Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Фондовый рынок
Скажите, а для рядовых людей такое понятие в нашей стране вообще существует? В смысле, может ли простой смертный вроде меня приобрести акции, да не на огромную сумму, да так, чтоб еще это и доход приносило? И если да, то что есть доход в этом деле? То есть имеет ли вообще смысл вкладывать?
24.08.2005 11:20:25, Анаис
41 комментарий
После смерти моего отца осталось небольшое количество именных акций, доставшихся ему при приватизации: так вот стоимость процедуры наследования (оценка, госпошлина, налог) - это цифра оказалось сопоставимой со стоимостью акций, скажем, десяток-другой-третий процентов общей стоимости. Плюс, а вернее минус - за полгода, которое отводится на ожидание вступления в наследство, стоимость одного из микроскопических "пакетов акций" упала в 7 раз и приблизилась к затратам на уплату оценки и госпошлины. Подчеркиваю, что речь шла об именных акциях - резюме: нужно учитывать стоимость обслуживания подобного имущества.
24.08.2005 12:59:30, sasсha

1. рядовой человек может купить акции или облигации.
2. смысл имеет вкадывать только ту сумму, которую вы можете позволить себе потерять.
3. если вы не готовы отслеживать экономические, политические и корпоративные новости на каждодневной основе как минимум, то деньги надо отдавать в доверительное управление (ПИФ например)
4. а так, фондовый рынок вырос на 40% с начала этого года.
24.08.2005 11:51:49, Кити Кэт
2. смысл имеет вкадывать только ту сумму, которую вы можете позволить себе потерять.
3. если вы не готовы отслеживать экономические, политические и корпоративные новости на каждодневной основе как минимум, то деньги надо отдавать в доверительное управление (ПИФ например)
4. а так, фондовый рынок вырос на 40% с начала этого года.
24.08.2005 11:51:49, Кити Кэт
доходность пифов публичная информация. посмотрите эксперт, ведомости и т.п.. только обязательно надо обращать внимание не только на доходность фонда, но и на продолжительность его существования, а также кол-во денег под управлением.
24.08.2005 12:42:49, Кити Кэт

Если хотите поиграть на разнице покупки-продажи - велкам, но через брокера или в доверительное управление отдать, сами не справитесь. А брокеру нужно комиссию платить.
ИМХО - с суммой меньше 25 000 у.е. не стоит заморачиваться ценными бумагами.
Но я не настаиваю на своем мнении, особенно в части предыдущего предложения.
24.08.2005 11:25:53, Еленика
компании, составляющие в среднем 60% индексов, последние несколько лет регулярно выплачивают дивиденды в соответсвии с законодательством и/или уставом. доходность, конечно, небольшая - 1.5-4.5%.
24.08.2005 12:03:40, Кити Кэт
я не хочу припираться. "но истина дороже" -- есть базовая публичная информация, какие компании сколько выплатили, за какой период, срок выплаты и т.д. еще раз повторю, что основные индексы российских акций (ртс, msci россия , csfb...) на 60-70% состоят из нефтяных компаний. единственная нефтегазовая гос компания это газпром, которая составляет маленькую долю в индексе (пока) и платит смешные дивииденды. остальные играют по рыночным правилам.
24.08.2005 14:11:39, Кити Кэт

я не собираюсь с вами препираться, я даю советы автору, исходя из своего видения ситуации.
Рынок, на котором работает, например, наша компания - не платит дивидендов, нам это не выгодно. Наши акции покупать нет смысла. Я как-то в отличие от вас не рискую говорить "за всю Одессу".
24.08.2005 14:58:01, Еленика
ни в коем случае не ограничивается. но они составляют 60-70% рынка. а это немало.
24.08.2005 15:21:45, Кити Кэт

Думаю, тогда советы были бы более прицельные )))
Но вот лично я нефтянке не доверяю - уж очень она подвержена политическим катаклизмам (((
Я-то не отслеживаю непрофильные рынки, но вот мне интересно, высокие технологии у нас успешно торгуются? Или еще нет? И можно купить пока недорого? 24.08.2005 15:39:24, Еленика
если рамблер можно отнести к высоким технологиям, то по сравнению с китийской baidu он просто задаром отдается ;-) так что перспективы роста (цены) имеются...опять же, многое зависит от временных рамок инвестирования.
но мне кажется, что независимо от суммы, "процесс инветирования" нужно отдавать в руки профессионалов. сантехник должен чинить кран, водитель водить автобус, а управляющтй фондов размещать активы. хотя, если бы моя бабушка поменяла свой ваучер на акции (или акцию) газпрома, а не вложила его в ммм....;-)
24.08.2005 15:54:43, Кити Кэт
но мне кажется, что независимо от суммы, "процесс инветирования" нужно отдавать в руки профессионалов. сантехник должен чинить кран, водитель водить автобус, а управляющтй фондов размещать активы. хотя, если бы моя бабушка поменяла свой ваучер на акции (или акцию) газпрома, а не вложила его в ммм....;-)
24.08.2005 15:54:43, Кити Кэт

все биржи тоже много интересного продается, но сам никогда не найдешь )))
А мои родители вложились в "Московскую недвижимость", которая всегда в цене )))) ни разу ни копейки не получили 24.08.2005 16:00:18, Еленика
А я тоже туда же вложилась - разве она еще жива? Ваучер у меня лежит где-то:))
24.08.2005 16:28:23, Анаис
ну так еще не вечер :)))
24.08.2005 16:05:11, Кити Кэт

Я так - да, даже себе купила бы немного )))
При номинале 10 р. некоторые из них имеют рыночную стоимость в 15 000-30 000. не знаю, много это или мало. 24.08.2005 15:13:31, Еленика

а без доли государства зачем платить деньги посторонним лицам, если можно их освоить при помощи разных схем? 24.08.2005 12:18:24, Еленика
а такая совсем негосударственная компания, как сибнефть, например? доходность по дивидендам за 2004г. 13.5%
24.08.2005 12:22:54, Кити Кэт

Я же не говорит что вот ну совсем-совсем никто не платит )))) 24.08.2005 14:00:35, Еленика
да
24.08.2005 12:43:14, Кити Кэт

Однако необходимо знать точно и профессионально - что, зачем и по какой цене надо покупать, риски довольно высокие. 24.08.2005 11:41:52, Лаксианский ключ
ОФФ полнейший. О, как я вчера с пьяных глаз пыталась выговорить "миноритарий". Причем остальные присутствующие (ничуть не более трезвые, но имеющие юр. образование) справлялись без труда:)
24.08.2005 12:10:16, Харас

мы наших минаитариев просто игнорируем - гораздо больше законных способов, чем у них.
да и потом, надо собрать хотя бы 2% акций, миноритарии с 3-4 акциями вообще ничего не могут сделать, ущерб им минимален, суд не примет его во внимание (если ему не помогли, но от этого никто не застрахован) 24.08.2005 11:48:56, Еленика

а созывать собрание вообще с 10% можно.
поэтому и следят за скупкой.
конечно, риск смены собственника есть, кто же спорит, но у оппонента должен быть более-менее вменяемый пакет все же. ИМХО. Тем более, что с большим пакетом (и большими деньгами) легче на суд воздействовать в случае чего.
Мне за это и платят деньги, чтобы все наши дочки остались при нас )))
А сейчас суды уже аресты на акции не налагают, если возмутился мелкий миноритарий, еще же нужно доказать, что его права нарушены. Мы же тоже не идиоты, чтобы принимать решения, результат по которым не прогнозируется.
ЗЫ: ах, как я люблю корпоративные конфликты ))) 24.08.2005 12:07:18, Еленика
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.