Согласны ли вы с тезисом, что нет никакой заслуги в том, чтобы остаться в том же социальном слое, что и родители.
И напротив, переход в др. социальный слой требует неких нерядовых свойств натуры. Именно собственной натуры. А РОДИТЕЛЬСКОЕ натаскивание перед 1-м классом можно не принимать во внимание, т.к. это пренебрежимо малое влияние на жизненную успешность оказывает.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Все, кто старше 15 лет принадлежат к иному слою, чем их родители (по крайней мере, чем их родители были в их детстве) потому что все те слои, которые были лет 30 назад, просто исчезли как факт реальности. Или изменились до полной неузнаваемости (что в принципе одно и то же).
Считать ли это своей личной заслугой?
Пожалуй, только если Вы политик, да и то излишне самонадеянно :-)) 14.05.2005 20:22:02, Аксандра

Вообще в стране (мире?) где постоянно все изменяется, а периодически рушится приобрести и поддерживать хороший уровень благосостояния - это всегда заслуга... ИМХО... 14.05.2005 18:50:56, Аксандра
а еще надо учитывать, что при советской власти можно было вылезти повыше при наличии какого-то таланта, государство как-то поддерживало образование и пр.
сейчас же совсем другая обстановка. хоть семи пядей во лбу, но дети нужны только своим родителям.
вот вчера тут спрашивали, как найти деньги спортсмену на соревнования. 14.05.2005 10:56:02, Маграт
Глубочайшим образом ошибаетесь! Как раз при советской власти особенно в период, называемый застоем, было всё так стабильно, что прямо ужас. И никакие таланты никому не были нужны на самом деле.
А сейчас как раз таланты ещё в вузах расхватывают, как горячие пирожки (если это таланты, а не стабильный середнячек с хорошими оценками) 14.05.2005 11:03:31, ЕЕ
Вставлю пять копеек: я с 7 класса до окончания школы занималась бальными танцами очень активно. Очень успешно - побеждала (пара) в конкурсах разных, было много концертов, участие в семинарах. Костюмы почти все были сшиты централизованно за счет Дворца культуры, обувь тоже. Колготки нам коробками шефы привозили - дворец культуры был отраслевой, морской:).Первые три месяца занималась за деньги (7 руб. за месяц занятий), потом четыре года бесплатно. Сейчас, если бы я была ребенком в семье своих родителей, они бы подобные занятия для меня точно не потянули:(... Каждый конкурс - платно, инд.занятия с парой - платно, костюмы, обувь - нереально.
14.05.2005 14:50:11, Тётя Груша
Я поступала учиться 14 лет назад. И точно помню такие же абсолютно разговоры, что "сейчас только деньги, а без них никуда не поступишь, это просто невозможно". Возможно, возможно было прекрасным образом и тогда, и сейчас. Вон у меня сестра только поступила в прошлом году. Хотеть надо, вот и все.
14.05.2005 11:25:59, Dinah
И учиться надо.
А то была я как-то в приёмной комиссии.
У нас в ин-те для медалистов - собеседование. Приходят папа с дочкой. Папа забирает документы (дочка не прошла собеседование) и весьма раздражён и уверен, что "все купленные".
Я попросила у них листики с задачами, которые девочка (медалистка!) не смогла решить.
Придя домой я застала свою младшую, которой ещё оставалось 2 года школы и её 2-х подружек. Они учились где-то средне, во всяком случае о медали речь шла. И они решили, ессно, эти задачи легко и непринуждённо. Надо ли говорить, что спустя ещё 2 года их подготовленность не уменьшилась.
14.05.2005 17:18:36, ЕЕ
Мои дочери сами поступали, как и все их одноклассники. Поступали легко в ЛЮБЫЕ технические ВУЗы (в том числе и МГУ, МФТИ). Это из обычной (хоть и математической) воронежской – а значит периферийной - средней школы.
Никакого засилия репетиторов, и тем более полное их отсутствие мз числа преподавателей тех вузов, куда поступали.
Старшая уже окончила лет 5 как. А младшая - учится сейчас, так что сведения свежие. 14.05.2005 11:22:49, ЕЕ
В Воронеже, как в любом миллионном городе математических школ теперь, как грязи. Но хороших, как и в Москве - по пальцам пересчитать.
Я, если честно, не очень интересовалась статистикой в классах моих дочерей. Знаю, что в классе младшей было много ребят из семей, хм, небедных. Но были и из почти нищих семей бюджетников. И что интересно, поскольку наша Лиля (учительница математики, которой по праву принадлежит главная заслуга в успехах выпускников) весьма ядовито высмеивала тех, кто выделывается не мозгами, а шмотками, родительскими возможностями и иже с ними, дети не имели ни малейшего представления о такой вот разности исходных возможностей друг друга, разве что если дружили домами.
В классе старшей точно были дети из простых так сказать семей.
Разницы в дальнейшем ходе событий - никакой. 14.05.2005 17:10:58, ЕЕ
Попадали нормально. Знаете, репутация у нашей школы такова, что примерно как на каторгу ребёнка отдавать, так и в неё. Например, моя кузина перевела свою дочь в др. школу ещё в 7-м классе (т.е. до начала собственно специализации). А то тонкую душу, де, покалечит грубая и неделикатная Лиля. Теперь ходит ноет, что как же без денег девочка поступит...
Так что "заботливый" родитель в такую школу за ручку не поведёт.
А поведёт родитель умный, который хочет, чтобы с ребёнка много спрашивали, которого не пугает, что ребёнок будет спать по 4-5 часов, а остальное время не телевизор смотреть, а заниматься. Правда, сама собой улетучивается проблема "А чем занять отпрыска, чтобы не связался с дурной компанией", что согласитесь, в подростковом возрасте немаловажно.
А умных родителей, как выясняется не так уж много, гораздо больше заботливых.
Так что особого ажиотажа при поступлении в мат. класс не наблюдается. 15.05.2005 17:34:57, ЕЕ
У нас точно - 15-я на левом.
А вы в каком году её закончили?
Если не хотите тут, скиньте мне на мыло, плиз. 14.05.2005 17:03:47, ЕЕ
В СУНЦе полно детей из далекой провинции, родители на простых работах и безо всякого в/o.
14.05.2005 10:59:31, пчела Майя
Ну отчего же? В СССР их было четыре (условно - пять) - Москва, Питер, Киев, Новосибирск (и Красноярск, но там "филиал"). Думаю, никуда они не делись. Питерский интернат точно никуда не делся.
15.05.2005 18:01:38, Кондратея
Даже я могу привести больше одного примера, а мои познания очень ограничены. Например, в московском химическом лицее, наряду с детьми наусных работников, учатся дети весьма простых родителей, которые вообще не вникают в то, чем занимаются дети и зачем.
14.05.2005 11:42:13, пчела Майя
Не ну справедливости ради, "малая родина" моего мужа самая что ни на есть "глубокая провинция" - практически легендарная - там даже на стендах пишут, что они "символ российской глубинки".
Но из их города поступают люди в московские ВУЗы и остаются в Москве - довольно приличное число (для сорокотысячного города-то).
Причем поступают на бесплатное естественно (т.к. редко у семей есть деньги платить).
И я когда училась - у нас примерно треть была "иногродних" из очень разных районов. 14.05.2005 19:03:47, Аксандра
Это и сейчас недорого - до Барнаула билет всего 2000 р. в плацкарте стоит.
14.05.2005 12:43:06, Кобра Гадюковна
А Шукшину сразу после приезда в Москву трехкомнатную квартиру выделили?
Общаги и сейчас есть. Даже для абитуриентов.
А вагоны студенты и в 70-х разгружали, на 30 рублей стипендии и тогда было сложно прожить.
Один мой знакомый художник из Вологды в 98 году все лето прожил в доме на снос возле Третьяковки. Не один, конечно. С друзьями.
Приятель-журналист 2 года прожил в помещении редакции на раскладушке.
Экстрим, конечно.
Но - кто хочет чего-то добиться - ищет способ, кто не хочет - ищет отговорки. 14.05.2005 16:52:15, Кобра Гадюковна
ничего личного, но вы в данный момент просто не в теме сейчас о том, чего стоит (сил, нервов, денег, мужества, наконец) - приехать в москву сейчас учиться в институт
14.05.2005 16:58:01, Ирис
Вы отказываете Шукшину в мужестве? Думаете, сейчас он бы не поехал?
Силы, нервы и мужество нужны и тем, кто едет в Москву работать. Об этом я могу судить. И по себе, и по своему коллективу - у нас работают ребята, приехавшие из Кирова, Ижевска, Череповца, Краснодара и еще очень многих городов. И многие приехали с семьями. А прожить с семьей в Москве посложнее будет, чем одинокому студенту, не так ли? 14.05.2005 17:36:08, Кобра Гадюковна
сейчас же совсем другая обстановка. хоть семи пядей во лбу, но дети нужны только своим родителям.
вот вчера тут спрашивали, как найти деньги спортсмену на соревнования. 14.05.2005 10:56:02, Маграт

А сейчас как раз таланты ещё в вузах расхватывают, как горячие пирожки (если это таланты, а не стабильный середнячек с хорошими оценками) 14.05.2005 11:03:31, ЕЕ
Таланты, которые можно было демонстрировать на международном уровне, были нужны. Чтобы показывать преимущества социализма,например. Так что у хорошего спортсмена были шансы продвинуться за счет государства, теперь только, если родители обеспеченные и будут оплачивать тренировки и соревнования.
15.05.2005 03:48:21, Blossom
Ну и каков процент талантов по отношению к середнячкам? Явно для большинства населния было лучше при советской власти и шансов больше.
14.05.2005 12:39:41, В6.
Точно-точно.При советской власти таланты были вредными даже.
Хорошие середняки - вот идеал работника.
А про партийность забыли...
Необходимое условие карьеры. 14.05.2005 11:30:25, кисс
Хорошие середняки - вот идеал работника.
А про партийность забыли...
Необходимое условие карьеры. 14.05.2005 11:30:25, кисс
Сравнение певцов эпохи социализма с современной попсой имхо даёт ответ на вопрос. Ну и шансы по школьным олимпиадам покататься за счёт государства тогда были, сейчас - не знаю.
14.05.2005 16:18:07, Le Chat
кстати, на вступление в партию у интеллигенции была квота, а вот рабочих всех подряд брали, лишь бы не пил.
14.05.2005 11:43:32, Маграт
А что партийность, точнее ее получение. было большой сложностью? И тогда и сейчас были и есть люди могущие пробиться так сказать "из низов". И не думаю, что сейчас у них возможностей больше чем тогда.
14.05.2005 11:39:32, foster
Не знаю. Именно членство КПСС - вероятно.
Тут нужно было или верить сильно, или распрощаться с моральными принципами.
Наверно, могла сыграть роль национальность. 14.05.2005 11:43:22, кисс
Тут нужно было или верить сильно, или распрощаться с моральными принципами.
Наверно, могла сыграть роль национальность. 14.05.2005 11:43:22, кисс
Сейчас национальность тоже роль сыграть может. Про моральные принципы - не поняла, т.е. все кто вступали в партию либо аморальны либо свято верили в идеалы? ну мне надо было и вступала я в комсомол, а уж какие там идеалы мне явно пофигу, выгодно - вступлю, не выгодно - не вступлю. Думаю так и с партией было.
14.05.2005 11:47:39, foster
Я думаю не совсем.В комсомол вступали в 14 лет, в 14 лет у человека могли быть идеалы, , ну , во всяом случае - мало то ы 14 лет сидел на ухне с родителями и знал про диссидентов.
Опять же правду жизни о партии в 14 лет не все знали.
А после поработавши - уже в партию сознательно некоторые не хотели вступать.
Уже только по моральным принципам. 14.05.2005 12:01:03, кисс
Опять же правду жизни о партии в 14 лет не все знали.
А после поработавши - уже в партию сознательно некоторые не хотели вступать.
Уже только по моральным принципам. 14.05.2005 12:01:03, кисс
ну я конечно не показатель, но я не видела вступающих в комсомол по идейным принципам. да и вообще диссиденство как идейная партийность - это крайности, присущие малому числу населения. А средний обыватель (к коим я себя и причисляю) делал то что выгодно.
14.05.2005 12:09:49, foster
Ну допустим иногда выгодно не поступаться своими моральными принципами.
Потому как без них некоторые люди живут совершенно плохо ( в смысле не насилия над психикой). 14.05.2005 12:17:14, кисс
Потому как без них некоторые люди живут совершенно плохо ( в смысле не насилия над психикой). 14.05.2005 12:17:14, кисс
Я не вижу особых моральных проблем в случае втупления в партию по надобности. И опять же люди делали свой выбор, и сейчас многие делают свой выбор, то же не всегда высокоморальный, любой глав. бух например(
14.05.2005 12:50:54, foster
На физтехе в 80е на вступающих в КПСС смотрели как на принципиальных подлецов. Что и останавливало очень многих.
14.05.2005 20:10:32, Le Chat
В смысле недоплаты налогов?
Это про главбуха.
А насчет моральных принципов -даже сейчас если б мне это было выгодно, я бы не вступила в Единую Россию, к примеру.
не хочу.
Конечно, если б выбор был между жизнью и смертью - тогда да.
А если между куском хлеба с маслом или с икрой - не хочу.
Как не хотели мои родители. 14.05.2005 13:00:38, кисс
Это про главбуха.
А насчет моральных принципов -даже сейчас если б мне это было выгодно, я бы не вступила в Единую Россию, к примеру.
не хочу.
Конечно, если б выбор был между жизнью и смертью - тогда да.
А если между куском хлеба с маслом или с икрой - не хочу.
Как не хотели мои родители. 14.05.2005 13:00:38, кисс
хорошо, таланты всегда востребованы.
но получение ВО когда было проще? раньше массово учились в институтах, независимо от образования и достатка родителей.
а сейчас только деньги давай. 14.05.2005 11:14:52, Маграт
но получение ВО когда было проще? раньше массово учились в институтах, независимо от образования и достатка родителей.
а сейчас только деньги давай. 14.05.2005 11:14:52, Маграт
по-моему, это как раз сейчас народ массово учится в институтах - вона их сколько наплодилось-то:) и пустыми не стоят, несмотря на смутные названия.
14.05.2005 17:37:32, A_Z

А то была я как-то в приёмной комиссии.
У нас в ин-те для медалистов - собеседование. Приходят папа с дочкой. Папа забирает документы (дочка не прошла собеседование) и весьма раздражён и уверен, что "все купленные".
Я попросила у них листики с задачами, которые девочка (медалистка!) не смогла решить.
Придя домой я застала свою младшую, которой ещё оставалось 2 года школы и её 2-х подружек. Они учились где-то средне, во всяком случае о медали речь шла. И они решили, ессно, эти задачи легко и непринуждённо. Надо ли говорить, что спустя ещё 2 года их подготовленность не уменьшилась.
14.05.2005 17:18:36, ЕЕ

Никакого засилия репетиторов, и тем более полное их отсутствие мз числа преподавателей тех вузов, куда поступали.
Старшая уже окончила лет 5 как. А младшая - учится сейчас, так что сведения свежие. 14.05.2005 11:22:49, ЕЕ
так ваши дочери как раз и не меняют социальный слой. а вы ниже приводили примеры, как достигали чего-то рабоче-крестьянские дети.
в Воронеже одна математическая школа?
Сколько вместе с ващими девочками училось детей рабочих?
14.05.2005 11:36:15, Маграт
в Воронеже одна математическая школа?
Сколько вместе с ващими девочками училось детей рабочих?
14.05.2005 11:36:15, Маграт

Я, если честно, не очень интересовалась статистикой в классах моих дочерей. Знаю, что в классе младшей было много ребят из семей, хм, небедных. Но были и из почти нищих семей бюджетников. И что интересно, поскольку наша Лиля (учительница математики, которой по праву принадлежит главная заслуга в успехах выпускников) весьма ядовито высмеивала тех, кто выделывается не мозгами, а шмотками, родительскими возможностями и иже с ними, дети не имели ни малейшего представления о такой вот разности исходных возможностей друг друга, разве что если дружили домами.
В классе старшей точно были дети из простых так сказать семей.
Разницы в дальнейшем ходе событий - никакой. 14.05.2005 17:10:58, ЕЕ
охотно соглашусь про дальнейшую разницу, хотя и здесь богатые родители имеют больше возможностей, чтобы пристроить на хорошую работу своих деток, пусть даже не таких талантливых, как детки с улицы.
вопрос в том, какими путями дети попадают в эту самую хорошую математическую школу. каков процент "натасканных", занимавшихся с репетиторами или с неработающими мамами, и самородков, не имевших таких материальных возможностей, в лучшем случае посещавших нормальный дет. сад. 14.05.2005 17:49:44, Маграт
вопрос в том, какими путями дети попадают в эту самую хорошую математическую школу. каков процент "натасканных", занимавшихся с репетиторами или с неработающими мамами, и самородков, не имевших таких материальных возможностей, в лучшем случае посещавших нормальный дет. сад. 14.05.2005 17:49:44, Маграт

Так что "заботливый" родитель в такую школу за ручку не поведёт.
А поведёт родитель умный, который хочет, чтобы с ребёнка много спрашивали, которого не пугает, что ребёнок будет спать по 4-5 часов, а остальное время не телевизор смотреть, а заниматься. Правда, сама собой улетучивается проблема "А чем занять отпрыска, чтобы не связался с дурной компанией", что согласитесь, в подростковом возрасте немаловажно.
А умных родителей, как выясняется не так уж много, гораздо больше заботливых.
Так что особого ажиотажа при поступлении в мат. класс не наблюдается. 15.05.2005 17:34:57, ЕЕ
Мой муж закончил вот эту самую воронежскую матшколу (очень сильную, надо сказать). Поступил на мехмат МГУ сразу после 10-ого класса, без всякой дополнительной подготовки. Родители - рабочие. Им не занимались сроду. Таковых детей в классе их тоже было полно.
14.05.2005 12:29:09, A_Z
так он когда учился? 20, 10 лет назад или в прошлом году закончил?
спор о том, легче ли сейчас пробиться детям рабочих, чем в советское время. 14.05.2005 16:30:50, Маграт
спор о том, легче ли сейчас пробиться детям рабочих, чем в советское время. 14.05.2005 16:30:50, Маграт
ну и до чего доспорились? когда ж проще-то - щас или при совке?:)
14.05.2005 17:34:02, A_Z
А можно полюбопытствовать, это часом не 15я школа на Левом берегу? Я в Воронеже в детстве жила, училась в 15 школе, она очень сильной считалась. Какие приятные воспоминания:)), про Воронеж:)).
14.05.2005 12:56:03, Лали

А вы в каком году её закончили?
Если не хотите тут, скиньте мне на мыло, плиз. 14.05.2005 17:03:47, ЕЕ

из глубокой провинции?
ЕЕ в нижнем топике привела примеры:
Горбачев, Ельцин, Путин,
Шукшин, Бурков, Высоцкий - как людей, пробившихся из глубинки.
вот у скольких из них была бы возможность выбиться в люди сейчас?
Горбачев - комбайнер, поступил в МГУ без экзаменов (кажется), как орденоносец. Причем не в сельхоз, а на юридический факультет.
Шукшин - у него деньги нашлись бы на то, чтобы в Москву приехать с Алтая? 14.05.2005 12:04:49, Маграт
ЕЕ в нижнем топике привела примеры:
Горбачев, Ельцин, Путин,
Шукшин, Бурков, Высоцкий - как людей, пробившихся из глубинки.
вот у скольких из них была бы возможность выбиться в люди сейчас?
Горбачев - комбайнер, поступил в МГУ без экзаменов (кажется), как орденоносец. Причем не в сельхоз, а на юридический факультет.
Шукшин - у него деньги нашлись бы на то, чтобы в Москву приехать с Алтая? 14.05.2005 12:04:49, Маграт

Но из их города поступают люди в московские ВУЗы и остаются в Москве - довольно приличное число (для сорокотысячного города-то).
Причем поступают на бесплатное естественно (т.к. редко у семей есть деньги платить).
И я когда училась - у нас примерно треть была "иногродних" из очень разных районов. 14.05.2005 19:03:47, Аксандра

Общаги и сейчас есть. Даже для абитуриентов.
А вагоны студенты и в 70-х разгружали, на 30 рублей стипендии и тогда было сложно прожить.
Один мой знакомый художник из Вологды в 98 году все лето прожил в доме на снос возле Третьяковки. Не один, конечно. С друзьями.
Приятель-журналист 2 года прожил в помещении редакции на раскладушке.
Экстрим, конечно.
Но - кто хочет чего-то добиться - ищет способ, кто не хочет - ищет отговорки. 14.05.2005 16:52:15, Кобра Гадюковна

Силы, нервы и мужество нужны и тем, кто едет в Москву работать. Об этом я могу судить. И по себе, и по своему коллективу - у нас работают ребята, приехавшие из Кирова, Ижевска, Череповца, Краснодара и еще очень многих городов. И многие приехали с семьями. А прожить с семьей в Москве посложнее будет, чем одинокому студенту, не так ли? 14.05.2005 17:36:08, Кобра Гадюковна
А как натаскивание перед 1-м классом вообще может быть связано с переходом в другой социальный класс? :))
А с первыми высказываниями, да согласна. Особенно со вторым. Родители моей мамы к примеру были совершенно простыми деревенскими людьми, рабочими, бабушками с 3 классами образования, дедушка чуть побольше, у них в доме ни одной книжки не было. В том, что мама стала наинтеллигентейшим человеком - заслуга только её и ничья больше. 14.05.2005 10:54:58, Молли
А как же! А жизненная успешность бОльшая, нежели у родителей? Разве не с этой "скромной" целью матери бросают свои занятия и "целиком посвящают себя"?
14.05.2005 11:05:45, ЕЕ
Думаю, нет. Что ребенок должен быть более успешен, чем родители, там совершенно не звучит. Звучит просто - что должен быть успешен. А для этого нужно ...как раз вот это.
14.05.2005 11:08:23, пчела Майя
Да никак жизненная успешность от родительских потуг в раннем возрасте не зависят, ИМХО.
14.05.2005 11:11:52, ЕЕ
Это знаю. Однако эта тема, я считаю, здесь не причем, так как там никто не говорит о выходе из сойциального слоя родителей, а скорее наоборот, чтобы в нем остаться.
14.05.2005 11:20:39, пчела Майя
А с первыми высказываниями, да согласна. Особенно со вторым. Родители моей мамы к примеру были совершенно простыми деревенскими людьми, рабочими, бабушками с 3 классами образования, дедушка чуть побольше, у них в доме ни одной книжки не было. В том, что мама стала наинтеллигентейшим человеком - заслуга только её и ничья больше. 14.05.2005 10:54:58, Молли

Посвящать себя они могут одним целями, а рузльтат может получися совершенно обратный.
14.05.2005 11:43:27, Молли

Но кроме заслуг, бывает еще и везение :) 14.05.2005 10:53:30, Xenny

ТУт возникло недопонимание - я имела ввиду "свойства личности" как приобретенные в процессе развитие, а вы - как имеющиеся от рождения. 14.05.2005 11:36:03, Xenny
переход в другой социальный слой требует нерядовых свойств натуры - однозначно. Причем, как вверх, так и вниз. Хотя вниз можно и плавно скатиться, а можно и загреметь :)
но и остаться при тех же деньгах, что дали родители тоже не так-то просто. тут как у Алисы в стране чудес: чтобы остаться на одном месте, нужно бежать.
короче говоря, как обычно: слишком много факторов, чтобы можно было сказать что-то определенно.
а при чем здесь натаскивание, не поняла. 14.05.2005 10:37:23, Маграт
Да я же не количество родительских денег имела в виду, а именно социальный слой.
Ну, например, моя мама была химиком, папа - тоже, я - программист (сейчас преподаватель), это плавное движение по инерции, я ничего такого особенного не сделала, плаваю в том же направлении, которое было задано родителями.
А вот, скажем, мой муж был 1-й в своей семье, кто получил ВО, его родители очень им гордились, они и моим дипломом гордились (чего я никогда не смогда бы дождаться в собственной семье, там дипломы во всех прошлых поколениях, сколько помним).
Это требует всё-таки некоторых качеств... 14.05.2005 10:44:50, ЕЕ
ВО это не другой соц слой - это приобретение навыков не свойственных данной семье:)
14.05.2005 10:49:03, Тушкан
А что тогда социальный слой? Предположим, родители - шофер и медсестра, а дочь - преподаватель ВУЗа. Это что - не другой социальный слой? По-моему, так другой. А отличие как раз на ВО.
14.05.2005 10:51:24, пчела Майя
мгм - ну по сложности свреднее специальное медецинское к преподавателю имхо оч близко стоит по объему знаний и общему развитию личности.
Кроме того как ниже заметили - социальный сло это совокупность социальных показателей - ВО в т.ч. но оно не единственное и не определяющее особенно у нас где по крайней мере декларируется бесплатное ВО для большинство населения.
Рассмотрим вашу семью по соц показателям:
1) ВО - разные соц слои (но этот признак я считаю формальным в данном конкретном случае)
2) доход - - один слой (у папы с мамой еще и по-больше может быть - дальнобойщики явно больше преподавателей зарабатывают)
3)участие в управлении - один слой - т.е. чисто номинальное
4) престиж - один слой
5) стиль жизни - один слой
большинством признаков дочь осталось в том же социальном слое
ПОмимо всего этого я бы хотела заметить, что вовремя политической и социальной нестабильности в обществе резко возрастает количесво маржинальных элементов , грани между социальными слоями становятся весьма расплывчатыми, поэтому я вообще не понимаю о каких личностных достоинствах для изменения своего соц. положения может идти речь. 14.05.2005 13:04:39, Тушкан
Это еще и ценности, и самоидентификация... и много чего еще...
Но у нас реально не по чему мерить, нормально...
По деньгам как - в пересчете на белый хлеб? Как сравнить "обеспеченность" 30 лет назад и сегодня?
По профессии как? Что такое, например, продавец или водитель такси 30 лет назад, и что такое сейчас?
По образованию? Сейчас диплома о "вышке" нет, по-моему, только у того, кому его не надо :-))
Я родилась в семье учителей средней школы.
Если бы я работала сейчас учительницей в средней школе - это было бы СИЛЬНОЕ "снижение" в сравнении с родительской семьей ИМХО :-)) 14.05.2005 19:55:23, Аксандра
Все-таки Яндекс не должен служить источником образования. Или хотя бы надо смотреть, на каком именно сайте он нашел то, что нашел.
14.05.2005 11:22:06, пчела Майя
Это в яндексе и в тех странах, где есть чёткая корреляция между оплатой труда и его (труда)квалификацией, интенсивностью и т.д.
А у нас есть масса вторичных, никак не связанных ни с трудом, ни с его плодами факторов, которые и определяют оплату.
Например, регион проживания, фирма и т.д.
Так что уборщица в столичном банке, хоть и получает больше, чем врач ведущей, но бюджетной клиники, всё равно принадлежит к другому и более низкому социальному слою. 14.05.2005 11:15:50, ЕЕ
К какому слою - выше или ниже относительно средней оплаченности врача или инженера - принадлежит средней руки предприниматель без высшего образования, владалец небольшого успешного бизнеса, приносящего ему, скажем, тысяч 10-15 долларов в месяц на личные расходы? А такой же, но с высшим образованием, принадлежит разве уже к другому слою? Хотя я вообще эти разговоры о слоях не люблю, у меня какое-то другое восприятие.
14.05.2005 11:30:54, Dinah
но и остаться при тех же деньгах, что дали родители тоже не так-то просто. тут как у Алисы в стране чудес: чтобы остаться на одном месте, нужно бежать.
короче говоря, как обычно: слишком много факторов, чтобы можно было сказать что-то определенно.
а при чем здесь натаскивание, не поняла. 14.05.2005 10:37:23, Маграт

Ну, например, моя мама была химиком, папа - тоже, я - программист (сейчас преподаватель), это плавное движение по инерции, я ничего такого особенного не сделала, плаваю в том же направлении, которое было задано родителями.
А вот, скажем, мой муж был 1-й в своей семье, кто получил ВО, его родители очень им гордились, они и моим дипломом гордились (чего я никогда не смогда бы дождаться в собственной семье, там дипломы во всех прошлых поколениях, сколько помним).
Это требует всё-таки некоторых качеств... 14.05.2005 10:44:50, ЕЕ

Кроме того как ниже заметили - социальный сло это совокупность социальных показателей - ВО в т.ч. но оно не единственное и не определяющее особенно у нас где по крайней мере декларируется бесплатное ВО для большинство населения.
Рассмотрим вашу семью по соц показателям:
1) ВО - разные соц слои (но этот признак я считаю формальным в данном конкретном случае)
2) доход - - один слой (у папы с мамой еще и по-больше может быть - дальнобойщики явно больше преподавателей зарабатывают)
3)участие в управлении - один слой - т.е. чисто номинальное
4) престиж - один слой
5) стиль жизни - один слой
большинством признаков дочь осталось в том же социальном слое
ПОмимо всего этого я бы хотела заметить, что вовремя политической и социальной нестабильности в обществе резко возрастает количесво маржинальных элементов , грани между социальными слоями становятся весьма расплывчатыми, поэтому я вообще не понимаю о каких личностных достоинствах для изменения своего соц. положения может идти речь. 14.05.2005 13:04:39, Тушкан
в яндексе про это много. социальный слой - это не только образование, но и деньги.
14.05.2005 11:06:46, Маграт
14.05.2005 11:06:46, Маграт

Но у нас реально не по чему мерить, нормально...
По деньгам как - в пересчете на белый хлеб? Как сравнить "обеспеченность" 30 лет назад и сегодня?
По профессии как? Что такое, например, продавец или водитель такси 30 лет назад, и что такое сейчас?
По образованию? Сейчас диплома о "вышке" нет, по-моему, только у того, кому его не надо :-))
Я родилась в семье учителей средней школы.
Если бы я работала сейчас учительницей в средней школе - это было бы СИЛЬНОЕ "снижение" в сравнении с родительской семьей ИМХО :-)) 14.05.2005 19:55:23, Аксандра

А у нас есть масса вторичных, никак не связанных ни с трудом, ни с его плодами факторов, которые и определяют оплату.
Например, регион проживания, фирма и т.д.
Так что уборщица в столичном банке, хоть и получает больше, чем врач ведущей, но бюджетной клиники, всё равно принадлежит к другому и более низкому социальному слою. 14.05.2005 11:15:50, ЕЕ
да, масса факторов, мне лень перечислять было.
вот это еще ооочень спорно, как все эти социальные слои распределить по иерархической лестнице...
скорее всего, и невозможно.
и, по-моему, их еще никто и не классифицировал как следует в постсоветском обществе, слишком все запутано. 14.05.2005 11:49:43, Маграт
вот это еще ооочень спорно, как все эти социальные слои распределить по иерархической лестнице...
скорее всего, и невозможно.
и, по-моему, их еще никто и не классифицировал как следует в постсоветском обществе, слишком все запутано. 14.05.2005 11:49:43, Маграт

ага, а уборщица с высшим образованием, которая работает на этого предпринимателя, к какому слою принаджежит...
14.05.2005 11:50:55, Маграт