Вот хочу поинтересоваться плюсами и минусами оплаты за детский труд. Ну вот, например, за мытье посуды, пылесос и мытье полов и вытирание пыли. Как у кого это обстоит? Есть ли дети, делающие это добровольно? Есть ли родители, которые просто-напросто заставляют это делать? Или, может быть, чем-то убеждают, подкупают, а может элементарно платят - т.е. дают карманные деньги не просто так, а за что-то? В какой-то из конференций мелькала тема об оплате за пятерки. Может кто-нибудь поделиться плюсами и минусами этого дела? Какие есть аргументы "за" и "против"?
Заранее спасибо всем, кто захочет поделиться своими соображениями.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
А у нас в семье было так: мы расписали все домашние работы, установив им баллы по трудоемкости и каждый (в основном, это касалось детей) отмечал, что он сделал. В конце недели подводились итоги и у кого оказывалось больше баллов - получал приз. Но эта система быстро перестала у нас существовать, т.к. я, как старшая все-равно всегда делала больше и приз доставался мне, а маме уж больно младшую обижать не хотела :). А так, по ощущениям, помню, что меня это сильно стимулировало :)
17.04.2001 11:15:25, Елена Д.
Оплата недельная и не ЗА что-то а ПО надобности на карманные расходы в зависимости от возраста и потребностей(проезд, завтраки и так мелочь). Я считаю это должно приучить ребенка обращаться с деньгами. А вот про оплату за уборку и за оценки я что-то и не слышала. Скользкий путь к успеху, мне кажется. Хотя, я слышала, есть в Киеве школа где существует система балов за которые в конце месяца выдаются фанты типа денег (за поведение и активность в учебе) и за эти фанты ребенок может себе купить или карандаш или машину и т.д. в школьном киоске. Папа который это рассказывал был очень удивлен реакцией ребенка (у которого машины супер-мупер в изобилии)- мальчик расстроился, что фантов хватило только на фломастер и в следующем месяце стал более за собой следить. Мое дите еще мало что-то толком делать но в будущем я планирую её поощерять вниманием - т.е. она мне поможет и я смогу больше времени с ней поиграть и т.д. К тому же я мамочка ленивая ей так и так придется делать что-то по дому самой.
17.04.2001 10:24:29, Friday
Я еще не встречала детей старше 6-ти лет, которые бы по доброй воли убирали квартиру:-)))) Это только малышам доставляет удовольствие копировать маму или папу. А дети постарше уже начинают понимать, что к чему. Однако у меня обстоит дело так (10-летняя дочь): дочка моет утром за нами посуду, т.к. я не успеваю, гладит белье и "легкие" вещи, вечером растилает постели себе и мне. Естественно, никаких денег за это не предполагается:-)))))) Было бы по меньшей мере смешно. Не пылесосит и не вытирает пыль, т.к. я занимаюсь этим в субботу утром, когда она на занятиях. Не считаю нужным заставлять делать ребенка больше, чем он успевает и может, так как наши дети сверхзагружены. Да, конечно, дочка еще кормит попугая и поливает цветы, но не всегда, иногда это делаю я, потому что мы обе бываем заняты, а бываем относительно свободны. Т.е. друг друга подменяем и помогаем по мере сил. Считаю, что дочь, наблюдающая все успевающую мать, вырастет не самой большой неряхой и распустехой. Теперь об учебе. Не плачу и не собираюсь. Это дочкина обязанность, учеба нужна только для нее и оценки для меня - не всегда показатель, я постоянно это внушаю. Деньги на всякие разные расходы даю. Но не всегда. У нас как-то нет такой необходимости, т.к. я практически ни в чем разумном дочери не отказываю, сама покупаю ей конфетки-мороженое-печенье, а на жвачки и чипсы с сухариками выдаю по ее просьбе. Пока проблем с денежным "обеспечением" не возникают. Вторую четверть она закончила замечательно, я ей подарила давно желаемую вещичку, третью - закончила плохо, поэтому и презент был минимальный, просто в честь окончания четверти... Думаю, проблема бывает в семьях, где деньгам уделяется сверхвнимание или где их катастрофически не хватает. ИМХО.
17.04.2001 10:22:50, Ket
1000 раз обсуждали.:)) Я за:)) У нас огромный положительный опыт:))
17.04.2001 03:53:40, Анна!
А можно поподробнее, или ссылочку? Видимо, эти обсуждения мимо меня прошли.
17.04.2001 13:06:13, Нюша

В общем, что я сказать хочу этим повествованием - это от детей зависит, кого-то деньги не испортят, а кого-то страшно развратят. И, на мой взгляд, ни в коем случае нельзя устанавливать таксы на все работы - это точно испортит любого... 17.04.2001 01:02:15, Лиска
У нас аргумент очень простой и доступный - раз нас четверо (мама, папа, двое детей), то и домашние труды делятся на четыре части. Дети понимают, что без их помощи мы просто не справимся со своим многолюдным хозяйством - люди, собака, кошка, рабки, цветы на окне. Дети каждый день отмечают в специальной таблице на стене свои достижения - там и обязанности по дому, и чтение, и школьные успехи.
А карманные расходы - это отдельный вопрос, никак с первым не связанный. Даем по 50 руб. с зарплаты вне зависимости от успехов.
Почему так? Я хочу, чтобы у меня вырасли дети, для которых вопрос распределения обязанностей по дому в будущей семейной жизни не будет трагичным. Сын с детства приучен, что посуду и полы они с сестрой берут на себя по очереди. Для дочки это тоже - норма. Это не одолжение, которое они делают нам, и не платная услуга - это нормальная жизнь семьи, где каждый вносит свой труд, чтобы сделать жизнь уютнее, чище, приятнее.
Надеюсь, они принесут это понимание (и привычку трудиться) в семьи, которые создадут. 16.04.2001 22:51:08, Чудик
А карманные расходы - это отдельный вопрос, никак с первым не связанный. Даем по 50 руб. с зарплаты вне зависимости от успехов.
Почему так? Я хочу, чтобы у меня вырасли дети, для которых вопрос распределения обязанностей по дому в будущей семейной жизни не будет трагичным. Сын с детства приучен, что посуду и полы они с сестрой берут на себя по очереди. Для дочки это тоже - норма. Это не одолжение, которое они делают нам, и не платная услуга - это нормальная жизнь семьи, где каждый вносит свой труд, чтобы сделать жизнь уютнее, чище, приятнее.
Надеюсь, они принесут это понимание (и привычку трудиться) в семьи, которые создадут. 16.04.2001 22:51:08, Чудик
Не потеме. Чудик, как вы с таким зоопарком умудряетесь снимать квартиру и периодически переезжать с одной на другую! Мое вам восхищение!
17.04.2001 10:28:34, Friday
;))) Запросто - просто мы без этих милых тварей не можем жить ;))). Хуже скорее другое - чистоту в доме гораздо труднее поддерживать, но на наш взгляд, животинки того стоят ;)).
17.04.2001 10:51:44, Чудик
Ага и будут делить посуду и полы с женой не зависимо от работы:)
17.04.2001 03:56:51, Анна!
Почему независимо? Сыну 11 лет, но он уже знает и говорит: или я буду зарабатывать столько денег, чтобы жена могла не ходить на работу, или мы оба будем работать и по дому всё делать тоже пополам ;)).
Всё нормально, имхо.
Главное, что он не считает домашнюю работу чисто женским делом вне зависимости от работы... 17.04.2001 10:54:24, Чудик
Всё нормально, имхо.
Главное, что он не считает домашнюю работу чисто женским делом вне зависимости от работы... 17.04.2001 10:54:24, Чудик
Я своего племяника (12 лет) года два от подобной корысти отучала:( Готов был помогать по дому исключительно за что-то, обычно спрашивал - а что мне за это будет?...
Мама приучила:(, и ребенок совершенно искренно не виднел в этом ничего плохого. Пришлось нам с мужем прилично попотеть, что бы у ребенка немного изменились взгляды на жизнь...
16.04.2001 22:36:47, Алиса
Мама приучила:(, и ребенок совершенно искренно не виднел в этом ничего плохого. Пришлось нам с мужем прилично попотеть, что бы у ребенка немного изменились взгляды на жизнь...
16.04.2001 22:36:47, Алиса

Домашняя работа делается в интересах всей семьи за что платить то, за содержание своего дома в чистоте, по этой логике тогда и они мне за изготовление шведской стенки или за игрушки должнв платить.
Мы этот вопрос решаем так: приволок недавно кучу неисправных, они чинили их с моей помощью самозабвенно, за это в их копилки попали небольшие денежки соответственно труда и качества работы. Тому был и ещё один результат, - в тот же день свои игрушки были тщательно проверены и по возможности отремонтированы, бесплатно разумеется. 16.04.2001 21:57:57, OleLukoe
Мои еще маленькие, на этот вопрос мы решили на будущее вот как : дом должны поддерживать в чистоте все, кто в нем живет. И дети тоже, по силам, разумеется.И странно было бы платить за это деньги. Потому что, если честно, то пришлось бы платить маме за приготовление еды, стирку и пр.А кто и из каких денег заплатит папе за ремонт сломаного ребенкиного велосипеда?Ведь выполнение домашней работы детьми - это еще и проявление заботы, желание помочь, как с этим быть?Как быть в ситуации типа
-Сынок, я плохо себя чувствую, помой, пожалуйста, посуду.
-ОК, мама, всего 10 долларов.
В общем, нам эта идея категорически не подходит. Мы должны заботиться и помогать друг другу потому, что мы - семья, и содержать дом в чистоте потому, что это - наш дом.А если ребенок захочет непременно ЗАРАБОТАТЬ деньги (хотя я не против через годик выдавать ему карманные) - пусть именно работает на "чужого дядю" - бланки штампует, газеты разносит, да хоть макулатуру сдает ( я слышала, ее снова принимают) 16.04.2001 21:56:43, Ярина
-Сынок, я плохо себя чувствую, помой, пожалуйста, посуду.
-ОК, мама, всего 10 долларов.
В общем, нам эта идея категорически не подходит. Мы должны заботиться и помогать друг другу потому, что мы - семья, и содержать дом в чистоте потому, что это - наш дом.А если ребенок захочет непременно ЗАРАБОТАТЬ деньги (хотя я не против через годик выдавать ему карманные) - пусть именно работает на "чужого дядю" - бланки штампует, газеты разносит, да хоть макулатуру сдает ( я слышала, ее снова принимают) 16.04.2001 21:56:43, Ярина
Мне кажется платить не стоит, по крайней мере я еще не видела, чтобы из таких товарно-денежных отношений что-нибудь хорошее получалось. Может быть просто пытаться делать это вместе - ведь результат (чистота и пр.) приятен для всех.
16.04.2001 21:22:52, Люш
А Вы не читали как закончил свои дни доктор Спок, который платил своим детям за каждый чих?
16.04.2001 21:10:31, Светлана
Я читала, что дети его с ним не очень ладили. Вот пародокс. И Кристофер Робин тоже в своем книжном магазине продает что угодно кроме Винни-Пуха. Видимо знать детей и любить их не одно и тоже.
17.04.2001 10:32:35, Friday
Я не думаю, что детям надо платить за то, что они выполняют какие-то домашние обязанности. Ведь по такой логике кто-то должен и маме с папой платить за стирку, уборку, приготовление обеда и т.п.
16.04.2001 20:26:38, Арина
16.04.2001 20:26:38, Арина
u menya dve docheri. no ya starayus domashnyuyu rabotu ne vozvodit v rang oplachivaemih. mi s nimi navodim poryadok vmeste i dlya sebya. chtobi bilo krasivo, ved mi doma hozyaiki, hotya nash papa toje ne gnushaetsya takoi raboti i vsegda nam pomogaet. da otnoshenie k dengam delo serioznoe.moi nauchilis berech dengi vot kak. odnajdi zahoteli moi devochki imet brelochki, no na tot moment u menya deneg ne bilo na lishnie rashodi i ya predlojila im samim nasobirat deneg na brelochki i kuput. i vot kajdii den, poluchaya nebolshie summi ot vsego vzroslogo naseleniya nashei sim"i, oni nachali skladivat dengi kajdaya v svoi koshelek. cherez nekotoroe vremya dengi bili sobrani, a kogda poshli tratit, to tak ne hotelos ih otdavat. bili daje somneniya, a nujen li tak uj silno etot brelok. zato teper ne voznikaet trebovanii: kupi!
16.04.2001 20:01:27, enigma
16.04.2001 20:01:27, enigma
Нюш, меня мать в детстве так воспитывала. Вернее не совсем так - она давала мне возможность заработать, т.е. я выполняля ту работу за которую ей реально платили, а она отдавала деньги мне. мне кажется мытье полов и вытирание пыли не стоит оплачивать иначе в дальнейшем сложиться стереотип что это грязная работа и делать ее надо только за деньги.
OFF Сори, что не ответила на письмо, ужас сколько работы, не обижайся, ок? 16.04.2001 19:32:20, По
OFF Сори, что не ответила на письмо, ужас сколько работы, не обижайся, ок? 16.04.2001 19:32:20, По
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание