Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Красно Солнышко

Старшие и младшие (о самостоятельности)

У кого есть дети старше 8-12 лет, а особенно, есть и еще дети, младше, ответьте на вопрос по ссылке, пожалуйста.
10.09.2005 14:42:06,

13 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Карлсончик
У меня погодки, поэтому младший от старшего не очень то отличался. Поскольку весь быт был на мне, то одних дома оставляла с раннегог возраста во время дневного сна. Иногда не успевала сделать все дела (90-е годы, еду так просто не купишь) и дети просыпались раньше, но у нас была детская полностью сделанная для детей. Там не было эл.розеток, окна открывались только чуть-чуть, было убрано все острое, стеклянное. а поскольку с младенчества занимались спортом, то случаев вроде куда то залезет и свалится я не боялась. потому что вероятность, что я сама откуда то свалюсь была выше.
В школу ездили 3 остановки на метро. Старший несколько раз ездил один еще в первом классе, но это было. конечно тревожно. На следующий год Лешка пошел в школу и я возила двоих, а еще через год Ванька и возила троих, а на четвертый год уже чаще ездили одни. Еще я их в магазин посылала лет с трех. Они самостоятельные были и общительные. Я в скверике у магазина гуляю с младшим, а старший в магазин за мясом, у него мясник "свой" :)) был. из-под прилавка мясо вынимал. В бассейн лет до 10 вместо ходили. я тоже плавала. Но примерно в это же время у них начиналось увлечение Москвой. Нравилось ехать из школы не на метро, а на двух автобусах, позже сесть на какой то автобус, заехать в незнакомый район и вернуться другим способом. Очень удобно. Они теперь очень быстро ориентируются в любой городе.
10.09.2005 18:34:20, Карлсончик
Морская птица
Старший оставался с годовалым братом, когда ему было 6 лет. Если я бегала в магазин - на полчаса. Играл с ним, относился очень ответственно. Сейчас боюсь их вместе оставлять - младший очень шкодливый, мало ли, куда залезет, в год он был менее изобретателен. Только когда он спит, оставляю их вдвоем, и ненадолго ухожу.
Няни нет, бабушка работает, поэтому кружок только тот, что около дома, как и школа - в 3 мин ходьбы, ходит сам.
10.09.2005 15:44:05, Морская птица
Красно Солнышко
Вот у меня та же проблема. Раньше оставляла, а теперь стало страшнее, потому что мелкий подрос и стал куда как изобретательнее на всякие шалости. 10.09.2005 15:46:16, Красно Солнышко
Морская птица
Это точно. Причем пакостит тихо и незаметно... Что не по нему - орет так, что соседи, наверное, думают, что кого-то убивают:( Старший брат не выдерживает, орет на него, может дать в лоб. Оно мне надо? У нас решилось дело - младший уже хорошо перемещается своим ходом, а около дома построили супермаркет, вот беру его и вместе идем:)) 10.09.2005 15:51:31, Морская птица
Красно Солнышко
В школу мы тоже ходим. А на английский минут 20 пешком топать. Туда еще доходим, но там, пока ждем, гуляем больше часа и обратно уже сил нет. А мне тащить сил нет. И, как назло, если туда удобно подъехать автобусом, то обратно совсем неудобно. Половину все равно пешком. 10.09.2005 16:09:44, Красно Солнышко
Морская птица
Та же история. До спорткомплекса добираться полчаса, потом ждать час-полтора. Ладно, если лето, а зимою с мелким что делать? Но сейчас младший в саду, а мне надо на работу.
Удобно, если водят кого-то из соседей, из своего двора. Но у нас ни с кем не совпали интересы. Думаю, переживет пока, записала в авиамодельный кружок(он мастерить любит) около дома, всё остальное пока отложили. Подрастет - пойдет сам, ничего не поделаешь.
10.09.2005 16:17:59, Морская птица
Первый ребенок в 7,5 лет оставался с годовалой сестрицей на пару часов 2 раза в неделю (я на курсы уезжала). Я их совершенно спокойно оставляла, потому что старший был очень разумный. Со следующими парами детей уже не так гладко все было :-). Так что "нормы" тут не может быть - все от детей зависит.
Старшие дети ходили в школу (недалеко от дома) одни с самого начала. Но это ни о чем не говорит - в 80-е годы это как-то более "нормально" было :-).
Третий ребенок некоторое время ездил сам (на метро) в 8 лет, но мне было немного не по себе. Просто в то время по-другому не получалось. Позже, с 10 лет, он уже совершенно спокойно ездил на метро в школу (2 раза в неделю). А лет с 12 уже начал ездить по городу по своим делам. Я считаю, что и это от ребенка зависит: мои дети обычно сами чувствовали, когда они готовы ездить сами. (Раньше этого срока - просто отказывались ездить без сопровождения. Так что я никого не торопила, а просто наблюдала.)
10.09.2005 15:11:25, Nesmejana
пчела Майя
Старший у меня с самого начала оставался с младшим, но только если не менять штаны (или подгузник, в общем - без какашек). В 12 лет я бы не возила, но у нас школа ехать на метро образовалась только в 13. А в 12 лет я не возила по другим делам, но школа была рядом. 10.09.2005 14:46:14, пчела Майя
Красно Солнышко
А когда перестала возить? 10.09.2005 14:48:49, Красно Солнышко
пчела Майя
Если это нерегулярно, то так сразу не скажешь. В школу это очевидно - сегодня везла, а завтра не повезла. В 12 лет ему хорошо объясняли дорогу и отправляли одного, если в незнакомое место. В 10-11 лет он ездил к приятелю в режиме, что его встретят в метро (там еще на троллейбусе), а на обратном пути - проводят в метро. Но это далеко. Две остановки на троллейбусе на свое оригами он ездил в 3-м классе, сначала я его провожала на остановку и сажала в троллейбус, а потом перестала. Выходил он из троллейбуса соответственно сам. 10.09.2005 14:54:49, пчела Майя
Красно Солнышко
А дороги надо было переходить?
Я вот все думаю отправлять старшую на английский. Уж очень тяжело туда тащиться с младшим. В коляске, как раньше - не сидит, а на руках уже не дотащишь. Но проблема в том, что если туда можно отправить на автобусе две остановки, то на обратном пути три дороги, причем, первая непосредственно у клуба.
10.09.2005 15:00:13, Красно Солнышко
пчела Майя
Дорогу у нас прямо в школу надо было переходить. В школу он один ходил только с 5-го класса (это 10 лет), потому что он все лето перед 5 классом общался с одноклассником, живущим на той стороне, и они через эту дорогу мотались по 10 раз на дню, причем в худшей ее части, где движение в обе стороны, а там где в школу, там одностороннее движение. Вот тогда я и подумала - а зачем я провожаю его в школу? Но три дороги в 7 лет - что-то многовато. А нельзя туда отправлять одну, а в конце встречать? 10.09.2005 15:06:51, пчела Майя
Красно Солнышко
Проблема - куда деть мелкого. Раньше легко брала его с собой, а теперь возникли сложности. Если все равно встречать, то все равно его тащить, а если тащить, то можно и старшую довести. Гулять все равно где с мелким. У дома ли, у курсов ли. С няней бодягу тоже заводить не хочется. Хотя, видимо, никуда не дется. 10.09.2005 15:50:51, Красно Солнышко

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!