Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

а нужно ли это? ::((

Вчера в программе ВРЕМЯ прошел сюжет о выставке восковых фигур, посвященной наркомании (проходит сейчас в Москве).
Показали восковые фигуры наркоманов и изможденными лицами и изуродованными венами, фигурку младенца, рожденного наркоманкой…
Заспиртованные внутренние органы наркоманов – завещанные ими для выставки...
Там же на выставке демонстрируются документальные кадры, отснятые в притонах...
Тяжко было смотреть. Кажется, и подросткам, присутствующим в зале – тоже.
Потом последовали комментарии спеца из ведомства по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и известного педагога Марьяны Безруких. (Ее периодически цитируют в конфе 7-12).
М.Безруких сказала, что демонстрация таких страшилок видится ей неэффективной.
Что скажете, уважаемые соконфетники?
Надо ли водить детей на такие выставки?

22.04.2005 09:42:50,

57 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
я на минуточку, Кити - я еще сплю иногда;)))
если честно, я вообще "за" любую терапию, если она дает результат...
когда у меня слоненок начал кусаться с отцом, чтобы тот бросил курить - это было результатом местной программы анти-никотиновой: им показали в школе прогресс рака легких, как результата курения, и дите у меня впечатлилось... ну, папа как курил, так и курит, а вот дитятко, дожив до 18 лет даже не пытается - даже странно для мальчишки... так что, видимо, в этом есть некоторое зерно... (кстати, сама особо не работала с ребенком на эту тему - ну, как-то мне казалось это бесполезным в семье, где я - единственная некурящая...)
другое дело, что надо все-таки соразмерять "силу тока" с возможностями психики ребенка - кто-то может спокойно смотреть на заспиртованный эмбрион, натренировавшись на фильмах ужасов, а кто-то теряет сознание от одного запаха формалина. как это делать на практике в условиях массового обучения - я не знаю, но если это как-то зависит от родителей, то мы же знаем своих детей, я надеюсь, ну, видимо, можно как-то сориентироваться...

с другой стороны, такая цель оправдывает любые средства - ради того, чтобы ребенок не сорвался в наркотики можно даже выдержать пару обмороков при виде препарированных наркоманов...

а вообще, с детьми можно договориться. тут у нас постоянно идет реклама, заканчивающаяся воззванием "talk to your kids! they're listening!" - по-моему это правильно... может в этом случае можно будет даже обойтись без шоков...
22.04.2005 13:25:24, Ромолетта
уж не сработал ли опосредованно в случае со слоненком:) пример единственной некурящей в семье;)
спасибо за ваше мнение!
22.04.2005 13:36:47, Кити Щербацкая
аха:)))) видимо, ребенок тоже хочет быть оригинальным :))))

счастливо доработать! ушла таки спать - не хочу уходить, но гравитация усиливается :))))))
22.04.2005 13:44:58, Ромолетта
Я - ЗА. Шоковая терпия всегда эффективна. По себе знаю. 22.04.2005 12:35:21, Lacroix
takca
еще одна... а как же не поранить юную детскую душу... травму же нанесешь непоправимую... психологи тебя не одобрят (; 22.04.2005 13:14:13, takca
takca
думаю, да, у родителей есть выбор - водить или не водить.
когда я превентивно подумывала о том, что свин может начать пить-курить-колоться-нюхать, я так для себя и решила, при первых признаках сразу отведу его в больничку потяжелее и покажу, к чему это приводит.
но я вообще не люблю рассусоливать и предпочитаю шоковую терапию.
22.04.2005 12:12:51, takca
а ДО первых признаков? 22.04.2005 12:29:12, Кити Щербацкая
takca
до не буду, наверное. по крайней мере, не сейчас. шоково очень, и пока нет предпосылок для. я ОЧЕНЬ внимательна. 22.04.2005 13:12:37, takca
Аксандра
Я согласна с М. Безруких (хотя и не знаю, кто это :-)), т.к. тоже убеждена в неэффективности. Не от того люди наркотики применяют, что не догадываются об их вреде.
Но по большому счету не должно быть сильного негатива от посещения ребенком этой выставки (если он не излишне впечатлительный и если выставка не излишне "потусторонняя" (по Вашему описанию создается такое предположение).
22.04.2005 12:11:54, Аксандра
Марьяна Безруких - педагог, нейропсихолог. Академия педагогических наук.
у Безруких есть исследования о леворукости ( в частности), она автор прописей для левшей (это из того, что я читала или просматривала). Она сама левша.
Вчера она упоминала методики по тренингам по профилактике наркозависимости у подростков - не знаю - свои ли...
Я не была на этой выставке, но кадры по телеку были достаточно потусторонние:( ну и сценки, изображенные восковыми фигурами маргинальные;(
а в чем первопричина, на ваш взгляд? социальная она или генетическая?
22.04.2005 12:27:36, Кити Щербацкая
Аксандра
Вот в "потусторонности" на мой взгляд есть опасность, потому что формируется убеждение, что это "из другой жизни". Когда ребенок реально столкнется с наркотиками и наркоманами - это будет выглядеть совсем иначе...
А взгляд у меня сильно "профанский" в этом вопросе...
Я считаю, что как "общественная проблема" - это имеет социальные корни (процент употребляющих наркотики разнится в различных обществах/культурах, хотя нигде не бывает "нулевым").
Как медицинская проблема (химическая зависимость) в очень приличной степени связана с генетической предрасположенностью.
В каждом конкретном случае (на уровне личности) - проблема скорее психологическая, на мой взгляд "из семьи".
22.04.2005 12:37:15, Аксандра
ну есть еще адский фактор - что сбыт этой гадости весьма прибыльный бизнес...
не перевалирует ли он над всеми остальными?
22.04.2005 12:43:55, Кити Щербацкая
Аксандра
Сбыт этой гадости ВСЕГДА прибыльный.
Тем не менее есть разница и от общества, и от физиологической предрасположенности, и от психологических проблем.
22.04.2005 12:46:14, Аксандра
я считаю надо. в детстве мне хорошо промыли мозги на эту тему,и только поэтому я не стала наркоманкой, пока жила в общаге 22.04.2005 12:02:15, Банни
да, отправляя ребенка в общагу, наверно нелишне... 22.04.2005 12:33:36, Кити Щербацкая
непосредственно перед общагой поздно, имхо. надо лет в 11-12-13, когда ребенок еще впечатлителен и верит в то, что ему говорят 22.04.2005 13:49:12, Банни
Хех, а вот печатать материалы ДЛЯ наркоманов - как избежать передоза, что делать в случае передоза, про меры безопасности при употреблении наркотиков, про альтернативные способы введения наркотиков - вот ЭТО надо? 22.04.2005 10:25:48, мышка на сервере 
no comments. Такие публикации - готовый материал для ведомства по борьбе... 22.04.2005 10:30:24, Кити Щербацкая
материал для чего? 22.04.2005 10:43:11, мышка на сервере 
агентурной разработки. но это так, поток сознания моего, неконкретный... 22.04.2005 10:49:26, Кити Щербацкая
Ну конечно, раз они наркоманы, так пусть и передохнут все, чего уж...
Вот если бы они пришли и покаялись...
Я как раз думаю, что с таких публикаций борьба и должна начинаться.
22.04.2005 10:35:32, Орленок Эд
а я вот не могу определиться - понимаю, что радикальные призывы "завязать" будут иметь 0 эффективности, а такие материалы, возможно хотя бы сохрянят кому-то жизнь, и эти кто-то, возможно, потом завяжут с наркотиками.... но все равно - что-то с чем-то у меня не вяжется. 22.04.2005 10:42:33, мышка на сервере 
А вон в Голландии шприцы раздают одноразовые...
Просто сначала надо жизнь сохранить, тогда больше времени на переубеждение и лечение останется.
22.04.2005 10:48:42, Орленок Эд
вы неверно меня истолковали.
во первых, идея исходного топика - как не дать начать.
во вторых, возможно и другое использование таких публикаций..
22.04.2005 10:40:53, Кити Щербацкая
Если неверно, то прошу прощения.
Не дать начать можно, только если человек сам себе не даст. И запугивание тут не метод, мне кажется, а если и метод, то далеко не для всех. Потому что на каждый страх может найтись еще более страшный, который пересилит. Скажем, "уродцем я может и стану когда-то в будущем, а сейчас меня Птя с Васей презирать как труса начнут" . И всё.
22.04.2005 10:52:34, Орленок Эд
я совершенно согласна, что без внутренних тормозов такие выставки - пустая трата времени и эмоций.
Вопрос к вам - по вашему мнению, нужна ли эта визуализация при наличии внутренних тормозов (или работе над ними в семье)?
22.04.2005 11:07:33, Кити Щербацкая
Если тормоза уже есть, то подобные впечатления не нужны абсолютно, ибо нет смысла заставлять есть кашу голодного человека и запрещать есть сытому. А вот в процессе работы - может быть. Это зависит от того, как эта работа ведется, и "на что человек клюнет". Может ему достаточно будет логически все обосновать, а может понадобяться впечатления. ТО есть видимо подобные выставки имеют право на существование, но не стоит из них делать аттракцион, иначе велика вероятность, что они могут сработать и в обратном направлении. 22.04.2005 11:17:40, Орленок Эд
т.е. возможен и обратный эффект? типа, грязь иногда притягательна? или игры со смертью некоторых возбуждают?
что-то вроде такого?
и использовать подобные вещи надо в рамках спец. программ?
22.04.2005 11:23:56, Кити Щербацкая
Вот это точно, про притягательность! :(
Но я боюсь, что само понятие спецпрограммы - нечто скучное и малорезультативное. Я далеко не профеесионал во всем этом, но думаю, что нельзя работать на широкий охват, тут только индивидуально всё.
Другой вопрос, что надо создать условия для комфортной жизни без этой дряни, чтоб сама мысль была дикой.
22.04.2005 11:30:37, Орленок Эд
комфортной? в каком плане?
ведь героин - дорогое удовольствие::((
22.04.2005 11:36:00, Кити Щербацкая
Комфортной в широком смысле. Чтоб жить интересно, полно и осознанно.
С другой стороны, мы в можно уберечь от наркотиков только тех, кто случайно на них подсаживается. А тех, кто на это идет сознательно, имея всю информацию, тоже не так уж мало. Это видно на примере сигарет хотя-бы.
22.04.2005 11:50:20, Орленок Эд
Это нужно. Наркомания должна вызвать только отвращение и страх, и что-то более убедительное, чем визуальная картинка последствий приема наркотиков, врядли может быть. Никакие слова такого эффекта не дадут. А на тренинг, "Как сказать наркотикам нет" - это еще попасть надо.

З.Ы Если помните в советское время перед фильмами были киножурналы?
Так в 7 лет посмотрев, сюжетец о вреде курения и его последствиях для легких и т.д. с картинками уродов и т.п., в нашем классе к концу школы курило 2 человека из 27.

22.04.2005 10:23:08, Рыжая
Радистка Кэт (ex KateSh)
Ужас по-моему. 22.04.2005 10:08:53, Радистка Кэт (ex KateSh)
Тушкан
а надо ли детей водить в кунсткамеру?
как всегда - зависит от ребенка
22.04.2005 10:07:47, Тушкан
вот интересно - живя в детсве в 20 мин от старейшей Кунсткамеры и имея интерес к естественным наукам, я умудрилась ни разу не побывать там и не испытываю никакого желания. Тем более вести туда ребенка.
А многие приезжающие в Питер буквально рвутся в это музей;)
22.04.2005 10:15:54, Кити Щербацкая
пчела Майя
А напрасно. Помимо зала с уродами, который все имеют видимо в виду, там есть очень много интересного. 22.04.2005 10:50:20, пчела Майя
другое я видела, я только про уродов;) 22.04.2005 11:11:17, Кити Щербацкая
Тушкан
а я ходила - в беременном сотоянии в первый раз - этнографический музей мне оч понравился и кунсткамера тож ничего - а какой там шикарный скелет гвардейца:))) 22.04.2005 10:34:52, Тушкан
Танжер
так зал с уродами при желании можно легко обойти, он небольшой совсем. в остальном хороший этнографический музей. какое-то у вас превратное представление о кунсткамере 22.04.2005 10:25:34, Танжер
точнее, я в музее то была несколько раз - в этнографической части, но ни разу не сунулась в зал с уродами. 22.04.2005 10:27:25, Кити Щербацкая
O'Merry
А я вот все никак в толк взять не могу - что уж там такого невероятно шокирующего? :) Обычная картинка из учебника, только объемная... :) По большей части все эти маледнцы - жертвы внутриутробного заражения сифилисом, для петровских времен дело довольно обычное... :) Ребенок мой туда впервые попал лет в 12... с интересом оглядел коллекцию, поинтересовался: "А что-нибудь из этого сейчас могли бы вылечить?" Я ей объяснила, что тут не лечить нужно, а профилактику проводить :))))) Она очень спокойно отнеслась, с пониманием... ничего особо кошмарного и ужасного мы там не обнаружили :)))) Сравнили заодно возможные патологии у человека и животных, убедились в близком родстве всего живого на земле... даже полезно! :))) 22.04.2005 10:42:15, O'Merry
Вам я почему-то верю:::)))
Убедили. Схожу:)Потравлю тараканчиков:) C меня отчет вам здесь о реакции;)
22.04.2005 10:47:55, Кити Щербацкая
Вчера дочка смотрела кино "Всегда говори всегда".. По сюжету у одного героя пропала дочь.. Катя распереживалась: кто ее украл? Бандиты, пьяные или наркоманки какие??

Мы с мужем очень удивились знанию вообще этого слова и того, что она ассоциирует: наркоман - плохой.

На указанную Вами выставку все же 5-летнего ребенка не повела, а через года 3-4 - да.

Я считаю, что нужна мощная антипропаганда наркотикам с самого маленького возраста, чтобы данное действо заложилось в уме как зло.
22.04.2005 09:59:41, Gulchatai
про мощную антипропаганду - обеими руками за, но с мерами я лично не определилась.
Уточню.
Т.е. вы считаете эффективной эту меру (поход на такую выставку) даже если ребенку в семье поставлены соответсвующие блоки ( пример родителей, взаимное доверие, психологическая культура, здоровый образ жизни, интересные ребенку занятия и пр.).
Все равно надо сходить и на это посмотреть?
22.04.2005 10:09:04, Кити Щербацкая
Да, но Ваша девочка еще маленькая для таких ужасов, лет в 10-12 можно, до переходного возраста.
22.04.2005 10:15:34, Gulchatai
пока мы не собираемся;) просто мнение ваше было интересно:)
муж у вас врач, насколько я помню. (мой кстати тоже). как вы думаете, он разделяет ваше мнение?
22.04.2005 10:21:04, Кити Щербацкая
Думаю, что разделяет.

22.04.2005 11:05:20, Gulchatai
December
По-моему, это уже извращение, честно, но как-то вполне в рамках нашего безумного мира, увы:( Мне это кажется тем же, что и объявлением в метро о том, что ежегодно умирают 70 тыс. наркоманов, и ваш звонок о том, где торгуют наркотиками, может спасти чью-то жизнь:( 22.04.2005 09:46:25, December
Вот, Безруких тоже говорила о том, что существуют тренинги на тему "как сказать нет наркотикам" и ей это кажется более эффективным.
А про звонок я с вами поспорю, пожалуй. Мне не кажется вредным анонимное стукачество на эту тему...
А вот в открытую я бы сообщать не пошла, сто процентов.
22.04.2005 10:03:47, Кити Щербацкая
December
Э, я просто не могу себе представить ситуацию, в которой обычному гражданину известно больше, чем спец службам ,которые занимаются наркотиками:) 22.04.2005 10:08:08, December
Про притоны и точки наркоторговли на дому гражданам известно очень часто.

У родителей в подъезде была точка по продаже. Прямо в подъезде опосля покупки и кололись.
Отделение милиции бездействовало, а куда еще звонить чтобы повыпереть наркоторговлю из собственного дома - непонятно. По милицейским каналам все вернется на уровень местного отделения милиции, которое опять ничего не станет делать.
Вот теперь есть этот телефон, к счастью, в случае с подъездом родителей удалось урезонить наркоторговца общественным давлением. То исть, может и торгует, но точно уже не из дома.
22.04.2005 10:39:09, Мимоходящий
December
Ну да, в таком случае резонно - если держать в голове, что люди, которые должны выполнять свою работу, на одном уровне ее могут выполнять и не выполнять, а на другом уровне тоже самое, чем больше вариантов, тем больше шансов на успех. В метро - самое оно:) 22.04.2005 11:09:56, December
и родителям ходить спокойнее.
почему-то редко говорят о таких жертвах наркомании, как о битых в подьездах по голове пожилых людях, идущих из сбербанка с пенсией или детях в мобильным на шее:( С целью кражи на новую дозу:((
22.04.2005 10:44:29, Кити Щербацкая
У родителей в подъезде ничего в духе нападений, грабежей и т.п. не случалось, но в любом случае, это не слишком приятная ситуация. 22.04.2005 12:41:42, Мимоходящий
У родителей в подъезде ничего в духе нападений, грабежей и т.п. не случалось, но в любом случае, это не слишком приятная ситуация. 22.04.2005 10:51:08, Мимоходящий
имхо, задавили вовремя.
молодцы
22.04.2005 11:04:53, Кити Щербацкая
:::::(((((
кошмар все это
22.04.2005 10:10:25, Кити Щербацкая

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!