Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Работа и оплата

Вот хочу поинтересоваться плюсами и минусами оплаты за детский труд. Ну вот, например, за мытье посуды, пылесос и мытье полов и вытирание пыли. Как у кого это обстоит? Есть ли дети, делающие это добровольно? Есть ли родители, которые просто-напросто заставляют это делать? Или, может быть, чем-то убеждают, подкупают, а может элементарно платят - т.е. дают карманные деньги не просто так, а за что-то? В какой-то из конференций мелькала тема об оплате за пятерки. Может кто-нибудь поделиться плюсами и минусами этого дела? Какие есть аргументы "за" и "против"?
Заранее спасибо всем, кто захочет поделиться своими соображениями.
16.04.2001 18:51:32,

21 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
А у нас в семье было так: мы расписали все домашние работы, установив им баллы по трудоемкости и каждый (в основном, это касалось детей) отмечал, что он сделал. В конце недели подводились итоги и у кого оказывалось больше баллов - получал приз. Но эта система быстро перестала у нас существовать, т.к. я, как старшая все-равно всегда делала больше и приз доставался мне, а маме уж больно младшую обижать не хотела :). А так, по ощущениям, помню, что меня это сильно стимулировало :) 17.04.2001 11:15:25, Елена Д.
Оплата недельная и не ЗА что-то а ПО надобности на карманные расходы в зависимости от возраста и потребностей(проезд, завтраки и так мелочь). Я считаю это должно приучить ребенка обращаться с деньгами. А вот про оплату за уборку и за оценки я что-то и не слышала. Скользкий путь к успеху, мне кажется. Хотя, я слышала, есть в Киеве школа где существует система балов за которые в конце месяца выдаются фанты типа денег (за поведение и активность в учебе) и за эти фанты ребенок может себе купить или карандаш или машину и т.д. в школьном киоске. Папа который это рассказывал был очень удивлен реакцией ребенка (у которого машины супер-мупер в изобилии)- мальчик расстроился, что фантов хватило только на фломастер и в следующем месяце стал более за собой следить. Мое дите еще мало что-то толком делать но в будущем я планирую её поощерять вниманием - т.е. она мне поможет и я смогу больше времени с ней поиграть и т.д. К тому же я мамочка ленивая ей так и так придется делать что-то по дому самой. 17.04.2001 10:24:29, Friday
Я еще не встречала детей старше 6-ти лет, которые бы по доброй воли убирали квартиру:-)))) Это только малышам доставляет удовольствие копировать маму или папу. А дети постарше уже начинают понимать, что к чему. Однако у меня обстоит дело так (10-летняя дочь): дочка моет утром за нами посуду, т.к. я не успеваю, гладит белье и "легкие" вещи, вечером растилает постели себе и мне. Естественно, никаких денег за это не предполагается:-)))))) Было бы по меньшей мере смешно. Не пылесосит и не вытирает пыль, т.к. я занимаюсь этим в субботу утром, когда она на занятиях. Не считаю нужным заставлять делать ребенка больше, чем он успевает и может, так как наши дети сверхзагружены. Да, конечно, дочка еще кормит попугая и поливает цветы, но не всегда, иногда это делаю я, потому что мы обе бываем заняты, а бываем относительно свободны. Т.е. друг друга подменяем и помогаем по мере сил. Считаю, что дочь, наблюдающая все успевающую мать, вырастет не самой большой неряхой и распустехой. Теперь об учебе. Не плачу и не собираюсь. Это дочкина обязанность, учеба нужна только для нее и оценки для меня - не всегда показатель, я постоянно это внушаю. Деньги на всякие разные расходы даю. Но не всегда. У нас как-то нет такой необходимости, т.к. я практически ни в чем разумном дочери не отказываю, сама покупаю ей конфетки-мороженое-печенье, а на жвачки и чипсы с сухариками выдаю по ее просьбе. Пока проблем с денежным "обеспечением" не возникают. Вторую четверть она закончила замечательно, я ей подарила давно желаемую вещичку, третью - закончила плохо, поэтому и презент был минимальный, просто в честь окончания четверти... Думаю, проблема бывает в семьях, где деньгам уделяется сверхвнимание или где их катастрофически не хватает. ИМХО. 17.04.2001 10:22:50, Ket
1000 раз обсуждали.:)) Я за:)) У нас огромный положительный опыт:)) 17.04.2001 03:53:40, Анна!
А можно поподробнее, или ссылочку? Видимо, эти обсуждения мимо меня прошли. 17.04.2001 13:06:13, Нюша
Лиска
На своем примере: в детстве мы с братом (младше меня на 2 года) даже иногда любили убирать кватриру. Особенно устроить генеральную уборку, когда мама на работе, чтобы сделать ей сюрприз. Потом были графики дежурств на стенке. Но братец вечно норовил уклониться, мама ему потакала можно сказать, то есть была достаточно слабовольной, чтобы его не заставлять, а я в детстве была бооольшой борец за "справедливость", чтобы нам все поровну, ни за что больше не сделала бы :)) Далее я совершенно обленилась и ни за какие коврижки не сделала бы то чего я не хочу когда я этого не хочу. То есть "мам, я сделаю, но позже, позже..." Деньги меня не сильно интересовали. Это "позже" могло растягиваться надолго. Поэтому мама начала просить Гришку за какое-то разовое увеличение карманных денег, допустим, погладить простыни - дело довольно трудо- и времяёмкое. Гришка это делал с удовольствием и убегал на дискотеку. Но он парень такой... Если его просили сделать что-то без предложения денег, а просто в помощь - он тоже обычно не отказывался. И вырос, на мой взгляд, молодцом, с 18 работает, предупредительный, вежливый, помочь всегда предлагает. Не то что я - лентяйка и раздолбайка ;)))
В общем, что я сказать хочу этим повествованием - это от детей зависит, кого-то деньги не испортят, а кого-то страшно развратят. И, на мой взгляд, ни в коем случае нельзя устанавливать таксы на все работы - это точно испортит любого...
17.04.2001 01:02:15, Лиска
У нас аргумент очень простой и доступный - раз нас четверо (мама, папа, двое детей), то и домашние труды делятся на четыре части. Дети понимают, что без их помощи мы просто не справимся со своим многолюдным хозяйством - люди, собака, кошка, рабки, цветы на окне. Дети каждый день отмечают в специальной таблице на стене свои достижения - там и обязанности по дому, и чтение, и школьные успехи.

А карманные расходы - это отдельный вопрос, никак с первым не связанный. Даем по 50 руб. с зарплаты вне зависимости от успехов.

Почему так? Я хочу, чтобы у меня вырасли дети, для которых вопрос распределения обязанностей по дому в будущей семейной жизни не будет трагичным. Сын с детства приучен, что посуду и полы они с сестрой берут на себя по очереди. Для дочки это тоже - норма. Это не одолжение, которое они делают нам, и не платная услуга - это нормальная жизнь семьи, где каждый вносит свой труд, чтобы сделать жизнь уютнее, чище, приятнее.
Надеюсь, они принесут это понимание (и привычку трудиться) в семьи, которые создадут.
16.04.2001 22:51:08, Чудик
Не потеме. Чудик, как вы с таким зоопарком умудряетесь снимать квартиру и периодически переезжать с одной на другую! Мое вам восхищение! 17.04.2001 10:28:34, Friday
;))) Запросто - просто мы без этих милых тварей не можем жить ;))). Хуже скорее другое - чистоту в доме гораздо труднее поддерживать, но на наш взгляд, животинки того стоят ;)). 17.04.2001 10:51:44, Чудик
Ага и будут делить посуду и полы с женой не зависимо от работы:) 17.04.2001 03:56:51, Анна!
Почему независимо? Сыну 11 лет, но он уже знает и говорит: или я буду зарабатывать столько денег, чтобы жена могла не ходить на работу, или мы оба будем работать и по дому всё делать тоже пополам ;)).
Всё нормально, имхо.
Главное, что он не считает домашнюю работу чисто женским делом вне зависимости от работы...
17.04.2001 10:54:24, Чудик
Я своего племяника (12 лет) года два от подобной корысти отучала:( Готов был помогать по дому исключительно за что-то, обычно спрашивал - а что мне за это будет?...
Мама приучила:(, и ребенок совершенно искренно не виднел в этом ничего плохого. Пришлось нам с мужем прилично попотеть, что бы у ребенка немного изменились взгляды на жизнь...

16.04.2001 22:36:47, Алиса
OleLukoe
Ни дай бог. У нас в классе есть конкретный папа платящий по 5руб за пятёрку, в итоге он уже устраивает бои за четвёрки.
Домашняя работа делается в интересах всей семьи за что платить то, за содержание своего дома в чистоте, по этой логике тогда и они мне за изготовление шведской стенки или за игрушки должнв платить.
Мы этот вопрос решаем так: приволок недавно кучу неисправных, они чинили их с моей помощью самозабвенно, за это в их копилки попали небольшие денежки соответственно труда и качества работы. Тому был и ещё один результат, - в тот же день свои игрушки были тщательно проверены и по возможности отремонтированы, бесплатно разумеется.
16.04.2001 21:57:57, OleLukoe
Мои еще маленькие, на этот вопрос мы решили на будущее вот как : дом должны поддерживать в чистоте все, кто в нем живет. И дети тоже, по силам, разумеется.И странно было бы платить за это деньги. Потому что, если честно, то пришлось бы платить маме за приготовление еды, стирку и пр.А кто и из каких денег заплатит папе за ремонт сломаного ребенкиного велосипеда?Ведь выполнение домашней работы детьми - это еще и проявление заботы, желание помочь, как с этим быть?Как быть в ситуации типа
-Сынок, я плохо себя чувствую, помой, пожалуйста, посуду.
-ОК, мама, всего 10 долларов.
В общем, нам эта идея категорически не подходит. Мы должны заботиться и помогать друг другу потому, что мы - семья, и содержать дом в чистоте потому, что это - наш дом.А если ребенок захочет непременно ЗАРАБОТАТЬ деньги (хотя я не против через годик выдавать ему карманные) - пусть именно работает на "чужого дядю" - бланки штампует, газеты разносит, да хоть макулатуру сдает ( я слышала, ее снова принимают)
16.04.2001 21:56:43, Ярина
Мне кажется платить не стоит, по крайней мере я еще не видела, чтобы из таких товарно-денежных отношений что-нибудь хорошее получалось. Может быть просто пытаться делать это вместе - ведь результат (чистота и пр.) приятен для всех. 16.04.2001 21:22:52, Люш
А Вы не читали как закончил свои дни доктор Спок, который платил своим детям за каждый чих? 16.04.2001 21:10:31, Светлана
Я читала, что дети его с ним не очень ладили. Вот пародокс. И Кристофер Робин тоже в своем книжном магазине продает что угодно кроме Винни-Пуха. Видимо знать детей и любить их не одно и тоже. 17.04.2001 10:32:35, Friday
<b>Iriska</b>
Нет. А как? Очень интересно :-)) 17.04.2001 10:07:53, Iriska
Я не думаю, что детям надо платить за то, что они выполняют какие-то домашние обязанности. Ведь по такой логике кто-то должен и маме с папой платить за стирку, уборку, приготовление обеда и т.п.
16.04.2001 20:26:38, Арина
u menya dve docheri. no ya starayus domashnyuyu rabotu ne vozvodit v rang oplachivaemih. mi s nimi navodim poryadok vmeste i dlya sebya. chtobi bilo krasivo, ved mi doma hozyaiki, hotya nash papa toje ne gnushaetsya takoi raboti i vsegda nam pomogaet. da otnoshenie k dengam delo serioznoe.moi nauchilis berech dengi vot kak. odnajdi zahoteli moi devochki imet brelochki, no na tot moment u menya deneg ne bilo na lishnie rashodi i ya predlojila im samim nasobirat deneg na brelochki i kuput. i vot kajdii den, poluchaya nebolshie summi ot vsego vzroslogo naseleniya nashei sim"i, oni nachali skladivat dengi kajdaya v svoi koshelek. cherez nekotoroe vremya dengi bili sobrani, a kogda poshli tratit, to tak ne hotelos ih otdavat. bili daje somneniya, a nujen li tak uj silno etot brelok. zato teper ne voznikaet trebovanii: kupi!
16.04.2001 20:01:27, enigma
Нюш, меня мать в детстве так воспитывала. Вернее не совсем так - она давала мне возможность заработать, т.е. я выполняля ту работу за которую ей реально платили, а она отдавала деньги мне. мне кажется мытье полов и вытирание пыли не стоит оплачивать иначе в дальнейшем сложиться стереотип что это грязная работа и делать ее надо только за деньги.
OFF Сори, что не ответила на письмо, ужас сколько работы, не обижайся, ок?
16.04.2001 19:32:20, По

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!