Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Паштет

О дне космонавтики с долей цинизма

Сегодня в нескольких местах я увидел лёгкое сожаление о том, что этот день совсем забыт. И задумался. А чем он по большому счёту отличается от Дня опускания батискафа в Марианскую впадину, дня первого взлёта на самолёте, Дня первой гидроэлектростанции и т.п. ОП сути всё это - вехи покорения природы и природного пространства человеком. Покорение космоса - одно из этих направлений. Просто некогда этот день использовали как очередную пропаганду в области "достижений советского народа в ...". Да, есть люди, напрямую связанные с космонавтикой, для них это праздник, безусловно. Но видеть в этом всенародный праздник, увы, я не могу. Потому что тогда придётся видеть таковыми очень многие дни.
Безусловно, в том , что я говорю есть доля цинизма - я это понимаю. Но у меня нт сожаления о том, что праздник этот перестал быть по сути таковым.
12.04.2005 22:49:54,

27 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Валерия*
:) А к нам сегодня приехал передвижной планетарий и показывал программу ко дню космонавтики. И всех детей в начальной школе повели смотреть. Сын пришел домой в абсолютно праздничном состоянии:)
А вы говорите...
12.04.2005 23:54:54, Валерия*
Паштет
:-))) 12.04.2005 23:59:22, Паштет
И совсем не так все...
Кто её видел, эту впадину? Ты видел? Я - нет. Может её и нет вовсе. А гидроэлектростанцию? Ну видела я, да и забыла...
А звезды - вот они, блестят и переливаются каждую ночь. Красивые. Разные. Притягательные. И так жалко, что люди на них так редко смотрят, всё больше под ноги, да иногда по сторонам. И хоть раз в году может поднимут они головы...
Нет в этом ничего рационального, просто дорога к звездам...
12.04.2005 23:22:20, Орленок_Эд
Паштет
Кстати, кто-то из космонавтов писал ,что в космосе звёзды не мерцают :-)))
Я впадину не видел. И в космосе не был. ГЭС видел , правда - завхватывающеее зрелище.
Смотреть на звёзды - это не космонавтика. Это совсем иное...
12.04.2005 23:25:20, Паштет
Это, конечно, иное...
Но пока к ним нет другого пути.
А не мерцают - это очевидно, воздуха-то нет.
Но красивые невозможно, скопления, галактики...
12.04.2005 23:28:02, Орленок_Эд
Паштет
Очень красивые. Так при чём тут космонавтика? 12.04.2005 23:29:08, Паштет
Способ к ним приблизится, для тех, кто внутри, и способ не забыть о них для остальных :) 12.04.2005 23:31:13, Орленок_Эд
Паштет
Звёзды тем и хороши, что недоступны и таинственны. Приближаясь к ним лишь раскрываешь тайну, а зачем??? 12.04.2005 23:32:53, Паштет
Уж прямо сразу и раскрываешь :) 12.04.2005 23:36:42, Орленок_Эд
Паштет
Не знаю. я к звёздам не приближался... Смотреть - смотрел подолгу. 12.04.2005 23:37:59, Паштет
Это память о тех праздниках, которые остались с детства. И о тех героях. 12.04.2005 22:58:13, Плакса Мойер
Паштет
Память о героях... это что-то иное... не могу объяснить, если честно. 12.04.2005 23:01:56, Паштет
Точно, просто легкая ностальгия по юности. У меня лично. Хотя вообще по тем временам я совсем не ностальгирую. 12.04.2005 23:00:45, Анаис
Аксандра
Не по теме:
А дочери в садике сегодня рассказывали про освоение космоса. И они всей группой рисовали портрет Юрия Гагарина (надо завтра на результат посмотреть :-))
Она мне еще претензии предъявляла, что про собак мы ей рассказывали (и показывали в политехническом), про Гагарина рассказывали, а про то, что вначале в космос мышей запускали - не говорили, а в садике им про мышей в космосе рассказывали :-))
Более по теме:
А есть что-то в теме космоса такое... Отличающее его от Мариинской впадины...
Грубый и нерепрезентативный пример: задавала некоторму числу мужчин вопрос недавно "если бы была возможность на час стать другим человеком, кем стали бы?" - основная часть хотела бы быть космонавтами во время полета. Увидеть и почувствовать это вживую... А про Маринскую впадину никто не вспомнил...
12.04.2005 22:58:08, Аксандра
испытывала внутренне чувство удовлетворения, когда ребенок в 2,5 года проезжая мимо памятника Гагарину, заявлял Это Юрий Гагарин он космонавт он на ракете летал(результат моих развернутых рассказов об освоении космоса)...А в 4 года случайно выяснилось истиное представление о Гагарине.
-Гагариных обычно в ракете два. Гагарины это те кто рулят ракетой.
Последней каплей , было то что когда проезжая после площади Гагарина где выяснилось истинное значение мимо памятника Ленину на Октябрьской..Ребенок таким безразличным голосом, заявил

- это тоже Гагарин все они летали.

На возражение что это Ленин. Получила вразумительно..
Ленин кто? Друг?( дело в том что тетя у нас Лена)
А я то думала что ребенок проникся. И в курсе...Пришлось корректировать...Но полтора года так в красках нам рассказывать про Гагарина, про полеты, распрашивать, слушать про Белку Стрелку...Про то что вокруг ЗЕмли летал ...И потом выясняет что Гагариных в ракете обычно два..
12.04.2005 23:14:16, Штучкина Маша
Аксандра
У меня апофеозом детской "путанницы в голове" стало заявление, что она изображает "статую поможника бога", которая при дальнейшем обсуждении оказалась бюстом Сталина около кремлевкой стены :-))
Ну вот так вот преломились в голове все рассказы :-))
12.04.2005 23:20:58, Аксандра
Паштет
НУ так... Гагарина никто не отменял :-) Я тоже детям много про Гагарина расскзывал. И даже не так давно решился рассказать о том, что по сути он был глубоко несчастен - его полтора часа на орбите лишили его всего личного, что он только имел - желаний, права летать, жить как хочет... Может поняли ,а может и нет. 12.04.2005 23:17:47, Паштет
Паштет
Возраст мужчин, если можно... мы все зомбированы в какой-то мере.Хотеть быть космонавтом в моём поколении было просто нормой. Не хотеть быть - это уже отклонение. Лет за 50 до меня, или больше, аналогичное было с лётчиками, я слышал... 12.04.2005 23:01:18, Паштет
Аксандра
25-40 :-)) 12.04.2005 23:02:45, Аксандра
Паштет
25-7 = 18. 2005-18=1987... стало быть ещё застали отголоски пропаганды. Ну, а кто старше - тем более. 12.04.2005 23:05:24, Паштет
Аксандра
Вот у меня лежат (где-то) томов 15 "Американской фантастики" там есть на разные темы произведения, но все-таки про полеты в космос - большинство... Новые планеты, инопланетные цивилизации, отважные первооткрыватели, межгалактические войны и т.д. и т.п.
Значит есть что-то в этой теме притягательное...
Или на них тоже влияла "советсвкая пропаганда"? :-)))
12.04.2005 23:11:34, Аксандра
Паштет
На них тоже влияла пропаганда, но американская. Разницы никакой. Это была эпоха, когда каждый шаг в космос был значимым и геройским. Это факт. Вы можете назвать сегодняшнихкосмонавтов по фамилиям? А в лицо их знаете? Нет, наверное. А в моём детсве знали по фамилиям всех, и в лицо. Как и первых астронавтов знали. И названия всех кораблей, станций, дни стартов, сколько дней на орбите... 12.04.2005 23:16:11, Паштет
А почему Вы считаете, что это результат пропаганды? У нас в классе мальчишки зачитывались научной фантастикой, как американской, так и советской. Я думаю, что это была основная причина поголовного желания стать космонавтами. 12.04.2005 23:10:46, western_lark
Паштет
ОПспрашивайте сегодняшних 10 -леток - какой поцент хчет быть космонавтом. И сравните с десятилетками лет 30-35 назад. 12.04.2005 23:14:30, Паштет
Так это мода, а не пропаганда. :-) 12.04.2005 23:22:32, western_lark
Паштет
Мода не с потолка появляется :-) 12.04.2005 23:27:18, Паштет
Понятно, что не с потолка. Просто тогда эта профессия была в новинку и окружена ореолом романтизма. Внеземные цивилизации и неведомые планеты. А теперь каждый младенец знает, что посидят на орбите, выполняя вполне рутинную работу, а потом обратно на Землю. 13.04.2005 00:16:12, western_lark

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!