Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Правомерность физического воздействия

Навеяно, как водится:), темой в Семейной. Ударить человека (в общем-то, мне не хотелось бы делить на категории: сильнее и слабее, женщина, мужчина, ребенок) - есть ли ситуации, когда это оправдано, вернее, когда Вы бы оправдали такой поступок или поступили бы так сами. Ну, например, женщина прилюдно унижает и оскорбляет мужа (бьет по больному), лезет в драку сама - ударила мужа и не раз, ребенок демонстративно не слушается и т.д. Или Вы считаете, что физическое воздействие недопустимо в любом случае. В общем, интересны разные ситуации и отношение к ним.
30.05.2005 14:43:01,

35 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Nanik
Для меня есть масса ситуаций, в которых я сочту "физическое воздействие" (давание по морде, например) еще каким правомерным... Но я девушка вспыльчивая и неуравновешенная :-))))
Ребенка не ударю никогда. Любимого человека - тоже. Родителей - тем более. Что касается остальных - смотря что напортачат :-)
31.05.2005 00:10:25, Nanik
Murr
у Дж.Лондона есть рассказ на эту тему. 30.05.2005 15:59:51, Murr
Аксандра
Я вот дочку убеждаю (и сама убеждена), что делать можно вообще что угодно, вопрос исключительно в последствиях.
Есть такие ситуации, где "ударить" - это путь к позитивным для бьющего последствиям. Оправдано ли это? А черт его знает. Для него - оправдано, с т.з. абстрактного гуманизма - врядли. С точки зрения УК - смотря какие повреждения и что за ситуация была (самооборона ли, состояние аффекта и т.п.)
Бывает, что это ведет к негатиным для бьющего последствиям. Но тут тоже сложно сказать "оправдано" ли это...
Знала семью, где муж регулярно жену бил, жена регулярно ментов вызывала и "жили они долго и счастливо". Им так - хорошо. Значит ИМХО в этой ситуации это вполне "в порядке вещей".
30.05.2005 15:56:07, Аксандра
Птичий остров
Не так давно были невольными свидетелями семейной разборки. В кафе рядом с нами за столиком сидели две пары, видимо, обе семейные. Во время всего пребывания в кафе одна из дам буквально "доставала" своего мужа, унижая его, обзывая, причем слышали ее не только их друзья, но и многие рядом сидящие. Он все это время практически ничего не отвечал ей, пару раз сказал , чтобы она вела себя поприличней, что еще больше ее распаляло. Кончилось все тем, что в один момент он встал и выплеснул содержимое своего стакана ей в лицо и ушел. После чего она стала рассуждать на тему, как он приползет к ней на коленях, со всеми вытекающими последствиями.
Это не совсем то, о чем вы спрашивали, но вполне возможно, что в подобной ситуации могла бы быть и пощечина. Не знаю, заслужила ли она пощечину, но содержимое стакана, на мой взгляд, вполне.
Просто, на мой взгляд, существуют грани в отношениях, через которые переступать нельзя. Но по большому счету я против рукоприкладства.
30.05.2005 15:36:38, Птичий остров
Мартовская кошка
Обычно у таких пар подобные сцены это стиль жизни такой. Садо-мазохистские качели. Когда кому-нибудь качаться надоедает, тогда разводятся. А до тех пор получают удовольствие от оскорблений, валяний в ногах, пощёчин и прочего....
30.05.2005 15:53:10, Мартовская кошка
Птичий остров
Вот мне почему-то тоже так показалось, что это не в первый раз. Я сама была в шоке, хотя и жалко эту даму, честно говоря, не было, а она ничего сидела себе дальше с подругой, продолжая поливать мужа грязью, обсыхала. 30.05.2005 15:59:18, Птичий остров
больше всего жалко подругу :)
30.05.2005 16:04:40, Маграт
Птичий остров
Да уж. 30.05.2005 16:11:26, Птичий остров
Между взрослыми людьми - недопустимы в любом случае, кроме самозащиты. Взрослый-ребенок и ребенок-ребенок - возможны варианты. Если муж поднял руку на жену, его надо сажать или принудительно лечить, если он психически болен. В любом случае надо разводиться. Это - мое мнение. Возможно, в других кругах все по-другому. 30.05.2005 15:16:30, Shelly
А если не на жену? :) 30.05.2005 18:45:52, AleXXX
Curry
А если не руку? :) 31.05.2005 10:38:50, Curry
Лучик Sweeта
Любого человека, даже абсолютно спокойного, сдержанного и т.п. можно та-а-а-а-а-а-ак спровоцировать, особенно при знании его болевых точек.
И не важно, муж жену спровоцировал или наоборот. И то и другое в теории недопустимо, но на практике никто не застрахован.
30.05.2005 15:38:58, Лучик Sweeта
Аксандра
Неа, если у человека "барьер" на физическое насилие, как его не провоцируй...
Вот меня :-)) как только не доводили... Ну вот не могу я ударить и все тут. Могу оттолкнуть. Схватить и вытащить за дверь. Ударить - не могу...
30.05.2005 16:04:26, Аксандра
Лучик Sweeта
"Могу оттолкнуть. Схватить и вытащить за дверь." Это тоже методы физического воздействия, а оттолкнуть можно так, что лучше б ударить...
Все относительно. И потом, пострадавшая сторона имеет склонность к приувеличению причиненного ей ущерба и приуменьшению собственной заслуги в конфликте.
30.05.2005 16:10:23, Лучик Sweeта
А если жена на мужа (при условии, что он сильнее физически)? 30.05.2005 15:18:05, Омежка
Мартовская кошка
Сковородкой?:) 30.05.2005 15:37:26, Мартовская кошка
Угу, и ночью, когда он спит... 30.05.2005 15:41:52, Омежка
Мартовская кошка
Ласково так... 30.05.2005 15:44:00, Мартовская кошка
Тут больше вариантов, не так все однозначно. Если жена сильнее физически, то наверно тоже самое. Но все же - когда муж бьет жену и когда жена бьет мужа - ситуации разные. 30.05.2005 15:21:52, Shelly
Я раз мужу глаз подбила.Нечаянно:((( 30.05.2005 15:18:57, кисс
Елена Н.
в редких случаях может быть нужна одна "спокойная" пощечина (один шлепок ребенку), чтобы остановить истерику... если не подействует, то последующие удары - это уже избиение, смысл которого уже не остановить разбушевавшегося, а выместить собственные эмоции, сорвать зло на раздражающем "объекте", что уже недопустимо, ИМХО... 30.05.2005 15:10:58, Елена Н.
Мартовская кошка
Я допускаю только пощёчину или шлепок ребёнку для прерывания истерического состояния. Всё. 30.05.2005 15:06:34, Мартовская кошка
Даритта
Можно ли распускать руки? Можно ли писать на газон посреди улицы? Можно ли изменять? Можно ли не поститься?- это все вопросы нравственности, воспитания и обстоятельств. Как сказала мне одна моя знакомая: "Я вдруг поняла что смогу убить человека. Если это нужно быдет ради жизни моего ребенка- я смогу."
И еще одна народная мудрость " И на я бывает и на *бывают".(прости за мой французский)
Все зависит не от личных нравственных и моральных установок, а от ситуации в которую попадает человек. поэтому эти разговоры в пользу бедных. имхо
30.05.2005 15:05:35, Даритта
на мой взгляд,это в первую очередь нанесет непоправимый урон бьющему 30.05.2005 14:56:16, ммм
Заечка
Ну сейчас начнется..... От себя скажу, что физическое воздействие в теории может быть как проявлением досады, злобы, так и желанием привлечь внимание. Если можно договориться так, то зачем драться? Но если не помогает - как в случае с детьми время от времени, то можно в крайнем случае приложить.:((
Но, расхожая фраза, а себя оправдывает - дети бывают настолько разные, что не выдерживаешь иногда. Кого-то слушаются только "с руки". Меня Бог миловал.
А насчет мужа.... Даже представить себе такой ситуации не могу. Для меня это нереально для всех "взрослых".
30.05.2005 14:54:57, Заечка
А со взрослыми всегда можно договориться? 30.05.2005 15:00:53, Омежка
Заечка
Если нельзя, то значит, так тому и быть. Детей заставляют делать необходимое для них, чтобы выжить - не бегать через дорогу, кушать кашу и тому подобные прелести. Взрослого человека "переубеждать" с применением силы для меня признак бессилия и неразвитости убеждающего. Не можете договориться с мужем - может, взвесить свою правоту? а может, стоит переждать, и он сам примет именно ваше решение? ну или крайний случай - развод. Для меня ударивший подписывает эту бумажку автоматически. 30.05.2005 15:23:15, Заечка
ИМХО-ИМХО, жизненная необходимость каши для ребенка - вопрос спорный. Почему и в этом случае не попробовать пересмотреть свою точку зрения? 30.05.2005 15:31:22, Омежка
Заечка
Эх, пересматриваю регулярно - и бутербродики, и хлопья с молочком, и омлетики... Но в саду ест без звука, и похоже, это способ повыделываться дома :))) 30.05.2005 15:59:45, Заечка
Щука
Странно, но жизненная необходимость не бегать через дорогу тоже вполне достижима без оплеух. 30.05.2005 15:48:35, Щука
Заечка
А когда уже выбежал и ты ловишь за руку в последний момент, что ты скажешь? Дорогой сыночка! убедительно тебя прошу!.... 30.05.2005 16:01:02, Заечка
Щука
между "дорогим сыночкой" и "немедленно по шее" тоже, знаете ли.. Я насчет стопроцентной оправданности затрещин сильно сомневаюсь. Ну, если по-другому воспитующий не приучен, тогда, конечно - только рефлекс на оплеуху вырабатывать. 30.05.2005 16:25:40, Щука
Заечка
Ну нет! Это крайняя мера. А приучен он по другому - уровень глаза в глаза спокойно и обстоятельно. Не гипноз:)) 30.05.2005 17:12:54, Заечка
Допустимо как самооборона. Больше вариантов не вижу. 30.05.2005 14:50:45, Нили
считаю, что если очень постараться довести до состояния "белого каления" (как выражалась моя бабушка :) ) можно даже ангела. а в таком состоянии человек к сожалению не сможет себя держать в руках. должен держать - кто спорит, но не всегда сможет.
так что хоть применение силы и не есть хорошо, но иногда сие применение имеет место, и даже иногда - с пользой. имхо.
30.05.2005 14:48:07, Lii

Читайте также
Как вырастить голубику на садовом участке
Садовая голубика от выбора сорта до сбора урожая

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!