Ну вот - дожила до того, что мама моя, живущая от нас отдельно, уже отдельно-самостоятельно жить не может, и, боюсь, уже не сможет. В минувшие годы она не выходила на улицу только зимой, в холода - проблемы с зимней обувью из-за варикоза и язв, я к ней продукты приносила, помогала, а с этого лета и летом перестала выходить - слабость и тахикардия. Но самое главное - постепенно-постепенно развился склероз, месяц назад у нее отказал центр голода, а я еще не сразу поняла это - только через две недели спохватилась, что я продукты ей приношу, а все в холодильнике лежит без употребления.
Короче, пролечили нас в больнице 2 недели (нас - потому что оставить ее там надолго одну было невозможно), потом на 2 недели я почти переселилась к ней домой. Сейчас состояние стабильнее, по квартире-в туалет-умыться-чай себе налить - ходит, но нужен тотальный контроль, т.к. надо предложить еду (сама не помнит, ели или нет и что), проконтролировать прием лекарств, прибрать в квартире, приготовить ей еду. Я две нед. как вышла на работу, на день на 5 часов взяла к маме женщину, которая ей еду разогревает и заставляет таблетки пить, после работы кормлю ее сама, приношу продукты, готовлю, вот только последние пару ночей ночевала уже у себя.
Думаю, как быть дальше, как все организовать так, чтобы было нормально. Думается, что было бы неплохо взять ее к себе (живем вдвоем с мужем), но муж категорически против, говорит, что скорее сам на квартиру уйдет, чем жить вот так, с др. стороны, я дома тоже - ушла в 7-30, пришла в 18 или 19 - вроде ничуть не лучше. Только что готовить отдельно ходить не надо и продукты покупать в один дом, а не в два.
Возможно ли искать человека, даже не знаю, как сказать - няньку - не няньку, сиделку- не сиделку, домработницу - все в одном флаконе - чтоб и обед могла сготовить простейший из имеющихся в доме продуктов и покормить и лекарства прием проконтролировать?
Или это нехорошо и аморально - маму на весь день с чужим человеком (его еще, кстати, найти надо, нынешняя сиделка последние дни дорабатывает - ей 5 часов не выгодно, ей выгоднее по ночам в больнице дежурить), а самой на 2 часа после работы приходить, контролировать, общаться. Уже всю голову себе сломала, но если я по-прежнему 2 раза на день буду к маме домой ходить - скопычусь скоро. Дом свой тоже уже в разрухе, муж сердится, что дома не ночую, на работе завал никак не разгребу.
Кто в таких ситуациях был, кто как приспосабливался и организовывал?
Извините, что длинно.
Приду завтра утром.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Собственно, вряд ли я бы выбрала его в этой ситуации. Но понимаю, что это неправильно -просто характер дурной, наверное. 13.09.2005 10:47:54, ЕЕ

Мысль бросить все нафиг у меня появлялась в эти дни. Потом с удивлением обнаружила, что без мужа мне и поговорить-то не с кем, пообщаться. Все таки мы 12 лет вместе, оба большие интраверты, в чем-то сошедшиеся. С еще большим изумлением поняла, что ему тоже без меня плохо. Посмотрим, как наша семейная лодка выплывет из этой ситуации... 13.09.2005 12:32:17, Nai
Мой отец тоже бы не выдержал, если бы его теща к нам домой переехала! И я бы тоже свою родную бабушку - просто спятили бы всей семьей! А оно надо? В результате попросили одну родственницу за деньги ухаживать за бабушкой (она к тому же в другом городе жила). Чужой человек чем лучше - он не воспринимает все так близко к сердцу. Т.е. то, что Вас сводит с ума, что для Вас боль - для него просто работа. Да, надо взять няню. И это - единственный нормальный выход! Потому что, извините, но совершенно неизвестно как долго это будет, Вы же не можете бросить все? Можно поискать соседку по дому/домам, чтоб не весь день сидела, а раза 2-3 в день приходила покормить-проверить-дать лекарства. Это будет чуть дешевле... Но самим Вам такое потянуть будет крайне сложно. И не вините мужа что он не горит желанием жить в Вашей мамой!!!! Те, кто так говорит, просто не сталкивались с такой ситуацией! А мужики к такому вообще крайне сложно адаптируются.
13.09.2005 18:23:00, Пантя
Не вините мужа, далеко не каждый согласился бы жить с чужой мамой. Там внизу Вам советовали маму перевезти поближе к себе - меняйте квартиру и Вам будет гораздо проще. Правда мы в свое время столкнулись с такой проблемой - наша бабушка, практически не выходившая из дому, наотрез отказалась меняться и переезжать поближе к нам (ей наш район не нравился). Так родители и мотались 2 раза в день (1,5-2 часа в один конец) покормить-помыть - утром мама, вечером папа. График совершенно изматывающий.
13.09.2005 13:30:42, Октябрина

Думаете никто не кричит, что няня это аморально? Как раз очень обсуждаемая тема.
Это я не к тому, что не надо сиделку. 13.09.2005 08:50:36, Октябрина
Это я не к тому, что не надо сиделку. 13.09.2005 08:50:36, Октябрина

------------------------------------------------------- Как справиться со стрессом, возникающим при уходе за больным
------------------------------------------------------- Болезнь Альцгеймера сказывается не только на больном, но и на всей семье. Самое тяжелое бремя несут те, кто непосредственно ухаживает за больным. Постоянно подвергаясь воздействию стресса, эти люди должны знать, как можно себе помочь.
Семья
------
Для одних людей, ухаживающих за больным, семья является самым лучшим помощником, для других - она приносит лишь огорчения. Не отвергайте помощь других членов семьи, если они располагают достаточным временем, и не пытайтесь взвалить на себя всю тяжесть ухода за больным. Обратитесь за помощью в специальные службы.
Не держите свои проблемы при себе
-----------------------------------
Вам необходимо делиться с другими своими впечатлениями по уходу за больным. Держа их при себе, Вы затрудняете свою работу. Ощутив, что Ваши эмоции являются в Вашем положении естественной реакцией, Вам будет легче справляться со своими проблемами. Не отвергайте помощи и поддержки других, даже если Вам кажется, что Вы их этим обременяете.
Оставляйте время для себя
-------------------------
Вам необходимо иметь время и для самих себя. Так Вы сможете видеться с другими, заниматься любимым делом и, что важнее всего, получать от жизни удовольствие. Если Вам необходимо на некоторое время отлучиться, постарайтесь найти человека, который бы смог Вас заменить, чтобы Вы могли передохнуть.
Учитывайте пределы своих возможностей
-------------------------------------
Сколько можете Вы выдержать, прежде чем работа станет для Вас непосильной? Большинству людей удается установить пределы собственных возможностей до того, как уход за больным становится для них непосильной задачей. Если Вы чувствуете, что переутомлены и что работа выше Ваших сил, обратитесь за помощью для предупреждения кризиса.
Не вините себя
------------
Не вините ни себя, ни больного за трудности, с которыми Вам приходится сталкиваться. Помните - виной им лишь болезнь. Если Вам кажется, что Вы теряете связь с родственниками и друзьями, не вините ни их, ни себя. Попытайтесь определить, что именно разъединяет Вас, и обсудить эту проблему вместе с ними. Не забывайте, что Ваши отношения с другими людьми могут быть для Вас незаменимым источником поддержки, что полезно как для Вас, так и для больного.
Следуйте советам других и не бойтесь искать совета
--------------------------------------------------
Для Вас может быть весьма полезным обратиться за советом к специалисту по поводу перемен, происходящих с больным.
Не забывайте, как важны Вы сами
-------------------------------
Ваше состояние чрезвычайно важно как для Вас самих, так и для больного. В его жизни Вы - незаменимы, без Вас больной не смог бы жить. Это дополнительная причина беречь себя.
профессор Перфильева Г.М.
Медицинская сестра, 2002, № 1.
12.09.2005 18:52:04, Клава
Не знаю, как у Вас в городе - а мы в таком же случае(только у нас бабушка была полупарализованная - сама себе ничего не могла делать) - взяли двух девочек. Приезжих. Они жили у бабушки -и ухаживали за ней. Нам бабушка сказала, что она "как в раю" - из их кто-то иногда и днем дома был -готовили, мыли ей - выносили на балкон погулять. Мы в Москве живем.А так тоже загибались -у нас еще и маленький ребенок был. А перевезти поближе -мы перевезли -все равно долго на два дома не набегаешься. Рушить семью - не есть хорошо. Попробуйте обеспечить сиделку - любым способом. Кстати,мы и сиделку пробовали брать -но очень дорого выходило, а бабушка у нас с характером была -ни одна дольше 3 месяцев не продержалась :((.
12.09.2005 18:08:06, kicik
Да вот все думаю - как бы все организовать. Приходящая сиделка - дороговато, сейчас ходит на утро и день, больше по деньгам у меня не получается. К тому же мне как-то неудобно просить ее чуть прибрать или там приготовить - максимум кашу сварить.
Еще все думаю, что я что-то делаю лучше - наверно, это всеобщая мания :)
Может, действительно взять кого-то с проживанием? Место там есть - квартира трехкомнатная.
Но еще думаю, что чужой человек целый день может маму раздражать - когда два года назад сюда переезжала ее сестра, они всей семьей жили 3 месяца у мамы и к концу она с облегчением вздохнула, когда они переехали в свою квартиру.
Или брать помошницу по хозяйству с функциями ухода. 13.09.2005 09:44:32, Nai

Еще все думаю, что я что-то делаю лучше - наверно, это всеобщая мания :)
Может, действительно взять кого-то с проживанием? Место там есть - квартира трехкомнатная.
Но еще думаю, что чужой человек целый день может маму раздражать - когда два года назад сюда переезжала ее сестра, они всей семьей жили 3 месяца у мамы и к концу она с облегчением вздохнула, когда они переехали в свою квартиру.
Или брать помошницу по хозяйству с функциями ухода. 13.09.2005 09:44:32, Nai

Мы ж детям нянь нанимаем.
Так что, если позволяют средства, обеспечьте своем маме профессиональный уход. 12.09.2005 17:37:48, шептунья

13.09.2005 09:50:42, Nai

И это положительно повлияло на семейную жизнь? Что-то идея решать вопрос с сиделками мне кажется куда разумнее.
12.09.2005 18:17:15, Харас

Все остальные мужья, которые ставят жену перед выбором или я, или твоя мать, явно ненормальные.
12.09.2005 21:16:15, Иллика.

еще лучше бы было, если выйдет, ессно, поменять мамину квартиру на поближе с собой - идеально - в том же доме 12.09.2005 17:29:57, Тушкан
Читайте также
Летний гид по уходу за жирной кожей
Мы собрали все секреты эффективного ухода, чтобы ваша кожа оставалась свежей, матовой и здоровой, несмотря на зной.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.