Сегодня на работе был спор. Заговорили случайно о Бесланских событиях, где происходили ужасы неописуемые.
Там была ситуация, когда главе администрации Беслана, кажется, предложили забрать своих детей, которые вместе со всеми были в оккупированной школе. Он отказался, сказал, либо всех детей освободят, либо никого. При этом ему было известно, что дочь его насилуют, зверски (ей после этого все вырезали, иметь детей, не говоря уже о нормальной психике, она не сможет:(((
Так вот мои коллеги его выбор поддержали, мол он глава, ему аморально поступать иначе, то есть вызволять своих детей, хотя бы дочку, не сумев вызволить всех.
А я не выдержала и сказала, что даже если бы я была главой, мне моя дочка была бы дороже морали, когда с ней делали бы жуткие вещи.
Я бы еще поняла, если бы дочка чем-то помогла, своим подругам, например, оставшись там, но ведь ничем и никак, а так, хоть была бы невредима.
А как бы вы поступили на месте того главы?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Как бы вы разрешили дилемму
01.06.2005 22:30:38, это я62 комментария
Дело не в том чьи это были дети. Но вообще вывести, как можно больше заложников под разными предлогами до начала штурма - это нормальное поведение ответственных лиц. Я вообще не понимаю - такие вещи решает неразбирающийся в таких ситуациях, причастный лично человек?? В случае моего личного выбора, в ситуации, когда я могу сделать кому-то лучше без ущерба для других, конечно сделаю.
02.06.2005 22:21:02, Masha B.
Я бы сделала все, чтобы вырвать оттуда своего ребенка и на такое предложение сию секунду бы согласилась!
Могла бы и убить. Террористов, конечно.
Соображения высокой морали в моей голове не возникли бы.
В ситуации такого выбора я была бы прежде всего мать, а не Глава чего-то там. Поэтому Главой никогда и не стану. 02.06.2005 13:18:33, Оладушек с сахаром
Могла бы и убить. Террористов, конечно.
Соображения высокой морали в моей голове не возникли бы.
В ситуации такого выбора я была бы прежде всего мать, а не Глава чего-то там. Поэтому Главой никогда и не стану. 02.06.2005 13:18:33, Оладушек с сахаром
Имхо, отец просто представил, что могут сделать с девочкой (и с ним) впоследствии те люди, детей которых не спасут... Вся их жизнь (особенно ее жизнь) превратилась бы в один сплошной кошмар...
02.06.2005 10:56:05, Polett
02.06.2005 10:56:05, Polett
т.е. он пожертвовал своим ребенком ради собственного спокойствия в будущем???
02.06.2005 11:23:52, мышка на сервере
Да причем тут спокойствие? :( Там просто ментальность другая. Дурацкое слово, но другого не подберу сходу. "Общинность" в сознании сильна. Явно предпочтя кровного ребенка некровным, человек просто перестанет быть частью единого целого. А он именно этим единство силен. Нам - индивидуалам по жизни - не понять и не почувствовать. А там даже вопроса такого не возникает. Просто табу, как любое другое предательство.
02.06.2005 11:45:16, O'Merry
Сколько знатоков ментальности осетинского народа! Что там было от ментальности? ГДЕ было ПРЕДПОЧТЕНИЕ кровного ребенка некровным? Где был выбор, чтобы это предпочтение реаллизовать? было предложение террористов освободить конкретного ребенка - без вариантов, это предложение не было принято.
вариантов спасти ребенка после освобождения даже при плохом развитии событий - масса. 02.06.2005 11:53:01, мышка на сервере
вариантов спасти ребенка после освобождения даже при плохом развитии событий - масса. 02.06.2005 11:53:01, мышка на сервере
Да причем тут осетинский народ. Это просто человеческая логика. Зуб за зуб.
Просто вспомните как один товарищ убил диспетчера, который (по его мнению) был виноват в падении самолета, а Вы говорите. За своего ребенка каждый удушит. 02.06.2005 12:12:16, Я_Сама
Просто вспомните как один товарищ убил диспетчера, который (по его мнению) был виноват в падении самолета, а Вы говорите. За своего ребенка каждый удушит. 02.06.2005 12:12:16, Я_Сама
А этот ребенок был виноват в гибели бесланских детей???
Затейливая человеческая логика, я такой точно не обладаю. 02.06.2005 12:17:07, мышка на сервере
Затейливая человеческая логика, я такой точно не обладаю. 02.06.2005 12:17:07, мышка на сервере
Просто был вопрос - какие могут быть аргументы. Я их привожу
А люди когда мстят, то логикой не пользуются. Они бы мстили папе - за то что он спас своего ребенка, а они потеряли своих. Логика "Вот и он потеряет ребенка и поймет какого нам".
Девочке изначально не повезло - террористам её мучить интереснее, потому что за неё можно что-то потребовать (папа высокопоставленный и готов для дочки жертивовать), а у папы руки связаны - спаси он любого другого ребенка - герой, а своего - воспользовался служебным положением. Если бы он свою дочь спас, а другие погибли бы - неизвестно, что могут сделать с ребенком родители, которые потеряли своих детей. У неё изначально почти не было шансов выйти от туда без потерь. Естественно я так рассуждаю потому что не мой это ребенок, но он я думаю хорошо всё взвесил, когда принимал решение. Мы не знаем всех обстоятельств и не нам судить правильно он делал. Жизнь она разная, ситуации разные и не стОит смотреть на всё однобоко.
И ёще - в чем цель топика?
если только в том чтобы заклеймить позором отца - то глупо. Его и так жизнь наказалась (причем не ясно за что). А если в том, чтобы собрать разные аргументы, то чего спорить-то с контраргументами? 02.06.2005 13:06:39, Я_Сама
А люди когда мстят, то логикой не пользуются. Они бы мстили папе - за то что он спас своего ребенка, а они потеряли своих. Логика "Вот и он потеряет ребенка и поймет какого нам".
Девочке изначально не повезло - террористам её мучить интереснее, потому что за неё можно что-то потребовать (папа высокопоставленный и готов для дочки жертивовать), а у папы руки связаны - спаси он любого другого ребенка - герой, а своего - воспользовался служебным положением. Если бы он свою дочь спас, а другие погибли бы - неизвестно, что могут сделать с ребенком родители, которые потеряли своих детей. У неё изначально почти не было шансов выйти от туда без потерь. Естественно я так рассуждаю потому что не мой это ребенок, но он я думаю хорошо всё взвесил, когда принимал решение. Мы не знаем всех обстоятельств и не нам судить правильно он делал. Жизнь она разная, ситуации разные и не стОит смотреть на всё однобоко.
И ёще - в чем цель топика?
если только в том чтобы заклеймить позором отца - то глупо. Его и так жизнь наказалась (причем не ясно за что). А если в том, чтобы собрать разные аргументы, то чего спорить-то с контраргументами? 02.06.2005 13:06:39, Я_Сама
Ну чего мы с вами спорим, а? Все уже сделано, ничего не переиграешь. Он считал, что надо ТАК. Так и сделал. Честью не поступился, так сказать. Вы бы сделали иначе... О чем спор?
02.06.2005 12:01:55, O'Merry
Он оградил своего ребенка (и себя, действительно) от гнева пострадавших родителей и, возможно, самоубийства. Камнями бы закидали живьем (в лучшем случае), имхо...
02.06.2005 11:36:17, Polett
Лучше сказать, "от чего оградил" - от дополнительных страданий после освобождения.
Я бы могла понять негодование, если бы у него был выбор "забери ребенка или мы ее изобьем, изнасилуем и прочее"... А так - искалечили ребенка и предложили забрать, прекрасно сознавая, что гнев со стороны остальных обязательно последует... 02.06.2005 12:59:56, Polett
Я бы могла понять негодование, если бы у него был выбор "забери ребенка или мы ее изобьем, изнасилуем и прочее"... А так - искалечили ребенка и предложили забрать, прекрасно сознавая, что гнев со стороны остальных обязательно последует... 02.06.2005 12:59:56, Polett
Нет, он ничем не жертвовал. Просто либо ребенка исколечили бы террористы, либо потом те родители у которых погибли дети.
02.06.2005 11:31:46, Я_Сама
Да??? Вот такая уверенность, что вокруг - звери?
Да на крайний случай ребенка просто увезти можно, на край света, но живого.
Если бы у него был выбор - забрать любого ребенка, еще можно было бы рассуждать своего-не своего. вариант был один - спасти конкретного ребенка, конкретного ребенка не спасли, из-за каких то "бы"... 02.06.2005 11:39:02, мышка на сервере
Да на крайний случай ребенка просто увезти можно, на край света, но живого.
Если бы у него был выбор - забрать любого ребенка, еще можно было бы рассуждать своего-не своего. вариант был один - спасти конкретного ребенка, конкретного ребенка не спасли, из-за каких то "бы"... 02.06.2005 11:39:02, мышка на сервере
Родители искалечили бы ребенка, которого спас влиятельный родитель?????????????????
Во-первых, не смогли бы достать, во-вторых, это каким же зверем надо быть, чтобы искалечить ни в чем неповинного, да еще и ребенка! Если отца бы еще убили, как-то можно понять. 02.06.2005 11:38:20, это я
Во-первых, не смогли бы достать, во-вторых, это каким же зверем надо быть, чтобы искалечить ни в чем неповинного, да еще и ребенка! Если отца бы еще убили, как-то можно понять. 02.06.2005 11:38:20, это я
опа-ньки...нехило так утро начинается..
Вопросик из серии: а что бы вы сделали ,если бы ваш муж оказался убийцей старушек/серийным маньяком/прилетело бы НЛО..и тд. 02.06.2005 10:42:19, Lacroix
Вопросик из серии: а что бы вы сделали ,если бы ваш муж оказался убийцей старушек/серийным маньяком/прилетело бы НЛО..и тд. 02.06.2005 10:42:19, Lacroix
Вопросик, кстати, нормальный. Задан немного излишне эмоционально. я тоже совершенно не понимаю, за ради чего пожертвовали жизнью ребенка.
02.06.2005 10:46:18, мышка на сервере
не ,я такие вещи на себя примерять не хочу:( А насчет за ради чего - ментальность надо учитывать. Там вся жизнь у людей на виду, один город - одна семья ,все друг друга знают и все почти родня. Он бы всю жизнь не отмылся от ярлыка "свою спас - остальных погубил".
02.06.2005 10:55:24, Lacroix
Знаете.. в американских компаниях иногда тест дают.. там условие что вы отец троих детей, на ваших глазах ребенок подвергается опасности. вы можете его спасти возможно ценой собственной жизни.. вы спасете его??? и правильным ответом должно быть нет.. т.к. отец обязан думать об осташихся двух детях...
но лично мне было бы глубоко плевать на мораль. Ребенок для меня важнее. 02.06.2005 09:30:07, Дара
но лично мне было бы глубоко плевать на мораль. Ребенок для меня важнее. 02.06.2005 09:30:07, Дара
Странный какой тест... То есть - о тех двух детях думать нужно, а об этом можно уже и забыть. Об этих детях, наверняка, есть (будет) кому заботиться помимо отца, а вот жизнь третьего ребенка (по условиям задачи) целиком зависит ТОЛЬКО от отца. Странное решение - мне не понятное (за исключением проживания на необитаемом острове).
Да и весь этот пример означенной проблемы никаким боком не касается. 02.06.2005 09:58:51, мышка на сервере
Да и весь этот пример означенной проблемы никаким боком не касается. 02.06.2005 09:58:51, мышка на сервере
Но ведь даже есть банальное предупреждение Аэрофлота при полетах - когда выпадают кислородные маски сначала родитель должен одеть маску с воздухом на СЕБЯ, а потом на ребенка (чтобы взрослый был дееспособен и смог в итоге помочь малышу). Это формальная, нечеловеческая, но вполне логичная вешь.
А насчет 3 детей - естественно разумнее быть живым для оставшихся двух, но ведь одно дело когда проходишь тест при собеседовании (тут надо отвечать правильно, если хочешь работать - ведь никто не будет заставлять Вас заводить троих детей, а потом проводить подобное испытание), а когда беда приходит, тогда заранее не известно погибнет родитель или нет - поэтому спасть ребенка побежит каждый. 02.06.2005 11:04:38, Я_Сама
А насчет 3 детей - естественно разумнее быть живым для оставшихся двух, но ведь одно дело когда проходишь тест при собеседовании (тут надо отвечать правильно, если хочешь работать - ведь никто не будет заставлять Вас заводить троих детей, а потом проводить подобное испытание), а когда беда приходит, тогда заранее не известно погибнет родитель или нет - поэтому спасть ребенка побежит каждый. 02.06.2005 11:04:38, Я_Сама
Полуофф о самолетах. Я так понимаю, что там маски выпадают над каждым сидением. А если маленький деть на руках без места, ему откуда маску?
02.06.2005 12:18:00, Лягушка
совершенно правильное предупреждение делает Аэрофлот. но это мимо ситуации. Вот если бы маска была ОДНА - то на кого ее надевать?
02.06.2005 11:16:57, мышка на сервере
Тогда все погибнут, со слезами и соплями как в Титанике. Помните, как героиня Кейт Уинслет циннично отдирает руки любимого от плота и топит его труп (видимо чтобы не утежелял плот), но при этом плачет :)
02.06.2005 13:23:23, Я_Сама
Тоже так считаю. Вернее даже, в тот критический момент я бы инстинктивно переключилась на ребенка, находящегося в опасности, и думала только о том как его спасти, не оглядываясь на регалии, пост, ответственность перед народом.
02.06.2005 09:53:19, это я
Я тоже на эту тему думала. Опустим все кошмарные детали и оставим только факты - была возможность освободить некоего ребенка, и этой возможностью не воспользовались. Я считаю, детей нужно освобождать любым способом - даже если тут работает папино имя. Это - ДЕТИ. "Либо всех, либо никого" - вот это я считаю аморальным, детские жизни оптом не покупаются...
02.06.2005 08:50:33, мышка на сервере
Это я и пыталась донести до коллег, меня не поддержали.
Хорошо сказано, что "детские жизни оптом не покупаются".
Да и вообще, можно как-то еще понять, что родитель оставил ребенка, зная что он просто заперт с другими детьми, но над ним не издеваются. Но когда известно, что дочь находится в кошмаре, и думать о морали, вот это мне не понятно.
Что должна чувствовать его дочь, зная, что отец выбрал не ее спасение, а мораль.((((((((((((((((((((((((((
02.06.2005 10:03:44, это я
Хорошо сказано, что "детские жизни оптом не покупаются".
Да и вообще, можно как-то еще понять, что родитель оставил ребенка, зная что он просто заперт с другими детьми, но над ним не издеваются. Но когда известно, что дочь находится в кошмаре, и думать о морали, вот это мне не понятно.
Что должна чувствовать его дочь, зная, что отец выбрал не ее спасение, а мораль.((((((((((((((((((((((((((
02.06.2005 10:03:44, это я
Елы-палы, у вас что, тем других нет? И кто бы мне объяснил, почему люди любят в чистом офисе за чашкой кофе, или дома в уютном уголке за компом смаковать подробности чужого горя????
Да упаси вас господь "на его месте" о таком выборе думать!!!! Можете помочь чем-то - так помогите!
блин, зря я сюда зашла. 02.06.2005 08:11:33, Плакса Мо
Да упаси вас господь "на его месте" о таком выборе думать!!!! Можете помочь чем-то - так помогите!
блин, зря я сюда зашла. 02.06.2005 08:11:33, Плакса Мо
вот-вот. нельзя так осуждать человека, не побывав на его месте. лично мне очень-очень жаль его и его семью. почему он так решил ?.. религия, мораль, долг, опыт , мудрость, характер и т.д. дают необъяснимую смесь человеческой натуры.
пример личного на общественном посту - Клинтон, опозоривший страну романом на всех каналах ТВ.
02.06.2005 12:58:49, Деванька
пример личного на общественном посту - Клинтон, опозоривший страну романом на всех каналах ТВ.
02.06.2005 12:58:49, Деванька
Никто не смакует. Тема подобная возникла впервые, и я ее "раздула", потому что не сомневалась, что есть одно решение в данной ситуации - спасать девочку от кошмара любой ценой, не ценой, конечно, других детей, да и в том и дело, что другие дети все равно пострадали, спаси эту девочку-не спаси.
А оказалось, что я одна так в офисе считала, двое других коллег были не согласны с такой расстановкой.
Я была слегка поражена, поэтому и решила спросить мнения семьян. 02.06.2005 10:10:00, это я
А оказалось, что я одна так в офисе считала, двое других коллег были не согласны с такой расстановкой.
Я была слегка поражена, поэтому и решила спросить мнения семьян. 02.06.2005 10:10:00, это я
[пусто]
02.06.2005 10:37:49
Я сразу высказала свое мнение, так что мнение у меня было ВООБЩЕ-то.
"А я не выдержала и сказала, что даже если бы я была главой, мне моя дочка была бы дороже морали, когда с ней делали бы жуткие вещи." Это я написала в самом начале. Вы как-то невнимательны. 02.06.2005 10:46:10, это я
"А я не выдержала и сказала, что даже если бы я была главой, мне моя дочка была бы дороже морали, когда с ней делали бы жуткие вещи." Это я написала в самом начале. Вы как-то невнимательны. 02.06.2005 10:46:10, это я
Это Вы нам всем предлагаете вот прям сейчас представить, как бы стали насиловать наших девочек????
Не знаю, как другие, я в такие "игры" не играю и Вам не советую.
Никто еще не опроверг идею, что мысль материальна :))))
Лучше о позитиве задуматься :))) 02.06.2005 00:05:38, Рррозовая
Не знаю, как другие, я в такие "игры" не играю и Вам не советую.
Никто еще не опроверг идею, что мысль материальна :))))
Лучше о позитиве задуматься :))) 02.06.2005 00:05:38, Рррозовая
сын Сталина во время второй мировой попал в плен к немцам. Те предложили его обменять на какого то генерала, Сталин ответил " генералов на солдатов не меняю".
Ну какая вам разница, как я
( или я,
или я)
поступили бы в этой ситуации? Полностью поддерживаю папчика, вам что, больше не о чем на работе (и здесь на ночь глядя) разговаривать? 01.06.2005 22:43:52, NatalyaLB
Ну какая вам разница, как я
( или я,
или я)
поступили бы в этой ситуации? Полностью поддерживаю папчика, вам что, больше не о чем на работе (и здесь на ночь глядя) разговаривать? 01.06.2005 22:43:52, NatalyaLB
Разговор на подобную тему у нас возник в первый раз. А потому не выходит у меня из головы. Тем более, что я никак не могу, честно пытаюсь, понять моих оппонентов. Собственного ребенка калечут, о чем здесь еще можно думать, как не о том, чтобы спасти его любым способом? Была возможность спасти, спасай! А дальше срочно что-то предпринимай, чтобы освободить остальных. Или я чего не понимаю?
01.06.2005 23:29:21, это я
01.06.2005 23:29:21, это я
ужасы неописуемые, насилуют зверски, жуткие вещи...
На ночь-то предложить больше нечего??? 01.06.2005 22:37:42, ГрандПапчик
На ночь-то предложить больше нечего??? 01.06.2005 22:37:42, ГрандПапчик
да ни к чему такие обрамления вопросов, чесслово... Да и опять же - сомненья в правдивости ситуации... На некрофилию тянет, понимаю, но не на ночь же...)))
01.06.2005 22:45:35, ГрандПапчик
А когда? Ужин приготовили, детей уложили, на клубничку потянуло.
ОФФ. какое счастье, что у меня отдельный кабинет. Я от таких вот обсуждений с ума схожу просто. 01.06.2005 22:51:42, Альт
ОФФ. какое счастье, что у меня отдельный кабинет. Я от таких вот обсуждений с ума схожу просто. 01.06.2005 22:51:42, Альт
НИ... себе - клубничка...
Незагруженное производство всему виной...))) 01.06.2005 22:53:16, ГрандПапчик
Незагруженное производство всему виной...))) 01.06.2005 22:53:16, ГрандПапчик
Не, тут что то другое. Вот в бухгалтериях всегда такие обсуждения, как бы она ни была загружена. Тип людей такой, что ли, подбирается.
01.06.2005 22:57:54, Альт
точно... ни разу ничего подобного не обсуждали... да и некогда особо обсуждать-то, все время что-то срочно нужно, только успевай "отбиваться" :) от желающих какую-нибудь бумажку от бухгалтерии получить...
02.06.2005 00:00:28, Елена Н.
Полный ОФФ: я в ЖЖ у Туськи ответила на твой вопрос :-). (Вчера меня не было в городе, так что с опозданием.)
02.06.2005 00:32:26, Nesmejana
Ааа, дайте ссылку на Туськин ЖЖ. Пажаалуйста :)
Или рассказывайте, как она там :) 02.06.2005 10:21:07, Анитка
Или рассказывайте, как она там :) 02.06.2005 10:21:07, Анитка
а я недавно прочитала (мне ответы на мейл приходят), только ответить почти нечего, кроме как позавидовать твоей уверенности в себе :))))
ЗЫ все-таки ответила :о) 02.06.2005 01:01:46, Елена Н.
ЗЫ все-таки ответила :о) 02.06.2005 01:01:46, Елена Н.
:-) Я просто на всякий случай предупредила: может, ты комменты не получаешь, а времени прошло много - в старые посты не пойдешь без повода :-).
02.06.2005 01:07:09, Nesmejana
я мало там пишу, поэтому комменты все идут в почту, не напрягают... так что на будущее можешь не беспокоиться :о)
02.06.2005 01:11:12, Елена Н.
мы там вообще-то встречались не раз..., в комментах к чужим темам :))))...
02.06.2005 01:29:16, Елена Н.
Возможно, я тоже. Но во-первых только что, а это не считается, а во-вторых, не уверена.
02.06.2005 01:27:42, пчела Майя
Читайте также
Что такое ЕГЭ и так ли это просто, как многие думают
Как разобраться в ЕГЭ по профильной математике?