Вот какая закавыка, мы накопили уже первый взнос, чтоб взять долгожданно-вожделенную ипотеку, и решено на семейном совете бросить все силы, чтоб "ужаться" и все деньги - в копилку.
Стадия уже завершающая: сбор документов/поиска квартиры случиться буквально этой осенью, Все деньги в копилку нужны:
А) чтоб или квартиру получше купить;
б) или отдав все за неё же, не остаться с пустым кошельком (на черный день то есть); потому как стра-а-ашно взять та-а-кой бо-о-ольшой кредит, вот так вот впервые в жизни, расчитывая тока на себя
в) чтоб то что останется из кровно-накопленных при покупке квартиры "-" первый взнос досрочно банку вернуть за кредит снизив тем самым ежемесячные платежи (ну и ремонты там всякие, расходы).
Все то есть на благо расчитали.
Но вот закавыка, я из другого города (далекого) и дома не была больше года, а осенью авиакомпании объявляют распродажу авиабилетов - цены минимальные, и в отпуске я не была давно, и в поддержке/ общении друзей тамошних нуждаюсь, и что очень! важно, родители у меня уже пожилые, и Очень! во мне нуждаются - чисто психологически.
Я и сама хочу домой на недельку съездить, и кабы не эти планы с квартирой, я бы обязательно поехала, и все удачно, и деньги на билет не такие уж огромные, но есть же и другие расходы.
И вот я вроде как долг перед родителями ощущаю, и потребность, а с другой стороны - ни к чему эти расходы сейчас.
А когда с ипотекой все случится - тем более будет желание с долгами расчитаться.
вот чтобы вы в моей ситуации сделали? поехали или нет?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Как поступить?
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
ипотека и самолеты
23.08.2005 16:39:30, хочу спросить27 комментариев
Поехала бы обязательно, и если дешевле - то поездом, плацкартом, общим вагоном на худой конец! Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть, а родители - это святое, не сравнивайте ну подумаешь, еще ужметесь где-то, ограничите себя, без чего-то обойдетесь. Ни в коем случае не камень в ваш огород, сама нахожусь в похожей ситуации, и родители у меня далеко - я бы потом кушала себя: "вот, променяла родителей на какие-то полтыщщи", утрировано конечно. А если при этом еще общение с друзьями поднимет Ваш моральный дух, так сказать, то ваще бы не раздумывала! :-))
23.08.2005 18:45:58, Gardenia
Я бы спросила, что думает муж по этому поводу. Формально так. Опять же, важно, кто основной добытчик денег:)
Поинтересовалась бы у мужа, предстоят ли ему похожие расходы.Например,если я еду, то муж вправе похожую сумму подарить свекрови на ДР:)Т.е. чтобы потом не удивляться:))
Потом, вне зависимости от его ответа:), вероятно, поехала бы. Из-за родителей.Из-за друзей не ездила бы. Мои финансовые проблемы дороже друзей:))
Да, и я не знаю вашего мужа:) - не будет ли он потом вспоминать, как в тяжелой финансовой ситуации вы не придумали ничего лучше, чем поездку в родной город?:)
Если он относится с пониманием и ваши родители для него - это святое:) (как должно быть:))), то какой вопрос...:)) 23.08.2005 17:49:06, Лангуста
так 1000 запросто можно в долг взять.
Хотя бы и на работе, если нет у друзей. 23.08.2005 17:59:41, Еленика
раз не на кого рассчитывать, то установить планку стоимости квартир, и квартиры дороже даже не смотрите )))
23.08.2005 18:08:49, Еленика
Поинтересовалась бы у мужа, предстоят ли ему похожие расходы.Например,если я еду, то муж вправе похожую сумму подарить свекрови на ДР:)Т.е. чтобы потом не удивляться:))
Потом, вне зависимости от его ответа:), вероятно, поехала бы. Из-за родителей.Из-за друзей не ездила бы. Мои финансовые проблемы дороже друзей:))
Да, и я не знаю вашего мужа:) - не будет ли он потом вспоминать, как в тяжелой финансовой ситуации вы не придумали ничего лучше, чем поездку в родной город?:)
Если он относится с пониманием и ваши родители для него - это святое:) (как должно быть:))), то какой вопрос...:)) 23.08.2005 17:49:06, Лангуста
муж меня во всем поддерживает, то есть я именно сей вопрос не обсуждала, но он точно не скажет ничего против, хотя не дурак, поймет, что деньги потратим, и равноценно распределять на свекровь ничего не будет.
Мы финансово с ним вдвоем нету у нас тут никого, и родители не богатые. им помочь нечем, так, что 500 $ действительно для квартиры погоды не сделают, но вот я же не могу прогнозировать какие у нас расходы вылезут: квартплату внести вперед, еще за что заплатить, а если мы такую квартиру найдем, что выложимся полностью под завязку (а живем тока на з/пл), а до з/пл месяц жить!, или еще хуже - мы выбираем квартиру, и понимаем, что надо выложить полностью - то есть вообще все выскрести (ну очень хорошая квартира - хочется же получше найти)и ехать уже надо (билетами то одними сыт не будешь) или приехала уже, потратила - и вот тебе квартира на 1000$ дороже, но о-о-очень хорошая, я вот о чем говорю.
Может всё-таки лучше отложить на зиму -весну поездку? когда все разрешится? 23.08.2005 17:57:26, спрашивала
Мы финансово с ним вдвоем нету у нас тут никого, и родители не богатые. им помочь нечем, так, что 500 $ действительно для квартиры погоды не сделают, но вот я же не могу прогнозировать какие у нас расходы вылезут: квартплату внести вперед, еще за что заплатить, а если мы такую квартиру найдем, что выложимся полностью под завязку (а живем тока на з/пл), а до з/пл месяц жить!, или еще хуже - мы выбираем квартиру, и понимаем, что надо выложить полностью - то есть вообще все выскрести (ну очень хорошая квартира - хочется же получше найти)и ехать уже надо (билетами то одними сыт не будешь) или приехала уже, потратила - и вот тебе квартира на 1000$ дороже, но о-о-очень хорошая, я вот о чем говорю.
Может всё-таки лучше отложить на зиму -весну поездку? когда все разрешится? 23.08.2005 17:57:26, спрашивала

Хотя бы и на работе, если нет у друзей. 23.08.2005 17:59:41, Еленика
ДА?
везет же Вам, но это не наш случай, мы в долг не берем, да и не на кого расчитывать, сами мы не местные...:) 23.08.2005 18:06:41, спросила
везет же Вам, но это не наш случай, мы в долг не берем, да и не на кого расчитывать, сами мы не местные...:) 23.08.2005 18:06:41, спросила
Я из чего исхожу? квартиру я покупаю раз в жизни ( ну может не раз, но впервые) точно лет на 10! это же очень важно, чтобы она была стОящая, нам же там жизнь жить, детей растить, а у меня хандра необоснованная, люблю я родителей, друзей, город свой, страшно мне перед таким ответственным делом, но я же сильная, ни на кого, кроме себя с мужем не расчитываю.
Нет никаких крайних, сложных обстоятельств, чтоб домой ехать - это мой каприз, можно сказать , да еще плюс, что на билеты распродажа.
Но могу же поехать попозже на три-четыре месяца, когда уже все сложности будут позади, и траты ежемесячные будут четкие, и не надо будет за съемную квартиру платить + откладывать все до последней копейки.
Что ж мне счас то перед таким делом расслабляться, квартиры в цене различаются на 5-10 тыс. из того диапазона, что купить хотим, я съезжу, а мне как раз чуточку не хватит, чтоб взять то, что надо, я ж потом жалеть не о том что не съездила/съездила жалеть буду, а что расслабилась, не ужалась...
23.08.2005 18:15:06, спрашивала
Нет никаких крайних, сложных обстоятельств, чтоб домой ехать - это мой каприз, можно сказать , да еще плюс, что на билеты распродажа.
Но могу же поехать попозже на три-четыре месяца, когда уже все сложности будут позади, и траты ежемесячные будут четкие, и не надо будет за съемную квартиру платить + откладывать все до последней копейки.
Что ж мне счас то перед таким делом расслабляться, квартиры в цене различаются на 5-10 тыс. из того диапазона, что купить хотим, я съезжу, а мне как раз чуточку не хватит, чтоб взять то, что надо, я ж потом жалеть не о том что не съездила/съездила жалеть буду, а что расслабилась, не ужалась...
23.08.2005 18:15:06, спрашивала

обязательно бы поехала. Квартира - это хорошо, но родители - это гораздо большее богатство!
23.08.2005 17:31:56, Фиглия
А вы сами посчитайте сколько вы сэкономите не поехав туда и как эта цифра смотрится рядом с суммой итпотеки. По моемй ей, ипотеке, сильно хуже от этого не станет.
23.08.2005 17:07:02, Молли
да, правда мало сэкономлю,
но решено же "ужаться", а я сопоставляю, муж тоже 2 года без отпуска, но он -то своих видит (они близко живут), у меня вдруг какие-то "обстоятельства" появились".
Да и билеты беру на дату месяц - два отстающую от даты их покупки, а что, если именно в этот момент попадется квартира подходящая - надо будет срочно какие-то действия предпринимать? и билеты сдать придется (то есть выкинуть)?
может лучше на зиму (весну) отложить? 23.08.2005 17:16:42, спрашивала
но решено же "ужаться", а я сопоставляю, муж тоже 2 года без отпуска, но он -то своих видит (они близко живут), у меня вдруг какие-то "обстоятельства" появились".
Да и билеты беру на дату месяц - два отстающую от даты их покупки, а что, если именно в этот момент попадется квартира подходящая - надо будет срочно какие-то действия предпринимать? и билеты сдать придется (то есть выкинуть)?
может лучше на зиму (весну) отложить? 23.08.2005 17:16:42, спрашивала
Дык важные же обстоятельства.
При покупке квартиры 500 долларов особой роли не играют, говорю как краевед.
Вы же не на месяц туда поедете, правильно? 23.08.2005 17:29:57, Молли
При покупке квартиры 500 долларов особой роли не играют, говорю как краевед.
Вы же не на месяц туда поедете, правильно? 23.08.2005 17:29:57, Молли
поехала бы непрменно. т.е вообще вариант не поехать к родителям я не рассматриваю даже в самой трудной денежной ситуации.Мои родители тоже живут далеко,но для меня ежегодная поездка важнее любых других расходов.
Но у меня не " вроде, как долг" перед родителями, а долг. Настоящий. Я им нужна и они нужны мне.Какие там деньги-то? 23.08.2005 16:50:22, обязательно
Но у меня не " вроде, как долг" перед родителями, а долг. Настоящий. Я им нужна и они нужны мне.Какие там деньги-то? 23.08.2005 16:50:22, обязательно

из минусов - только деньги на билет (сами пишете, что не такие огромные). и родители очень пожилые - тем более, я б не раздумывала. 23.08.2005 16:50:15, LU
Я думаю поехала бы к друзьям и потом бралась бы за ипотеку. Досрочное погашение может вам стоит дополнительных денег - практически все банки закладывают в первые шесть месяцев досрочное погашение только со штрафами.
23.08.2005 16:49:10, Mamanya
в первые три..., а заковыка еще в том, что денег в обрез, то есть хватает, конечно, но вот так все отдать полностью - страшно, хочется иметь что-то "на черный день"
23.08.2005 17:03:49, спросила

Все же я выбрала отличный, что будет мне стоить примерно лишний месяц (или два) жить без квартиры.
То есть на вашем месте я бы поехала ))) 23.08.2005 16:49:02, Еленика
а ничего, что это лишний месяц, два = месяцу в совей СОБСТВЕННОЙ квартире, а не в карман чужому дяде?
да и родители не совсем уж пожилые, но в возрасте уже люди...
понимаю я всё. и то , и другое, но почему счас-то ехать? 23.08.2005 17:06:51, спросила
да и родители не совсем уж пожилые, но в возрасте уже люди...
понимаю я всё. и то , и другое, но почему счас-то ехать? 23.08.2005 17:06:51, спросила

я потерплю еще немного запросто.
а 30 лет бывает раз в жизни (хотя я могла бы ему что-то простенькое подарить, а серьезное - на Новый год, например...)
Можно и не ехать сейчас, только вдруг потом всю жизнь жалеть будете? ((( 23.08.2005 17:13:48, Еленика

нет, ну я не сравниваю - родители-деньги.
Там же и другие расходы к билетам приложатся,
есть еще варианты:
поехать весной (зимой), когда все утрясется,
купить билеты родителям, пусть приедут (но им труднее, чисто физически)
ну и опять же - это ж ДЕЛО!, о нем надо думать - и все силы на него, а сделал дело, и гуляй смело... 23.08.2005 17:01:17, спросила
Там же и другие расходы к билетам приложатся,
есть еще варианты:
поехать весной (зимой), когда все утрясется,
купить билеты родителям, пусть приедут (но им труднее, чисто физически)
ну и опять же - это ж ДЕЛО!, о нем надо думать - и все силы на него, а сделал дело, и гуляй смело... 23.08.2005 17:01:17, спросила

о деле думать надо. Но есть ситуации, когда деньги нужно потратить на что-то другое. Ну вот просто нужно. Иначе вы долго не продержитесь. Говорю, как отдающая кредит :-))
23.08.2005 17:05:29, Карамелька
долго не продержитесь, это Вы то чем?
можно поподробнее?
а то меня уже эти страхи про бремя кредита одолели, как Вы себя чувствуете "отдающая кредит"
с оптимизмом в будущее смотрите?
а то я раскисаю периодически (причин конкретных боятьс нет, но все равно) 23.08.2005 17:10:41, спрашиваю
можно поподробнее?
а то меня уже эти страхи про бремя кредита одолели, как Вы себя чувствуете "отдающая кредит"
с оптимизмом в будущее смотрите?
а то я раскисаю периодически (причин конкретных боятьс нет, но все равно) 23.08.2005 17:10:41, спрашиваю
ну, грустно во всем себе отказывать. Депрессия накатывает. Мы на первый взнос занимали, так что какое-то время жили в состоянии жесткой экономии. Cчас вот чуть расслабились :-)
А в будущее я всегда смотрю с оптимизмом. Я человек такой :-)) 23.08.2005 18:25:43, Карамелька
А в будущее я всегда смотрю с оптимизмом. Я человек такой :-)) 23.08.2005 18:25:43, Карамелька
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание