Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

<font color=olive> Леший </font>

Что же мы делаем, а? ;(

Читая журнал "Коммерсант Деньги" №14 от 11 апреля 2001 года я наткнулся на такое сообщение:

Британские девочки гораздо раньше задумываются о будущей карьере, чем мальчики. Об этом свидетельствуют результаты работы, проведенной Британским советом по экономическим и социальным исследованиям. Ученые интервьюировали 50 мальчиков и 50 девочек 14 - 16 лет, посещающих три самые обычные лондонские школы. Если верить ученым, девочки уверены в дискриминации по половому признаку на работе и поэтому усиленно занимаются в школе. Они намерены получить высокую квалификацию, которая обеспечит им хорошую работу и позволит успешно соперничать с мужчинами...

Я вовсе не хочу ткнуть в западный образ жизни и заявить, что "у них там во какое безобразие". Речь о другом. О том, что девочек с ызмальства приучают к мысли о существовании этой самой дискриминации. И не только "у них". "У нас" эта тенденция тоже имеет место быть. Разве что в несколько иных формах. Что, впрочем, сути не меняет. Человек еще собственно даже близко к работе не подходил, а уже уверен, что мужчины только и ищут повод ее подискриминировать. О каких крепких семьях можно говорить, если с младых ногтей в детях закладывается принцип необходимости прямого противостояния полов? Между прочим, последствия этого сказываются даже в нашей конфе. Стоит вынести на обсуждение любую семейную проблему, хоть сколько-нибудь связанную с недопониманием между супругами, как подавляющее большинство советов участниками формулируется исходя из принципа "кто - кого". Кто кому больше должен?! Кто кому больше обязан?! Кто кого больше притесняет и унижает?! Т.е. получается, что отношения между мужчиной и женщиной изначально ослабляются. Пока все более или менее нормально, еще ничего, но стоит наступить хоть малость нештатной ситуации, как вместо консолидации - "мы, семья", - в первую очередь среди женщин начинается разбор полетов на тему - "а совместимо ли это с королевским достоинством". Лично мне кажется, что мы фактически сами нагнетаем эту истерию про "дискриминацию". Конечно, при желании, всегда можно найти "достойные" примеры, но... ведь очевидно, что восприятие фактов напрямую зависит от их трактовки. Следовательно, если человек изначально настроен предвзято, то и дальнейшая реакция будет соответствующая... Что же мы делаем то, а?
24.04.2001 10:12:41,

10 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Все верно, жаль только потерянных годков, долго шла к этому пониманию. Но зато "потом и кровью"... 24.04.2001 12:15:34, Проня
Светлана
Не знаю, как в Англии, но у нас... Где, собственно, вы видели девочек, обеспокоенных возможной дискриминацией?
Я что-то с такими не встречалась, хотя довольно много общаюсь по роду деятельности со студентами. Пока вижу среди друзей и знакомых только отрадные факты - уверенные в себе молодые женщины занимают достойное место в жизни. Правда, представления о "достойности" у всех разные :-). Да, бывает, что женщину с ребенком не берут куда-то на работу, но зачем идти работать в фирму, где будут ценить твою бездетность, а не твои мозги?
24.04.2001 12:14:48, Светлана
Ярослава М.
Складывается впечатление, что автор сообщения тоже изначально настроен предвзято ;))

Может быть, не надо все валить в одну кучу? Работа - это работа, семья - это семья. То, что на работе к женским умственным способностям мужчины относятся пренебрежительно - это объективная реальность ;)) Можно обижаться и ожесточаться, а можно работать лучше, и тогда на половое различие перестают обращать внимание.

А "кто кому больше должен в семье?" - вопрос не мужской-женский. Мне кажется, он возникает больше от недолюбленности, от неумения выражать свои мысли, от неумения слушать другого. Ведь зачастую точно такое же противостояние складывается и между двумя братьями, между двумя сестрами, между матерью и дочерью. Война как принцип совместного сосуществования. Да, зависит от воспитания. Как и еще очень многое в жизни.
24.04.2001 11:12:42, Ярослава М.
"Война, как принцип совместого существования" - это ты метко заметила. Но ведь это тоже не с неба падает! Если воспитывать человека, что его окружают одни только враги, что каждую минуту нужно ждать подвоха, что весь мир тебе обязан... то он и жить будет соответственно. Будет перманентно агрессивным, резким и конфликтным. Если же воспитывать в других категориях, то и реакция будет иной. 24.04.2001 14:04:38, Леший
Яр, а ты где живешь в СВО? 24.04.2001 11:46:43, Полина К.
А как тогда надо то? То есть пусть себе эта дискриминация будет (или ее и нет вовсе?), но мы вроде как об этом и не знаем, и нас это и не касается?Так что ли?
Первый шаг для решения какой-то проблемы, это прежде всего признать, что она существует. И
что вас больше всего возмутило то?
24.04.2001 10:55:24, Полина К.
На сколько я понимаю, между признанием факта существования чего бы то ни было и возведения этого в систему - довольно большая разница. Да, я признаю, что в России воруют и что в ней берут взятkи, но это же еще не означает, что нас окружают одни только воры и взяточники! А эти маленькие девочки уже с младых ногтей уверены, что дискриминация, она не просто существует как факт, а является нормой жизни. Т.е. что она ОБЯЗАТЕЛЬНО столкнется с дискриминацией при трудоустройстве, а потому нужно сразу быть готовым дать немедленный отпор. Извини, но это, ИМХО, смахивает на преднамеренное культивирование паранойи. 24.04.2001 11:11:41, Леший
Это была бы паранойя, если б в действительности это было НЕ так, а это ТАК. Пример: две кандидатуры надолжность- мужчина и женщина, одинаковое образование, опыт и т.д. у обоих семьи, маленькие дети. Как ты думаешь кого возьмут? Даже в случае если у женщины выше квалификация, возьмут мужчину, потому что ребенок у женщины, и ребенок у мужчины, это две разные вещи, по мнению большинства.
Еще такой пример: вот если бы черные в Америке, не заявили о себе, так они досих пор наверное были бы рабами. А сейчас знаешь как говорят, если ты хочешь чтоб тебя взяли на работу, надо быть слепоглухонемой черной старой негритянкой!:0)
24.04.2001 11:27:44, Полина К.
Наташа С.
И еще - на моей предыдущей работе с молодых девушек при приеме на работу брали слово (а иногда и расписку неофициальную), что они минимум 2 года не будут рожать. С мужчин такую подписку не брали.... Дальше - есс-но, беременным женщинам надо давать поблажки - все знают о капризах и т.п., женщинам с маленькими детьми - все знают, требуются больничные (хоть минимум, а нужен), отпуск летом для матерей школьников и т.п. Опять же, мужчины могут абстрагироваться от дел домашних и детских проблем и торчать на работе допоздна, если нужно. А женщина - изведется вся - как там детки и муж. По себе знаю...:) Из-за этого и есть дискриминация, т.к. нормальный руководитель все это имеет в виду, принимая на работу женщину, каким бы классным специалистом она ни была. А про женщину за рулем - разве не дискриминация?:) Дискриминация налицо!:) Правильно подготавливаются девчнонки!:)) 24.04.2001 12:01:17, Наташа С.
Поэтому "женщина" успевает за рабочее время все сделать, а "мужчина" и 10 вечера за компом сидит. Лишь бы домой к заботам не идти:)) 24.04.2001 14:33:35, Ленка

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!