Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
[пусто]
[пусто]
06.09.2005 12:46:33
70 комментариев

У меня взрослый сын-студент. Выбирал куда идти он сам, я просто не считала возможным вмешиваться. Еще не хватало потом всю жизнь слышать или видеть в глазах упрек: зачем ты заставила меня сделать выбор, который испортил мою жизнь. Даже если жизнь испорчена не по этому, виноваты бывают родители. На вашем месте мне кажется разумным вместе с сыном изучить рынок образовательных услуг в интересующей его сфере. Проверить наличие лицензии-аккредитации, узнать мнения о качестве обучения, а потом принимать решение.Второе.В вашей истории мне кажется важной ее первая часть. Мальчик был запрограммирован школой - надо поступать в этот вуз, т.к. это просто. Для большинства старшеклассников - именно это самое важное. ПОСТУПИТЬ! СТАТЬ СТУДЕНТОМ, НЕ ОТСТАТЬ ОТ ОДНОКЛАССНИКОВ! А потом часто наступает прозрение, студентом стал, а учиться скучно и трудно, специальность вызывает изжогу. Плюс они становятся взрослее и начинают понимать, что им действительно надо. Неужели родители не должны их в этом поддержать?
06.09.2005 14:03:08, Lbv
вообще то в такой ситуации трудно что что советовать, но попробую, ибо через это прошла.
2 примера:
1) моя мама, за ктр все решали родители ( в какой институт поступить, за кого выйти замуж, сколько детей рожать). она мне говорила что то типа "да, я хотела поступить так то и так то, но тогда бы мне отказали в материальной поддержки а я боялась что без нее не проживу" Результат: лет в 50 пришла к выводу, что "жизнь прожита впустую" и с тех пор находиться в перманентном состоянии депрессии средней тяжести ( из которого выводить я ее совсем не собираюсь, почему, объясню ниже)
2)мой собственный пример: я НЕ вышла замуж за избранника родителей, не согласилась на выбранную ими профессию, в результате чего меня выставили за дверь в 18 лет со словами "живи как хочешь". Но я не боялась, что "не проживу без мат поддержи". Я просто решила для себя , что лучше удавиться, чем жить по не мной написанному сценарию.. . . В жизни преуспела, с родителями отношения никакие. . . . Какие мне слова хотелось бы услышать от них в 17 лет? Что то вроде: я не окажу мат поддержу твоему выбору, но поддержу морально; но если ты не приуспеешь, не буду за это пилить, а просто вернемся к исходным данным (я помогаю морально и материально в том выборе пути, ктр мне кажеться адекватным).
Иными словами это можно выразить и так: я согласна отказать себе в новой машине/лечении за границей/пластической хирургии/домике в Испании ради определенного проекта, ктр мы запланировали вместе (учеба в определенном институте). Если ты в нем не участвуешь, нет проблем, но не проси у меня денег на др проект, ибо у меня на втром плане ( в случае неудачи первого проекта) стоит новая машина/лечение за границей/дача и т п
Научитесь быть немного эгоисткой, придумайте, как потратить эти деньги для себя и потратте (даже если речь идет о том, чтобы ложить опр сумму на книжку " на старость", обоснуйте ваш выбор и так поступите). Мне кажется, главное здесь - объяснить ребенку, что вы на него не в обиде, что если в один прекрастный день он заинтересует вас своим проектом (этим же или другим) , то вы можете снова вступить в ряды его спонсоров. . . . . 06.09.2005 13:42:37, попробую помочь
Спасибо. Я склоняюсь ко второму подходу, но все же он мне кажется нереальным.
06.09.2005 13:51:14, Лисицa
2 примера:
1) моя мама, за ктр все решали родители ( в какой институт поступить, за кого выйти замуж, сколько детей рожать). она мне говорила что то типа "да, я хотела поступить так то и так то, но тогда бы мне отказали в материальной поддержки а я боялась что без нее не проживу" Результат: лет в 50 пришла к выводу, что "жизнь прожита впустую" и с тех пор находиться в перманентном состоянии депрессии средней тяжести ( из которого выводить я ее совсем не собираюсь, почему, объясню ниже)
2)мой собственный пример: я НЕ вышла замуж за избранника родителей, не согласилась на выбранную ими профессию, в результате чего меня выставили за дверь в 18 лет со словами "живи как хочешь". Но я не боялась, что "не проживу без мат поддержи". Я просто решила для себя , что лучше удавиться, чем жить по не мной написанному сценарию.. . . В жизни преуспела, с родителями отношения никакие. . . . Какие мне слова хотелось бы услышать от них в 17 лет? Что то вроде: я не окажу мат поддержу твоему выбору, но поддержу морально; но если ты не приуспеешь, не буду за это пилить, а просто вернемся к исходным данным (я помогаю морально и материально в том выборе пути, ктр мне кажеться адекватным).
Иными словами это можно выразить и так: я согласна отказать себе в новой машине/лечении за границей/пластической хирургии/домике в Испании ради определенного проекта, ктр мы запланировали вместе (учеба в определенном институте). Если ты в нем не участвуешь, нет проблем, но не проси у меня денег на др проект, ибо у меня на втром плане ( в случае неудачи первого проекта) стоит новая машина/лечение за границей/дача и т п
Научитесь быть немного эгоисткой, придумайте, как потратить эти деньги для себя и потратте (даже если речь идет о том, чтобы ложить опр сумму на книжку " на старость", обоснуйте ваш выбор и так поступите). Мне кажется, главное здесь - объяснить ребенку, что вы на него не в обиде, что если в один прекрастный день он заинтересует вас своим проектом (этим же или другим) , то вы можете снова вступить в ряды его спонсоров. . . . . 06.09.2005 13:42:37, попробую помочь
Подпишусь под нижними строками. Моральную поддержку можно и нужно давать. А вот инвестирую я только выгодные проекты.
06.09.2005 14:04:27, Янушка

[пусто]
06.09.2005 13:34:01
Так он только поступил или уже учится?
В Академии водного траспорта на судовождении - я правильно поняла? 06.09.2005 14:07:32, кисс
В Академии водного траспорта на судовождении - я правильно поняла? 06.09.2005 14:07:32, кисс
[пусто]
06.09.2005 14:18:29
У меня тут соседи занимаются фрахтом судов - мне честно говоря судовождение очень мало нравится судя по их рассказам.
Менеджер мне больше нравится.
Я бы поддержала.
И Академия водного транспорта ВУЗ вообще-то серьезный. 06.09.2005 14:39:57, кисс
Менеджер мне больше нравится.
Я бы поддержала.
И Академия водного транспорта ВУЗ вообще-то серьезный. 06.09.2005 14:39:57, кисс

Фрахт - выгодное дело, это точно.
В Академию мой шеф (хозяин, учредитель, владелец:) в этом году устроил своего второго сына - будет кому дело сдать на пензии.
думаю, шеф в плохое место сына не сунет.
Тем более ему что в академию, что в Гарвард - не существенно.Я поговорю с тем, что Академию закончил, тогда напишу. 06.09.2005 14:57:53, кисс
В Академию мой шеф (хозяин, учредитель, владелец:) в этом году устроил своего второго сына - будет кому дело сдать на пензии.
думаю, шеф в плохое место сына не сунет.
Тем более ему что в академию, что в Гарвард - не существенно.Я поговорю с тем, что Академию закончил, тогда напишу. 06.09.2005 14:57:53, кисс

Выбор ВУЗа - решает только сам ребенок. Могу помочь, обсудить, но никаких препятствий.
А что еще - не знаю. Может, жениться лет на 5 решил? ;)))) 06.09.2005 13:05:37, Lyta

когда идет речь о финансах, я прежде всего смотрю, является ли для меня сумма значимой. если не является - могу профинансировать любой выбор, если он мне не претит. тут уже моя проблема работать над собой, чтобы мне пол мира не претило.
если речь о значимых суммах, то скорее я бы определила бы опять таки для себя , какую сумму я в качестве эксперимента доверить сыну. и которую я готова потерять, если его выбор окажется неправильным. второй раз на брошенное однажды могу уже и не дать...
я так понимаю, речь про институт? тут мне лично совсем трудно пока что-либо сказать. к тому же тут еще и тема армии добавляется... 06.09.2005 13:03:36, Marty
[пусто]
06.09.2005 13:07:08

[пусто]
06.09.2005 13:24:20

Ну, это Вы не правы ИМХО.
разное бывает платное.
Кстати, я тут похвастаюсь.
Моего старшего после 3х лет платного обучения на одни пятерки перевели на бюджет:)))
А младший учится на бесплатном и по-прежнему... 06.09.2005 14:33:05, кисс
разное бывает платное.
Кстати, я тут похвастаюсь.
Моего старшего после 3х лет платного обучения на одни пятерки перевели на бюджет:)))
А младший учится на бесплатном и по-прежнему... 06.09.2005 14:33:05, кисс

а у меня сыну разрешили ходить на факультатив по футболу бесплатно. тоже приятно:)) 06.09.2005 14:39:10, Marty

мне было бы ужасно обидно, если бы сын бросал учебу, которая мне кажется перспективной. но это не смертельно. и мне очень нравятся люди с поиском.
я бы обязательно бы обсудила возможность ему как то подрабатывать или что-то еще делать...
непрописанность фин условий очень смущает. для меня это было серьезным аргументом против. 06.09.2005 13:11:18, Marty
если это ВУЗ - можно пойти работать и на вечернее отделение учиться. Правда, вопрос армии остается...
06.09.2005 12:59:58, Лагуна
МЧ- это сын?
Решение - это ВУЗ? 06.09.2005 12:58:21, Янушка
Решение - это ВУЗ? 06.09.2005 12:58:21, Янушка
Надеюсь, что мне не придется платить за обучение сына в ВУЗе так же, как это НЕ пришлось делать в свое время моим родителям.
Но, если бы я платила, то считала бы это инвестициями. То есть, возможно, дошла бы до нотариуса и взяла бы с Хвоста обещание, что он мне эти деньги вернет, когда отучится.
И единственной его ответственностью считала бы "хорошо учиться". Желательно (!) на отлично. Хорошо, насколько это возможно.
Может, аналогия покажется Вам смешной :)) но вот сегодня я запихала его в школу, куда и хотела. Она стОит денег. И это будет приоритетно: перед спортом и прочим, в т.ч. развлечения.
Дополнение. Я сама работала, когда училась, и сейчас это тем более возможно, так что возвращать деньги он сможет даже не "после учебы", а "во время".
А тунеядства я не приветствовала никогда. 06.09.2005 14:00:58, Янушка
Но, если бы я платила, то считала бы это инвестициями. То есть, возможно, дошла бы до нотариуса и взяла бы с Хвоста обещание, что он мне эти деньги вернет, когда отучится.
И единственной его ответственностью считала бы "хорошо учиться". Желательно (!) на отлично. Хорошо, насколько это возможно.
Может, аналогия покажется Вам смешной :)) но вот сегодня я запихала его в школу, куда и хотела. Она стОит денег. И это будет приоритетно: перед спортом и прочим, в т.ч. развлечения.
Дополнение. Я сама работала, когда училась, и сейчас это тем более возможно, так что возвращать деньги он сможет даже не "после учебы", а "во время".
А тунеядства я не приветствовала никогда. 06.09.2005 14:00:58, Янушка
От решения зависит - чего он там xочет делать? Нефть искать в пустыне? Золото на Клондайке добывать?
Зависит от степени финансирования, опят-таки.... 06.09.2005 12:51:49, Jules
Зависит от степени финансирования, опят-таки.... 06.09.2005 12:51:49, Jules

[пусто]
06.09.2005 13:03:37

06.09.2005 13:11:44, Xenny

то, что нет фиксированной оплаты на следующие годы - это нормально. А вот дисциплины должны быть прописаны обязательно. И должен выдаваться диплом гос. образца. Сейчас много ВУЗов, которые выдает черт знает какие дипломы. Вот с этим нужно быть аккуратнее
06.09.2005 13:08:26, Лагуна
а также государственная аккредитация и лицензия. и право на отсрочку от армии.
06.09.2005 13:13:12, Маграт

а на счет долгосрочного проекта - это ж не квартира - будет работать тогда сын если вы не сможете 06.09.2005 13:08:01, Тушкан

Я имела в виду, что учеба в вузе и общение с бегемотами кажутся мне одинаково интересными проектами :-).
А финансировала бы или нет - это зависело бы от многих обстоятельств. 06.09.2005 14:06:37, Nesmejana
А финансировала бы или нет - это зависело бы от многих обстоятельств. 06.09.2005 14:06:37, Nesmejana

[пусто]
06.09.2005 14:36:42

мечтаю мЕчты (:
06.09.2005 13:17:08, takca
Познакомь его с моей дочерью - она ему все уши прожужжит рассказами про биопрактику на Белом море :-).
06.09.2005 14:18:48, Nesmejana

Ты принимаешь участие в приручении африканских бегемотов?
Хотя заманчиво, да:)) 06.09.2005 13:03:00, кисс
Хотя заманчиво, да:)) 06.09.2005 13:03:00, кисс
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание