По откликам на вчерашний топик о рисунках увидела я , что многие не приемлют продажи результатов ребенкиного труда. Принять в дар, мол - еще куда ни шло, но покупать?
А вообще , как вы считаете - должны ли оплачиваться посторонними (не папой-мамой-братом-сестрой-дедушкой -бабушкой) какие-то ребенкины приложения сил?
Например - ваша 14-летняя дочь посидела пару часов с детьми вашей подруги, пока подруга ходила по делам.
Сын соседки по вашей просьбе купил и притащил ведро картошки.
Ребенок знакомых подтягивает вашего по математике.
Достаточно устной благодарности? Или - платить как за оказанную услугу любому бебиситтеру, репетитору и пр?
О "платить ли своему ребенку за работу по дому" -не говорим: это совсем другой случай ;-)
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Мой друг в юношеском возрасте починил знакомым телевизор, они дали ему шоколадку, он обиделся:) Родители рассказали этим знакомым, что сын вот, мол, обиделся. Тогда они взяли и отдали ему починенный телек:) Он им был не сильно нужен.
Я считаю, что как-то отблагодарить нужно. Может и деньгами в каком-то случае.
Про картину не читала, но могла бы купить у ребенков друзей какие-нибудь рисунки, просто чтобы их осчастливить, чтобы они себя почувствовали большими и значительными:) 31.05.2005 16:57:32, Оладушек с сахаром
Я считаю, что как-то отблагодарить нужно. Может и деньгами в каком-то случае.
Про картину не читала, но могла бы купить у ребенков друзей какие-нибудь рисунки, просто чтобы их осчастливить, чтобы они себя почувствовали большими и значительными:) 31.05.2005 16:57:32, Оладушек с сахаром

Сейчас, на выпускном, родители наших малышей сделали то же самое бесплатно:))) 31.05.2005 16:53:39, Валерия*
Можно не платить, а благодарить, т.е. не давать денег бэбиситтеру, а принести с собой пакет сока и шоколадку или прикольную фенечку, пользующуюся популярностью у ребенка, а уж если знаете о тайных мечтах, то тоже не грех их чуток пододвинуть к реальности.
31.05.2005 14:31:46, MASHULYA

Теперь мое мнение, можно?
Я считаю, что мы часто смешиваем -" я и мои знакомые" и " мой ребенок и мои знакомые". Поэтому то, за что другому бы человеку заплатили - ребенок часто должен делать бесплатно, "за спасибо".
Лично я очень бы хотела попросить подругину дочку прийти поиграть несколько раз с моим младшим - это позволит мне выполнить несколько важных работ. Но подруга считает, что деньги брать с меня безнравственно - а я считаю, что бесплатно пользоваться трудом ее дочери неприлично ;-)
31.05.2005 14:30:02, ЧаПай

Моя младшая сестра (15) забирает моего ребенка из сада и сидит с ним до моего возвращения с работы (1,5-2 часа каждый день). Получает за это заранее оговоренную сумму, еженедельно. Нас обеих это устраивает. Разовая помощь, в том числе и с ребенком, например, на выходных предоставляется "на родственных началах", бесплатно.
31.05.2005 13:57:58, Надка
если ребенок делает что-то "для дома для семьи", например притаскивает из гаража ведро картошки - то это помощь маме по дому - обязанность каждого нормального ребенка. а если он помогает "чужой тете", например соседке - то это работа. сделать что-то разово можно и бесплатно, по дружбе, поддерживая добрые соседские отношения. тут достаточно похвалы или, уж самое большее, шоколадки. если же такая работа будет периодичной, то необходимо оплачивать труд.
31.05.2005 13:36:30, Рюмочка
Разовую услугу, о которой я не просила, я бы не оплачивала. А все остальное, по-моему, вполне разумно оплатить, причем договорившись об этом заранее.
31.05.2005 13:20:09, nastena
Вчера я как раз высказалась против, но там мне очень не понравилась ситуация когда мама эти результаты как то навязывает. Но вот все что ты описала выше, считаю должно оплачиваться. Не обязательно деньгами - в случае с картошкой к примеру можно и шоколадкой обойтись.
31.05.2005 13:07:51, Молли
Жень, а та же ситуация со взрослыми?
Подруга подбросила своих детей на пару часов к вам. Ты возьмешь деньги?
Муж притащил соседке ведро картошки. Ему положено, что ли, "на чай"?
Вот меня сосед периодически подвозит куда-нибудь ))0 Как минимум до метро (минуты 3 ехать). Заплатить как за автобус? Или это уже такси? 31.05.2005 12:57:10, Sofia
Вот у нас пожилая соседка попросила моего мужа просверлить ей дырку в стенке, а потом еще мебель подвигать. В благодарность дала овощей:-))) Денег он бы не взял, кстати.
31.05.2005 13:02:52, Фабьен
Подруга подбросила своих детей на пару часов к вам. Ты возьмешь деньги?
Муж притащил соседке ведро картошки. Ему положено, что ли, "на чай"?
Вот меня сосед периодически подвозит куда-нибудь ))0 Как минимум до метро (минуты 3 ехать). Заплатить как за автобус? Или это уже такси? 31.05.2005 12:57:10, Sofia

Если просьба посидеть с ребенком или просьба купить картошку исходит от моих подруг..то нет, не оплачивать. Для нас все наши дети как родные, знаем с пеленок и совместно воспитываем:)) Если я для своего ребенка нанимаю чужого ребенка (в смысле, не ребенка друзей) для дополнительных занятий - то оплачу..а если прошу детей друзей помочь - то нет..
31.05.2005 12:56:27, Hel
А, ну, предположим, соседка попросила моего ребенка купить ей хлеба. И заплатила за это мероприятие ну, 10 рублей. И ребенок мне это демонстрирует. Не знаю. Интуитивно чувствую, что мне это не очень как-то. А вот если есть договор, что она на протяжение месяца покупает хлеб соседке и получает за это всё 50, скажем, рэ - тогда, может, нормально.
31.05.2005 12:59:31, Фабьен

Мне такое тоже не нравится..Я представляю себя на месте своего ребенка..я иду в магазин, соседка открывает дверь и просит заодно купить ей хлеба..И что? За это мне брать с нее деньги?:) Приятельская услуга, не более того..А на покупку хлеба соседке каждый день я не соглашусь:)
31.05.2005 13:04:30, Hel
Про ребенков и картошку не знаю.
А про занятия - точно нужно оплачивать.
Я своему старшему сыну оплачива занятия с младшим.
Контрольные он тоже делал знакомым за деньги. 31.05.2005 12:52:29, кисс
Занятия - да, другое дело. Я подумываю в следующем году найти старшеклассницу позаниматься английским с моей второклашкой. В этом случае оплата будет обязательно и именно деньгами.
Но в случае разово посидеть с ребенком и разово принести картошки... Отблагодарю обязательно, но нефинансово. 31.05.2005 12:55:52, Фабьен
А про занятия - точно нужно оплачивать.
Я своему старшему сыну оплачива занятия с младшим.
Контрольные он тоже делал знакомым за деньги. 31.05.2005 12:52:29, кисс

Но в случае разово посидеть с ребенком и разово принести картошки... Отблагодарю обязательно, но нефинансово. 31.05.2005 12:55:52, Фабьен
Можно ведь и морально хорошо благодарить за картошку.
Вполне достаточно.
О, вспомнила.
У меня сосед-пенсионер, а жена у него почти совершенно слепая.
Иногда она просит что-то сделать моих детей.
И мои совершенно не чистящие дома картошку:))) чистили ей нескоько штук.
Если бы им было предложено деньги за работу - и они бы взяли - я бы сильно ругалась.И деньги вернула. 31.05.2005 13:14:21, кисс
Вполне достаточно.
О, вспомнила.
У меня сосед-пенсионер, а жена у него почти совершенно слепая.
Иногда она просит что-то сделать моих детей.
И мои совершенно не чистящие дома картошку:))) чистили ей нескоько штук.
Если бы им было предложено деньги за работу - и они бы взяли - я бы сильно ругалась.И деньги вернула. 31.05.2005 13:14:21, кисс
Безусловно оплачу. Ну кроме случаев, когда я возвращаюсь и с гостей и их сн меня сам вызвался домой проводить. К примеру.
А вот если я прошу об услуге, то она обязательно должна быть оплачена. 31.05.2005 12:48:17, Харас
позадумалась я. Вот кто-то по своей инициативе дарит мне хм, брульянт :) Сам вызвался. Но я такое точно взять не смогу - от чудого ребёнка, ха. Да и даже если я его об этом попрошу...всё равно.
31.05.2005 12:54:57, Монополия
ты сказала - "оплачивать, если сам предложил, не буду" :)
Так я и брать многое не буду :) из предложенного :) 31.05.2005 13:00:40, Монополия
должен ли джентльмен помогать даме выйти из автобуса, если она хочет войти? Должен ли джентльмен осыпать даму цветами, если цветы - в горшках? и так далее. Во всех указанных случаях можно отказаться от помощи чужого ребёнка :) Можно её принять. Если принимаешь чью-то помощь, логично отблагодарить(ну, или сделать что-то в ответ, не обязательно материальное).
31.05.2005 13:42:36, Монополия
А вот если я прошу об услуге, то она обязательно должна быть оплачена. 31.05.2005 12:48:17, Харас

Так я и брать многое не буду :) из предложенного :) 31.05.2005 13:00:40, Монополия
Я исходила из списка, представленного в первоначальном топике. Ну и близкого к этому. Брильянты, как и детская проституция, в нем представлены не были:))))
31.05.2005 13:08:46, Харас
31.05.2005 13:08:46, Харас

Я бы смотрела по ситуации. Я же не благодарю мужей подруг (кроме как вербально), которые провожают меня вечером из их дома до моего:) Почему нужно платить за это сыновьям?
31.05.2005 13:49:45, Харас

Если устный договор составлен "ты мне помощь, я тебе благодарность устную", то - нет, оплата необязательна.
Перевести одно состояние в другое могут родители и того и другого ребёнка по собственному желанию, ребёнок имеет право как согласиться, так и отказаться.
Одновременно вступают в силу и обязанности по договору(т.е. ребёнок не имеет права смылить от детей, НЕ принести картошки или зажать сдачу по своему желанию, НЕ заниматься или, если оценка деятельности по договору осуществляется по результату - не достичь оговорённой отметки или понимания учеником темы по математике).
Договор - обоюдоострое оружие, раз, подлежит пересмотру и НИЧЕГО в этом нет странного или неприличного - два. 31.05.2005 12:47:29, Монополия

А кто его знает. Картошку мне интернет магазин возит:) Я считаю что есть момент взаимовыручки, когда грех платить или ждать оплаты. Одноразовое сидение с чужим ребенком при необходимости мамы сбегать по делам скорее относится к взаимовыручке. Равно как и картошка соседке, если не в напряг, а уж старушке - вообще святое дело. Лично мне достаточно устной благодарности за это:) Если такая помощь происходит на постоянной основе, то как то расплачиваются, своей посильной помощью, конфетами, бутылками, деньгами. Старушка может цветы поливать, пока вы в отпуск ездите, за картошку:)
31.05.2005 12:37:26, В6

31.05.2005 12:37:08, Marty
Любой труд оплачивается, будь он детским или взрослым. Другое дело, как ребенок к такой оплате относится.
31.05.2005 12:34:39, От Семенчика
Мне кажется нужно. Я лет в 12 как раз начала вязать хорошо всякие вещи, мама их продавала и находила новые заказы, чем плохо, родителям были материальные вливания, чем плохо, тем более, что я им стоила очень дорого, а так вроде как частично окупала. Это меня очень утешало.
31.05.2005 12:34:32, Маркиса

У нас есть друг, очень обеспеченный, у него есть хобби - фотография. Он и выставки свои делал. Он свои фотографии никогда не дарит, говорит, если действительно нравится - покупайте. У меня не вызывает это неприятия, я его понимаю так, что он хочет ответственного отношения к своим работам, а не "ой, здорово то как, подари", а потом бросят куда нибудь. 31.05.2005 13:08:45, Marty

Фотографии, видимо, просят, хотят их приобрести. Но вряд ли кто-то сам высказал желание приобрести рисунок. 31.05.2005 13:20:53, Штуша

У меня исключено. Правда, я не обременяю соседских детей своей картошкой.
31.05.2005 12:25:18, Sofia

Первое - это ж классическое бебиситтерство. Второе - погрузочные работы.:)) 31.05.2005 12:24:47, Фяка-Пфяка