...вновь браться за прерванный диссер:) Да, собственно и не прерванный (рождением второго) а и не начатый толком (успела только кандидатский минимум сдать и определиться с планом исследования. И вот, мелкому год, пора брать быка за рога, а мне...страшно! Что не получится, не успею, не смогу...
Как представлю, что надо столько всего перелопатить, потом обдумать, скомпоновать, защититься в конце концов перед суровой комиссией!:)...
Хотя и тема у меня. в принципе не сложная - историко-педагогическая, чисто описательная. безо всяких экспериментов, а всё-равно не по себе. Видно, расслабилась ясильно за год сидения дома, мозги совсем в другую сторону повернулись, и больше меня сейчас тревожит, когда пойдёт, наконец сын, и уроки старшей.
Помогите встряхнуться. а? У кого был положительный опыт успешной защиты при условии обременённости бытом и спиногрызами?:)
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Перефразируя известную поговорку - глаза боятся, а мозги - делают. 16.04.2005 18:38:09, ЕЕ
Ирин!! Я только ЗА! Ничего не бойся - все получится, главное желание. (тем более экспериментальной части нет - вообще, супер!).
15.04.2005 21:14:57, Albina, Maxim 11m.

Не надо представлять весь объем работ и размышлать о том, как сдвинуть этакую глыбу : )) Разбейте весь процесс на мелкие несложные этапы и делайте их потихоньку. Главное - заставить себя работать каждый день - хотя бы час-два. По моему опыту (а я написала 2 кандидатские, обе успешно защищены), самое трудное, написать собственные главы - сидишь, тупо смотришь на экран и ждешь озарения, которого не произойдет. Помогает посчитать в станицах уже написанное - литобзор со списком литературы занимает немало места, и прикинуть - сколько еще осталось написать. Получается вполне реально - садишься и пишешь.
15.04.2005 20:21:35, panna
Заканчивается третий год очной аспиратнуры. Написан 1 параграф. Ребенку 1 год и 3 месяца. Думала - буду сидеть дома с ребенком, заодно и диссер писать, типа все равно делать дома нечего! Фиг вам. И дело не в отсутствии времени. А в мозгах и собранности. Сиденье дома выбило все мозги. Постоянно обещаю разные вещи научному руководителю и постоянно не делаю/делаю не в срок. Стыдно ужасно, тем более, что я всю жизнь была ответственной отличницей. Как поставить мозги на место?
15.04.2005 14:51:43, Горе-аспирантка

Последнее (защититься в конце концов перед суровой комиссией) - сущая фигня :-) Когда все написано и предзащита прошла успешно - остановить процесс уже не возможно. Самое сложное - именно все собрать и скомпановать, даже не на бумаге, а в голове.
В общем, я в понедельник наконец получила свой кандидатский диплом, а защита была 10 месяцев назад. 15.04.2005 10:08:00, КрОлик
В общем, я в понедельник наконец получила свой кандидатский диплом, а защита была 10 месяцев назад. 15.04.2005 10:08:00, КрОлик
у меня опыта не было, но
попробуй Сима через этот диссер привести в порядок мозги и дистанцироваться от быта. Расцени это как палочку выручалочку от расслабления. И дальше - step-by-step....
Все дела делаются, в конечном итоге. 15.04.2005 09:00:24, Кити Щербацкая
Спасибо, надеюсь, так и будет:), я, собственно, сейчас это так и расцениваю - стимул не расслабиться окончательно, как с первым ребёнком было - и депрессуха после родов. и себя тогда запустила, слава Богу, потом удалось в себя прийти:)
15.04.2005 20:46:54, Сима Полосатая
попробуй Сима через этот диссер привести в порядок мозги и дистанцироваться от быта. Расцени это как палочку выручалочку от расслабления. И дальше - step-by-step....
Все дела делаются, в конечном итоге. 15.04.2005 09:00:24, Кити Щербацкая

Она защитилась по очень сложной теме из математики, имея на руках годовалую, кажется, девочку с очень серьезными проблемами. При этом мама девочки постоянно и очень серьезно занимается развитием и здоровьем дочки. Просто памятник бы ей поставить.
А я вот диссер не осилила - не мое. минимум сдала - и бросила, о чем, впрочем, не жалею. 15.04.2005 01:07:29, Морская птица
Я не защищалась :)
Но, мне кажется, знаю точно, что если ничего не получится в итоге - ну чего ты боишься, то и страшного ничего не произойдет :))) 15.04.2005 01:01:34, Рррозовая
Ну, и то правда:)), свет клином на этом, конечно, не сошёлся... Просто усилий жалко - минимум всё-таки сдала:)
15.04.2005 02:09:21, Сима Полосатая
Точно:), "отступать некуда,за нами Москва!" (с) (у меня Питер:))
15.04.2005 20:48:02, Сима Полосатая
Но, мне кажется, знаю точно, что если ничего не получится в итоге - ну чего ты боишься, то и страшного ничего не произойдет :))) 15.04.2005 01:01:34, Рррозовая

Ну и остальное сдашь, куда денешься-то? С такой ответственностью :)))
15.04.2005 08:38:45, Рррозовая

Я пишу диссер из последних сил, потому что у меня работа с 10 до 20, иногда позже, + командировки (часто повыходным) + ребенок (один, правда) + хозяйство. И с работы не опросишься элементарно с научным рукводителем поговорить. Часто бросить хочется, но как-то оно постепенно делается.
Короче, начинайте, будете в девичей нам жаловаться (как я периодически :))) что сил никаких и бросить хочется, так постепенно и напишите.
Не знаю, как вы, а я когда дома сидела с ребенком - за любую работу (по профилю) хваталась. Мне казалось, что меня мозги иначе засохнут :)) Подружка у меня сейчас сидит в декрете с такими же настроениями - все время подработку просит. При таком раскладе диссер - отличный вариант.
Короче, все получится! 15.04.2005 11:25:28, London

Ну не тяну я... Причем вот писать - хочется очень, а соблюдать всякие формальности, рефераты делать, отчитываться, экзамены сдавать... Жутко не хочется...
Я аообще не подозревала, что написание диссертации это такая... формализованная... работа :-))
Отмазок у меня куча :-)) И работы много (с командировками), и муж болеет, и деть маленький....
Так что выгонят меня видать оттуда с треском :-))
Но у автора уже все экзамены сданы - дальше ИМХО все интереснее, легче и приятнее :-)) 15.04.2005 11:35:08, Аксандра

Что касается тебя, мне думается, ты быстродумающий человек, поэтому вероятность того, что у тебя все получится -велика. Но нужно определится с целями, ну типа, зачем, ИМХО 15.04.2005 11:55:40, London

К финишу приходят самые настойчивые и тем кому это позарез надо.
Цели мои в получении степени достаточно расплывчаты, но сдав экзамены и написав 1,5 главы из 3 могу сказать, что это полезное дело для выстраивания стройности мозгов (ИМХО). Может потому, что мне повезло с научным рук-лем
15.04.2005 11:48:54, London

Я ПОНЯТИЯ НЕ ИМЕЛА про все эти "ритуалы" и про то насколько бессмысленными они бывают :-((( Мне это виделось... более свободным и более творческим процессом :-))
Цель у меня не столько в получении степени, сколько мне реально хочется это написать :-)) Я бы и сама для себя бы это писала, но тогда еще более маловероятно, что я выделю на это время и силы, потому что много чего еще надо делать...
Надо было "соискателем" идти определенно... Тогда бы с меня хотя бы посещения лекций не хотели бы... 15.04.2005 12:09:11, Аксандра
Соискателем - это да... У нас одну девушку (аспирантку) просто не допустили у экзаменам за непосещение.
Но я давно уже привыкла к ритуалам. В таких делах на определнных этапах нужно просто обозначать свое ЖЕЛАНИЕ и НЕРАВНОДУШИЕ к процессу. Ну, типа подойти к лектору, подарить нестандартный подарок (чтобы запомнилось -дело абсолютно не в деньгах), и по человечески объяснить ситуацию - типа очень мне нравится учиться вашему предмету, но - ребенок (работа, муж далее по списку). Главное - делать это искренне. Лекторы, как и остальные люди, могут перенести отсутствие знаний, но равнодушие к своей персоне и своему предмету - никогда.
А про цель - просто написать... Мне кажется эту ситуацию с аспирантурой - ритуалы + научная работы, к сожалению, можно воспринимать только целиком ИМХО 15.04.2005 12:22:11, London на работе
Но я давно уже привыкла к ритуалам. В таких делах на определнных этапах нужно просто обозначать свое ЖЕЛАНИЕ и НЕРАВНОДУШИЕ к процессу. Ну, типа подойти к лектору, подарить нестандартный подарок (чтобы запомнилось -дело абсолютно не в деньгах), и по человечески объяснить ситуацию - типа очень мне нравится учиться вашему предмету, но - ребенок (работа, муж далее по списку). Главное - делать это искренне. Лекторы, как и остальные люди, могут перенести отсутствие знаний, но равнодушие к своей персоне и своему предмету - никогда.
А про цель - просто написать... Мне кажется эту ситуацию с аспирантурой - ритуалы + научная работы, к сожалению, можно воспринимать только целиком ИМХО 15.04.2005 12:22:11, London на работе
У меня. Ушла в декрет со сданным минимумом на 4 года, возвращалась к диссеру с двумя детьми "за плечами". Было не страшно, было странно. Руки помнили, как я опыты делала, а глаза картинки не узнавали. Ничего, втянулась. Защитилась через 2 года.
15.04.2005 00:41:31, Чернобурка
Хорошая новость - если вы УЖЕ соискатель, то это бесплатно. А с этого года все соискатели - платно. МГУ - 1.500 у.е в год
15.04.2005 11:59:25, London
У меня, ка я уже сказала, опытов нет вовсе, всё теория. вот к ней-то и не понимаю я, с какого бока подойти:)... А научный руководитель - сама больше дидакт, а не историк педагогики, и не очень владеет вопросом, и не доехать мне до неё пока (только дома у неё можем пообщаться. ей уж 77 год:)
15.04.2005 00:47:43, Сима Полосатая

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание