Вот навеяло на меня мысль одну... хочу уточнить и проверить с помощью общественного мнения, так сказать...
Прежде всего хочу обратиться к людям верующим, в той или иной мере религиозным. Не случается ли вам ощущать, что официальные каноны требуют от вас находиться на более жесткой, более непримиримой позиции, чем вы сами того хотели бы? Ну вот, к примеру, - не испытываете вы никакой неприязни к однополым семьям и прекрасно относитесь к своим друзьям, состоящим в таком браке, однако в глубине души чувствуете, что "как добрый католик", скажем, должны бы это явление осудить и заклеймить... И если случается вам натолкнуться на такое пртиворечие: как вы сами для себя его объясняете? Тем, что вы - плохой христианин (магометанин, иудей, буддист), и дОлжно вам в этом каяться и укрепляться в вере, или тем, что официальные каноны не успевают за изменяющейся обстановкой в мире и потому неоднозначны?
Впрочем, я зря ограничила аудиторию вопроса... на месте вашей веры может стоять что угодно, любые убеждения и учения... В общем и целом: насколько вы сами себя готовы считать мерилом всех вещей? Или наоборот - насколько готовы себя менять, убеждать и приспосабливать к некой широкой, общей идее?
Плохо сформулировала, чую... но переписывать не буду, лучше все равно не скажу...
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Есть у меня школьная подруга. Хороший человек, много пудов соли с ней вместе съедено. Не очень счастливый в семейной жизни человек, да... Было время, она обращалась ко мне за советами - я что могла, посоветовала (вернее, сказала, как бы поступила я на ее месте, не более того). Однако мои советы оказались "не в русле"... и в отношениях с подругой наступило явственное охлаждение. Все наши разговоры сводятся к тому, что она открывает мне глаза на мои заблуждения и объясняет, насколько она стала счастливее с тех пор, как стала руководствоваться принципом "не так живи, как хочется, а так, как Бог велит"... ну, утрирую чуть-чуть, но в общем, понятно...
Вот расходимся мы все дальше и дальше с очень хорошим человеком... и жаль безумно. А понять не могу: это я настолько мелка, что подвига ее духовного не в состоянии оценить, или она мыслит чересчур штампованно? :((((
Фяка правильно пишет: не суть одно религия и вера... и не всякий верующий живет таким образом, который подруга мне преподносит как единственно возможный для человека... Но я что-то ужасно растерялась в этой незамысловатой истории... :(((( 26.04.2005 16:52:43, O'Merry
А Вы попытайтесь ее понять...А если непонятно, то обязательно спросите ее, а не местную конфу :-) Только тогда поймете, штампы это или искренние суждения у человека.
26.04.2005 22:54:15, мама-аня

Ей нечто Бог велит. Тебе не велит. Богу лучше знать. 26.04.2005 18:17:57, Кондратея

Надо было просто ей сказать, что, скорее всего, св. благоверный Александр Невский большую часть жизни прожил с женой в разлуке, некогда было - война же, какие нафик бабы...
26.04.2005 19:49:58, AleXXX

"Всё истинное никак не проявляется. Если у нас что-то есть, то это должно быть незаметно. Например, ум должен быть таким, чтобы с человеком было просто легко, а вовсе не подавлять им, не сыпать умными фразами, цитатами, и прочим, отчего собеседнику становится не по себе. Уж лучше выглядеть глупее, чем ты есть, чем умнее. Уж лучше вообще никак не выглядеть. Умный человек должен общаться так, чтобы его собеседник тоже чувствовал себя умным. Или, по крайней мере, ощутил в себе тягу к знаниям. Подавляя своим умом, такую тягу не вызовешь. «Правильный ум» никого не подавляет.
То же относится к богатству. Это пошло, когда богатый хвастается своим благосостоянием и знакомством с “сильными мира сего”. Богатый должен говорить о своём богатстве так, чтобы его собеседник сразу приободрился - мол, успех – это элементарно, и я тоже так могу. Это относится и к бедности. И к женской красоте. Красивой женщине следует вести себя так, чтобы остальные женщины в её обществе тоже чувствовали себя красивыми. И вообще, всем чем угодно кичиться – пошло.
А самое главное – это относится к христианству. Никто не должен догадываться, что этот человек – христианин. Он не должен трубить о своём благочестии. Он не должен умиляться, какой у него супер-пупер духовник. Он не должен ссылаться на Христа, Библию и авторитет святых отцов Церкви. Он не должен подавлять своей верой других. Просто с ним должно быть легко, и сразу чувствоваться, что рядом с ним становишься лучше и чище. И тоже хотеть что-то с собой сделать – нечто смутное, неопределенное, пока непонятное, но хорошее. Вот и всё. ... "
26.04.2005 19:22:41, ...........
То же относится к богатству. Это пошло, когда богатый хвастается своим благосостоянием и знакомством с “сильными мира сего”. Богатый должен говорить о своём богатстве так, чтобы его собеседник сразу приободрился - мол, успех – это элементарно, и я тоже так могу. Это относится и к бедности. И к женской красоте. Красивой женщине следует вести себя так, чтобы остальные женщины в её обществе тоже чувствовали себя красивыми. И вообще, всем чем угодно кичиться – пошло.
А самое главное – это относится к христианству. Никто не должен догадываться, что этот человек – христианин. Он не должен трубить о своём благочестии. Он не должен умиляться, какой у него супер-пупер духовник. Он не должен ссылаться на Христа, Библию и авторитет святых отцов Церкви. Он не должен подавлять своей верой других. Просто с ним должно быть легко, и сразу чувствоваться, что рядом с ним становишься лучше и чище. И тоже хотеть что-то с собой сделать – нечто смутное, неопределенное, пока непонятное, но хорошее. Вот и всё. ... "
26.04.2005 19:22:41, ...........
Ооо, как я тебя понимаю, мне не просто жаль было, я рыдала просто - это был ужасно близкий мне человек, и у меня ушло буквально несколько лет на то чтобы смириться с тем, что этот человек для меня потерян безвозвратно. Человек правда был умный и не пытался мне ничего впаривать, а просто отступил в сторону. Хотя, модет если б впаривал, мне легче его "уход" воспринять было".
Понять до конца я этого тоже не могу. А после той истории и еще парочки, менее правда меня касающихся, я людей серьезно религиозных воспринимаю просто как совсем ДРУГИХ и стараюсь их обходить стороной. 26.04.2005 17:41:37, Молли
Понять до конца я этого тоже не могу. А после той истории и еще парочки, менее правда меня касающихся, я людей серьезно религиозных воспринимаю просто как совсем ДРУГИХ и стараюсь их обходить стороной. 26.04.2005 17:41:37, Молли

У меня очень похожая история есть :-(. Правда, не такая печальная :-). Но тоже "новообращенная" православная подруга рассказывает мне о моих заблуждениях и о том, как счастливы все, кто обратился к церкви. Меня такие обобщения сильно удивляют, но переубеждать ее я пока не вижу смысла - уж очень она "зациклена" на этой теме :-(.
26.04.2005 17:27:46, Nesemjana

Помнится, читала я некую публикацию о современных монахинях в некоем среднерусском монастыре. Оченно запомнилась мне фигура игуменьи, молодой такой девахи - в смысле, ей еще 30 нет - с образованием и всем прочим. Таки вот, рассуждала она о том, что Бог сам знает, кому чо давать, и если не встретился ей человек, с которым она смогла бы семью создать - так значит, так Богу надо. И во всем остальном прочим - аналогично.
Я для себя думаю, что не столько верить в Бога надыть, сколько верить Богу. Он лучше тебя и твоей подруги знает, что кому нужно - кому Бобровы тройки, кому ранняя заутреня. 26.04.2005 17:13:25, Фяка-Пфяка

Я (для себя опять же) думаю, что ... эээ... как бы ето выразить... ну, вроде как Богу более интересно, чтобы я, скажем, какой-то благотворительностью занималась или яйца расписывала, чтоб знакомым бабулькам на радость подарить, а не тащила себя за шкирку службу стоять, если я для себя знаю, что это мое стояние в храме лицемерием какими-то отдает. Кому чего, опять же...
Вообще интересно было бы побеседовать с неглупым каким батюшкой, чтоб он мне мозги по этому поводу вправил, мысли мои в этой области напоминают воронье гнездо, подозреваю. 26.04.2005 17:36:44, Фяка-Пфяка

но мне кажется, что таки есть люди, которые всегда уверены в том, что поступают абсолютно верно, и никто их не заставит сомневаться в этом :)))) вот, например, эта твоя подруга ведь уверена, что ее образ мыслей и жизни абсолютно верны..., да? а ты в своем праве жить иначе почему-то не уверена... а почему? :о) наверное, от натуры человека зависит... я тоже из "неуверенных", вечно в себе сомневающихся... :) 26.04.2005 21:29:37, Елена Н.

Я не считаю себя мерилом ВСЕХ вещей. Вещей много, основная масса из них до меня не касается - чего мне время тратить их по себе мерить? Мое же отношение к миру определяется старыми добрыми заповедями. Там все написано, что хорошо, что плохо - и опять же, можно голову себе не забивать, раз все ясно.
И вот ЭТУ базу я, видимо, менять не готова ни в каком виде и ни под каким соусом. А все остальное-прочее, что в рамках заповедей имеет место - я способна без никакого напряжения принять, и ничего менять мне в себе не придется. 26.04.2005 16:37:49, Фяка-Пфяка

Мне сейчас дали почитать книгу Антония Сурожского "Человек перед Богом", так там такая широта мысли - с трудом верится, что это пишет православный священник. Это я к официальным канонам. 26.04.2005 16:29:19, Marty

Мне главное, что дошло. :))
Ууу, бедные вы! Выздоравливайте! А няня куда девалась? 26.04.2005 17:25:40, Молли
Ууу, бедные вы! Выздоравливайте! А няня куда девалась? 26.04.2005 17:25:40, Молли

Няня на даче? Это прям так обговорено было? И что ж ты будешь делать когда они выздоровеют?
26.04.2005 18:00:37, Молли

а я в сторонке постою :))
в результате длительных духовных поисков :)) я последовательно рассталась со всеми своими принципами и убеждениями (вряд ли буквально СО ВСЕМИ, скорее с большинством, но по крайней мере сходу ни одного не могу придумать;).
и теперь я - особа легкомысленная и беспринципная.
у меня есть только вкусы, а о вкусах, как известно, не спорят.
поэтому в отношении людей (мест, ситуаций, работ.... нужное дописать) у меня есть только один фильтр: "подходит (мне) -- не подходит".
плюсом, наверное, является то, что роль "мерила" проходит мимо ;)
минусом ... даже не знаю, может то, что "вера" в меня не вписывыается (или я в "веру":))))) 26.04.2005 16:16:07, Zot
в результате длительных духовных поисков :)) я последовательно рассталась со всеми своими принципами и убеждениями (вряд ли буквально СО ВСЕМИ, скорее с большинством, но по крайней мере сходу ни одного не могу придумать;).
и теперь я - особа легкомысленная и беспринципная.
у меня есть только вкусы, а о вкусах, как известно, не спорят.
поэтому в отношении людей (мест, ситуаций, работ.... нужное дописать) у меня есть только один фильтр: "подходит (мне) -- не подходит".
плюсом, наверное, является то, что роль "мерила" проходит мимо ;)
минусом ... даже не знаю, может то, что "вера" в меня не вписывыается (или я в "веру":))))) 26.04.2005 16:16:07, Zot
Себя переубеждать и приспосабливать я не способна, так что скорее всего, я - мерило всех вещей:) Хоть мне такая формулировка и не нравится.
26.04.2005 16:03:59, francaise
я окрестилась в 25 лет. в церковь хожу редко, но стараюсь жить по заповедям.
это помогло мне лучше понимать ближних.
но я не уверена, что могу считать себя мерилом, все ж есть ситуации, когда я уповаю на господа и прошу вразумить меня. но - это очень-очень сложные ситуации, гораздо сложнее чужих абортов и посторонних гомосеков;) 26.04.2005 15:59:27, Кити Щербацкая
это помогло мне лучше понимать ближних.
но я не уверена, что могу считать себя мерилом, все ж есть ситуации, когда я уповаю на господа и прошу вразумить меня. но - это очень-очень сложные ситуации, гораздо сложнее чужих абортов и посторонних гомосеков;) 26.04.2005 15:59:27, Кити Щербацкая
Основываясь исключительно на своих мироощущении и внутренних канонах,я выстраиваю отношение к тому или иному вопросу.
26.04.2005 15:55:04, Эсфирь©

то есть, получается, что все-таки считаю себя "мерилом", но эта "ноша" тяжеловата для меня... :о) 26.04.2005 15:47:29, Елена Н.
считаю себя мерилом всех вещей. Где в моей голове проходит граница между добром и злом - там она и есть для меня. И что считают плохим/хорошим другие люди или религии - это их личное дело, ко мне никакого отношения не имеющее. Как может быть иначе!
26.04.2005 15:47:02, _Ирунчик
С некоторых пор скорее себя считаю мерилом. Точнее, считаю, что если даже мне хватает понимания и душевной широты :)), чтобы не осуждать этих людей (гомосексуалистов, женщин, которые делают аборты, разводящихся и тэ пэ), то у Всевышнего уж тем более хватит и понимания, и щедрости, и милосердия, чтобы не судить их тоже.
А то, что у официальной церкви иная позиция -- так это понятно. Церковь же не только о посмертной участи согрешающих людей заботится, но и обязана наставлять их здесь, на земле. А рамки "наставления" всегда бывают уже, чем область "понимания и прощения". И механизм "наставления" по определению всегда будет более консервативным -- специфика у него такая. 26.04.2005 15:44:54, Т.
А то, что у официальной церкви иная позиция -- так это понятно. Церковь же не только о посмертной участи согрешающих людей заботится, но и обязана наставлять их здесь, на земле. А рамки "наставления" всегда бывают уже, чем область "понимания и прощения". И механизм "наставления" по определению всегда будет более консервативным -- специфика у него такая. 26.04.2005 15:44:54, Т.

Я вообще ко многому спокойно отношусь, потому ак считаю, что мир прексанен в своем многообразии... 26.04.2005 15:36:30, Лучик Sweeта

Вообще не люблю категоричности по жизни. 26.04.2005 15:35:57, Xenny
Вот это как раз то, что я не готова обсуждать на людях:) Но если хочешь, можем помуссировать при встрече - ибо накопилось...
26.04.2005 15:27:40, nastena

Ну, я считаю себя мерилом:) И с чего бы мне вдруг каяться и укрепляться в вере в то ,что лично мне совсем не близко?
26.04.2005 15:22:05, Lacroix

По сути вопроса - да я атеистка скорее, и именно потому что считаю _себя_ мерилом и да я готова их пересматривать под влиянием обстоятельств - но так или иначе это будет моя личная имха. 26.04.2005 15:20:44, Тушкан
Я их тех, кто себя "мерилом" считает :-). Я не принимаю те "нормы" и "каноны", которые кажутся мне неправильными. Они у меня вызывают внутренний протест, а я стараюсь никогда не делать то, что вызывает у меня протест :-). Очень доверяю себе.
26.04.2005 15:17:51, Nesemjana
Читайте также
Летний гид по уходу за жирной кожей
Мы собрали все секреты эффективного ухода, чтобы ваша кожа оставалась свежей, матовой и здоровой, несмотря на зной.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание