Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

А вот не дать денег...

когда их ждут - это вам как? :)
У меня по простоте душевной - запросто :)
Когда-то я ездила с сыном в Финляндию. И была приятно удивлена, что не пришлось там в отеле говорить на иностранных языках :)
При отеле работала русская девушка, специально сидела рядом с ресепшином, чтобы помогать русскоязычным туристам.
Мы с ней за неделю пребывания мило пару раз пообщались, она что-то полезное подсказывала. И вот мы уезжаем. Автобус наш (рейсовый, до ближайшего города) останавливался на дороге, метрах в 70 от отеля. Я выхожу с багажом, за мной выскакивает эта девушка, предлагает помочь донести вещи. Мне неудобно, я отказываюсь, да и вещей не много - две сумки, и те на колесиках, я же на помощь не расчитывала :) Но она настаивает, тащит мою сумку, вносит ее в автобус... Я, вся в приятном удивлении от ее заботливости, горячо благодарю. Автобус отъезжает. Девушка стоит потерянно на остановке...
И вот я уже много лет думаю, что ведь не от избытка дружелюбия она тащила мою сумку... Надеялась, наверное, на какие-то чаевые...
17.05.2005 23:25:57,

57 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
У меня в прошлом году был чудный мальчик на рецепции в Болгарии. Настроил мне телевизор, книжки приносил почитать, за таблетками в магазин бегал ;-) И за неделю до нашего отъезда ангиной заболел ((( В общем остался без прощальной денежки (( 18.05.2005 11:30:14, Sofia
Тушкан
ненавижу такие ситуации - у меня самая одизная в беременность была.
Я пришла к врачу в первый раз, в платный медцентр, она меня осматривает, делает большие глаза говорит что у меня все плохо и мне надо ложить в сеченовку где она еще работает - мы с мужем пару раз приезжали меня осматривала заведующая, которая собсно должна была вынести решение положить меня или нет....на 3 прием я несколько отошла от стресса, понаблюдала за людьми и поняла что ей принято тоже платить - оч плохая сцена потом получилась
18.05.2005 10:26:20, Тушкан
За поднос багажа в отеле обычно принято давать - пару долларов буквально. (за сумку) 18.05.2005 09:29:57, АнглоГалка
у девушки вполне мог быть приступ ностальгии;)). так что, может она вовсе не по зеленым соскучилась, а по родной речи;)))
а чаевые я стараюсь давать за дело - все-таки это же такой вид благодарности, так что, я, все-таки предпочитаю платить именно в случае, если есть за что быть благодарной. но совсем без чаевых я не могу - просто они у меня разные, в зависимости от размера благодарности;)))))
18.05.2005 09:11:43, Ромолетта
я пару раз ушла от очевидных чаевых ввиду отсутствия мелких купюр.
С тех пор стараюсь иметь мелочь, за сервисом обращаясь. 5-10% сверх суммы счета.
18.05.2005 09:05:31, Кити Щербацкая
Если з/п девушки идет из чаевых (как у официанток, к примеру), то считайте, что вы ей не заплатили за работу.
Теперь представьте, что вам на работе недоплатили.

Жалко девушку, она старалась.

Вот так и создаются стереотипы...
18.05.2005 03:48:53, Latifa
Niko
Тут вспомнили про отели и я рассажу историю. Приехали пару лет назад в Турцию отдыхать 2 молодые девушки, выложили из чемодана помятые вещи и решили их погладить. Тут же нашелся человек, который в два счета погладил нехилый гардероб двух модниц. Короче дают они ему за работу 5 баксов, он непонимает и отказывается - только потом, после долгого восхищения турецкими мужчинами они нашли в ящике прейскурант на стирку и глажку... 18.05.2005 02:43:08, Niko
А не обязательно. Может, и от избытка дружелюбия. Когда я по молодости с иностранцами приезжающими работала, то и помогала им именно от избытка дружелюбия:) А когда кто-то десятку баксов, помню, сунуть пытался -- я очень удивленно на него посмотрела:))

Чаевые могу дать - могу не дать. Официантам -- в 90% даю,особенно, если знаю, что я туда еще вернусь, и мне надо подкормить персонал. чтобы быть дорогим гостем:)), а вот допустим, ведущему экскурсию - очень редко,только если корзинку по рядам пустят:)
Не знаю, с чем это связано.
18.05.2005 02:23:00, Лангуста
Я тоже очень легко могу в такой ситуации оказаться :-). Тоже могу припомнить случаи, когда от меня ждали денег, а мне не приходило в голову, что я их должна ;-). Мне вообще не нравятся ситуации вот такого "подразумеваемого, но нигде не оговоренного" долженствования. Откуда мне знать, кто и чего от меня ждет? Мне очень нравится, когда мне прямо говорят: сделаем вот это, стоить будет столько-то. Ну и чудесно. Соглашусь и заплачу. 18.05.2005 01:41:00, Nesmejana
Сима Полосатая
вот-вот, и я такая. 18.05.2005 02:52:35, Сима Полосатая
аналогично! 18.05.2005 01:56:13, Маграт
Паштет
Я даю чаевые только в том случае ,если я просл сделать что-то. Аесли услуга, пусть и приятная, мне была навязана, то я совсем не считаю себя обязанным платить, хотя при этом, бывает, что и плачу 18.05.2005 01:06:51, Паштет
А в ресторане? 18.05.2005 03:49:50, Latifa
ОООльга
Ну когда человек идет в ресторан, как-то предполагается, что будет обслуживать официант, а не человек сам на кухню ходить будет...

речь идет чуть-чуть о другом...
18.05.2005 09:24:42, ОООльга
И? 15% официанту, если Вы не в курсе. Иначе сами на кухню ходите :) 18.05.2005 09:59:09, Latifa
Аксандра
Ха-Ха-Ха :-)))
Меня никто не спрашивает - хочу ли я сама ходить на кухню (это может быть и удобнее МНЕ в ряде случаев).
А я никого не спрашиваю оставлять ли чаевые и в каком объеме :-))
18.05.2005 12:01:14, Аксандра
Аксандра
Влегкую...
Хочу - даю. Не хочу - не даю.
Могу не дать чаевых, потому что голову не пришло (как у Вас), могу потому что мелких денег нет, могу по каким-то "существенным" причинам...
И совестью не мучаюсь :-))
Я не считаю это обязанностью.
18.05.2005 00:07:58, Аксандра
у меня пунктик на правилах. поэтому я часто мучаюсь в раздумьях, как надо было поступить по правилам.
а когда такая нестандартная ситуация, просто капитулирую :)
18.05.2005 00:15:40, Маграт
NatalyaLB
у меня тоже пунктик, но другой. Называется " я никому ничего не должен". Чаевые в жизни давала 2 раза, оба раза в ресторане и за ну очень отличный сервис. Всем остальным ( таксистам, официантам, в парихм., в гостинице) не даю и совестью по этому поводу не мучаюсь. Завела привычку платить всегда кредитной картой. Месяцами бывает в кошельке ни копейки наличных нет. 18.05.2005 20:39:02, NatalyaLB
Аксандра
Я сегодня вспоминала (был повод рассказать) все свои "провалы" с сервисом :-))
Самое стыдное, пожалуй - это когда я (в 17 лет) ездила с сестрицей в Турцию. Там был какой-то очень навороченный отель и все деньги надо было менять на "фишки" (похожие на детали от детского конструктора). И расплачиваться на территории отеля можно было только ими. Ну накупили мы себе этих фишек. Приходим ужинать (под закрытие уже). Садимся за свободный столик - а на нем эти фишки валяются. Забавно, подумала я :-)) Кому-то не нужны, наверное, а мне пригодятся. И на соседнем лежат... Совсем странно, но мне все равно пригодятся... Ну и собрала все :-))) Мысль о том, что это были ЧАЕВЫЕ пришла ко мне через пару дней... пару дней "собирания" ненужных фишек.... Ну хотелось, конечно в момент осознания проволиться от стыда куда-нибудь в Австралию... Но пережила же как-то :-)))
18.05.2005 00:28:27, Аксандра
я себе живо представила 2их руссо туристко, обходящих столики подгребая фишки:))))
ржунимагу, как говорится:)
18.05.2005 09:08:51, Кити Щербацкая
Аксандра
Ну мы маленькие были :-))
Мне 17, а ей 13. Первый раз зарубежом "совсем без взрослых"...
Не обошлось без "перегибов на местах" :-))
18.05.2005 11:59:51, Аксандра
это Задорнову надо послать, чтобы сделал апгрейд своей знаменитой репризы;)
русские тинэйджеры в Турции:)
посмеялась, спасибочки!
18.05.2005 12:04:12, Кити Щербацкая
Шутка
:)))))) 18.05.2005 00:43:17, Шутка
:)))))
а официанты-то что?
не видели?
18.05.2005 00:40:29, Маграт
Аксандра
Не знаю... Я же не подозревала, что делаю что-то предоссудительное, поэтому по сторонам не оглядывалась... Но за руку никто не хватал :-))) 18.05.2005 00:55:59, Аксандра
Шутка
хм..вообще-то, я никому ничего не должна и от других ничего не жду:) кто себе представляет по-другому и потом разочаровывается-сам виноват:) 17.05.2005 23:40:22, Шутка
пчела Майя
В принципе, во многих странах чаевые приняты. Поэтому на них рассчитыают не потому что сами виноваты, а потому что обычно они бывают. 17.05.2005 23:42:06, пчела Майя
я вот только здесь, в конфе, узнала, что чаевые горничным в отелях надо оставлять на постели. я об этом просто не догадывалась. пытались пару раз на столике деньги оставить, но они так там и лежали. 17.05.2005 23:48:53, Маграт
И в туристических брошюрах обычно пишут об обычаях и правилах в стране. Кто не хочет читать - не читает, а делает круглые глаза:"Я не знала". 18.05.2005 03:51:50, Latifa
На постели, причем на видном месте:) 18.05.2005 02:24:56, Лангуста
К сожалению, не так. Мне рассказала знакомая, которая горичной работает, что те чаевые, что лежат на видном месте, как правило до горничных не доходят, их супервайзеры по этажу до них собирают :(

Так что я теперь горичным всегда под подушкой оставляю (особенно в день выезда)
18.05.2005 18:26:37, Зум-Зум
Аксандра
Мне проще самой постель застилать :-)) 18.05.2005 00:30:43, Аксандра
Так и мне :)
И вообще. не знаю, кто там в гостиницах пользуется такими услугами, как прачечная и глажка. Это же безумно дорого! :)
Гарсоны, опять же... я не переломлюсь сумку донести до номера и понять, как он открывается. Но вот вам "навязанная услуга": зачем -то с нами тащится мальчик, покзывает путь по прямому (обычно) коридору до номера и торжественно его открывает. Хотя... наверное, это чтобы удостовериться, что там все нормально, чтобы у постояльцев не возникало придуманных претензий. "номер сдал - номер принял" :)
18.05.2005 00:47:34, Маграт
Тётя Груша
Полезная это услуга, на самом деле. Как командировочная заявляю:). В последней командировке жила в отеле Мартинез в Каннах. Ничего себе такой отель:). Но в номере не было света. И провожающий очень быстро нашел электриков, очень быстро со всем разобрались. Если бы не он, то представляю, как бы все было: по телефону "oui, madam", а на деле - очень долго... Кстати, на след. утро я обнаружила, что в ванной сломан фен, так что в след. раз буду еще тщательнее номер принимать, хоть какой стозвездочный отель. В супер-пупер отеле в Риме мне два дня батарейки в пульте к телевизору не могли поменять, а улыбались на все 350 евро, что брали за номер. Часто в отелях бывают очень мудреные хитрости - то кран включается каким-то странным образом, то кнопка опускания-подъма жалюзи чуть-ли не под кроватью находится, то халат не в ванной на вешалке, а где-нибудь очень потайно спрятан, то еще какие-то фишки... После долгого перелета и позднего прибытия как-то не в кайф уже бывает заниматься изысканиями, лучше уж пусть все покажут. 18.05.2005 10:16:26, Тётя Груша
пчела Майя
Тем более, они бывают и не надуманными. 18.05.2005 00:49:25, пчела Майя
ну да, я сейчас стала вспоминать... то у нас и вправду дверь не открывалась полчаса, то телевизор не работал, то еще что-нибудь...
но в приличных отелях постояльцам доверяют (или делают вид :)).
полотенца там никто не пересчитывает.
18.05.2005 01:04:49, Маграт
пчела Майя
А у нас не было третьей кровати для мелкого ребенка. Только поскольку мы тогда впервые приехали вот так жить в отеле (в Турцию), это было в 97 году, да еще самолет опоздал и было уже где-то 10 вечера, то я заметила это, когда молодой человек, который принес наши вещи, уже смылся. Так что его наличие ничуть не помогло. Пришлось самой идти на ресепшен и долбать их там, что мне нужна кровать. 18.05.2005 01:13:56, пчела Майя
А вот еще у меня случАй был.
я уж не помню, как выглядело в заказе, какой номер нам был нужен. Но нам с сыном дали комнату с двуспальной кроватью. А хотелось бы две односпальные. Но мне неохота было разбираться, кровать была большая, мы друг другу не мешали.
А вот со стороны: очень ли это неприлично выглядело?
18.05.2005 01:34:45, Маграт
пчела Майя
Одеял-то хоть два было? 18.05.2005 01:54:56, пчела Майя
не помню. кажется, и с этим были проблемы :) 18.05.2005 02:10:19, Маграт
пчела Майя
А я и не знала про постель. 17.05.2005 23:51:55, пчела Майя
Сима Полосатая
И я:), хорошо, что ещё в отелях не жила, век живи век учись:) 18.05.2005 00:29:14, Сима Полосатая
Иоанна
Если деньги лежат на столе, горничная не может их взять, - это может быть расценено как воровство, - ведь возможно, что постояльцы просто забыли на столе мелочь. А вот на постели - это конкретно. Особенно, если постель не убрана самими постояльцами. 18.05.2005 00:25:31, Иоанна
Шутка
приняты кем?:) 17.05.2005 23:44:51, Шутка
пчела Майя
Кем приняты, это надо историю изучать. Когда это началось и почему. Но что они приняты и в кафе или в ресторане их нужно обязательно оставлять, написано во всех путеводителях. 17.05.2005 23:51:31, пчела Майя
там на самом деле все гораздо сложнее. От страны зависит, от класса ресторана, от его "туристичности".
Бывает, особенно в туристических ресторанах, куда ходят такие лохи, как я :), что чаевые уже включены в счет. Об этом мелким шрифтом указано где-нибудь на обороте счета :)
так что добавлять ничего от себя не надо :)
если чаевые не включены - то это добрая воля посетителя, давать их или нет. Обычно, да, если нет особых претензий, оставляют 5-15 процентов (в зависимости от страны). Если чем-то недововолен, можно уплатить точно по счету, никто за тобой с колотушкой бежать не будет :) Тем более, что вряд ли ты вернешься когда-нибудь именно в этот ресторан :)
18.05.2005 00:08:10, Маграт
пчела Майя
С колотушкой не станет, конечно. Но речь не о колотушке, а почему кто-то ожидает чаевых. Потому и ожидает, что их часто дают. 18.05.2005 00:21:53, пчела Майя
так вот с девушкой мне и непонятно, кто ей там часто давал чаевые. Во-первых, не так часто отдыхают женщины в одиночестве. А чтобы девушка помогала мужчине тащить чемоданы за деньги - это дико, согласитесь.
Да и женщины наверняка не все деньги достают.
То есть она кинулась в надежде, что ВДРУГ ей что-то перепадет. Довольно неразумно...
18.05.2005 00:31:52, Маграт
Шутка
хм..может, это для туристов так- принято? 17.05.2005 23:53:04, Шутка
пчела Майя
В ресторане-то? Вряд ли только для туристов. Хотя я не интересовалась. Я за границей в любом случае турист. 17.05.2005 23:54:15, пчела Майя
Шутка
нет, ну понятно, что и местные тоже чаевые оставляют, но делают ли они это каждый раз? сомневаюсь. 17.05.2005 23:56:38, Шутка
Оставляют, оставляют. Каждый раз. Но, естественно, не 10%, а гораздо меньше. 18.05.2005 02:26:20, Лангуста
Шутка
в наших больничных кругах такое не практикуют-время от времени, но не по обязаловке:)) особенно, если речь идет о студентах( в т.ч. детях состоятельных родителей), сидящих в кафе, где они являются штаммкунден:) 18.05.2005 02:31:06, Шутка
Да, обломали вы девушку... 17.05.2005 23:36:40, AleXXX
а ведь был бы на ее месте юноша (да если бы на нем была шапочка гарсона)- я бы сообразила дать деньги. Мне просто в голову не приходило, что девушка, находясь в приличной стране, в приличном отеле, может подрабатывать таким образом. 17.05.2005 23:41:39, Маграт
Сима Полосатая
Ну, вряд ли она на тебя чёрную злобу затаила:), не ты, так другой даст:)) 18.05.2005 00:33:14, Сима Полосатая

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!