Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

[пусто]

[пусто]
18.08.2005 17:34:43

70 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Елена Д.
претензии Вы могли бы предъявлять только собственному ребенку, а мне бы и в голову не пришло, что 6-летний ребенок ДОЛЖЕН помогать в воспитании племянника, странная у Вас логика, сами оставили двух детей на деда-инвалида и чему-то удивляетесь.. 19.08.2005 10:53:24, Елена Д.
КосмополитКА
я не оставила.
и ни разу не оставляла.
19.08.2005 11:07:16, КосмополитКА
На 6-летнюю девочку, ИМХО,зря наехали :)
18.08.2005 19:24:22, Рррозовая
КосмополитКА
Кстати, дед наш ногу сломал, когда моей (его старшей внучке) дочке было 4,5 года. Она всегда старалась ему помочь, угодить. ЕМУ приносила все, а не требовала обратного... 19.08.2005 10:57:29, КосмополитКА
что, серьезно, 6-летний ребенок должен вытирать какашки, потому что дедушке тяжело? Мне кажется, вернее оставлять с детьми тех, кто в состоянии за ними ухаживать, и избавлять их, по крайней мере, от таких вот нехилых потрясений, типа кучки с пола вытирать. И если кто и виноват, так это взрослые люди, не умеющие расчитать силы и время, а не ребенок 6-лет.
По поводу арбузных корок - да, бывает, у меня , например, бывает только так, потому что они дети, они могут заиграться, забыть, отвлечься. Дети часто брезгливы, наконец, моя средняя вот бросит огрызок и не прикоснется к нему больше. Стараюсь гонять, напоминать, но к фантикам, печеньям, конфетам, жвачкам и огрызкам на полах отношусь спокойно. Не кладу персидских ковров.:))
Но вот по поводу кучи на полу, пусть это самые раззамечательные для взрослых какашки в мире - вы не правы, имхо.
В страшном сне не приснится такое вот воспоминание детства.
18.08.2005 18:57:11, Texas
Елена Д.
я вот помню себя в 5 лет очень хорошо, меня бы вырвало, если бы меня заставили сестринские какашки убирать, бр-р.. от своего-то ребенка не очень-то приятно, а за чужим бе-е 19.08.2005 10:58:05, Елена Д.
Согласна я с тобой. Вешать свои проблемы взрослому человеку на 6-летнего ребенка - неэтично. 18.08.2005 22:18:17, Лангуста
пчела Майя
Чтоб шестилетняя девочка мыда попу с какашками - это фантастика. 18.08.2005 18:55:00, пчела Майя
КосмополитКА
Да, у моих разница больше, в девять лет.
моя мыла.
это не фантастика.
19.08.2005 11:23:54, КосмополитКА
пчела Майя
Шесть и девять - это большая разница. Да и в 9 это далеко не каждому дано. Я бы не смогла точно, я в детстве была ОЧЕНЬ брезгливая. Да в общем не только в детстве, но потом уже деваться некуда. 19.08.2005 12:31:37, пчела Майя
Аксандра
При всем уважении - ИМХО Вы не правы.
Ситуация чудовищная, безусловно...
Но если есть тут чья-то конкретная вина (а не просто "фишка легла"), то это вина никак не этой шестилетней девочки...
18.08.2005 18:48:40, Аксандра
КосмополитКА
так вот и думаю, не моя-ли?
или все таки бывает, что все плохо, а никто не виноват? :(
19.08.2005 11:58:45, КосмополитКА
Аксандра
Бывает, что никто не виноват (как цунами), бывает, что виноваты все понемножку (цепь ошибок), бывает (и часто), что не важно, кто виноват...
Но девочка эта - явно не виновата: не она создала эту ситуацию, не ей нести ответственность и участвовать в разгребании последствий...
И от того, что Вам плохо - нечестно ее обвинять...
19.08.2005 12:03:56, Аксандра
КосмополитКА
да я, в общем-то, не столько ее обвиняю, сколько ищу какую-нибудь помощь замотавшейся маме...
ну, мож, не там ищу, конечно....
19.08.2005 12:06:22, КосмополитКА
Конкретный совет по оптимизации поедания арбуза. Разрезается арбуз пополам и естся ложкой. И никаких корок и арбузного сока. 18.08.2005 18:35:21, В6
КосмополитКА
сами так ели :) 19.08.2005 11:25:10, КосмополитКА
угу, так приятно себе отхватить пол арбуза и в одиночку наворачивать :) и косточек меньше попадается 18.08.2005 18:49:49, Горячий шоколад
Лисицa
Я вот чего не понимаю, по Вашим рассказам, дочка Ваша вполне самостоятельная и взрослая. На целый день, допустим их нельзя оставить вдвоем с братом, но почему мама Ваша дожидается Вашего возвращения с работы? Дети не могут пару часов вдвоем дома побыть, чтобы маме дух успеть перевести перед другими внуками, а не лететь и пр.? 18.08.2005 18:20:07, Лисицa
КосмополитКА
моя дочь в Карелии. она вернется 29-го.
:((
19.08.2005 11:26:35, КосмополитКА
А я одного не могу понять - зачем арбуз в комнате есть, если потом сложности с относом корок? И печенье тоже?
Если такая уж ситуация сложная, то может быть еду ограничить кухней? ПОтом проще убирать...
18.08.2005 17:52:20, Орленок Эд
[пусто] 18.08.2005 17:57:27
Лисицa
Знаете, мне этих детей тоже жалко - я так поняла, что они целыми днями без гулянья сидят, да еще с больным дедушкой. В 6,5 лет и 1,5? Ужас! 18.08.2005 18:07:03, Лисицa
Щука
Аааааа... не могуууу... ну что ты себя мучаешь??? с кем дети большую часть времени находятся? - с дедом и бабушкой.. значит, ни разу не были посланы в ведро с корками!! если на пол кидают.. Это не особенность данных конкретных детей, а выработанный способ существования.. 18.08.2005 17:41:36, Щука
Не совсем. Мой печальный опыт показывает, что бывают дети, которые несут корки в ведро и не роняют печенье, независимо от команд взрослых. И бывают дети, которые не несут корки и роняют печенье, опять-таки независимо от команд взрослых. И бывают дети, которые (как ты и пишешь!) ведут себя В СООТВЕТСТВИИ с командами взрослых (т.е. делают, если команды есть, и не делают, если команд нет). Но таких (по моим наблюдениям) мало. 18.08.2005 17:48:36, Nesmejana
Вот именно... 18.08.2005 18:58:57, Texas
Щука
не знаю.. на КАЖДЫЙ РАЗ давать команду - мне лично никакого здоровья не хватило бы.. я считаю, что достаточно одного разъяснения и двух дней присмотра:), потом ну раз в пару месяцев нужно алгоритм освежить.. Если я не готова жизнь положить на собирание корок, я готова положить какое-то разумное время на отработку рефлекса. Только не говори, что бывают необучаемые дети:))), это не бином Ньютона. 18.08.2005 17:53:00, Щука
Ту дело не в количестве разов, а в устройстве зрения и готовности действовать по чужим схемам. Эти параметры могут сильно различаться и причудливо сочетаться.
Я постепенно пришла к выводу, что переделать ребенка "под себя" невозможно и даже рискованно (можно ненароком что-то хорошее в нем поломать).
18.08.2005 18:07:33, Nesmejana
Щука
Оййййй.. ты что?? простейшие навыки самообслуживания любому индивидууму нужны. Иначе он инвалид:(, зависимый от чужой доброй воли. Не переделать под себя, а привить зачатки правил общежития. Сосуществования. Сотрудничества:). 18.08.2005 18:12:35, Щука
пчела Майя
Да просто его не раздражают корки в комнате. Меня бы раздражали. А кого-то раздражали бы и мои чашки. 18.08.2005 18:16:12, пчела Майя
Именно. Одному - "простейшие навыки", а другому - "глупые прихоти" ;-). 18.08.2005 19:04:01, Nesmejana
Щука
ну я же иду навстречу многим "глупым прихотям" собственного чада. И не вижу, почему бы он должен был поступать наоборот:). Если мне <условно> неприятны корки на полу - с какой стати ребенок будет их там оставлять раз за разом? Мне даже странно:)) - все равно, как если бы я его начала кормить насильно.. 19.08.2005 11:46:15, Щука
пчела Майя
Он же никого не кормит этими корками, они просто лежат и все. Так что аналогия не вполне. Другую надо. 19.08.2005 12:33:10, пчела Майя
Щука
ну, аналогия, может, и хромая.. но мысль остается та же - я бы сильно удивилась.. Любое действие можно совершить несколькими способами - так? И какой результат имеет тот или иной способ, тоже заранее известно - так? И если мой сын из раза в раз выбирал бы тот способ, который (как он, опять же, заранее знает) будет мне неприятен - я бы обеспокоилась. 19.08.2005 13:21:38, Щука
пчела Майя
А если посмотреть зеркально: его из раза в раз заставляют относить в ведро, а ему это низачем не нужно. Ну наверное, если бросить все остальное и сосредоточиться именно на воспитании рефлекса уборки за собой мусора, то воспитать его можно в любом ребенке, хотя тоже не факт, что он не исчезнет к 12 годам как не было. Но только - не знаю как остальные - а я не рассматривала это как приоритетную задачу, у меня много других нерешенных проблем с тем же мальчиком, к тому же я сама у компа бросаю чашки, и конечно чашки - лучше бумажек, но не для всех. Для некоторых - это одно и то же. 19.08.2005 14:04:50, пчела Майя
Щука
Вот я и удивляюсь - почему из раза в раз:))). Может, мне с мальчиком повезло (именно в этой части). А задача не из самых приоритетных, но в первой десятке - жилплощадь ограничена. И вообще приоритетность в части бытовых задач я считаю по трудозатратам - выкинуть фантики и собрать кружки - мало времени, фигня вопрос. Убрать мокрые липкие корки и вымыть то, на чем они лежали (а заодно то, чем на них наступили) - больше времени нужно, чем если просто их сразу выкинуть. Если не убирать обратно в коробки игрушки и игровые диски - они могут быть испорчены (испачканы, раздавлены). И опять же - у меня достаточно других задач, чтобы всем этим заниматься. Только домработницу мне не надо советовать:)))) - я не могу держать домработницу под рукой 14 часов в сутки:).
А в чем криминал-то? В том, чтобы сказать ребенку, КУДА он должен сложить объедки? Или надо ждать, когда он сам до этой светлой мысли дозреет?:))
19.08.2005 14:15:23, Щука
пчела Майя
А нет криминала. Вы удивлялись, почему ребенок это не делает по своей инициативе. А вот не делает. Что мне проще - ему каждый раз напомнить или просто захватить его бумажку, когда я все равно пойду на кухню? для воспитания - правильнее первое, а проще второе. Тем более, я частенько замечаю его бумажку, когда его вовсе нет дома. Конечно можно наступить себе на горло и делать так, как правильнее для воспитания, но тогда мне возможно не удастся наступить себе на то же горло, отловить ребенка и заставить сделать какое-нибудь школьное задание. А от этого упущения результаты могут быть более разрушительными, чем от бумажек. В десятку задач оно может быть и входит - уборка ребенком мусора из комнаты, но десять задач по ребенку - это для меня слтшком много, до десятой дело доходит изредка. Вот только что случайно обнаружила у него под кроватью коробочку из под Данона с ложкой. Сказала убрать, он убрал. Так это сейчас каникулы, уроков нет. 19.08.2005 14:27:07, пчела Майя
Щука
:)
нет уж, я не по причине "правильно для воспитания". Для меня это вообще не причина.. и не повод:)). Я как раз тоже исхожу из причины "что мне проще". Но это мы еще до школьных заданий не дошли.. А в ситуации автора топика - я, на месте бабушки, однозначно натаскивала бы детей на бОльшую долю участия.. иначе их бабушка скоро ноги протянет. Или дедушку окончательно заездят.
19.08.2005 14:36:00, Щука
КосмополитКА
ну, дедушку нашего особенно не заездишь
и в силу того, что он и ездить то хорошо не может :(
да и сам дедушка с маминой подачи любит больше на маму взвалить, нежели самому пошевелиться :(
хотя сейчас не позавидуешь ему, почти неделю уже с двумя такими "сложными" :) внуками..
19.08.2005 15:26:26, КосмополитКА
Еленика
Щука!!! Возьми мою дочь на недельку, ты такая умная! Мигом все алгоритмы отработаете, у меня уже язык отваливается ((( Видимо, что-то я делаю не так. 18.08.2005 17:59:48, Еленика
Щука
(осторожно) - не факт, что тебе подойдут мои алгоритмы:)))). у нас ПОЧТИ ВСЕ можно:), некоторые дети дичают с непривычки:). Я отрабатываю только те навыки, отсутствие которые отравляет жизнь:). У нас и жрать в постели можно - для этого специальный столик есть:))))), чтобы в постель йогуртом не капало:)))) 18.08.2005 18:03:17, Щука
Ха! Некоторые дети с любого столика любой едой сумеют капнуть :-). У нас теоретически тоже еда вне кухни происходит над подносами с высокими бортиками, но практически почему-то еда умудряется выползти за пределы этих бортиков. 18.08.2005 18:09:29, Nesmejana
Щука
:)))))). Сумеют. Но со столика все же меньше на порядок:))))) - скажи? 18.08.2005 18:14:03, Щука
Что верно, то верно :-). Просто, имея столик, я все-таки морально готова к наличию капель и крошек за пределами столика :-). 18.08.2005 19:03:16, Nesmejana
Еленика (мрачно)
у меня тоже почти все можно, все равно наглеет 18.08.2005 18:05:05, Еленика (мрачно)
Анитка
То чудо, что в альбоме? наглеет? Быть не могет :) 18.08.2005 18:13:42, Анитка
Щука
все наглеют время от времени:) - и дети, и взрослые:))). Мне еще няня картину портит - она все сама норовит убрать.. 18.08.2005 18:08:04, Щука
пчела Майя
А как тогда объяснить, что я сама оставляю у компа чашки из-под кофе? 18.08.2005 17:57:11, пчела Майя
Щука
и я оставляю. чашки я оптом собираю по всему дому, перед помывкой. Но чашки - не крошки и не корки, видимой и осязаемой:) грязи не создают. Собственно, я про принятый порядок - у нас чашки оставлять принято, а корки не принято. Для всех проживающих. 18.08.2005 18:00:05, Щука
пчела Майя (злобно)
Они несут, если про каждую конкретную корку сказать специально: выброси вот эту банку от Кока-колы и вот этот пакетик от чипсов. 18.08.2005 17:52:42, пчела Майя (злобно)
suricat
Именно против корок, арбузных и дынных, у меня есть хороший способ: арбуз либо дыня чистится целиком, рубится на кубики, раскладывается в пластиковые коробки и в них запихивается в холодильник. Я это делаю быстро, есть из коробки вилкой много чище, чем ломти руками, корки выкидываются все за один раз. К тому же под рукой готовый полуфабрикат для гарниров/фруктовых салатов. 18.08.2005 20:00:23, suricat
пчела Майя
Именно этого мы просто не едим. У нас он кидает банки от колы или тару от других напитков. Иногда пакетики от чипсов. 18.08.2005 20:15:44, пчела Майя
suricat
Не покупать? Чипсы у нас изредка присутствуют, а колу как-то никогда не покупали. Впрочем, тарелку с пирогом иногда утаскивает к себе в комнату и забывает потом вернуть на кухню. 18.08.2005 20:30:42, suricat
пчела Майя
Да он сам колу покупает, не я же. А потом дело не в коле. Это может быть бутылочка от иогурта или бумажки от конфет. 18.08.2005 21:07:15, пчела Майя
suricat
У нас как-то так получается, что то, что покупает сам, он ест вне дома. Дома - то, что купим мы, поэтому ко многим из популярных продуктов нет привычки. Не пьёт и не любит никакую газировку, не ест конфет, мороженое, торты, вообще не любит сладкое. С точки зрения беспорядка это очень хорошо, т.к. нет одноразовой упаковки, которую можно раскидать. Но и без того находит, что разбросать и потерять. 18.08.2005 21:17:02, suricat
У нас это нереально сделать: принесенные дыни и арбузы съедаются (полностью, независимо от размеров) в первые 15 минут. Жила бы я одна - я бы тоже нарезала и убрала в холодильник. И знала бы, что у меня есть дыня или арбуз :-). Пока они не испортились бы :-). 18.08.2005 20:04:47, Nesmejana
suricat
<принесенные дыни и арбузы съедаются (полностью, независимо от размеров) в первые 15 минут>

Тогда, наверное, корки не успевают раскидать? :)
18.08.2005 20:07:40, suricat
Угу :-). В этом мне повезло :-). Глава семьи вооружается огромным ножом и нарезает все это на столе, над огромным блюдом, а корки потом сразу упаковывает в мусорный мешок и плотно завязывает. Так что они (корки) не успевают убежать :-))). 18.08.2005 20:37:05, Nesmejana
Или выделить им зону, откуда они могут ничего не уносить, пока жареный петух не клюнет. (Твой мальчик увидит такую зону в комнате моего мальчика, когда придете к нам в гости.)
А в остальных зонах - жестко пресекать попытки проникновения туда с едой.
18.08.2005 18:05:29, Nesmejana
Еленика (понимающе)
да, так оно и есть... 18.08.2005 18:00:56, Еленика (понимающе)
[пусто] 18.08.2005 17:45:48
Лисицa
А пока днем она с Вашими детьми, они не могут зайти в магазин?
18.08.2005 18:13:21, Лисицa
КосмополитКА
так и заходит.
но все ведь не будешь тащить из лдного конца вдругой.
ей проще около дома зайти в магазин, который до 10 вечера работает.
19.08.2005 11:48:28, КосмополитКА
На сострадания в таком возрасте вряд ли стоит рассчитывать, а вот желание показать, что "я - старшая, я ответственная" бывает страбатывает. По к р. мере он отлично срабатывал у меня в таком возрасте по отношению к младшему брату. Да и моей старшей погодки тоже - был случай, ей 5,5 было, мне надо было срочно сходить в одну организацию, младшая заснула, старшая чем-то занималась. Прихожу, вижу - обе не спят, старшая младшей попу вытирает влажными салфетками и говорит мне ответственным тоном - какашки из горшка я выбросила в унитаз, а горшок рядом поставила, а уж мой ты его сама, мама" 18.08.2005 18:00:18, ALora
SVETKA
"Не должно" - да, к сожалению, не должно, но иногда бывает. Либо в силу особой сознательности ребенка, либо когда сама бабушка умеет себя жалеть и поставит себя так, что это очевидно всем, включая 6ти летних детей... 18.08.2005 17:50:45, SVETKA
Щука
Нет, не обязательно. В 6 лет спонтанное сострадание скорее исключение.. а уж действенное сострадание - только упражнениями достигается. Я бы не на состарадние упирала, а на правила внутреннего распорядка - то-то и то-то нужно делать так и только так, правила с двух-трех проходов легче приживаются, чем разговоры в пользу бедных.
Няня ваша когда уже выйдет из отпуска? А то ведь так урефлексироваться можно до удушья..
18.08.2005 17:50:09, Щука
Анитка
Угу, тут моя почти 6летка у меня на базаре сумку с баклажанами забрала нести.. сама.. Я настолько офигела, что даже спасибо сказать забыла. Решила, что это ребенок мне так за очережную кукю благодарен :) 18.08.2005 18:15:22, Анитка
КосмополитКА
в отпук мы б ее не отпустили :(

Болеет она - прогнозы строить сложно (почки, чтоли).....
18.08.2005 17:54:27, КосмополитКА
Щука
поищи замену, а? я точно знаю, что это возможно - позапрошлое лето я брала подряд трех нянь сроком на месяц (по дурацким семейным обстоятельствам так получилось). 18.08.2005 17:56:22, Щука
КосмополитКА
мне скоро придется это делать в Жуковском
здесь уже некогда искать.....
быстее наша появится
18.08.2005 17:59:55, КосмополитКА
December
Насколько я себе представляю психологию 6.5 летнего ребенка - не должно:) Можно сделать так (через объяснения, возможно, длительные), чтобы стало жалко - на само вроде в голову не залетит - не по возрасту:( 18.08.2005 17:48:27, December

Читайте также
Летний гид по уходу за жирной кожей
Мы собрали все секреты эффективного ухода, чтобы ваша кожа оставалась свежей, матовой и здоровой, несмотря на зной.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!