Понимаю, что тема банальная, но прошу взгляда со стороны. Оцените, пожалуйста, такое распределение дел между мужем (М) и женой (Ж).
Исходные данные: двое детей 7 и 2 лет. Старшая в школе, младший дома, есть няня. Есть машина, которую водит только Ж. Работают оба, зарабатывают одинаково, Ж - полная ставка + подработка (1 раз в нед.), М - 5 раз в нед. по 3 часа.
обязанности М:
когда не на работе, сидит с очень подвижным и шкодливым:) младшим, чем сберегает около 1/2 зарплаты кого-то из двоих (зарплаты одинаковые)
моет посуду
выносит мусор
заносит домой тяжелые покупки
иногда пылесосит
обязанности Ж:
отвозит старшую в школу и обратно
все покупки
готовка (иногда помогает ее мама )
все дела, по которым нужно ехать на машине, в т.ч. и отвоз М на работу (не всегда, ок. 2 раз в нед.)
все связи с внешним миром - счета, гос. учреждения и т.п.
уборка (но дома все равно бардак)
в случае поломки чего-либо - вызов мастера либо просьба к отцу Ж помочь
Что скажете? Справедливо ли Ж настаивать на приглашении 1 раз в нед. на 2-3 часа помощницы по уборке? вмесяц это выходит ок. 1/30 бюджета.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
я считаю что надо взять работницу по уборке и передать мужу дела по банкам, гос.учр. и сервису (поломки). причем замотивировав, что именно он, как мужчина лучше с этим справится.
перегруз у жены. 16.06.2005 09:55:03, Кити Щербацкая
перегруз у жены. 16.06.2005 09:55:03, Кити Щербацкая

Скорее несправедливо не настаивать :)
Я бы умерла от такого количества обязанностей! После работы! 16.06.2005 00:32:34, Рррозовая
Я бы умерла от такого количества обязанностей! После работы! 16.06.2005 00:32:34, Рррозовая
Вполне справедливо, если эта 1/30 не критична для семьи.
Имхо, дележка обязанностей - дело первого года жизни.
А потом уже глупо говорить о справедиливости :)) Кому надо тот и делает. 15.06.2005 23:08:08, IR
Имхо, дележка обязанностей - дело первого года жизни.
А потом уже глупо говорить о справедиливости :)) Кому надо тот и делает. 15.06.2005 23:08:08, IR
Конечно, справедливо:) И ее загруженность и незагруженность тут ни при чем совсем:)))
Ей это НАДО:) Для душевного комфорта. Всё. Вопрос исчерпан.
У нас, по крайней мере:)))
После того,как у нас появилась домработница, муж не мог понять, как мы без нее вообще жили:) И много бытовых проблем и мелких стычек снялись сами по себе.
Хотя я и в половину не была так загружена тогда, как вы.
Попробовать-то всегда можно... 15.06.2005 22:56:00, Лангуста
Ей это НАДО:) Для душевного комфорта. Всё. Вопрос исчерпан.
У нас, по крайней мере:)))
После того,как у нас появилась домработница, муж не мог понять, как мы без нее вообще жили:) И много бытовых проблем и мелких стычек снялись сами по себе.
Хотя я и в половину не была так загружена тогда, как вы.
Попробовать-то всегда можно... 15.06.2005 22:56:00, Лангуста
Ya ZA, esli kto-to budet zanimat'cya uborkoi. Pravda, dlya menya ochen' trudno naiti cheloveka, chto bi bilo sdelano tak kak ya trebuu, vse so svoimi pribambasami. Vashe vremya, kotoroe vi smojite provesti so svoimi det'mi stoit garazdo doroje, chem eta neschastnaya yborka kvartiri. Eto moe mnenie.
15.06.2005 22:23:08, Mishelka

мне кажется, что тут может быть три напрягающих момента:
1. муж считает, что сейчас никакого бардака нет и вообще дом вполне нормально выглядит => нанимать кого-то не имеет смысла, напрасная трата денег... тогда прежде всего необходимо придти к единому мнению по этому вопросу
2. его напрягает присутствие в доме постороннего, который будет "рыться в его вещах"... тут можно попытаться ограничить область уборки наименее интимными участками и этим успокоить мужа :)
3. мужу просто "неудобно": будет кто-то приходить, чтобы убрать то, что он испачкал и разбросал, а мы с детства приучены к мысли, что убирать за собой нужно самому, а иначе - "позор неумейке!" :))))... тут, конечно, сложно... необходимо изменение подсознания :) 15.06.2005 22:20:57, Елена Н.

А почему это может быть "несправедливо" :-)? Если она сама не успевает делать все, что нужно - какие есть варианты? Штуки три наберется: 1) плюнуть на все и зарасти грязью; 2) непосильно трудиться и заболеть от этого; 3) найти помощницу по уборке.
Вам какой вариант больше нравится :-)? 15.06.2005 22:02:02, Nesmejana
Вам какой вариант больше нравится :-)? 15.06.2005 22:02:02, Nesmejana
против трат на это 1/30 зарплаты? странные вы люди. У нас ради таких маленьких сумм (100 баксов при доходе 3000) мнения другого спрашивать не надо, пошел и потратил.
15.06.2005 22:51:11, llarrissa
Так надо этим некоторым тоже предложить все возможные варианты, с живописными подробностями :-). Пусть выбирают.
(У меня несколько лет назад тоже муж был против "чужого человека в доме". А я сама не успевала убирать. Я его убедила, что надо все-таки попробовать :-). Попробовали - ему понравилось :-).) 15.06.2005 22:06:42, Nesmejana
(У меня несколько лет назад тоже муж был против "чужого человека в доме". А я сама не успевала убирать. Я его убедила, что надо все-таки попробовать :-). Попробовали - ему понравилось :-).) 15.06.2005 22:06:42, Nesmejana