Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Аморально ли это?
Нужны ваши мнения, т.к. своего не хватает.Ситуация в общих чертах: мой будущий муж не то чтобы жадина, скорее уж очень экономный, что иногда на мой взгляд граничит с жадностью. Живем вместе 3 года, планируем пожениться. Первое время жили общим бюджетом, были ссоры на почве финансов, он требовал полного отчета о потраченных деньгах, перешли на раздельный бюджет. Год назад была крупная покупка в кредит на мое имя с первоначальным взносом,который мы внесли пополам.Буквально через месяц мы серьезно поругались, он от меня ушел, при этом я вернула ему его часть взноса,оставив имущество (вместе с обязательствами по кредиту) себе. Как выяснилось позже, ссора наша была недолгой, он опять вернулся ко мне, в мою квартиру (к моему имуществу:)), жить мы продолжали разд. бюджетом, кредит я выплатила полностью сама и ессно никаких денег назад от него не увидела. На данном этапе мы копим деньги на свадьбу, но тоже как то своеобразно - он откладывает часть своей з/п (при этом еще нехило помогает своим родственникам), я откладываю почти всю (она у меня сейчас меньше). Пару дней назад я узнала о повышении своей з/п, и вот в мою голову с подачи подруги закралась мысль не говорить ему об этом, а оставить эти деньги себе, так сказать "на всякий случай"..С учетом того, что он уже поступал нехорошо по отн. ко мне (на мой взгляд), вроде как я и хочу подстраховаться - мало ли что еще выкинет, с другой стороны, совесть мучает - типа начинать жизнь с обмана...Так вот я и разрываюсь - имею ли я моральное право на такое вот "сокрытие доходов" хотя бы неск. месяцев, которые остались до свадьбы, или нет??Последнее время у нас прекрасные отношения, я его очень люблю, и совесть мучает - как же я его обману, а с другой стороны - он мне свою з/п не отдает, она у него на карточке, тратит без моего ведома, как уже писала-отдает деньги своим родственникам, причем примерно столько же на сколько мне и повышают..И как мы будем жить после свадьбы - тоже не совсем понятно, он конечно говорит, что будет мне отдавать деньги, но я оч. в этом сомневаюсь - он уже привык сам распоряжаться своими деньгами, боюсь, что так и будет дальше. И еще, до сих пор гадкое чувство, что тогда в ситуации с кредитом, он специально так поступил и просто "подставил" меня - я ведь не рассчитывала в одиночку погашать кредит...
18.04.2005 14:50:19, Совесть мучает
55 комментариев
Знаете, раз уж он помогает своим родственникам, значит не такой уж он и скряга. Только перед Вами будет стоять непростая задачка - войти в число его родственников. Интересно, если поженитесь, он будет считать Вас родственницей? Может после рождения ребенка? В любом случае, до тех пор, пока не почувствуете, что Вы для него - родной человек, не раскрывайте всех карт. Копите деньги на карточке, он и не узнает.
18.04.2005 23:07:43, мама-аня

мне кажется, что вы не совсем точны в рассказе о подставе. вы ведь сами вернули ему часть взноса?
а по существу - не стоит выходить замуж за такого человека БЕЗ брачного контракта, однозначно не стоит иметь с ним совместное имущество и кредитные обязательства.
если вам хочется за него замуж - просчитайте жизнь так, что все свои расходы + расходы на детей вы несете самостоятельно. если вас это устраивает - выходите.
имхо - если не иметь общего имущества и долгов - не смертельно.
вследствие вышесказанного - вы не обязаны сообщать ему про свою прибавку. 18.04.2005 15:43:31, Кити Щербацкая
а по существу - не стоит выходить замуж за такого человека БЕЗ брачного контракта, однозначно не стоит иметь с ним совместное имущество и кредитные обязательства.
если вам хочется за него замуж - просчитайте жизнь так, что все свои расходы + расходы на детей вы несете самостоятельно. если вас это устраивает - выходите.
имхо - если не иметь общего имущества и долгов - не смертельно.
вследствие вышесказанного - вы не обязаны сообщать ему про свою прибавку. 18.04.2005 15:43:31, Кити Щербацкая
Отдала я ему его часть взноса, т.к. он потребовал от меня этого и в свете того, что мы "расставались навсегда" тогда мне показалось это справедливым. Но вот то, что он быстренько вернулся, а денежки как говорится "тю-тю" - я их так и не увидела, это мне кажется несправедливо.. Да, это была наша первая попытка покупки "совместной собственности"..
18.04.2005 16:33:15, Совесть мучает
Бытовая техника. Сумма порядка 2-х тысяч и для меня это было серьезно, если бы я была одна, я бы подобрала другой вариант, гораздо дешевле..
18.04.2005 17:51:26, Совесть мучает

Замуж зачем, если сейчас мучаетесь чего говорить а чего нет
живите так, зачем вам штамп.
он ничего не улучшит в ваших отношениях. 18.04.2005 15:43:24, Sovka
Ничего не вижу плохого в том, чтобы иметь свои деньги на карманные расходы... Вы же их зарабатываете, а не тырите у него из карманов, не утаиваете из тех сумм, которые выдаются на продукты и прочее.
Главное, имхо, придти к соглашению о том, как в дальнейшем будет строиться семейный бюджет, потому что у каждого есть свои личные расходы (хотя бы на подарки супругу) и общие (на житье-бытье, совместный отдых, крупные покупки для дома, для семьи).
Поэтому лучше сесть и расписать бюджет: статьи расходов, источники их финансирования (в абсолютных цифрах, в процентах от вашей зарплаты или как там вам удобно), порядок согласования крупных покупок. Иначе потом будут постоянные ссоры из-за "Где деньги, Зин?"
У нас сейчас так: муж свою зарплату откладывает (на квартиру, на отдых и другие крупные покупки), на мою мы живем. Он - мужчина со счетами в банках, я - "гол, как сокол", потому что всю мою зарплату мы, грубо говоря, проедаем. Я точно не знаю, сколько муж всего в месяц зарабатывает, он примерно знает мой оклад, но обо всех суммах, что я иногда получаю сверх оклада, я не докладываю. Покупаю подарки себе, ему, дочке, немного есть в "заначке" на крайний случай (задержка зарплаты, например). 18.04.2005 15:34:56, Polett
Да, главное расставить все точки над "е" :)), не даром зарубежом брачные контракты пишут.
18.04.2005 15:52:56, Gamma
Ой, я бы так не смогла. У нас обычно было, что живем на его, а моя лежит на счете и тратится на крупные покупки. Или идет в погашение кредитов, как сейчас:)) Но это должно кончиться. Я понимаю, что от перемены мест слагаемых сумма не меняется, но есть какой-то нюанс для меня лично.
18.04.2005 15:42:05, Marty
Главное, имхо, придти к соглашению о том, как в дальнейшем будет строиться семейный бюджет, потому что у каждого есть свои личные расходы (хотя бы на подарки супругу) и общие (на житье-бытье, совместный отдых, крупные покупки для дома, для семьи).
Поэтому лучше сесть и расписать бюджет: статьи расходов, источники их финансирования (в абсолютных цифрах, в процентах от вашей зарплаты или как там вам удобно), порядок согласования крупных покупок. Иначе потом будут постоянные ссоры из-за "Где деньги, Зин?"
У нас сейчас так: муж свою зарплату откладывает (на квартиру, на отдых и другие крупные покупки), на мою мы живем. Он - мужчина со счетами в банках, я - "гол, как сокол", потому что всю мою зарплату мы, грубо говоря, проедаем. Я точно не знаю, сколько муж всего в месяц зарабатывает, он примерно знает мой оклад, но обо всех суммах, что я иногда получаю сверх оклада, я не докладываю. Покупаю подарки себе, ему, дочке, немного есть в "заначке" на крайний случай (задержка зарплаты, например). 18.04.2005 15:34:56, Polett

Если честно, меня нельзя допускать к деньгам, я начну их тратить, в том числе на ерунду. Поэтому хорошо, что они лежат на счетах мужа...
18.04.2005 19:01:04, Polett

не рассказать - умолчать - обмануть - не договорить.. где искренность в отношениях?
18.04.2005 15:41:11, Gulchatai
Ну вот если б он спросил, то "не сказать" - значит "соврать".
А он же не спросил... 18.04.2005 16:02:46, Орленок Эд
А он же не спросил... 18.04.2005 16:02:46, Орленок Эд
Если речь идет о создании семьи с последующим рождением детей, то, скорее всего, я не стала бы выходить в данной ситуации за данного человека. Вы не доверяете ему в отношении финансов, он, похоже, не собирается их рассматривать как нечто общее, у вас большой шанс через несколько лет оказаться главным кормильцем семьи на 2-3 работах при муже, имеющем солидный счет в банке:((
18.04.2005 15:06:47, Чернобурка

Да уж, приободрили:((( Делать то чего?? Битва совести с разумом продолжается:((
18.04.2005 15:27:51, Совесть мучает
Она мне жить мешает:(( Пытаюсь с ней договориться тем, что тоже буду отдавать деньги своей маме, как умная девочка, но вот то, что делать это буду за его спиной - факт этого мне и мешает спокойно жить, с другой стороны боюсь опять в дурах остаться и уговариваю ее (совесть то есть) заткнуться:((
18.04.2005 15:39:50, Совесть мучает
А чтобы у нее хранились на всякий случай. Как моя личная заначка. Я тут вообще сейчас задумалась - он получает деньги, со мной не советуется по поводу того, как их тратить, отдает своей маме, туда, сюда, единственное отличие - что он говорит мне постфактум куда он потратил, а я не скажу..
18.04.2005 16:19:02, Совесть мучает

Так я за открытость, за общий бюджет..Мне очень тяжело врать, поэтому и мучаюсь сейчас..Я в принципе за то, чтобы деньги складывались и решения о расходах принимались вдвоем..Просто я не знаю, получится ли у нас так..Получается, что я сейчас буду отдавать всю свою з/п, т.к. деньги нам действительно понадобятся, а у него как были какие-то свои траты, так они и останутся.. Я в дурах не хочу опять остаться, вот в чем дело..И еще - у нас уже все траты на будущее "расписаны" и я хочу сказать, что пока все это траты на НЕГО - на его образование, ему машину и т.д...Я все равно конечно буду отдавать всю з/п, когда у нас будет общий бюджет, а пока дело обстоит так, что у него свои деньги, у меня свои..В принципе, он сказал, сколько сможет отложить на свадьбу, столько и откладывает, остальное же он тратит..И я сказала, сколько смогу отложить, а вот неожиданное остальное стало жалко отдавать..Подло, да? Просто погано на душе, что он в свое время подленько так поступил с этим кредитом, а теперь и я собираюсь..И чем же я лучше?С другой стороны, мало ли что случится, действительно, хоть какая то заначка будет..
18.04.2005 17:01:15, Совесть мучает

Спасибо, Вы меня немного успокоили..Понимаете, да, действительно дело в том, что мне не нравится, как он тратит свои деньги, и я бы ни на секунду не задумываясь сказала ему о прибавке, если бы он смог адекватно меня выслушать: например, я ему говорю: дорогой, мне прибавили з/п, но какую то часть я оставляю лично себе, т.к. ТЫ ТОЖЕ какую-то часть оставляешь на свои личные расходы (здесь уже не важно, как он тратит, важно то, что эти деньги уходят на сторону). Но я знаю, что он спокойно это не воспримет и просто скандал разразится, т.к. я уверена, он будет считать, что я реально ДОЛЖНА эти деньги не себе отложить, а НАМ.
18.04.2005 17:37:28, Совесть мучает

А вот смысл искать не стоит. Женитьба вообще малоосмысленное мероприятие :)
18.04.2005 15:09:51, Орленок Эд
18.04.2005 15:09:51, Орленок Эд
а может рассказать ему про повышение и про свои планы на эти деньги? можно тоже родственников нуждающихся найти :) посмотрите реакцию его... если она (реакция) Вас не обрадует, то может замуж за него передумаете выходить...
18.04.2005 15:03:04, CHARME_

А по существу вопроса: раз уж у вас и так бюджет раздельный, то увеличение вашей зарплаты не скажется на материальном положении Вашего МЧ. Так что даже если они узнает - хуже не будет (имхо).
Хуже будет, если Вы ему ничего не скажете, а начнете покупать себе дорогие вещи - кто его знает, что он может заподозрить? 18.04.2005 15:00:06, o-La
ну, с мыслями "заныкать", "подставил" еще до свадьбы, я бы до свадьбы дело не доводила.
18.04.2005 14:58:44, мышка на сервере
А вам обязательно именно за него замуж?
18.04.2005 14:55:16, яшка

Я, лично Я, при таких раскладах с подставами и мыслями о сокрытиях - вообще про свадьбу не думала бы уже. Но это личное глубокое имхо. 18.04.2005 14:55:10, Фабьен

Папчик, а почему для бизнеса нормальные - для бизнеса на мой взгляд, как раз ситуация с кредитом совсем даже и ненормальная - задумали и осуществили покупку вдвоем, а потом, в результате получилось, что один выплачивает, а пользуются оба:((
18.04.2005 14:58:14, Совесть мучает
Видимо потому, что в бизнесе допустимо пожирание слабых, а в семье - не надо бы :)
18.04.2005 15:03:44, Орленок Эд

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.