Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

КосмополитКА

есть нужда посоветоваться...

Кинула я в конфу к коллегам вопрос. Но что-то тихо там. :(
Может, вы что-нибудь подскажете?
Спасибо заранее.
29.06.2005 16:12:50,

28 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
sacha
У средней моей дочери недавно было нечто похожее - одна в комнате боялась оставаться, разумные доводы не действуют, ребенок сам не может понять, чего боится. До психолога мы не дошли, как-то само прошло, но Вы если найдете решение - поделитесь, ладно? Я, после некоторых раздумий, решила, что это результат длительного стресса - она перед этим месяц была в санатории, впервые одна. Причем внешне это никак не выражалось, навещали - вполне довольный ребенок был. У меня тоже когда-то такой "глюк" случился - боялась по улицам ходить, никаких ужасно-маньячных случаев перед этим со мной не происходило, но была то ли депрессия, то ли невроз (хрен разберешь, недавно обсуждали:-) Может, это не конкретный какой-то случай напугал, а такая реакция на кардинальные перемены в жизни в связи с появлением младшего? Понятно, что времени много уже прошло, но бывает так, копится-копится напряжение, может даже неосознанно, и вылезает странным образом... Хорошо бы на отдых съездить всем вместе, ну, и внимания девочке побольше, занятия какие-нибудь совместные, хоть часик, но так, что б мелкий не мог в любую минуту отвлечь...
Еще, наверное, ЧаПай можно написать, совета спросить:-)
29.06.2005 18:39:58, sacha
КосмополитКА
Спасибо.
Поделюсь, конечно.
Разобраться бы....
30.06.2005 12:08:21, КосмополитКА
*по секрету*
а я таким макаром от одного поклонника пряталась. Посылать не умела,и встречаться с ним не хотела.
:( Вот и сидела дома.
Дуреха, что поделаешь. :)

Может, ей тоже какой-нибудь горррячий парень прохода не дает?
29.06.2005 17:08:29, Женечкина
КосмополитКА
мала еще :)
Кстати, как раз в последнее время, когда играет с братом, частенько говорит: "Мам, я тоже еще не большая, а маленькая! Хочу быть маленькой!!!"
29.06.2005 17:15:02, КосмополитКА
Я тоже боялась в этом возрасте заходить в подъезд. Напугали взрослые, причем с самыми благими намерениями :-( Еще общая тревожность наложилась. Не знаю, что и посоветовать - я просто переросла страхи. Еще очень помогает гулять и в школу ходить не одной, а с подружками. Да и безопаснее, на самом деле. 29.06.2005 16:49:36, Shelly
КосмополитКА
Спасибо; она далеко от дома учится (училась?)
Мы ведь собираемся переезжать в августе.
Будем надеяться, там найдутся попутчики.
29.06.2005 17:02:59, КосмополитКА
Последний из могикан
Что то сомневаюсь я, что мифические маньяки в таком возрасте могут так запугать ребенка в таком возрасте (просто рярд ли осознает еще такую опасность). Другое дело, что реально кто то испугал. Мож и взрослый какой придурок , но большие шансы что и сами дети дворовые (в школу то не боится ходить - значит там все ок). Я бы довел до истерики чтобы "раскололась" о причине страха если так не говорит. ИМХо конечно. 29.06.2005 16:26:19, Последний из могикан
КосмополитКА
Ну в школе то она не одна!
А боится именно моментов одиночества (сама я запуталась), ну то есть одна не может - идти по улице, в темноте оставаться в своей кровати....
когда мама на кухне, а она в комнате - все, порядок.
мне кажется, не всегда в истерике можно сказать то, что нужно услышать мне, истерика непредсказуема... :(
29.06.2005 16:36:08, КосмополитКА
Последний из могикан
понимаешь причина может быть как надуманная так и реальная, от этого этого зависят и дальнейшие действия. Задача писхолога собственнои состоит из выявления причины такого поведения и выбора метода его коррекции. Я бы надавил таки, пусть папа играет роль "плохого" и заставляет сделать то, что она не хочет (идти в магазин и тп), а мама "хорошая" жалеет и интересуетяс промеж делом о причине нежелания сходить в магазин. В "пограничном" состоянии (сильный страх, испуг, гнев и тп) взрослые правду говрорят не то, что дети. Говорю конечно "со своей колокольни" армейского опыта. Меня больше беспокоит в данной ситуации, что страх не надуманный, а произошло нечто реальное прчием не из серии "девочку из соседнего дома машина сбила" о таком прибегают и расказывают с вытаращенными глазами, а из серии когда произошло нечто кажущееся ребенку постыдным и страшно и рассказать стыдно. Я бы жестко "колол", тем более когда все выкладываешь становится легче, а вам станет ясно в каком направлении действовать. 29.06.2005 16:54:08, Последний из могикан
Аксандра
Отцам (при отцах) сильнее боятся рассказывать... И легче врут... 29.06.2005 17:00:28, Аксандра
Последний из могикан
ну я так и выстроил "схему" отец прессует, мама жалеет по плану "доча, папа сказал надо делать, почему ты не хочешь". 29.06.2005 17:09:29, Последний из могикан
Аксандра
Просто в этом случае отец должен быть где-то в другом помещении.... 29.06.2005 17:11:56, Аксандра
Последний из могикан
естественно, ну мне что пошагово расписать, кто что делает и говорит? 29.06.2005 17:16:01, Последний из могикан
КосмополитКА
может быть....
Наверное, потому, что и сами отцы больше врут :( А дети это чувствуют...
29.06.2005 17:07:39, КосмополитКА
Аксандра
И еще (это я уже не про Вашу ситуацию, а так в порядке "обмена мнениями")
1) Отцы пугаются любых тем, связанных с сексом в отношении своих дочерей (даже относительно безобидных, типа мальчики подходили, просили показать и т.п.)
2) Отцы чаще реагируют "круто" или грозятся отреагировать "круто" (а не всегда понятно, что кроме угроз у него еще и мозги есть).
Знаю одну печальную историю про девочку (14 лет), которая под угрозами общалась с одним парнем. Сама - не могла ему "противостоять". Отцу сказать боялась, потому что думала, что отец этого парня просто убьет тут же, и отца посадят в тюрьму.
29.06.2005 17:16:49, Аксандра
КосмополитКА
ужас. 29.06.2005 17:19:44, КосмополитКА
Аксандра
Это все же критический случай. Не всем отцам удается создать образ "Чуть что - убью сразу"....
Но и такое бывает...
29.06.2005 17:23:54, Аксандра
КосмополитКА
мой отец вообще никогда не интересовался тем, что происходит в моей жизни и в моей голове. А ведь - нормальная, "полная" семья.
Поэтому, при сравнении, мне кажется, что наш папа в курсе Сашкиных проблем.
Он вообще менее, чем я, импульсивный. Он умеет с ней говорить, а я же - сразу на эмоции пустые перехожу :(
29.06.2005 17:30:30, КосмополитКА
Аксандра
Тогда может быть как раз ему есть смысл поговорить...
А может вообще бабушке...
Должен быть человек, с которым у ребенка наиболее хороший контакт...
29.06.2005 17:39:14, Аксандра
ну, я хоть и не коллега и всего лишь молодая мама, но помню, что в возрасте вашей дочери у меня было нечто подобное. Лечилось тем, что "хватит нють, никто тебя там не изнасилует, у нас подъезд спокойный, всего две попытки изнаилования были". Приходилось изображать самой себе из себя ниньзя :). Зато наглая выросла.... 29.06.2005 16:24:12, Горячий шоколад (ex Temnila)
КосмополитКА
Ей отец уже и про "материальность мысли" пытался объяснять, типа, зачем самой к себе плохое притягивать....
Но не помогает пока что-то....
29.06.2005 16:29:19, КосмополитКА
пусть меньше новостей смортит, на меня это тоже очень влияло. Помню, когда я жила у бабули, которая меня воспитывала, что утром, собираясь в школу и поедая завтрак, каждый день было прослушивание местной криминальной сводки по радио. 29.06.2005 16:35:13, Горячий шоколад (ex Temnila)
Аксандра
Случилось чего-то скорее всего (напугал кто-то), а рассказывать почему-то боится... Можно к психологу, можно к любому человеку с которым она поговорит откровеннее... 29.06.2005 16:21:58, Аксандра
КосмополитКА
да вроде она обычно не держит от меня секретов.
Психологи почему-то не вызывают у меня доверия :(
Возможно, решусь. Только б хуже не стало...
29.06.2005 16:24:15, КосмополитКА
Аксандра
Проективное что-нибудь...
Пусть рисует, проигрывает с куклами, рассказывает сказки про "что бывает (случается) с девочкой на улице".
Я бы вытащила бы первопричину. Примерно рассчитать еще можно когда это начилось, что тогда было.
29.06.2005 16:36:41, Аксандра
Аксандра
Только во время рассказов/проигрываний максимально самой молчать и не выдать про "приличные девочки про такое не говорят, так себя не видут и т.п." Это может быть (и скорее всего) ерунда какая-то (объективно ерунда, для ребенка-то не ерунда). Но надо дать возможность высказаться (выговориться) свободно, без "оценок". 29.06.2005 16:46:40, Аксандра
Аксандра
Еще бы рассказала одну или несколько историй (в красках, с упором на эмоциональные переживания) про "вот со мной (с моей знакомой) была такая неприятная история, я стеснялась маме рассказать, думала меня ругать будут, а оказалось - зря, надо было сразу рассказать, никто бы не ругался и сразу бы все наладилось". 29.06.2005 16:40:09, Аксандра
КосмополитКА
спасибо большое. 29.06.2005 17:05:33, КосмополитКА

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!