Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Барби на пенсии (ex Доктор Зойберг)

Алкогольно-этикетное :)))

Вчера разбирала книжные завалы. Обнаружила 3 древних манускрипта (пятидесятых годов 20 века издания) - одна серая "Кулинария" и 2 разных "Книги полезных советов". Как водится, зачиталась...
Знаете, на что обратила внимание? Читая про повседневные (!!!) обеды и сервировку стола к ним всегда упоминаются спиртные напитки. Именно в каждодневном режиме. Например, если к обеду задумано заливное (закуска), украинский борщ, отбивная с картофельным пюре и шоколадное пирожное на десерт, то полагается с закуской подать белое столовое вино, к борщу - водку или мадеру, к отбивной - красное столовое, а к пирожному ликёр или коньяк... То есть выпить за обедом минимум 4 порции разнокрепкого спиртного (и так поступать ежедневно!) - считается нормальным?!
Так что ж мы тут сидим!!! :))))))))))
15.09.2005 12:23:52,

32 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
SVETKA
А меня в свое время порадовала дореволюционная кулинарная книга с примерами меню для разных слоев общества... На момент ее прочтения (середина 80х), мы питались несколько лучше челяди, но хуже чем минимальный средний класс, типа купцов 3й гильдии... Эх!
15.09.2005 14:55:21, SVETKA
Все врут календари! Перепечатка, небось, из еще более древних, дореволюционных изданий, где приписывалось буржуям проклятым разлагаться морально с утра до вечера. Вот они-то как раз и могди себе и коньяк с мадерой позволить, и какаву с чаем. А бедные савецкие граждане, читая все это, умирали, захлебнувшись слюной. Мне тут тоже попалась книжечка по детскому питанию, явно перепечатанная с дореволюционной - там описывалось, как надо ребенку соус бешамель правильно подавать. "Питание ребенка первых трех лет жизни". Бешамель им, понимаешь 15.09.2005 14:11:47, Маня и Санька
O'Merry
Кстати, о детском питании! У меня на даче тут обнаружилась одноименная книга 1964 или 1965 года. Полистала я ее со вниманием, и обнаружила, что подавялющее большинство рекомендаций оттуда прямо противоположны тому, что нынче принято советовать! :))
Ну и рацион, который предполагаестя для ребеночка 4-6 лет, меня тоже впечатлил, не могу не отметить! :)) Уж на что я обжора - но мне столько калорий не поглотить ни при каких условиях! :)))
15.09.2005 14:45:32, O'Merry
SVETKA
И знаешь, что самое интересное? Сравнивая "на глаз" здоровье разных поколений, складывается ощущение, что не смотря на обилие продуктов и новые правильные принципы питания, здоровее люди не становятся... ; )))))))))))) 15.09.2005 14:52:28, SVETKA
Тушкан
не правда:) жить то стали долшьше:) 15.09.2005 14:59:59, Тушкан
SVETKA
Так дольше стали жить люди с нынешней медициной и ТЕМ здоровьем... : ))))) 15.09.2005 15:02:26, SVETKA
да там одного масла сливочного надо в день съесть килограмм, по их меркам. Или тонну, я не помню 15.09.2005 14:49:23, Маня и Санька
O'Merry
Ну да! Каждый Божий день скармливать ребенку за обедом и ужином, помимо основной еды, "булку с маслом и сыром (колбасой, икрой)" - это сильно! :)) 15.09.2005 15:18:12, O'Merry
Гы, мне зато по почте присылают рекламные книжонки по детскому питанию - и в одной из них сплошь рецепты для детей до 18 мес, и все - на кубиковых бульонах :))) или :((( 15.09.2005 14:19:09, Барби на пенсии (ex Доктор Зойберг)
Xenny
Я в очередной раз восхитилась едальными способностями предыдущего поколения. Я СТОЛЬКО только по большим праздникам могу съесть. С перерывами. И потом придется долго приходить в себя :) 15.09.2005 12:38:47, Xenny
o-La
Ну, так раньше и стандарты были другие. Большинство из нынешних дам просто "больны" по меркам середины прошлого века, плюс к тому и работа у пролетариата была (да и есть, наверное), более... энергопотребляющая :) или энергозатратная. 15.09.2005 12:52:26, o-La
Xenny
я не думаю, что это пролетарский обед :) 15.09.2005 13:06:53, Xenny
o-La
Почему нет? Иллюзии, выдаваемые за реальность :) ниже пояснила в ответе Барби. 15.09.2005 13:15:40, o-La
Что, и пролетариат обедал заливным с мадерой и ликёром?!!!

Хотя... есть доля правды... Моя бабушка 84 лет ежедневно готовит себе и деду 87 лет полноценный обед из 3 блюд, потому что "раз в сутки суп должен быть в желудке" и "разогретое вредно". И она ужасно ругается на меня, когда я не в состоянии проглотить первое, второе, третье и компот.... :)))))))
15.09.2005 13:00:04, Барби на пенсии (ex Доктор Зойберг)
o-La
Слуште, ну такое впечатление, что никто уже и не помнит специфики советской жизни!

Разве раньше когда-нибудь писали в книжках правду?! Я однажды наткнулась на дневник пионЭра хрущевской эпохи - мама дорогая! - но ведь никому не придет в голову, что написанное там соответствовало действительности
15.09.2005 13:14:17, o-La
Даже интересно - а что там было написано?!!! 15.09.2005 13:24:47, Барби на пенсии (ex Доктор Зойберг)
o-La
Цитирую почти дословно:
"Основная наша цель сейчас - это догнать и перегнать Америку! "Ну, а Франция, Англия и Германия?" -спросишь ты. Мы их уже давно обогнали!"
Ты - имеется в виду пионЭр, к которому обращается партия.

Вот ведь уже лет 15 прошло, а до сих пор помню :)
15.09.2005 13:38:59, o-La
:))) не могу сказать, что это полная ложь... Я лично, учась в 3 классе, организовала в школе клуб интернациональной дружбы имени Саманты Смит. И все заболели перепиской с зарубежными ровесниками. Правда, в 4 классе меня выперли с позором из пионЭров. :))) За чтение журнала "Америка" (продавался в любой Союзпечати) на уроке физ-ры... :))))))))))))) 15.09.2005 13:42:42, Барби на пенсии (ex Доктор Зойберг)
я вот только не пойму, кто готовил полноценные обеды в семьях, где и муж, и жена работали?
ну, вот у моего мужа в семье готовила бабушка.
так это была ее РАБОТА. она с утра вставала и целенаправленно готовила обед. после обеда начинала готовить ужин.
родители его домой приезжали обедать.

но не все же жили с бабушками. значит, домработница?
15.09.2005 13:08:56, Маграт
SVETKA
До войны, все еще было нормально в семьях иметь домоработницу/кухарку. У моих бабушки и дедушки она точно была, хотя она - учительница, а он - инженер. После войны уже нет, но тогда и дети уже выросли... 15.09.2005 14:24:14, SVETKA
И я не знаю... В семье моих бабушки и дедушки готовила бабушкина мама (моя прабабушка), она до 90 лет только этим и занималась (с работы ушла, когда родилась моя мама). А я вообще теперь 7-литровую кастрюлю борща варю на неделю и вопрос снят :)))) 15.09.2005 13:13:13, Барби на пенсии (ex Доктор Зойберг)
А мне уж и по большим слабо:) 15.09.2005 12:48:46, старость не радость:)
Тушкан
мы с мужем обедая дома обычно запиваем спиртным чем нить:)
и в обед рабочий можем - если оно в бизнес-ланч входит:)
15.09.2005 12:34:49, Тушкан
так это медицинский факт: до 40 г. водки или 200 г. вина ежедневно- полезно для здоровья. 15.09.2005 12:27:01, Маграт
Но это же обед! Потом, по идее, надо продолжать... эээ... рабочий процесс! 15.09.2005 12:28:07, Барби на пенсии (ex Доктор Зойберг)
Lyta
Учти, что многие в прошлом веке жили немного по другому режиму.
Рабочая неделя была 6-дневной, рабочий день - короче и нормированный ;). Поэтому в обеденный перерыв народ чаще всего слегка перекусывал тем, что из дома захватил или в местной столовой, а придя домой в 4-5 часов обедал по-настоящему.
Но уж конечно не такими деликатесами ;)
15.09.2005 13:03:51, Lyta
правда? в 50-е годы работали до 15.00? 15.09.2005 13:09:59, Маграт
Lyta
Мой дед на заводе работал с 7.30 до 15, бабушка в министерстве примерно так же. Обедали они дома в четыре-полпятого. Я в детстве часто жила у них (правда, это были уже 60-е годы), помню это хорошо.
Кстати, они были очень расстроены, когда субботу сделали выходным, пришлось перестраиваться ;) Но обедали все равно после работы - в 5-6.
15.09.2005 13:25:48, Lyta
после бокала вина, пива рабочий процесс продолжается в абсолютно нормальном режиме. 15.09.2005 12:43:30, мышка на сервере
на мой взгляд, обед с таким количеством блюд даже без спиртного не располагает к дальнейшей работе :) 15.09.2005 12:33:56, Маграт
Это да :))) Я, например, если оказываюсь бизнес-ланчевать в каком-то ресторане, то реально НЕ МОГУ съесть и половины того, что в него включено (в "Старине Мюллере" не могу съесть и четверть...). А если еще и мадеру коньяком полировать начну... держите меня семеро! :))))))))))))))) 15.09.2005 12:43:15, Барби на пенсии (ex Доктор Зойберг)
Xenny
и я о том же )) 15.09.2005 12:39:31, Xenny

Читайте также
Летний гид по уходу за жирной кожей
Мы собрали все секреты эффективного ухода, чтобы ваша кожа оставалась свежей, матовой и здоровой, несмотря на зной.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!