21.09.2005 15:36:37, hanhi
мы с трех лет водим - этим муж занимается. Пока полет более чем хороший. Ребенок весьма благодатный попался;)
причины
- я сама учить чему-то и играть во что-то не умею и не люблю, пусть это делают профи
- если нашелся хороший профи-человек, способный чему-то научить - то происпользовать его личность и навыки в интересах моего чада - такой же материнский долг, как накормить, одеть и вытереть нос.
- у детей времени вагон, чем заполнишь - тем и заниматься будут
- если с этого образуются какие-то дипломы и корочки - их тоже можно в жизни применить. Когда получит - подумаем как.
- моя цель (ребенку) - 1 разряд в каком-либо виде спорта и корочки музыкалки.
- кто-то на сигареты деньги тратит, кто-то на боулинг, кто-то ремонты бесконечные делает. А я их вот так трачу. Имею право.
21.09.2005 15:22:06, Кити Щербацкая
причины
- я сама учить чему-то и играть во что-то не умею и не люблю, пусть это делают профи
- если нашелся хороший профи-человек, способный чему-то научить - то происпользовать его личность и навыки в интересах моего чада - такой же материнский долг, как накормить, одеть и вытереть нос.
- у детей времени вагон, чем заполнишь - тем и заниматься будут
- если с этого образуются какие-то дипломы и корочки - их тоже можно в жизни применить. Когда получит - подумаем как.
- моя цель (ребенку) - 1 разряд в каком-либо виде спорта и корочки музыкалки.
- кто-то на сигареты деньги тратит, кто-то на боулинг, кто-то ремонты бесконечные делает. А я их вот так трачу. Имею право.
21.09.2005 15:22:06, Кити Щербацкая
Для выявления талантов с возможностью их последующего развитияю. Спорт/музыка/живопись - все с этого начинается.
21.09.2005 15:17:56, Lacroix
Естественно. Куда только меня по детству не пихали. Во все дыры:) Прижилось только одно.
21.09.2005 15:40:26, Lacroix

я не пихала ее никуда, пока ей самой не захотелось. не то, чтоб ярко выраженное желание "мама, хочу!!!", а вот решила я в прошлом году, что пора бы, нашла, обсудила с ней, получила ее согласие, устроила ее на гимнастику. в этом году мне было заявлено, что гимнастику она больше не хочет - хочет танцы. нашла ей ну не совсем танцы - театральную студию - ей вроде нравится, ходит с удовольствием. бабушка настойчиво хотела для внучки бассейн - обсудили с ребенком, съездили, записались. вот если все по плану пойдет - с октября еще в бассейн ходить будем.
я б еще куда-нибудь для мозговой деятельности ее записала, но пока решили не гнать: до школы еще два года, потихоньку нагрузку увеличивать будем 21.09.2005 15:16:44, LightBug©

В отсутствие желания я бы не напрягалась. Матвей тоже пока к кружкам не приобщен. В бассейн со мной периодически ходит, эпизодически шлялся на занятия типа театра или общего развития - без особого энтузиазма. Вот сейчас запищал на предмет музыки - попробуем. Что получится - не знаю, но сильно переживать, если опять бросит, не буду. Он и дома совсем не скучает.
21.09.2005 14:54:57, nastena
для интереса, для здоровья, для тусовки, для приобретения полезных навыков, и "а хочется":))))
21.09.2005 14:44:01, Ма-Машка

В детстве я даже во сне танцевала. Дошкольников у нас почему-то в кружки не брали. Поэтому я особо ждала дня, когда стану первоклассницей - я смогла записаться в хореографический кружок! Я не была фанаткой, т.е. ничего кроме. Но это была огромная часть моей жизни - я получала безмерное удовольствие от занятий танцами. Это было мое счастье. И если бы кружка (ансамбля, студии) не было, его пришлось бы для меня выдумать:). Выступления, друзья-приятели разных возрастов, поклонники, красивые костюмы, умение танцевать на дискотеке и становиться центром внимания - это тоже было, но это как-то прилагалось. Хотя тоже полезное приложение:). Главное же было - физическая и эмоциональная радость. Можно было бы и дома перед зеркалом, но уже не то.
Кто-то идет за самовыражением, кто-то за дружбой, кто-то конкретно - научиться вязать. Я не знаю, зачем ребенку кружки. Я знаю, что мне в моей жизни без "кружка" было бы грустно.
Сын ходит в музыкалку, потому что любит петь, хочет научиться играть на пианино - считает, что это ему поможет в актерской работе (он решил в артисты податься). В танцевальный пошел - просто понравилось (дурная наследственность?). Зимой ходит на хоккей в дворовый клуб - нравится это дело. А зачем он туда ходит, я не знаю:). 21.09.2005 14:38:14, Тётя Груша
Во ия не знаю, зачем моя дочь выбирает занятия. Я точно поняла, что заставить ее я не могу, а вот она сама вполне рвется. Пока остановились только на карате и английском. А на худ. гимнастику, куда она рвется, водить не буду. Расположено неудобно и она все время домашние задания делает, просто уже ничего успевать не станет.
Ужасно жалко, что она в бассейн ходить не хочет:( 21.09.2005 14:47:27, Харас
Ужасно жалко, что она в бассейн ходить не хочет:( 21.09.2005 14:47:27, Харас

ОФФ. Я ответила тебе. 21.09.2005 16:33:08, ChiChi
Пока ещебрали, но ее и легкая атлетика устроит, а туда срок приема длинее:))) Почему зрение в бассейне портится?
Я тебе тоже с тех пор ответила. 21.09.2005 16:53:07, Харас
Я тебе тоже с тех пор ответила. 21.09.2005 16:53:07, Харас

Предположу, что они нужны для выявления и развития талантов у ребенка раз (Еленика, привет :) ), для того, чтобы ребенок помимо сада/школы/дома был постоянно чем-то занят и у него были свои положительные интересы, он ставил себе некие цели в этом "творчестве", т.е. для профилактики "ничегонеделания и бесцельного шатания по дворам с сомнительными компаниями" в подростковом возрасте.
21.09.2005 14:33:53, Горячий шоколад
У нас опыт пока крошечный - вторая неделя :)))
Сама захотела, ходила все лето бубнила "пора отдавать меня на танцы..." Я думаю, что ей хочется общения, впечатлений, и мне, кажется, что кружок ей может это дать. Больше ничего не хочу. Будет ходить только, пока желание будет. 21.09.2005 14:29:25, sokolova
Сама захотела, ходила все лето бубнила "пора отдавать меня на танцы..." Я думаю, что ей хочется общения, впечатлений, и мне, кажется, что кружок ей может это дать. Больше ничего не хочу. Будет ходить только, пока желание будет. 21.09.2005 14:29:25, sokolova

Для своего ребенка допускаю танцы, рисование и музыку именно для общего развития, без напрягов.
Если бы было кому водить - записала бы.
Если будет сильно сопротивляться - настаивать не буду. 21.09.2005 14:26:06, Еленика

не знаю, почему у моей возникло желание пойти на музыку и теннис :) наверное ей это нравится.. сама записалась, сама ходит, я вообще не видела в глаза этих преподавателей...а если бы ей было ничего не интересно, и она сидела бы на продлёнке просто ваньку валяя - наверное я бы попыталась ей намекнуть, что есть другие возможности проводить время :)
21.09.2005 14:23:18, Lii

Видимо, озабочусь еще ребенкиными танцами - эти ноги надо научить двигаться, и им вообще цены не будет.:))
А еще в эти выходные я наблюдала результат пихания в музыкальном направлении. Ребенок 14 лет садится за фортепьян, открывает ноты, играет минут пять в темпе этюдов Черни (кажется. Я женщина, музыкально безграмотная, но меня ими пугали), потом зевает и говорит: "Опять фигню задали."
Она это ЧИТАЛА С ЛИСТА.
У ребенка в анамнезе, правда, дипломы с федеральных конкурсов и мать-ехидна с музобразованием. 21.09.2005 14:20:57, Фяка-Пфяка

2. Опять же научиться чему-нибудь, на что у меня не хватает сил-желания-врмени его научить. Кстати, я в своем детстве почти никуда не ходила. А в институтскую пору и потом очень жалела, что я даже плавать толком не умею и многое другое :)
3. Общение. У меня не самый коммуникабельный ребенок, и этому тоже надо учить, а там обстановка располагает. Причем общаться не только со сверстниками, но и взрослыми. 21.09.2005 14:20:40, Котёнок ГАВ
а в чем состоял твой негативный опыт?
я в дестве ходила на всякие кружки, но бессистемно, в основном заодно с подружками.
в результате: поняла, что такое играть в шахматы, вязать, рисовать,играть в настольный теннис, играть на балалайке... много чего уже не помню.
серьезно занималась стрельбой из пистолета.
жалею, что мои родителям было все равно, куда я хожу, что они не помогали мне найти действительно достойные сообщества.
сын мой, я уже сто раз писала - выбирал все сам.
шахматы и театр были большим увлечением.
помимо занятий, интересных самих по себе, это еще и увлекательное общение с увлеченными взрослыми-энтузиастами своего дела и адекватными ровесниками.
и во дворе болтаться некогда.
Вот опять, пишу такие, казалось бы, элементарные вещи, которые должны быть (как мне казалось) понятны всякому...
а оказывается, и здесь есть сомнения... 21.09.2005 14:17:44, Маграт
Сейчас я свой "негативный опыт" понимаю как занятие долгое время халтурой.... Меня как-то... непрофессиональность этого заботит... (может и зря).
Ну т.е. три кружка, куда я ходила подолгу - там была хорошая компания и друзья. Научиться я ни в одном ничему не научилась. В остальных и с компанией как-то не особо было (или другие какие-то заморочки)...
Как противовес "двору" - это важно... Но у дошкольников нет такой проблемы... 21.09.2005 14:44:41, Аксандра
Ты знаешь... Единственное, что хоть какой-то след оставило... По направлению - да, сама... Т.е. я любила биологию. Сама, с тех пор как она началась в школе (до этого я и не подозревала об этой науке :-)). И мне не нужна была особо не чья поддержка - я читала книги, ездила на все возможные олимпиады. Когда мне родители категорически запретили после седьмого класса идти в биологическую школу (хотя ТАК обидно было, я туда даже экзамены сдала) - мама мне в качестве компенсации :-) нашла биологический кружок. Куда я собственно потом и ходила.
21.09.2005 15:12:12, Аксандра
Замечательными словами :-))
Но там именно "дух" и "компания"...
И мягко говоря, не тот возраст...
Там кстати, когда у многих "бывших кружковцев" народились детки создали "подвариант" для детей от 5 до 10 лет... Но эта идея мне не особо нравилась еще тогда (это все же другое совсем), и уже по-моему не существует...
Вот видимо, в том и беда, что мне собственно _нравится_ чем-то заниматься стало лет в 12-13...
А занималась я много чем и со значительно более раннего возраста...
21.09.2005 15:07:25, Аксандра
я в дестве ходила на всякие кружки, но бессистемно, в основном заодно с подружками.
в результате: поняла, что такое играть в шахматы, вязать, рисовать,играть в настольный теннис, играть на балалайке... много чего уже не помню.
серьезно занималась стрельбой из пистолета.
жалею, что мои родителям было все равно, куда я хожу, что они не помогали мне найти действительно достойные сообщества.
сын мой, я уже сто раз писала - выбирал все сам.
шахматы и театр были большим увлечением.
помимо занятий, интересных самих по себе, это еще и увлекательное общение с увлеченными взрослыми-энтузиастами своего дела и адекватными ровесниками.
и во дворе болтаться некогда.
Вот опять, пишу такие, казалось бы, элементарные вещи, которые должны быть (как мне казалось) понятны всякому...
а оказывается, и здесь есть сомнения... 21.09.2005 14:17:44, Маграт

Ну т.е. три кружка, куда я ходила подолгу - там была хорошая компания и друзья. Научиться я ни в одном ничему не научилась. В остальных и с компанией как-то не особо было (или другие какие-то заморочки)...
Как противовес "двору" - это важно... Но у дошкольников нет такой проблемы... 21.09.2005 14:44:41, Аксандра
так если бы ты всего этого не перепробовала, то не нашла бы действительно интересные занятия.
сама искала? :)
а если у родителей есть время и желание найти для своего ребенка классные места - то процентное соотношение халтуры гораздо меньше, силы ребенка не тратятся на самостоятельный выбор. хотя и это тоже может быть полезным - оценка людей, умение увидеть важное, но это хорошо в более старшем возрасте. 21.09.2005 15:01:40, Маграт
сама искала? :)
а если у родителей есть время и желание найти для своего ребенка классные места - то процентное соотношение халтуры гораздо меньше, силы ребенка не тратятся на самостоятельный выбор. хотя и это тоже может быть полезным - оценка людей, умение увидеть важное, но это хорошо в более старшем возрасте. 21.09.2005 15:01:40, Маграт

Но там именно "дух" и "компания"...
И мягко говоря, не тот возраст...
Там кстати, когда у многих "бывших кружковцев" народились детки создали "подвариант" для детей от 5 до 10 лет... Но эта идея мне не особо нравилась еще тогда (это все же другое совсем), и уже по-моему не существует...
Вот видимо, в том и беда, что мне собственно _нравится_ чем-то заниматься стало лет в 12-13...
А занималась я много чем и со значительно более раннего возраста...
21.09.2005 15:07:25, Аксандра

я вот своего сейчас буду пытаться в школу на подготовку выпихнуть, и то с одной единственной целью постепенного приучения к оной -) потому как наотрез отказывается ("я в школу не пойду, у меня книжки есть, я сам учиться буду")и боюсь я проблемы будут, если сразу "первый раз в первый класс". 21.09.2005 14:15:58, zaraza
Мне кажется,что "кружки" - это очень часто тусовка для мам:)
Наблюдаю каждонедельно такие тусовки даже не в кружках ритмики:)(хи-хи) ,а в серьезной музыкальной школе имени Свиридова:)
Мамы там просто ..это что-то..много лиц кавказской национальности..нарядные,с укладкой из салона:)при полном макияже,на каблучках:))
Ну впечатление,что это главное дело их жизни,так все "серьезно":)Обсуждают что-то,с пеной у рта,советы дают,спорят,рассматривают что-то в тетрадях(!)..
Никак не могу вписаться.Сижу в уголке минут 5(пока дочь не выйдет из класса).И убегаю,не потусовавшись:) 21.09.2005 14:14:49, Karolina
А балетные, гимнастические или теннисные мамы? Это даже не тусовка, это призванье. ; )))))))
21.09.2005 14:19:13, SVETKA
:)) Я с мамами леськиных коллег по балету общаюсь раз в неделю по часу, а вот они летом ходили две недели подряд по два часа каждый день :) Потом, когда это все закончилось, страшно переживали "как же мы теперь БЕЗ БАЛЕТА" :) Хорошо, сидишь в кафешке, пьешь кофе-чай, трындишь ни о чем :) И как бы делом занят, водишь ребенка на балет :)
21.09.2005 14:24:22, Анитка
Лен, у нас же любительский он такой :) На экстерьер детей не глядят :) Девочку на подготовку водили, такой пончик, даже почти два пончика :) И сейчас в первый класс ходят :)
Но у нас еще и мамаши в группу почти все славные попались :) С ними приятно общаться :) 21.09.2005 14:55:00, Анитка
Ну, надеюсь, мамашки из этой тусовки не жрут своих детей, как настоящие гуппи? :)))
21.09.2005 15:15:44, O'Merry
Если быть объективным ,то эти мымы тоже работают - пиарщицами своих детей:-)
21.09.2005 14:21:06, Паштет
Не думаю, что всё так однозначно. Но механизм продвижения, в частности, и на таких тусовках держится
21.09.2005 14:40:44, Паштет
Мамная тусовка музшкол, особенно хороших муз.школ , была всегда, и у этой тусовки давние и очень запутанные традиции. Как я поинмаю, суть там всё-таки - продвижение своего чада.
21.09.2005 14:18:09, Паштет
Мамская тусовка спортшкол - страшная вещь. Один раз побывала, потом во сне вскрикивала. Больше не ходок никогда в жизни.
21.09.2005 15:14:07, Тётя Груша
Многое конечно зависит от ребенка. Многое зависит от родителей, если они "в теме". ОЧЕНЬ многое зависит от родителей, если они "в индустрии"... ; )))))))
21.09.2005 14:46:43, SVETKA
Ну я тебе об том и толкую. Что перед активными мамашами без музыкалки за спиной у тебя и дочери уже фора. А вот дети музыкантов, у них соответственно другой расклад ; )))))))))
Хотя, кому они нужны, эти "результаты"? ; ))))))) Такая мышиная возня по большей части, если задуматься... 21.09.2005 14:56:17, SVETKA
Фора в том, что для тебя и задания, и критерии оценки и результаты дочери - понятная и изученная на собственном опыте вещь. Она тебя спросит про уменьшенные интервалы в мажоре, и ты почесав репу скорее всего вспомнишь. Или, получит она четверку на экзамене (к примеру), и вместо того, чтобы подозревать "заговор", ты сможешь в понятных тебе терминах узнать что к чему прямо у преподавателя.
Мамы-тусовщицы пытаются понабраться словарного запаса и понять как работает система в "своей" среде. Дело даже не в том, что "стыдно", дело в том, что тебе просто нет смысла тратить на это время. : ))))))) 21.09.2005 15:07:01, SVETKA
Ответ примерно следующий: никто не знает, какие у кого будут результаты, потому что искусство - жутко субьективная вещь. : )))))) Глядя на всех этих Басковых, Волчковых и т.д. очень трудно что-то определенное предсказывать.
Есть примеры типа Шараповой, когда родители "все бросили" и девочка добилась результатов. А есть и когда не добиваются детки ничего, не смотря на усилия родителей. И тем ни менее, за ранними успехами зачастую стоят фанатичные родителе, еще один пример - Андрияка. 21.09.2005 15:46:57, SVETKA
Как вам это удалось? Я сейчас пребываю в расстроенных чувствах. В школе хореограф. класс (хореогр-я обязательна для посещения), в четверг накладывается на сольфеджио. И никто не может уступить, в обоих школах расписание утверждено и обсуждению не подлежит:(
21.09.2005 14:51:00, LEshik
Завтра пойдем договариваться. Другого пути не вижу.
Елки, и это только 1 класс 21.09.2005 16:59:35, LEshik
У меня какой то год получалось пять дней в неделю :( Потом меня пожалели и я стала ходит на музлитературу в латышскую группу :) Музлитература при этом была русско-советская :) И реже 4 раз в неделю я и не помню занятий в 4-7 классах :(
21.09.2005 15:28:49, Анитка
Жуть какая... я тоже всегда два дня в неделю ездила. Один раз пытались меня на 3 утоптать, но моя мама "не далась". ; ))) Но у тебя же не ф-но, а следовательно в добавок ко всему еще и ансамбль и общее фортепьяно, от чего пианисты избавлены.
21.09.2005 15:34:43, SVETKA
У меня фоно :)
два солфеджио, два фона :) Аккомпанимент-ансамбль и муз-литра.. два раза в неделю по два занятия два раза по одному. А еще репетипетиции перед экзаменами :) 21.09.2005 15:43:35, Анитка
Интересно как. А у нас ф-но было избавлено от ансамбля - аккомпанимента совсем. Сольфеджио было раз в неделю.
Один длинный день - специальность, муз-литра, сольфеджио и хор. Другой день только специальность. Ну и еще год я ходила на компоцизию после второй специальности. Ну репетиции это понятно, но это скорее исключение. 21.09.2005 15:51:48, SVETKA
У нас было :) 4-5 классы ансамбль - ну два человека играют то на одном фоно, то на двух :) А 6-7 аккомпанимент, я кларнету аккомпанимировала :) И сольфеджио два раза всю дорогу :) Так что всем устроить по два дня на музшколу даже теоритически невозможно :)
21.09.2005 16:19:17, Анитка
Наблюдаю каждонедельно такие тусовки даже не в кружках ритмики:)(хи-хи) ,а в серьезной музыкальной школе имени Свиридова:)
Мамы там просто ..это что-то..много лиц кавказской национальности..нарядные,с укладкой из салона:)при полном макияже,на каблучках:))
Ну впечатление,что это главное дело их жизни,так все "серьезно":)Обсуждают что-то,с пеной у рта,советы дают,спорят,рассматривают что-то в тетрадях(!)..
Никак не могу вписаться.Сижу в уголке минут 5(пока дочь не выйдет из класса).И убегаю,не потусовавшись:) 21.09.2005 14:14:49, Karolina
Я ниже написала,как у нас все устроено.
В 1-2 классе ,конечно,ее спецняня-водильщица:)из школы в музыкалку переводила:) 21.09.2005 14:31:49, Karolina
В 1-2 классе ,конечно,ее спецняня-водильщица:)из школы в музыкалку переводила:) 21.09.2005 14:31:49, Karolina

Да,жалко мои дети под балет никогда не подойдут:))
Хочу водить на балет!!!:) 21.09.2005 14:49:44, Karolina
Хочу водить на балет!!!:) 21.09.2005 14:49:44, Karolina

Но у нас еще и мамаши в группу почти все славные попались :) С ними приятно общаться :) 21.09.2005 14:55:00, Анитка
Ну,мои чадушки и на любительский не потянут:))
Представляю.если я сообщу подругам,что " Я Антошика на балет вожу":)) 21.09.2005 14:56:57, Karolina
Представляю.если я сообщу подругам,что " Я Антошика на балет вожу":)) 21.09.2005 14:56:57, Karolina
О, кстати - наблюдаю феномен кучкующиxся родителей в школе - забирая детей на перерыв, они иногда по часу и более стоят у забора или у ворот школы и беседуют. На тему школы, в основном.
А потом, сидя у логопеда в ожидании ребенка, прочла статью в журнале и там речь как раз шла о такиx родителяx. Им присвоен даже специальный термин - "заборные родители". И о том, что такие родители - как правило, неработающие люди, сильно вовлеченные в школьную актвиность и пр.
Один из теx редкиx случаев когда свои собственные мысли обнаруживаешь в журнальной статье. Приято,черт побери! :) 21.09.2005 14:24:10, Jules
А потом, сидя у логопеда в ожидании ребенка, прочла статью в журнале и там речь как раз шла о такиx родителяx. Им присвоен даже специальный термин - "заборные родители". И о том, что такие родители - как правило, неработающие люди, сильно вовлеченные в школьную актвиность и пр.
Один из теx редкиx случаев когда свои собственные мысли обнаруживаешь в журнальной статье. Приято,черт побери! :) 21.09.2005 14:24:10, Jules
И таких полно. Наверно это неработающие мамы :))) Так себя развлекают. А мы работой развлекаемся :)))
21.09.2005 14:18:34, Ольга*
У меня в жизни были всякие периоды:)
Но даже в неработающем виде:) я не могла себя заставить входить в эту или типа того тусовку:( 21.09.2005 14:26:37, Karolina
Но даже в неработающем виде:) я не могла себя заставить входить в эту или типа того тусовку:( 21.09.2005 14:26:37, Karolina

Я думаю,что хороший пиар "на лавочке" не сделать.
А..наверное,они тренируются? Друг на друге? 21.09.2005 14:43:16, Karolina
А..наверное,они тренируются? Друг на друге? 21.09.2005 14:43:16, Karolina
так они же не только на лавочке.
там же целый Мадридский двор: кто с кем в паре, кто в каком костюме, кто в первой линии, а кто - солирует...
21.09.2005 15:03:21, Маграт
там же целый Мадридский двор: кто с кем в паре, кто в каком костюме, кто в первой линии, а кто - солирует...
21.09.2005 15:03:21, Маграт
так потом ребенок будет расти, лавочки меняться :)
больше всего мне жалко этих мам (я про танцоров говорю), когда я вижу где-нибудь в ночном клубе стриптизеров с отличной балетной выучкой.
и думаю: а о том ли мечтала его мама, когда с трех лет таскала на танцы? 21.09.2005 15:33:24, Маграт
больше всего мне жалко этих мам (я про танцоров говорю), когда я вижу где-нибудь в ночном клубе стриптизеров с отличной балетной выучкой.
и думаю: а о том ли мечтала его мама, когда с трех лет таскала на танцы? 21.09.2005 15:33:24, Маграт
Да ни на что. Мой семь лет хореографией отзанимался и дальше продолжает. Танцором становиться планов нет. Просто для себя для развлечения. Выступают они много на приличных сценах. На конкурсах места всякие занимают.
21.09.2005 16:28:56, Ольга*

Самое интересное,что мое чадо одно из самых лучших(честно).
Без всяких продвижений и даже без особого желания чада заниматься музыкой.
Ходим потому,что учительница просит:) 21.09.2005 14:27:43, Karolina
Без всяких продвижений и даже без особого желания чада заниматься музыкой.
Ходим потому,что учительница просит:) 21.09.2005 14:27:43, Karolina

ГЫЫ:) Я в теме:)) Но!!!Я уже в другой индустрии:))
Ты что -не знаешь?:) 21.09.2005 14:50:44, Karolina
Ты что -не знаешь?:) 21.09.2005 14:50:44, Karolina

Хотя, кому они нужны, эти "результаты"? ; ))))))) Такая мышиная возня по большей части, если задуматься... 21.09.2005 14:56:17, SVETKA
Какая фора?:)
Вот я поняла,почему я не тусуюсь.Со стороны это и правда - мышиная возня.И мне стыдно в ней участвовать:) 21.09.2005 15:00:14, Karolina
Вот я поняла,почему я не тусуюсь.Со стороны это и правда - мышиная возня.И мне стыдно в ней участвовать:) 21.09.2005 15:00:14, Karolina

Мамы-тусовщицы пытаются понабраться словарного запаса и понять как работает система в "своей" среде. Дело даже не в том, что "стыдно", дело в том, что тебе просто нет смысла тратить на это время. : ))))))) 21.09.2005 15:07:01, SVETKA
а вот такая "лавочка", например.
у меня знакомые есть, все поглощены деланием из ребенка Ойстраха. ему сейчас около 14.
мальчик талантом не блещет. но при этом:
учится экстерном, чтобы не мешать занятиям скрипкой.
мама не работает, вся в его занятиях.
папа кует деньги (для них немалые).
мальчик уже был в Англии и в Америке на каких-то волшебных семинарах, за которые были плачены большие деньги - чтобы засветиться в определенных кругах, как я поняла.
и тут такие талантливые дети родителей-музыкантов, выдающие суперсложные пассажи...
ну и у кого будут результаты? (вопрос, конечно, каких результатов хотят в каждом случае) 21.09.2005 15:38:11, Маграт
у меня знакомые есть, все поглощены деланием из ребенка Ойстраха. ему сейчас около 14.
мальчик талантом не блещет. но при этом:
учится экстерном, чтобы не мешать занятиям скрипкой.
мама не работает, вся в его занятиях.
папа кует деньги (для них немалые).
мальчик уже был в Англии и в Америке на каких-то волшебных семинарах, за которые были плачены большие деньги - чтобы засветиться в определенных кругах, как я поняла.
и тут такие талантливые дети родителей-музыкантов, выдающие суперсложные пассажи...
ну и у кого будут результаты? (вопрос, конечно, каких результатов хотят в каждом случае) 21.09.2005 15:38:11, Маграт

Есть примеры типа Шараповой, когда родители "все бросили" и девочка добилась результатов. А есть и когда не добиваются детки ничего, не смотря на усилия родителей. И тем ни менее, за ранними успехами зачастую стоят фанатичные родителе, еще один пример - Андрияка. 21.09.2005 15:46:57, SVETKA
А когда вы успеваете водить дочь туда?:)) по выходным, что ли?)) просто сижу и думаю - а когда, в принципе, водить детей по кружкам? если без мамок-нянек. Из сада - домой-готовить ужин. Когда?
21.09.2005 14:17:42, Алексия
когда я работала, у меня сын был в школе полного дня, все кружки были заведены в расписание.
по выходным возила на индивидуальные занятия. 21.09.2005 14:38:43, Маграт
по выходным возила на индивидуальные занятия. 21.09.2005 14:38:43, Маграт
Вечером и в выходные, конечно. Ужин не обязательно каждый день готовить, например.
21.09.2005 14:30:52, Ольга*
Очень просто.
График занятий у нас лично составлен на два дня по 3-3.5 часа(хор+музлитература+композиция+специальность).
Среда (дочь ходит уже сама,из школы идет в музыкалку) и суббота(12:00-15:15).В субботу вожу я,причем из Мытищ в Москву. 21.09.2005 14:29:42, Karolina
График занятий у нас лично составлен на два дня по 3-3.5 часа(хор+музлитература+композиция+специальность).
Среда (дочь ходит уже сама,из школы идет в музыкалку) и суббота(12:00-15:15).В субботу вожу я,причем из Мытищ в Москву. 21.09.2005 14:29:42, Karolina

Мы активно принимаем участие в составлении расписания:))
Это и правда,непросто..Понимаю Вас.
Обычно там норовят на 3-4 дня все расписать.. 21.09.2005 14:55:02, Karolina
Это и правда,непросто..Понимаю Вас.
Обычно там норовят на 3-4 дня все расписать.. 21.09.2005 14:55:02, Karolina
мы сделали себе из 3х дней 2 путем взятия частного урока у учительницы.
21.09.2005 16:22:38, Кити Щербацкая

Елки, и это только 1 класс 21.09.2005 16:59:35, LEshik

два солфеджио, два фона :) Аккомпанимент-ансамбль и муз-литра.. два раза в неделю по два занятия два раза по одному. А еще репетипетиции перед экзаменами :) 21.09.2005 15:43:35, Анитка

Один длинный день - специальность, муз-литра, сольфеджио и хор. Другой день только специальность. Ну и еще год я ходила на компоцизию после второй специальности. Ну репетиции это понятно, но это скорее исключение. 21.09.2005 15:51:48, SVETKA

шахматном
театральном (3х разных)
бисероплетения
математическом
мягкой игрушки
кажется все, но могла что-то забыть.
Жалею, что не "забрела" в художественную студию.
Изначально пошла, потому что приходили в школу из дома Пионеров и зазывали.
Мне было важно, что занятия там перпендикулярны тому, что дают в школе и можно освоить новую область и "проявить себя" в ней. Мне кажется - это хороший шанс попробовать себя в разном и выявить склонности. Куда-то мы начинали ходить "за компанию", но это как раз быстро отсыхало, потому что тем что не интересно и не получается, долго заниматься за компанию скучно. 21.09.2005 14:14:48, SVETKA

Рисования (двух или трех)
Бальных танцев (недолго)
Гимнастики (недолго)
Театральном (долго)
Биологическом (долго)
Вязания крючком и спицами (долго)
Занималась с учителем музыкой (в общей сумме года три)
Макраме (недолго)
Мягкой игрушки (недолго)
Кройки и шитья (недолго)
Забыла как называется, но аппликации из природных материалов (недолго)
Занималась УШУ (очень недолго)
Плаванье в бассейне (тоже не очень долго)
И наверняка, еще штук пять не помню по причине малолетства и/или недолгости :-))
Причем лет с двух у меня "стаж" (это если исключить слабые попытки меня "раннего развития" типа "будем плавать раньше чем ходить" - в районной поликлинике)...
"Драм кружок, кружок по фото, а мне еще и петь охота, за кружок по рисованью, тоже все голосовали" (С).
-------------------------------------
Из плюсов серьезных - мне это нравилось (не везде и лет с 12)
Из плюсов (сомнительных) - удивительно плохо умею делать удивительное множество вещей :-))
Из проблем - ненавижу районный ДК (я в том же районе в детстве жила)
И не хочу водить ребенка в кружки. Причем без каких-то "обоснований" не хочу... Сама не могу понять, почему :-) или :-( 21.09.2005 14:29:54, Аксандра

Центр - это ребенок. Он растет, изъявляет желание научиться разному. Отсюда и пляшем. Учиться можно по-разному. Даже если сказать "хочу учиться музыке" - то возможностей миллион. 21.09.2005 14:13:56, КотиРоува

Интересно, а где тут причина, а где следствие...
Она учиться не хочет, потому что ее нигде не учат или наоборот...
21.09.2005 14:15:54, Аксандра

Не на всех, а на тех, где есть прямое: "выполнить задание"...
Но опять же может потому, что не те и не так учат...
21.09.2005 14:52:33, Аксандра

в 4 года ребенок хочет ровно того, что хочет и может дать ему мама.
если она не знает о том, что можно ходить на танцы - как можно понять, хочет она или не хочет?
это то же самое, что с работой женщин в топике ниже - как можно знать, хочешь ты сидеть дома или нет, если ты все время на работе? 21.09.2005 14:25:56, Маграт
если она не знает о том, что можно ходить на танцы - как можно понять, хочет она или не хочет?
это то же самое, что с работой женщин в топике ниже - как можно знать, хочешь ты сидеть дома или нет, если ты все время на работе? 21.09.2005 14:25:56, Маграт
Серьезно, что в 4 года ребенок хочет _только того_, что хочет его мама? Хи-хи-хи, тебе остался год, чтобы понять, как ты не права:) Ленка тебе подробно объяснит:)
21.09.2005 15:03:22, Харас
скажем по-другому, ребенок может выбрать только из того, что ему предоставила на выбор мама.
21.09.2005 15:29:34, Маграт
Ты думешь, что ребенок (такой настойчивый как наши дочери) не может уговорить маму?:)) Или папу:))
21.09.2005 15:43:32, Харас

Ну т.е. она иногда хочет такого, о существовании чего я и не подозревала...
Но видимо, на "полезное доброе вечное" - это не распространяется... А распространяется только на шмотки и игрушки...
Отдать ее что ли для начала в тот ДК на танцы...
21.09.2005 14:49:20, Аксандра

Это увлекательная тема - занятия ребенка. Тут много нюансов. Желание ребенка трудно понять, потому что он его не четко высказывает "отдай меня на кружок танцев"... 21.09.2005 14:29:57, КотиРоува
естественно, вот я на дочку смотрю: лазит везде как обезьяна, танцевать любит, музыку слушает с удовольствием, кукол наряжает...
она мне ничего не скажет, но я же вижу, где ей будет интересно. 21.09.2005 14:41:25, Маграт
она мне ничего не скажет, но я же вижу, где ей будет интересно. 21.09.2005 14:41:25, Маграт

он может хотеть что-то делать, но может на знать в принципе, что для этого есть специальные места, где с ним будет заниматься специально обученная тетя. (лучше бы дядя, конечно, но их гораздо меньше).
21.09.2005 14:42:37, Маграт

Она хочет изображать, танцевать, петь, играть на барабане и т.п.
Имеет костюмы и несколько наборов для кукольного театра, платок для танцев живота, поет сама и регулярно, играет на детском барабане и синтезаторе...
Иногда - под настроение...
И вообщем жизнью довольна...
Какой-то тяги к "улучшению навыка" я в ней не видела...
Но я и не хотела его никогда видеть, потому как _мне_ бесспорно так проще :-)) 21.09.2005 14:39:40, Аксандра

Дома можно строить гигантские Лего-города или машины, выпускать газету, заниматься химическими опытами вплоть до мелкого производства (пищевые краски особенно хорошо получаются), ухаживать за домашними животными и растениями, читать, учиться папиным ремеслам (дерево, слесарные инструменты, разобрать унитаз...), "качать" мускулы или растягивать их (мой ребенок это самопроизвольно делает ИНОГДА:), устраивать себе и родителям спектакль с переодеванием, играть всем вместе в Эрудит, писать письма в детские журналы и газеты, шить (рюкзак из джинсов?), играть в ролевые игры (нет, вашему ребенку еще не поздно), готовить, общаться с приятелями (пригласить или по телефону).... 21.09.2005 14:25:04, КотиРоува

для многих этих занятий нужно как минимум присутствие родителей, и оптимально их желание чем-то заниматься вместе с ребенком.
но тогда вообще никаких кружков не нужно.
а вот общение с приятелями - затруднительно, если они все на кружках. 21.09.2005 14:45:39, Маграт
но тогда вообще никаких кружков не нужно.
а вот общение с приятелями - затруднительно, если они все на кружках. 21.09.2005 14:45:39, Маграт

так в том-то и дело, что когда оба родителя работают, максимум, что они могут сделать для ребенка - загрузить его свободное время кружками, чтобы не болтался попусту до их прихода.
21.09.2005 15:08:36, Маграт
;)) Вспомнила, как мои научились выпускать журналы. Первый номер распространяют бесплатно, причем очень хитро "ты можешь посмотреть, и если тебе понравится, можешь купить" а если я хочу подписаться на их издание, то уже за деньги, надо оплатить подписку:))))
Младшая что-то типа Вог выпускает, а старший типа Нэшнл Джиографик;)) 21.09.2005 14:31:37, Kenga
Младшая что-то типа Вог выпускает, а старший типа Нэшнл Джиографик;)) 21.09.2005 14:31:37, Kenga
Они и не пробовали. А кому они еще могли бы ее продать? Мне вполне достаточно того, что им интересно, и получается вполне неплохо...
21.09.2005 14:49:55, Kenga
Ну, я как-то против, чтобы они одноклассникам за деньги предлагали. Не знаю почему, предрассудки, наверно:)
21.09.2005 14:55:37, Kenga
а мне не нравится идея, чтоб дети продавали что-то родным родителям.
хотя, конечно, в наших реалиях - больше некому.
мне бы больше понравилось, если бы это делалось бесплатно. для дома - одно, а для школы можно сделать мало(много)тиражку какую-нибудь. даже и платную, но с отдачей денег (пусть за вычетом расходов на бумагу и печать) в благотворительность. можно же согласовать с учителем, у вас же школа творческая? 21.09.2005 15:13:07, Маграт
хотя, конечно, в наших реалиях - больше некому.
мне бы больше понравилось, если бы это делалось бесплатно. для дома - одно, а для школы можно сделать мало(много)тиражку какую-нибудь. даже и платную, но с отдачей денег (пусть за вычетом расходов на бумагу и печать) в благотворительность. можно же согласовать с учителем, у вас же школа творческая? 21.09.2005 15:13:07, Маграт
А мне как-то нормально:) В школе им, слава богу, есть чем заняться, это они как раз дома в свободное время ваяют:)
21.09.2005 15:16:48, Kenga

Выходные у нас - семейный день.
Только если какой-то кружок найти, чтобы сразу троим там заниматься :-))) 21.09.2005 14:34:10, Аксандра
В выходные утром можно переделать кучу дел,пока ребенок в кружке:))Ну вот я ,например,могу по магазинам пошататься смачно,пока дочь в музыкалке.Но у нас там это долго - три часа длится.
В 45 минутные кружки я и не записываю:) 21.09.2005 14:38:46, Karolina
В 45 минутные кружки я и не записываю:) 21.09.2005 14:38:46, Karolina

100%
разнообразные доп. занятия - это в первую очередь возможность познакомиться с интересными взрослыми людьми, занимающимися интересными делами. 21.09.2005 14:28:00, Маграт
разнообразные доп. занятия - это в первую очередь возможность познакомиться с интересными взрослыми людьми, занимающимися интересными делами. 21.09.2005 14:28:00, Маграт

трудно ответить, мы начали с 3-х лет, сразу попали в хорошие "кружки", остановиться до сих пор не можем:-) Дочке нравится, очень. Польза есть, от разных занятий разная. Айкидо - тело тренирует, музыка и театр - мозги, рисование - душевное раскрепощение. Для меня главное - чтобы ребенку нравилось. 21.09.2005 14:04:34, Julika

Можно вместо какой-то части сада водить в кружки... Можно не водить - дома не "болтается" в любом случае. 21.09.2005 14:08:54, Аксандра
Считаю, что ребенок должен быть всегда чем-то занят. Мой уже 7 лет занимается хореографией. Доволен. При этом на ушу или рисование он не пошел бы сроду.
21.09.2005 14:04:12, Ольга*
И я почитаю. Жутко интересно как это в России делается..:)
А то моя подруга сьездила со своей 6-летней дочкой... до сиx пор под впечалением от советов...:) 21.09.2005 14:01:43, Jules
Нет, не думаю. Есть пласты, в котрых модно одно, в других пластах можно другое. Тут уж на кого нападёте :-)
Я знаю людей, дети ктрых все выходные в пэйнбол играют - у ни это главное занятие в свободное время. Хорошо это или плохо - не знаю. Я съездил со своии, пока играли - веселились и радовались, но пока не просят больше туда ещё поехать. 21.09.2005 14:08:49, Паштет
А то моя подруга сьездила со своей 6-летней дочкой... до сиx пор под впечалением от советов...:) 21.09.2005 14:01:43, Jules

Я знаю людей, дети ктрых все выходные в пэйнбол играют - у ни это главное занятие в свободное время. Хорошо это или плохо - не знаю. Я съездил со своии, пока играли - веселились и радовались, но пока не просят больше туда ещё поехать. 21.09.2005 14:08:49, Паштет

Т.е. записывая ребенка в уйму разных кружков и водя туда какое-то время...
Вот это "пробование" - нужно? И почему/зачем? 21.09.2005 14:04:23, Аксандра

Зачем туда НУЖНО ходить - не знаю. 21.09.2005 14:00:01, Lyta

Пришел ребенок и сказал^ "Хочу ходить в кружок кройки и шитья, оплати 150 рублей и води меня туда по средам и пятницам"?
Или "устраивали" все-таки родители исходя из каких-то своих соображений, но потом просто не заставляли продолжать, если ребенок не хотел? 21.09.2005 14:02:38, Аксандра

Немного музыкой, немного театральным, года полтора в Морской клуб ходили. Короче - что нравилось, тем и занимались. 21.09.2005 14:38:18, Lyta
примерно так
"Хочу ходить в кружок игры на гитаре. Стоит столько-то, проходит там-то". Хорошо, ходи.
Но если бы надо было мне самой водить-возить, то в этом случае я не была бы столь спокойна и выбирала бы тоже, ходить или нет:)) 21.09.2005 14:09:26, Hel
"Хочу ходить в кружок игры на гитаре. Стоит столько-то, проходит там-то". Хорошо, ходи.
Но если бы надо было мне самой водить-возить, то в этом случае я не была бы столь спокойна и выбирала бы тоже, ходить или нет:)) 21.09.2005 14:09:26, Hel
А мой не захотел в студию гитары ходить или к репетитору. Сначала меня заставлял его играть учить, а потом то у одного, то у другого друга поучится. За год очень хорошо научился играть и песни петь. В группу какую-то примкнул. Сказал, что пригласили. Это наверно сейчас общая тенденция. У моего все друзья играют на гитарах.
21.09.2005 14:22:56, Ольга*
мой сперва сам учился и просил отца научить. Потом муж ему сказал, что какие-то музыкальные знания ему необходимы. чтобы понимать, как строится аккорд. Вот он и поешел учиться. Навыки получил и бросил, дальше сам и с помощью мужа.
21.09.2005 15:22:42, Hel
возможно, он самородок. а может быть, со временем поймет, что его умения играть уже не хватает, чтобы качественная музыка получалась, и пойдет поучиться.
21.09.2005 15:14:24, Маграт
В пять лет я его водила на бальные танцы. Выбирала я:), я же возила? Походили год, я увидела, что это "не его", бросили. Еще был бассейн, но опять же, выбирала я. Для здоровья и чтобы плавать научился.
Потом лет в 8 захотел заниматься восточными единоборствами, с другом. Понравилось всем, и мне, и ему. Сперва их с другом возила бабушка друга, забирала я, потом они сами стали ездить. А потом сыну надоело, лет через пять. Бросил. И настоял на своем, хотя я пыталась уговорить продолжать.
В прошлом году была гитара, научился более-менее, бросил:) Но тут уж точно выбор был за ним. 21.09.2005 14:15:02, Hel
Потом лет в 8 захотел заниматься восточными единоборствами, с другом. Понравилось всем, и мне, и ему. Сперва их с другом возила бабушка друга, забирала я, потом они сами стали ездить. А потом сыну надоело, лет через пять. Бросил. И настоял на своем, хотя я пыталась уговорить продолжать.
В прошлом году была гитара, научился более-менее, бросил:) Но тут уж точно выбор был за ним. 21.09.2005 14:15:02, Hel

И куда "захотели"?
Моя вот как-то говорила, что хочет "на танцы" в местный ДК. Я знаю, что это потому, что туда ходят девочки из группы. И у меня идиосинкразия на этот ДК.
Вы бы на моем месте все равно туда отвели? 21.09.2005 14:07:17, Аксандра

Если бы дочка сказала "хочу заниматься танцами" - она туда давно бы уже ходила.
Но она хочет (или уже не хочет) - именно туда... 21.09.2005 14:55:28, Аксандра

Про "насильно" не знаю, но в целом - без проблем и не только это..:-))
Нет, я не этого боюсь... (этого я боялась бы, будь дочке лет 10 хотя бы :-))
Понимаешь... Вот на курсах "плавать раньше чем ходить" при районной поликлинике (по маминым рассказам) ни один ребенок не научился плавать, зато многие потом боялись воды :-)
Я боюсь с танцами такого эффекта. 21.09.2005 15:19:03, Аксандра

Ей хочется с подружками ходить, так пусть походит. Заодно и танцам поучится ;) 21.09.2005 14:44:36, Lyta
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание