Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Жилищный вопрос
А как вы считаете, ваш родительский долг распространяется на обеспечение жилищных условий ваших повзрослевших детей? Или это все-таки их уже проблема - выросли, сами заработают, выкрутятся?
01.07.2005 12:08:06, Стильная Штучка
126 комментариев

Родительский долг распостраняется на две вещи- квартира и образование, не 100%, а по возможности. Если родители в шоколаде, то можно добавить и 100%. Но это ИМХО, выстраданное.
02.07.2005 16:34:30, daniela
"Не вопрос, хозяин, были бы бабки!"
02.07.2005 13:50:43, Ябеда
02.07.2005 13:50:43, Ябеда
Она унаследует все так и так. Конкуренции у нее нет. Может, если захочет, жит в одном из домов или квартире. Наследство на нее будет переведено только по факту нашей смерти, и не раньше.Хотя финансовая выгода, может быть, есди будет хорошей девочкой:), с одного объекта пойдет ей:)
01.07.2005 17:07:52, Лангуста
01.07.2005 17:07:52, Лангуста

И не напрягло бы, что в квартиру к дочери переедет мужчина, незаинтересованный в добывании собственной квартиры для семьи. Наверное дочери нужно помочь только, если ее жизнь не устроится. А так пусть муж ее балует, родительское наследство от нее и так не убежит.
02.07.2005 21:33:10, Blossom
В нормальных странах молодые люди лет до 30 и больше снимают квартиры, часто вместе с друзьями. Так как одному дорого. Средний англичанин покупает свой первый дом в 34 года.В кредит, конечно, та же ипотека. Родители в лучшем случае помогут (чаще дадут в долг) с первым взносом. Но очень очень редко это случается.
Никому (ну, насколько я знаю, прожив в етои стране больше 10 лет) и в голову не придет покупать 18 летнему сыну/ дочери квартиру.
Непонятная страна Россия. Что страшного в том, что человек будет снимать квартиру, пока не сможет купить свою? Потому что ему в голову пришло жениться в 20 лет и сразу размножиться? Да и о каком "долге" мозно серьэзно говорить при нынешних ценах на недвижимость? Когда однушка в Москве уже 60к$ и выше стоит? Вы серьезно можете позволить себе купить квартиры детям? Ничего я не понимаю.
01.07.2005 15:11:29, someone
Ну так вопрос решения жилищных условий необязательно из покупки состоит- одни разъезжаются, другие могут купить, третьи помогают купить. Вопрос не в этом, а в том, чья прерогатива решать его.
01.07.2005 15:19:13, Стильная Штучка
Правда что ли? А среди моих знакомых англичан, одна пара покупает сыну квартиру, другие отдали дочери квартиру в их доме, третьи планируют купить квартиру как только ребенок закончит школу. Еще одна знакомая девушка получила квартиру в подарок на совершеннолетие. Это вполне нормальная практика среди состоятельных англичан. Или вы с другими привыкли общаться?
01.07.2005 15:17:25, SVETKA
Тогда зачем же писать "за всю Британию"? : ))))) Совсем бедные вообще в государственных домах живут, за счет налогоплательшиков. А университетские профессора - очень узкий слой. Особенно если учесть к примеру Оксфордских профессоров, то у них тоже все по разному... : ))))
01.07.2005 15:40:00, SVETKA
Никому (ну, насколько я знаю, прожив в етои стране больше 10 лет) и в голову не придет покупать 18 летнему сыну/ дочери квартиру.
Непонятная страна Россия. Что страшного в том, что человек будет снимать квартиру, пока не сможет купить свою? Потому что ему в голову пришло жениться в 20 лет и сразу размножиться? Да и о каком "долге" мозно серьэзно говорить при нынешних ценах на недвижимость? Когда однушка в Москве уже 60к$ и выше стоит? Вы серьезно можете позволить себе купить квартиры детям? Ничего я не понимаю.
01.07.2005 15:11:29, someone
Мдя?:) А я вот сколько немцев ни знаю, у всех, если у родителей есть возможность, купленная родителями недвижимость:)ну или унаследованная:)на кредиты только из необеспеченных семей работают,бедняжки:))
01.07.2005 17:06:07, Лангуста

Посмотрев Вашу регу что-то не похоже что Ваш круг общения включает состоятельных людей, хотя, конечно, понятие "состоятельный" растяжимое...Соглашусь, что местные миллионеры покупаят детям жилье, но это никак не отражается на их мтериальном положении. А в России каждый дворник из сил выбивается, что бы перед другими лицом в грязь не упасть. Ценности у нас другие, к сожалению
02.07.2005 16:58:02, UKgirl
Правда. Мой круг знакомых не очень широк, это верно. Университетские профессора только. Не самые обеспеченные люди в Англии, средний класс.
01.07.2005 15:24:00, someone

Что то мы не о том говорим...
Англия была приведена в качестве примера более стабильной страны, чем сегодняшняя Россия. Её жители, даже средние, а не "состоятельные", не в пример богаче, к сожалению, жителей России.
Тем не менее, идея помощи детям в решении "жилищного вопроса", не столь популярна в этой стране, как в России(хотя, не стану спорить, она вполне может присутствовать у определенных слоёв англииского общества).
Средний доход англииского семейства, как Вы, конечно, знаете, 20 с хвостиком тысяч фунтов. Эти средние люди (которых по определению большинство) не могут купить жильё своим детям. Но, главное, они не страдают сильно от этого. В тоже время, многие гораздо более бедные люди в России, sчитают что они должны "помочь" своим детям.
это неверная идея. Люди не должны считать себя должными делать то, что им обьективно не под силу. И то что им это не под силу, это нормально (это не под силу и жителям более богатых стран. Для этого и приведен пример Англии). Не надо навешивать на себя лишних и неподьёмных долгов.
Родители покупают квартиру себе, дают детям образование. Наличие своей квартиры и накоплений делает этих родителей независимыми от детей в старости. Дети повторяют этот цикл. Мне кажется эта схема более разумной, чем всё остальное.
01.07.2005 16:13:20, someone
Англия была приведена в качестве примера более стабильной страны, чем сегодняшняя Россия. Её жители, даже средние, а не "состоятельные", не в пример богаче, к сожалению, жителей России.
Тем не менее, идея помощи детям в решении "жилищного вопроса", не столь популярна в этой стране, как в России(хотя, не стану спорить, она вполне может присутствовать у определенных слоёв англииского общества).
Средний доход англииского семейства, как Вы, конечно, знаете, 20 с хвостиком тысяч фунтов. Эти средние люди (которых по определению большинство) не могут купить жильё своим детям. Но, главное, они не страдают сильно от этого. В тоже время, многие гораздо более бедные люди в России, sчитают что они должны "помочь" своим детям.
это неверная идея. Люди не должны считать себя должными делать то, что им обьективно не под силу. И то что им это не под силу, это нормально (это не под силу и жителям более богатых стран. Для этого и приведен пример Англии). Не надо навешивать на себя лишних и неподьёмных долгов.
Родители покупают квартиру себе, дают детям образование. Наличие своей квартиры и накоплений делает этих родителей независимыми от детей в старости. Дети повторяют этот цикл. Мне кажется эта схема более разумной, чем всё остальное.
01.07.2005 16:13:20, someone
эх, мне бы себя обеспечить этим жильем когда-нибудь... А вообще теоретически хотелось бы помочь и с жильем, пусть начинает с хорошим стартом эту жизнь :) (какчественное образование будет приложено)
01.07.2005 14:03:22, Горячий шоколад (ex Temnila)
:))) а что может еще получиться из суперобразованных родителей и таких же бабушек с дедушками? ("прабабушка фрейлина двора (с)"). Не, я понимаю, что сын профессора-грузчик(карманник/спекулянт и т.д.) хоть и нонсенс, но встречается...
01.07.2005 15:07:23, Горячий шоколад (ex Temnila)
не знаю, но из меня получилось нечто-образованное, хотя мной никто не занимался в детстве, вообще. сыта, одета-обута и все.
01.07.2005 15:18:22, Горячий шоколад (ex Temnila)
Ну, например, ребенок может категорически отказаться учиться, или не будет иметь способностей поступить на бесплатное а вы по тем или иным причинам не будете оплачивать платное и т.д.
01.07.2005 15:54:15, AleXXX
ну разве что так :( НО я все-равно постораюсь ему это образование обеспечить. На фига я тогда 2 образования получаю, чтобы с голым задом потом сидеть...
01.07.2005 16:09:59, Горячий шоколад (ex Temnila)
Я ему откажусь!!! (по заднице плеточкой - шутка). Верю, но постараюсь ребенка так не запускать.
01.07.2005 16:46:19, Горячий шоколад (ex Temnila)
не знаю, вариантов множество, но сейчас сидеть и "дрожать-боятся" бесполезно. Будем идти четко намеченным курсом, обходя подводные камни и "воспитывать мальчика", а там уже "что заложено, то и будет рожено" :) Но повторюсь, что, зная свою семью, род с обеих сторон, пока "нонсенсов" с получением образования не встречалось. Так что генетически ошибки быть не должно :)
01.07.2005 16:58:56, Горячий шоколад (ex Temnila)
Ну если я (мы) смогли сами, то почему дети не смогут - чай не глупее нас :-)
01.07.2005 13:27:17, Киевлянка

А что касается отпрыска, то его семью я у себя в доме не потерплю. Не надо мне никаких невесток. Пусть даже Золушек, а про Принцесс я вообще молчу. Посему вижу три варианта решения этой проблемы: сын едет жить к жене; сын снимает(покупает) себе квартиру сам (но это только после окончания учебы вероятно, до этого он мой иждивенец); я съезжаю в монастырь (варианты рассматриваются), а он остается в нашей квартире хозяином. 01.07.2005 13:12:46, Даритта

Это же не правило, имхо.. 01.07.2005 13:12:40, ABDDavidoff
ну может не то что бы ДОЛГ, а такое мое внутреннее обязательство перед собой, дать моим детям не меньше, чем дали мне мои родители.
01.07.2005 13:01:05, foster

А если ребёнок не захочет обеспечиваться образованием? Даже при правильном настрое на жизнь ;) 01.07.2005 13:05:45, Лаксианский ключ
это как это "не захочит"?... Заставим!!! (Не может - научим) :)))
01.07.2005 14:01:21, Горячий шоколад (ex Temnila)

а вот еще поворот сюжета из жизни: родительскую кв разменивают на части по схеме БМ / БЖ / взрослая дочь, затем дочь продает свою кв, а деньги отдает папе В ДОЛГ по еге просьбе. прошло 10 лет - папа долг не отдал. это тоже такое вот понимание родительский долга / НЕ долга, кв-ра ведь изначальная - родительская была. ..
01.07.2005 12:53:02, маро
я б не была против, если на МОИХ родителей распространялся такой долг :)))
Но - не получилось, так не получилось Теперь - сама-сама-сама.
Если у меня будут возможности решить проблему с жильем для своих детей - решу, посчитав за долг :)
Корявенько получилось написать, но разберетесь, надеюсь :))) 01.07.2005 12:48:41, Женечкина
Но - не получилось, так не получилось Теперь - сама-сама-сама.
Если у меня будут возможности решить проблему с жильем для своих детей - решу, посчитав за долг :)
Корявенько получилось написать, но разберетесь, надеюсь :))) 01.07.2005 12:48:41, Женечкина
сразу заработать на квартиру мало кому удается, поэтому считаю, что надо обеспечить жильем минимальным, тем более у нас один ребенок. А потом пусть сам уже расширяет жил.площадь и делает евроремонты.
01.07.2005 12:45:26, Шаффи*
Вообше ИМХО решение КВ - очень хороший стимуд для карьеры, зарабатывания денег и прочего.
Но я этот вопрос для своих детей уже решила.
Правда, не в размере трехи каждому.
Дальше буде так - вот вам двушка, а дальше развивайте ее (или не развивайте) как хотите.
Ужас-ужас если бы у меня жили их подружки.Я этого не понимаю и не представляю:((( Хотя, может, они бы готовили.Но этот плюс не перевешивает то, что моему мужу придется отказаться от хождения жома в трусах:))))
Потому как если можешь=хочешь иметь половые отношения, сиди отдельно со своей подружкой и корми себя и ее сам. 01.07.2005 12:39:04, кисс
Но я этот вопрос для своих детей уже решила.
Правда, не в размере трехи каждому.
Дальше буде так - вот вам двушка, а дальше развивайте ее (или не развивайте) как хотите.
Ужас-ужас если бы у меня жили их подружки.Я этого не понимаю и не представляю:((( Хотя, может, они бы готовили.Но этот плюс не перевешивает то, что моему мужу придется отказаться от хождения жома в трусах:))))
Потому как если можешь=хочешь иметь половые отношения, сиди отдельно со своей подружкой и корми себя и ее сам. 01.07.2005 12:39:04, кисс

эсли будет лоботрясом, хотящим сидеть на родительской шее - нефига. пинком под зад во взрослую жизнь 01.07.2005 12:36:23, Дара
а если он будет не лоботрясом, а трудолюбивым бюджетным работником с аховой з/п ?
01.07.2005 12:38:45, маро

Мне нравится слово бесплатный ВУЗ:))
Особенно в перспективе - ведь Ваш будет лет через 10 учиться? 01.07.2005 13:32:47, кисс
Особенно в перспективе - ведь Ваш будет лет через 10 учиться? 01.07.2005 13:32:47, кисс

01.07.2005 13:54:25, Аксандра

Я (кхе-кхе) помнится будучи недавно как двадцатиоднолетней брала первый кредит на покупку стиральной машинки... Все было очень сурово - мужик с крепкими волосатыми руками и бритым затылком из "службы безопасности", пристально глядящий в глаза и задающий разные "проверочные вопросы"...
И дали мне креидт без проблем... И никого не взволновали особенности моей личной жизни (ну что не работаю нигде, например) 01.07.2005 14:05:39, Аксандра

Никакого немора вообще не было. 01.07.2005 14:42:54, Доктор Зойберг и Лила (ГОД!)

По возможностям.
01.07.2005 12:35:53, Орешка

ППКС
01.07.2005 12:50:18, Лягушка от родителей
но если ты пятикомнатную свою разменяешь, твои собственные жизненные условия ведь резко ухудшатся ? а как тебе такая фраза - "мы-то сами всего добивались.." ?
01.07.2005 12:45:17, маро

С душевной теплотой, добротой и родственными чувствами потом проблемы случаются :-)) 01.07.2005 12:47:07, Аксандра
Подпишусь. Мой муж сначала снимал комнату, потом квартиру, потом купил двушку в Подмосковье, потом треху в Москве. Потом все оставил бывшей жене и начал с нуля. Опять Подмосковье. Опять треха в Москве. И се это время работал... Работал как проклятый ( именно работал, а не воровал). Естессно теперь он даже говорить не хочет на тему " А не пожил бы наш ребенок со своей гипотетической семьей у нас в квартире. Все - в сад. Типа я заработал и они смогут. Адью
01.07.2005 15:14:09, залетная пташка

Не теряющая актуальности :-))
Так приятно думать, а стоит ли приобрести ребенку квартиру... Педагогично ли это? Входит ли в понятие родительского долга? Какие плюсы и минусы? Сколько комнат должно быть в этой квартире? Какой район? Новостройку или "вторичку"?
Главное не думать о "на какие шиши??!!" 01.07.2005 12:51:35, Аксандра

Они грустные и тяжелые... И думай их не думай... Развлечение все равно ниже среднего :-)) 01.07.2005 13:15:42, Аксандра

И не факт, что этот вариант объективно "радостнее".... 01.07.2005 13:23:24, Аксандра

Я просто часто встречала (что-то из области суеверия, но все равно близко) - когда заранее "за детей" продумывали в духе "ты будешь жить там-то и так-то" случались очень интересные и разнообразные обломы...
И были потом эти квартиры/дома "ни прока, ни радости"...
Принципиальность в вопросе отношения (любая) жестко бьет по "принципиальному" обычно. Причем если это в отношении с мужиками - полбеды. Один исчез, другой нашелся... А вот с детьми... Особенно если их не так уж и много... 01.07.2005 13:33:12, Аксандра

собственно, не лучшие, нежели так-же тиранически прививаемая свобода выбора... 01.07.2005 13:44:19, takca

Проблема ИМХО была именно в "принципиальности" позиции...
01.07.2005 14:01:12, Аксандра

01.07.2005 14:11:02, takca

От "принципов" и случаются "несоответствия ребенка и представлений" :-)) 01.07.2005 14:57:46, Аксандра

Ну жить "у них на головах" не хорошо. Значит надо покупать квартиру, ну допустим тысяч 70 это будет стоить. (причем это будет однокомнатная и мягко говоря "так себе" квартира). Потом считать "сколько детей заводить" - ну допустим одного - (меньше же не бывает?) значит сначала еще доплату хотя бы на двушку, дабы не жить с этим детем в однушке (ну допустим 30 тысяч), потом еще 70 на покупку однокомнатной квартиры ему, дабы он туда отселился в день своего совершеннолетия и не сидел у меня на голове.
Таким образом, "вынь да положь" 170 тысяч долларов.
Мораль: "сдохнуть-легче".
Поэтому обычно люди "живут друг у друга на головах", детей рожают и не заморачиваются такими понтами :-)) 01.07.2005 13:20:17, Аксандра

А насчет понтов- по-моему совершенно нормально планировать свою семью задумываясь, чем можешь обеспечить своих детей. 01.07.2005 14:10:02, Стильная Штучка

Поэтому те, кто всерьез хочет всегда на должном уровне обеспечивать собственных детей должен быть озобочен не их числом, а местом проживания. Или стерелизоваться. 01.07.2005 14:51:17, Аксандра
И еще раз подпишусь.
01.07.2005 15:19:46, залетная пташка

Если он вызывает смелые фантазии об огромном наследстве, тайном поклоннике-миллионере, проявляющемся исключительно в неожиданном, но приятном и регулярном оформлении на тебя квартир по дарственной (налоги сам оплачивает естественно) и т.п. - то его вполне приятно тоже обдумывать.
А если мысли о том, сколько именно лет надо не есть, чтобы купить однокомнатную квартиру на окраине, где все равно жить будет нельзя, потому что очень противно - тогда не стоит на эту тему думать :-))) 01.07.2005 12:58:26, Аксандра
Да уж :))
01.07.2005 12:34:19, London на работе

я как раз завтра встречаюсь с одним приятелем, который каждый раз с полоборота заводит эту темку, с послеудющим "мордой об стол". так что - тренируюсь вот :)
01.07.2005 12:33:54, маро

все-то те доложи :) встречаюсь - потому как ДР у супруга, а это всегоа человек 15-20 разных :) позиция всегда одна и весьма такая твердолобая, от того и забавно.
01.07.2005 12:41:05, маро

Все остальное исключительно потому как "хочется". 01.07.2005 12:21:23, Аксандра
имхо нужно предоставить только пржиточный минимум типа крыши над головой (однушка, или комната - это уж кому как под силу), остальное - сами-сами :)
01.07.2005 12:20:02, маро
Ну однушка для молодого человека тоже немало, и не каждому родителю под силу.
01.07.2005 12:33:13, Стильная Штучка

я ж пишу: кому как под силу :) кому и комнату выделить в напряг, а кто и на двушку разкошелится кк нефиг делать... пчела Майя правильно пишет, все - сообразно уровню жизни семьи.
01.07.2005 12:35:46, маро
то же и с а/м, и с образованием, кстати :) старт обеспечиь - надо, а дальше - сами :)
01.07.2005 12:21:23, маро

у меня еще правда никто не подрос, но будет возможность, купим конечно! а если нет такой возможности, то хоть посильную помощь оказать!
01.07.2005 12:13:13, Авестина
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание