Раздел: Помогите

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Есть ли название...

... психологическому феномену - ожиданию от людей последовательного поведения, соответствия их поступков декларируемым ими же принципам?

;о)
17.06.2005 15:43:20,

35 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
)) глупость 17.06.2005 17:27:59, мама Вовки
takca
помнится, здесь уже вешался того же плана топик, по зиме, кажется... 17.06.2005 17:04:57, takca
Напомни, пожалуйста, о чем там речь шла? 17.06.2005 17:06:36, Элисон
takca
там не про название было... что-то типа "почему люди декларируют одно, а ведут себя по-другому", когда от них ждешь того, чему названия хочешь ты. 17.06.2005 18:48:13, takca
Это не феномен. Это очень распространенное заблуждение :( 17.06.2005 16:14:06, Рррозовая
Marty
названия не знаю, но как же часто я на эти грабли наступаю! 17.06.2005 16:12:53, Marty
занормированность? предсказуемость? 17.06.2005 15:58:11, Кити Щербацкая
Аксандра (добрый доктор)
Ну это из области эффектов межличностного восприятия. Тут надо детальнее разбираться, что в виду имелось, но навскидку "эффект стеоретипизации" - в значении "тенденция формировать некий устойчивый внутренне непротиворечивый образ какого-либо явления или человека". Это объясняет почему "ожидания" формируются.
Если было замечено несоответствие поведения ранее сформированному образа, то наступает другой эффект. Но какой тут эффект наступил зависит от того, что "ожидавший" в такой ситуации сделал/почувствовал :-)) возможны варианты :-))
17.06.2005 15:57:38, Аксандра (добрый доктор)
Я бы только слово "эффектов" заменила на "дефектов". ;о)

Кстати, ожидания формируются даже там, когда и ожидать-то незачем. Недавний пример - не спится, брожу по ЖЖ. Читаю (речь идет о нас, о девичьих): "Да ну их, идиоты они все!" Говорит это человек, нередко здесь появляющийся. И я киплю. Не потому, что мы идиоты ;о), а потому, что не могу понять причины такой непоследовательности. А вот казалось бы - что мне Гекуба?
17.06.2005 16:34:03, Элисон
Marty
это же просто эмоции. так, выхлоп. даже анализировать нечего на мой взгляд. 17.06.2005 17:06:45, Marty
Да это-то пример так...пустяковинка. Просто, видно, последней соломинкой стал в мешке груза моих размышлений на эту тему. ;о) 17.06.2005 17:10:56, Элисон
Аксандра
Не, "эффектов" - правильно :-))
Убеждение, что люди думают, чувствуют и поступают по формальной логике жило в психологии недолго и несчастливо :-))
Есть целый занимательный раздел про "обыденное мышление" о том, как делаются выводы, принимаются решения, строятся оценки и предположения о развитии событий (в т.ч. и в межличностном восприятии). Куча экспериментов, теорий и никакого сходства с "формальной логикой". При этом никак нельзя считать механизмы "обыденных суждений" неправильными. Потому что на практике все только так и живут и не жалуются обычно :-))
17.06.2005 16:40:58, Аксандра
Marty
интересная тема.... 17.06.2005 17:07:35, Marty
И как вот тут жить долго и счастливо формалисту с логикой, спрашивается? 17.06.2005 16:43:58, Элисон
Аксандра
Помнить о том, что логика - суть наука "нормативная" и потому к реальности имеющая отношение... не прямое :-)) 17.06.2005 16:51:44, Аксандра
Как-то слишком сложно ;-). У меня это проще формулируется: мне приятно, когда люди говорят мне то, что думают, и не говорят мне того, чего они не думают :-). 17.06.2005 16:21:34, Nesmejana
Аксандра
Это уже что-то философски замороченное :-))
Потому как
1) "Мысль изреченная - есть ложь" (С)Тютчев
2) "Ты все время говоришь, что думаешь, только думаешь все время разное" (С) Мой муж :-)))
---------------------------------
Эффект очень простой - мы устроены так, что упорядочиваем воспринимаемую информацию и на основе той схемки, что получилась (можно ее "стереотипом" называть, можно "образом" - под настроение) стараемся предугадывать поведение других людей.
Часто ошибаемся. Есть классификация таких ошибок. Тут за недостатком информации можно только общее предположить - был составлен "образ человека", на его основе делались предположения о поведении, предположения оказались ошибочными.
17.06.2005 16:34:29, Аксандра
Не-а. Не в ту сторону. Для меня вопрос Элисон и твой ответ - совершенно о разном :-). (Хотя, вполне возможно, что для нее самой суть вопроса как раз и была в том, о чем ты отвечаешь :-).)
Это просто я на себя примерила и в свою сторону думать пошла. Вовсе не "замороченное", а наоборот очень простое :-). До примитивности. Поясняю.
У меня дома и в ближайшем окружении есть как бы такое "правило" - не усложнять. Т.е. если я говорю, что я СОГЛАСНА это сделать, то собеседникам не надо достраивать за меня сложные этические конструкции и догадываться, что я "на самом деле" имела в виду.
Если человек мне говорит, что его устраивает то, что я предлагаю, то я - в свою очередь - воспринимаю это как ФАКТ, и уже не достраиваю за него каких-то сложных причинно-следственных схем, которые позволят мне раскрыть его "истинные намерения".
И вот у меня появляется привычка жить в таком комфортном окружении :-). И когда я оказываюсь за его пределами - я поначалу "машинально" ожидаю, что если человек сказал "я хочу это сделать", то он имел в виду именно это :-). А не что-то совсем другое.
Однако ;-) опыт общения с посторонними людьми показывает, что это не так. За пределами моего круга слова "я хочу это сделать" могут означать все, что угодно: от "я не хочу это делать" до "вы вынудили меня это сделать" ;-).
17.06.2005 17:35:17, Nesmejana
Аксандра
А для тебя "согласна" - это слово вообще без оттенков?
т.е. что ты условно говоря "под дулом пистолета" говоришь это, что в ответ на долго ожидаемое и очень желанное предложение? За этим "согласна" - всегда одни и те же мысли и чувства?
ИМХО - это маловероятно...
Скорее всего оттенки "согласна" в своем окружении ты просто легче понимаешь... "точнее" понимаешь. Вот и все :-)) И дело тут не в том, что ты "не усложняешь", а кто-то "усложняет".... А в том, что слова близких людей, которых хорошо знаешь (если действительно хорошо их знаешь ;-) проще понимать :-))
17.06.2005 17:58:37, Аксандра
Отчасти так, но! Со своими очень легко можно договориться о терминах. И договориться, что есть "базовые понятия", которые "без оттенков" означают что-то одно. Например:
ДА - это просто ДА, и ничего больше.
ДА, НО - это ДА с оттенками ;-). И эти оттенки тут же описываются словами. Чтобы собеседнику не надо было догадываться. Потому что догадаться он может неправильно.
В целом - конечно, ты права, своих проще понимать. И получается, что со своими я как раз и ожидаю "последовательности", о которой пишет Элисон. Я знаю, что если у человека есть некое убеждение, то он поступит в соответствии с ним. А не вопреки :-).
И тут я плавно подхожу к ситуации, которую описывает Элисон: от посторонних людей я поначалу тоже жду этой же "последовательности" :-).
(Ну, вечная тема ;-) - аборты. Если среди "моих" людей человек сегодня говорит, что он против абортов, то завтра он не пойдет делать аборт. Он, возможно, когда-нибудь изменит свои убеждения - но ДО того, как поступит вопреки старым убеждениям, а не после. А если человек "не мой" так говорит, то я сначала думаю, что и он тоже не пойдет - а он вдруг идет :-).)
17.06.2005 18:30:36, Nesmejana
Аксандра (вспоминая чему учили)
Ой, если не про твое восприятие, а про суть проблемы (расхождение "декларируемого" и поведения), то по сути есть два варианта
1) Ложь - вполне себе такой реальный вариант, человек может уже 10 абортов сделал и планирует продолжать, однако, тебе выдает другу информацию почему-то там (чтобы понравиться, не расстроить, получить выгоду или еще что-нибудь)
2) "Расхождение между установкой и поведением". У человека есть какое-то отношение (выраженная установка) к объекту (напрмер к абортам). Но прогнозы поведения, построенные на этой установке не точны, потому что как на саму установку, так и на поведение влияет большое число других факторов. Мне сейчас лень расписывать какие факторы усиливают связь между установкой и действием, а какие ослабляют, но если интересно - потом напишу. Но никакой прямой зависмости нет - это многократно экспериментально подтверждалось. Есть даже мнение (мне лично, нравящееся :-)), что связь между установкой и поведением действует противоположным образом. Т.е. установка (мнение, убеждение, чувства) подгоняются под поведение, а не наоборот. Цитату нашла: "Мы очень очень хорошо находим причину того, что делаем, но не очень хорошо делаем то, чему находим причины" :-))
Мораль: не стоит отвлеченное мнение человека по какому-то вопросу рассматривать как прогноз его поведения по этому вопросу.
-------------------------------------------------
Вот объяснить почему у твоего окружения завсегда установки совпадают с делами - я не могу :-)) Это тебе виднее :-))))
17.06.2005 23:58:35, Аксандра (вспоминая чему учили)
Очень интересно :-). Если соберешься написать поподробнее - буду очень рада.
Я совершенно согласна с идеей, что "установка (мнение, убеждение, чувства) подгоняются под поведение" - именно так! Есть такой стиль поведения, который человеку удобен, и он формулирует (если понадобится) такие "установки", которые ОПИСЫВАЮТ этот стиль.
В моем окружении, насколько я понимаю, люди специально учатся формулировать такие "установки", которые соответствуют их поведению :-). И у них это получается довольно удачно.
18.06.2005 01:00:17, Nesmejana
Аксандра
Нашла тебе цитату относительно внятную. Когда-то (к госам :-)) я могла наизусть схемки писать про факторы увеличивающие связь установки и поведения (например, четкость установки, ее субъективная значимость ) и уменьшающие эту связь (ситуативные факторы, конфликт с другими установками и т.п.), но постепенно это знание у меня куда-то вытеснилось :-)) Поэтому банально позаимствую чужое.
Цитата:
"Актуальное поведение человека является следствием не только его установок, но и многих изменчивых жизненных ситуаций. Таким образом, установки определяют поведение наряду с другими факторами; в особенности это относится к сложным ситуациям, образованным многими факторами и элементами. Поэтому поведение можно считать равнодействующей между установками и данной реальной ситуацией. Разумеется, направленность и способ поведения определяются преобладанием одного из указанных элементов. Например, если поведение человека противоречит его наиболее существенным установкам, это значит, что ситуационные факторы обладают исключительной устойчивостью. Под влиянием, скажем, боли и пыток поведение человека может ие соответствовать его наиболее главным установкам (это касается исключительных ситуаций). Если же несоответствие между установками и поведением возникает часто, это может быть следствием недостаточной устойчивости установок.
Случаи несоответствия между установками и поведением объясняются также тем фактом, что каждый объект или ситуация, с которыми мы имеем дело, как правило, связаны одновременно с несколькими установками, образующими некоторую систему. Поэтому поведение чаще всего выступает как равнодействующая системы установок, а не как функция отдельной установки. Например, поведение солдата на поле боя нельзя объяснить только на основе какой-то одной имеющейся у него установки (например, патриотизма). Оно является следствием многих других его установок (например, отношения к товарищам, командирам, ненависти к врагу) и должно рассматриваться как их равнодействующая.
Итак мы видим, что предвидеть направленность поведения, исходя из наличия определенной установки, довольно сложно. Поэтому установки определяются также в категориях готовности к действию. Несомненно, однако, что, чем устойчивее и компактнее установки, тем больше вероятность поведения соответствующего им по направленности." (с)Психологическая структура установок и динамика их изменений", автора найти не смогла :-))
18.06.2005 02:04:26, Аксандра
Спасибо! :-)
Ну, вот - получается, что в моем ближайшем окружении установки "устойчивые и компактные" :-). Хотя что такое "компактные установки" - не очень понятно.
18.06.2005 02:30:26, Nesmejana
Аксандра
Наверно имелись в виду небольшие такие установочки, без разветвлений в духе "а если, то" :-)) 18.06.2005 03:00:48, Аксандра
Т.е. примерно то, что я где-то тут в начале называла "однозначными" утверждениями :-). Когда вещи называются своими именами и не подразумевают дополнительных подсмыслов. 18.06.2005 03:04:57, Nesmejana
Аксандра
Не поленилась и залезла в эту книжку снова :-))
Я была не права - каюсь. В установке три компонента: информация (знание об объекте), эмоция (позитивное отношение, негативное, нейтральное) и мотивация.
Автор под словом "компактность" имел в виду равновесие и согласованность между этими частями (говорю как сама поняла, потому что авторский текст в этом разделе отдает легким идиотизмом, иди я уже плохо способна к анализу текста - всякое может быть).
18.06.2005 03:15:51, Аксандра
Понятнее не стало :-). Ну, да ладно :-). Все равно спасибо. 18.06.2005 12:51:56, Nesmejana
Елена Н.
мне кажется, что есть еще третий вариант, когда человек, декларирующий некие "принципы", поступает противоположным образом, но при этом свято уверен, что он ничего не нарушил и по-прежнему верен своим "принципам"... встречалась с таким парадоксальным поведением не раз: он(а) надевает розовые очки и в упор не видит ничего противоречащего в своих поступках, находя другие, более удобные в данном случае, основания, "принципы" (из перечня декларируемых) для своего поведения... ну, как в "Неумейке": "я сам одеваюсь, когда захочу, а это... ну, просто сестренку учу"... :) 18.06.2005 00:56:52, Елена Н.
О, точно! Видела я такое :-(. Поначалу пытаешься им объяснить, что они сами себе противоречат, но очень скоро понимаешь, что лучше не связываться :-). 18.06.2005 01:04:00, Nesmejana
Елена Н.
угу... впервые столкнувшись с таким, я поражалась и думала, что человек, ну, хотя бы полусознательно пытается меня обмануть, чтобы ПЕРЕДО МНОЙ выглядеть поприличнее :)... а потом поняла, что нет, он не врет, а ВЕРИТ в свою непогрешимость, и ему нужно ПЕРЕД СОБОЙ выглядеть идеальным, "рыцарем без страха и упрека", поэтому он всегда найдет такое объяснение своему поступку, чтобы выглядеть прежде всего В СВОИХ глазах по-прежнему идеально... 18.06.2005 01:10:50, Елена Н.
Ага. Именно так. Просто я, к счастью, уже очень давно с такими людьми не сталкивалась :-). Успела подзабыть :-). 18.06.2005 01:19:17, Nesmejana
Елена Н.
как метро? :))))) (кстати, муж прочитал - посмеялся, да, говорит, похоже... он в метро тоже редко бывает)
и я избегаю общения с таким типом людей... но не всегда получается, видимо, с внешним миром общаюсь менее избирательно, чем ты :)... да и среди родственников есть такие :о)
18.06.2005 01:34:38, Елена Н.
:-)))
У меня как раз бывшая свекровь такая была. Получается, что я удалила из своей жизни таких родственников :-). В работе я с живыми людьми вообще не сталкиваюсь.
Так что из внешнего мира я к себе впускаю только друзей или тех, кто мне симпатичен - вот и получается, что такие люди вокруг меня как-то не появляются уже много лет.
18.06.2005 01:37:55, Nesmejana
Гы, про название не знаю, но знаю за собой такой грех :-))). 17.06.2005 15:44:06, Nesmejana


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!