У меня вопрос-опрос назрел в связи с поступлением в вуз двоюродной сестры след. летом. Скажите мне, а вы занимаетесь своим делом или совершенно далеки от специальности, полученной в институте? Смотрю на своих знакомых, и получается, что добрая половина занята ну совершенно другими вещами. Один - закончил Бауманский, теперь у него компания, снимают рекламу для ТВ. Товарищ - металлург, теперь банкир. Мой МЧ вообще доктор наук по химии, сейчас недвижимость барыжит. Самый колоритный персонаж - врач-хирург в прошлой жизни, сейчас директор по маркетингу в нефтянке.
Ну эти примеры я списываю на особенности нашей жизни в 90-х. Кушать захочется - займешься чем угодно.
А какие прогнозы - как дальше будет, у молодого поколения? Стоит ли поступать по четко выбранной специальности - врач, геолог, архитектор, экономист - или же просто в вуз как "школу жизни"? Раньше, помнится, до перестройки нашей - кто на кого учился, там и работал всю жизнь.
Сейчас мои родственники бьются с Машей (это сестра моя), чтоб она готовилась к поступлению. А ей ничего не надо. Хочет идти в артистки (но и в артистки тоже не готовится). Мама моя и ее настроены очень высоко. Но боюсь пустая трата времени и денег. Может в нейтральный вуз какой ее? Иняз допустим. А потом когда поймет чего хочет сама делать доберет вторым высшим. Как думаете?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Сейчас все так быстро меняется, что нельзя раз и навсегда выбрать одну профессию. Тем более в 17 лет имхо этого сделать в принципе невозможно. Поэтому мое мнение - нужно выбрать хороший (сложный) ВУЗ с хорошими традициями. Во-первых сложный ВУЗ учит думать. Во-вторых дает более широкое образование, позволяющее работать в нескольких отраслях. Во-вторых ВУЗ с традициями - это чудесные годы о которых будешь вспоминать всю жизнь. Я с бауманским образованием работала сначала чисто по специальности, потом занималась тем, что мы изучали вскользь (но все-таки изучали!), сейчас работаю экспертом по инвестициям в промышленности - и мне моих знаний в экономике хватает, чтобы конкурировать с выпускниками экономических ВУЗов, во-первых потому что я знаю не только экономику и финансы (их и в техническом ВУЗе изучают), но и технологию, а во-вторых могу купить любой учебник по финансам и проч. и выучить все то же самостоятельно. И после сопромата мне бухучет кажется семечками.
А в нейтральном ВУЗе(к слову, иняз - бывш. мориса Тореза - я как раз отношу к хорошим институтам с традициями). соберется группа лоботрясов, которые протутсуются 5 лет и не научатся главному - умению работать. И не будет ни нормальной работы, ни привычки работать, позволяющей получить второе образование (которое получать всегда сложнее, так как оно идет уже одновременно с работой, домашними обязанностями и проч.).
09.09.2005 15:42:10, starka
А в нейтральном ВУЗе(к слову, иняз - бывш. мориса Тореза - я как раз отношу к хорошим институтам с традициями). соберется группа лоботрясов, которые протутсуются 5 лет и не научатся главному - умению работать. И не будет ни нормальной работы, ни привычки работать, позволяющей получить второе образование (которое получать всегда сложнее, так как оно идет уже одновременно с работой, домашними обязанностями и проч.).
09.09.2005 15:42:10, starka

А просто в 17-18 трудно понять, чего же действительно тебе хочется:) Пока не попробуешь того, другого - не поймешь. У меня среди знакомых тоже мало кто работает по специальности, полученной в ВУЗе.
09.09.2005 15:26:30, Оладушек с сахаром
Я работаю почти по специальности. То есть у нас фирма как раз по той области, в которой я учился. Жена - строго по специальности, разве что определилась специализация.:)
09.09.2005 14:54:54, БК
Я далека от той специальности, которую получила в первом институте. Но я поступала в институт с уверенностью, что буду работать по специальности. А тут вдруг революция, распад союза и т.п. И фактически нашу учебную программу в срочном порядке начали приспосабливать под капиталистический строй. Институт дал опыт, научил общаться с людьми (на более высоком уровне, чем в школе), научил обращаться с компьютером на "ты". А дальше почти все с нашего потока (кто не встал под погоны в ФСБ и не остался работать на факультете) переучивались. И я переучилась...
09.09.2005 14:08:25, Polett
филфак мгу -- нейтральнее для девочки не придумать
09.09.2005 13:48:33, Кити Кэт
звучит, как будто это курсы по домоводству. а для мальчика это недостаточно нйтральное место ?? для мальчика, видимо, мехмат МГУ достаточно нейтральное место ?
09.09.2005 14:30:20, маро
мехмат слишком специфическое :-)
09.09.2005 14:44:20, Кити Кэт
да не обижайтесь вы меня. кошка на джипе про мой родной иняз вон тоже сказала, как про что-то очень нейтральное.
09.09.2005 16:26:40, Кити Кэт

То что "оч. высоко" в принципе не менее нейтрально чем Иняз, особенно факультет МО.
09.09.2005 13:40:39, foster
Согласна. Но как мне кажется, тут даже крупными суммами денег не обойдешься. Сейчас там одни дети-внуки-пламянники депутатов, чиновников и олигархов.
09.09.2005 13:45:47, кошка на джипе
Не-а! У меня племянница проучилась 2 года в лицее при инязе и поступила (правда не на МО), но совершенно без денег. Платили только репетитору перед поступлением собственно в лицей, и, зная доходы ее семьи, не думаю, что это были большие деньги.
09.09.2005 15:46:45, starka
да не совсем, и попроще народ прорывается). Тем более имея два года в запасе можно начать готовиться, и в итоге с такой подготовкой, как туда, если что всегда в Инязили что подобное переметнуться можно.
09.09.2005 13:52:28, foster
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание