Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Помогите
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
гамбургский счет
Последнее время постоянно встречаю выражение "по гамбургскому счету" и каждый раз в таких контекстах, что уже нутром понимаю, что люди используют это выражение потому, что это модно. Итак вопрос: что же на самом деле это значит, откуда произошло и как правильно употреблять?
29.07.2005 14:38:49, не знаю
13 комментариев
СПАСИБО вам всем!!!!
29.07.2005 18:39:15, теперь знаю :)

какого такого Артемку ? я в кино первый раз услышала, "Дети Дон Кихота", если не путаю :)
29.07.2005 15:02:22, маро, подозрителтно

В общем, в прошлом, точнее уже в позапрошлом (в 19-м т.е.) веке в Гамбурге безо всякой помпы и без зрителей, только для "своих" борцы, чаще всего выступавшие цирках, устраивали поединки "по честному". Без денежных ставок, без освещения в прессе,и т.д. даже без публики
Боролись неэффектно, долго, с единственной целью, прояснить для самих себя кто из них есть кто.
Поскольку официальные бои были настолько купленными, настолько велись ради тотализатора, а не ради своего боя, что они и сами уж теряли представление о расстановке мест в своём деле. 29.07.2005 15:56:11, ЕЕ

А про Артемку ведь такая вещь известная, неужели никто ее не помнит? 29.07.2005 17:12:31, Carsa
это означает, что все по-честному:)
Кто победил, тот победил реально, а не в результате каких-то интриг..
"Когда-то в Германии борьба была цирковым видом спорта. А у каждого цирка (и не только) есть начальство. И в цирк (и не только) приходят люди с денежками, жаждущие не только зрелища чистого состязания, но и желающие эти денежки приумножить за счет этого зрелища. И бедолагам-борцам, чтобы выжить в предлагаемых условиях, приходилось идти на компромисс, и зачастую на лопатках оказывался тот, кто по-честному был бы на пьедестале. Борцы не могли перебороть несправедливость, но им самим хотелось знать – кто же на самом деле чего стоит. Для этого они решили устраивать свои честные бои – без начальства, без зрителей. Проходили эти встречи в городе Гамбурге. С тех пор и повелось называть конкурс, победителей которого определяют сами конкурсанты, «Гамбургским счетом». " 29.07.2005 14:43:24, Hel
Перечитайте еще раз :)
Подстроено было - в цирках.
А в Гамбурге как раз борцы сражались по-честному, чтобы выяснить, кто на самом деле сильнее. 29.07.2005 15:51:39, Кобра Гадюковна
Кто победил, тот победил реально, а не в результате каких-то интриг..
"Когда-то в Германии борьба была цирковым видом спорта. А у каждого цирка (и не только) есть начальство. И в цирк (и не только) приходят люди с денежками, жаждущие не только зрелища чистого состязания, но и желающие эти денежки приумножить за счет этого зрелища. И бедолагам-борцам, чтобы выжить в предлагаемых условиях, приходилось идти на компромисс, и зачастую на лопатках оказывался тот, кто по-честному был бы на пьедестале. Борцы не могли перебороть несправедливость, но им самим хотелось знать – кто же на самом деле чего стоит. Для этого они решили устраивать свои честные бои – без начальства, без зрителей. Проходили эти встречи в городе Гамбурге. С тех пор и повелось называть конкурс, победителей которого определяют сами конкурсанты, «Гамбургским счетом». " 29.07.2005 14:43:24, Hel
спасибо за столь обстоятельное разъяснение..Но если в Гамбурге было все подстроено, почему же это означает "все по-честному"?
29.07.2005 15:33:49, не знаю

Подстроено было - в цирках.
А в Гамбурге как раз борцы сражались по-честному, чтобы выяснить, кто на самом деле сильнее. 29.07.2005 15:51:39, Кобра Гадюковна
осталось только добавить, что это Виктор Шкловский :)
29.07.2005 15:22:14, филолог