Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Иностранные дети в наших детсадах

Волею судьбы и моим желанием просто помочь молодым мамашкам, оказалась, вот уже третий год, в родительсокм комитете. Я - бабушка, не мама. "Заманили меня девки" - еще в ясельной группе вместе были, просили помочь организационынми вопросами, а сами слиняли в декреты и другие детские сады :). А я осталась. Сейчас уже старшая группа.

Ну да ладно. Это преамбула.

А вопрос вот в чем. В нашу группу приходит девочка-француженка.
Как во всех садах, мы собираем деньги на всякие закупки для занятий, подарки детям на ДР, НГ, поадрки персоналу и прочее.
А вот как мне общаться с родителями этой девочки? По-русски говорит только папа. Как мне ему все это объяснить? Приняты ли во Франции или вообще в Европах такие вот поборы?Меня уже "представили и рекомендовали" :-/.
15.09.2005 23:50:18,

28 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Oazis
Смотря как давно папа живет в России. :)) Если давно и работает с русскими в бизнесе, то прекрасно вас поймет. :))))
Можно сказать и так: собираем сами, чтобы иметь возможность решать, куда потратить.
19.09.2005 00:48:12, Oazis
Спасибо! Стало легче :)))
Серьезно.
А то вчера такой официоз устроили с этим знакомством, жуть. И сад им показали, и группу - ну это естественно. Потом воспитателей, няню, а потом ... МЕНЯ. :)
16.09.2005 12:25:43, litana
Marty
Я думаю, что родители спокойно совершенно отнесутся. Наши французы на работе бодро скидываются на все российские заморочки типа ДР и пр. В социальной жизни своих детей тоже участвуют насколько я знаю. Можете написать записку либо по русски, либо по английски, врядли сюда прислали работника без знания английского. 16.09.2005 09:44:46, Marty
Еленика
у нас в садике почти половина детей иностранцы.
делается именно так, как советует Лангуста - выдают список или бумажку, на которой указана сумма и написано, для чего ее собирают.
Никто не возмущается.
А наш любимый китайский друг Джон-Джон с семьей так вообще всегда перевыполняют план закупок ))))
16.09.2005 09:42:55, Еленика
У нас в саду есть несколько детей-иностранцев. Платят точно так же, как и русские. Как именно им это объясняют, я не знаю, но вроде никто не отказывается платить. 16.09.2005 01:20:12, =Мила
Я расскажу с моей позиции такой "иностранной европейской мамы", которая водит ребенка в местный сад.
Как со мной общаются и как я на это реагирую:))
Общаться жестами и знаками:) Вылавливая папу:)
Писать требования на бумажке, отдавать нерусскоязычной маме или класть ребенку в вещи - пусть дома папа переводит, если он неуловим в саду.

Поборы в Германии, например, не приняты, особенно деньгами.
При взымании поборов надо обязательно дать бумажку о получении:) Иначе будут удивляться.

Особенно объяснять ничего не надо - просто ставить перед фактом ( я вот сейчас на размер местной месячной средней зарплаты ребенку , по ВЫДАННОМУ В САДУ списку, закупила поделочного материала на год. И не жужжу:) И никто со мной это особо не обсуждал -- выдали список и сказали принести к такому-то числу:))))
В каждой стране и саду свои порядки. Не думаю, что особые объяснения нужны.
Надо, значит надо.
16.09.2005 00:27:24, Лангуста
Anykey
Ну, эта... вот про покупку поделочного материала для детей можно особенно и не пояснять. А вот "надо подарить подарки кухарке, медсестре и заведующей садом" - это, мне кажется, уже не так уж и очевидно :) 16.09.2005 23:12:47, Anykey
Гы, я тоже первые три года своей русской дисциплинированностью всех радовала :)))пРИНОСИЛА ПО ПОЛНОМУ СПИСКУ И ВОВРЕМЯ.
Ой, пардон за большие буквы.
И только на четвертом году учебы ребенка до меня дошло, что так делаю только я :)))))
16.09.2005 01:07:18, Рррозовая
Гы:) ну я уже иду твоим неверным путем:)))
во-первых, я полный список не осилила:), потому как пара наименований - они где-то продаются, где я никогда не бываю. Ну я и ..это...не поехала:) далеко:)

Ну и во-вторых, надо было с 1 по 8 принести, я приехала, естессственно, 8го:) А этот день - праздничный оказался, никого не было. По телефону я директора вызвонить не могу, в пон. в дет.сад идти....я нервничаю:))))) а вдруг - не пустят?:)))))
муж говорит, чтобы я не нервничала:)
им деньги терять не выгодно:))) пустят:)
16.09.2005 02:06:53, Лангуста
Мать его, любопытная
а как принято делать? :) 16.09.2005 01:11:20, Мать его, любопытная
Говорить "Конечно, обязательно, маньяна" :)))
Ну и... Ждите его, этого маньяна :)))
16.09.2005 01:49:57, Рррозовая
и вообще...я б лучше деньгами сдала бы....эти причиндалы по всему острову разыскивать...кстати, что такое delantal de tela???:))))) 16.09.2005 02:08:15, Лангуста
Это фартук (передник дословно) из ткани :)
А я вот уже который год получаю этот список и благополучно про него забываю. И обходятся там как-то без меня :) Ребенок сам себе покупает то, что считает нужным, ну или если за горло его возьмут, может и отнести что0нибудь.
16.09.2005 03:48:13, Рррозовая
спасибо тебе,добрый человек:)Никогда бы не догадалась:) да и сейчас не понимаю, зачем оно ей надо:) возраст-то почтенный уже:)
Слушай, а можно я тебе еше пару непереводимых названий на подник намылю?:)
16.09.2005 06:55:40, Лангуста
Ну конечно можно :)))
Я заодно ичспанский подучу. Думаешь, я сама знала это слово? Нееет, я у мужа спросила :)))))
16.09.2005 20:55:43, Рррозовая
Передник-то зачем? (сорри, что вклиниваюсь) Дык наверняка для рисования и прочих пластилиновых занятий. 16.09.2005 09:24:40, мышка на сервере
male
<Приняты ли во Франции или вообще в Европах такие вот поборы?>
могу сказать что в америках приняты.
Как правило активная мама обзванивает всех, собирает.
В школе собирают совершенно официально на какие-нить поездки, билеты итп
16.09.2005 00:16:07, male
я думаю, папа в курсе, что у воспитателей очень маленькие зарплаты, и родители пытаются своими силами им помочь.
тем более что суммы эти мизерные по их меркам.
в каждой стране свои проблемы.
меня вот во Франции поразило, что там водителям в экскурсионных автобусах принято давать чаевые.
16.09.2005 00:08:40, Маграт
Правда что ли поразило?:)) Это принято, вообще-то, везде:))))) И в России тоже:) 16.09.2005 00:20:57, Лангуста
наверное, в России я и не ездила в автобусе на экскурсии. в Голландии ездила - не было такого. что, правда, у российских водителей стоит блюдо, и при выходе все туда кидают мелочь? 16.09.2005 01:27:59, Маграт
В мою бытность работы с группами иностранными в МОскве, мы говорили - давайте поблагодарим водителя:) На выходе да, корзинка стояла:)))
Потом это честно делится между водилой и сопровлждающим или экскурсоводом:)
В Германии такое есть тоже. Не везде, но мне встречалось.
В Испании есть. В Доминикане, у нас тут - тоже есть.
16.09.2005 02:04:02, Лангуста
вообще, странный какой-то обычай. вроде за экскурсию уплочено, водитель не бесплатно везет, гид - тоже... 16.09.2005 02:24:33, Маграт
Так они деньги, обычно, не в карман получают, на фирму работают.Фирма им платит не всю ту сумму, которую сдают туристы:)
Официанты же тоже чаевые получают, находясь на зарплате, когда за само блюдо уплачено?:) И парикмахерши:)
16.09.2005 02:38:47, Лангуста
официантам и парикмахершам платят за индивидуальный подход. и потом, они же не выпрашивают чаевые :) только опять же в туристических ресторанах чаевые в счет влючены.

причем вот что интересно: гид хочет чаевых, но самому себе неудобно просить, вот и привлекается водитель :)
а то ведь бы так тупые туристы и не догадались бы, что надо мелочь сбрасывать :)
16.09.2005 02:46:07, Маграт
А то:) Психология:)
16.09.2005 02:48:31, Лангуста
Anykey
> Приняты ли во Франции или вообще в Европах такие вот поборы?

Ну а какая разница? Он же не во Франции ведет дочку в детсад, а здесь. Вы ему скажите, что у ВАС в саду приняты.
Объясните, что это не обязательные сборы, но практически все родители добровольно эти деньги дают, т.к. хотят, чтобы детям было удобнее. Что он может подробно поинтересоваться, на что пойдут его деньги.
Хотя вот "подарки персоналу" я, например, не понимаю. И слабо могу себе представить, как можно разумно объяснить их необходимость. "Чтобы тетя Маша не орала на деток????"
А все прочие траты вроде понятны и легко объяснимы.
15.09.2005 23:55:47, Anykey
Вот именно, что самое главное, про подарки персоналу, т.к. это сАМЫЙ большой расход :((.

С другой стороны, понятно, что принято подарки дарить на праздники. Но у нас дарят конверты с деньгами и цветы или сувениры с НГ символикой. И вот как ЭТО оъяснить... я не представляю. :(

Не было у бабы хлопот, ... влезла в род.комитет :(((
16.09.2005 00:04:01, litana
Anykey
А может перестать персоналу подарки дарить?? Вот и легко будет всем все объяснить... Никаких проблем не будет :) 16.09.2005 23:10:00, Anykey

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!