Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Про бабушек

Тут вот в теме про детей было насчет воспитания детей без тлетворного влияния бабушек. Я над этим задумалась. У меня сейчас с дочкой (2,5) такой разнобой в мыслях. С одной стороны, то, что я хотела бы - одну из бабушек к ней не подпускать, именно из-за "тлетворного влияния". С другой, я считаю это неправильным. Ведь это она _меня_ раздражает. Она дочку любит, как может, дочка ее тоже любит. Да, в наших принципах воспитания нет ничего даже отдаленно общего, она ее сильно балует, лишает самостоятельности, все за нее делает и одновременно ругает за то, за что бы я никогда не стала ругать (в том числе кстати за проявление самостоятельности). Но мир ведь вообще очень разнообразен, и ее влияние совсем не определяющее, она с дочкой не так уж много времени проводит. Да, _мне_ бы хотелось постоянно быть с дочкой - особенно сейчас, после больницы. Я даже в садик ее не хочу водить, пока не насытилась после разлуки :)) Но это мне. Ей-то интереснее, когда много разных любящих ее людей. Разве нет? Или я слишком детоцентрирована стала... :)
29.06.2005 10:00:05,

20 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
ChiChi
Про тлетворное влияние бабушки писала я:) Но мы с ней до сих пор живем вместе. Бабушка фанатично любит внука, исступленно, я бы сказала.. унее не осталось никого (мы с ней не близки) Конечно, с воспитанием у нас были проблемы, особенно вв возрасте 7-10 лет, даже психолог советовала отселяться от бабушки.
если бы та жила на расстоянии, я бы не возражала против ее большой любви, потому что убеждена, что ребенка хотя бы один человек в близком окружении должен любить НЕРАССУЖДАЮЩЕЙ любовью, всепрощающей, баловать.. :) Мне везло, у меня для этого были папа и тетя. У сына - бабушка.
29.06.2005 12:10:29, ChiChi
Танжер
вот у меня как у Anitobus. года в 2-3 проблема была в том, что потом я ребенка в чувство очень болезненно приводила после общения с бабушкой. бабушке что- она пришла вся такая в белом, накормила вкусностями до отвала, разрешила все на свете, ни на шаг от ребенка не отходила- ей ведь не надо в гостях отвлекаться на готовку, уборку и прочие домашние развлечения. и потом на следующий день ребенок все это требует от бабушки, которая всегда с ним- а та хочет его накормить щами, а не фруктами; сделать обед, а не кататься с ним по полу, не хочет, чтобы он залил водой весь пол во время купания. и на нее падают все шишки. а сейчас в 5 проблема уже не в поведении- поведение более-менее устоялась и уже не так зависит от таких эпизодических вольностей. проблема теперь в том, что она ему как брякнет какую-нибудь глупость, или пообещает что-нить невыполнимое, а он меня потом пару месяцев терзает этим, и никакими силами не переубедить. 29.06.2005 10:41:31, Танжер
o-La
мое имхо, если встречи с бабушкой не очень частые и после них не приходится неделями приводить ребенка "в чувство" - то ограничивать общение все-таки не стоит. Все люди разные :), и будет хорошо, если ребенок осознает это до школы.
и еще в 2,5 года, по-моему, ребенок достаточно сильно привязан к маме (по крайней мере, моей со мной гораздо интереснее, чем с другими детьми), так что я бы не стала на Вашем месте рефлексировать из-за эгоистичного желания побыть с ребенком :))
29.06.2005 10:31:57, o-La
December
На мой вкус, если у вас общение с бабушкой и его последствия проходит не так, как описала Anitobus, то бабушка - это супер. Дети вообще очень сильные и сообразительные люди, поэтому в общении с нормальной (психологически) любящей бабушкой - это здорово:) 29.06.2005 10:21:39, December
ну, я не уверена, что она в полной мере нормальна :))) у нее вся жизнь посвящена мужу, детям и внукам и никаких (вообще никаких) других интересов. но конечно угрозы жизни ребенка нет (здоровью вот есть, постоянно от них с соплями забираем). 29.06.2005 10:46:06, сомневаюсь
ну пусть детка хоть чуточку пообщается с человеком, который всю жизнь посвящает мужу, детям и внукам :-)
сейчас редкая женщина может себе это позволить. Они же не часто видятся. Испортить не успеет
29.06.2005 10:59:58, Карамелька
вы думаете, это хорошо? :)) а как же богатый внутренний мир? :))) 29.06.2005 11:03:27, сомневаюсь
а мне кажется, что внутренний мир очень этим обогащается. Говорю, как единственный ребенок в семье, выросший без отца и избалованный мамой, дедушкой и бабушкой. Бабушка всю жизнь занималась дом. хоз. и другой жизни не представляла :-) 29.06.2005 14:00:05, Карамелька
а это уже ваша задача - обеспечить ребнку богатый внутренний мир :) 29.06.2005 11:57:55, Маграт
Танжер
вам еще сильно повезло, что у нее есть муж и дети- точек приложения много. у моей вот только сын и соответственно единственный внук. вот это уже не так радужно 29.06.2005 10:55:59, Танжер
Anitobus
Один к одному :( (про единственного сына и внучку) 29.06.2005 11:32:39, Anitobus
Танжер
страшнее одинокой свекрови зверя нет. знать бы об этом раньше:( 29.06.2005 11:47:24, Танжер
а вот почему? у моей мамы нет мужа и детей, кроме меня. однако она на порядок адекватнее свекрови. у нее свои интересы, работа, друзья, увлечения, а не только дети и внуки. 29.06.2005 11:51:01, сомневаюсь
Anitobus
От человека очень зависит, от воспитания, мироощущения. В моем случае - проблема отягощается маленьким городом, где свекровь живет, вариантов досуга для одинокой дамы мало :(. Я, по-человечески, ей сочувствую... на расстоянии. И с ужасом думаю о времени, когда она выйдет на пенсию. Сейчас она занята работой, летом - дачей (огородом), что будет дальше - лучше не задумываться. 29.06.2005 12:07:19, Anitobus
Танжер
зависит конечно от человека. еще наверняка она вам кажется более адекватной, потому что это ваша мама, еще бы вам ее интересы не казались адекватными. мне даже одинаковые интересы моей мамы и свекрови кажутся абсолютно разными- мамину вышивку люблю, а свекровину глаза б мои не видели. ну это уже предвзятость. 29.06.2005 11:59:01, Танжер
действительно... об этом я не думала. у нее еще другая внучка есть, которая не моя :) правда, совсем большая уже. 29.06.2005 10:58:03, сомневаюсь
December
:)))) нормальная дама:) А сопли, это, конечно, грустно:( 29.06.2005 10:51:25, December
Anitobus
Я знаю, что после общения дочки (даже непродолжительного, в течение суток) с одной из бабушек мы потом расплевываемся всю следующую неделю, ребенок становится малоуправляем. Через неделю снова замечательный ребенок. Совсем прекратить общение я, естественно, не могу, но радуюсь, что эти встречи не часты. Ребенок получает удовольствие ровно два дня (ее носят на руках, разрешают все под эгидой "ну ей же хочется", кормят булками и конфетами (если я не успеваю прекратить), одевают, завязывают шнурки, по первому писку исполняется все...) потом в течение недели ее ломают обратно родители, не уверена, что ей это приятно, полезно и пр. Единственно кто в этой ситуации получает удовольствие - бабушка, на мой взгляд. 29.06.2005 10:14:27, Anitobus
Бабушки нужны всякие. Я по молодости тоже воевала с бабушками, и со свекровью, и с мамой. Теперь стала спокойно относиться к их тлетворному влиянию. Они как два полюса: моя мама - безграничное обожание и избаловывание внуков, свекровь - только себя любит. Ну что ж, тем легче балансировать :) 29.06.2005 10:08:00, Маграт
Правы в том, что ребенок имеет право на широкий круг общения - так он познает мир, учиться в нем жить. Я сама не оч опытная в воспитании детей))) но думаю, что если девочка будет жить в кругу любящих ее людей - это ей только на пользу. А подкорректировать поведение дочки Вы всегда сможете, ведь большую часть времени она все равно проводит с Вами. 29.06.2005 10:07:48, Leni

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!