Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Kopa Хюбш

Опрос мам

Сегодня наблюдала сцену в вагоне метро. Едет женщина с двумя детьми, одному лет пять, второму в коляске может быть четыре. Тот что младше очень громко кричит, похоже у него была настоящая истерика: лицо красное от напряжения, орет аж задыхается, ни на какие слова мамы не обращает внимания. Я ехала минут пять-шесть, ребенок все это время орал. Люди все обращают внимание, маме явно не по себе, но она ничего не может сделать. Как бы вы решили эту проблему? Я вот не могу себе представить правильного вариантa успокоения ребенка.
20.06.2005 22:47:25,

61 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
nata2703
а мнея (извините) бесят такие мамы. У моего тоже бывают "приступы" такие. Есть дети, которые успокаиваются, если не обрашать внимания, мой, например, наоборот - будет орать до посинения. Однако очень помогает просто взять на руки, поцеловать, ПОПИТь дать - тоже простой, но действенный метод. 21.06.2005 15:37:21, nata2703
Истерика не возникает просто так на пустом месте. Для нее нужна причина. Так вот эту причину надо было предусмотреть.
Если не получилось, то понять, фактор раздражения остался (например, метро) или уже ушел на "нет" (например, желание купить какую-то игрушку). В первом случае я бы вышла из метро и поехала наземным транспортом (хотя, думаю, мама наверняка знала, что ребенок боится метро), во втором случае по обстоятельствам (скорее всего, вышла бы на станции и дала бы ребенку успокоиться, а затем пожалеть, взять на руки и т.д.). Но у нас истерика была всего один раз в Зоопарке в обезьяннике в 3 года, когда я не купила ему игрушку. Я его вынесла на воздух, положила на асфальт (летом!) и дала возможность разобраться самому с собой. Затем пожалела. Это был для меня хороший урок. На будущее все покупки обсуждали заранее.
21.06.2005 13:11:39, Дианна
vasillek
Выйти из вагона на станцию. Взять млдашего на руки, спросить, в чем проблема, что болит, чего испугался. Тихо поговорить.
Если боится метро - выйти на улицу. Побыть там с 5 минут. Купить в ближайшем киоске какуюнь шнягу, что-то ооооочень интересное, чтобы заинтересовать ребенка на время спуска под землю и первых 10 минут поездки в вагоне. Дать попить. Дать банан, печеньку.
21.06.2005 12:53:08, vasillek
O'Merry
Я бы прежде всего вышла из вагона на ближайшей станции. А там бы уж смотрела, что предпринять... Оплеуха очень помогает, по давнему опыту скажу... только непопулярен сей метод :((( 21.06.2005 12:32:19, O'Merry
ППКС по оплеуху.
Но сама применяю в случае, когда жизни ребенка угрожает опасность
21.06.2005 13:02:56, Кити Щербацкая
O'Merry
Ну, до опасности у нас не доходило :( Просто был период весьма истерический, где-то с трех до четырех лет, наверно, или чуть пораньше... уже не помню... Дома - обливала водой холодной, а там, где воды нет, там только так :(( Оплеуху - а потом спокойно, ласково разговаривать, договариваться... Но по-другому никак: дочь просто продышаться не могла, когда закатывалась криком. А потом подросла и все само собой закончилось. 21.06.2005 13:10:39, O'Merry
У меня даже есть техника небольной оплеухи, без приложения силы. Такой громкий шлепок по щеке. Про ласковое продолжение согласна.
Хорошо отрезвляет.
21.06.2005 14:26:08, Кити Щербацкая
Аксандра
Я бы ничего не делала бы... Занималась бы со вторым ребенком. Все эти фортели в духе "а теперь мы выйдем и будем жить на улице" хороши, когда ехать никуда не надо и успокоение данного конкретного ребенка единственная в жизни задача. 21.06.2005 12:07:56, Аксандра
Я тоже :-) не могу себе представить правильного варианта успокоения ребенка.
Чужого орущего ребенка :-)
Да еще в присутствии его мамы! :-)
21.06.2005 11:04:28, Ирен_ Адлер
Xenny
На руки, конечно. И выйти на ближайшей станции. Успокоить.
Не терплю, когда дети плачут, и мои, и чужие - сердце рвется :((
Но, видимо, бывают и "неуспокаеваемые" случаи. Хотя когда мамашка еще больше ругает или даже бьет плачущего малыша - не понимаю.
21.06.2005 10:56:50, Xenny
ЕЕ
Я думаю, что она на руки не берёт, т.к. знает, что ещё хуже будет. 21.06.2005 12:20:45, ЕЕ
Четырехлетние бывают более 20 кг:) иногда есть некоторая проблема с взятием такого веса на руки:) 21.06.2005 13:01:13, Кити Щербацкая
4,5 летние бывают 29 кг:))) у нас дома такой экземпляр:)) 21.06.2005 15:55:20, Лангуста
а у меня под 40 кг экземплярчик. канистру 6 кг тягает самостоятельно.
надорвешься такое на руках тягать.
21.06.2005 16:37:56, Кити Щербацкая
Xenny
Все равно жаааалко ляльку :( со стороны жалко, пока она меня лично не довела ;) 21.06.2005 15:38:27, Xenny
Вышла бы на ближайшей станции попыталась бы успокоить не в вагоне, а на платформе.
Вообще, я воду всегда вожу с собой. Но у меня такого и не случалось никогда.
Впрочем если бы при мне это происходило с чужим дитем - я бы отнеслась философски.
21.06.2005 10:41:41, Кити Щербацкая
Ленуся ( 10 )
4 года это уже взрослый ребёнок, он уже должен понимать что можно а что нельзя. я когда со своей 4-х леткой в люди выходу сразу говорю- будешь орать пойдёшь домой. мигом успокаивается, хотя дома стены снести может.да и в коляску позновато уже... 21.06.2005 10:28:04, Ленуся ( 10 )
Способы успокоить своего ребенка мама обычно знает. 21.06.2005 10:23:11, Samba
Фяка-Пфяка
Хе. Я однажды была такой "мамой" - приятельница убежала сдавать экзамен, а мне бросила спящее в коляске счастье. Но как только за рОдной мамочкой закрылась дверь, счастье проснулось, увидело постороннюю тетку - и открыло рот. Очень громко. Децибелы у счастья всегда были стеклоопасные, а уж в состоянии стресса - ууууууууу...
Самое забавное, что, проорав без остановки 2 часа, чадо отключилось и заснуло за 5 минут до выхода маменьки. Маменька с облегчением вздохнула и вопросила: "Она что, не просыпалась?". :)))))))))))
21.06.2005 10:13:47, Фяка-Пфяка
Фунтик
ДЛя начала взять на руки. Если будет вырываться - Несмеяна уже писала - обездвижить практически:) И шептать всякие нежности. На мою младшую действует. А со старшим я даже не припомню истерик, честно говоря... Золотой ребенок. 21.06.2005 10:07:20, Фунтик
Никак не решала бы. Пусть орет. Наорется - перестанет.
С моей редко,что может действовать, если истерику в зародыше сразу же не подавить. Не, ну может еще подействовать, если дать то, что ей так позарез надо. Истерики у нас только, если что-то не дают, происходят.

Но я общественным транспортом с ребенком никогда пока еще не пользовалась:) А в самолетах как-то пока не истерила. Хотя пыталась - ну там я моментально стюардессу подключила, и это стало уже ее проблемой:)))
21.06.2005 01:52:33, Лангуста
А почему при наличии мамы это проблема стюардессы? Разве они обязаны за детьми в самолетах присматривать? Серьезно спрашиваю, просто удивила меня такая постановка вопроса. 21.06.2005 15:14:56, Анна К.
Ну а почему бы мне не переложить мою проблему на кого-то другого?:) Я всегда охотно это делаю:)
Это же стюардессе нужен покой в самолете, а не мне:) Вот кому нужно, тот проблему и решает:))
21.06.2005 15:54:23, Лангуста
С утра все раздумываю: а как вам удается переложить проблему на стюардессу? Что при этом надо ей говорить? "Нечего не могу поделать, она меня не слушает"?
21.06.2005 16:15:29, Vanilla
Я говорю - Видите, я не справляюсь с ситуацией. Сделайте что-нибудь, а то остальные пассажиры недовольны:)))

Тут ей деваться некуда.Ибо недовольны - ОСТАЛЬНЫЕ пассажиры. А я только что призналась в своей беспомощности:)

На этом я откидываюсь на спинку кресла и закрываю глаза:)))А стюардесса начинает метаться с игрушками и конфетами:))))
21.06.2005 16:19:13, Лангуста
кстати можно было бы помочь бедной женщине: просто обратиться к этому ребенку...Мне так один раз в парке помогла пожилая женщина....У моего годовасика случилась истерика ( пора ему уже было спать, а я все еще выгуливала его в парке)...я его даже в коляску не могла посадить, а идти нам домой было очень далеко...Слова мои он не слышал совершенно...И тут проходящая мимо женщина с ним заговорила: он мгновенно замолчал и стал ее слушать...Я его посадила сразу в коляску и ы отправились домой. По дороге он уснул:) Как же я была благодарна этой женщине!!!! 21.06.2005 01:45:33, Дев
[пусто] 21.06.2005 00:45:50
Иногда бывает, что у человека нет с собой денег. И там, куда едет, тоже может не быть. 21.06.2005 00:57:12, Nesmejana
Иоанна
)))А иногда бывает, что у человека в принципе не бывает денег на такую роскошь, как такси. 21.06.2005 18:23:08, Иоанна
[пусто] 21.06.2005 12:01:30
ОООльга
Особенно если детей четверо или пятеро :) Покупаешь всем автокресла, вызываешь такси (непременно желтого цвета), сажаешь туда всех детей, а сам преспокойненько едешь в метро без всяких истерик :))))
21.06.2005 12:31:29, ОООльга
[пусто] 21.06.2005 12:39:05
Аксандра
И сопровождающих нанимать :-))
Особенно жалко водителей такси :-))
Они-то в чем виноваты?
Слушать вой ребенка в метро - неприятно. Но достало - взял и перешел в другой вагон. А вот водителю это выслушивать час-два... По пробкам... И никуда не денется - выйти и пересесть в другую машину - не может :-))
21.06.2005 13:26:56, Аксандра
Кстати, да - насчет пробок. Если надо попасть куда-то к определенному времени, то иногда метро бывает единственным способом. Мы как-то ребенка в школу пытались возить :-) - выходили с запасом в 1,5 часа и не знали, успеем или нет. А на метро - там четко просчитывается, когда нужно выйти из дома и когда ты приедешь в нужное место. 21.06.2005 14:38:55, Nesmejana
[пусто] 21.06.2005 13:38:08
Аксандра
За что? За то, чтобы он выслушивал вопли ребенка?
Сильно сомневаюсь. Ему платят за поездку (поминутно или за километраж), а не за выслушивание детских криков (за это никому не платят :-))
21.06.2005 13:48:37, Аксандра
пчела Майя
Кто заплатит? 21.06.2005 13:48:11, пчела Майя
Аксандра
Во-во :-))
Потому что меня лично "скандалы" в метро напрягают значительно меньше, чем "скандалы" в такси...
21.06.2005 12:34:21, Аксандра
А у некоторых, представьте себе, и на это денег нет. Некоторые люди на метро ездят не потому, что это быстрее, а потому, что это дешевле. 21.06.2005 12:21:34, Nesmejana
Кукабарра
А бывает, что он просто знает, что это не поможет. Вообще, если я не вижу откровенно жестокого обращения с ребенком, я априори на стороне родителей -- им обычно виднее, как для него лучше. А недовольные могут выйти из метро и взять такси сами. 21.06.2005 01:34:54, Кукабарра
На ручки взяла бы, по головке погладила. Я свою именно так успокаиваю. 20.06.2005 23:51:17, Арлет
У меня обычно находился способ - если на слова ребенок не реагирует (а если он действительно ОРЁТ, то он просто никого не слышит), то я пыталась взять его на руки и прижать к себе так, чтобы слегка "обездвижить". Они как-то очень быстро успокаивались. Причем такое не только с моим детьми работало (мне даже говорили, что у меня талант :-) - успокаивать детей).
Но :-( пару лет назад я и сама оказалась в ситуации, когда я ничего не могла сделать. Мы поехали на аттракционы с младшими детьми и внуками. Там были машинки, на которых маленькие не катаются - и младший внук (ему было 2 года) начал орать, когда увидел, что все пошли на машинки, а мы с ним остались. Я, конечно, сначала попыталась его отвлечь - увести в другое место. Он орал и не шел. Попыталась говорить с ним, предлагать питье и мороженое, которые продавались рядом - он орал и не слышал меня. Взяла на руки, прижала к себе - он орал и дрыгал руками и ногами. Никакие методы не работали.
А тут еще "добрая" старушка встала рядом с нами и начала орать (пытаясь его перекричать), что я садистка и фашистка, потому что мой ребенок орет :-(((.
Так он и орал, пока остальные не пришли - мой муж взял его у меня и унес, орущего. Детеныш, видно, утомился орать, поэтому вскоре ор прекратился :-). Но я после того случая разочаровалась в своих успокаивательных способностях ;-))).
Теперь я считаю, что бывают безвыходные положения.
20.06.2005 23:46:36, Nesmejana
Да, я тоже верю, что безвыходные бывают. Особенно когда выбора нет. И когда ребенок неважно себя чувствует.

Мне недавно так жалко было. Мы ехали в поезде, пути -- два с половиной часа, довольно набит. И вот начал ребенок плакать. Плач, по голосу -- как у маленького, догодовалого. Час плачет, второй плачет. Я даже удивилась, что сил хватает -- маленький ребенок редко, по-моему, такой интенсивности рев может так долго выдержать, устанет и заснет. А потом я увидела -- девочка, судя по виду, лет восьми-девяти. Наверное, бедненькая, не совсем здоровая. Женщина, которая с ней была, уже даже и утешать почти не пыталась, по головке только гладила. Жарко, душно :(. Ну как успокоишь?
21.06.2005 00:21:08, Дворняжка
Да, когда душно - это вообще финиш :-(. У меня дети духоту вообще не переносят - привыкли, что дома вечно сквозняки, и в машине вечно окна открывают. Так что ехать в душном поезде - это было бы тяжелым испытанием. Мы одно время брали с собой в поездки термос со льдом и питье - дети пили воду со льдом в дороге. Но... знал бы, где упаду - соломки бы подстелил... всего не предугадаешь :-(. 21.06.2005 00:34:13, Nesmejana
У нас так было. Ребенку было около года, орала все 40 км. Как таксист вытерпел - не знаю:-) Ничем не успокаивалась. Но, причина была ясна.
Так, что все зависит от причин и особенностей ребенка. Про чужого дитя гадать - пустая затея.
20.06.2005 23:20:22, Караул
пчела Майя
У меня так в жизни не было. Не знаю, что делала бы. 20.06.2005 23:10:28, пчела Майя
Выйти из транспорта при первой же возможности и дальше- в зависимости от того, что нужно ребенку. В общем случае- отвлечь. 20.06.2005 23:09:24, Silver
Фабьен
А что она ДЕЛАЛА, что ничего не могла СДЕЛАТЬ? 20.06.2005 23:02:31, Фабьен
Kopa Хюбш
Она пыталась словами его успокоить, но он не реагировал, потом она похоже сдалась и просто не обращала внимания, а он продолжал орать. 20.06.2005 23:10:57, Kopa Хюбш
Штуша
Водички (если пьет, мои не пили). А так - универсальным способом было "на ручки". 20.06.2005 23:01:43, Штуша
Kopa Хюбш
когда я только вошла в вагон, орущий ребенок был на руках, но он извивался, болтал ногами, хрупкая мама похоже с ним просто не справлялась физически. 20.06.2005 23:12:31, Kopa Хюбш
Штуша
Видимо, ребенку просто было хреново. Душно, например. Или страшно (хотя в 4 месяца вряд ли, скорее, физический дискомфорт). В этой ситуации можно выйти из вагона. Правда, нет гарантии, что поможет. А можно наплевать на все и скорее ехать домой, разбираться с ребенком там. Особенно если причину плача так просто не устранишь. Домой-то все равно надо, а если ребенку плохо, то лучше ему домой попасть поскорее. 20.06.2005 23:17:35, Штуша
Kopa Хюбш
нее... ему ГОДА четыре, вроде уже в таком возрасте на духоту как-то иначе реагируют, ну поныть можно:-) 20.06.2005 23:23:07, Kopa Хюбш
Штуша
В четыре года столько разных причин может быть, из-за которых ребенок не может успокоиться относительно быстро... Упал, сильно ударился. Страшно ехать в метро. Болит ухо (зуб, живот, еще что-нибудь). У ребенка неврологические проблемы. Не купили игрушку. Лопнул шарик. Хочется сидеть не в коляске, а как взрослый. Не хочется сидеть, хочется бегать.
И действия в зависимости от ситуации. Иногда надо выходить из транспорта, иногда надо просто подождать, пока успокоится, иногда надо скорее ехать домой.
21.06.2005 08:00:26, Штуша
В 4 года и в колясках не возят, обычно. Может у детки, если ему 4, просто проблемы. 20.06.2005 23:28:00, Караул
Kopa Хюбш
Здесь возят, из соображений выгоды. Родитель с коляской в общественном транспорте не платит за проезд.

Я вообще-то не про детку спрашивала:-)
20.06.2005 23:36:52, Kopa Хюбш
Дело-то как раз в "детке", я думаю. Мало ли, как мамы здесь _своих_ детей успокаивали бы - подозреваю, что далеко не у всех детей в четыре года такие истерики бывают. Не думаю, что есть какой-то "правильный способ успокоения ребенка" в такой ситуации. Зависит от ребенка. :)

Кстати, достаточно редко все-таки четырехлетних детей здесь в колясках возят, несмотря на выгоду ;)
20.06.2005 23:47:50, Чебурашка
Про коляску ясно.
Про маму - иногда и правда, лучше ничего не делать.
20.06.2005 23:46:42, Караул
Какой смысл гадать? Мало ли, что там с ребенком. 20.06.2005 23:26:15, Чебурашка
Да мы, вроде, не столько о том ребенке гадаем, сколько делимся опытом успокоения своих ребенков :-) - а вдруг кому-то чей-то опыт пригодится? 21.06.2005 01:13:40, Nesmejana
Водички дать попить? На руки взять?
Я обычно своим детям начинала петь "голубой вагон.." или "Теперь я чебурашка"- почему то действут.
20.06.2005 22:52:11, Альт

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!