Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

неприятная для ребенка процедура

Вот дурацкий, может, вопрос. Младшему моему (им сейчас 2.10) - ну, так сложилось - две недели назад курс уколов делали. Сегодня из вены кровь брали (много, так что долгий был процесс). Он кричит, конечно, плачет. Мне его приходилось удерживать силой. Я, конечно, провожу подготовку, предупреждаю его, он спокойно реагирует. Во время процесса пытаюсь что-то шептать утешительное типа "сейчас, сейчас, милый, надо, еще секундочку"... Но все равно - он же не знает, лечат его или мучают. Он, наверно, видит, что я сама переживаю... но все равно. Может, есть какие-то умные слова, которые надо мне перед этим ему сказать? Поделитесь, а, а то у меня все же ощущение, что я издеваюсь над своим ребенком. Спасибо.
02.06.2005 15:31:30,

51 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Елена Д.
никакие слова не действуют, по крайней мере на моего :( он, бедняга с уколами знаком месяцев с 2-х, пока мелкий был помогало только обещание сюрпризика, если он, вынесет процедуру (ту же кровь сдать) "как мужчина", мальчик старался :) но если даже и не получалось (страх сильнее), сюрприз все-равно получал :) хоть какое-то утешение детке :) 03.06.2005 07:20:48, Елена Д.
Медсестра, которая с детства на дому брала у нас кровь, правда из пальца...Все время приговаривала что смотри сейчас паровозик побежит....И когда мы оказались в больнице и потребовалось сдать кровь...Зашла врач сказал все туда то, мол кровь сдавать, соседская девочка в рев...Я схватила Федюху в охапку приговаривая что сейчас побежим смотреть паровозики....Ессно он согласился...мы наскоком сели перед медсестрой, я приговаривая что сейчас паровозики побегут, много вагончиков...Соседка наша тоже за нами побежала, ктож пропустит паровозики...Рев...уходим...я перевожу дыхание...Ма-а-ама-а-а я не успел разглядеть вагончики-и-и-и....Ну ничего в след раз - успокаиваю...Мне кажется что все таки лучше не готовить, а именно наскоком быстро и неожиданно...Хотя кровь из вены другая песня :(((... 02.06.2005 17:20:41, Штучкина Маша
Я где-то читала, что детей до 3 лет не стоит готовить к процедурам заранее, их надо "протаскивать" через них с наскока и стремительно, чтобы они не успели толком ничего сообразить. Детей постарше уже стоит понемногу готовить. 02.06.2005 17:03:27, Почти
Мне впервые сделали внутривенную инъекцию в 9 месяцев, естественно, я не помню, как это было. Но у меня фобия до сих пор. А если учесть, что в детстве я болела и приходилось колоть что-то в вену пару раз в год, то мне было очень тяжело. Я помню каждый раз, когда это делали. Невыносимый ужас. Сейчас я бы сказала, что надо мной все-таки издевались. Не специально, но по незнанию. Надо было бы каждый раз рассмотреть, можно ли не колоть и делать это только когда другого выхода не было. К примеру, анализы можно сдавать реже, препарат можно заменить на похожий, но принимаемый перорально. Во-вторых, можно было бы хотя бы дать ребенку седативный препарат - уж чего проще. 02.06.2005 16:28:22, panna
Он на седативном. 02.06.2005 16:48:36, АнглоГалка
Если кричит, значит, не помогает. Еще насчет подготовки и предупреждений. Мама мне всегда заранее говорила - и весь период до экзекуции был сплошным кошмаром. Лучше бы я в последний момент узнавала.
Да. еще при в/в манипуляциях многое зависит от квалификации медсестры. Сначала понаблюдайте за сестрой - как она это делает, если долго ковыряется. то искать другое место и другую сестру. Идеально было бы найти одну сестру, добрую и опытную и все делать у нее.
02.06.2005 18:42:31, panna
А если попробовать его отправить в процедурную одного? Подбодрить, улыбнутся, шепнуть на ухо про "мужичка" и вперед, на процедуры :)
правда, тут многое от сестры зависит :), вернее от ее лица и жестов - резкие или спокойно-уверенные..
02.06.2005 16:12:12, Торрес
2 и 10 это даже не 5 с половиной, а я бы и сейчас саньку одну не отправила на такое дело. Из пальца она якобы одна сдавала - сама на стуле сидела, я рядом стояла, но из вены надо руку твердо держать. 02.06.2005 16:18:30, В6
Ну в 2 года рановато, наверное:)
А насчет многое зависти от медсестры - это да. Мой постарше и этой зимой 2 курса уколов было с перерывом где-то в 1-2 мес. Первый курс делала тетечка после 50, не могу сказать, что страшила, но как-то у него с ней "не сложилось":) мне его силой приходилось удерживать, орал, пинался, ругался:( А во второй раз я договорилась со своей бывшей одноклассницей - сам ложился и попу подставлял:) ...до сих пор иногда спрашивает - когда к нам тетя Инна придет:)
02.06.2005 16:17:57, Ex
Не пройдет, Слав. У Вовки, кстати, мужской характер вообще-то. Больше, чем у старшего. Он не по делу не плачет, он гордый и о слабых заботится. Честно-честно. Ему правда больно на этих взятиях крови. А уколы - и врач предупреждал, что они болезненные, не сами уколы, а лекарство.

Может, станет постарше, тогда...
02.06.2005 16:17:45, АнглоГалка
Ну да.
Я почему спросил - у нас в 2,5 года так решилась проблема уколов и болезненных процедур - "все сам".. мама за дверью пусть себе переживает, а он выходил из процедурной более-менее в нормальном состоянии..

Но у нас была сестра "подходящая" - и мы ей доверяли, и она с ребенком общий язык находила. Быстрее, чем в присутствии родителей ;).

А потом - ну вот зубной с 4,5 - тоже сам :)..

Но это у каждого, согласен - индивидуально :)
02.06.2005 16:21:54, Торрес
а руку он не дергал при заборе крови из вены???? или у Вас две медсестры кровь берут 02.06.2005 18:04:34, Шин
Я тоже в детстве сама к зубному ходила. Помню удивленных врачей, когда я терпела. Но это позже, конечно.... 02.06.2005 16:50:26, АнглоГалка
Везет же!!!это я про зубного и "сам" 02.06.2005 16:25:07, Ex
Анитка
Я Лесю за ногу держала :) Но нас все арвно хвалили. Правда и дырка была мааасенькая :) 02.06.2005 16:37:27, Анитка
А мы осознанно собираемся к зубному, пару раз даже по его инициативе, приходим, садимся в кресло, открываем рот, тетя пытается рассмотреть наше "богатство"...и тут мы в рев, отворачивается ко мне, забивается на грудь, и вцепляется в меня мертвой хваткой:(((
теперь вот ждем когда зубы поменются...
02.06.2005 16:50:53, Ex
Анитка
Эхх :(
Леська ж непуганая ничем, практиццки .. И любопытная :)
02.06.2005 16:55:36, Анитка
и слава Богу:) 02.06.2005 16:58:56, Ex
он боится ессно, но нет неприятия :)
вот как Галка пишет - "он не по делу не плачет, он гордый". ТТТЧНС.
02.06.2005 16:36:11, Торрес
Да я-то прекрасно знаю, почему у нас с зубным не сложилось (операция), потому и очень рада, когда другие детки сами могут. Думаю, что и мой, когда вырастет:) перерастет свой страх, но зубы-то портятся:( 02.06.2005 16:43:09, Ex
Гал, если болезненный - это дексаметазон, то это сильно зависит от фирмы. Венгры, Гедеон Рихтер, разводят его каким-то очень жгучим наполнителем. А другие существенно лучше. 02.06.2005 16:20:56, nastena
Спасибо! ВВ говорил - тавегил 02.06.2005 16:39:14, АнглоГалка
Я бы категорически в таком возрасте не советовала. Рука должна быть четко зафиксирована. Только если сестер две и одна из них будет держать ребенка. Моему такое понравилось бы гораздо меньше, чем мамино участие. 02.06.2005 16:14:40, nastena
Я, когда Матвею брали кровь из вены, заранее пообещала, что поскольку дома не завтракаем, то потом пойдем в кафе горячо любимое. Не говорила, что будет больно - говорила, что это неприятно, но сидеть надо очень спокойно, чтобы все быстро и хорошо закончилоь. И старалась страх не нагнетать - то есть, примерно в тех же выражениях и интонациях, в которых я ему напоминаю, как в магазине себя ведут или в театре. Это ДО. Во время он сидел, точнее полулежал на мне, тесный такой контакт, я ему в интонациях вечерней сказки, очень спокойно и не спеша говорила, что он молодец, все хорошо делает, интересовалась, кого он в зоопарке хочет посмотреть, что в кафе будет есть. Медсестры, молодцы, все сделали очень быстро и акккуратно. Ребенок вообще не плакал - чуть пискнул, когда иголку в вену вводили. Сказал потом уже бабушке, что было немного больно 02.06.2005 15:44:45, nastena
Ну я где-то также, Насть. Но вот когда укололи, он заорал на всю Филатовскую, ничего уже не слышал, наверно, что я там говорила. И ведь долго довольно берут, пробирка на все эти пробы нужна. Минуту точно (мне-то час показалось). 02.06.2005 15:58:32, АнглоГалка
А что, обещают, что часто надо будет?:( Мы два раза всего делали - аллергопробу год назад и осенью на посев, когда герпетическая ангина была совершенно чудовищная и боялись, что это что похуже.
А ты потом с ним не пробовала выяснить, чего орал? Так больно? Или так страшно? Или чего? Мне иногда помогает в похожих ситуациях.
02.06.2005 16:04:08, nastena
Пока не знаю, Насть. :(( Мы много чего сегодня сдали. Надеюсь, что это пока все. Но мне рекомендовали таки держать дома тавегил и дексаметазон в ампулах, в случае чего для укола. Ежели, не дай Бог, что - опять уколы... 02.06.2005 16:12:15, АнглоГалка
Сочувствую:( Сурово как...Отек Квинке был? Или такая жестокая профилактика астматического приступа? У меня для экстренных случаев ингалятор с гормонами. Пока, ТТЧН, тяжелее прошлогоднего дебюта ничего не было 02.06.2005 16:18:24, nastena
Профилактика. Было сказано ингалятор сначала, уколы, естественно, потом уже.

02.06.2005 16:44:12, АнглоГалка
А, то есть, не в качестве первой помощи, а просто повторять курс? Это существенно лучше, да и может не понадобиться в итоге.
Насчет "ехидны" я бы не брала в голову. Если ты ребенку сочувствуешь и утешаешь, он именно это и запоминает - мама помогала. Как "зло от родителей" обычно расценивается не боль от манипуляций, а нежелание сочувствовать, ИМХО
02.06.2005 16:54:47, nastena
Я неверно выразилась. Профилактика - в смысле при угрозе, начале. Так что скорее превая помощь.

Спасибо, Настя, еще раз за понимание и поддержку.
02.06.2005 17:13:22, АнглоГалка
Зай Цы Чау
А что, это действительно больно и неприятно? Кровь из вены? По мне - так это совсем никак... Я не чувствую ничего практически. Из пальца - в 100 раз больнее и неприятнее :) 02.06.2005 15:49:59, Зай Цы Чау
вам 5 лет? 02.06.2005 18:04:55, Шин
Зай Цы Чау
Вы немного опоздали снизойти до меня своей фразой из 10 знаков, включая пробелы :) Мне уже все объяснили :) 02.06.2005 20:18:01, Зай Цы Чау
По мне дак тоже.
У ребенка недавно брали - ноль эмоций, Но он правда вообще никогда не плакал при сдаче крови, даже в самом маленьком возрасте.
02.06.2005 16:13:44, Молли
моя Даша тоже так считает: из пальца ей меньше нравится. а у меня, после сохранения и родов, с венозными уколами-анализами отношения совсем испортились :( 02.06.2005 16:01:01, маро
Я подозреваю, что кому как. У меня перетянутая жгутом рука моментально немеет и начинает весьма болезненно ныть. Когда мне в бытность работы медсестрой пациенты на такое жаловались, я жгут распускала, но иногда без жгута кровь не идет. 02.06.2005 15:57:44, nastena
Крапива
речь же о ребенке... там вены как ниточки и иголка все же толстая для него, плюс когда очень много крови на пробу берут - пробирок восемь, даже взрослому тяжело, плюс в очереди все дети перед вами сильно кричат и плачут, хорошему психологическому фону не способствует:(( 02.06.2005 15:56:49, Крапива
Конечно!! 02.06.2005 15:59:28, АнглоГалка
И потом, он у меня худенький очень. Там и рука-то... тоненькая, а вена так и вовсе крохотная. 02.06.2005 16:01:02, АнглоГалка
Крапива
я понимаю, сама в такой же ситуации, но всякий раз по-разному получается. Есть медсестры, которые умеют не больно и быстро все делать, тогда полегче. Но страшно им, страшно, даже с мамой. И больно, и стены кафельные, и тетки чужие в марле.
Не расстраивайтесь, если это не часто, то сын забудет скоро.
02.06.2005 16:07:01, Крапива
Спасибо большое за понимание :))) Это, наверно, у меня с головой не в порядке, но как-то сразу вспоминаются ужасные истории про матерей-садисток... и думается - вдруг у моего такое же восприятие будет?? 02.06.2005 16:14:10, АнглоГалка
Крапива
я своему сыну попыталась объяснить, что, несмотря ни на что, мама тебя всегда любит.
Он понял.
Ходит теперь, сам с собой рассуждает - даже если мама меня ругает, она все равно меня любит... Ну, и с уколами также.
Надеюсь, я не выгляжу садисткой.
Но на всех экзекуциях (а есть и похуже, чем анализы крови из вены), я - с ним, и так ему легче.

02.06.2005 17:57:39, Крапива
O'Merry
... сказал Зай Цы, обладатель хороших таких, крепеньких вен! :)))
Мне пока хоть какую-то вену отыщут, сто сорок раз руку продырявят... да еще и войдя, будут за ускользающей веной гоняться, иголку туды-сюды поворачивать... ощущения непередаваемые! :))))
02.06.2005 15:56:43, O'Merry
Ему - больно. Мне, когда беременная была, через день вливания делали. И - иногда больно очень, зависит от медсестры. Чаще всего - просто больно. И когда вводят, и когда вынимают.

Из пальца сейчас просто берут - как выстреливают в пальчик. Это не бритвенные лезвия нашего детства.
02.06.2005 15:56:34, АнглоГалка
Анитка
Да страшно им :) Ну и для порядку поорать типа положено :)
А так то мне тоже братие крови из вены больше нравится, чем из пальца :) ТОлько не много. А то, если много, я в обморок упасть норовлю :)
02.06.2005 15:55:48, Анитка
так ребенку хоть из пальца, хоть их вены, хоть из попы... все одно говорят - больно!)))
они и орут то скорее от страху)
02.06.2005 15:52:54, Zyf
zaraza
согласна 02.06.2005 15:51:33, zaraza
Мне щас как раз историю рассказали про 4-летку. Когда мед. сестра уколола ему пальчик и все приготовились к крику, он ошалело посмотрел на пальчик, потом на сестру и выдал: ты че, п..да, сделала!? Рабочий день в больнице был закончен, лежали все... :)По теме, дети на самом деле очень мужественные. Может быть, сказать ему, сожми кулачок сильно-сильно, будет не так больно, он и отвлечется на кулачок... Даже не знаю... 02.06.2005 15:44:38, gogra
LightBug©
максимум, что приходит в голову в добавление к вышенаписанному - объяснить, что таки да - именно лечат.

как пример - иногда надо попить невкусные таблетки, чтобы не запустить болезнь и чтоб потом не пришлось делать в разы более неприятные уколы

чтобы определить, что болезнь отступает, надо взять кровь из вены - другого способа нет. поэтому надо немножко потерпеть. да, больно, неприятно, маме приходится применять силу, но если сейчас анализ не сдать, то потом может обнаружиться, что болезнь не отступила. и придется предпринимать еще более неприятные действия - колоть уколы еще две недели, например
02.06.2005 15:43:22, LightBug©
Свет... он мелковат еще... А так-то я что-то в этом роде и говорю. 02.06.2005 15:54:16, АнглоГалка

Читайте также
Что такое ЕГЭ и так ли это просто, как многие думают
Как разобраться в ЕГЭ по профильной математике?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!