Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Аксандра

Про интеллигентность и позитивный настрой

Вопрос в первую очередь людям интеллигентым и позитивно относящимся к жизни. Скажите, а что Вы делаете, когда Вам высказывают необоснованные претензии :-)) незнакомые люди на улице?
Я просто делаю всегда одно и тоже - четко и жестко объясняю, почему их претензии необоснованные. При этом (долгим жизненным опытом) я не визжу, не впадаю в истерику, не ругаюсь нецензурно и обычно не дохожу до прямых оскорбления (ну или очень не сразу), однако, до всего этого (истерик, визга, нецензурщины и оскорблений) быстро доходит "оппонент" :-)) Я свои интересы (ну или интересы ребенка) в итоге отстаиваю всегда, но уже давно не получаю от этого удовольствия ("ложечки нашлися, а осадочек остался")... А тут еще была на выходных разборка на детской площадке, где я вообщем-то дочку защищала. А эта маленькая... прелесть :-)) полдня меня потом отчитывала. Причем я ее спрашивала, как она считает, что я должна была делать - она не признается :-) Но скандал (а там "противная сторона" действительно очень противно себя вела) явно затронул ее тонкую душу и она считает, что такого быть не должно... Итого вопрос - КАК надо реагировать на необоснованные претензии, чтобы самой и ребенку потом было хорошо?
Если ничего в топике не ясно - скажите, я опишу, что конкретно случилось.
19.07.2005 00:16:20,

67 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я вообще то человек культурный, но при таком раскладе, когда подходит какой-то неизвестный мужик к моему ребенку и берет его в свои руки… Первая мысль, что возникла – спереть хочет. Убила бы на месте, и разбираться бы не стала, но это все «мечты-мечты». А на самом деле, я бы отобрала ребенка и процедила бы че-нить скозь зубы, но так, чтобы кроме них никто ничего не слышал, но они потом бы ко мне и моему ребенку и на пушечный выстрел бы не подошли. Скандал в воплями и базарными визгами точно бы учинять не стала, я этого не умею, к счастью. 19.07.2005 12:13:08, Горячий шоколад
в ситуации описанной - проблема в том, что люди (мужик в данном случае) не привык договариваться прежде чем давать волю рукам. И не в курсе, что трогать ребенка ( в данном случае снять с качелей) постороннему не стоит.
Т.е. не умеет договариваться и не знает законы дистанции.
могу себе представить как неприятно это видеть. НО -
не стоит на улице препираться вообще (неинтеллигентно да и небезопасно;(!!!) надо было дать им сфотографироваться и сказать мужику, нежно так, вкрадчиво, но глядя прямо в глаза! - что если бы он об этом попросил СНАЧАЛА - ему бы сразу! дали. Мило так, женски вежливо, с голосовыми модуляциями, улыбаясь во все зубы.
Чем нежнее и ласковее вы с ним бы общались, тем дальше бы он убежал.
А ругань в присутсвии детей, в особенности девочек, снижает принцессность этих девочек;)
19.07.2005 11:29:36, Кити Щербацкая
Я делаю вид, что не вижу этих людей и не слышу их претензий. И продолжаю делать то, что делаю. 19.07.2005 10:41:23, Sofia
Еленика
я игнорирую такие претензии, если после первой сказанной мной фразы типа: "простите, но мы сами разберемся" оппонент пытается продолжить беседу.
просто отворачиваюсь, и все. Если есть возможность уйти - ухожу. И ребенка уведу (пока не было таких случаев в ее присутствии).
19.07.2005 10:41:04, Еленика
Еленика
Ксень, но в твоей ситуации я бы сняла своего ребенка с качелей.... сказала бы ей - давай дадим мальчику/девочке сфотографироваться, и опять будем кататься.
Я вообще, как мне кажется, чересчур уступчивая. А здесь так вообще не вижу смысла спорить, они же не гнали вас с качелей. Другое дело, что я бы им сказала: в следующий раз попросите МЕНЯ, я сама сниму своего ребенка с качелей.
19.07.2005 10:54:47, Еленика
Имхо, в присутствии девочки - лучше уступить и замять ситуацию, чем сделать ее свиделем перебранки и защиты интересов.
Не принцессное это дело - самой свои права качать;)
19.07.2005 11:59:09, Кити Щербацкая
Еленика
ну да, тем более, это совсем не сложно.
Я тоже часто прошу людей, например, чуть подвинуться, чтобы сфотографировать ребенка.
Но прошу родителей, конечно, не самих детей )))
19.07.2005 12:11:40, Еленика
Как человек неинтеллигентный я говорю мягко - "Идите в..." (дамам) или "Идите на ..." (мужчинам, но это редко, мужики по природе не скандальны) и продолжаю двигаться в прежнем направлении с прежней скоростью. 19.07.2005 10:29:36, AleXXX
Танжер
я никогда в жизни не ругалась ни с кем на улице. и необоснованных претензий мне не делали почему-то. не представляю даже, что это такое и при каких обстоятельствах возникнет необходимость что-либо отстаивать перед незнакомыми. 19.07.2005 10:28:12, Танжер
Дара
я не интеллигентный человек. и твердо уверена что пусть ребенку будет за меня стыдно, чем потом мне будут ставить в укор что я не защитила любым доступным мне способом. 19.07.2005 10:04:45, Дара
ЕЕ
Можно спросить, а какие способы кроме публичной ругани вы можете предложить?
Наверное, есть ещё что-то, если вы пишите "всеми"... способами?

И от чего спасать так уж рьяно?
От снятия с качелей?
Мне кажется, что "спасать" - это соооовсем про др. ситуации, которых в песочнице (условно говоря) быть не может просто.
19.07.2005 11:28:43, ЕЕ
Прилюдная рУгань в песочнице действительно признак "хабалистости", УВЫ. И если будете продолжать в том же стиле, то либо дочь такой же станет, либо она станет вас стыдиться по жизни (уже далеко отойдя от песочницы) 19.07.2005 09:28:15, Инт. - не инт?
ЕЕ
Ох, интеллигентность...
Это сейчас так нехарактерно. Впрочем, внешняя инт-сть стала модной, её сколько угодно, а вот чтобы состояние души было таким - прямо мамонта скорее встретишь.

На мой взгляд интеллигентный человек должен просто "не заметить". Удалиться - не обязательно физически.
Не надо всем внушать собственное видение жизни.

Понятно, что не всегда такой вариант поведения предпочтителен, бывают и ситуации, где на какое-то участие в конфликте вынуждают обстоятельства.
19.07.2005 08:37:09, ЕЕ
Я полагаю себя интеллигентной, хотя и не уверена насчет позитивного настроя.

Думается мне, Ксения, что ты все сделала правильно. Реакция Оксанки... как здесь уже много раз обсуждалось, мы не знаем, ЧТО нам поставят в вину наши дети...

Мне понравился подсказанный ниже метод - спросить у своего ребенка, что здесь происходит. Если она хочет остаться на качелях (хочется верить, что я успела бы до того, как ее мужик с качелей снял), о, я бы точно не улыбалась. Спокойно и с максимальной силой убеждения, глядя прямо в глаза, сказала бы - мой ребенок еще не накатался, здесь хватит места и вашему.

Конечно, если ее ссадили, тут уже только разборки устраивать, а я умею это не очень хорошо, или, точнее, мне самой от этого хуже только. Но что-то сказала бы, ага...
19.07.2005 08:00:03, АнглоГалка
и все сразу почувствовали себя людьми интеллигентыми и позитивными и бросились отвечать :)))

Я либо игнорирую, либо показываю палец и игнорирую (с детьми на прицепе второй вариант проходит труднее)

Ещё думаю, что если есть, что сказать, то лучше выговориться, чем давить это в себе ;-) Но ко мне "умная мысля приходит опосля", поэтому остаётся только развернуться и уйти
19.07.2005 00:32:20, Лана Б.
Знаешь, один мой друг мне всегда говорил "ты всё делаешь правильно" какую бы фигню я не сделала и не сказала.... и кажется только теперь я поняла смысл: что сделано, то сделано, так что по-крайней мере нужно себя хорошо об этом чувствовать

Поэтому - Ксения, ты всё сделала правильно!
19.07.2005 00:56:45, Лана Б.
Аксандра
Я хочу еще какие-нибудь выводы из этого сделать на будущее. Чтобы потом реагировать не вынуждая ребенка меня стыдиться... 19.07.2005 01:07:16, Аксандра
Мать его
Хочешь вывод - пжалста: это все потому, что ты слишком изящная. сужу по себе - как только за 70 кг перевалила - такие ситуации как-то сами рассосались, и люди стали более вежливы или хотя бы молчаливы:)
как вывод? :))))
19.07.2005 01:13:51, Мать его
Карлсончик
ВО! А я то думаю почему у меня не бывает таких ситуаций. А оказывается.. Точно, я ведь за 70 давно перевалила.:))) 19.07.2005 01:43:50, Карлсончик
вывод: носить при себе бейсбольную биту? 19.07.2005 01:16:08, Лана Б.
Мать его
это я себе запишу - пригодится если соберусь похудеть. :) 19.07.2005 01:17:34, Мать его
выводы всегда полезно делать :))) 19.07.2005 01:11:08, Лана Б.
Ладно, будь что будет:)
Считаю себя интеллигентной, позитивно настроенной личностью :)
...Раньше я "выясняла отношения" с разной степенью скандальности. Сыну почему-то :) было за меня стыдно. Теперь я молча улыбаюсь и делаю по своему :))) Он теперь мной любуется :)))))
Если непонятно, скажи, попробую вспомнить что-нибудь конуретное :)))
19.07.2005 00:25:36, Рррозовая
Аксандра
Вот! Моей именно стыдно...
Можно пример про "улыбаюсь и делаю по своему"...
На конкретный случай
Сижу я тихо, с подружкой болтая, никого не трогаю "плинтус починяю". Ребенок в двух метрах от меня качается на качелях "лодочка" (т.е. помимо моего ребенка там есть еще свободное место для 1-3 детей). И тут я вижу, как к моему ребенку подходит мужик (незнакомый) что-то произносит (я не слышу), берет ее подмышки и пытается снять с качелей...
Ну я прежде, чем что-то подумать успела - громко высказала в духе "Эй! Мужчина, положьте ребенка на место!" :-))
А вот как Вы бы поступили?
19.07.2005 00:34:25, Аксандра
Карлсончик
Мда, почему то моих детей с качелей никто и не снимал :)) Видимо три брата и мамаша, которая все время подозрительно улыбается, внушали опасение.:)) 19.07.2005 01:49:00, Карлсончик
От величины мужика зависит...:) Ежели шибко большой - подойду и спокойно поинтересуюсь чем ему помешал мой ребенок. Если мужик - разновидность "доходяга", от, наверное, также как и вы...:) 19.07.2005 00:42:35, Jules
До этого момента точно так же.
А дальше-то что было?
Ну могу попредполагать.
Я: Дочь, что тут происходит?
Заметьте, я бы не стала у мужика выяснять, что он хочет, а только у дочки.
Потом, в зависимости от того, сама она его попросила снять ее, или он насильно ее стаскивал (вряд ли он будет продолжать настаивать физически)...
Опять же у дочки спросила бы, хочет она дальше кататься или хочет слезьт.
Если хочет кататься, улыбнулась бы и продолжали бы мы кататься, но я бы на некоторое время осталась рядом.
Ну неужели мужик драться полезет?
19.07.2005 00:40:21, Рррозовая
Аксандра
Вот! Мне улыбки не хватило... Но они просто орать сразу начали... Формально я сделала то же самое (спросила ребенка, собирается она слезать или дальше кататься, дочка ответила, что хочет кататься, я ответила "оппонентам", что мой ребенок останется...) улыбки у меня не было... И тон у меня тоже был недружелюбный... Буду тренироваться....
"Улыбайтесь, это всех раздражает" :-))))
19.07.2005 00:46:55, Аксандра
Мать его
:( сами они покемоны 19.07.2005 00:50:15, Мать его
Да уж :)
Отвыкла я совсем.
19.07.2005 00:57:08, Рррозовая
Мне очень понравился метод, однажды подсказанный знакомой.
Она решает подобные проблемы, как бы разговаривая со своим ребенком громко и хорошо поставленным преподавательским голосом:" Даша, пойдем отсюда, видишь эта тётя - сестра Бабы Яги, она тут .... " и далее, по необходимости. Если начнут вмешиваться:"Я не с ВАми разговариваю!"
19.07.2005 00:24:22, Орленок Эд
ЕЕ
Ну, мне кажется, что этот метод хоть и действенный (??), но хамоватый какой-то. Причём хамоватый именно в приведённом примере.

Если бы сказать громко, что "отойдём, Ваня", а то тётя расстраивается", это ещё так сяк. А про Бабу Ягу - явный перебор
19.07.2005 08:17:51, ЕЕ
Аксандра
Не знаю... "ребенка увести" - это уступить... "приговаривать" при этом можно что угодно... Но это по сути "полная капитуляция"... Тогда и "ввязываться" (что-то говорить и т.п.) - смысла нет... Уступила и уступила... 19.07.2005 00:29:32, Аксандра
А чем плохо "уступить"?
А прикольно при этом еще и извиниться :)))
Прверено, действует на людей убойно :) Правда.
19.07.2005 00:34:42, Рррозовая
НАШИ люди таких тонкостей не понимают.
решат, что они победили, и все.
19.07.2005 10:29:39, Маграт
ЕЕ
А вы уверены, что после свары в песочнице обе стороны не будут уверены в "победе"?
И что, собственно, символизирует эта "победа"? В чем она конкретно измеряется?
19.07.2005 15:57:44, ЕЕ
Аксандра
Уступить? И вообще всегда так делать, при любом конфликте? 19.07.2005 00:40:51, Аксандра
Нет, не всегда, конечно.
Но в предыдущем высказывании прозвучало, что "не уступить" любой ценой. Т.е как принцип.
И потом, ты наверное, подошла и сразу с мужиком стала отношения выяснять_ а может у дочки именно от этого и остался осадок_ что она уже сама готова была слезть с качелей...
Т. е изначально ты была настроена на "восстановление справедливости".
Ой, я нечаянно на ты перешла :)
19.07.2005 00:47:34, Рррозовая
Аксандра
Да просто, если бы я хотела уступить (а я захотела бы, если бы дочь сказала, что не хочет дальше кататься), то я бы больше и не высказывала бы ничего...
Но тут я не хотела уступать. Причины не видела :-))
А про "восстановление справедливости" - ты права. Меня мягко говоря "задело", что моего ребенка трогают руками. Если бы не "дети и женщины" вокруг, я бы их вообще урыла... А так я сдержалась... Просто чудеса самоконтроля проявила, а все равно... "Фигня вышла" (С)
19.07.2005 01:05:18, Аксандра
Некоторые дети хотят иметь добрых родителей. Как мой сын. А вот моя дочь все время настаивает, чтобы я ругалась, защищая ее. А я совсем разучилась.
Надо в Россию съездить в воспитательных целях, пусть она тоже прочувствует, что это такое, когда мама защищает, но вот такой ценой :) Посмотрим, что выберет.
19.07.2005 01:12:20, Рррозовая
Аксандра
Вот и моя дочь хочет иметь добрых родителей... А где ж их взять? :-)) Будем растить в собственных рядах... 19.07.2005 01:21:30, Аксандра
Да можно и не уводить. Смысл - беседовать с ребенком, в беду с "тётей" не вступать, она недостойна. Пусть ребенок видит, что в скандалах Вы не участвуете. 19.07.2005 00:31:50, Орленок Эд
Мой ребенок в таких случаях стеснялся :( меня. 19.07.2005 00:26:28, Рррозовая
Наталья Л
мне кажется ребенка это ничему хорошему не научит. Так и вырастет снобом. Кофликты надо или уметь обходить или уметь разруливать. Просто опускать собеседника, ИМХО, не дело. 19.07.2005 00:25:25, Наталья Л
Фабьен
Не, тут без конкретики сложно.
Я обычно "режу" на корню и в пререкания не вступаю.
19.07.2005 00:22:26, Фабьен
Мать его
так нельзя:)))) я споткнулась на первой фразе - стала думать, мне ли адресован вопрос и не будет ли нескромно причислить себя к таким людям:))
до сути вопроса, чувствую, так и не доберусь.... :)))
19.07.2005 00:21:18, Мать его
Хе, а я и не усомнилась :) 19.07.2005 00:25:22, Орленок Эд
Аксандра
Суть вопроса:
Поцапалась я с одной семейной парой на детской площадке. Я считаю, что кругом права, и последнее слово равно как и исход дела остался "за мной". Но дочерь моя, на меня ругается за это, да и у самой воспоминания остались мерзопакостные (хоть я и кругом права и т.п.). И вот думаю я, есть же где-то люди... "светлые" и культурные (не то что я, хабалка), которые ведут себя правильно в таких ситуацих... Вопрос "правильно" это КАК?
19.07.2005 00:25:18, Аксандра
Мать его
я стараюсь при ребенке не срываться - молча улыбаюсь, не обращаю внимания, ухожу.. Хотя по-разному бывает - иногда достаточно один раз рявкнуть, тогда нет смысла молча отступать. А затяжные скандалы - это не мое.
Пусть хоть ребенок мой думает, что его мама интеллигентная и хорошо воспитанная:)))
19.07.2005 00:30:36, Мать его
Аксандра
Мне понимаешь, что обидно... Я была еще вполне мила и добра. Ну поговорила жестко... Да я даже не наорала по-настоящему... Зато "оппоненты" выговорились :-)) Больше всего меня впечатлило почему-то, что они сказали, что у меня ребенок - покемон :-))
Но ребенок все равно не считает, что я хорошо воспитанная, т.к. общая атмосфера "дискуссии" была именно "базарная склока"...
19.07.2005 00:38:50, Аксандра
Вот тут я бы просто заржала в голос :)
Ну что с них взфть, если они Покемонов по телеку смотрят :)
19.07.2005 01:00:05, Рррозовая
Мать его
хм.. в этой ситуации ты имела право проорать как угодно громко любые слова и выражения, какие считала нужными. Громко и интеллигентно:) А ребенок простит и забудет:) 19.07.2005 00:48:21, Мать его
>покемон?
надеюсь, ты им рассказала про всю их родословную, начиная с матери???
19.07.2005 00:44:25, Лана Б.
Аксандра
Ну вот, начала топик, о том как перестать быть такой базарной, а еще чуть-чуть и вяснится, что я как раз излишне мягкотелая :-)) Я им ничего грубого не сказала :-))) Я им просто сказала, что мой ребенок останется на качелях и повторила это громко и четко несколько раз (с первого - не поняли :-) Но ИМХО они себя сами оскорбили сильнее, чем кто-то другой мог бы... Это надо видеть было... Да и не уверена я, что "покемон" это оскорбление. Это... демонстрация дурости говорящего... А мой ребенок вообще не знает, кто такие покемоны и не принял это на свой счет :-)) И в итоге они ушли, а деть еще катался. А дочке за меня стыдно :-(( 19.07.2005 01:01:28, Аксандра
Карлсончик
А может это не так и плохо если дети видят. что взрослые ругаются, но при этом все нормально заканчивается. Просто недавно подруга рассказала про своего 16-летнего сына. Им в магазинчике продали испорченное масло. Подруга решила пойти и сдать его. Причем не скандалить, а именно отдать обратно или поменять на хорошее. Как же ее сын уговаривал не делать этого, говорил, что это почему то стыдно, лучше выкинуть, но чтобы без конфликта. В результате она взяла его с собой и они спокойно поменяли масло и получили извинения. У мальчика появился пример, что свои интересы надо защищать, что это надо делать спокойно и ничего стыдного в этом нет. Иногда встречаются люди, которые промолчат в любой ситуации, лишь бы не было конфликта. Им сложно. 19.07.2005 01:58:27, Карлсончик
совершенно правильно! мне тоже несколько раз приходилось сына учить отстаивать свои интересы, задавать незнакомым людям вопросы, и т.п. 19.07.2005 17:53:11, Лана Б.
так поступает настоящая мать, я тобой горжусь (и учусь на будущее), серьёзно

Дочка наверное хотела вместе с другим ребёнком покататься и не поняла ситуацию?
19.07.2005 01:09:04, Лана Б.
Аксандра
А вот я не уяснила до конца по поводу дочки... По-моему, она хотела кататься, но при этом, чтобы не было скандала и методы "достижения" этого результата ее не волновали... Т.е. выбор: или так, или этак (или слезает с качелей, или маме надо отстоять ее право на катание в неравном бою) - она не рассматривала. И на вопрос "А как ты считаешь, что я должна была делать?" - не отвечает... Там ребенок не хотел кататься... Там вообще бредовая ситуация - они хотели сфотографировать своего ребенка на качелях (он не качался), а моего фотографировать при этом не хотели, поэтому моего им надо было убрать, а своего посадить. А дочка слезать не хотела (если ты помнишь что такое "Оксана на качелях", то поймешь, что ее оттуда снятие против воли - это немаленькая жертва) Вообще проблема - бред чистой воды... От чего и вспоминать так противно... Попросили бы по-человечески... я бы дочку уговорила слезть... Но при таком подходе мне резко расхотелось ее в чем-то уговаривать... Даже мысли не пришло :-)) 19.07.2005 01:19:06, Аксандра
О, новые подробности :)))
Нет, в такой ситуации я бы постаралась уступить. Это сильно отличается от "уберите вашу девочку - наша будет кататься".
Может и осадок остался у дочки от того, что Вы в какой-то степени не правы были. Хотя я считаю, что если случается скандал, значит ни одного правого нет. Потому что если есть хоть один, не желающий скандалить, то скандал тухнет :)))
19.07.2005 04:44:01, Рррозовая
Аксандра
У меня логика, видимо, наоборот :-))
Я считаю, что кататься дети на качелях имеют право. И ничего не видела бы неправильного в ситуации, если бы их мальчик хотел с моей покататься ну или (если бы это были "одноместные" качели), то покататься после нее "по очереди"... ФОТОГРАФИРОВАТЬСЯ на качелях... (достопримечательность? памятник культуры? красивый вид?) Для меня за пределами понимания... Тем более это были не единственные качели... Могли и на других сфотографироваться, ежели их уж так качели потрясают, что надо было их обязательно "запечатлеть"....
19.07.2005 12:40:51, Аксандра
Ну и получилось - ты за них решила, стоит ли фотографироваться на этих качелях, а они за тебя решили, стоит ли твоей дочке тут сидеть.
Логично, по-моему.
19.07.2005 20:49:32, Рррозовая
Еленика
знаешь, если они такие загадочные, может, лучше и правда уступить.
Ну их, с такими странностями )))
19.07.2005 12:57:55, Еленика
ну я же уже написала: ты всё сделала правильно!
19.07.2005 01:46:32, Лана Б.
Фабьен
Ой. Если бы моего ребенка обозвали чужие люди, я бы, думаю, поправ правила приличия, подошла бы и на ушко их грубо послала. НА УШКО. Тихо и интеллигентно. 19.07.2005 00:41:43, Фабьен
пусть скажут спасибо, что ушко не будет откушенным...
19.07.2005 00:47:01, Лана Б.
Фабьен
Ребенок слышит общий стиль "беседы". Мама - ругается с кем-то. Пусть даже она и права. Может, поэтому?
Ох, я не умею ругаться. Не умею четко отстаивать и быстро находить слова, чтбоы обезоружить оппонента. Я только первую фразу могу уверенно и четко сказать и повернуться к оппоненту попой - типа "разговор закончен":-)))
19.07.2005 00:28:37, Фабьен
Наталья Л
5 баллов! Самое интересное начинается в конфе после полуночи :-)) 19.07.2005 00:22:04, Наталья Л

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!